विद्युत मंत्रालय
रायगढ़-पुगलुर हाई वोल्टेज डायरेक्ट करंट (एचवीडीसी) पोल-1 का कमर्शियल संचालन शुरू
09 SEP 2020 1:06PM by PIB Delhi
{1500 मेगावाट (एमडब्‍ल्‍यू)} +800 किलोवाट (केवी), रायगढ़ एचवीडीसी टर्मिनल स्‍टेशन छत्तीसगढ़ और पुगलुर एचवीडीसी टर्मिनल स्‍टेशन तमिलनाडु एवं रायगढ़ से पुगलुर तक 1765 किलोमीटर लंबी ± 800 किलोवाट एचवीडीसी लाइन और तमिलनाडु में दो लाइनों को मिलाकर बनी रायगढ़ पुगलुर एचवीडीसी पारेषण प्रणाली के पोल-1 का पावरग्रिड ने संचालन शुरू किया है। पावरग्रिड कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (पावरग्रिड) विद्युत मंत्रालय के अधीन एक महारत्‍न उद्यम है, जो पश्चिमी क्षेत्र से दक्षिणी क्षेत्र तक विश्‍वसनीय और गुणवत्ता युक्‍त विद्युत आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए 1500 मेगावाट के विद्युत प्रवाह को सुगम बनायेगा।
पावरग्रिड ने विभिन्‍न चुनौतियों और कोविड-19 महामारी के दौरान लगाए गए लॉकडाउन प्रतिबंधों के बावजूद इस विशाल प्रणाली को अपनी व्‍यावसायिक विशेषज्ञता और परियोजना प्रबंधन क्षमताओं के कारण पूरा किया है।
पोल-1 की क्षमता 1500 मेगावाट है, यह पश्चिमी और दक्षिणी क्षेत्र के बीच 6000 मेगावाट की रायगढ़-पुगलुर एचवीडीसी परियोजना का पहला चरण है जिसकी छत्तीसगढ़ राज्य में स्वतंत्र विद्युत उत्पादकों (आईपीपी) द्वारा अति आधुनिक एचवीडीसी प्रौद्योगिकी का उपयोग करके उत्‍पादित बड़ी मात्रा में विद्युत की निकासी के लिए कल्‍पना की गई है। इस परियोजना के बकाया हिस्‍से का कार्यान्‍वयन प्रगति चरण में है और इसे वित्त वर्ष 2020-21 के दौरान चरणबद्ध तरीके से एकीकृत किया जाएगा।
पावरग्रिड कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (पावरग्रिड), भारत सरकार के ऊर्जा मंत्रालय के अधीन एक 'महारत्न' उद्यम है और यह अति आधुनिक रखरखाव तकनीकों, स्वचालन और डिजिटलीकरण के उपयोग के साथ 99 प्रतिशत से अधिक औसत पारेषण प्रणाली का रखरखाव कर रहा है। 31 अगस्त, 2020 के अनुसार पावरग्रिड और उसकी सहायक कंपनियों की कुल पारेषण परिसंपत्तियां में 164,511 किलोमीटर लंबी पारेषण लाइनें, 249 सब-स्टेशन शामिल हैं और इसकी पारेषण क्षमता 414,774 एमवीए है।

Ministry of Power
Raigarh-Pugalur High Voltage Direct Current (HVDC) Pole I put into commercial operation
09 SEP 2020 1:06PM by PIB Delhi
POWERGRID commissions Pole-1 of the Raigarh Pugalur HVDC Transmission system comprising {1500 Mega Watt (MW)} +800 kilovolt (kV), Raigarh HVDC Terminal Station (Chhattisgarh) & Pugalur HVDC Terminal Station (Tamil Nadu) along with 1765 kms long ±800 kV, HVDC line from Raigarh to Pugalur and 2 nos. of HVAC lines in Tamil Nadu. As per the statement of Power Grid Corporation of India Limited (POWERGRID), ‘Maharatna’ Enterprise under Ministry of Power, this system will facilitate power flow of 1500 MW from Western Region to Southern Region ensuring reliable and quality power supply.
POWERGRID has completed this gigantic system despite many challenges and lockdown restrictions encountered during COVID19 pandemic due to its professional expertise and project management capabilities.
The pole-I having a 1500 MW capacity, is the first leg of the 6000 MW Raigarh – Pugalur HVDC Project, between Western and Southern Region, which is envisaged for evacuation of bulk power generated by Independent Power Producers (IPPs) in the state of Chhattisgarh using the State-of-the-Art HVDC technology. Implementation of balance portion of this project is in advanced stage and will be integrated in a phased manner during FY 2020-21.
Power Grid Corporation of India Limited (POWERGRID), is a ‘Maharatna’ Enterprise under Ministry of Power, Government of India and with the use of state-of-the-art maintenance techniques, automation and digitization, POWERGRID has been maintaining average transmission system availability above 99%. As on August 31, 2020, the total transmission assets of POWERGRID and its subsidiaries stood at 164,511 ckm of transmission lines, 249 Sub-stations and more than 414,774 MVA of transformation capacity.