Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Secretary, Industries & Internal Trade Secretary and Secretary Pharmaceuticals engage with 29 States/UTsto ensure adequate Oxygen availability in all Healthcare Facilities
14 SEP 2020 7:49PM by PIB Delhi
The Union Health Ministry held a virtual meeting today where Union Health Secretary, Secretary DPIIT Secretary Pharmaceuticalsand Secretary Textiles participated. State Health Secretaries and Industries Secretaries of Andaman and Nicobar Islands, Arunachal Pradesh, Assam, Bihar, Chandigarh, Chhattisgarh, Dadra and Nagar Haveli and Daman & Diu, Goa, Haryana, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Jharkhand, Kerala, Ladakh, Lakshadweep, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, NCT of Delhi, Odisha, Punjab, Puducherry, Sikkim, Tamil Nadu, Tripura, Uttarakhand, Uttar Pradesh and West Bengal.
The aim of the meeting was to ensure adequate Oxygen availability in all healthcare facilities in these States& unrestricted intra as well as inter State movement of oxygen.
It was noted that 11 tankers in the State of Assam supply Oxygen to most of the North-Eastern States. States were asked to assess the need and then to press more tankers into action, repurpose similar vehicles for carrying oxygen, take steps to reduce their turnaround time so that patients do not face any lack of oxygen.
The States were specifically advised to:-
1. Ensure facility wise/hospital wise oxygen inventory management and advance planning for timely replenishment so that there are no stockout.
1. Ensure that no restriction is imposed on the movement of Medical Oxygen between States/UTs.
1. Provision of “Green Corridor” for Liquid Medical Oxygen (LMO) Tankers within the cities.
1. Real Time monitoring of cryogenic tankers used to supply oxygen.
1. Repurposing of Argon and Nitrogen carrying tankers to increase number of oxygen carrier vehicles.
2. Hospitals and institutions have long term tender/ contract agreement for supply of Oxygen with oxygen manufacturers, which need to be honoured. Hence, States must not impose restrictions on free movement of Oxygen.
1. Ensure timely payment of the due bills to the manufacturers and supplier to maintain uninterrupted supply of oxygen.
1. Improve power supply infrastructure and ensure uninterrupted supply to Oxygen Manufacturing Units.
1. Improve hospital storage capacity and identify MSME units whose storage capacity can be used to store Oxygen.
1. Undertake Oxygen Consumption Audit, ensure only cases requiring medical oxygenation are administered with Oxygen and prevent leakages due to negligence of hospital staff
1. Ensure proper disinfection of Oxygen cylinders as per protocols while sending cylinders to fillers of Oxygen.
1. Effective coordination with steel plants for Oxygen procurement since steel plants provide approx. 550 MT/day oxygen in addition to oxygen manufacturers who provide 6400 MT/day.
1. Expedite process of grant of licenses to produce medical oxygen to those already producing industrial oxygen.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی صحت سکریٹری ، صنعتوں اور داخلی تجارت کے سکریٹری اور فارما سیو ٹیکل کے سکریٹری نے 29 ریاستوں / مرکز کے زیر ِ انتظام علاقوں سے تمام حفظانِ صحت کی سہولیات میں مناسب آکسیجن کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لئے بات چیت کی
14 SEP 2020 7:49PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،14 ستمبر / صحت کی مرکزی وزارت نے آج ایک ورچوول میٹنگ کا انعقاد کیا ، جس میں صحت کے مرکزی سکریٹری ، ڈی پی آئی آئی ٹی کے سکریٹری ، فارما سیو ٹیکلس کے سکریٹری اور ٹیکسٹائل کے سکریٹری نے شرکت کی ۔ انڈمان و نکو بار جزائر ، اروناچل پردیش ، آسام ، بہار ، چنڈی گڑھ ، چھتیس گڑھ ، دادر اور نگر حویلی اور دمن اور دیو ، گوا ، ہریانہ ، ہماچل پردیش ، جموں و کشمیر ، جھار کھنڈ ، کیرالہ ، لداخ ، لکشدیپ ، منی پور ، میگھالیہ ، میزورم ، ناگا لینڈ ، قومی خطہ راجدھانی دلّی ، اڈیشہ ، پنجاب ، پڈوچیری ، سکم ، تمل ناڈو ، تری پورہ ، اترا کھنڈ ، اتر پردیش اور مغربی بنگال کے صحت سکریٹریوں اور صنعتی سکریٹریوں نے بھی شرکت کی ۔
میٹنگ کا مقصد ، اِن ریاستوں میں تمام حفظانِ صحت کی سہولیات میں آکسیجن کی مناسب مقدار کو یقینی بنانا اور آکسیجن کی بین ریاستی نقل و حمل کو یقینی بنانا ہے ۔
اس بات کو نوٹ کیا گیا کہ آسام میں 11 ٹینکر زیادہ تر شمال مشرقی ریاستوں میں آکسیجن سپلائی کرتے ہیں ۔ ریاستوں سے کہا گیا ہے کہ وہ ضروریات کا جائزہ لیں اور مزید ٹینکروں کو کام پر لگائیں یا آکسیجن لانے لے جانے کے لئے اِسی طرح کی دوسری گاڑیوں کا انتظام کریں اور اِن کے پہنچنے کے وقت کو کم کرنے کے اقدامات کریں تاکہ مریضوں کو آکسیجن کی کمی کا سامنا نہ کرنا پڑے ۔
ریاستوں کو ، خاص طور سے یہ ہدایت دی گئی ہیں :
1. سہولیات کے حساب سے / اسپتال کے حساب سے آکسیجن کی دستیابی کے بندوبست کو یقینی بنائیں اور وقت پر اِس کی دستیابی کی پہلے سے منصوبہ بندی کریں تاکہ آکسیجن کے ذخیرے میں کمی نہ آ سکے ۔
2. اِس بات کو یقینی بنائیں کہ ریاستوں / یو ٹی کے درمیان طبی آکسیجن کی نقل و حمل پر کوئی پابندی عائد نہ کی جائے ۔
3. شہروں کے اندر رقیق طبی آکسیجن ( ایل ایم او ) کے ٹینکروں کے لئے گرین کاریڈور فراہم کیا جائے ۔
4. آکسیجن سپلائی کرنے والے کرایو جینک ٹینکروں کے وقت پر آمد و رفت کی نگرانی کی جائے ۔
5. آکسیجن کی نقل و حمل کرنے والی گاڑیوں کی تعداد میں اضافے کے لئے آرگن اور نائیٹروجن لے جانے والے ٹینکروں کو استعمال کیا جائے ۔
6. اسپتالوں اور اداروں کے آکسیجن تیار کرنے والی کمپنیوں کے ساتھ آکسیجن کی سپلائی کے طویل مدتی کنٹریکٹ کو پورا کرنے کی ضرورت ہے ۔ اس لئے ریاستوں کو چاہیئے کہ وہ آکسیجن کی نقل و حمل پر کوئی پابندی عائد نہ کریں ۔
7. آکسیجن کی بلا رکاوٹ سپلائی کو بر قرار رکھنے کے لئے آکسیجن بنانے والے اور سپلائی کرنے والوں کے واجب الادا بلوں کی وقت پر ادائیگی کی جائے ۔
8. بجلی کی سپلائی کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنایا جائے اور آکسیجن تیار کرنے والے یونٹوں کو بلا رکاوٹ بجلی کی سپلائی کو یقینی بنایا جائے ۔
9. اسپتالوں میں آکسیجن کو اسٹور کرنے کی صلاحیت کو بہتر بنایا جائے اور ایسے ایم ایس ایم ای یونٹوں کی نشاندہی کی جائے ، جن کو آکسیجن کا ذخیرہ رکھنے کے لئے استعمال کیا جا سکتا ہے ۔
10. آکسیجن کے استعمال کا آڈٹ کیا جائے اور اس بات کو یقینی بنایا جائے کہ صرف ایسے ہی مریضوں کے لئے ، اِس کا استعمال ہو ، جنہیں میڈیکل آکسیجن دینے کی ضرورت ہے اور اسپتالوں کے عملے کی لا پرواہی سے آکسیجن کو لیک ہونے سے بھی بچایا جائے ۔
11. آکسیجن کے سلینڈروں کو لانے لے جانے کے لئے پروٹوکول کے مطابق ، اُن کو پہلے انفیکشن سے پاک کیا جائے ۔
12. اسٹیل پلانٹس کے ساتھ آکسیجن کی خریداری کے لئے موثر تال میل کیا جائے کیونکہ اسٹیل کے پلانٹ تقریباً 550 ایم ٹی یومیہ آکسیجن فراہم کرتے ہیں ، جب کہ آکسیجن تیار کرنے والے 6400 ایم ٹی یومیہ آکسیجن فراہم کرتے ہیں ۔
13. ایسے یونٹوں کو ، جو پہلے ہی صنعتی آکسیجن تیار کر رہے ہیں ، میڈیکل آکسیجن بنانے کے لئے لائسنس دینے کے عمل کو تیز کیا جائے ۔