Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Rules relaxed for divorced daughters to receive Family Pension: Dr. Jitendra Singh
26 SEP 2020 6:24PM by PIB Delhi
Rules have been relaxed for divorced daughters to receive Family Pension and now a daughter will be entitled to receive the Family Pension even if the divorce had not finally taken place but the divorce petition had been filed by her during the lifetime of her deceased parent employee/pensioner.
Disclosing this while briefing the media about some of the important reforms brought in by the Department of Pension and Pensioners’ Welfare, Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said that the earlier Rule provided for payment of Family Pension to a divorced daughter only if the divorce had taken place during the lifetime of deceased parent pensioner or his spouse. The new circular will not only bring ease in the life of pension receiving individuals but also ensure respectable and equitable rights for the divorced daughters in the society.
Orders have also been issued for grant of Family Pension to a Divyang child or sibling even if the Disability Certificate is produced after the death of the pensioner parent but the disability had occurred before the death of the parents. Similarly, to bring ease of living for the Divyang pensioners, Dr Jitendra Singh said, the Attendant Allowance for the helper has been increased from Rs. 4,500 per month to Rs..6,700 per month.
Dr Jitendra Singh said, one of the most noteworthy initiatives taken by the Pension Department is with regard to the Digital Life Certificate. Keeping in view the difficulty faced by the senior citizens who have gone and settled abroad with their children after retirement, he said, circular has been brought out on Consolidated Instructions on Life Certificate and commencement of Family Pension for those living abroad vide which the concerned Bank Branch abroad and the Indian Embassy/ Consulate/High Commission have been instructed to provide Life Certificate and commencement of Family Pension there itself.
At the same time, Dr Jitendra Singh said, all Pension Disbursing Banks have been instructed to provide doorstep Life Certificate to those pensioners who are unable to visit the bank.

কর্মী, জন-অভিযোগএবংপেনশনমন্ত্রক
পারিবারিক পেনশন পাওয়ার জন্য বিবাহ বিচ্ছিন্না মেয়েদের নিয়মে শিথিল: ডঃ জিতেন্দ্র সিং
26 SEP 2020 6:24PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৬ সেপ্টেম্বর, ২০২০
বিবাহ বিচ্ছিন্না মেয়েদের পারিবারিক পেনশন পাওয়ার জন্য এসংক্রান্ত নিয়ম শিথিল করা হয়েছে । এখন থেকে কোন মহিলার বিবাহ বিচ্ছেদ প্রক্রিয়া সম্পন্ন না হয়ে থাকলেও যদি তিনি তার পেনশনভোগী বা কর্মরত পিতা- মাতা জীবদ্দশাতেই বিবাহ বিচ্ছেদের আবেদন করে থাকেন তবে সেই প্রয়াত অভিভাবকের পেনশন হিসেবে তিনি পারিবারিক পেনশন পাওয়ার অধিকারী হবেন।
পেনশন ও পেনশনার্স কল্যাণ দফতর, কেন্দ্রীয় উত্তর পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন দফতরের স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত, প্রধানমন্ত্রীর দফতর, কর্মীবর্গ, গণ অভিযোগ, আণবিক শক্তি, মহাকাশ দফতরের প্রতিমন্ত্রী ডঃ জিতেন্দ্র সিং আজ পেনশন সম্পর্কে আনা কিছু গুরুত্বপূর্ণ সংস্কার সম্পর্কে গণমাধ্যমকে দেওয়া এক বিবৃতিতে একথা জানান। তিনি বলেন পূর্বে পেনশন ভোগী পিতা- মাতা বা স্ত্রী'র জীবদ্দশায় কন্যার বিবাহবিচ্ছেদ ঘটলে তবে সেই কন্যা পারিবারিক পেনশনের অধিকারী হতেন।এখন এই নিয়মের পরিবর্তন করা হয়েছে। এতে কেবলমাত্র পেনশনভোগী ব্যক্তিদের জীবনে স্বাচ্ছন্দ্যই বয়ে আনবে না, একই সঙ্গে সমাজে বিবাহবিচ্ছিন্না কন্যাদের জন্য সম্মান ও ন্যায়সঙ্গত অধিকারও নিশ্চিত করবে।
পিতামাতার মৃত্যুর পরে প্রতিবন্ধী শংসাপত্র তৈরি করা হলেও অভিভাবকের মৃত্যুর আগে যদি এই প্রতিবন্ধকতার ঘটনা ঘটে থাকে, এমনকী কোনও দিব্যাঙ্গ শিশু বা ভাইবোন থাকলেও এই পারিবারিক পেনশনের অধিকারী হবে। এই মর্মে নির্দেশিকাও জারি করা হয়েছে। দিব্যাঙ্গ পেনশনভোগীদের জীবনযাত্রায় স্বাচ্ছন্দ্য আনার জন্য অ্যাটেন্ডেন্ট ভাতা প্রতি মাসে ৪৫০০ টাকা থেকে বাড়িয়ে ৬৭০০ টাকা করা হয়েছে বলেও শ্রী সিং জানান।
ডঃ জিতেন্দ্র সিং বলেন, পেনশন বিভাগের অন্যতম উল্লেখযোগ্য উদ্যোগ হল ডিজিটাল জীবন শংসাপত্র প্রদান। অবসর গ্রহণের পরে তাদের সন্তানদের নিয়ে বিদেশে বসবাসকারী প্রবীণ নাগরিকদের যে অসুবিধা রয়েছে সে দিকে লক্ষ্য রেখে তিনি বলেন, বিদেশে বসবাসকারীদের জন্য জীবন শংসাপত্র সম্পর্কিত বিষয়ে নির্দেশিকা এবং পারিবারিক পেনশন শুরুর বিষয়ে বিজ্ঞপ্তি প্রকাশ করা হয়েছে। সংশ্লিষ্ট ব্যাংকের বিদেশে থাকা শাখা এবং ভারতীয় দূতাবাস / কনস্যুলেট / হাই কমিশনে জীবন শংসাপত্র প্রদান করলে সেখান থেকে পারিবারিক পেনশন শুরুর নির্দেশ দেওয়া হয়েছে।
একই সঙ্গে ডঃ জিতেন্দ্র সিং বলেন, যে সকল পেনশনভোগী জীবন শংসাপত্র প্রদানের জন্য ব্যাঙ্কে যেতে পারছেন না, তাদের দোরগোড়ায় পরিষেবা পৌঁছে দেওয়ার নির্দেশ দেওয়া হয়েছে।