Ministry of Health and Family Welfare
Early Indications of COVID 19 Pandemic Outbreak in the country
15 SEP 2020 2:59PM by PIB Delhi
Ministry of Health & Family Welfare was following the evolving situation in China, when WHO India alerted our country on 6th January, 2020 about outbreak of pneumonia of unknown origin in Wuhan city of China. The Joint Monitoring Group under Director General of Health Services to met on 8th January, 2020 to review the evolving situation in China and deliberated on public health preparedness and response strategies for the same.
Before the nationwide lockdown, a series of actions were undertaken in a pro-active, graded and pre-emptive manner based on the evolving scenario.
To prevent entry of disease, India started point of entry screening of passengers at ports, airports and land border crossings on 18th January, 2020 to identify symptomatic travellers from affected countries. Subsequently universal screening was done for all passengers. Integrated Disease Surveillance Programme followed up these international travellers in the community and contacts of suspects and confirmed cases. In all such States/Districts that reported cases, a containment strategy was followed to contain clusters and large outbreaks. Travel advisories and guidelines on surveillance, contact tracing, sample collection & transportation, clinical management, discharge policy, infection prevention & control and home quarantine were also issued.
India took adequate action for screening, surveillance, contact tracing of international travellers from 18th January, 2020. Travel advisories were issued restricting inflow of international travellers.
Points of entry screening was initiated for travellers coming from COVID affected countries and subsequently universal screening was done. Prior to the lockdown on 25th March, 2020, a total of 14,154 flights with 15,24,266 passengers have been screened at these airports. Screening was also done at 12 major and 65 minor ports and land border crossings. In addition to airports, about 16.31 lakh persons were screened at land border crossings and about 86,379 persons were screened at 12 major, 65 minor seaports. Multi-disciplinary Central teams were deployed for inspection of airports and hospitals attached to them to ensure proper screening and end to end management of suspect cases detected on screening.
The Minister of State (Health and Family Welfare), Sh Ashwini Kumar Choubey stated this in a written reply in the Rajya Sabha here today.

স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
দেশে কোভিড-১৯ মহামারীর প্রাদুর্ভাবের প্রথম লক্ষণগুলি
15 SEP 2020 2:59PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৫ সেপ্টেম্বর, ২০২০
চীনের উহান শহরে অজানা এক নিউমোনিয়ার প্রাদুর্ভাবের বিষয়ে বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা যখন ভারতকে সতর্ক করে দিয়েছিল, এর পর ৬ই জানুয়ারী থেকে কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক চীনের পরিস্থিতির দিকে নজর রাখতে শুরু করে। স্বাস্থ্য পরিষেবার মহা নির্দেশকের যৌথ নজরদারি গোষ্ঠী চীনের পরিস্থিতির পরযালোচনা করার জন্য ৮ই জানুয়ারী বৈঠক করে। বৈঠকে জন স্বাস্থ্য সংক্রান্ত প্রস্তুতি এবং কৌশল নিয়ে বিস্তারিত আলোচনা হয়।
লকডাউনের আগেই পরিস্থিতি অনুসারে সক্রিয়, সর্বাত্মক নানা ব্যবস্থা পর্যায় ক্রমে নেওয়া শুরু হয়।
ভারতে ব্যাধিকে প্রতিহত করতে বিমানবন্দর এবং স্থলবন্দরে ১৮ই জানুয়ারী থেকে প্রতিটি যাত্রীকে পরীক্ষা করা হয় । সংক্রমিত দেশগুলি থেকে আসা লক্ষণযুক্ত পর্যটকদের শনাক্ত করা হয় । পরবর্তীতে সমস্ত যাত্রীকেই শারীরিক পরীক্ষা করা শুরু হয় । ভ্রমণ সংক্রান্ত ক্ষেত্রে এলাকাগত ভাবে নজরদারির উদ্যোগ নেওয়া হয় । একটি সুসংহত ব্যাধি নজরদারির ব্যবস্থাপনার সাহায্যে সংক্রমিতদের বিষয়ে তথ্য সংগ্রহ করা হয় । প্রতিটি রাজ্য এবং জেলাস্তরে রোগ প্রতিহতকরণের কৌশল অবলম্বন করা হয়, যাতে বড়সড় সংক্রমণকে আটকানো যায় । ভ্রমণ সংক্রান্ত নির্দেশিকা, নজরদারির ক্ষেত্রে পরামর্শ, সংক্রমিতদের সংস্পর্শে যারা আসবেন তাদের চিহ্নিত করা, নমুনা সংগ্রহ এবং সেগুলিকে পরীক্ষাগারে পাঠানো ও হোম কোয়ারেন্টাইনের ক্ষেত্রে কি কি ব্যবস্থা নিতে হবে সে বিষয়ে নির্দিষ্ট সময় অন্তর অন্তর নীতি-নির্দেশিকা জারি করা হয়েছে । ভারতে সংক্রমিতদের চিহ্নিত করা, নজরদারি এবং তাদের সংস্পর্শে যারা যারা এসেছেন, তাদের খুঁজে বের করার মত উদ্যোগ ১৮ই জানুয়ারী থেকে শুরু হয় । মূলত আন্তর্জাতিক যাত্রীদের ক্ষেত্রেই এই নিয়মগুলো প্রযোজ্য ছিল । বিদেশ থেকে আগত যাত্রীদের দেশে আসার ব্যাপারে বিভিন্ন বাধা-নিষেধ সংক্রান্ত পরামর্শ জারি করা হয়েছে ।
কোভিড-১৯ সংক্রমণ প্রচুর মাত্রায় হয়েছে, এরকম দেশগুলি থেকে যে সব যাত্রীরা এসেছেন, তাদের দেশে ঢোকার সময় স্বাস্থ্য পরীক্ষা করা হয়েছে । পরবর্তীকালে বিদেশ থেকে আসা সব যাত্রীদেরই স্বাস্থ্য পরীক্ষা করা হত । লকডাউনের আগে ২৫শে মার্চ পর্যন্ত ১৪ হাজার ১৫৪টি উড়ানের ১৫ লক্ষ ২৪ হাজার ২৬৬ জন যাত্রীর বিমানবন্দরে স্বাস্থ্য পরীক্ষা করা হয় । এছাড়াও দেশের ১২টি বড় এবং ৬৫টি ছোট বন্দর ও স্থলবন্দরগুলিকেও পরীক্ষা করা হয়েছে । বিমানবন্দরের পাশাপাশি ১৬ লক্ষ ৩১ হাজার যাত্রীকে স্থলবন্দরে এবং ১২টি বড় ও ৬৫টি ছোট বন্দরে মোট ৮৬ হাজার ৩৭৯ জন যাত্রীর স্বাস্থ্য পরীক্ষা করা হয়েছে । বিমানবন্দরগুলিতে কেন্দ্রীয় দল মোতায়েন করা হয়েছিল, যারা যাত্রীদের যথাযথ ভাবে যাত্রীদের স্বাস্থ্য পরীক্ষার কাজটি করেছিল ।
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ প্রতিমন্ত্রী শ্রী অশ্বিনী কুমার চৌবে আজ রাজ্যসভায় এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে এই তথ্য জানিয়েছেন ।