Ministry of Defence
FDI IN DEFENCE SECTOR
14 SEP 2020 5:33PM by PIB Delhi
In May, 2001, the Defence Industry sector, which was hitherto reserved for the public sector, was opened up to 100% for Indian private sector participation, with Foreign Direct Investment (FDI) up to 26% both subject to licensing. Further, Department for Promotion of Industry and Internal Trade, Ministry of Commerce & Industry vide Press Note No. 5 (2016 Series), allowed FDI under automatic route upto 49% and above 49% through government route wherever it was likely to result in access to modern technology or for other reasons to be recorded. Further, FDI in defence industry sector is subject to industrial license under Industries (Development & Regulation) Act, 1951 and manufacturing of small arms and ammunition under the Arms Act, 1959. As per the data furnished by 80 companies in Defence and Aerospace sector, FDI inflows of over Rs 3454 crore have been reported so far (i.e. till June, 2020) in Defence and Aerospace sectors. Further, out of this, FDI inflows of over Rs 2133 crore have been reported in Defence and Aerospace sector from financial year 2014-15 onwards.
Government has brought in significant reforms to promote FDI in Defence sector in the country, to complement and supplement the domestic investment. Through FDI, domestic companies are benefited by way of enhanced access to supplementary capital and state-of-art-technologies, and also exposure to global managerial practices resulting in employment generation and accelerated growth of the sector. Review of FDI policy is an ongoing process and changes are made in the FDI policy regime, from time to time, to ensure that India remains an attractive investment destination.
The Government of India in May 2020 has announced that the FDI limit in Defence Production will be raised to 74% from existing 49% under Automatic Route as part of the reform in defence sector to boost self-reliance. It has been proposed to enhance the FDI in Defence Sector up to 74% through the Automatic Route for companies seeking new defence industrial license and up to 100% by Government Route wherever it is likely to result in access to modern technology or for other reasons to be recorded. The obligatory government approval for existing FDI approval holders / current defence licensees for change in equity /shareholding pattern up to 49% FDI has been proposed to be replaced with mandatory declaration for the same within 30 days of change of equity / shareholding pattern. The proposals for raising FDI beyond 49% from such companies could be considered with Government approval. This is being notified by Ministry of Commerce & Industry.
The Government has taken the following policy initiatives to promote ‘Make in India’ in defence sector: -
· A new category of capital procurement ‘Buy {Indian-IDDM (Indigenously Designed, Developed and Manufactured)}’ has been introduced in Defence Procurement Procedure (DPP)-2016 to promote indigenous design and development of defence equipment. It has been accorded top most priority for procurement of capital equipment.
· The ‘Make’ Procedure of capital procurement has been simplified. There is a provision for funding of 90% of development cost by the Government to Indian industry under Make-I category. In addition, there are specific reservations for MSMEs under the ‘Make’ procedure.
· Separate procedure for ‘Make-II’ category (Industry funded) has been notified under DPP to encourage indigenous development and manufacture of defence equipment. Number of industry friendly provisions such as relaxation of eligibility criterion, minimal documentation, provision for considering proposals suggested by industry/individual etc. have been introduced in this procedure. So far, 49 projects relating to Army, Navy & Air Force, have been accorded ‘Approval in Principle’, out of which 9 projects have already been issued Project Sanction Order for prototype development.
· Under ‘Atmanirbhar Bharat’ campaign of Govt of India, Ministry of Defence (MoD) has prepared a list of 101 items for which there would be an embargo on the import beyond the timeline indicated against them. This would offer a great opportunity to the Indian defence industry to manufacture these items using their own design and development capabilities to meet the requirements of the Armed Forces in the coming years. This list includes some high technology weapon systems like artillery guns, assault rifles, corvettes, sonar systems, transport aircrafts, light combat helicopters (LCHs), radars and many other items to fulfil the needs of our Defence Services.
· An innovation ecosystem for Defence titled Innovations for Defence Excellence (iDEX) has been launched in April 2018. iDEX is aimed at creation of an ecosystem to foster innovation and technology development in Defence and Aerospace by engaging Industries including MSMEs, Start-ups, Individual Innovators, R&D institutes and Academia and provide them grants/funding and other support to carry out R&D which has potential for future adoption for Indian defence and aerospace needs. Under the iDEX scheme, a maximum of Rs 1.5 crore funding is available to a participant for development of a prototype. More than 700 start-ups participated in 18 problem statements pertaining to National Defence requirements, launched under 3 rounds of Defence India Start-up Challenges (DISC). 58 winners were announced after rigorous evaluation of applications by the High-Powered Selection Committees. Contracts have already been signed with several winners followed by release of first tranches and second tranche is also being released for some cases for prototype/ technology development.
· Government has notified the ‘Strategic Partnership (SP)’ Model in May 2017, which envisages establishment of long-term strategic partnerships with Indian entities through a transparent and competitive process, wherein they would tie up with global Original Equipment Manufacturers (OEMs) to seek technology transfers to set up domestic manufacturing infrastructure and supply chains.
· Government has notified a ‘Policy for indigenisation of components and spares used in Defence Platforms’ in March 2019 with the objective to create an industry ecosystem which is able to indigenize the imported components (including alloys & special materials) and sub-assemblies for defence equipment and platform manufactured in India.
· An Inter-Governmental Agreement (IGA) on “Mutual Cooperation in Joint Manufacturing of Spares, Components, Aggregates and other material related to Russian/Soviet Origin Arms and Defence Equipment” was signed during the 20th India-Russia Bilateral Summit in Sep 2019. The objective of the IGA is to enhance the After Sales Support and operational availability of Russian origin equipment currently in service in Indian Armed Forces by organizing production of spares and components in the territory of India by Indian Industry by way of creation of Joint Ventures/Partnership with Russian Original Equipment Manufacturers (OEMs) under the framework of the “Make in India” initiative.
· In Feb 2018, Government decided to establish two defence industrial corridors to serve as an engine of economic development and growth of defence industrial base in the country. They span across Chennai, Hosur, Coimbatore, Salem and Tiruchirappalli in Tamil Nadu and across Aligarh, Agra, Jhansi, Kanpur, Chitrakoot and Lucknow in Uttar Pradesh (UP).
· Offset guidelines have been made flexible by allowing change of Indian Offset Partners (IOPs) and offset components, even in signed contracts. Foreign Original Equipment Manufacturers (OEMs) are now allowed to provide the details of IOPs and products after signing of contracts. In order to bring more transparency and efficiency into the Offset discharge process, “Offset portal” has been created in May 2019.
· Defence Investor Cell has been created in Feb-2018 the Ministry to provide all necessary information including addressing queries related to investment opportunities, procedures and regulatory requirements for investment in the sector.
· Defence Products list requiring Industrial Licences has been rationalised and manufacture of most of parts or components does not require Industrial License. The initial validity of the Industrial Licence granted under the IDR Act has been increased from 03 years to 15 years with a provision to further extend it by 03 years on a case-to-case basis.
· Under the latest Public Procurement Order 2017, Department of Defence Production has notified list of 24 items for which there is local capacity and completion and procurement of these items shall be done from local suppliers only irrespective of the purchase value.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Shripad Naik in a written reply to Shri P Bhattacharya in Rajya Sabha today.

وزارت دفاع
دفاعی شعبے میں بیرونی براہ راست سرمایہ کاری
14 SEP 2020 5:33PM by PIB Delhi
نئی دہلی،14؍اگست،مئی 2001 میں دفاعی صنعت کے شعبے کو، جو کہ اس وقت سرکاری شعبے کے لئے مخصوص تھا، ہندوستان کے نجی شعبے کی شراکت کے لئے 100 فیصد تک کھول دیا گیا ہے، جس میں بیرونی براہ راست سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی ) 26 فیصد تھی، جو کہ لائسنسنگ کے مطابق تھی۔ مزیر برآں کامرس اور صنعت کی وزارت میں صنعت کے فروغ اور اندرونی تجارت کے محکمے نے پریس نوٹ نمبر 5 (2016 سیریز) کے ذریعے خود کار طریقہ کار کے تحت بیرونی سرمایہ کاری کو 49 فیصد اور 49 فیصد سے زیادہ سرمایہ کاری کو سرکاری روٹ کے ذریعے اس صورت حال میں اجازت دی، جب یہ جدید ٹیکنالوجی اور دیگر وجوہات کو ریکارڈ کرنے کی صورت میں حد سے زیادہ ہوجائے۔ اس کے علاوہ دفاعی صنعت کے شعبے میں بیرونی براہ راست سرمایہ کاری صنعتوں کی (فروغ اور ضابطے) قانون 1951 کے مطابق ہے، جب کہ ہتھیاروں کے قانون 1959 کے تحت چھوٹے ہتھیار اور گولی بارود کی مینوفیکچرنگ کے تحت ہے۔ دفاعی اور ایرو اسپیس کے شعبوں میں 80 کمپنیوں کے ذریعے فراہم کردہ اعداد وشمار کے مطابق ابھی تک(جون 2020 تک) 3454 کروڑ روپے سے زیادہ کی بیرونی براہ راست سرمایہ کاری کی رپورٹ کی گئی ہے۔ اس کے علاوہ 15-2014 کے مالی سال اور اس کے بعد، دفاعی اور ایرو اسپیس سیکٹر میں 3133، کروڑ روپے سے زیادہ کی بیرونی براہ راست سرمایہ کاری کی گئی ہے۔
حکومت نے ملک کے دفاعی شعبے میں غیر ملکی براہ راست سرمایہ کاری کو فروغ دینے کی غرض سے اہم اصلاحات کی ہیں۔ اس کا مقصد اندرون ملک سرمایہ کاری کو بڑھا وا دینا اور اس کی حمایت کرنا۔ غیر ملکی براہ راست سرمایہ کاری سے ذیلی سرمایہ کاری تک بڑھی ہوئی رسائی اور جدید ترین ٹیکنالوجی نیز اس شعبے کی تیز تر نمو کے لئے اور روزگار وضع کرنے میں عالمی انتظامی عوامل کو اجاگر کرتے ہوئے دیسی کمپنیاں مستفید ہورہی ہیں۔ بیرونی براہ راست سرمایہ کاری پالیسی کا تجزیہ ایک جاری عمل ہے اور اس بات کو یقینی بنانے کے لئے وقت بوقت غیر ملکی سرمایہ کاری کی پالیسی میں تبدیلیاں کی جاتی ہیں کہ ہندوستان سرمایہ کاری کا ایک مرغوب منزل بنا رہے۔
حکومت ہند نے مئی 2020 میں اعلان کیا کہ دفاعی پیداوار میں غیر ملکی براہ راست سرمایہ کاری کی حد کو، دفاعی شعبے میں اصلاح کے طور پر ،خود کار روٹ کے تحت ،موجودہ 49 فیصد سے بڑھا کر 74 فیصد کردیا جائے گا، جس کا مقصد خود کفالت کو مضبوط کرنا۔ یہ تجویز کیا گیا ہے کہ ان کمپنیوں کے لئے، جو نئے دفاعی صنعتی لائسنس حاصل کرنا چاہتی ہیں، ان کے لئے خود کار روٹ کے ذریعے، دفاعی شعبے میں 74 فیصد تک کی غیر ملکی براہ راست سرمایہ کاری میں اضافہ کردیا جائے اور اسے سرکاری روٹ کے ذریعے صد فیصد تک کردیا جائے۔ یہ اس صورت حال میں ہوگا جب اس کا فائدہ جدید ٹیکنالوجی تک رسائی کے متوقع تنائج میں نکلے یا دیگر وجوہات کو ریکارڈ کرنے کے لئے ہو۔ 49 فیصد تک کے لئے معیار میں تبدیلی، نیز شیئر ہولڈنگ کے طریقہ کار کے لئے موجودہ غیر ملکی براہ راست سرمایہ کاری کے منظور شدہ نیز موجودہ دفاعی لائسنس رکھنے والے کے لئے ضروری ہے کہ وہ سرکار کی لازمی منظوری حاصل کرے۔ یہ تجویز رکھی گئی ہے کہ 49 فیصد تک کی اس غیر ملکی براہ راست سرمایہ کاری کو ،معیار کی تبدیلی نیز شیئر ہولڈنگ کے طریقہ کار کے 30 دن کے اندر اندر لازمی اعلامیہ سے تبدیل کردیا جائے۔ غیر ملکی براہ راست سرمایہ کاری کے ایسی کمپنیوں کے 49 فیصد سے بڑھانے کے لئے تجویز پر سرکاری منظوری کے ساتھ غور کیا جاسکتا ہے۔ اسے کامرس اور صنعت کی وزارت کے ذریعے نوٹیفائی کیا جارہا ہے۔ حکومت نے دفاعی شعبے میں ’میک ان انڈیا‘ کو فروغ دینے کے لئے مندرجہ ذیل پالیسی اقدامات کئے ہیں:
• ’’خریداری (ہندوستانی آئی ڈی ڈی ایم(اندرون ملک کی ڈیزائن، تیار، مینوفیکچرڈ) نامی بڑی خریداریوں کا ایک نیا زمرہ دفاعی خریداری کے ضابطے (ڈی ڈی پی) -2016 میں وضع کیا گیا ہے، اس کا مقصد دفاعی آلات کی اندرون ملک ڈیزائننگ اور فروغ کو بڑھانا ہے۔ اہم آلات کی خریداری کے لئے اسے اعلی ترین ترجیح دی گئی ہے۔
• بڑے پیمانے پر خریداری کے ’میک‘ ضابطے کو آسا ن کردیا گیا ہے۔ میک ون زمرے کے تحت ہندوستانی صنعت میں سرکار کے ذریعے ترقیاتی لاگت کا 90 فیصد سرمایہ فراہم کرانے کی گنجائش ہے۔ اس کے علاوہ میک ضابطے کے تحت ایم ایس ایم ایز کے لئے مخصوص ریزرویشن ہیں۔
• ڈی پی پی کے تحت، میک دو زمرے (صنعت کے ذریعے فراہم مالیت) کے لئے علیحدہ ضابطے نوٹیفائی کئے گئے ہیں، جس کا مقصد دفاعی آلات کو اندرون ملک فروغ دینے اور ان کی تیاری کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔ اہلیت کے لئے صلاحیت ،کم سے کم دستاویزات ، صنعت نیز افراد کے ذریعے مجوزہ تجاویز پر غور کرنے وغیرہ جیسے مختلف صنعت دوست گنجائشوں کو اس ضابطے میں متعارف کیا گیا ہے۔ ابھی تک بری ، بحری ، فضائی افواج سے تعلق رکھنے والے 49 پروجیکٹوں کو ’اصولی طو رپر منظوری‘ دے دی گئی ہے جن میں سے 9 پروجیکٹوں کو پروٹو ٹائپ فروغ کے لئے پروجیکٹ سینگشن آرڈر جاری کردیا گیا ہے۔
ہندوستان کی سرکار کے ’آتم نربھر بھارت‘ کے تحت وزارت دفاع نے 101 اشیاء کی ایک’منفی فہرست‘ تیار کی ہے، جن کے لئے ان اشیاء میں سے ہر ایک کے لئے دی گئی وقت کی حد کے بعد ان سب کی در آمدات پر مکمل پابندی لگ جائے گی۔ اس سے بھارت کی دفاعی صنعت کو اس منفی فہرست میں شامل اشیاء کو تیار کرنے کے زیادہ مواقع فراہم کرنے کا ایک بڑا موقع بھی حاصل ہوتا ہے تاکہ آنے والے برسوں میں مسلح افواج کی ضروریات کو پورا کیا جاسکے۔ اس منفی فہرست میں نہ صرف معمول کے پارٹس ہیں بلکہ توپیں، اسالٹ رائفلیں، کروٹیز، سونار نظام ، نقل وحمل کے طیارے، ہلکے لڑاکا ہیلی کاپٹر (ایل سی ایچ)، رڈار جیسے کچھ جدید اور اعلیٰ ٹیکنالوجی کے ہتھیاروں کے نظام شامل ہیں۔ ا سکے علاوہ اس میں ہماری مسلح افواج کی ضروریات کو پورا کرنے کے لئے بہت سی دیگر اشیاء بھی شامل ہیں۔
اپریل 2018 میں ، ’دفاعی ایکسیلنس کےلئے اختراعات ‘(آئی ڈی ای ایکس)کے عنوان سے ایک اختراعی ایکو نظام برائے دفاع کا آغاز کیا گیا ہے، جس کا مقصد دفاع اور ایرو اسپیس میں اختراع اور ٹیکنالوجی فروغ کو بہتر بنانے کی غرض سے ایک ایکو نظام وضع کرنا ہے، جس میں ایم ایس ایم ایز، اسٹارٹ اپس، انفرادی اختراع کار، تحقیق وترقی کے ادارے اور اکیڈمیاں سمیت صنعتوں کو شامل کیا جائے گا اور انہیں اُس تحقیق وترقی کو جاری رکھنے کے لئے رعایتیں نیز مالی امداد اور دیگر حمایت فراہم کی جائے گی، جو ہندوستانی دفاع اور ایرو اسپیس کی ضروریات کے لئے مستقبل کو اپنانے کے وسیع امکانات رکھتی ہے۔ آئی ڈی ای ایکس اسکیم کے تحت کسی بھی پروٹو ٹائپ کو فروغ دینے کے لئے کسی شریک کو ڈیڑھ کروڑ روپے کی زیادہ سے زیادہ مالی امداد دستیاب ہے۔700 سے زیادہ اسٹارٹ اپس میں، 18 مسائل بیانات میں شرکت کی، جن کا تعلق قومی دفاعی ضروریات سے تھا، جو کہ ہندوستانی دفاع اسٹارٹ اپس چیلنج (ڈی آئی ایس سی) کے تیسرے دور کے تحت شروع کیا گیا تھا۔ اعلی اختیاراتی منتخبہ کمیٹیوں کے ذریعے درخواستوں کی بہت سختی کے ساتھ جانچ اور جائزہ لینے کے بعد 58 افراد کو فاتح قرار دیا گیا۔ بہت سے فاتحین کے ساتھ کانکٹریکٹ پر پہلے ہی دستخط کئے جاچکے ہیں۔ اس کے بعد پروٹوٹائپ نیز ٹیکنالوجی فروغ کے لئے کچھ معاملات کو پہلے حصے اور دوسرے حصے میں بھی ریلیز کیا جارہا ہے۔
حکومت نے’جامع ساجھیداری (ایس پی)‘ ماڈل کو مئی 2017 میں نوٹیفائی کیا تھا، جس کا مقصد ایک شفاف اور مقابلہ جاتی عمل کے ذریعے ہندوستانی کمپنیوں کے ساتھ ایک طویل مدتی جامع ساجھیداری کے قیام پر زور دینا ہے۔ اسی کے ساتھ وہ عالمی اصل آلات کے تیار کرنے والوں (او ای ایمس) کے ساتھ رابطہ قائم کریں گے تاکہ اندرون ملک مینوفیکچرنگ کے بنیادی ڈھانچے کو قائم کرنے اور فراہمی کے سلسلے کو بنانے کے لئے ٹیکنالوجی کی منتقلی حاصل کرسکیں۔
مارچ 2019 میں سرکار نے ’دفاعی میدان میں استعمال کئے جانے والے آلات اور کل پرزوں کی اندرون ملک تیاری کے لئے پالیسی کا اعلان کیا تھا، جس کا مقصد ایک ایسا صنعتی ایکو نظام وضع کرنا ہے، جو در آمد شدہ آلات کو دیسی پن فراہم کرسکے (اس میں الائیز اور خصوصی مادے) اس میں دفاعی آلات کی ہندوستان میں ذیلی -تیاری پیداوار کے لئے پلیٹ فارم فراہم کرنا بھی ہے۔
’’کل پرزے، آلات، ایگریگیٹس اور روسی/ سوویت میں بنے ہتھیاروں اور دفاعی آلات سے تعلق رکھنے والے دیگر دفاعی مواد میں مشترکہ پیداوار کے لئے باہمی تعاون‘‘ پر ایک بین سرکاری سمجھوتہ (آئی جی اے)، ستمبر 2019 میں 20ویں ہندوستان- روس باہمی سربراہ کانفرنس کے دوران طے پایا تھا۔آئی جی اے کا مقصد روس میں بنے ہوئے اُن آلات کی فروخت کے بعد کی حمایت اور ان کے کام کرنے کی صلاحیت کی دستیابی ہے، جو ہندوستان کی مسلح افواج میں اس وقت استعمال ہورہے ہیں۔ یہ مقصد روسی اصل آلات کے مینوفیکچرر (او ای ایم) کے ساتھ مشترکہ کمپنیاں یا ساجھیداری وضع کرکے ہندوستانی صنعت کے ذریعے، ہندوستان میں ہی، کل پرزوں اور آلات کی تیاری کو منظم کرکے حاصل کیا جائے گا۔یہ تمام امور ’’میک ان انڈیا‘‘ اقدام کے دائرہ کار کے تحت کئے گئے ہیں۔
فروری 2018 میں سرکار نے دو دفاعی صنعتی کوریڈور قائم کرنے کا فیصلہ کیا، جس کا مقصد ملک میں دفاعی صنعتی بنیاد کے اقتصادی فروغ اور شرح ترقی کا ایک انجن کے طور پر خدمات فراہم کرانا ہے۔یہ کوری ڈور تمل ناڈو میں چنئی ، ہوسور، کوئمبٹور، سیلم اور تروچراپلی اور اترپردیش میں علی گڑھ، آگرہ، جھانسی، کانپور، چتراکوٹ اور لکھنؤ میں ہیں۔ اترپردیش کے کوریڈور کے لئے تقریبا 880 کروڑ روپے اور تمل ناڈو کے کوریڈور میں 800 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری پہلے ہی کی جاچکی ہے۔
ہندوستانی آف سیٹ شرکاء (آئی پی اوز) اور آف سیٹ آلات میں تبدیلی کی اجازت دے کر، دستخط شدہ سمجھوتوں میں بھی، آف سیٹ کے لئے رہنما خطوط کو لچک دار بنایا گیا ہے۔ بیرون ملک اصل آلات کے مینو فیکچررز ( او ای ایم ایس) کو آئی او پیز اور مصنوعات کی تفصیلات، سمجھوتوں پر دستخط کرنے کے بعد، فراہم کرنے کی اب اجازت ہوگی۔ آف سیٹ کے کام کاج کو نمٹانے کے عمل میں اور زیادہ شفافیت اور مؤثر کارکردگی لانے کے لئے مئی 2019 میں ’’آف سیٹ پورٹل‘‘ وضع کیا گیا ہے۔
وزارت نے فروری 2018 میں دفاعی سرمایہ کاروں کا سیل وضع کیا گیا تھا، جس کا مقصد سرمایہ کاری کے مواقعوں ، ذاتوں سے متعلق سوالاتوں پر توجہ مرکوز کرنا اور اس شعبے میں سرمایہ کاری کے لئے ضابطے کی ضروریات پر توجہ دینا ہے۔
دفاعی مصنوعات کی فہرست کو، جنہیں صنعتی لائسنسوں کی ضرورت پڑتی ہے، باضابطہ بنا دیا گیا ہے اور زیادہ تر کل پرزوں اور آلات کے مینوفیکچررس کو صنعتی لائسنس کی ضرورت نہیں ہے۔ آئی ڈی آر ایکٹ کے تحت جاری صنعتی لائسنس کی ابتدائی مدت کو تین سال سے بڑھا کر 15 سال کردیا گیا ہے جس میں ہر معاملے کی بنیاد پر مزید تین برس کے لئے توسیع دی جاسکتی ہے۔
دفاعی پیداوار کے محکمے نے حالیہ پبلک سامان خریدنے کے آرڈر 2017 کے تحت 24 اشیاء کے بارے میں نوٹیفائی کیا تھا، جسے صنعت اور اندورنی تجارت کی فروخت کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) نے جاری کیا تھا۔ اس کے لئے مقامی طور پر صلاحیت اور مقابلہ موجود ہے نیز اس طرح کی اشیاء کی خریداری مقامی سپلائرس سے ہی کی جانی چاہئے جس میں قیمت خریداری مد نظر نہیں رکھا جائے گا۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں دفاع کے وزیر مملکت جناب شری پدنائک نے پی بھٹاچاریہ کو ایک تحریری جواب میں دیں۔