आर्थिक मामलों की मंत्रिमण्‍डलीय समिति (सीसीईए)
विपणन मौसम 2021-22 की रबी फसलों के लिए न्‍यूनतम समर्थन मूल्‍य (एमएसपी)
21 SEP 2020 7:05PM by PIB Delhi
माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी की अध्‍यक्षता में आर्थिक मामलों की मंत्रीमंडलीय समिति (सीसीईए) ने रबी विपणन मौसम (आरएमएस) 2021-22 की सभी अधिदेशित रबी फसलों के न्‍यूनतम समर्थन मूल्‍यों (एमएसपी) में वृद्धि संबंधी प्रस्‍ताव को मंजूरी दे दी है। न्यूनतम समर्थन मूल्य में यह वृध्दि स्वामीनाथन आयोग की अनुशंसाओं के अनुरुप हैं।
पोषण आवश्‍यकताओं और बदलती आहार शैली को देखते हुए और दलहनों और तिलहनों के उत्‍पादन में आत्‍मनिर्भरता प्राप्‍त करने के लिए सरकार ने इन फसलों के लिए तुलनात्‍मक रूप से उच्‍चतर एमएसपी निर्धारित की है।
न्‍यूनतम समर्थन मूल्‍य में उच्‍चतम बढ़ोतरी की घोषणा मसूर के लिए (300 रू./क्‍विंटल) के साथ-साथ चना तथा रेपसीड और सरसों (प्रत्‍येक के लिए 225 रू./क्‍विंटल) एवं कुसुम्‍भ (112 रू./क्‍विंटल) की गई है। जौ और गेहूँ के लिए क्रमश:75 रू./क्‍विंटल तथा 50 रू./क्‍विंटल की वृद्धि की घोषणा की गई है। अंतर पारितोषिक रखने का उद्देश्‍य फसल विविधिकरण को प्रोत्‍साहित करना है।
विपणन मौसम 2021-22की रबी फसलों के लिए न्‍यूनतम समर्थनमूल्‍य (एमएसपी)
फसलें
आरएमएस 2020-21 के लिए एमएसपी (रुपये/क्विंटल)
आरएमएस 2021-22 के लिए एमएसपी (रुपये/क्विंटल)
उत्‍पादन की लागत*
2021-22
(रुपये/क्विंटल)
एमएसपी में वृद्धि (रुपये/क्विंटल)
लागत के ऊपर मुनाफा
(प्रतिशत में)
गेहूं
1925
1975
960
50
106
जौ
1525
1600
971
75
65
चना
4875
5100
2866
225
78
लेन्‍टिल (मसूर)
4800
5100
2864
300
78
रेपसीड एवं सरसों
4425
4650
2415
225
93
कुसुम्‍भ
5215
5327
3551
112
50
* इसमें सभी भुगतान की गई लागतें शामिल हैं जैसे किराया मानव श्रम, बैल श्रम/मशीन श्रम, पट्टा भूमि के लिए दिया गया किराया, बीज, उर्वरक, खाद, सिंचाई प्रभार जैसे भौतिक आदानों के उपयोग पर व्यय, उपकरणों और फार्म भवनों का मूल्यह्रास, कार्यशील पूंजी पर ब्याज, पंप सैटों आदि के प्रचालन के लिए डीजल/बिजली, विविध व्यय और पारिवारिक श्रम का आरोपित मूल्य।
2021-22 विपणन मौसम की रबी फसलों की एमएसपी में वृद्धि, केंद्रीय बजट 2018-19 केएमएसपी को अखिल भारतीय भारित औसत उत्‍पादन लागत के कम से कम 1.5 गुणाके स्‍तर पर निर्धारित करने की अधिघोषणा की तर्ज पर की गई हैIकिसानों को उनकी उत्‍पादन लागत पर मुनाफा गेहूं के लिए उच्‍चतम(106 प्रतिशत) के साथ-साथ रेपसीड तथा सरसों के लिए (93 प्रतिशत),चना औरलेन्‍टिल के लिए (78 प्रतिशत) अपेक्षित है। जौ के लिए, किसानों को उनके उत्‍पादन लागत पर मुनाफा 65 प्रतिशत और कुसुम्‍भ के लिए 50 प्रतिशत आंकलित किया गया है।
समर्थन एमएसपी तथा खरीददारी के रूप में है। अनाजों के मामलें में, भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) तथा अन्‍य नामित राज्‍य एजेंसियां किसानों को मूल्‍य समर्थन देना जारी रखेगी। सरकार ने दलहनों का बफर स्‍टॉक तैयार किया है तथा मूल्‍य स्‍थिरीकरण निधि (पीएसएफ) के तहत दलहनों की घरेलू खरीद भी की जा रही है।
समग्र योजना प्रधानमंत्री अन्‍नदाता आय संरक्षण अभियान” (पीएम-आशा), जिसमें मूल्‍य समर्थन योजना (पीएसएस), भावान्‍तर भुगतान योजना (पीडीपीएस) और प्रायोगिक निजी खरीद तथा भंडारण योजना (पीपीएसएस) शामिल हैं जो कि दलहनों और तिलहनों की खरीद में सहायता करेगी।
वैश्‍विक कोविड-19 महामारी और तदवर्ती राष्‍ट्रव्‍यापी लॉकडाउन के बावजूद सरकार द्वारा समय पर किए गए हस्‍तक्षेप के परिणामस्‍वरूप आरएमएस 2020-21 के लिए लगभग 39 मिलियन टन गेहूँ की सर्वकालिक रिकार्ड खरीद हुई है। खरीद प्रचालन अवधि के तहत लगभग 43 लाख किसान[1] लाभान्‍वित हुए हैं जो कि आरएमएस 2019-20 की तुलना में 22 प्रतिशत अधिक है।2019-20 में गेहूं की 390 लाख टन की खरीद का अनुमान है, जबकि 2014-15 में280 लाख टन की खरीद की गई थी। 2019-20 में, दालों की 15 लाख मीट्रिक टन की खरीद का अनुमान है, जबकि 2014-15 में 3 लाख टन की खरीद की गई थी। 2019-20 में, तिलहन की 18 लाख मीट्रिक टन की खरीद का अनुमान है, जबकि 2014-15 में, तिलहन की 12 हजार मीट्रिक टन की खरीद की गई थी।
स्‍वास्‍थ्‍य महामारी की वर्तमान स्‍थिति में, किसानों के द्वारा सामना की जा रही समस्‍याओं का निराकरण करने की दिशा में सरकार द्वारा समन्‍वित प्रयास किए जा रहें हैं। किसानों द्वारा सामना की जा रही समस्याओं के निवारण के लिए, सरकार द्वारा उठाए गए विभिन्न प्रयास इस प्रकार है
1. एमएसपी बढ़ाने के साथ साथ उपार्जन प्रक्रिया को दुरुस्त किया ताकि ज्यादा से ज्यादा किसानों को इसका लाभ मिले।
2. कोबिड महामारी के दौरान गेहूँ के उपार्जन केंद्रों को ढेड गुना तथा दलहन-तिलहन केंद्रों को तीन गुना बढ़ाया।
3. महामारी के दौरान 75 हजार करोड़ रूपये लागत पर 390 लाख टन गेहूं का उपार्जन किया गया जो कि विगत वर्ष से लगभग 15 प्रतिशत ज्यादा है।
4. पीएम-किसान सम्मान निधि- योजना प्रारंभ से लाभान्वित किसान लगभग 10 करोड़, कुलजारी राशि लगभग 93 हजार करोड़रूपयेहै।
5. PM किसान के अंतर्गत कोबिड महामारी के दौरान लगभग 9 करोड़ किसानों को लगभग 38,000 करोड़ रूपये जारी किये गये।
6. पिछले लगभग 6 माह में 1.25 करोड़ नये केसीसी जारी किये गए हैं।
7. ग्रीष्मकालीन सीजन की बुवाई 57 लाख हेक्टेयर है जो कि गत वर्ष से 16 लाख हेक्टेअर अधिक है। खरीफ बुआई भी विगत वर्ष से 5 प्रतिशत से ज्यादा है।
8. कोबिड महामारी के दौरान ई-नाम मंडियों की संख्या 585 से बढकर 1000 हुई है। विगत वर्ष में लगभग ई-प्लेटफार्म पर 35 हजार करोड़ रूपये का व्यापार किया गया।
9. अगले पांच वर्षों के दौरान 10,000 एफपीओ के गठन की स्कीम के लिए 6,850 करोड़ खर्च किये जाएगे।
10. फसल बीमा योजना अंतर्गत पिछले 4 वर्षों में किसानों ने 17,500 करोड़ रूपये प्रीमियम का भुगतान किया एवं उन्हें 77 हजार करोड़ रु. के दावों का भुगतान किया गया।
11. फसल बीमा योजना को स्वैच्छिक बनाया गया है।
12. किसान रेल प्रारंभ की गयी है।
किसानों को अपने उत्‍पाद परंपरागत एपीएमसी मंडी प्रणाली के बाहर बेचने और कृषि व्‍यापार में निजी भागीदारी को बढ़ावा देने के लिए उचित चैनल उपलब्‍ध कराने के उद्देश्‍य से किसान उपज व्‍यापार और वाणिज्‍य (संवर्धन और सुविधा) अध्‍यादेश, 2020, और मूल्‍य आश्‍वासन और कृषि सेवाओं पर किसान (सशक्‍तिकरण और सुरक्षा) समझौता अध्‍यादेश, 2020 प्रख्‍यापित किए गए हैं। आवश्‍यक वस्‍तुएं (संशोधन) अध्‍यादेश, 2020 प्रभावकारी कृषि खाद्य आपूर्ति श्रृंखला निर्मित करने मूल्‍य संवर्धन, वैज्ञानिक भंडारण, वेयरहाउसिंग और विपणन अवसंरचना और अधिक निजी क्षेत्र के निवेश को आकर्षित करने के लिए प्रख्‍यापित किया गया है।
कृषि अवसंरचना निधि योजना के तहत, प्रति वर्ष 3 प्रतिशत ब्‍याज पर छूट के साथ ऋणों और 2 करोड़ रूपए तक के ऋणों के लिए सीजीटीएमएसई (सूक्ष्म और लघु उद्यमों के लिए क्रेडिट गारंटी फंड ट्रस्ट) के तहत ऋण गारंटी कवरेज के साथ ऋणों के रूप में बैंकों और वित्‍तीय संस्‍थाओं द्वारा 1 लाख करोड़ रूपए उपलब्‍ध कराए जाएंगे । यह योजना किसानों, पीएसीएस, एफपीओ, कृषि उद्यमियों इत्‍यादि को सामुदायिक परिसंपतियाँ तथा फसल कटाई उपरांत कृषि अवसंरचना निर्मित करने में सहायता करेगी।

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves Minimum Support Prices (MSP) for Rabi Crops for marketing season 2021-22
21 SEP 2020 7:05PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA) chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the increase in the Minimum Support Prices (MSPs) for all mandated Rabi crops for marketing season 2021-22. This increase in MSP is in line with the recommendations of Swaminathan Commission.
In view of nutritional requirements and changing dietary pattern and to achieve self-sufficiency in pulses and oilseeds production, the Government has fixed relatively higher MSP for these crops.
The highest increase in MSP has been announced for lentil (Rs. 300 per quintal) followed by gram and rapeseed & mustard (Rs. 225 per quintal each) and safflower (Rs. 112 per quintal). For barley and wheat, an increase of Rs. 75 per quintal and Rs 50 per quintal respectively has been announced. The differential remuneration is aimed at encouraging crop diversification.
Minimum Support Prices for all Rabi crops for marketing season 2021-22
Crops
MSP for RMS 2020-21
(Rs/quintal)
MSP for RMS 2021-22
(Rs/quintal)
Cost* of production 2021-22 (Rs/quintal)
Increase in MSP
(Rs/quintal)
Return over cost (in per cent)
Wheat
1925
1975
960
50
106
Barley
1525
1600
971
75
65
Gram
4875
5100
2866
225
78
Lentil (Masur)
4800
5100
2864
300
78
Rapeseed &
Mustard
4425
4650
2415
225
93
Safflower
5215
5327
3551
112
50
*Includes all paid out costs such as those incurred on account of hired human labour, bullock labour/machine labour, rent paid for leased in land, expenses incurred on use of material inputs like seeds, fertilizers, manures, irrigation charges, depreciation on implements and farm buildings, interest on working capital, diesel/electricity for operation of pump sets etc, miscellaneous expenses and imputed value of family labour.
The increase in MSP for Rabi Crops for marketing season 2021-22 is in line with the principle of fixing the MSPs at a level of at least 1.5 times of the All-India weighted average Cost of Production as announced in Union Budget 2018-19. The expected returns to farmers over their cost of production are estimated to be highest in case of Wheat (106%) followed by rapeseed & mustard (93%), gram and lentil (78%). For barley, return to farmers over their cost of production is estimated at 65% and for safflower, it is 50%.
Support is in the form of MSP as well as procurement. In the case of cereals, Food Corporation of India (FCI) and other designated State Agencies would continue to provide price support to the farmers. Government has set up a buffer stock of pulses and domestic procurement of pulses is also being done under Price Stabilization Fund (PSF).
The Umbrella Scheme “Pradhan Mantri AnnadataAaySanraksHan Abhiyan” (PM-AASHA), comprising Price Support Scheme (PSS), Price Deficiency Payment Scheme (PDPS), and pilot Scheme of Private Procurement and Stockist Scheme (PPSS) will aid in procurement of pulses and oilseeds.
Despite global COVID-19 pandemic and consequent nationwide lockdown, timely intervention made by Government has led to an all-time record procurement of wheat at about 39 million tonnes for RMS 2020-21. Around 43 lakh farmers[1] benefitted under procurement operations period which is 22 percent higher than the RMS 2019-20. In 2019-20, 390 lakh tonnes of wheat is estimated to be procured, while in 2014-15, 280 lakh tonnes was procured. In 2019-20, 15 lakh metric tonnes of pulses is estimated to be procured, while in 2014-15, 3 lakh tonnes was procured. In 2019-20, 18 lakh metric tonnes of oilseeds is estimated to be procured, while in 2014-15, 12 thousand metric tonnes was procured.
In the current situation of health pandemic, all concerted efforts are being made by the Government to alleviate the problems faced by the farmers, various steps taken by the Government are as follows:
1. Along with increase in MSP, procurement process has been strengthened so that maximum number of farmers may get its benefit.
2. Procurement centres for wheat and for pulses-oilseeds are increased by 1.5 times and 3 times respectively during Covid pandemic.
3. During pandemic 390 lakh tons of wheat has been procured at a cost of Rs.75,000 crore which is 15 percent more than the last year.
4. With the initiation of PM KISAN SAMMAN NIDHI YOJANA around 10 crore farmers have benefitted. Total disbursed amount is around Rs.93,000 crore
5. Nearly 9 crore farmers have received around Rs.38000 crore during Covid pandemic under PMKISAN.
6. 1.25 Crore new KCCs have been issued in the last 6 months.
• vii. Summer Season sowing is 57 lakh hectare, which is 16 lakh hectare more than the last year. Kharif sowing is also 5 percent higher than that of last year.
1. Number of E-NAM markets has increased from 585 to 1000 during Covid pandemic. Last year, e-platform witnessed trade of Rs. 35000 crore.
2. Rs. 6850 crore will be spent for creation of 10,000 FPOs over the period of five years.
3. In the last 4 years under FASAL BIMA YOJANA, farmers received a claim of Rs.77,000 crore against paid premium of Rs. 17500 Crore.
4. FASAL BIMA YOJANA is made voluntary.
• xii. Kisan Rail has been started.
The Farmers’ Produce Trade and Commerce (Promotion and Facilitation) Ordinance, 2020 and The Farmers (Empowerment and Protection) Agreement on Price Assurance and Farm Services Ordinance, 2020 have been promulgated so as to provide alternative channels for farmers to sell their produce outside traditional APMC mandi system and to encourage private participation in agribusiness. The Essential Commodities (Amendment) Ordinance, 2020 has been promulgated to build efficient agri-food supply chains and attract more private sector investment in value-addition, scientific storage, warehousing and marketing infrastructure.
Under the Scheme for Agriculture Infrastructure Fund, Rs 1 Lakh Crore will be provided by the banks and financial institutions as loans with interest subvention of 3% per annum and credit guarantee coverage under CGTMSE (Credit Guarantee Fund Trust for Micro and Small Enterprises) for loans up to Rs. 2 Crore. The scheme will support farmers, PACS, FPOs, agri-entrepreneurs, etc. in building community farming assets and post-harvest agriculture infrastructure.