Ministry of Health and Family Welfare
Health Ministry urges States/UTs to Mandatorily retest all Symptomatic Negative Cases of Rapid Antigen Tests through RT-PCR
States/UTs to ensure that no Positive Cases are Missed to curb the Spread of Infection
10 SEP 2020 12:43PM by PIB Delhi
Union Health Ministry has noted that in some large States, symptomatic negative cases tested by Rapid Antigen Tests (RAT) are not being followed up by RT-PCT testing.
The Guidelines of ICMR as well as the Union Health Ministry clearly state that the following two specific categories of persons must necessarily be retested through RT-PCR tests:
1. All symptomatic (fever or cough or breathlessness) negative cases of Rapid Antigen Tests (RAT).
2. Asymptomatic negative cases of RAT that develop symptoms within 2 to 3 days of being tested negative.
In this background, the Union Health Ministry and ICMR have jointly written to all the States/UTs and urged them to ensure that the all symptomatic negative cases of RAT are mandatorily retested using the RT-PCR test. This is necessary to ensure that such symptomatic negative cases do not remain untested and do not spread the disease among their contacts. This will also ensure early detection and isolation/hospitalization of such false negatives. It has also been reiterated in the joint letter that while the RAT is being used to increase access and availability of testing in the field, RT-PCR remains the gold standard of COVID tests.
The Union Health Ministry has also urged the States/UTs to urgently establish a monitoring mechanism in every district (a designated officer or a team) and at the State level to follow up such cases. These teams shall analyse details of RAT conducted on a daily basis in the Districts and State and ensure that there are no delays in retesting of all symptomatic negative cases. The aim of States/UTs should be to ensure that no potentially positive case is missed out. They have also been advised to undertake an analysis on a regular basis to monitor the incidence of positives during the RT-PCR tests conducted as a follow up.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
وزارت صحت نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں سے کہا کہ وہ ریپڈ انٹیجن ٹیسٹ کے تمام علامات والے نیگیٹیو معاملات کی آر ٹی۔ پی سی آر کے ذریعہ لازمی طور پر دوبارہ جانچ کرائیں
ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں کو انفیکشن کو پھیلنے سے روکنے کے لئے یہ یقینی بنانا ہوگا کہ کوئی پازیٹیو معاملات چھوٹ نہ جائے
10 SEP 2020 12:43PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 10 ستمبر 2020، مرکزی وزارت صحت کے مشاہدے میں آیا ہے کہ کچھ بڑی ریاستوں میں ریپڈ اینٹیجن ٹیسٹ (آر اے ٹی) کے ذریعہ جانچے گئے علامات والے نیگیٹیو معاملوں کی آر ٹی۔ پی سی ٹی ٹسٹنگ نہیں کی جارہی ہے۔
مرکزی وزارت صحت کے ساتھ ساتھ آئی سی ایم آر کے رہنما خطوط میں واضح طور پر کہا گیا ہے کہ درج ذیل دو مخصوص زمروں کے اشخاص کی لازمی طور پر آر ٹی۔ پی سی آر ٹسٹ سے دوبارہ جانچ کرائی جائے۔
1. ریپڈ انٹیجن ٹسٹ (آر اے ٹی) کے تمام علامات والے (بخار یا کھانسی یا سانس لیے میں دشواری) نیگیٹیو معاملے ۔
2. آر اے ٹی کے بغیر علامات والے نیگیٹیو معاملے جن میں نیگیٹیو پائے جانے کے دو سے تین دن کے اندر علامات پیدا ہوجائیں۔
اس پس منظر میں مرکزی وزارت صحت اور آئی سی ایم آر نے مشترکہ طور پر تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام خطوں کو لکھا ہے اور ان سے کہا ہے کہ وہ آر اے ٹی کے تمام علامات والے نیگیٹیو معاملات کی آر ٹی۔ پی سی آر کے ذریعہ لازمی طور پر دوبارہ جانچ کرانے کو یقینی بنائیں۔ یہ یقینی بنانا ضروری ہے کہ ایسے علامات والے نیگیٹیو معاملے بغیر جانچ کے نہ رہ جائیں اور اپنے رابطے میں آنے لوگوں میں بیماری نہ پھیلائیں۔ اس سے انفیکشن کا جلد پتہ لگائے جانے اور ایسے غلط نیگیٹیو معاملوں کے آئسولیشن / اسپتال میں داخل کرانے کو بھی یقینی بنایا جاسکے گا۔ مشترکہ مراسلے میں اس بات کو دہرایا گیا ہے کہ آر اے ٹی کو فیلڈ میں جانچ کی رسائی اور دستیابی میں اضافے کےلئے استعمال کیا جارہا ہے جبکہ آر ٹی۔ پی سی آر کووڈ جانچ کا اعلی ترین معیار ہے۔
مرکزی وزارت صحت نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں سے یہ بھی کہا ہے کہ وہ ایسے معاملوں پر نظر رکھنے کے لئے ہر ایک ضلع میں (ایک نامزد افسر یا ایک ٹیم) اور ریاستی سطح پر مانیٹرنگ کا میکانزم قائم کریں۔ یہ ٹیمیں اضلاع میں اور ریاست میں روز مرہ آر اے ٹی کئے جانے کی تفصیلات کا تجزیہ کریں گی اور اس بات کو یقینی بنائیں گی کہ علامات والے تمام نیگیٹیو معاملوں کی دوبارہ جانچ میں کوئی تاخیر نہ ہو۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام خطوں کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہونا چاہیے کہ کوئی ممکنہ پازیٹیو معاملہ چھوٹ نہ جائے۔ انہیں یہ بھی مشورہ دیا گیا کہ وہ بعد میں آر ٹی۔ پی سی آر کے دوران پازیٹیو پائے جانے والے معاملات کی نگرانی کے لئے مستقبل طور پر تجزیہ کرتے رہیں۔