Prime Minister's Office
PM highlights importance of Poshan Maah in converting nutrition awareness into a mass movement
30 AUG 2020 3:16PM by PIB Delhi
In the latest address of Mann ki Baat, the Prime Minister noted that the month of September will be observed as Poshan Maah - Nutrition month. He said that nation and nutrition are very closely interrelated. He recalled the maxim - "Yatha Annam Tatha Mannam," which means that mental and intellectual development is directly related to the quality of our food intake. He said that nutrition and proper nourishment play a big role in helping children and students to attain their optimum potential and to show their mettle.He stressed that for children to be well nourished, the mother needs to receive proper nourishment. He added that nutrition merely does not only imply eating but getting essential nutrients like salts, vitamins etc.
Prime Minister noted the efforts made in the country during the past few years especially in villages where public participation in nutrition week and nutrition month is converting nutrition awareness into a mass movement. He added that schools have been integrated into this mass movement with efforts being made to ensure competitions for children to increase nutrition awareness.
Prime Minister said that in a class, just like there is a Class Monitor, there should be a Nutrition Monitor. Similarly, just like a Report card, a Nutrition Card should also be introduced. He informed that during the course of the Nutrition Month, a food and nutrition quiz as well as meme competition will be organized on the My Gov portal. He asked the listeners to participate in it.
Prime Minister informed that at the Statue of Unity, a unique kind of nutrition park has also been created where one can witness nutrition related education along with fun and frolic.
Emphasising that India is endowed with a lot of diversity in food and drink, Prime Minister said it is very important that according to the season of a particular region, a well-balanced & nutrient rich, diet plan should be drafted to include local food grains, fruits and the vegetables cultivated there. He informed that an ‘Agricultural Fund of India’ is being created that will have complete information about the crops that are grown in each district and their related nutritional value. Prime Minister asked the listeners to eat nutritious food and stay healthy during the nutrition month.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
পুষ্টি সম্পর্কিত সচেতনতাকে গণ-আন্দোলনের রূপ দিতে পোষণ মাসের কথা উল্লেখ করেছেন প্রধানমন্ত্রী
30 AUG 2020 3:16PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩০ আগস্ট, ২০২০
প্রধানমন্ত্রী তাঁর সর্বশেষ 'মন কি বাত' অনুষ্ঠানে জাতির উদ্দেশে ভাষণে সেপ্টেম্বর মাসকে পোষণ মাস বা পুষ্টির মাস হিসেবে উল্লেখ করেছেন। তিনি বলেছেন, দেশের সঙ্গে পুষ্টির গভীর সম্পর্ক রয়েছে। মানসিক ও মেধাগত বিকাশের সঙ্গে আমরা যে অন্ন গ্রহণ করি তার সরাসরি সম্পর্ক রয়েছে বলে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, পুষ্টি ও যথাযথ পরিচর্যা শিশু ও ছাত্রছাত্রীদের পূর্ণ সম্ভাবনাকে বাস্তবায়িত করতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নেয়, যাতে তাদের শারীরিক দৃঢ়তা আরও বৃদ্ধি পায়। তিনি জোর দিয়ে বলেন, শিশুদেরকে পর্যাপ্ত পুষ্টিসমৃদ্ধ করে তুলতে তার মাকেও পুষ্টিকর খাবার গ্রহণ করতে হবে। কেবল খাবারের সঙ্গেই পুষ্টির সম্পর্ক নেই, বরং লবন, ভিটামিন প্রভৃতি থেকেও অত্যাবশ্যক পুষ্টি পাওয়া যায়।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, দেশে বিগত কয়েক বছরে, বিশেষ করে গ্রামগুলিতে পুষ্টি সপ্তাহ উদযাপনে জনগণের অংশগ্রহণের ওপর এবং পুষ্টি সম্পর্কে সচেতনতা বাড়াতে সর্বাত্মক প্রয়াস নেওয়া হয়েছে। এই লক্ষ্যে পুষ্টি সম্পর্কিত সচেতনতাকে গণ-আন্দোলনের রূপ দেওয়া হচ্ছে। তিনি আরও বলেন, এই বিদ্যালয়গুলিকেও এই গণ-আন্দোলনের অবিচ্ছেদ্য অংশ করে তোলা হয়েছে। সেইসঙ্গে, পুষ্টি সম্পর্কে শিশুদের মধ্যে সচেতনতা বাড়ানোর জন্য বিভিন্ন প্রতিযোগিতার আয়োজন করা হচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, একটি শ্রেণীকক্ষে যেমন ক্লাস মনিটর থাকে, তেমনই নিউট্রিশন মনিটর বা পুষ্টির ব্যাপারে নজরদারি ভূমিকা পালনের ব্যক্তি বিশেষ থাকাও প্রয়োজন। একইভাবে, একটি রিপোর্ট কার্ডের মতো দেশে নিউট্রিশন বা পুষ্টি কার্ড চালু করা যেতে পারে। তিনি জানান, পুষ্টি মাস উদযাপনের সময় MyGov পোর্টালে একটি খাদ্য ও পুষ্টি বিষয়ক প্রতিযোগিতার আয়োজন করা হবে। তিনি শ্রোতাদের এই প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণের আহ্বান জানান।
প্রধানমন্ত্রী আরও জানান, স্ট্যাচু অফ ইউনিটি-তে এক অভিনব নিউট্রিশন পার্ক গড়ে তোলা হয়েছে যেখানে যে কেউ শিশুদের মতো খেলার ছলে পুষ্টি সম্পর্কিত প্রয়োজনীয় তথ্য ও শিক্ষা পেতে পারেন।
ভারতকে বিভিন্ন ধরনের অন্ন ও পানীয় সমৃদ্ধ দেশ হিসেবে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, একটি অঞ্চলের আবহাওয়া অনুসারে সুষম ও পুষ্টিসমৃদ্ধ খাবারের পরিকল্পনা প্রস্তুত করা যেতে পারে। পুষ্টিসমৃদ্ধ খাবারের এই পরিকল্পনায় স্থানীয়ভাবে উৎপাদিত খাদ্যশস্য, ফলমূল, শাকসব্জিকেও সামিল করা যায়। তিনি আরও জানান, দেশে একটি কৃষি তহবিল গঠন করা হচ্ছে যেখানে শস্য সম্পর্কিত পূর্ণাঙ্গ তথ্য থাকবে। এমনকি, প্রতিটি জেলা এবং সেখানকার পুষ্টির বিষয়ে তথ্যও এখান থেকে পাওয়া যাবে। প্রধানমন্ত্রী শ্রোতাদের পুষ্টি মাস উদযাপনের সময় পুষ্টিকর খাদ্য খাওয়ার এবং সুস্থ-সবল থাকার পরামর্শ দেন।