Ministry of Health and Family Welfare
Dr Harsh Vardhan interacts with social media users during Sunday Samvaad-2
“Atma Nirbhar Bharat underlines Government’s commitment for Increased Investments in Public Health and other health reforms to prepare India for future pandemics”
“No significant mutation in SARS-CoV-2 in India”
“ICMR is actively exploring saliva-based test for COVID-19”
Minister dispels doubts raised over failure of one vaccine in clinical trials, says trials are continuing only after expert committee reappraisal
20 SEP 2020 3:58PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare answered questions posed by his social media interactors on the Sunday Samvaad platform for a second time today. These questions covered a multitude of queries concerning not only the current situation of COVID but also the government’s approach to it and related topics like India’s growth in the field of Science.
At the outset, Dr. Harsh Vardhan congratulated a responder who volunteered himself and their daughter for the Bharat Biotech Vaccine.
Speaking on the concrete measures that have been planned to handle such public health emergencies in the future, he said ‘Atmanirbhar Bharat Abhiyan’ will strengthen the nation to an extent where we will be able to overcome any eventuality including another pandemic. On 12 May, 2020Prime Minister Sh. Narendra Modi ji had announced in his address to the nation an economic package of Rs 20 trillion to tide over the coronavirus crisis and make India ‘Atmanirbhar’. Dr Harsh Vardhan emphasized that ‘Atmanirbhar Bharat’ underlines the commitment of the Government for increased investments in Public Health and other health reforms to prepare India for future pandemics.
He added that a Major proposal under consideration at the Expenditure Finance Committee level includes the following components:
· Strengthening surveillance of infectious diseases and outbreak response including that for points of entry.
· Establishment of dedicated infectious disease management hospital blocks in district hospitals.
· Establishment of Integrated Public Health Laboratories, etc.
Responding to a question regarding his achievement of engineering polio eradication in India, he reminded the audience that COVID Coronavirus is a novel pathogen and literature is absent on it unlike Polio. He added that India’s handling of outbreaks in the past such as SARS, Ebola and Plague will play a major role in containing COVID.The Union Minister assured another follower that no significant or drastic mutations havebeen found in strains ofSARS-CoV-2 in India (available in GISAID, global database), till now. He informed thatICMR has been conducting large-scale sequencingof nationally representative strains of SARS-CoV-2 virus collectedover the past severalmonths over differenttime-points and detailed results on mutations andevolutionof the viruswill be available in early October.
On the recent saliva-based test for COVID-19, Dr. Harsh Vardhan noted that ICMR has validated a few tests but no reliable test has been found and companies with tests approved by US-FDA have still not approached the Government of India. He added that ICMR is actively exploring this test method and will inform as soon as reliable options are available.
Being a doctor himself, the Minister answered questions on the clinical management of COVID in great detail. He dispelled myths surrounding the use of Hydroxychloroquine and Plasma Therapy in treating COVID 19. He also explained to his audience how Coronavirus becomes fatal for the elderly and the co-morbid. “Scientific evidence points towards a high viral load and development of cytokine storms among the elderly perhaps due to certain genetic polymorphism in Toll-like receptors on cells prominent among them. During the course of COVID-19, older patients can reduce their viral titers, only to rapidly descend into a state of shock involving hyperactivation of the immune system and hypercoagulation in small blood vessels.” However, he forewarned that this does not mean that a younger person cannot die due to COVID-19 though the risk of death is far lower in this case for younger people.
On the matter of availability of Medical Oxygen in the country, Dr. Harsh Vardhan assured that there is enough Oxygen being produced in the country and that the Health Ministry is closely monitoring the situation. He took the occasion to remind everyone that the Health Ministry had dispatched Oxygen concentrators to the rural parts of the country specifically to avert the logistic issues coming to light.
He dispelled fears caused by the Oxford Astra Zeneca Vaccine candidate and said that vaccine development is a complex process and that trials have been restarted only after an independent investigative expert committee gave them the permission to proceed ahead.He explained the difference between various vaccines under clinical trial in India and that since the vaccine formulations, doses, route of administration are different for the vaccines, their mechanisms of action are also different. However, the desirable outcome of each vaccine is much the same ie. ensuring healthy individuals with immunity against novel coronavirus.
Dr. Harsh Vardhan also spoke on the role of traditional medicine in the present context. He said that the AYUSH Ministry along with the Council of Scientific & Industrial Research (CSIR) and Indian Council of Medical Research (ICMR) have developed research protocols for validating the claims of various Ayush practitioners for COVID 19 solutions although no formulations has been validated as a specific drug to treat COVID- 19 till now. He added that the Central Drugs Standard Control Organization has permitted Ayush practitioners to conduct research on covid-19 and generate evidence towards development of Ayurvedic drugs for COVID-19.He assured that he would do his best to highlight the best practices of India including Ayurveda in his capacity as the Chairman of Executive Board of WHO.He said that the work that has been done in Dharavi for COVID-19 control & mitigation is already there on the WHO website for the world to see.
Dr Harsh Vardhan shared that a total of 155 families of COVID Warriors have claimed relief under the Pradhan Mantri Gareeb Kalyan Yojana. These include 64 doctors, 32 auxiliary nurse midwives and multipurpose healthcare workers, 14 ASHA workers and 45 other front line workers who lost their lives.
Dr Harsh Vardhan acknowledged that the current COVID-19 outbreak has had a significant impact on everyone’s mental health, especially so, for elderly persons who are aware of being at a higher risk. During the Sunday Samvaad, he shared several tips for the senior citizens for their mental wellbeing.
He also noted that it would take substantive time for herd immunity to develop so as to be able to cover about 70% of the population. Hence the focus of Government of India is primarily towards putting together a strategy that combines containment and hospital management.
Other than questions on COVID, Dr. Harsh Vardhan also answered queries regarding India’s plan to divert human resource to science and the role of Government Policy to achieve a clean environment witnessed during the Lockdown. Reminding the audience that India is the world’s number one country in producing engineering and science graduates every year, he said that as per the latest estimate, India has as many as 3.42 Lakh Full-Time Equivalent researchers, out of which nearly 50% are young and below 45 years, 16% are women (nearly 56,000); there has been a 40% increase in the number of researchers during the last 6 years or so; the number of women scientists also got doubled in the previous 6 years.He added that India isformulating a new path-breaking and forward-lookingNational Science, Technology and Innovation Policy which aims at not just promoting science and technology but bringing science at the centre stage and contributing to the country's rapid economic and social development growth.
He assured the audience that the Government will be successful in achieving a clean environment like the one witnessed during Lockdown. The Ministry of Environment and Forests and Climate Change has been pursuingnumerousinitiativestoreduce air pollution in major cities due to whichair qualitylevel has shown some improvement during the recent 2 to 3 years.
To watch the second episode of ‘Sunday Samvaad’, please click at the following links:
Twitter: https://twitter.com/drharshvardhan/status/1307583211510231041?s=20
Facebook: https://www.facebook.com/watch/?v=2762717827332810&extid=w4EiYCzwejHsjcCw
Youtube: https://youtu.be/0xwKC77wgxQ
DHV App:http://app.drharshvardhan.com/download

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ. हर्ष वर्धन ने रविवार संवाद-2 के दौरान सोशल मीडिया उपयोगकर्ताओं से बातचीत की
"आत्म निर्भर भारत, भविष्य में होने वाली महामारियों के प्रति देश को तैयार करने की दिशा में सार्वजनिक स्वास्थ्य और अन्य स्वास्थ्य सुधारों में निवेश में बढ़ोत्तरी के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है
"भारत में सार्स-सीओवी-2 में कोई महत्वपूर्ण परिवर्तन नहीं हुआ है"
"आईसीएमआर कोविड-19 के लिए लार-आधारित परीक्षण की सक्रिय रूप से जांच कर रहा है"
​​​​​​​मंत्री ने नैदानिक परीक्षणों में एक टीके की विफलता पर उठाए गए संदेह को दूर करते हुए कहा कि विशेषज्ञ समिति के द्वारा किए गए पुनर्मूल्यांकन के बाद ही परीक्षण को आगे बढ़ाया जा रहा है
20 SEP 2020 3:58PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री, डॉ. हर्ष वर्धन ने आज दूसरी बार रविवार संवाद मंच के माध्यम से सोशल मीडिया पर लोगों द्वारा पूछे गए सवालों का जवाब दिया। इन प्रश्नों में न केवल कोविड-19 की वर्तमान स्थिति के बारे मे बल्कि इसके प्रति सरकार के दृष्टिकोण को भी शामिल किया गया, साथ ही संबंधित विषयों जैसे विज्ञान के क्षेत्र में भारत के विकास को भी शामिल किया गया।
शुरुआत में डॉ. हर्ष वर्धन ने एक ऐसे उत्तरदाता को बधाई दी जिसने खुद को और अपनी बेटी को भारत बायोटेक वैक्सीन के लिए स्वेच्छा से समर्पित किया है।
भविष्य में ऐसी सार्वजनिक स्वास्थ्य आपात स्थिति का सामना करने के लिए जो ठोस कदम उठाने की योजना बनाई गई है, उस पर बात करते हुए मंत्री ने कहा कि 'आत्म-निर्भर भारत अभियान' राष्ट्र को इतनी मजबूती प्रदान करेगा कि हम एक और महामारी सहित किसी भी परिस्थिति से निपटने में सक्षम होंगे। उन्होंने कहा कि 12 मई, 2020 को प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी जी ने राष्ट्र के नाम अपने संबोधन में कोरोनावायरस संकट से उबरने और भारत को 'आत्म-निर्भर' बनाने के लिए 20 ट्रिलियन रुपये के आर्थिक पैकेज की घोषणा की थी। डॉ. हर्षवर्धन ने बल देकर कहा कि 'आत्म-निर्भर भारत' देश को भविष्य में महामारी के लिए तैयार रहने के लिए सार्वजनिक स्वास्थ्य और अन्य स्वास्थ्य सुधारों में निवेश को बढ़ावा देने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है।
उन्होंने कहा कि व्यय वित्त समिति के स्तर पर विचाराधीन एक प्रमुख प्रस्ताव में निम्नलिखित घटक शामिल किए गए हैं:
· संक्रामक रोगों की निगरानी को मजबूत करना और कठोर प्रतिक्रिया देना जिसमें प्रविष्‍टि बिंदु शामिल हैं।
· जिला अस्पतालों में समर्पित संक्रामक रोग प्रबंधन ब्लॉकों की स्थापना।
· एकीकृत सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रयोगशालाओं की स्थापना आदि।
भारत में पोलियो उन्मूलन करने में उनकी उपलब्धि के बारे में पूछे गए एक सवाल के जवाब में, उन्होंने श्रोताओं को याद दिलाया कि कोरोनावायरस एक नया रोगाणु है और पोलियो के विपरीत इस विषय पर साहित्य अनुपलब्ध हैं। उन्होंने कहा कि अतीत में संक्रामक रोगों जैसे सार्स, इबोला और प्लेग को नियंत्रित करने में भारत का अनुभव कोविड को नियंत्रित करने में प्रमुख भूमिका निभाएगा। केंद्रीय मंत्री ने एक अन्य श्रोता को आश्वासन दिया कि भारत में सार्स-सीओवी-2 (जीआईएसएआईडी में उपलब्ध, वैश्विक डाटाबेस) के उपभेदों में अब तक कोई महत्वपूर्ण या कठोर परिवर्तन नहीं पाया गया है। उन्होंने बताया कि आईसीएमआर द्वारा पिछले कई महीनों में विभिन्न समय-बिंदुओं में एकत्रित किए गए सार्स-सीओवी-2 वायरस के राष्ट्रीय प्रतिनिधि उपभेदों का बड़े पैमाने पर श्रेणीबद्ध किया जा रहा है और वायरस के परिवर्तन और विकास के विस्तृत परिणाम अक्टूबर के शुरुआत में उपलब्ध होंगे।
हाल ही में कोविड-19 के लिए लार-आधारित परीक्षण के संदर्भ में, डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि आईसीएमआर ने कुछ परीक्षणों को मान्य किया है लेकिन कोई भी परीक्षण विश्वसनीय नहीं पाया गया है और अमेरिका-एफडीए द्वारा अनुमोदित परीक्षण वाली कंपनियों ने अभी तक भारत सरकार से संपर्क नहीं किया है। उन्होंने कहा कि आईसीएमआर सक्रिय रूप से इस परीक्षण विधि की खोज कर रहा है और जैसे ही विश्वसनीय विकल्प उपलब्ध होंगे, उसके बारे में सूचित किया जाएगा।
एक डॉक्टर होने के नाते, मंत्री ने कोविड-19 के नैदानिक प्रबंधन के सवालों का विस्तार से जवाब दिया। उन्होंने कोविड-19 के इलाज में हाइड्रोक्सीक्लोरोक्वीन और प्लाज्मा थेरेपी के उपयोग से संबंधित मिथकों को दूर किया। उन्होंने अपने श्रोताओं को यह भी समझाया कि कोरोनावायरस बुजुर्गों और सह-रुग्ण लोगों के लिए कैसे घातक साबित हो सकता है। “वैज्ञानिक साक्ष्य बुजुर्गों में एक उच्च वायरल लोड और साइटोकिन आक्रमण के विकास की तरफ इशारा करते हैं, जो शायद उनमें प्रमुख कोशिका ग्राही में कुछ आनुवंशिक बहुरूपता के कारण हैं। कोविड-19 के दौरान, पुराने रोगी अपने वायरल टाइटर्स को कम कर सकते हैं, केवल प्रतिरक्षा प्रणाली के अति सक्रिय और छोटे रक्त वाहिकाओं में अति जमावट के कारण होने वाले सदमे की स्थिति में तेजी से बाहर निकलने के लिए।” हालांकि, उन्होंने चेतावनी दी कि इसका मतलब यह नहीं है कि एक युवा व्यक्ति कोविड-19 के कारण मर नहीं सकता है लेकिन युवाओं में इसके कारण होने वाली मौत का खतरा अभी तक कम है।
देश में चिकित्सा ऑक्सीजन की उपलब्धता के संदर्भ में डॉ. हर्षवर्धन ने आश्वासन दिया कि देश में ऑक्सीजन का पर्याप्त उत्पादन हो रहा है और स्वास्थ्य मंत्रालय स्थिति पर बारीकी से नजर रख रहा है। उन्होंने इस अवसर पर सभी लोगों को यह भी बताया कि स्वास्थ्य मंत्रालय ने देश के ग्रामीण इलाकों में ऑक्सीजन सांद्रता उपलब्ध कराया है, विशेष रूप से सामने प्रकट होने वाले लॉजिस्टिक मुद्दों को टालने के लिए।
उन्होंने ऑक्सफोर्ड एस्ट्राजेनेका वैक्सीन के कारण उत्पन्न होने वाली आशंकाओं को दूर किया और कहा कि वैक्सीन विकास एक जटिल प्रक्रिया है और एक स्वतंत्र जांच विशेषज्ञ समिति द्वारा उन्हें आगे बढ़ने की अनुमति प्रदान किए जाने के बाद ही परीक्षणों को फिर से शुरू किया गया है। उन्होंने भारत में नैदानिक परीक्षण के अंतर्गत विभिन्न वैक्सीनों के बीच के अंतर के बारे में बताया और कहा कि चूंकि वैक्सीन का निर्माण, खुराक, प्रशासन मार्ग सभी वैक्सीनों के लिए अलग-अलग है, इसलिए उनकी क्रिया तंत्र भी अलग-अलग हैं। हालांकि, प्रत्येक टीके का वांछनीय परिणाम लगभग एक समान है यानी नॉवल कोरोनावायरस के खिलाफ प्रतिरक्षा विकसित करने के साथ-साथ स्वस्थ व्यक्तियों को सुरक्षित रखना।
डॉ. हर्षवर्धन ने वर्तमान परिपेक्ष्य में पारंपरिक चिकित्सा की भूमिका के बारे में भी बात की। उन्होंने कहा कि आयुष मंत्रालय ने वैज्ञानिक एव औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) और भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) के साथ मिलकर कोविड-19 के समाधानों के लिए विभिन्न आयुष चिकित्सकों के दावों को मान्यता प्रदान करने के लिए अनुसंधान प्रोटोकॉल विकसित किए हैं, हालांकि अभी तक कोविड-19 के इलाज के लिए एक विशिष्ट दवा के रूप में किसी भी फॉर्मूलेशन को मान्यता प्रदान नहीं किया गया है। उन्होंने कहा कि केंद्रीय औषधि मानक नियंत्रण संगठन ने आयुष चिकित्सकों को कोविड-19 पर अनुसंधान करने और कोविड-19 के लिए आयुर्वेदिक दवाओं का विकास करने के लिए साक्ष्य जुटाने की अनुमति प्रदान की है। उन्होंने आश्वासन दिया कि वे डब्ल्यूएचओ के कार्यकारी बोर्ड के अध्यक्ष के रूप में अपनी क्षमता के अनुसार आयुर्वेद सहित भारत की सर्वोत्तम प्रथाओं को उजागर करने के लिए हरसंभव प्रयास करेंगे। उन्होंने कहा कि कोविड-19 का नियंत्रण और शमन करने के लिए धारावी में जो काम किया गया है, वह दुनिया को दिखाने के लिए डब्ल्यूएचओ की वेबसाइट पर पहले से ही उपलब्ध है।
डॉ. हर्षवर्धन ने बताया कि प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना के अंतर्गत कुल 155 कोविड योद्धाओं के परिवारों ने राहत का दावा पेश किया है। इनमें 64 डॉक्टर, 32 सहायक नर्स और बहुउद्देशीय स्वास्थ्य कर्मी, 14 आशा कार्यकर्ता और 45 अन्य फ्रंटलाइन कर्मी शामिल हैं, जिन्होंने इस महामारी के कारण अपनी जान गंवाई है।
डॉ. हर्षवर्धन ने माना कि वर्तमान कोविड-19 प्रकोप के कारण प्रत्येक व्यक्ति के मानसिक स्वास्थ्य पर बहुत ही महत्वपूर्ण प्रभाव पड़ा है, विशेष रूप से उन बुजुर्गों के ऊपर जो उच्च जोखिम में रहने के खतरे के बारे में जानते हैं। रविवार संवाद के दौरान उन्होंने वरिष्ठ नागरिकों की मानसिक स्वास्थ्य के लिए कई टिप्स को साझा किया। उन्होंने यह भी कहा कि सामूहिक रोग प्रतिरोधक क्षमता को विकसित करने में पर्याप्त समय लगेगा जिससे कि लगभग 70% आबादी को कवर किया जा सके। इसलिए भारत सरकार का ध्यान मुख्य रूप से एक रणनीति बनाने की ओर है जो कि रोकथाम और अस्पताल प्रबंधन को आपस में जोड़ती है।
कोविड-19 पर पूछे गए सवालों के अलावा, डॉं. हर्षवर्धन ने लॉकडाउन के दौरान साफ-सुथरे वातावरण को प्राप्त करने के लिए मानव संसाधन को विज्ञान की दिशा में मोड़ने और सरकार की नीति से संबंधित सवालों के जवाब दिए। श्रोताओं को याद दिलाते हुए कि प्रत्येक वर्ष इंजीनियरिंग और विज्ञान स्नातकों के उत्पादन में भारत दुनिया का नंबर एक देश है, उन्होंने कहा कि नवीनतम अनुमानों के अनुसार, भारत में 3.42 लाख पूर्णकालिक समकक्ष अनुसंधानकर्ता हैं, जिनमें से लगभग 50% युवा हैं और 45 वर्ष से कम आयु के हैं, 16% महिलाएं हैं (लगभग 56,000); पिछले 6 वर्षों के दौरान अनुसंधानकर्ताओं की संख्या में 40% की वृद्धि हुई है; पिछले 6 वर्षों में महिला वैज्ञानिकों की संख्या भी दोगुनी हुई है। उन्होंने कहा कि भारत एक नया पथ-प्रदर्शक और आधुनिक विचारधारा वाला राष्ट्रीय विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार नीति तैयार कर रहा है, जिसका उद्देश्य न केवल विज्ञान और प्रौद्योगिकी को बढ़ावा देना है बल्कि विज्ञान को केंद्रिय स्तर पर लाना है और देश के तीव्र आर्थिक और सामाजिक विकास में योगदान देना है।
उन्होंने श्रोताओं को आश्वासन दिया कि सरकार स्वच्छ वातावरण को प्राप्त करने में सफल रहेगी जैसा कि लॉकडाउन के दौरान देखा जा चुका है। पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय द्वारा प्रमुख शहरों में वायु प्रदूषण में कमी लाने की दिशा में कई पहलों को किया जा रहा है जिसके कारण पिछले 2 से 3 वर्षों के दौरान वायु गुणवत्ता में कुछ हद तक सुधार देखा गया है।
'रविवार संवाद' के दूसरे एपिसोड को देखने के लिए, कृपया निम्नलिखित लिंक पर क्लिक करें:
Twitter: https://twitter.com/drharshvardhan/status/1307583211510231041?s=20
Facebook: https://www.facebook.com/watch/?v=2762717827332810&extid=w4EiYCzwejHsjcCw
Youtube: https://youtu.be/0xwKC77wgxQ
DHV App:http://app.drharshvardhan.com/download