Ministry of Education
Union Education Minister reviews various activities of National Institute of Open Schooling (NIOS) today in New Delhi
24 AUG 2020 5:24PM by PIB Delhi
Union Education Minister ShriRameshPokhriyal'Nishank' reviewed various activities of NIOS in New Delhi today. The meeting was attended by Secretary, School Education and Literacy, Smt. Anita Karwal, Joint Secretary, School Education, Smt. SweetyChangsan and senior officials of NIOS.
During the meeting ShriPokhriyal stressed on transparent working of the Institution so that it may produce better results. The Minister also discussed on strengthening the examination mechanism. He said that if we found some irregularities within the institution then we should take tough actions against the culprit. He directed NIOS officials that that if you receive any complaint against NIOS examination centres then you should resolve the complaint as soon as possible. He also directed NIOS officials to reform in examination process so that no one can question on the integrity of the prestigious institution. The Union Minister suggested creating a dashboard that must contains detailed information and contacts of all centres across the country. It will have all the information and suggestions from stakeholders so that transparency will be increased in the system.
The Education Minister said that NIOS is the world's biggest open schooling system and we should use it more effectively to provide education to the grass root level. He said that we should also use its network to provide literacy to illiterate people of our country. He directed officials to form a team to review the possibility on this matter.
ShriPokhriyal also reviewed the courses offered by NIOS for their students. He was briefed that NIOS is offering multiple subjects for their students. The Minister suggested that we should make NIOS syllabus on the line of NCERT so that students can get better understanding of the subject. The Education Minister directed NIOS to review the courses which are offered by NIOS so that some new courses may be added as per the need of the students.
The Minister also reviewed the work of NIOS during COVID-19 crisis. NIOS briefed him that they are running four channels for their students out of which two are dedicated for secondary and higher secondary level NIOS officials informed that they are now providing 6 hours fresh content daily to their students including weekends which were only for two hours before the COVID-19 crisis. They informed that under PM E-Vidya programme they are providing videos of these classes on Diksha platforms as well. NIOS officials also told that they are planning to add 6 new courses at secondary and higher secondary level in near future.
NIOS officials said that National Institute of Open Schooling (NIOS) has entered into an MoU with Army Educational Corps (AEC) on 14th June 2016, for a Joint Project known as NIOS Education Project for Indian Army (NEPIA) to upgrade the educational qualifications and Human Resource Quotient of Indian Army troops. They are now working on Hindi translation for NEPIA courses so that it may reach to more students.
The Education Minister also reviewed the vacancy position in NIOS and directed them to fill all the vacancies as soon as possible.

وزارتِ تعلیم
تعلیم کے مرکزی وزیر نے آج نئی دلّی میں این آئی او ایس کی مختلف سرگرمیوں کا جائزہ لیا
24 AUG 2020 5:24PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،24 اگست / تعلیم کے مرکزی وزیر جناب رمیش پوکھریال نشنک نے آج نئی دلّی میں این آئی او ایس کی مختلف سرگرمیوں کا جائزہ لیا ۔ میٹنگ میں اسکولی تعلیم اور خواندگی کی سکریٹری محترمہ انیتا کروال ، جوائنٹ سکریٹری محترمہ سویٹی چانگ سَن اور این آئی او ایس کے سینئر عہدیداروں نے شرکت کی ۔
میٹنگ کے دوران جناب پوکھریال نے ادارے کی شفاف کار کردگی پر زور دیا تاکہ اِس کے بہتر نتائج سامنے آ سکیں ۔ وزیر موصوف نے امتحان کے میکنزم کو مستحکم کرنے پر بھی تبادلۂ خیال کیا ۔ انہوں نے کہا کہ اگر ہمیں ادارے کے اندر کوئی بے ضابطگی نظر آتی ہے تو ہمیں غلط کام کرنے والوں کے خلاف سخت کارروائی کرنی چاہیئے ۔ انہوں نے این آئی او ایس کے عہدیداروں کو ہدایت دی کہ اگر انہیں این آئی او ایس کے امتحان کے مرکزوں کے خلاف کوئی شکایت موصول ہوتی ہے تو آپ کو چاہیئے کہ اس شکایت کو جتنا جلد ممکن ہو سکے ، حل کریں ۔ انہوں نے این آئی او ایس کے عہدیداروں کو یہ بھی ہدایت دی کہ وہ امتحانات کے عمل میں اصلاحات کریں تاکہ کوئی بھی ، اِس باوقار ادارے کی ایمانداری پر سوال نہ اٹھا سکے ۔ وزیر موصوف نے ایک ڈیش بورڈ قائم کرنے کا مشورہ دیا ، جس میں تمام معلومات اور ملک کے تمام سینٹروں کے رابطے کے نمبر اور دیگر تفصیلات موجود ہوں ۔ اس میں تمام تفصیلات اور فریقوں کی سفارشات بھی شامل ہوں گی ، جس سے نظام میں شفافیت میں اضافہ ہو گا ۔
تعلیم کے وزیر نے کہا کہ این آئی او ایس دنیا کا سب سے بڑا اوپن اسکولنگ نظام ہے اور ہمیں بنیادی سطح پر تعلیم فراہم کرنے کے لئے اسے زیادہ موثر طور پر استعمال کرنا چاہیئے ۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں ملک کے نا خواندہ لوگوں کو خواندگی فراہم کرنے کے لئے اِس کے نیٹ ورک کو استعمال کرنا چاہیئے ۔ انہوں نے عہدیداروں کو ہدایت دی کہ وہ اس معاملے میں امکانات کا جائزہ لینے کے لئے ایک ٹیم تشکیل دیں ۔
جناب پوکھریال نے این آئی او ایس کے طلباء کے لئے فراہم کئے جانے والے کورسوں کا بھی جائزہ لیا ۔ انہیں مطلع کیا گیا کہ این آئی او ایس اپنے طلباء کو بہت سے مضامین میں تعلیم فراہم کرتا ہے ۔ وزیر موصوف نے مشورہ دیا کہ ہمیں این آئی او ایس کا نصاب این سی ای آر ٹی کے خطوط پر تیار کرنا چاہیئے تاکہ طلباء کو مضمون کے بارے میں زیادہ سمجھ پیدا ہو سکے ۔ تعلیم کے وزیر نے این آئی او ایس کو ہدایت دی کہ وہ این آئی او ایس کے فراہم کئے جانے والے کورسوں کا جائزہ لیں تاکہ اِن میں طلباء کی ضرورت کے مطابق کچھ نئے کورس شامل کئے جا سکیں ۔ جناب نشنک نے این آئی او ایس سے کہا کہ وہ اپنے کتابوں کی اشاعت کے لئے ری سائکل کاغذ کا استعمال نہ کریں کیونکہ یہ طلباء کی صحت کے لئے اچھا نہیں ہے ۔ انہوں نے این آئی او ایس سے کہا کہ وہ اپنی کتابوں کی اشاعت کے لئے نیا کاغذ استعمال کریں ۔
وزیر موصوف نے کووڈ – 19 بحران کے دوران این آئی او ایس کے کام کا بھی جائزہ لیا ۔ این آئی او ایس نے انہیں بتایا کہ وہ اپنے طلباء کے لئے 4 چینل چلا رہے ہیں ، جن میں 2 چینل سیکنڈری اور ہائر سیکنڈری کے سطح کے لئے ہیں ۔ این آئی او ایس کے عہدیداروں نے بتایا کہ اب وہ اپنے طلباء کو 6 گھنٹے یومیہ تازہ مواد فراہم کرتے ہیں ، جب کہ کووڈ – 19 بحران سے پہلے وہ صرف 2 گھنٹے چینل چلاتے تھے ۔ انہوں نے بتایا کہ پی ایم ای – وِدیا پروگرام کے تحت وہ اِن کلاسوں کی ویڈیو دِکشا پلیٹ فارم پر بھی فراہم کر رہے ہیں ۔ این آئی او ایس کے عہدیداروں نے یہ بھی بتایا کہ وہ مستقبل قریب میں سیکنڈری اور ہائر سیکنڈری کی سطح پر 6 نئے کورس کا اضافہ کرنے کا ارادہ رکھتے ہیں ۔
این آئی او ایس کے عہدیداروں نے کہا کہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوپن اسکولنگ (این آئی او ایس ) نے بھارتی فوج کے سپاہیوں کے انسانی وسائل کی ذہنی صلاحیت اور تعلیمی لیاقت میں اضافہ کرنے کی خاطر این آئی او ایس تعلیمی پروجیکٹ برائے بھارتی فوج ( این ای پی آئی اے ) نامی مشترکہ پروجیکٹ کے لئے 14 جون ، 2016 ء کو آرمی ایجوکیشنل کور ( اے ای سی ) کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کئے تھے ۔ وہ اب این ای پی آئی اے کے لئے ہندی ٹرانسلیشن کے کورس پر کام کر رہے ہیں تاکہ یہ زیادہ طلباء تک پہنچ سکے ۔
وزیر تعلیم نے این آئی او ایس میں خالی اسامیوں کی صورتِ حال کا بھی جائزہ لیا اور انہیں ہدایت دی کہ وہ جتنی جلد ممکن ہو سکے ، تمام خالی اسامیوں کو پُر کریں ۔