Ministry of Health and Family Welfare
One of the lowest globally, India’s Case Fatality Rate 1.76% and sliding
Health Ministry issues FAQs on better Clinical Management of COVID patients in ICUs
02 SEP 2020 12:35PM by PIB Delhi
India continues to report one of the lowest COVID Case Fatality Rates (CFR) when compared to several other countries. While the global CFR stands at 3.3% as on date, the comparative figure for India is 1.76%.
The deaths per million population in India is one of the lowest in the world. While the global average is 110 deaths /million population, India is reporting 48 deaths /million population. The comparative figure for Brazil and the UK is 12 and 13 times higher, respectively.
As part of the COVID management and response policy, there has been a sharp focus of the Central Government on not only containing the COVID related fatality, but to reduce deaths and to save lives by providing quality clinical care to the critical and severe patients of COVID. Collaborative efforts of the Union and State/UT governments have resulted in strengthening of the health facilities across the country. 1578 Dedicated COVID Hospitals are providing quality medical care. The Central Government has also issued the Standard of Care guidelines incorporated in the Clinical Treatment Protocol.
A unique initiative to build the capacities of the ICU doctors in clinical management of critical patients towards reducing the fatality, e-ICU has been started by AIIMS, New Delhi. Twice a week, on Tuesdays and Fridays, tele/video -consultation sessions are held by knowledge and domain experts for the doctors manning ICUs in the State hospitals. These sessions started from 8th July 2020.
Till date, 17 tele-sessions have been held, and 204 institutions have participated in them.
To further build the ICU/clinical management capacities of doctors for treatment of critical patients, AIIMS New Delhi in collaboration with the Health Ministry has developed FAQs. These have been posted on the MoHFW website. They can be accessed at:
https://www.mohfw.gov.in/pdf/AIIMSeICUsFAQs01SEP.pdf
The FAQs are dynamic in nature, drawing from the experience and knowledge collected during clinical management of the COVID critical care patients in the ICUs. As new challenges are posed by the treating doctors, and new concerns raised and addressed by them, the document shall be accordingly updated incorporating the evolving knowledge.
FAQs on COVID-19 from AIIMS e-ICUs
1. Should we use HCQ as prophylaxis in health care workers (HCW)?
Hydroxychloroquine (HCQ) has been advised as prophylaxis in HCW and high-risk contacts without contraindications. It can be used along with proper use of PPE and other infection control practices to protect from COVID 19.
1. Can Ivermectin be used for COVID patients?
Ivermectin has been found to be a potent inhibitor of SARS CoV2 replication in vitro, but the doses required to achieve this effect in vivo far exceeds the usual dose. It is currently not recommended in the national guidelines but can be used in patients in whom HCQ is contraindicated.
1. Should we continue using anticoagulation post discharge?
In our experience, there have been no delayed post-COVID thrombotic complications. Since the prothrombotic state parallels the viremic and inflammatory phase, once the patient has been discharged, the thrombotic risk also decreases. So, we don’t recommend anti-coagulation at discharge in routine COVID patients unless indicated for other reasons like DVT, prosthetic valve etc.
1. Sudden deaths in COVID-19
Sudden deaths have been reported both at presentation to emergency department (ED) as well as in hospital. Reasons that have been proposed include a sudden cardiac event/ ACS, preceding silent hypoxia that went unnoticed or due to a thrombotic complication such as pulmonary thromboembolism. Patients with risk factors to develop severe COVID or with prior comorbid conditions such as CAD or chronic lung disease should be strictly monitored for their saturation. They should not be allowed to move unattended. Anticoagulant should be used in all at-risk patients who do not have any risk factors of bleeding.
1. Methyl prednisolone vs dexamethasone
Corticosteroids are currently indicated in moderate to severe COVID-19 patients. Recovery trial has used dexamethasone. However, both IV dexamethasone or methyl prednisolone may be used based on the availability.
1. What is the role of Tocilizumab?
Tocilizumab has been approved by DCGI on compassionate ground in view of ongoing pandemic. However, it is an experimental therapy, has a limited role, and should be used only in patients with cytokine syndrome after ruling out active infections.
1. What is the role of Plasma therapy?
Convalescent plasma collected from ABO matched donors with high neutralizing titers can be given to patients at risk of developing severe COVID in early stages of the disease. However, it should also be considered an experimental therapy and should be used with caution.
1. Role of Favipiravir
Studies have used Favipiravir mainly in mild or asymptomatic COVID, claiming to prevent progression, whereas majority of this cohort recover with just supportive care and monitoring and usually require no specific therapy. Evidence is weak for the use of Favipiravir and is currently not recommended in national guidelines.
1. Role of antifibrotic in prevention of lung fibrosis
There is no evidence to support the use of antifibrotic agents like pirfenidone in preventing COVID related fibrosis and hence should not be used.
1. How to prevent depression in COVID 19 patients?
Depression is a common finding in patients with COVID which may be because of number of reasons including staying in isolation, anxiety related to disease, social stigma, among others. Such patients need empathy and psychological counselling preferably by a trained HCW like a psychologist / psychiatrist.
1. Can we give Remdesivir/TCZ in a highly suspect patient who is COVID negative on all reports?
Remdesivir/TCZ are experimental therapies, approved by DCGI in view of the ongoing pandemic. Therefore, they should not be used as empirical therapy for suspected cases. You should use these agents only in proven COVID patients, where clinically indicated.
1. Can we try Methylene blue?
No, there is no role of methylene blue in the management of COVID.
1. How long can we give Remdesivir?
Remdesivir is currently recommended for 5 days in once daily dosing.
1. Can we use Remdesivir/TCZ prophylactically in asymptomatic patients with comorbidities?
There is no evidence to support the use of Remdesivir/TCZ in asymptomatic patients with comorbidities.
1. Should relatives be allowed to visit COVID-19 patients admitted in the wards?
No, relatives are not allowed to visit COVID-19 patients as they have chances to get infected and transfer it to the community.
1. Can parents be allowed to stay with COVID-19 positive children?
Parents can stay with the children after explaining the risk and taking consent for the same.
1. Should we continue steroids on discharge?
No, there is no role of steroids at the time of discharge unless indicated for any other concomitant disease.
1. How do we maintain nutrition in a patient on ventilation?
Patients on ventilator may require TPN or Ryle’s tube feeding depending on their underlying condition.
1. When should we shift from NIV to invasive ventilation?
If the patient is not able to maintain saturation, going into respiratory fatigue, or the GCS is poor to tolerate NIV, they should be considered for invasive ventilation.
1. When should we consider a tracheostomy?
Patients in whom prolonged ventilation is anticipated should be considered for tracheostomy.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
भारत कोविड की सबसे कम मृत्यु दर वाले देशों से एक है, यहां मृत्यु दर 1.76 प्रतिशत के साथ और भी कम होती जा रही है
स्वास्थ्य मंत्रालय ने आईसीयू में कोविड रोगियों के बेहतर नैदानिक ​​प्रबंधन पर अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्नों की सूची जारी की
02 SEP 2020 12:35PM by PIB Delhi
भारत दुनिया के उन चंद देशों में से एक है जहां कोविड-19 से होने वाली मृत्यु दर काफी कम है। देश में यह दर 1.76 प्रतिशत है जबकि वैश्विक स्तर पर यह 3.3 प्रतिशत है।
भारत में प्रति दस लाख आबादी पर कोविड से मरने वालों की संख्या दुनिया में सबसे कम है ज​बकि इसका वैश्विक औसत प्रति दस लाख आबादी पर 110 है। देश में इस समय प्रति दस लाख आबादी पर कोविड से मरने वालों की संख्या 48 रह गई है जबकि ब्राजील और ब्रिटेन में यह आंकड़ा प्रति दस लाख आबादी पर क्रमश 12 और 13 गुना अधिक है।
कोविड प्रबंधन और रोग से निबटने के लिए तैयार की गई नीति के तहत केंद्र सरकार कोविड से होने वाली मौत के मामलों को कम करने के लिए कोविड के गंभीर रोगियों को गुणवत्ता युक्त नैदानिक ​​देखभाल प्रदान करके उनका जीवन बचाने पर पूरा ध्यान केंद्रित कर रही है । केन्द्र के साथ राज्य और केन्द्र शासित प्रदेश की सरकारों के सहयोगात्मक प्रयासों के परिणामस्वरूप देश भर में स्वास्थ्य सुविधाएं काफी बेहतर हुई हैं। देश में इस समय 1578 कोविड समर्पित अस्पताल​रोगियों को गुणवत्ता युक्त चिकित्सा देखभाल प्रदान कर रहे हैं। केंद्र सरकार ने नैदानिक उपचार प्रोटोकोल के तहत अस्पतालों के लिए दिशानिर्देश भी जारी किए हैं।
कोविड के गंभीर रोगियों के नैदानिक ​​प्रबंधन के मामले में आईसीयू में तैनात डॉक्टरों की क्षमता बढ़ाने की एक अनूठी पहल, के तहत ई-आईसीयू की शुरुआत नई दिल्ली स्थित एम्स अस्पताल की ओर से की गई है। इसके तहत सप्ताह में दो बार, मंगलवार और शुक्रवार को, सरकारी अस्पतालों में आईसीयू में तैनात डॉक्टरों के लिए डोमेन विशेषज्ञों द्वारा टेली / वीडियो-कॉन्फ्रेंस सत्र आयोजित किए जाते हैं। ये सत्र 8 जुलाई 2020 से शुरू हुआ है।
अब तक, 17 टेली-सत्र आयोजित किए गए हैं, जिनमें 204 संस्थानों ने भाग लिया है।
गंभीर रोगियों के उपचार के लिए डॉक्टरों की आईसीयू / नैदानिक ​​प्रबंधन क्षमता को और बढ़ाने के लिए, स्वास्थ्य मंत्रालय के सहयोग से एम्स नई दिल्ली ने उपचार को लेकर अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्नों की एक सूची तैयार की है जिन्हें स्वास्थ्य मंत्रालय की वेबसाइट पर अपलोड किया गया है।
इसे https://www.mohfw.gov.in/pdf/AIIMSeICUsFAQs01SEP.pdf पर देखा जा सकता है :
ये अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्नों की प्रकृति काफी डायनेमिक है। इसे आईसीयू में कोविड के गंभीर रोगियों की नैदानिक देखभाल के दौरान मिले अनुभवों के आधार पर तैयार किया गया है। उपचार के दौरान ​डाक्टरों के समक्ष नित नई चुनौतियां पैदा होती रहती हैं जिनका निदान उन्हें करना पड़ता है, ऐसे में प्रश्नों की यह सूची उनका ज्ञानवर्धन करने तथा उन्हें नई जानकारियों उपलब्ध कराने में काफी मददगार होगी।
कोविड-19 के बारे में अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्नों को लेकर नई दिल्ली के एम्स द्वारा ई-आईसीयू के नाम से तैयार प्रश्नों की सूची :
1. क्या हम हाईड्रोक्सीक्लोरोक्वीन को रोग निरोधक के रूप में स्वास्थ्य कर्मियों को दे सकते हैं ?
हाइड्रोक्सीक्लोरोक्वीन (एचसीक्यू) को स्वास्थ्य सेवा कर्मियों तथा उच्च जोखिम वाले संपर्कों की स्थिति में निर्विवाद रूप से रोगनिरोधक के रूप में देने की सलाह दी गई है। पर कोविड के संक्रमण से बचाव के लिए पीपीई सूट तथा अन्य उपाय भी इसके साथ करने जरुरी हैं।
1. क्या आइवरमेक्टिन का इस्तेमाल कोविड के रोगियों के लिए किया जा सकता है ?
आइवरमेक्टिन को सार्स सीओवी2 की प्रकृति वाले रोग के लिए एक प्रबल अवरोधक के रूप में पाया गया है, लेकिन इसका प्रभाव सही रूप में हो सके इसके लिए इसकी आवश्यक खुराक सामान्य खुराक से अधिक है। ऐसे में वर्तमान में यह कोविड के उपचार के लिए जारी किए गए राष्ट्रीय दिशानिर्देशों में अनुशंसित नहीं है, लेकिन इसे उन रोगियों को दिया जा सकता है जिन्हें इलाज के रूप में अपरिहार्य रूप से एचसीक्यू दिये जाने की सलाह दी गई है।
1. क्या उपचार के बाद ठीक होकर अस्पताल से जा चुके मरीजों को खून के थक्के जमने से बचाव करने वाली दवा बाद में भी दी जाती रहनी चाहिए ?
हमारे अनुभव के हिसाब से कोविड से ठीक होकर जा चुके मरीजों में ऐसी कोई जटिलता नहीं देखी गई है। क्योंकि उपचार के दौरान ऐसे लक्षणों पर नियंत्रण पा लिया जाता है इसलिए जब मरीज को अस्पताल से छुट्टी दे दी जाती है तो ऐसी परेशानी होने का खतरा भी कम हो जाता है। इसलिए हमलोग ऐसे मरीजों को खून के थक्के जमा होने से बचाव वाली कोई दवा देन की सलाह नहीं देते हैं जब​ तक कि उन्हें आगे डीवीटी या प्रोस्थेटिक सर्जरी आदि की सलाह नहीं दी गई होती है।
1. कोविड से अचानक होन वाली मृत्यु ?
आपातकालीन विभाग मे लाए जाने के साथ ही या फिर अस्पताल में उपचार के दौरान अचानक कोविड से मौत होने की घटनाएं सामने आयी हैं। ऐसा थ्रोम्बोटिक जटिलता, अचानक दिल का दौरा पड़ने या फिर उपचार के दौरान सुशुप्त हाइपोक्सिया की अनदेखी हो जाने की वजह से होता है। इसलिए पहले से सीएडी या फेफड़ों की गंभीर बीमारी से पीड़ित कोविड रोगियों की कड़ाई से निगरानी की जानी चाहिए। उन्हें अकेले कहीं आने जाने नहीं दिया जाना चाहिए। जिन रोगियों में रक्तस्राव का कोई जोखिम नहीं है उन्हें भी उपचार के दौरान खून के थक्के जमने से रोकने वाली दवा दी जानी चाहिए।
1. मिथाइल प्रेडनिसोलोन बनाम डेक्सामेथासोन ?
कॉरटीकोस्टेराय्ड लवण होने के संकेत कोविड के हल्के या गंभीर मरीजों में पाए जाते हैं। ऐसे में इन मरीजों के उपचार के लिए किए गए परीक्षणों के दौरान डेक्सामेथासान का इस्तेमाल किया गया है। हालांकि उपलब्धता के आधार पर आईवी डेक्सामेथासान या मिथाइल प्रेडनिसोलोन दोनों का उपयोग किया जा सकता है।
1. उपचार में टोसीलिजुबाम की क्या भूमिका है ?
महामारी के मौजूदा दौर को ध्यान में रखते हुए दयाभाव के आधार पर भारतीय औषधीय मंहानियंत्रक की ओर से इस दवा के इस्तेमाल को मंजूरी दी गई है। हालांकि उपचार कि लिए इसका इस्तेमाल परीक्षण के तौर पर किया जाता है ऐसे में इसकी सीमित भूमिका है। इसलिए इसका इस्तेमाल केवल साइटोकीन सिंड्रोम वाले रोगियों में किया जाना चाहिए जिनमें संक्रमण ज्यादा नहीं हो।
1. प्लाज्मा थेरेपी की भूमिका क्या है ?
एबीओ के माध्यम से मैच किए गए डोनर से एकत्र किए गए प्लाज्मा को उच्च न्यूट्रलाइज़िंग टाइटर्स के साथ कोविड संक्रमण के उच्च जोखिम वाले रोगियों को शुरुआती चरण में दिया जा सकता है हालांकि, इसे भी एक प्रायोगिक थेरेपी के रूप में ही लिया जाना चाहिए और इसके उपयोग में पूरी सावधानी बरती जानी चाहिए।
1. फेवीपिरावीर दवा की क्या भूमिका है ?
2. अध्ययनों से पता चला है कि यह दवा कोविड के हल्के या बिना लक्षण वाले रोगियों में ही प्रभावी है। दावा किया जाता है कि यह दवा शुरुआती चरण में ही संक्रमण को आगे बढ़ने से रोकने में कारगर है। हालांकि ​हल्के और बिना लक्षण वाले मरीज नियमित निगरानी और अच्छी देखभाल से खुद ही ठीक हो जाते हैं। फेवीपिरावीर के बहुत प्रभावी होने के कोई ठोस साक्ष्य भी नहीं हैं इसलिए कोविड के इलाज के लिए जारी राष्ट्रीय दिशा निर्देशों में इसकी अनुशंसा नहीं की गई है।
3. फेफड़े के फाइब्रोसिस की रोकथाम में एंटीफिब्रोटिक की भूमिका ?
कोविड से संबधित फाइब्रोसिस की रोकथाम के लिए एंटीफिब्रोटिक ऐजेंट के तौर पर परफेनीडोन के इस्तेमाल के बेहतर नतीजों के कोई ठोस प्रमाण नहीं हैं इसलिए इसका इस्तेमाल नहीं किया जाना चाहिए।
1. अवसाद से कोविड के मरीजों को किस तरह बचाया जाए ?
अवसाद कोविड के रोगियों में एक आम लक्षण है, जो कई कारणों से हो सकता है जिनमें अलग रहना, बीमारी से संबंधित चिंता, सामाजिक उपेक्षा और अन्य बातें शामिल हैं। ऐसे रोगियों को पूरी सहानुभूति और प्रशिक्षित मनोवैज्ञानिकों से परामर्श की आवश्यकता होती है।
1. क्या हम सभी तरह की जांच में नेगेटिव पाए गए लेकिन अत्यधिक संदिग्ध कोविड रोगियों को रेमडेसिवीर/ टीसीजेड दे सकते हैं ?
रेमडेसिवीर /टीसीजेड प्रायोगिक उपचार है जो मौजूदा महामारी को देखते हुए डीसीजीआई द्वारा अनुमोदित किया गया है इसलिए इनका संदिग्ध मामलों के लिए अनुभवजन्य थेरेपी के रूप में उपयोग नहीं किया जाना चाहिए। इन दवाओं का इस्तेमाल केवल कोविड के पुष्ट रोगियों में ही किया जाना चाहिए जहां उनके नैदानिक उपचार की बात कही गई हो।
1. क्या मेथीलाइन ब्लयू दवा दी जा सकती है ?
बिल्कुल नहीं।कोविड के इलाज में इस दवा की कोई भूमिका नहीं है। .
1. रेमडेसिवीर दवा कब तक दी जा सकती है ?
यह दवा प्रति दिन एक बार के हिसाब से पांच दिन त​क दिए जाने की सलाह दी जाती है ।
1. क्या रेमडेसीविर/टीसीजेड दवा पहले से कई बीमारियों से जूझ रहे कोविड के बिना लक्षण वाले मरीजों को दी जा सकती है?
पहले से कई बीमारियों से ग्रसित कोविड के बिना लक्षण वाले मरीजों को इसका फायदा होने के कोई प्रमाण नहीं हैं।
1. क्या परिजनों को कोविड के मरीजों से मिलने के लिए वार्ड के अंदर आने की अनुमति दी जानी चाहिए ?
रोगियों के परिजनों को वार्ड में आने की इजाजत नहीं दी जानी चाहिए। इससे उनके संक्रमित होने तथा आगे उनके माध्यम से और लोगों के संक्रमित होने का खतरा हो सकता है।
1. क्या कोविड पॉजिटिव बच्चों के साथ उनके अभिभावकों को रहने की इजाजत दी जानी चाहिए ?
अभिभावकों को इसके जोखिमों के बारे में बता दिया जाना चाहिए और इस बारे में उनकी इच्छा जानने के बाद ही रहने की अनुमति दी जानी चाहिए ।
1. अस्पताल से छुट्टी दिए जाने के वक्त भी लोगों को एस्टेरॉयड देना जारी रखना चाहिए?
नहीं। इसकी कोई आवश्यकता नहीं है जब तक उसे किसी और बीमारी के लिए इसकी आवश्यकता न हो ।
1. हम वेंटिलेटर पर रखे गए मरीज को पोषाहार किस तरह देना जारी रख सकते हैं ?
ऐसे मरीजों की स्थिति के हिसाब से उन्हें टीपीएन या आरवाईए ट्यूब के माध्यम से खाना दिया जा सकता है।
1. मरीज को कब एनआईसी से इनवेसिव वेंटिलेटर पर रखा जाना चाहिए ?
यदि मरीज यथास्थिति बनाए रखने में अक्षम है , उसे सांस लेने में दिक्कत आ रही है या फिर उसका जीसीएस एनआईवी को बर्दाश्त नहीं कर पा रहा है तो ऐसी स्थिति में मरीज को इनवेसिव वेंटिलेटर पर रख दिया जाना चाहिए।
1. मरीज के गले में चीरा लगाकर सांस लेने के लिए अलग से रास्ता बनाए जाने की प्रक्रिया ट्रैचेस्टोमी का फैसला कब लिया जाना चाहिए ?
जिस मरीज को काफी लंबे समय तक वेंटिलेटर पर रखे जाने की संभावना हो उसके लिए यह प्रक्रिया अपनाई जानी चाहिए