पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
भूकंपीय विस्फोट के बाद भारतीय मॉनसून का बेहतर तरीके से पूर्वानुमान लगाया जा सकता है: भारत-जर्मन शोध टीम
वायुमंडलीय क्षेत्र में भूकंपीय पदार्थ सूर्य की रोशनी को बाधित कर देते हैं और वायु परिसंचरण तथा वर्षा गतिशीलता को प्रभावित करते हैं: आर कृष्णन, आईआईटीएम पुणे
19 SEP 2020 10:33AM by PIB Delhi
बड़े भूकंपीय विस्फोट भारत के ऊपर मॉनसून-जो देश की कृषि की कुंजी है और इस प्रकार एक बिलियन लोगों को भोजन उपलब्ध कराता है-की भविष्यवाणी करने में सहायता कर सकते हैं। एक भारत-जर्मन शोध टीम के निष्कर्ष के अनुसार, अनियमित होने के कारण, भूकंपीय विस्फोट पूर्वानुमेयता में सुधार लाते हैं। जो विरोधाभासी प्रतीत होता है, वह वास्तव में दक्षिण एवं दक्षिण पूर्व एशिया के बड़े भागों के ऊपर मानसून तथा विस्फोट के बाद अल नीनो प्रभाव के बीच एक मजबूत समतुल्यता के कारण है। मौसम संबंधी अवलोकनों, जलवायु के रिकार्डों, कंप्यूटर मॉडल सिमुलेशन तथा पृथ्वी के इतिहास के पिछली सहस्त्राबदियों से पेड़ के छल्लों, कोरल, गुफा जमाओं एवं आइस कोर जैसे पुरा जलवायु शिलालेख आंकड़ों की समतुल्यता से शोधकर्ताओं ने पाया कि मॉनसून का प्राकृतिक जलवायु पविर्तनशीलता के सबसे मजबूत तरीके, अल नीनो के साथ वर्णनात्मकता भारतीय उपमहाद्वीप में मौसमी बारिश की शक्ति के बारे में पूर्वानुमान लगाना आसान बना देता है।
पुणे स्थित भारतीय उष्णकटिबंधीय मौसम विज्ञान के आर कृष्णन ने कहा, ‘ छोटे कण और गैसें जिन्हें एक बड़ा विस्फोट वायु में डालता है, वे जलवायु में प्रवेश कर जाती हैं और वहां कई वर्षों तक बनी रहती हैं। वायुमंडलीय क्षेत्र में भूकंपीय पदार्थ कुछ सीमा तक सूर्य की रोशनी को धरती की सतह तक पहुंचने में बाधित कर देते हैं और निम्न सौर दबाव अगले वर्ष अल नीनो प्रभाव की संभाव्यता को बढ़ा देता है। उन्होंने कहा कि, ‘ऐसा इसलिए है क्योंकि कम धूप का अर्थ है कम गरमी और इस प्रकार उत्तरी तथा दक्षिणी गोलार्ध के बीच तापमान अंतरों में बदलाव आ जाता है जो वातावरण के बड़े पैमाने पर वायु परिसंचरण तथा वर्षण गतिशीलता को प्रभावित करता है। उन्नत डाटा विश्लेषण से अब पता चला है कि बड़े भूकंपीय विस्फोटों से प्रशांत क्षेत्र के ऊपर और भारतीय मॉनसून सूखे पर गर्म अल नीनो प्रभाव की अनुरूपता -या, इसके बदले, प्रशांत क्षेत्र के ऊपर ठंडा ला नीना और भारतीय मॉनसून आधिक्य को बढ़ावा मिलने की अधिक संभावना है।’
भारतीय मॉनसून वर्षा की वर्ष दर वर्ष पविर्तनशीलता अल नीनो/दक्षिणी स्पंदन पर बहुत अधिक निर्भर करता है-जो उष्णकटिबंधीय प्रशांत महासागर में एक जलवायु घटना है जिसके स्पेनिश नाम का अर्थ ‘बच्चा’ है जो शिशु ईसा मसीह को उद्धृत करता है क्योंकि दक्षिण अमेरिका के निकट जल क्रिसमस के निकट बहुत अधिक गर्म रहता है। पोट्सडैम जलवायु प्रभाव अनुसंधान संस्थान (पीआईके) के नौर्बर्ट मारवान ने कहा, ‘उष्णकटिबंधीय प्रशांत महासागर और भारतीय मॉनसून के बीच समतुल्यता में धीरे-धीरे परिवर्तन हो रहा है जिसके एक कारण में मानव निर्मित्त ग्लेाबल वार्मिंग है, जो मॉनसून के सटीक पूर्वानुमान को बदतर बना रहा है। वास्तव में, यह उस परिकल्पना की पुष्टि करता है जिसे 15 वर्ष पहले हमारे सहयोगियों मरॉन एवं कुर्थ्स ने आगे बढ़ाया था। अब ये निष्कर्ष मॉनसून के पूर्वानुमान के लिए एक नवीन, अतिरिक्त पथ का संकेत देते हैं जो भारत में कृषि संबंधी नियोजन के लिए महत्वपूर्ण हैं। ‘पीआईके के पिछले अनुसंधान से पहले ही बिना भूकंपीय विस्फोटों के वर्षों तक मानसून के पूर्वानुमान में उल्लेखनीय रूप से सुधार आ चुका है।’
ये निष्कर्ष जलवायु मॉडलों के आगे के विकास में भी सहायता कर सकते हैं और वास्तव में भू-अभियांत्रिकी प्रयोगों के क्षेत्रीय निहितार्थों के आकलन में भी मदद कर सकते हैं। मानव निर्मित्त ग्रीनहाउस गैसों से ग्लोबल वार्मिंग को कम करने के लिए, कुछ वैज्ञानिक सौर विकिरण प्रबंधन की कल्पना करते हैं-जो मूल रूप से उच्च वातावरण में धूल डालने के जरिये धूप के एक हिससे को बाधित कर सूरज की किरणों से पृथ्वी को गर्म होने से बचाना है, उसी प्रकार जैसे किसी भूकंपीय विस्फोट की प्राकृतिक घटना से होता है। बहरहाल, कृत्रिम रूप से सूरज की किरणों को बाधित करना वातावरण में कई प्रकार की क्रियाओं में खतरनाक तरीके से हस्तक्षेप करना हो सकता है। इसलिए, जारी तंत्र को समझना महत्वपूर्ण है।
ये निष्कर्ष ‘फिंगरप्रिंट ऑफ वोलकैनिक फोर्सिंग ऑन द एन्सो-इंडियन मॉनसून कपलिंग’ शीर्षक के तहत साइंस एडवांसेज में प्रकाशित किए गए हैं। लेख यहां पढ़ें। (लेख: एम सिंह, आर कृष्णन, बी गोस्वामी, ए डी चैधरी, पी स्वप्ना, आर वेल्लोर, ए जी प्रजीश, एन संदीप, सी वेंकटरमणन, आर वी डोनर, एन मारवान, जे कुथ्र्स (2020) फिंगरप्रिंट ऑफ वोलकैनिक फोर्सिंग आन द एन्सो-इंडियन मॉनसून कपलिंग। साइंस एडवांसेज)।
अध्ययन के बारे में अधिक विवरण के लिए, कृपया संपर्क करें: डा. आर कृष्णन, कार्यकारी निदेशक सीसीसीआर-आईआईटीएम एवं शोधपत्र के लेखक, krish@tropmet.res.in / 020-25904301

Ministry of Earth Sciences
Indian monsoon can be predicted better after volcanic eruptions: Indo-German research team
Volcanic matter in stratosphere blocks sunshine and impacts air circulation and rainfall dynamics: R. Krishnan, IITM Pune
19 SEP 2020 10:33AM by PIB Mumbai
Pune, September 19, 2020
Large volcanic eruptions can help to forecast the monsoon over India – the seasonal rainfall that is key for the country’s agriculture and thus for feeding one billion people. As erratic as they are, volcanic eruptions improve the predictability, an Indian-German research team finds. What seems to be a paradox is in fact due to a stronger coupling between the monsoon over large parts of South and South-East Asia and the El Niño phenomenon after an eruption. Combining data from meteorological observations, climate records, computer model simulations, and paleoclimate archives such as tree-rings, corals, cave deposits and ice-cores from past millennia of Earth history, the researchers found that a synchronization of the monsoon with the strongest mode of natural climate variability, the El Niño, makes it easier to anticipate the strength of seasonal rainfall in the Indian subcontinent.
“The tiny particles and gases that a large volcano blasts into the air enter into the stratosphere and remain there for a few years. While the volcanic matter in the stratosphere to some extent blocks sunshine from reaching the Earth’s surface, the reduced solar forcing increases the probability of an El Niño event in the next year,” says R. Krishnan from the Indian Institute of Tropical Meteorology in Pune. “This is because less sunshine means less warmth and hence a change of temperature differences between the Northern and Southern hemisphere, which in turn affects the atmospheric large-scale circulation and precipitation dynamics. Advanced data analysis now reveals that large volcanic eruptions are more likely to promote the coincidence of warm El Niño events over the Pacific and Indian monsoon droughts – or, in contrast, cool La Niña events over the Pacific and Indian monsoon excess.”
The year-to-year variability of the Indian monsoon rainfall strongly depends on the El Niño / Southern Oscillation – a climatic phenomenon in the tropical Pacific Ocean whose Spanish name means ‘the boy’, referring to the child Christ because the water near South America is often at its warmest near Christmas. “The synchronization between tropical Pacific Ocean and Indian monsoon is changing over time, with human-made global warming being one of the factors, worsening the accurate prediction of the monsoon,” says Norbert Marwan from the Potsdam Institute for Climate Impact Research (PIK). “This in fact confirms a hypothesis that our colleagues Maraun and Kurths advanced 15 years ago. The new findings now suggest a novel, additional path for monsoon predictions that is crucial for agricultural planning in India.” Previous research from PIK already substantially improved Monsoon prediction for years without volcanic eruptions.
The findings can also help further developing climate models and could in fact also help assessing the regional implications of geo-engineering experiments. To reduce global warming from human-made greenhouse gases, some scientists envision solar radiation management – basically to block a portion of sunrays from warming Earth’s surface by putting dust in the high atmosphere, similar to what the natural phenomenon of a volcanic eruption does. Artificially blocking sunshine, however, might dangerously interfere with a number of processes in the atmosphere. Understanding the mechanisms at play is thus important.
The findings have been published in Science Advances under the title "Fingerprint of Volcanic Forcing on the ENSO-Indian Monsoon Coupling"; read the article here. (Article: M. Singh, R. Krishnan, B. Goswami, A.D. Choudhury, P. Swapna, R. Vellore, A.G. Prajeesh, N. Sandeep, C. Venkataraman, R.V. Donner, N. Marwan, J. Kurths (2020) Fingerprint of Volcanic Forcing on the ENSO-Indian Monsoon Coupling. Science Advances)
For more details about study, please contact: Dr. R. Krishnan, Executive Director CCCR - IITM & author of the research paper, at krish@tropmet.res.in / 020-25904301