Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Industrial Training Institute, Berhampur files 3 Patents for COVID-19 related innovations;
Leverages technical expertise to contribute to Aatmnirbhar Bharat
21 AUG 2020 4:12PM by PIB Delhi
In an ongoing effort to use its technical expertise to help curtail the spread of COVID-19, Industrial Training Institute (ITI), Berhampur has registered three of its innovative products developed to fight against the novel Coronavirus in the patent journal, attesting its inherent strength to be able to rise to any challenge. This will give priority right to the institute over invention. Following the footsteps of IITs and NITs, ITI Berhampur has joined in the patent institute club of the country. In coming days, this achievement will catapult more ITIs participation towards filing patents for their innovations and contribute towards fulfilling Hon’ble Prime Minister’s vision of ‘Aatmnirbhar Bharat’.
Lauding the efforts of the ITI, Dr. MahendraNathPandey, Minister for Skill Development and Entrepreneurship, said “Be it designing a UVC Robo warrior that disinfects surfaces or providing solution through mobile swab collection kiosk, Industrial Training Institutes have been at the forefront of our fight against COVID-19. I am confident that such innovations will encourage self-reliance and research spinoffs catering to the needs of the society at large and will encourage more ITIs to come forward with innovative solutions to contain the spread of the virus. My heartiest congratulations to the team at ITI Berhampur for setting an ideal example for other ITIS across the country to stand in solidarity with the government in its efforts to fight the virus”.
Hon’ble Prime Minister’s call for Aatmnirbhar Bharat promises to bring out the best that we have to offer and ITI Berhampur is eminently placed to lead such self-reliant efforts.
The three innovations by the institute include:
MOBILE SWAB COLLECTION KISOK
In a recent report of WHO the COVID 19 virus Aerosol can also transmit through air. The aerosols can remain in air for a longer period, so during swab collection either at the mobile kiosk or at hospitals, the suspected patient stays outside. The health technician stays inside the kiosk. This creates a possibility of contaminated aerosols in that area where sample is collected. There is a possibility of spreading COVID Virus from that location. ITI Berhampur has provided a solution to put the suspected patient inside the cabin and technician outside the kiosk. By a negative pressure technology using HEPA filters the aerosols are filtered, making the environment free from COVID virus in that area.
UVC SOLE SANITIZER
A sole sanitizing device includes a portable platform and a pair of shoe sole receiving sections including open bottom surface. Each of the shoe sole receiving sections is adapted to receive the exterior part of the shoe. This platform also includes plurality of disposable transparent mats along which can be removed and placed on the platform. A plurality of UVC light source is aligned as per length of shoe receiving station. Mechanism is provided through IR sensors when both the soles are on the platform then only the UVC light gets triggered at the same time. The UVC light emits the ray upwards and eradicates the microorganisms deposited on the exterior surface. The digital counter machine is set to 8 sec. and after 8 seconds, both the UVC lights are automatically turned off. 80% of transmissions of viruses happen through shoe sole. As the COVID-19 infection number is increasing in the society, preventing our soles from any chance of COVID virus as well as other infections is highly essential. It can be used at entrance of public places like Hospital, Office, Airport, Railway station, Shopping mall, hotel and institute etc. to disinfect the shoe sole. A portable small single sole machine is also designed to be used at home.
UVC ROBO WARRIOR
The UVC Robo Warrior machine provides UVC light disinfection apparatus that disinfects the surfaces of public transport system and the isolation rooms occupied by COVID 19 infected or suspected patients. This apparatus moves to the point of disinfection surfaces for direct exposure of UVC light. UVC light emits UV Ray with a wave length of 254 mm. which is most easily absorbed by proteins and nucleic acid of bacteria and virus. It can denature and disassociate proteins from thymine dimmers in nucleic acid and destroy the nucleic acid and destroy the DNA, RNA, structure of various bacteria.
This shows a robot is used to carry the UVC light to point of disinfection the movement of robot is controlled by an android mobile phone with Bluetooth by the operator who controls the movement of robot from a long distance outside the room. The ROBOT can emit UVC ray to all the inaccessible points in the field of disinfection. The Bluetooth camera fitted in the eyes of robot sends the video of the area of disinfection to the mobile screen for better control movement of robot. The sensor fitted on the body of the robot prevents any collision of robot with the wall or any object coming on its track by stopping the movement. This robot is made out of plywood and is portable, light-weight and low cost with chargeable battery.

कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थान, बेरहमपुर ने कोविड-19 संबंधित नवोन्मेषणों के लिए 3 पैटेंट दायर किए
आत्मनिर्भर भारत में योगदान देने के लिए तकनीकी विशेषज्ञता का लाभ उठाया
21 AUG 2020 4:12PM by PIB Delhi
कोविड-19 के प्रसार पर अंकुश लगाने में मदद करने के लिए अपनी तकनीकी विशेषज्ञता का उपयोग करने के वर्तमान में जारी प्रयास में, औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थान (आईटीआई), बेरहमपुर ने नोवेल कोरोना वायरस से लड़ने के लिए विकसित अपने तीन नवोन्मेषी उत्पादों का पंजीकरण कराया है और किसी भी चुनौती के समक्ष खरे उतरने की अपनी अंतर्निहित ताकत को प्रमाणित किया है। यह संस्थान को अन्वेषण के ऊपर प्राथमिकता का अधिकार प्रदान करेगा। आईआईटी एवं एनआईटी के पद चिन्हों पर चलते हुए, आईटीआई, बेरहमपुर देश के पैटेंट संस्थान क्लब में शामिल हो गया है। आने वाले दिनों में यह उपलब्धि अपने नवोन्मेषणों के लिए पैटेंट दायर करने के लिए अधिक से अधिक आईटीआई को बढ़ावा देगी तथा माननीय प्रधानमंत्री के आत्मनिर्भर भारतके विज़न को पूरा करने की दिशा में योगदान देगी।
आईटीआई के प्रयासों की सराहना करते हुए, कौशल विकास एवं उद्यमशीलता मंत्री डॉ. महेंद्र नाथ पांडेय ने कहा, ‘ चाहे यूवीसी रोबो योद्धा, जो सतहों को डिस्इंफेक्ट करता है, की डिजाइन बनानी हो या मोबाइल स्वैब कलेक्शन कियोस्क के जरिये सॉल्यूशन उपलब्ध कराना हो, औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थान कोविड-10 के खिलाफ हमारी लड़ाई में अग्रिम पंक्ति में रहा है। मुझे भरोसा है कि ऐसे नवोन्मेषण बड़े स्तर पर समाज की आवश्यकताओं की पूर्ति करते हुए आत्मनिर्भरता और अनुसंधान स्पिन ऑफ को प्रोत्साहित करेंगे और अधिक से अधिक आईटीआई को वायरस के प्रसार को रोकने के लिए नवोन्मेषी समाधानों के लिए आगे आने के लिए प्रेरित करेंगे। आईटीआई, बेरहमपुर की टीम को देश भर में अन्य आईटीआई के लिए वायरस से लड़ने के अपने प्रयासों में सरकार के साथ मजबूती से खड़े होकर एक आदर्श उदाहरण स्थापित करने के लिए मेरी हार्दिक शुभकामनायें।
माननीय प्रधानमंत्री की आत्मनिर्भर भारत की अपील हमारे अंदर की सर्वश्रेष्ठ प्रतिभा को बाहर निकालने का वायदा करती है और आईटीआई, बेरहमपुर ऐसे आत्मनिर्भर प्रयासों की अगुवाई करने के लिए एक मजबूत स्थान पर खड़ा है। संस्थान के तीन नवोन्मेषणों में शामिल हैं:
मोबाइल स्वैब कलेक्शन कियोस्क
विश्व स्वास्थ्य संगठन की हाल की रिपोर्ट के अनुसार, कोविड 19 के वायरस एरोसोल हवा के माध्यम से भी संचरित होते हैं। एरोसोल हवा में लंबे समय तक बने रह सकते हैं, इसलिए या तो स्वैब कलेक्शन के दौरान मोबाइल कियोस्क पर या अस्पतालों में संदिग्ध रोगी बाहर ही रहता है। स्वास्थ्य टेकनिशियन कियोस्क के भीतर रहता है। यह संदूषित एरोसोल के उस क्षेत्र में रहने की संभावना पैदा करता है जहां सैंपल इकट्ठा किया जाता है। उस स्थान से कोविड वायरस के फैलने की आशंका रहती है। आईटीआई, बेरहमपुर ने संदिग्ध रोगी के केबिन के भीतर रखने तथा टेकनिशियन के कियोस्क के बाहर रहने के लिए एक समाधान उपलब्ध कराया है। एचईपीए फिल्टर्स का उपयोग करते हुए एक निगेटिव प्रेशर टेक्नोलोजी के द्वारा एरोसोल को फिल्टर किया जाता है और उस क्षेत्र से वातावरण को कोविड वायरस से मुक्त कराया जाता है।
यूवीसी सोल सैनिटाइजर
एक सोल सैनिटाइजिंग उपकरण में एक पोर्टेबल प्लेटफार्म तथा ओपेन बाटम सतह सहित सेक्शन को रिसीव करने वाले जूतों के सोल की एक जोड़ी शामिल होती है। सेक्शन को रिसीव करने वाले प्रत्येक शू सोल को जूते के बाहरी हिस्से को रिसीव करने के लिए रूपांतरित किया जाता है। इस प्लेटफार्म में डिस्पोजेबल पारदर्शी मैट का आधिक्य होता है जिसे हटाया जा सकता है और प्लेटफार्म पर रखा जाता है। यूवीसी प्रकाश स्रोत के आधिक्य को शू रिसीविंग स्टेशन की लंबाई के अनुरूप संरेखित किया जाता है। तंत्र को आईआर सेंसरों के जरिये उपलब्ध कराया जाता है जब देानों सोल प्लेटफार्म पर होते हैं केवल तभी यूवीसी लाइट एक ही साथ ट्रिगर होती है। यूवीसी लाइट ऊपर की ओर रोशनी बिखेरती है और बाहरी सतह पर जमा सूक्ष्म अवयवों को खत्म कर देती है। डिजिटल काउंटर मशीन 8 सेकंड तक निर्धारित किया जाता है और 8 सेकंड के बाद दोनों ही यूवीसी लाइट स्वचालित तरीके से बुझ जाते हैं। वायरस का 80 प्रतिशत ट्रांसमिशन शू सोल के जरिये होता है। जैसे-जैसे समाज में कोविड-19 संक्रमण की संख्या बढ़ती जा रही है, हमारे सोल को कोविड वायरस तथा अन्य संक्रमणों से बचाना बेहद जरुरी है। इसका उपयोग शू सोल को डिस्इंफेक्ट करने के लिए अस्पताल, कार्यालय, हवाई अड्डे, रेलवे स्टेशन, शॉपिंग मॉल, होटल एवं संस्थान आदि जैसे सार्वजनिक स्थानों के प्रवेश पर किया जा सकता है। घर पर उपयोग करने के लिए एक पोर्टेबल छोटी सिंगल सोल मशीन भी डिजाइन की गई है।
यूवीसी रोबो योद्धा
यूवीसी रोबो योद्धा मशीन यूवीसी लाइट डिस्इंफेक्शन उपकरण उपलब्ध कराती है जो सार्वजनिक परिवहन प्रणाली तथा कोविड 19 संक्रमित या संदिग्ध रोगियों वाले आइसोलेशन रूम की सतहों को डिस्इंफेक्ट करता है। यह उपकरण यूवीसी लाइट के सीधे एक्सपोजर के लिए डिस्इंफेक्शन सतहों के बिंदु की ओर बढ़ता। यूवीसी लाइट 254 एमएम की वेव लेंग्थ के साथ यूवी किरण विकीर्ण करती है जिसे सर्वाधिक आसानी के साथ प्रेटीनों एवं बैक्टेरिया तथा वायरस के न्यूक्लिएक एसिड द्वारा अवशोषित कर लिया जाता है। यह न्यूक्लिएक एसिड में थाइमाइन डिमर्स से प्रोटीन को डिनेचर तथा डिस्एसोसिएट कर सकता है तथा न्यूक्लिएक एसिड को नष्ट कर सकता है तथा विभिन्न बैक्टीरिया के डीएनए, आरएनए, संरचना को नष्ट कर सकता है।
यह दर्शाता है कि एक रोबोट को डिस्इंफेक्शन के बिंदु तक यूवीसी लाइट को ले जाने के लिए उपयोग में लाया जाता है, रोबोट के मूवमेंट को ऑपरेटर द्वारा ब्लूटूथ के साथ एक एंड्रायड मोबाइल फोन द्वारा नियंत्रित किया जाता है जो कमरे के बाहर एक लंबी दूरी से नियंत्रित करता है। रोबोट डिस्इंफेक्शन के क्षेत्र में सभी गैर-पहुंच बिन्दुओं तक यूवीसी किरणों को विकीर्ण कर सकता है। रोबोट की आंखों में लगा ब्लूटूथ कैमरा डिस्इंफेक्शन के क्षेत्र के वीडियों को रोबोट के बेहतर कंट्रोल मूवमेंट के लिए मोबाइल स्क्रीन को भेजता है। रोबोट के शरीर पर लगा सेंसर मूवमेंट को रोकने के जरिये किसी दीवाल या इसके ट्रैक पर आ रही किसी वस्तु के साथ रोबोट की टक्कर होने से बचाता है। यह रोबोट प्लाईवुड का बना होता है तथा पोर्टेबल, हल्के वजन का तथा चार्जेबल बैट्री के साथ किफायती होता है।