Ministry of Electronics & IT
MOU signed between NeGD and CSC E-Governance Services India Limited making services on UMANG app available to citizens through the network of 3.75 lakh CSCs
The CSC operators VLEs to enable citizens to avail e-Governance services of 140 Departments through the UMANG App
26 AUG 2020 6:58PM by PIB Delhi
With an objective to realise Digital India’s vision of “Power to Empower” and to enable Digital Inclusion across the length and breadth of India, the National e-Governance Division (NeGD), Ministry of Electronics & IT (MeitY) has signed an MOU with CSC (Common Service Center) e Governance Services India Limited on August 26, 2020 to facilitate delivery of UMANG services at CSCs, in an assisted mode, thereby making services on UMANG app available to citizens through the network of3.75 lakh CSCs. The CSC operators Village Level Entrepreneurs (VLEs) will enable citizens to avail e-Governance services of 140 Departments through the UMANG App. This will benefit those citizens who either do not have access to smartphones or are not comfortable accessing App based e services on their own. For the masses, this will not only enhance access to government services significantly, but also expand the gamut of services that VLEs offer citizens, thereby increasing their income and viability. All these UMANG services are being enabled on CSCs without any additional cost and NeGD is making all services available to CSCs at zero cost.
Common Services Centres or CSCs, set up under the CSC Scheme of MeitY, are a strategic cornerstone of the Digital India programme and key access points for delivery of various electronic services to villages in India. UMANG (Unified Mobile Application for New-Age Governance) is the common unified platform for delivery of services of various Government Departments through the mobile platform. This invaluable synergy between UMANG and CSCs, will make available over 1000+services from 140 departments on the UMANG platform to CSCs. This will be of great advantage to the 140 departments connected on UMANG platform too, as their services will be delivered in an assisted mode now, in one go, without incurring any cost.
UMANG was developed by National e-Governance Division (NeGD), Ministry of Electronics & IT. It was dedicated to the Nation on November 23, 2017, by our Hon’ble Prime Minister. Within a short period of its successful implementation, the mobile app attainedfour illustrious awards including ‘Best m-Government service’ award at the 6th World Government Summit held at Dubai, UAE in Feb 2018. The aim to develop UMANG has been to facilitate ease of access to major Government services for citizens from a single mobile app.
The UMANG Mobile app is available on Android, iOS, all web browsers platforms and select 57 services on KaiOS (available on Jio feature phones). The app can be downloaded by giving a missed call on 97183-97183 or by clicking on https://web.umang.gov.in/uaw/i/v/ref. UMANG has reached a level of more than 3.12 Crore downloads, with 2.05 Crore registered users while maintaining an average Play Store rating of ~4 from more than 100K users. Presently 1,011 services (294 from Central, 441 from State departments, 276 from Bill payments), from 70 Central departments, 71 State departments from 26 States are available on UMANG and the count is galloping ahead! UMANG has so far seen about 100 Crore service transactions and about 200 Crore Hits.
This significant alliance of UMANG and CSCs will empower lakhs of citizens in our country, especially during these unprecedented times, ensuring ease, convenience, and security.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
قومی ای۔ گورننس ڈویژن اور کامن سروس سینٹر ای۔ گورننس انڈیا لمٹیڈ نے کامن سروس سینٹرس کے 3 لاکھ 75 ہزار کے نیٹ ورک کے ذریعہ شہریوں کو دستیاب امنگ ایپلی کیشن پر خدمات فراہم کرانے کے لئے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے ہیں
سی ایس سی آپریٹرس وی ایل ایز ،امنگ ایپلی کیشن کے ذریعہ، 140 محکموں کی ای۔ گورننس خدمات شہریوں کے لئے فعال کریں گے
26 AUG 2020 6:58PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 26 اگست۔ ‘‘ تفویض اختیارات کے لئے اختیار’’ کے ڈیجیٹل انڈیا کے نظریہ کو حقیقت میں تبدیل کرنے اور ہندوستان کے طول و عرض میں ڈیجیٹل خدمات کو فعال بنانے کے لئے قومی ای۔ گورننس اور الیکٹرانک اور آئی ٹی ای کی وزارت ( ایم ای آئی ٹی وائی) اور ( سی ایس ای) کامن سروسز سینٹرای۔ گورننس سروسز انڈیا لمٹیڈ نے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کئے تھے۔ اس کا مقصد کامن سروسز مراکز میں ایک مددگاری طرز پر امنگ خدمات کی فراہمی کرانا ہےاور اس طرح کامن سروسز مراکز کے 3 لاکھ 75 ہزار نیٹ ورک کے ذریعہ شہریوں کو امنگ اپیلی کیشن پر خدمات کی فراہمی دستیاب کرانا ہے۔ کامن سروسز مرکز کے آپریٹر گاؤں کی سطح کے کاروباری( وی ایل ایز) امنگ ایپلی کیشن کے ذریعہ 140 محکموں کی ای۔ گورننس خدمات شہریوں کو دستیاب کرانے کو عملی شکل دیں گے۔ اس سے ان شہریوں کو فائدہ ہوگا جن کے پاس یا تو اسمارٹ فون نہیں ہے یا وہ اپنے طور پر ای خدمات پر مبنی اس اپیلی کیشن کو استعمال نہیں کرسکتے۔ اس سے عوام الناس کے لئے نہ صرف سرکاری خدمات تک رسائی کرنے میں نمایاں اضافہ ہوگا بلکہ ان خدمات میں بھی مجموعی طور پر توسیع ہوگی جو وی ایل ایز شہریوں کو فراہم کرتے ہیں۔ لہذا اس سے ان کی آمدنی اوررسائی میں بھی اضافہ ہوگا۔ امنگ کی یہ تمام خدمات کامن سروس مراکز پر بغیر کسی اضافی لاگت کے دستیاب کرائے جارہے ہیں اور قومی ای۔ گورننس ڈویژن یہ تمام خدمات کامن سروس مراکز کو بنا کسی لاگت کے فراہم کر ا رہا ہے۔
کامن سروسز سینٹرس یا سی ایس سیز ،ایم ای آئی ٹی وائی ای ،کامن سروس سینٹر اسکیم کے تحت قائم کی گئی ہیں جو کہ ڈیجیٹل انڈیا پروگرام کا اہم سنگ میل ہے اور ہندوستان میں گاؤوں کو مختلف الیکٹرانک خدمات کی فراہمی کےلئے رسائی کے کلیدی مراکز ہیں۔امنگ( نئے دور کی گورننس کے لئے یونیفائڈ موبائل ایپلی کیشن) موبائل پلیٹ فارم کے ذریعہ مختلف سرکاری محکموں کی خدمات کی فراہمی کا ایک عام یونیفائڈ پلیٹ فارم ہے۔امنگ اور سی ایس سیز کے درمیان اس بیش قیمت تال میل سے کامن سروسز مراکز کو امنگ پلیٹ فارم پر 140 محکموں کی 1000 سے زیادہ خدمات دستیاب کرائی جاسکے گی۔اس سے امنگ پلیٹ فارم سے منسلک 140 محکموں کو بھی بہت فائدہ ہوگا۔کیونکہ ان کی خدمات اب ایک امدادی طرز پر فراہم کی جائیں گی اور فوری طور پر اور بنا کسی لاگت کے ان تک رسائی ہوسکے گی۔
امنگ اپیلی کیشن الیکٹرانک اور آئی ٹی کی وزارت کے قومی ای۔ گورننس ڈویژن نے تیار کیا تھا۔ ہمارے وزیراعظم نے 23 نومبر 2017 کو اس ایپلی کیشن کو قوم کے نام وقف کیا تھا۔اس کے کامیاب نفاذ کے بعد اس موبائل ایپلی کیشن نے4 ممتاز ایوارڈ حاصل کئے جن میں فروری 2018 میں متحدہ عرب امارات کے دبئی شہر میں منعقدہ چھٹی عالمی سرکاری سربراہ کانفرنس میں‘‘ بہترین ایم۔ گورننس سروس’’ کاایوارڈ بھی شامل ہے۔امنگ ایپلی کیشن تیار کرنے کا مقصد ایک واحد موبائل ایپلی کیشن کے ذریعہ شہریوں کو اہم سرکاری خدمات تک رسائی کو سہل بنانا ہے۔
امنگ موبائل ایپلی کیشن اینڈرائڈ، آئی او ایس، تمام طرح کے ویب براؤزرس اور کائی او ایس پر منتخب 27 خدمات پر دستیاب ہے۔(جی او فیچر فون پر دستیاب ہے) اس ایپلی کیشن کو 97183-97183 نمبر پر مس کال کرکے یا https://web.umang.gov.in/uaw/i/v/ref. پر کلک کرکے ڈاؤن لوڈ کیاجاسکتا ہے۔ ابھی تک امنگ ایپلی کیشن کو 3 کروڑ 12 لاکھ افراد نے ڈاؤن لوڈ کرلیا ہے جبکہ 2 کروڑ 5 لاکھ رجسٹرڈ یوزر ہیں۔ اس کے ساتھ ساتھ 1 لاکھ سے زیادہ یوزر کے ذریعہ پلے اسٹور میں اوسطاً ریٹینگ~4 برقرار ہے۔ اس وقت امنگ پر 1011 خدمات( مرکز کی 294، ریاستی محکموں کی 441، بل ادائیگیوں کی 276 خدمات)، مرکزی محکموں کی 70 اور 26 ریاستوں کے71 ریاستی محکموں کی خدمات دستیاب ہیں جبکہ ان کی تعداد میں مسلسل اضافہ ہورہا ہے۔ امنگ کےذریعہ ابھی تک 100 کروڑ سروس لین دین کئے گئے ہیں اور اسے تقریباً 200 کروڑ ہٹس مل چکے ہیں۔
امنگ اور سی ایس سی کے اس اہم اتحاد سے ہمارے ملک میں لاکھوں شہریوں کو اختیارات حاصل ہوں گے ، خاص طور پر وہ اس غیر متوقع مدت کے دوران آسانی سے ،سہولت کے ساتھ اور محفوظ طور پر رسائی حاصل کرسکیں گے۔