Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Secretary, Industries & Internal Trade Secretary and Secretary Pharmaceuticals urge 7 Big States to ensure adequate Oxygen availability in all Healthcare Facilities
13 SEP 2020 5:57PM by PIB Delhi
The Union Health Ministry held a virtual meeting today where Union Health Secretary, Secretary DPIIT and Secretary Pharmaceuticals participated. State Health Secretaries and Industries Secretaries of Maharashtra, Andhra Pradesh, Karnataka, Telangana, Gujarat, Rajasthan and Madhya Pradesh also participated in the meeting. The aim of the meeting was to ensure adequate Oxygen availability in all healthcare facilities in these States & unrestricted intra as well as inter State movement of oxygen.
In the end, all the participants were addressed by the Union Minister for Commerce & Industry, and Railways Shri PiyushGoyal.
The States were specifically advised to :-
1. Ensure facility wise/hospital wise oxygen inventory management and advance planning for timely replenishment so that there are no stockout.
1. Ensure that no restriction is imposed on the movement of Medical Oxygen between States/UTs.
1. Provision of “Green Corridor” for Liquid Medical Oxygen (LMO) Tankers within the cities.
1. Hospitals and institutions have long term tender/ contract agreement for supply of Oxygen with oxygen manufacturers, which need to be honoured. Hence, States must not impose restrictions on free movement of Oxygen.
1. Ensure timely payment of the due bills to the manufacturers and supplier to maintain uninterrupted supply of oxygen.
1. Improve power supply infrastructure and ensure uninterrupted supply to Oxygen Manufacturing Units.
1. Ensure proper disinfection of Oxygen cylinders as per protocols while sending cylinders to fillers of Oxygen.
1. Effective coordination with steel plants for Oxygen procurement since steel plants provide approx. 550 MT/day oxygen in addition to oxygen manufacturers who provide 6400 MT/day.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی صحت سکریٹری، صنعتوں اور داخلی تجارت کے سکریٹری اور سکریٹری فارماسیوٹیکلس نے 7 بڑی ریاستوں سے درخواست کی کہ وہ صحت دیکھ بھال سے متعلق سبھی مراکز میں آکسیجن کی خاطرخواہ دستیابی کو یقینی بنائیں
13 SEP 2020 5:57PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 13/ستمبر 2020 ۔ مرکزی وزارت صحت نے آج ایک ورچول میٹنگ کی، جس میں مرکزی صحت سکریٹری، سکریٹری ڈی پی آئی آئی ٹی اور سکریٹری فارماسیوٹیکلس نے شرکت کی۔ مہاراشٹر، آندھرا پردیش، کرناٹک، تلنگانہ، گجرات، راجستھان اور مدھیہ پردیش کے ریاستی صحت سکریٹریوں اور صنعتوں کے سکریٹریوں نے بھی میٹنگ میں حصہ لیا۔ اس میٹنگ کا مقصد ان سبھی ریاستوں میں صحت کی دیکھ بھال کے متعلق سبھی مراکز میں آکسیجن کی خاطرخواہ دستیابی کو یقینی بنانا اور ریاست کے اندر اور ایک دوسری ریاست کے درمیان آکسیجن کی بلاروک ٹوک نقل و حمل کو بھی یقینی بنانا تھا۔
آخر میں شرکاء سے صنعت و تجارت اور ریلوے کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے خطاب کیا۔
ریاستوں کو خاص طور پر صلاح دی گئی کہ وہ:
1. مرکز وار / اسپتال وار آکسیجن انوینٹری مینجمنٹ اور بروقت ری پلینشمنٹ کی پیشگی منصوبہ بندی کو یقینی بنائیں، تاکہ اسٹاک کا فقدان نہ ہو۔
2. اس بات کو یقینی بنائیں کہ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان میڈیکل آکسیجن کی نقل و حمل پر کوئی پابندی عائد نہ کی جائے۔
3. شہروں کے درمیان لیکویڈ میڈیکل آکسیجن (ایل ایم او) ٹینکروں کے لئے ’’گرین کوریڈور‘‘ کا التزام۔
4. اسپتال اور ادارے آکسیجن مینوفیکچرر کے ساتھ آکسیجن کی سپلائی کے لئے طویل مدتی ٹینڈر / کانٹریکٹ ایگریمنٹ کریں اور اس کا احترام بھی کریں۔ اسی طرح سے ریاستیں آکسیجن کے آزادانہ نقل و حمل پر کوئی پابندی عائد نہ کریں۔
5. مینوفیکچررس اور سپلائرس کو ان کے بقایات کی بروقت ادائیگی کو یقینی بنائیں، تاکہ کسی رخنہ اندازی کے بغیر آکسیجن کی سپلائی ہوتی رہے۔
6. بجلی کی سپلائی سے متعلق بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنائیں اور آکسیجن مینوفیکچرنگ یونٹوں تک اس کی بلا روک ٹوک سپلائی کو یقینی بنائیں۔
7. آکسیجن بھرنے والوں تک سلینڈر بھیجنے کے دوران پروٹوکول کے مطابق آکسیجن سلنڈروں کو معقول طریقے سے جراثیم سے پاک کرنے کو یقینی بنائیں۔
8. آکسیجن کی خرید کے لئے اسٹیل پلانٹوں کے ساتھ مؤثر تال میل قائم کریں، کیونکہ اسٹیل پلانٹ روزانہ 550 میٹرک ٹن آکسیجن دستیاب کراتے ہیں، یہ آکسیجن مینوفیکچررس کے ذریعے روزانہ دستیاب کرائے جانے والے 6400 میٹرک ٹن آکسیجن کے علاوہ ہے۔