Ministry of Education
A National Webinar on Creating Awareness about National Education Policy through NSS, NCC, NYKS Volunteers and Unnat Bharat Abhiyan coordinators under Shikshak Parv Initiative
With the support of youths, the entire education system will be more efficient - Raksha Mantri
The National Education Policy is the culmination of positive thinking and sustained efforts for making India a 'knowledge power' – Education Minister
Engaging youths in creating awareness of New Education Policy will create significant impact in transforming education sector – Shri Kiren Rijiju
16 SEP 2020 6:27PM by PIB Delhi
Ministry of Education organised a National Webinar on Creating Awareness about National Education Policy, 2020 through NSS, NCC, NYKS and Unnat Bharat Abhiyan (UBA) Volunteers under Shikshak Parv Initiative. Raksha Mantri Shri Rajnath Singh was the chief guest of the webinar. Union Education Minister Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’, Minister of State for Youth Affairs & Sports (Independent Charge) Shri Kiren Rijiju, Minister of State for Education, Shri Sanjay Dhotre were present on the occasion. Secretary, Defence Ministry, Shri Ajay Kumar, Secretary, Higher Education Shri Amit Khare, Secretary, School Education & Literacy, Smt Anita Karwal, Secretary, Youth Affairs and Sports, Smt Usha Sharma, Chairman, University Grants Commission, Prof. D.P Singh, Vice Chancellor of various Universities also participated in the event. Volunteers of National Cadet Corps (NCC), National Service Scheme (NSS), Nehru Yuva Kendra Sangathan and Unnat Bharat Abhiyan from all over the country also joined through virtual medium.
Addressing the participants Raksha Mantri said that New Education Policy is the first policy in Indian history, in which a multi-pronged and multi-stakeholder consultative process was undertaken which included online, grassroots and national level deliberations. At the grassroots level, consultations spanned across Gram Panchayats, Blocks, Urban Local Bodies, Districts and States/Union Territories. He added that NEP is prepared keeping in mind more than 2 lakh suggestions given by teachers, academicians, parents and other stakeholders relating to education. This policy suggests many revolutionary changes in school and higher education leading to the holistic development of students. The National Education Policy will fulfill the vision of Prime Minister, Shri Narendra Modi, to create a 'self-reliant India', he said.
Raksha Mantri informed that this policy also has a provision to encourage state governments to start NCC wing in their middle and high schools. He further informed that in higher education, the Multiple Entry and Exit scheme will benefit those youth, who have to leave the education midway. This step will prove to be of great benefit to the soldiers of our armed forces who are interested in studying, besides serving the country. He further informed that to increase the resource pool, local eminent persons or experts in the school will be encouraged to be kept as 'special trainers'. In this, retired teachers and officers of the army will be able to contribute to the nation building by providing services in nearby schools.
Raksha Mantri quoted a famous saying that if you want to improve generations, then you should invest in education. He further said India is one of the youngest countries in the world and youth are our strength in achieving bigger milestones in nation development. He hoped that this event will prove to be an important link in bringing awareness among the youths of the country to contemporary issues. He said that with the support of youths, the entire education system will be more efficient.
The National Education Policy 2020 is the culmination of positive thinking and sustained efforts for making India a 'knowledge power', Shri Pokhriyal said. NEP is not merely a policy document, but a reflection of the aspirations of the people of India. This policy is comprehensive and far-sighted and will play a great role in facilitating the progress of the nation in future, he added.
Shri Pokhriyal said that National Education Policy 2020 calls for a positive change in the current education system and redress of challenges of the future. NEP ensures equal access to quality education to all students with special emphasis on socially and economically disadvantaged sections, he added.
Shri Pokhriyal highlighted that the Ministry of Youth Affairs and Sports has a superpower of self-motivated youth of India associated with various youth programs. Youth, as an NEP ambassador can contribute significantly in creating awareness of the National Education Policy 2020 at grassroots level. He expressed his happiness for the webinar organized under the joint aegis of Ministry of Education and Ministry of Youth Affairs and Sports for the successful implementation of education policy. He hoped that volunteers from NYKS, NSS, NCC and coordinators of Unnat Bharat Abhiyan will play crucial role in the successful implementation of this education policy designed in accordance with the aspirations of young India.
Addressing the participants Shri Kiren Rijiju said that National Education Policy-2020 has put the youths at the centre of its recommendations. In a way, this policy has demanded a greater participation of youth in nation building. He highlighted that under National Education Policy-2020 the students will have greater flexibility and choice of subjects. There will be no rigid separations between arts and sciences, between curricular and extra-curricular activities like sports, between vocational and academic streams. This cross-curricular educational approach will lead to the all-round development of children. The Ministry of Youth Affairs and Sports is committed to a concerted effort in this direction by establishing coordination with the Ministry of Education, he added.
Shri Rijiju further said that Youths are the nation builders and will take the country on the pathway of success. It is imperative that the youth of India be made aware of the arts, languages ​​and knowledge traditions of the country along with the diverse social, cultural, and technological needs of the country. Engaging youths in creating awareness of New Education Policy will create significant impact in transforming education sector. In line with this vision, the Ministry of Education has launched a webinar series at the national level on the new National Education Policy -2020 under the Shikshak Parv and providing a platform for the country to discuss various aspects of NEP. He said that today’s webinar is also a part of this webinar series to inform our volunteers about the various provisions of the education policy.
While giving the vote of thanks Shri Dhotre expressed his gratitude to the Raksha Mantri Shri Rajnath Singh for his generous presence and thoughtful address in the field of education. He also thanked Education Minister Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank’, MoS (I/C) Shri Kiren Rijiju and other dignitaries present on the occasion.
The event also witnessed the launch of a handbook ‘Web Resources for NSS, NCC, NYKS and UBA Volunteers for Dissemination of Information on New Education Policy 2020’.
Click here to see the handbook

وزارتِ تعلیم
شکشک پَرو اقدام کے تحت، این ایس ایس، این سی سی، این وائی کے ایس رضاکاروں اور اُنّت بھارت ابھیان کے رابطہ کاروں کے ذریعے قومی تعلیمی پالیسی کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لئے ایک قومی ویبنار
نوجوانوں کی حمایت کے ساتھ تعلیم کا مکمل نظام اور زیادہ کارگر ہوگا- وزیر دفاع
قومی تعلیمی پالیسی ، ہندوستان کو ایک’علمی طاقت‘ بنانے کے لئے مثبت سوچ اور پائیدار کاوشوں کا نتیجہ ہے-وزیر تعلیم
نئی تعلیمی پالیسی کے بارے میں بیدار ی پیدا کرنے کے عمل میں نوجوانوں کو مصروف کرکے ،تعلیمی شعبے کی تغیر پذیری پر نمایاں اثر پڑے گا- جناب کرن رجیجو
16 SEP 2020 6:27PM by PIB Delhi
نئی دہلی،16؍اگست، وزارت تعلیم نے شکشک پرو اقدام کے تحت، این ایس ایس، این سی سی، این وائی کے ایس رضاکاروں اور اُنت بھارت ابھیان(یو بی اے) کے رابطہ کاروں کے ذریعے قومی تعلیمی پالیسی 2020کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لئے ایک قومی ویبنار منعقد کیا۔ وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ اس ویبنار کے مہمان خصوصی تھے۔ مرکزی وزیر تعلیم جناب پوکھریال نشنک، نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب کرن رجیجو، تعلیم کے وزیر مملکت جناب سنجے دھوترے اس موقع پر موجود تھے۔ وزارت دفاع کے سکریٹری جناب اجے کمار ، اعلی تعلیم کے سکریٹری جناب امت کھرے، اسکولی تعلیم اور خواندگی کی سکریٹری محترمہ انیتا کروال، نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی سکریٹری محترمہ اوشا شرما، یونیورسٹی گرانٹس کمیشن کے صدر نشیں پروفیسر ڈی پی سنگھ اور مختلف یونیورسٹیوں کے وائس چانسلروں نے بھی اس ویبنار میں شرکت کی۔ نیشنل کیڈٹ کور (این سی سی)، نیشنل سروس اسکیم (این ایس ایس) ، نہرو یوا کیندر سنگٹھن اور انت بھارت ابھیان نے بھی ملک بھر سے ورچوولی طور پر اس میں شرکت کی۔
شرکاء سے خطاب کرتے ہوئے وزیر دفاع نے کہا کہ نئی تعلیمی پالیسی ہندوستان کی تاریخ میں پہلی ایسی پالیسی ہے جس میں ایک کثیر جہتی اور ہمہ رخی ساجھیداری ، صلاح ومشورے کا عمل اپنایا گیا جس میں آن لائن ، انتہائی بنیادی سطح پر اور قومی سطح پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ انتہائی بنیادی سطح پر، صلاح ومشورے کو گرام پنچایتوں، بلاکوں، شہری مقامی اداروں، اضلاع اور ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں منعقد کیا گیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی ان دو لاکھ سے زیادہ تجاویز کو مد نظر رکھتے ہوئے تیار کی ہے جو اساتذہ ، ماہرین تعلیم ، والدین اور تعلیم سے تعلق رکھنے والے دیگر افراد نے فراہم کی ہے۔ اس پالیسی میں اسکول اور اعلیٰ تعلیم میں بہت سی انقلابی تبدیلیاں وضع کی گئی ہیں، جس سے طلباء کی کل جہتی فروغ ہوگی۔ انہوں نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی وزیراعظم جناب نریندر مودی کے ’خود کفیل ہندوستان‘ کے نظریئے کو پورا کرے گی۔
وزیر دفاع نے مطلع کیا کہ اس پالیسی میں ریاستی سرکار کی حوصلہ افزائی کرنے کے لئے بھی گنجائش رکھی گئی ہے کہ وہ اپنے مڈل اور ہائی اسکولوں میں ان سی سی ونگ کی شروعات کریں۔ انہوں نے مزید مطلع کیا کہ اعلیٰ تعلیم میں کثیر رخی داخلے اور اخراج کی اسکیم سے اُن نوجوانوں کو فائدہ ہوگا، جو بیچ میں ہی تعلیم ترک کرنے پر مجبور ہوجاتے ہیں۔ اس اقدام سے ہمارے مسلح افواج کے سپاہیوں کو بھی بڑا فائدہ ہوگا ، جو ملک کی خدمت کرنے کے ساتھ ساتھ، پڑھنے میں دلچسپی رکھتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ وسائل کے ذخیرے کو بڑھانے کے لئے، مقامی سرکردہ افراد یا ماہرین کو اسکول میں ’خصوصی تربیت کار‘ کے طور پر رکھنے کی حوصلہ افزائی کی جائے گی۔ اس ضمن میں ریٹائرڈ اساتذہ اور فوج کے افسران اپنے قریبی اسکولوں میں خدمات فراہم کرکے قوم کی تعمیر کرنے میں اپنا حصہ دینے کے قابل ہوسکیں گے۔
وزیر دفاع نے ایک معروف کہاوت کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ اگر آپ نسلوں کو بہتر بنانا چاہتے ہیں تو آپ کو تعلیم میں سرمایہ کاری کرنی چاہئے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان دنیا کے نوجوان ملکوں میں سے ایک ہے اور نوجوان قومی فروغ میں وسیع تر اہم کامیابیاں حاصل کرنے کے لئے ہماری طاقت ہیں۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ یہ تقریب، نوجوانوں کے مابین ہم عصر معاملات کے بارے میں بیداری پیدا کرنے میں ایک اہم رابطہ ثابت ہوں گے۔ انہوں نے کہا کہ نوجوانوں کی حمایت کے ساتھ مکمل تعلیمی نظام اور زیادہ مؤثر ہوگا۔
جناب پوکھریال نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 ہندوستان کو ’ایک علمی طاقت‘ بنانے کے لئے مثبت سوچ اور پائیدار کاوشوں کا نتیجہ ہے۔ قومی تعلیمی پالیسی صرف ایک پالیسی دستاویز ہی نہیں بلکہ ہندوستا ن کے عوام کی امنگوں کا آئینہ دار ہے۔ یہ پالیسی جامع اور دور اندیشی پر مبنی ہے اور یہ مستقبل میں ملک کی ترقی کی راہ ہموار کرنے میں ایک وسیع کردار ادا کرے گی۔
جناب پوکھریال نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 موجودہ تعلیم نظام میں ایک مثبت تبدیلی اور مستقبل کے چیلنجوں پر توجہ مرکوز کرنے پر زور دیتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی تمام طلباء کو معیاری تعلیم تک یکساں رسائی کو یقینی بناتی ہے جس میں سماجی اور اقتصادی طور پر محروم زمروں پر خصوصی توجہ مرکوز کی گئی ہے۔
جناب پوکھریال نے اجاگر کیا کہ نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت، نوجوانوں کے مختلف پروگراموں کے ساتھ منسلک ذاتی تحریک کے زیر اثر ہندوستان کے نوجوانوں کی ایک وسیع تر قوت رکھتی ہے۔ قومی تعلیمی پالیسی کے ایک سفیر کے طور پر ، نوجوان، انتہائی ابتدائی سطح پر قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لئے انتہائی اہم کردار ادا کرتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر مسرت کااظہار کیا کہ یہ ویبنار، تعلیمی پالیسی کے کامیاب نفاذ کے لئے، وزارت تعلیم اور نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت کے تحت مشترکہ منعقد کیا گیا ہے۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ این وائی کے ایس ، این ایس ایس ، این سی سی کے رضاکار اور انت بھارت ابھیان کے رابطہ کار ، نوجوان ہندوستان کی امنگوں کے مطابق تیار کردہ اس تعلیمی پالیسی کے کامیاب نفاذ میں انتہائی اہم رول ادا کریں گے۔
شرکاء سے خطا کرتے ہوئے جناب کرن رجیجو نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 میں نوجوانوں کو اس کی سفارشات کے مرکز میں رکھا گیا ہے۔ ہم یہ کہہ سکتے ہیں کہ اس پالیسی میں قومی تعمیر میں نوجوانوں کی وسیع تر شراکت داری پر زور دیا گیا ہے۔ انہوں نے واضح کیا کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے تحت طلباء کو وسیع تر اختیارات حاصل ہوں گے اور وہ مضامین کا انتخاب کرسکیں گے۔ آرٹ اور سائنس اور کھیل کود جیسی تعلیمی اور غیر تعلیمی سرگرمیوں، پیشہ ورانہ اور تعلیمی اسٹریمس کے درمیان کوئی واضح فرق نہیں ہوگا۔یہ ہمہ رخی تعلیمی رسائی بچوں کی مجموعی فروغ کی راہ ہموار کرے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت ، وزارت تعلیم کے ساتھ تعاون قائم کرکے اس سمت میں ٹھوس کاوش کرنے کی پابند ہے۔
جناب رجیجو نے مزید کہا کہ نوجوان قوم کے معمار ہیں اور یہ ملک کو کامیابی کی راہ پر لے کر جائیں گے۔ یہ بات ضروری ہے کہ ہندوستان کے نوجوان کو ملک کے آرٹس، زبانوں اور تعلیمی روایات کے ساتھ ساتھ ملک کی متنوع سماجی، ثقافتی اور تکنیکی ضروریات کے بارے میں باخبر کیا جانا چاہئے۔نئی تعلیمی پالیسی کی بیداری پیدا کرنے میں نوجوانوں کو شامل کرکے تعلیمی شعبے کی تغیر پذیری پر ایک نمایاں اثر پڑے گا۔ اسی نظریئے کے تناظر میں وزارت تعلیم نے شکشک پرو کے تحت نئی قومی تعلیمی پالیسی 2020 پر قومی پیمانے پر ویبنار کا ایک سلسلہ شروع کیا ہے، جس کا مقصد قومی تعلیمی پالیسی کے مختلف پہلوؤں پر تبادلہ خیال کرنے کے لئے ملک کو ایک پلیٹ فارم فراہم کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج کا یہ ویبنار بھی، اس ویبنار کے سلسلے کا ایک حصہ ہے جس کا مقصد اپنے رضا کاروں کو تعلیمی پالیسی کے مختلف گنجائشوں کے بارے میں معلومات فراہم کرنا ہے۔
جناب دھوترے نے شکریہ ادا کرتے ہوئے، وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ سے اس پروگرام میں اُن کی شمولیت اور تعلیم کے شعبے میں اُن کے گراں قدر خطاب پر ممنونیت کا اظہار کیا۔ انہوں نے مرکزی وزیر تعلیم جناب رمیش پوکھریال نشنک، وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب کرن رجیجو اور اس موقع پر موجود دیگر سرکردہ شخصیتوں کا شکریہ ادا کیا۔
اس موقع پر’نئی تعلیمی پالیسی کے بارے میں معلومات کی تشہیر کے لئے این ایس ایس، این سی سی، این وائی کے ایس اور یو بی اے رضا کاروں کے لئے ویب وسائل‘ کے موضوع پر ایک کتاب کا اجراء بھی کیا گیا۔