Prime Minister's Office
Prime Minister Delivers Special Key Note Address at the US-India 2020 Summit of US-ISPF
Says India is becoming a leading attractions for Foreign Investment;
India received over 20 Billion Dollars of Foreign Investment this year: PM
India offers affordability of geography, reliability and political stability: PM
India offers transparent and predictable tax regime; encourages & supports honest tax payers: PM
India being made one of the lowest tax destinations in the World with further incentive for new manufacturing units: PM
There have been far reaching reforms in recent times which have made the business easier and red-tapism lesser: PM
India is full of opportunities both public & private sector: PM
03 SEP 2020 9:31PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today delivered the Special Key Note Address at the US-India 2020 Summit through video conference.
The US-India Strategic Partnership Forum (USISPF) is a non-profit organization that works for the partnership between India and the U.S.
The Theme of the 5 day Summit that began on the 31st of August is “US-India Navigating New Challenges”.
Addressing the Summit, Shri Narendra Modi said the global pandemic has impacted everyone and that it is testing our resilience, our public health systems, our economic systems.
The current situation demands a fresh mind set. A mind set where the approach to development is human centric. Where there is a spirit of cooperation between everyone, he said.
Talking about the way ahead the Prime Minister said that the country is focussing on ramping up capacities, securing the poor and future proofing our citizens.
Referring to various steps taken to ramp up facilities for fighting COVID and to increase awareness amongst the citizens, the Prime Minister said all such early measures ensured that the country with 1.3 billion people and limited resources has one of the lowest death rates per million in the World.
He expressed his happiness that India’s business community, especially the small business has been proactive. Starting from almost nothing, they made us the second largest PPE kits manufacturer in the World, he said.
Referring to various reforms the Prime Minister said that the pandemic failed to impact the aspirations and ambitions of 1.3 billion Indians.
He said there have been far reaching reforms in the country in recent times which have made the business easier and red-tapism lesser.
Shri Narendra Modi said that work is actively underway on the world's largest housing program and that the renewable energy infrastructure is being expanded.
Prime Minister also referred to the boosting of the Rail, road and air connectivity.
He said India is creating a unique digital model to build a national digital health mission.
We are using the best of fin-tech to provide banking, credit, digital payments and insurance to millions. All these initiatives are being taken using world-class technology and global best practices, he said.
Shri Modi said that the pandemic has shown the world that decision on developing global supply chains should be based not only on costs. They should also be based on trust. Along with affordability of geography, companies are now also looking for reliability and policy stability. India is the location which has all of these qualities.
Owing to these, he said, India is becoming one of the favourable destinations for Foreign Investment.
He said be it America, the Europe, Australia or the Gulf the world believes in us. We have received over 20 billion dollars of foreign investment flows during this year. Google, Amazon and Mubadala Investments have announced long-term plans for India.
Prime Minister referred to the transparent and predictable India offers and how the system encourages and supports honest tax payers. He said, India’s GST is unified, fully enabled indirect tax system.
Shri Modi referred to the Insolvency and Bankruptcy Code which reduces risk for the entire financial system. He also dwelt on the Comprehensive Labour Reforms that reduce compliance burden for employers and how it provides social security protection to the workers.
Prime Minister discussed the importance of investment in driving growth and how India is tackling both demand and supply side of it.
He said this is being done by making india one of the lowest tax destinations in the world and with further incentive for new manufacturing units.
Prime Minister referred to the mandatory e- platform based ‘faceless assessment’ and said it will go a long way in helping citizens along with the Tax-payers charter. The continued regulatory reforms in bond markets ensure improved ease of access for investors.
He said FDI into India rose by 20 percent in 2019, when the global FDI inflows fell by 1 Percent and that this shows the success of our FDI regime.
Shri Modi said all of the above steps will ensure a brighter and more prosperous tomorrow. They will also contribute to a stronger global economy.
Referring to the mission embarked by 1.3 Billion Indians to make an AatmaNirbhar Bharat or Self-Reliant India, Prime Minister said it merges the local with the global and that India’s strengths act as global force multiplier.
He said it is about transforming India from being just a passive market to an active manufacturing hub at the heart of global value chains.
Prime Minister said the road further ahead is full of opportunities especially in Private and Public sectors and referred to the opening up of sectors such as Coal, Mining, Railways, Defence, Space, and Atomic Energy.
He also referred to Production Linked Incentive schemes launched for- mobile & electronics, medical devices, pharma sectors along with reforms in Agriculture.
Prime Minister told the summit that for the challenges in India there is a Government that believes in delivering results, a government for which ease of living is as important as ease of doing business.
He described India as a young country with 65% population less than 35 years old which is aspirational and decided to take the nation to new heights. He said India is a country with political stability and political continuity and that it is committed to democracy and diversity.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने यूएस-आईएसपीएफ के अमेरिका-भारत 2020 शिखर सम्मेलन में विशेष संबोधन दिया
कहा, विदेशी निवेश के लिए प्रमुख स्थल के रूप में उभर रहा है भारत
इस साल भारत को 20 अरब डॉलर से ज्यादा का निवेश हासिल हुआ : पीएम
भौगोलिक क्षेत्र की सामर्थ्य, विश्वसनीयता और राजनीतिक स्थायित्व की पेशकश करता है भारत : पीएम
भारत पारदर्शी और पूर्व अनुमानित कर व्यवस्था की पेशकश करता है; ईमानदार करदाताओं को देता है प्रोत्साहन और समर्थन : पीएम
नई विनिर्माण इकाइयों को प्रोत्साहन के साथ भारत को बनाया जा रहा है दुनिया में सबसे कम कर वाला देश : पीएम
हाल में हुए हैं दूरगामी सुधार, जिससे कारोबार करना आसान हुआ और लालफीताशाही कम हुई है : पीएम
भारत सार्वजनिक और निजी दोनों क्षेत्रों में भरपूर अवसरों वाला देश हैं : पीएम
03 SEP 2020 9:31PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से अमेरिका-भारत 2020 शिखर सम्मेलन में विशेष संबोधन दिया।
यूएस-इंडिया स्ट्रैटजिक पार्टनरशिप फोरम (यूएस-आईएसपीएफ) एक गैर लाभकारी संगठन है, जो भारत और अमेरिका के बीच भागीदारी के लिए काम करता है।
31 अगस्त से शुरू हुए इस 5 दिवसीय सम्मेलन की थीम अमेरिका-भारत के सामने मौजूद नई चुनौतियां है।
सम्मेलन को संबोधित करते हुए श्री नरेन्द्र मोदी ने कहा कि वैश्विक महामारी का हर किसी पर असर पड़ा है और यह हमारी दृढ़ता, हमारी सार्वजनिक स्वास्थ्य व्यवस्था, हमारी अर्थव्यवस्था की परीक्षा ले रही है।
उन्होंने कहा कि वर्तमान हालात एक नई सोच की मांग करते हैं। ऐसी सोच जहां विकास की रणनीति मानव केन्द्रित हो। जहां हर किसी के बीच सहयोग की भावना हो।
आगे की रणनीति पर बात करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि देश क्षमताओं के विस्तार, गरीबों की सुरक्षा और हमारे नागरिकों के भविष्य को बचाने पर ध्यान केन्द्रित कर रहा है।
कोविड के खिलाफ लड़ाई के लिए सुविधाएं बढ़ाने और नागरिकों के बीच जागरूकता के प्रसार की दिशा में उठाए गए विभिन्न कदमों का उल्लेख करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा, त्वरित रूप से कदम उठाए जाने से सुनिश्चित हुआ कि 1.3 अरब जनसंख्या और सीमित संसाधनों वाले देश में प्रति मिलियन आबादी पर मृत्यु दर दुनिया में सबसे कम बनी हुई है।
उन्होंने इस बात पर खुशी जाहिर की कि भारत का कारोबारी समुदाय, विशेष रूप से छोटे उपक्रम ज्यादा सक्रिय रहे हैं। उन्होंने कहा, लगभग शून्य से शुरुआत करते हुए उन्होंने हमें दुनिया में दूसरा सबसे बड़ा पीपीई किट विनिर्माता बना दिया है।
विभिन्न सुधारों का उल्लेख करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि महामारी 1.3 अरब भारतीयों की आकांक्षाओं और महत्वाकांक्षाओं को प्रभावित करने में नाकाम रही है।
उन्होंने कहा कि हाल के दौर में देश में दूरगामी सुधार हुए हैं, जिससे कारोबार करना आसान हुआ है और लालफीताशाही कम हुई है।
श्री नरेन्द्र मोदी ने कहा कि विश्व के सबसे बड़े आवासीय कार्यक्रम पर सक्रिय रूप से काम चल रहा है और अक्षय ऊर्जा का विस्तार किया जा रहा है।
प्रधानमंत्री ने रेल, सड़क और वायु संपर्क-मार्ग को मजबूत बनाने का भी उल्लेख किया।
उन्होंने कहा कि भारत एक राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य मिशन के निर्माण के लिए एक विशेष डिजिटल मॉडल तैयार कर रहा है।
उन्होंने कहा, हम करोड़ों लोगों को बैंकिंग, कर्ज, डिजिटल भुगतान और बीमा उपलब्ध कराने के लिए सर्वश्रेष्ठ फिन-टेक (वित्तीय प्रौद्योगिकी) का उपयोग कर रहे हैं। इन सभी पहलों में विश्व स्तरीय तकनीक और वैश्विक स्तर की सर्वश्रेष्ठ प्रक्रियाओं का उपयोग किया जा रहा है।
श्री मोदी ने कहा, महामारी ने दुनिया को दिखाया है कि वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला के विकास का फैसला सिर्फ लागत के आधार पर नहीं लिया जाना चाहिए। वे भरोसे पर भी आधारित होने चाहिए। कंपनियां अब भौगोलिक क्षेत्र की सामर्थ्य के साथ ही विश्वसनीयता और नीतिगत स्थायित्व पर भी विचार कर रही हैं। भारत ऐसी जगह है, जहां ये सभी विशेषताएं हैं। उन्होंने कहा, इन्हें देखते हुए भारत विदेशी निवेश के लिए अनुकूल स्थलों में से एक के रूप में उभर रहा है।
उन्होंने कहा, चाहे यह अमेरिका हो या खाड़ी देश, चाहे यूरोप हो या आस्ट्रेलिया- दुनिया हम पर विश्वास करती है। इस साल हमें 20 अरब डॉलर का विदेशी निवेश प्रवाह हासिल हुआ है। गूगल, अमेजन और मुबाडाला इन्वेस्टमेंट्स ने भारत के लिए दीर्घकालिक योजनाओं का ऐलान किया है।
प्रधानमंत्री ने उस पारदर्शी और पूर्व अनुमानित कर व्यवस्था का संदर्भ दिया जिसे भारत पेश करता है और कैसे ये कर व्यवस्था ईमानदार करदाताओं को समर्थन देती है और उन्हें प्रोत्साहित करती है। उन्होंने कहा कि भारत का जीएसटी एकीकृत है और पूरी तरह से अप्रत्यक्ष कर प्रणाली है।
श्री मोदी ने दिवाला और शोधन अक्षमता संहिता का उल्लेख किया जो पूरी वित्तीय प्रणाली के लिए जोखिम को कम करती है। उन्होंने व्यापक श्रम सुधारों पर भी बात की जो नियोक्ताओं के लिए अनुपालन का बोझ कम करते हैं और किस प्रकार ये कामगारों को सामाजिक सुरक्षा प्रदान करते हैं।
प्रधानमंत्री ने विकास को गति देने में निवेश के महत्व पर चर्चा की, और कहा कि भारत इसके मांग और आपूर्ति पक्ष दोनों पर किस प्रकार नज़र बनाए हुए है।
उन्होंने कहा कि भारत को दुनिया के सबसे कम कर देने वाले देशों में से एक बनाकर और नई विनिर्माण इकाइयों को प्रोत्साहन देकर ऐसा किया जा रहा है।
प्रधानमंत्री ने अनिवार्य ई-प्लेटफॉर्म आधारित 'फेसलेस असेसमेंटका उल्लेख किया और कहा कि ये करदाताओं के चार्टर के साथ-साथ नागरिकों की मदद करने में भी एक लंबी दूरी तय करेगा। बॉन्ड बाजार में जारी नियामकीय सुधारों से निवेशकों के लिए पहुंच में सुधार सुनिश्चित होगा।
उन्होंने कहा कि भारत में एफडीआई 2019 में 20 प्रतिशत बढ़ा है, वो भी तब जब वैश्विक एफडीआई में 1 प्रतिशत की गिरावट आई है और ये हमारी एफडीआई व्यवस्था की सफलता को दिखाता है।
श्री मोदी ने कहा कि उपरोक्त सभी कदम एक उज्ज्वल और ज्यादा समृद्ध भविष्य को सुनिश्चित करेंगे। ये एक मजबूत वैश्विक अर्थव्यवस्था में भी योगदान देंगे।
एक आत्मनिर्भर भारत बनाने के लिए 1.3 अरब भारतीयों द्वारा अपनाए गए इस मिशन का उल्लेख करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि 'आत्मनिर्भर भारत' स्थानीय (लोकल) को वैश्विक (ग्लोबल) के साथ मिलाता है और इससे एक ग्लोबल फोर्स मल्टीप्लायर के रूप में भारत की ताकत सुनिश्चित होती है।
उन्होंने कहा कि इसका उद्देश्य भारत का कायापलट करते हुए उसे महज एक निष्क्रिय बाजार रहने देने के बजाय ग्लोबल वैल्यू चेन्स के बीचोंबीच एक सक्रिय विनिर्माण हब में बदलना है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि हमारे लिए आगे की राह अवसरों से भरी हुई है। खासतौर पर निजी और सार्वजनिक क्षेत्रों में। उन्होंने कोयला, खनन, रेलवे, रक्षा, अंतरिक्ष और परमाणु ऊर्जा जैसे क्षेत्रों को खोले जाने का भी उल्लेख किया।
उन्होंने कृषि में सुधारों के साथ-साथ मोबाइल और इलेक्ट्रॉनिक्स, चिकित्सा उपकरणों, फार्मा क्षेत्रों के लिए शुरू की गई उत्पादन संबद्ध प्रोत्साहन योजनाओं का भी जिक्र किया।
प्रधानमंत्री ने इस शिखर सम्मेलन को बताया कि भारत में चुनौतियों का सामना करने के लिए एक ऐसी सरकार मौजूद है जो नतीजे देने में विश्वास करती है, एक ऐसी सरकार जिसके लिए ईज़ ऑफ लिविंग (सुगम जीवनशैली) उतना ही महत्वपूर्ण है जितना कि ईज़ ऑफ डूइंग बिजनेस (कारोबारी सुगमता)।
उन्होंने भारत का वर्णन एक ऐसे युवा देश के तौर पर किया जिसकी 65 प्रतिशत जनसंख्या की उम्र 35 वर्ष से कम है, जो आकांक्षाओं से भरा है और जिसने खुद को नई ऊंचाइयों पर ले जाने का फैसला किया है। उन्होंने कहा कि भारत एक ऐसा देश है जहां राजनीतिक स्थायित्व और नीतिगत निरंतरता है और जो लोकतंत्र और विविधता के लिए प्रतिबद्ध है।