Ministry of Labour & Employment
Relaxation in eligibility criteria and enhancement in the payment of unemployment benefit under Atal Bimit Vyakti Kalyan yojana of ESIC
Payment now at 50% of average wages payable for maximum 90 days unemployment instead of 25% earlier from 24.3.2020 to 31.12.2020
Establishment of ICU/HDU services at 10% of total beds in ESIC Hospitals
ESI Corporation Members appreciates measures taken by ESIC during Covid – 19 pandemic
21 AUG 2020 11:04AM by PIB Delhi
The ESI Corporation during its 182nd meeting held late yesterday under the Chairmanship of Shri Santosh Kumar Gangwar, Minister of State for Labour and Employment (I/C) has taken some very important decisions towards improvement in its service delivery mechanism and providing relief to workers affected by Covid-19 pandemic. Following important decisions were taken during the meeting:
ESIC is implementing the Atal Bimit Vyakti Kalyna Yojna under which unemployment benefit is paid to the workers covered under ESI Scheme. The ESI Corporation has decided to extend the scheme for one more year upto 30th June 2021. It has been decided to relax the existing conditions and the amount of relief for workers who have lost employment during the Covid-19 pandemic period. The enhanced relief under the relaxed conditions will be payable during the period of 24.03.2020 to 31st December 2020. Thereafter the scheme will be available with original eligibility condition during the period 01.01.2021 to 30.06.2021. Review of these conditions will be done after 31.12.2020 depending upon the need and demand for such relaxed condition.
The eligibility criteria for availing the relief has also been relaxed, as under:
a.The payment of relief has been enhanced to 50% of average of wages from earlier 25% of average wages payable upto maximum 90 days of unemployment.
b. Instead of the relief becoming payable 90 days after unemployment, it shall become due for payment after 30 days.
c. The Insured Person can submit the claim directly to ESIC Branch Office instead of the claim being forwarded by the last employer and the payment shall be made directly in the bank account of IP.
d. The Insured Person should have been insurable employment for a minimum period of 2 years before his/her unemployment and should have contributed for not les than 78 days in the contribution period immediately preceding to unemployment and minimum 78 days in one of the remaining 3 contribution periods in 02 years prior to unemployment.
With a view to strengthen ICU/HDU services in ESIC hospitals amid the Covid-19 pandemic, it has been decided to establish ICU/HDU services upto 10% of total commissioned beds in all ESIC Hospitals.
The members of ESI Corporation in meeting appreciated the actions taken by ESIC towards mitigating the effect of Covid-19 on its stakeholders besides providing its infrastructure for medical care to general public. So far, 23 ESIC hospitals with around 2600 Isolation Beds and aprox 1350 quarantine beds across India are functioning as COVID-19 Dedicated Hospitals to exclusively provide COVID medical services to the general public of the area. In addition to above, around 961 Covid Isolation Beds are available in most of the remaining ESIC Hospitals across the country, making a total of 3597 Covid Isolation Beds in various ESIC Hospitals. Further, a total of 555 ICU/HDU Beds with 213 Ventilators have also been made available in these Hospitals.
B. ESIC Medical College & Hospitals at Faridabad (Haryana), Sanath Nagar, Hyderabad (Telangana), Gulbarga (Karnataka) and ESIC PGIMSR, Basaidarapur (Delhi) have startd ICMR approved in-house Covid-19 lab test service.
C. Plasma Therapy treatment is being provide at ESIC Medical College Faridabad (Haryana) and Sanath Nagar, Hyderabad (Telangana).
D. Rapid Covid-18 ANTIGEN TEST has also been started in all major ESIC hospitals of Delhi/NCR regions.
E. Alternate provisions have been made for providing non-Covid medical services from tie-up hospitals to the Insured Persons and their family members.
Besides above, around 30 other agenda/reporting items pertaining to improvement in services/benefits to Insured Persons & their beneficiaries and other administrative matters were deliberated upon and approved during the meeting.
Around 60 members of the Corporation including employers’ representative, employees’ representatives, professional expert and representatives of State Government participated through video conference. The other dignitaries who participated in the meeting were Shri HeeraLal Samariya, Secretary, Labour & Employment, Shri Ram Kripal Yadav, MP, Smt Dola Sen, MP, Smt. Anuradha Prasad, Director General and Ms. Sibani Swain, AS&FA, Ministry of Labour and Employment.

श्रम और रोजगार मंत्रालय
ईएसआईसी की अटल बीमित व्यक्ति कल्याण योजना के तहत पात्रता मानदंड में छूट एवं बेरोजगारी लाभ के भुगतान में वृद्धि
अधिकतम 90 दिनों की बेरोजगारी के लिए 24.3.2020 से 31.12.2020 तक पहले के 25 प्रतिशत की जगह अब औसत मजदूरी देय के 50 प्रतिशत का भुगतान
ईएसआईसी अस्पतालों में कुल बेडों के 10 प्रतिशत पर आईसीयू/एचडीयू सेवाओं की स्थापना
ईएसआई कॉरपोरेशन सदस्यों ने कोविड-19 महामारी के दौरान ईएसआईसी द्वारा उठाये गए कदमों की सराहना की
21 AUG 2020 11:04AM by PIB Delhi
ईएसआई कॉरपोरेशन ने केंद्रीय श्रम एवं राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री संतोष कुमार गंगवार की अध्यक्षता में कल आयोजित अपनी 182वीं बैठक के दौरान अपने सेवा प्रदायगी तंत्र में बेहतरी लाने एवं कोविड-19 महामारी द्वारा प्रभावित श्रमिकों को राहत प्रदान करने के लिए कई बहुत महत्वपूर्ण निर्णय लिए हैं। बैठक के दौरान लिए गए महत्वपूर्ण निर्णय निम्नलिखित हैं:
ईएसआईसी अटल बीमित व्यक्ति कल्याण योजना का कार्यान्वयन कर रहा है जिसके तहत ईएसआई स्कीम के तहत कवर होने वाले श्रमिकों को बेरोजगारी लाभ का भुगतान किया जाता है। ईएसआई कॉरपोरेशन इस स्कीम को एक वर्ष और की अवधि 30 जून 2021 तक के लिए विस्तारित करने का निर्णय लिया है। जिन श्रमिकों ने कोविड-19 महामारी की अवधि के दौरान अपने रोजगार खो दिए हैं, उन्हें विद्यमान शर्तों एवं राहत की राशि में छूट देने का निर्णय लिया गया है। छूट दी गई शर्तों के तहत बढ़ी हुई राहत 24.3.2020 से 31.12.2020 तक देय होगी। इसके बाद स्कीम 01.01.2021 से 30.06.2021 की अवधि के दौरान मूल पात्रता शर्त के साथ उपलब्ध होगी। इन शर्तों की समीक्षा जरुरत एवं ऐसी छूट पाई शर्त के लिए मांग पर निर्भर करेगी।
राहत का लाभ उठाने के लिए पात्रता मानदंड में भी रियायत दी गई है जो निम्नलिखित है:
क. अधिकतम 90 दिनों की बेरोजगारी के लिए 24.3.2020 से 31.12.2020 तक पहले के 25 प्रतिशत की जगह अब औसत मजदूरी देय के 50 प्रतिशत का राहत भुगतान कर दिया गया है।
ख. राहत के बेरोजगारी के 90 दिनों के बाद देय होने की जगह, यह 30 दिनों के बाद भुगतान के लिए देय हो जाएगा।
ग. बीमित व्यक्ति सीधे ईएसआईसी शाखा कार्यालय के पास दावा जमा करा सकता है बजाये दावा के पिछले नियोक्ता द्वारा अग्रेषित किए जाने के तथा भुगतान सीधे बीमित व्यक्ति के बैंक खाते में किया जाएगा।
घ. बीमित व्यक्ति को उसकी बेरोजगारी से पूर्व कम से कम दो वर्ष की अवधि के लिए बीमा योग्य रोजगार होना चाहिए और उसका बेरोजगारी से ठीक पहले की योगदान अवधि में 78 दिनों से कम का योगदान नहीं होना चाहिए एवं बेरोजगारी से 02 वर्ष पहले की शेष तीन योगदान अवधियों में से एक में न्यूनतम 78 दिनों का योगदान होना चाहिए।
कोविड-19 महामारी के बीच ईएसआईसी अस्पतालों में आईसीयू/एचडीयू सेवाओं को सुदृढ़ बनाने के विचार से, सभी ईएसआईसी अस्पतालों में कुल कमीशंड बेडों के 10 प्रतिशत तक पर आईसीयू/एचडीयू सेवाओं की स्थापना करने का निर्णय लिया गया है। बैठक में ईएसआई कॉरपोरेशन सदस्यों ने कोविड-19 महामारी के दौरान इसके हितधारकों पर इसके पड़ने वाले रोग के प्रभाव को कम करने तथा आम लोगों की चिकित्सा देखरेख के लिए अपनी अवसंरचना उपलब्ध कराने के लिए ईएसआईसी द्वारा उठाये गए कदमों की सराहना की।
अभी तक भारत भर में लगभग 2600 आइसोलेशन बेडों एवं लगभग 1350 क्वारांटाइन बेडों के साथ 23 ईएसआईसी अस्पताल क्षेत्र के आम लोगों के लिए विशिष्ट रूप से कोविड चिकित्सा सेवायें प्रदान करने के लिए कोविड-19 समर्पित अस्पतालों के रूप में काम कर रहे हैं। इसके अतिरिक्त, देश भर में शेष अधिकांश लगभग 961 ईएसआईसी अस्पतालों में कोविड आइसोलेशन बेड उपलब्ध हैं जिसे मिलाकर विभिन्न ईएसआईसी अस्पतालों में कुल 3597 कोविड आइसोलेशन बेडों की उपलब्धता है। इसके अतिरिक्त, इन अस्पतालों में 213 वेंटिलेटरों के साथ कुल 555 आईसीयू/एचडीयू बेड उपलब्ध हैं।
ख. फरीदाबाद (हरियाणा), सनथ नगर, हैदराबाद (तेलंगाना), गुलबर्ग (कर्नाटक) एवं ईएसआईसी पीजीआईएमएसआर, बसई दारापुर (दिल्ली) में ईएसआईसी चिकित्सा महाविद्यालय एवं अस्पतालों ने आईसीएमआर अनुमोदित इन-हाउस कोविड लैब टेस्ट सर्विस आरंभ कर दी है।
ग. फरीदाबाद (हरियाणा) एवं सनथ नगर, हैदराबाद (तेलंगाना) के ईएसआईसी चिकित्सा महाविद्यालय में प्लाज्मा थेरेपी उपचार उपलब्ध कराया जा रहा है।
घ. दिल्ली/एनसीआर क्षेत्रों के सभी प्रमुख ईएसआईसी अस्पतालों में रैपिड कोविड एंटीजेन टेस्ट भी आरंभ कर दिया गया है।
डं. सम्बद्ध अस्पतालों से बीमित व्यक्तियों एवं उनके परिवारजनों को गैर कोविड चिकित्सा सेवाएं उपलब्ध कराने के लिए वैकल्पिक प्रावधान किए गए हैं।
उपरोक्त के अतिरिक्त, बैठक के दौरान बीमित व्यक्तियों एवं उनके लाभार्थियों को सेवाओं/लाभों में सुधार से संबंधित लगभग 30 अन्य एजेंडा/रिपोर्टिंग मदों एवं अन्य प्रशासनिक मामलों पर विचार किया गया एवं अनुमोदित किया गया।
नियोक्ताओं के प्रतिनिधि, कर्मचारियों के प्रतिनिधियों, पेशेवर विशेषज्ञ एवं राज्य सरकार के प्रतिनिधियों सहित कॉरपोरेशन के लगभग 60 सदस्यों ने वीडियो कॉफ्रेंस के जरिये इसमें भाग लिया। बैठक में भाग लेने वाले अन्य गणमान्य व्यक्तियों में श्रम एवं रोजगार सचिव श्री हीरा लाल समारिया, सांसद श्री रामकृपाल यादव, सांसद श्रीमती डोला सेन, महानिदेशक श्रीमती अनुराधा प्रसाद एवं श्रम एवं रोजगार मंत्रालय की एएस एवं एफए सुश्री सिबानी स्वैन शामिल थे।