विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
ग्रामीण क्षेत्रों में कम कठोर स्थितियों में भंडारण के लिए उपयुक्त किफायती कोविड-19 डिटेक्शन किट के लिए अध्ययन की पहल की गई
अनुसंधानकर्ता सार्स-को-वी2 संक्रमण का पता लगाने के लिए एक एप्टामर आधारित डायग्नोस्टिक किट का विकास कर रहे हैं
यह कम लागत में कोविड-19 संक्रमण का पता लगाने के अतिरिक्त, सटीक एवं दक्ष तरीके से कई प्रकार के संक्रमणों का पता लगा सकता है
21 AUG 2020 12:29PM by PIB Delhi
कोविड-19 महामारी ने सुदूर क्षेत्रों में, जहां पर्याप्त बुनियादी ढांचा नहीं है, त्वरित नैदानिकी सुविधाओं के निर्माण की नई चुनौती पैदा कर दी है। इसके लिए ऐसे किफायती उपकरणों की आवश्यकता है जिन्हें बहुत सख्त भंडारण सुविधाएं अपेक्षित न हों। वैज्ञानिकों ने इस त्वरित आवश्यकता की पूर्ति के लिए एक अनुसंधान योजना तैयार की है।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के तहत एक सांविधिक निकाय साईंस एंड इंजीनियरिंग रिसर्च बोर्ड (एसईआरबी) के सहयोग से रांची स्थित मेसरा के बिरला प्रौद्योगिकी संस्थान ने बायोइंफार्मेटिक्स टूल, जिसके विरुद्ध डायग्नोस्टिक किट का विकास किया जाना है, का उपयोग करते हुए टार्गेट प्रोटीन का पता लगाने के साथ एक अनुसंधान की शुरुआत की है। इस अध्ययन ने डायग्नोस्टिक किट के विकास पर विचार करते हुए स्पाइक प्रोटीन का विशेष कार्यक्षेत्र लिया है।
अनुसंधानकर्ता सार्स-को-वी2 संक्रमण का पता लगाने के लिए एक एप्टामर आधारित डायग्नोस्टिक किट का विकास कर रहे हैं। उनका अध्ययन पहले कोरोना वायरस संक्रमण का पता लगाना सुनिश्चित करेगा और उसके बाद किट कोविड-19 संक्रमण सहित कोरोना वायरस संक्रमण के विभिन्न प्रकारों (सार्स-को-वी1, एमईआरएस) में भी विभेद करेगा। सामान्य कोरोना वायरस संक्रमण का पता सभी तीनों कोरोना वायरस संक्रमण (सार्स-को-वी1, एमईआरएस एवं कोविड-19) में उपस्थित संरक्षित डोमेन के आधार पर लगाया जा सकता है जबकि विभेदकारी किट का विकास क्रमशः सार्स-को-वी1 वायरस, सार्स-कोवी2 एवं एमईआरएस वायरस में उपस्थित संरक्षित एवं गैर संरक्षित के संयोजन के आधार पर किया जाएगा।
मोलेक्यूलर जीवविज्ञान एवं ड्रग डिलीवरी डोमेन में अत्याधुनिक विशेषज्ञता से लैस रांची स्थित मेसरा के बिरला प्रौद्योगिकी संस्थान (बीआईटी मेसरा) के असिस्टैंट प्रोफेसर डॉ. अभिमन्यु देव ने इसी संस्थान के एसोसिएट प्रोफेसर डॉ. वेंकटेसन जयप्रकाश के साथ इस अनुसंधान पर कार्य करने के लिए एक टीम बनाई है। डायग्नोस्टिक किट का विकास बिरला प्रौद्योगिकी संस्थान, मेसरा लैब में किया जाएगा जबकि किट की टेस्टिंग आईएलएस, भुवनेश्वर के वैज्ञानिक ई डॉ. राजीब कुमार स्वैन के पर्यवेक्षण के तहत इंस्टीच्यूट आफ लाईफ (आईएलएस) में संचालित की जाएगी।
एप्टामर आधारित प्रौद्योगिकी अपेक्षाकृत एक नई तकनीक है। यह सटीक और दक्ष तरीके से कई प्रकार के संक्रमणों का पता लगा सकता है। इसके अतिरिक्त, यह कोविड-19 संक्रमण का पता लगाना किफायती बना देता है और उपकरणों को कम सख्त स्थितियों में भंडारित किया जा सकता है जिससे यह विशेष रूप से ग्रामीण एवं सुदूर स्थित आबादी के लिए पारंपरिक एंटीबॉडी आधारित डिटेक्शन तकनीकों की तुलना में अधिक प्रभावी साबित होता है। अन्य कोरोना वायरस संक्रमण (सार्स-को-वी1 एवं एमईआरएस) का पता लगाना भी हमारे अनुसंधान के लिए एक अतिरिक्त लाभ है।
यह किट बहुत कम समय में कोविड वायरस संक्रमण का पता लगाने में भी सहायक है क्योंकि यह रंग में बदलाव पर आधारित डिटेक्टशन के लिए एक रैपिड डायग्नोस्टिक किट है। इसके अतिरिक्त, यह किट निम्न उत्पादन लागत एवं कम कठिन भंडारण सुविधा की आवश्यकता के कारण एंटीबाडी आधारित डिटेक्टशन तकनीक की तुलना में सस्ती है।
चित्र में कोविड-19 संक्रमण का एप्टामर आधारित डिटेक्टशन सीमैटिक रिप्रजेंटेशन दर्शाया गया है
(अधिक विवरण के लिए कृपया संपर्क करें: डॉ. अभिमन्यु देव, रांची स्थित मेसरा का बिरला प्रौद्योगिकी संस्थान (बीआईटी मेसरा) ई मेल: abhimanyudev@bitmesra.ac.inमोबाइल: 9955165915
डॉ. वेंकटेसन जयप्रकाश, रांची स्थित मेसरा का बिरला प्रौद्योगिकी संस्थान (बीआईटी मेसरा) ई मेल: venkatesanj@bitmesra.ac.inमोबाइल: 9470137264 )

Ministry of Science & Technology
Study initiated for low cost COVID 19 detection kit suitable for storage in less stringent conditions in rural areas
Researchers are developing an aptamer-based diagnostic kit for detection of SARS-Co-V2 infection
It can detect a number of infections in precise & efficient manner, besides making detection of COVID 19 infection less costly
21 AUG 2020 12:29PM by PIB Delhi
The COVID 19 pandemic has thrown up the novel challenge of setting up rapid diagnostic facilities in remote areas which do not have adequate infrastructure. This calls for low cost devices that do not require very stringent storage facilities. Scientists have put in a research plan to meet this urgent requirement.
With support from the Science and Engineering Research Board (SERB), a statutory body under the Department of Science and Technology (DST), Birla Institute of Technology, Mesra, Ranchi, has initiated a research with the detection of a target protein using bioinformatics tool against which the diagnostic kit has to be developed. This study has taken the special domain of spike protein in consideration for the development of the diagnostic kit.
The researchers are developing an aptamer-based diagnostic kit for detection of SARS-Co-V2 infection. Their study will first ensure the detection of corona virus infection while subsequently, the kit will also differentiate the various types of corona virus infection (SARS Co-V1, MERS) including COVID 19 infection. The general corona virus infection may be detected on the basis of conserved domain present in all three corona virus infection (SARS Co-V1, MERS & COVID 19) while the differential kit will be developed on the basis of combination of conserved and non-conserved domain present in SARS-CoV2 virus, SARS-CoV2 virus & MERS virus respectively.
Armed with state-of-art expertise in molecular biology and drug delivery domain, Dr. Abhimanyu Dev, Assistant Professor at Birla Institute of Technology, Mesra (BIT Mesra) Ranchi, has teamed up with Dr. Venkatesan Jayaprakash, Associate Professor of the same Institute to carry out this research. The development of the diagnostic kit will be done at Birla Institute of Technology, Mesra lab while testing of kit will be conducted at Institute of Life Sciences (ILS), Bhubaneswar under supervision of Dr. Rajeeb Kumar Swain, Scientist E, ILS Bhubaneswar.
The aptamer-based technology is a relatively new technique. It can detect a number of infections in precise & efficient manner. Besides, it makes detection of COVID 19 infection less costly and the devices can be stored in less stringent conditions, making it more effective over conventional antibody-based detection techniques, especially for the rural and remotely located population. The detection of other corona virus infection (SARS-Co-V1 & MERS) will also be an added advantage of our research.
This kit also has the advantage of detecting corona virus infection in very less time as it will be a rapid diagnostic kit for detection based on the change in colour. Further, the kit will be less costly in comparison to antibody-based detection technique due to low production cost and requirement of the less stringent storage facility.
Figure showing schematic representation of aptamer-based detection of COVID 19 infection
[For more details, please contact: Dr. Abhimanyu Dev, Birla Institute of Technology, Mesra (BIT Mesra) Email: abhimanyudev@bitmesra.ac.in, Mob: 9955165915
Dr. Venkatesan Jayaprakash, Birla Institute of Technology, Mesra (BIT Mesra) Email: venkatesanj@bitmesra.ac.in, Mob: 9470137264 ]