Ministry of Civil Aviation
78 New Routes Approved Under UDAN 4.0
766 Routes Sanctioned so far under the Scheme
Major Boost to Connectivity in North East, Hilly States and Islands
New Routes Connect Agatti, Kavaratti and Minicoy Islands in Lakshadweep
27 AUG 2020 2:41PM by PIB Delhi
78 new routes under the 4th round of Regional Connectivity Scheme (RCS)- UdeDesh Ka AamNagrik (UDAN) have been approved following the three successful rounds of bidding by the Ministry of Civil Aviation. This will further enhance the connectivity to remote and regional areas of the country. The North Eastern Region, Hilly States and Islands have been given priority in the approval process for the new routes.
Special boost is being given to connectivity in North East with routes from Guwahati to Tezu, Rupsi, Tezpur, Passighat, Misa and Shillong. People will be able to fly from Hissar to Chandigarh, Dehradun and Dharmshala under these UDAN 4 routes. Routes from Varanasi to Chitrakoot and Shravasti have also been approved.Agatti, Kavaratti and Minicoy islands of Lakshadweep have also been connected by the new routes of UDAN 4.0.
So far, 766 routes have been sanctioned under the UDAN scheme. 29 served, 08 unserved (including 02 heliports and 01 water aerodrome), and 02 underserved airports have been included in the list for approved routes.
The 4th round of UDAN was launched in December 2019 with a special focus on North-Eastern Regions, Hilly States, and Islands. The airports that had already been developed by AAI are given higher priority for the award of VGF(Viability Gap Funding) under the Scheme. Under UDAN 4, the operation of helicopter and seaplanes is also been incorporated. Since its inception, MoCA has operationalized 274 UDAN routes that have connected 45 airports and 3 heliports.
The new approved RCS routes are as below:
S.No
RCS Routes
1
Guwahati To Tezu
2
Tezu To Imphal
3
Imphal To Tezu
4
Tezu To Guwahati
5
Guwahati To Rupsi
6
Rupsi To Kolkata
7
Kolkata To Rupsi
8
Rupsi To Guwahati
9
Bilaspur To Bhopal
10
Bhopal To Bilaspur
11
Hissar To Dharamshala
12
Dharamshala To Hissar
13
Hissar To Chandigarh
14
Chandigarh To Hissar
15
Hissar To Dehradun
16
Dehradun To Hissar
17
Kanpur(Chakeri) To Moradabad
18
Moradabad To Kanpur(Chakeri)
19
Kanpur(Chakeri) To Aligarh
20
Aligarh To Kanpur(Chakeri)
21
Kanpur(Chakeri) To Chitrakoot
22
Chitrakoot To Prayagraj/Allahabad
23
Prayagraj/Allahabad To Chitrakoot
24
Chitrakoot To Varanasi
25
Varanasi To Chitrakoot
26
Chitrakoot To Kanpur(Chakeri)
27
Kanpur(Chakeri) To Shravasti
28
Shravasti To Varanasi
29
Varanasi To Shravasti
30
Shravasti To Prayagraj/Allahabad
31
Prayagraj/Allahabad To Shravasti
32
Shravasti To Kanpur(Chakeri)
33
Bareilly To Delhi
34
Delhi To Bareilly
35
Cochin International Airport(CIAL) To Agatti
36
Agatti To Cochin International Airport(CIAL)
37
Aizawl To Tezpur
38
Tezpur To Aizawl
39
Agartala To Dibrugarh
40
Dibrugarh To Agartala
41
Shillong To Passighat
42
Passighat To Guwahati
43
Guwahati To Passighat
44
Passighat To Shillong
45
Guwahati To Tezpur
46
Tezpur To Guwahati
47
Guwahati To Misa(Heliport)
48
Misa(Heliport) To Geleki
49
Geleki To Jorhat
50
Jorhat To Geleki
51
Geleki To Misa(Heliport)
52
Misa(Heliport) To Guwahati
53
Agatti To Minicoy
54
Minicoy To Agatti
55
Agatti To Kavaratti
56
Kavaratti To Agatti
57
Guwahati To Shillong
58
Shillong To Dimapur
59
Dimapur To Shillong
60
Imphal To Silchar
61
Silchar To Imphal
62
Shillong To Guwahati
63
Agartala To Shillong
64
Shillong To Imphal
65
Imphal To Shillong
66
Shillong To Agartala
67
Imphal To Shillong
68
Shillong To Silchar
69
Silchar To Shillong
70
Shillong To Imphal
71
Shillong To Dibrugarh
72
Dibrugarh To Shillong
73
Delhi To Shimla
74
Shimla To Delhi
75
Diu To Surat
76
Surat To Diu
77
Diu To Vadodara
78
Vadodara To Diu
List of Unserved airports:
1. Tezu, Arunachal Pradesh
2. Rupsi, Assam
3. Bilaspur, Chattisgarh
4. Hisar, Haryana
5. Misa (Heliport), Assam
6. Geleki (Heliport), Assam
7. Minicoy, Lakshadweep
8. Kavaratti (Water aerodrome), Lakshadweep
List of Underserved airports:
1. Agatti, Lakshadweep
2. Passighat, Arunachal Pradesh

नागरिक उड्डयन मंत्रालय
उड़ान 4.0 के तहत 78 नए हवाई मार्गों को मंजूरी
इस योजना के तहत अब तक 766 हवाई मार्ग स्वीकृत
उत्तर पूर्व,पहाड़ी राज्यों और द्वीपों में कनेक्टिविटी को मिला बढ़ावा
लक्षद्वीप में नए मार्गों से अगात्ती,कवारत्ती और मिनिकॉय द्वीप जुड़े
27 AUG 2020 2:41PM by PIB Delhi
बोली लगाने के तीन सफल दौरों के बाद क्षेत्रीय संपर्क (कनेक्टिविटी) योजना (आरसीएस)- उड़े देश का आम नागरिक (उड़ान- यूडीएएन) के चौथे दौर के तहत 78 नए हवाई मार्गों को नागरिक उड्डयन मंत्रालय द्वारा मंजूरी दे दी गई है। इससे देश के दूरस्थ और क्षेत्रीय इलाकों से संपर्क (कनेक्टिविटी) को और बढ़ाया जाएगा। इन नए मार्गों के लिए अनुमोदन प्रक्रिया में उत्तर पूर्वी क्षेत्र,पहाड़ी राज्यों और द्वीपों को प्राथमिकतादी गई है।
उत्तर पूर्वी राज्यों में गुवाहाटी से तेजू,रूपसी,तेजपुर,पासीघाट,मीसा और शिलांग के हवाई मार्गों के साथ कनेक्टिविटी को विशेष बढ़ावा दिया जा रहा है। उड़ान 4.0 के लिए मंजूर किए गए इन मार्गों से लोग हिसार से चंडीगढ़,देहरादून और धर्मशाला के लिए उड़ान भर सकेंगे। वाराणसी से चित्रकूट और श्रावस्ती के लिए हवाई मार्गों को भी मंजूरी दी गई है। लक्षद्वीप के अगात्ती,कवारत्ती और मिनिकॉय द्वीपों को भी उड़ान 4.0 के नए मार्गों से जोड़ा गया है।
उड़ान योजना के तहत अब तक 766 हवाई मार्गों को मंजूरी दी गई है। 29 सेवारत, 08 अनसर्व्ड (02 हेलीपोर्ट और 01 जल हवाई अड्डा सहित) और 02 अंडरसर्व्ड हवाई अड्डों को अनुमोदित मार्गों के लिए सूची में शामिल किया गया है।
उड़ान के चौथे दौर को दिसंबर 2019 में पूर्वोत्तर क्षेत्रों, पहाड़ी राज्यों और द्वीपों पर विशेष ध्यान देने के साथ शुरू किया गया था। भारतीय हवाई अड्डा प्राधिकरण (एएआई) द्वारा पहले ही विकसित किए गए हवाई अड्डों को इस योजना के तहत वीजीएफ (व्यवहार्यता गैप फंडिंग) के लिए उच्च प्राथमिकता दी गई है। उड़ान 4.0 के तहत, हेलीकॉप्टर और सी-प्लेन के संचालन को भी शामिल किया गया है। नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने इसकी शुरुआत से 274 उड़ान मार्गों का परिचालन किया है, जिससे 45 हवाई अड्डे और 3 हेलीपोर्ट जुड़े हैं।
नए स्वीकृत आरसीएस मार्ग निम्नानुसार हैं:
क्रम संख्या
क्षेत्रीय संपर्क योजना (आरसीएस) मार्ग
1
गुवाहाटी से तेजु
2
तेजु से इम्फाल
3
इम्फाल से तेजु
4
तेजु से गुवाहाटी
5
गुवाहाटी से रूपसी
6
रूपसी से कोलकाता
7
कोलकाता से रूपसी
8
रूपसी से गुवाहाटी
9
बिलासपुर से भोपाल
10
भोपाल से बिलासपुर
11
हिसार से धर्मशाला
12
धर्मशाला से हिसार
13
हिसार से चंडीगढ़
14
चंडीगढ़ से हिसार
15
हिसार से देहरादून
16
देहरादून से हिसार
17
कानपुर (चकेरी) से मुरादाबाद
18
मुरादाबाद से कानपुर (चकेरी)
19
कानपुर (चकेरी) से अलीगढ़
20
अलीगढ़ से कानपुर (चकेरी)
21
कानपुर (चकेरी) से चित्रकूट
22
चित्रकूट से प्रयागराज / इलाहाबाद
23
प्रयागराज / इलाहाबाद से चित्रकूट
24
चित्रकूट से वाराणसी
25
वाराणसी से चित्रकूट
26
चित्रकूट से कानपुर (चकेरी)
27
कानपुर (चकेरी) से श्रावस्ती
28
श्रावस्ती से वाराणसी
29
वाराणसी से श्रावस्ती
30
श्रावस्ती से प्रयागराज / इलाहाबाद
31
प्रयागराज / इलाहाबाद से श्रावस्ती
32
श्रावस्ती से कानपुर (चकेरी)
33
बरेली से दिल्ली
34
दिल्ली से बरेली
35
कोचीन अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा (सीआईएएल) से अगात्ती
36
अगात्ती से कोचीन अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा (सीआईएएल
37
ऐज़वाल से तेज़पुर
38
तेज़पुर से ऐज़वाल
39
अगरतल्ला से डिब्रुगढ़
40
डिब्रुगढ़ से अगरतल्ला
41
शिलॉन्ग से पासीघाट
42
पासीघाट से गुवाहाटी
43
गुवाहाटी से पासीघाट
44
पासीघाट से शिलॉन्ग
45
गुवाहाटी से तेज़पुर
46
तेज़पुर से गुवाहाटी
47
गुवाहाटी से मीसा (हेलीपोर्ट)
48
मीसा (हेलीपोर्ट) से गेलकी
49
गेलकी से जोरहट
50
जोरहट से गेलकी
51
गेलकी से मीसा (हेलीपोर्ट)
52
मीसा (हेलीपोर्ट) से गुवाहाटी
53
अगात्ती से मिनिकॉय
54
मिनिकॉय से अगात्ती
55
अगात्ती से कवारत्ती
56
कवारत्ती से अगात्ती
57
गुवाहाटी से शिलॉन्ग
58
शिलॉन्ग से दीमापुर
59
दीमापुर से शिलॉन्ग
60
इम्फाल से सिलचर
61
सिलचर से इम्फाल
62
शिलॉन्ग से गुवाहाटी
63
अगरतल्ला से शिलॉन्ग
64
शिलॉन्ग से इम्फाल
65
इम्फाल से शिलॉन्ग
66
शिलॉन्ग से अगरतल्ला
67
इम्फाल से शिलॉन्ग
68
शिलॉन्ग से सिलचर
69
सिलचर से शिलॉन्ग
70
शिलॉन्ग से इम्फाल
71
शिलॉन्ग से डिब्रुगढ़
72
डिब्रुगढ़ से शिलॉन्ग
73
दिल्ली से शिमला
74
शिमला से दिल्ली
75
दीउ से सूरत
76
सूरत से दीउ
77
दीउ से वडोडरा
78
वडोडरा से दीउ
अनसर्व्ड हवाई अड्डों की सूची:
1. तेजू,अरुणाचल प्रदेश
2. रूपसी,असम
3. बिलासपुर,छत्तीसगढ़
4. हिसार,हरियाणा
5. मीसा (हेलीपोर्ट),असम
6. गेलकी (हेलीपोर्ट),असम
7. मिनिकॉय,लक्षद्वीप
8. कवारत्ती (जल हवाई अड्डा),लक्षद्वीप
अंडरसर्व्ड हवाई अड्डों की सूची:
1. अगात्ती,लक्षद्वीप
2. पासीघाट,अरुणाचल प्रदेश