सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
24X7 टोल-फ्री मानसिक स्वास्थ्य पुनर्वास हेल्पलाइन किरण (1800-599-0019) का 13 भाषाओं में शुभारंभ
08 SEP 2020 1:36PM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के डीईपीडब्ल्यूडी विभाग द्वारा एक 24X7 टोल-फ्री मानसिक स्वास्थ्य पुनर्वास हेल्पलाइन किरण (1800-599-0019) का 13 भाषाओं में शुभारंभ किया गया। इस हेल्पलाइन का उद्देश्य विशेष रूप से कोविड-19 महामारी के मद्देनजर मानसिक रोगों की बढ़ती हुए संख्या को देखते हुए मानसिक रोग से पीड़ित लोगों को राहत और सहायता प्रदान करना है। केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री श्री थावरचंद गहलोत ने कल वेबकास्ट के माध्यम से हेल्पलाइन पर इसका पोस्टर, विवरणिका और संसाधन पुस्तक का उद्घाटन किया।
इस हेल्पलाइन को भारत के किसी भी हिस्से से किसी भी दूरसंचार नेटवर्क के किसी भी मोबाइल या लैंड लाइन फोन से टोल फ्री नंबर 1800-599-0019 पर डॉयल करके उपयोग में लाया जा सकता है: स्वागत संदेश के बाद, सही बटन दबाकर भाषा का चयन करें; भाषा के चयन के बाद, राज्य/केंद्र शासित प्रदेश का चयन करें, इसके बाद आप मूल या इच्छित राज्य के हेल्पलाइन केंद्र से जुड़ जाएंगे, मानसिक स्वास्थ्य विशेषज्ञ आपकी समस्या का समाधान करने या बाहरी मदद (नैदानिक ​​मनोवैज्ञानिक/पुनर्वास मनोवैज्ञानिक/मनोचिकित्सक) से जोड़ने या संदर्भित करने में आपकी मदद करेंगे।
टोल फ्री हेल्पलाइन बीएसएनएल के तकनीकी सहयोग से सप्ताह को सातों दिन 24 घंटे काम करेगी। इस हेल्पलाइन में 8 राष्ट्रीय संस्थानों सहित 25 संस्थान शामिल हैं। इसे 660 क्लीनिकल / पुनर्वास मनोवैज्ञानिकों और 668 मनोरोग चिकित्सकों का भी सहयोग मिलेगा। हेल्पलाइन में शामिल 13 भाषाएं हैं : हिन्दी, असमी, तमिल, मराठी, उड़िया, तेलुगु, मलयालम, गुजराती, पंजाबी, कन्नड़, बांगला, ऊर्दू एवं अंग्रेजी।
मनोरोग किसी भी व्यक्ति की भावनात्मक मानसिक स्थिति और सामाजिक कल्याण को प्रभावित कर सकता है। इसके लिए मदद लेना एक सकारात्मक कदम है जिससे स्वास्थ्य कल्याण और खुशहाली बढ़ती है। हेल्पलाइन शुरुआत में स्क्रिनिंग प्राथमिक चिकित्सा मनोविज्ञान संबंधी सहायता, संकट प्रबंधन, मानसिक भलाई, सकारात्मक व्यवहारों को बढ़ावा देना, मनोवैज्ञानिक संकट प्रबंधन आदि के उद्देश्य से मानसिक स्वास्थ्य पुनर्वास सेवा प्रदान करने की पेशकश करती है। इसका उद्देश्य ऐसे लोगों की मदद करना है जो तनाव, चिंता, अवसाद, पैनिक अटैक, तालमेल बैठाने संबंधी विकारों, पोस्ट-ट्रॉमेटिक स्ट्रेस डिसऑर्डर, मादक द्रव्यों के सेवन, आत्महत्या के विचारों, महामारी से प्रेरित मनोवैज्ञानिक मुद्दों और मानसिक स्वास्थ्य आपात स्थितियों का सामना कर रहे हैं। यह देश भर में किसी भी व्यक्ति, गैर-सरकारी संगठनों, माता-पिता के संघों, पेशेवर संगठनों, पुनर्वास संस्थानों, अस्पतालों या किसी को भी सहायता के लिए पहले चरण की सलाह प्रदान करने के लिए जीवन रेखा के रूप में कार्य करेगी।
इस हेल्‍पलाइन के उद्देश्‍यों में शीघ्र जांच (स्‍क्रीनिंग) सुनिश्चित करनाप्राथमिक चिकित्‍सा, मनोवैज्ञानिक मदद, भारी तनाव को नियंत्रण में करना, मानसिक खुशहाली सुनिश्चित करना, असामान्‍य व्‍यवहार की रोकथाम करना, मनोवैज्ञानिक तनाव में कमी लाना और मानसिक स्‍वास्‍थ्‍य विशेषज्ञों के पास भेजना शामिल हैं। यह हेल्पलाइन चिंता; आसक्त बाध्यकारी विकार (ओसीडी); आत्महत्या; अवसाद; पैनिक अटैक (तीव्र एवं निर्योग्यकारी चिंता) समायोजन विकार; अभिघातजन्य तनाव उपरांत विकार और मादक द्रव्यों के सेवन जैसी मानसिक स्वास्थ्य संबंधी समस्याओं के समाधान के लिए समर्पित है। यह हेल्पलाइन उन लोगों के लिए काफी मददगार है जो भारी मानसिक तनाव; महामारी से जुड़ी मनोवैज्ञानिक समस्‍याओं और मानसिक स्वास्थ्य संबंधी आपातकालीन स्थितियों से गुजर रहे हों।
इस हेल्‍पलाइन के लिए चेन्‍नई स्थित राष्‍ट्रीय बहु-दिव्‍यांग सशक्तिकरण संस्‍थान (एनआईईपीएमडी) और सीहोर स्थित राष्ट्रीय मानसिक स्वास्थ्य पुनर्वास संस्थान (एनआईएमएचआर) आवश्‍यक समन्‍वय कर रहे हैं। इंडियन एसोसिएशन ऑफ क्लिनिकल साइकोलॉजिस्ट (आईएसीपी), भारतीय मनोचिकित्सक संघ (आईपीए) और भारतीय मनोरोग सामाजिक कार्यकर्ता संघ (आईपीएसडब्‍ल्‍यूए) इस हेल्‍पलाइन के लिए प्रोफेशनल सहयोग उपलब्‍ध करा रहे हैं।

Ministry of Social Justice & Empowerment
24x7 Toll-Free Mental Health Rehabilitation Helpline Kiran (1800-599-0019) launched in 13 Languages
08 SEP 2020 1:36PM by PIB Delhi
The 24x7 Toll-Free Mental Health Rehabilitation Helpline KIRAN (1800-599-0019) was launched by DEPwD, Ministry of Social Justice and Empowerment in 13 languages to provide relief and support to persons with Mental Illness and in view of the growing incidence of mental illness, particularly in the wake of Pandemic COVID-19. Union Minister for SJ&E Shri Thaawarchand Gehlot launched it yesterday through Webcast along with poster, brochure and resource book on helpline.
The helpline operates in this way: Dial Toll- Free number 1800-599-0019 from any mobile or land line of any telecom network from any part of India. After welcome message, select language by pressing correct button; after the language selection, Select State/UT, you will get connected to the Helpline Centre of native or desired state, mental health expert will help to resolve the issue or refer/connect to external help (Clinical Psychologist/Rehabilitation Psychologist/Psychiatrist).
This Toll Free Helpline is operational 24 hours a day, seven days a week with the Technical Coordination of BSNL. 25 Institutions including 8 National Institutes are involved in this helpline. It is backed by 660 Clinical / Rehabilitation Psychologists and 668 Psychiatrists. The 13 languages covered in the helpline are: Hindi, Assamese, Tamil, Marathi, Odia, Telugu, Malayalam, Gujarati, Punjabi, Kannada, Bengali, Urdu and English.
Mental illness can affect one’s emotional, psychological and social well-being. Seeking help is a positive step, it enhances health, well-being and happiness. The helpline offers mental health rehabilitation services with the objective of early screening, first-aid, psychological support, distress management, mental wellbeing, promoting positive behaviors, psychological crisis management etc. It aims at serving people experiencing stress, anxiety, depression, panic attacks, adjustment disorders, post-traumatic stress disorders, substance abuse, suicidal thoughts, pandemic induced psychological issues & mental health emergencies. It functions as a lifeline to provide 1st stage advice, counseling and reference in 13 languages to individuals, families, NGOs, Parent Associations, Professional Associations, Rehabilitation Institutes, Hospitals or anyone in need of support across the country.
The objectives of the helpline are Early Screening; First Aid; Psychological support; Distress management; mental well-being; preventing deviant behaviors; Psychological crisis management and Referral to mental health experts. This helpline is dedicated to resolve mental health issues related to Anxiety; Obsessive Compulsive Disorder (OCD); Suicide; Depression; Panic Attack(s) Adjustment Disorders; Post Traumatic Stress Disorders and Substance Abuse. The helpline caters to- People in Distress; Pandemic induced psychological issues and Mental Health Emergency.
The helpline is being coordinated by the National Institute for the Empowerment of Persons with Multiple Disabilities (NIEPMD), Chennai and National Institute of Mental Health Rehabilitation (NIMHR), Sehore. Professional support for the helpline is being provided by the Indian Association of Clinical Psychologists (IACP), Indian Psychiatrists Association (IPA) and Indian Psychiatric Social Workers Association (IPSWA).