Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 16th Episode of ‘Mann Ki Baat 2.0’ on 27.09.2020
27 SEP 2020 11:50AM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar. During this ongoing period of Corona, the whole world is going through numerous phases of transformation. Today, when the two yard social distancing has become imperative, this very crises period has also served in fostering bonding among family members, bringing them even closer. But, for such an extended span of time and when you are together, spending time with each other. How do you ensure that every moment is filled with joy? Thus, many a family, faced challenges- and the reason being a lack of our traditions that once used to streamline the course of life through adherence to certain values in the family ‘The Sanskar Sarita.’ It seems, there are many families where all this has been lost…and that is why amid the dearth, it became a little difficult for families to spend time in this period of crisis. And what was an important aspect in this? Well, there was a time when in every family, invariably, there used to be an elderly member, a senior person who would tell stories, infusing a new inspiration, a new energy in the household. Surely, we must have realised, how significant the mores and conventions set by our ancestors are…. even today.... how their dearth can be deeply felt! And, as I said, one such form is the art of storytelling. Friends, the history of stories is as ancient as the human civilization itself. ‘Where there is a soul, there is a story’. Stories express and bring to the fore, the creative and sensitive facets of human beings. If the power of stories is to be felt, one has to just watch a mother telling a story to her little one either to lull her to sleep or while feeding her a morsel. I spent a major part of my life as a Parivrajak, an ascetic. Wayfaring was my life. Every day it used to be a new place and people, new families. But whenever I went to a family, I would make it a point to speak to the children. At times, I would playfully ask them to tell me a story…..surprisingly, they would reply saying, No Uncle…not a story…We’ll tell you a joke! “They would ask me too to tell them a joke; evidently they had no clue of stories. It was jokes that had pervaded their lives, in a major way. In India there has been a rich tradition of storytelling or Qissagoi. We are proud to be denizens of the land that nurtured the tradition of Hitopadesh and Panch Tantra in which, through an imaginary world of animals, birds and fairies woven into stories, lessons on prudence and wisdom could be explained easily. We have a tradition of ‘katha’ here. This is an ancient form of religious storytelling. ‘Kathakalakshepam’ has been part of it. Myriad folk tales are prevalent here. In Tamilnadu and Kerala, there is a very interesting style of storytelling. It is called ‘Villu paat’. It comprises a fascinating confluence of story and music. India has had a vibrant tradition of Kathputli, that is puppetry. These days, stories and storytelling based on science and science- fiction are gaining popularity. I am noticing people who are taking commendable initiatives in promoting the art form of Qissagoi. I came to know about the website ‘Gathastory.in’, run by Amar Vyas, along with other colleagues. Amar Vyas after completing his MBA from IIM Ahmedabad went abroad and later returned. Presently, he lives in Bengaluru and takes time out to pursue an interesting activity such as this, based on storytelling. There are many endeavours that are popularising stories from rural India. People like Vaishali Vyawahare Deshpande are making this form popular in Marathi.
Srividya Veer Raghavan of Chennai is also engaged in popularizing and disseminating stories related to our culture, while two websites named, Kathalaya and The Indian Story Telling Network, are also doing commendable work in this field. Geeta Ramanujan has focussed on stories at kathalaya.org, whereas a network of story tellers from various cities is being created through the Indian Storytelling Network. There is Vikram Sridhar in Bengaluru, who is very enthusiastic about stories related to Bapu. Many more such people must be working in this field. You must share about them on social media.
Today, we are joined by our sister Aparna Athare and other members of the Bengaluru Storytelling Society. Come, let’s talk to them and learn about their experience.
Prime Minister: - Hello
Aparna: - Namaskar, Respected Prime Minister! How are you?
Prime Minister: - I'm fine. How are you, Aparna ji?
Aparna: - Very well Sir. First of all, I would like to thank you on behalf of Bangalore Story Telling Society for having invited and speaking to artists like us on this platform.
Prime Minister: - And I heard, that today, perhaps your entire team is also sitting with you.
Aparna: - Yes, yes. Absolutely sir.
Prime Minister: - Then it would be better if you introduce your team. So that the listeners of 'Mann Ki Baat' can get acquainted with what a huge campaign you all are running.
Aparna: - Sir. I am Aparna Athare. I am a mother of two children, the wife of an Air Force Officer and a passionate storyteller sir. Storytelling began 15 years ago when I was working in the software industry. Having gone then for voluntary work for CSR projects, I got a chance to educate thousands of children through the medium of stories. And this story I was referring to... I had heard it from my grandmother. But when I saw the joy on the children’s faces while listening to the story, what do I say to you.... such smiles, so much happiness there... and that was the moment I decided that story telling would be a goal of my life sir.
Prime Minister: - Who else is there in your team?
Aparna: - Shailaja Sampath is with me.
Shailaja: - Namaskar sir.
Prime Minister: - Namaste Ji |
Shailaja: - I am Shailaja Sampath speaking. Earlier, I was a teacher. Once my children grew up, I started working in theatre and finally, felt most satisfied in storytelling.
Prime Minister: - Thank you!
Shailaja: - Soumya is with me.
Soumya: - Namaskar Sir!
Prime Minister: - Namaste Ji!
Soumya: - I am Soumya Srinivasan. I am a psychologist. When I work, with children and older people, I try to awaken the Navrasas in human beings through stories and discuss it with them. 'Healing and transformative storytelling' is my goal.
Aparna: - Namaste Sir!
Prime Minister: - Namaste Ji |
Aparna: My name is Aparna Jaishankar. I have had the good fortune of growing up with my maternal grandparents and paternal grandmother in different parts of the country, so stories from Ramayana, Puranas, Geeta every night, were an inheritance. And then, there is this organization like Bangalore Storytelling Society, so I had to be a storyteller. My fellow Lavanya Prasad is with me.
PP Prime Minister:- Lavanya ji, Namastey!
Lavanya: -Namastey, Sir! I am an Electrical Engineer turned professional storyteller. Sir, I grew up listening to stories from my grandfather. I work with senior citizens. In my special project called ‘Roots’ where I help them document their life stories for their families.
Prime Minister: - Lavanya ji many congratulations to you. And as you said, once in Mann Ki Baat I too had asked you all that if you have grandfather-grandmother, maternal grandfather-grandmother in your family, ask them of stories of their childhood and tape them, record them, it will be very useful, I had said. But I felt good that the way all of you introduced yourself.... even in that... your art, your communication skills and in very few words, in a very good way you introduced yourself, for that too I congratulate you.
Lavanya: -Thank you sir! Thank you!
Prime Minister: - Now our audience of Mann Ki Baat... they too must be wanting to hear a story. May I request you to narrate a story or two?
Chorus: - For sure, this is our good fortune.
Aparna Jaishankar: - “Come, let us hear the story of a king. The name of the king was Krishna Deva Rai and the name of the kingdom was Vijayanagar. This king of ours had many qualities. If at all there was any weakness, it was his excessive fondness for his minister Tenali Rama and secondly for food. Every day the king would sit for lunch with great hope that today something good must have been cooked and everyday his cook would serve the same insipid vegetables-ridge gourd, bottle gourd, pumpkin, apple gourd. One such day, the king while eating, threw away the plate in anger and ordered the cook to make some tasty vegetable the day after or else he would hang him. The poor cook was frightened. Now where would he go for new vegetables? The cook went running directly to Tenali Rama and told him the entire story. On listening, Tenali Rama gave an idea to the cook. Then next day the king came for lunch and called for the cook. Has something tasty has been cooked today or should I prepare the noose? The frightened cook immediately lay the plate with hot food. There was a new dish in the plate. The king was excited and he tasted a little of the dish. Umm, wow! What a dish! Neither tasteless like ridge gourd nor sweet like pumpkin. The cook too had put the spices after roasting and grinding and all had come off well. Licking his fingers, the king called the cook and asked... “What vegetable is it? What is its name?” The cook replied as he was taught. “Maharaj, this is the crown-crested brinjal. Lord, just like you this too is the king of vegetables and that is why the rest of the vegetables have adorned it with a crown.” The king was pleased and declared that from today he would eat only this crown crested brinjal. “And not only myself, in my kingdom too, only brinjal will be cooked and no other vegetable will be cooked.” Both, the king and the subjects were pleased. Initially, all were happy as they got a new vegetable, but as days passed by the excitement began going down. Mashed brinjal in one house, then fried brinjal in the other. Sambhar with brinjal at one place and brinjal with rice at the other. How many forms could the poor brinjal alone have? Gradually even the king got fed up. Every day the same brinjal! And then the day came when the king called the cook and scolded him a lot. “Who told you that the brinjal is crown crested. Hereafter, no one will eat brinjal in the kingdom. From tomorrow cook any vegetable but the brinjal.” “As you order Maharaja,” saying this the cook went straight to Tenali Rama. Falling at feet of Tenali Rama, he said, “thank you minister you saved my life. Because of your suggestion now I can serve any vegetable to the king.” Tenali Rama laughingly said, “What good is that minister who cannot keep his king pleased.” And like this the stories of King Krishnadeva Rai and minister Tenali Rama kept on evolving and people kept listening. Thanks.
Prime Minister: - You had such exactness in narration, you touched upon so many fine details, I understand that children, adults whoever listens to this will remember many things. You narrated in such a nice way and what a special co-incidence that nutrition week is going on in the country and your story is connected to food. And, definitely, I urge storytellers like you and other people to find ways to connect the new generation of our country with lives of great men and women through stories; we should also think of ways to publicise the art of storytelling, popularise it in every home specially with good stories for children.... Telling good stories to children should be a part of public life. We should work together in that direction, in creating that atmosphere. But I felt very nice talking to all of you. Best wishes to all of you. Thank you.
Chorus: Thank you sir.
We heard these sisters who carry forward the unending stream of our traditions through the medium of storytelling. When I was talking to them on the phone, it was such a lengthy conversation and then I felt that there is a time limit for 'Mann Ki Baat', so I‘ve decided to upload all the things that we spoke about on my NarendraModiApp–you can definitely listen the entire stories on the app. In this 'Mann Ki Baat', I have presented for you only a tiny excerpt! I would definitely urge you to take out sometime in the family every week for stories, and you can also allot every family member, for a given week, a topic, like, say compassion, sensitivity, valour, sacrifice, bravery – choose any one sentiment to be dwelt upon by all members of the family, that week and everybody will source out a story on the same subject and all of the family members in a group will tell individual tales!
You will see, what a huge treasure will get accrued in the family, how great research work will get carried out and how much delight it will bring to everyone! And a new life, a new energy will be generated in the family - in the same way we can carry out another task. I urge all storytellers that soon we are going to celebrate 75 years of independence, can we propagate in our stories as many inspiring events as there were during the entire period of our enslavement! Especially, from 1857 to 1947, we can introduce every major or minor incident of this period to our new generation through stories. I am sure that you folks will definitely do this work. May this art of storytelling become stronger in the country, become more popularized and easier to imbibe- This is something we must all strive for!
My dear countrymen, come, let us now travel across the seven seas from the world of stories, listen to this voice!
“Namaste, brothers and sisters, my name is Seedu Dembele. I am from Mali, a country in West Africa. I had the opportunity to attend Kumbh Mela, the largest religious festival in India, in February. It is a matter of great pride for me. I felt good on being a part of Kumbh Mela and got to learn a lot about the culture of India by observing. I request that we be given the opportunity to visit India, once again so that we can learn more about India. Namaste."
PM - Is it not interesting? So this was Sedu Dembele from Mali. Mali is a large and land locked country in West Africa, far from India. Sedu Dembele, is a teacher in a public school in Kita, a town in Mali, and teaches English, Music, Painting, and drawing. But he also has another identity - people call him Hindustani’s Babu, and, he takes great pride in being called so. Every Sunday afternoon, he presents an hour long radio program in Mali entitled ‘Indian frequency on Bollywood songs!’ He has been presenting it for the last 23 years. During the course of this program, he renders his commentary in French as well as in Mali's lingua franca known as Bombara, and does it in quite a dramatic fashion. He has deep seated love for India. Another reason for his profound association with India is that, he was also born on 15thAugust. Seduji has started another two-hour program now at 9 pm every Sunday, in which he narrates the story of an entire Bollywood film in French and Bombara.
Sometimes while relating to an emotional scene, he, along with his listeners, cry together! Seduji's father had introduced him to Indian culture. His father worked in a cinema theatre where Indian films were also exhibited. On this 15th August, through a video in Hindi, he greeted the people of India on Independence Day. Today, his children sing the national anthem of India with great ease! You must watch both of these videos and feel their love for India. When Seduji visited Kumbh and at that time he was part of the delegation that I met, his passion for India, affection and love are indeed a matter of pride for all of us.
My dear countrymen, it is said here that the one who is rooted to the ground, is equally firm during the course of the biggest of storms. In this difficult period of Corona, our agricultural sector, our farmers are a living testimony to this. Even in this time of crisis, the agricultural sector of our country has again shown its resilience. Friends, the agricultural sector of the country, our farmers, our villages are the very basis of Atmanirbhar Bharat, a self reliant India. If they remain strong then the foundation of Atmanirbhar Bharat will remain strong. In the recent past, these areas have liberated themselves from many restrictions and tried to break free from many myths. I get many such letters from farmers, I’ve had a dialogue with farmer organizations, who inform me about new dimensions being added to the farming sector and the changes it is undergoing. What I have heard from them and whatever I have heard from others, I feel that today in Mann Ki Baat, I must tell you some things about those farmers. One such of our farmer brother lives in Sonipat district of Haryana, his name is Shri Kanwar Chauhan.
He told us how there was a time when he used to face great difficulties in marketing his fruits and vegetables outside the mandi, the market place. If he used to sell his fruits and vegetables outside the mandi, then, many a times his produce and carts would get confiscated. But, in 2014, fruits and vegetables were excluded from the APMC Act, which, greatly benefited him and fellow farmers in the neighborhood. Four years ago, he, along with fellow farmers of his village, formed a Farmer Producer’s Organization. Today farmers in the village cultivate sweet corn and baby corn. Their produce is being supplied directly to Azadpur Mandi, Delhi, Big Retail Chains and Five Star Hotels. Today, the farmers of the village are earning rupees two and a half to three lakhs per acre annually by cultivating sweet corn and baby corn. Not only this, more than 60 farmers of this village, through construction of net house and poly house are producing various varieties of tomato, cucumber and capsicum and earning from 10 to 12 lakh rupees per acre every year.
Do you know what is different with these farmers? They have the power to sell their fruits and vegetables, anywhere and to anyone! And this power is the foundation of their progress. Now this power has also been imparted to other farmers of the country not only for marketing of the fruits and vegetables but whatever they are producing or cultivating in their fields, - paddy, wheat, mustard, sugarcane, whatever they are growing they have now got the freedom to sell where they can get a higher price according to their wish.
Friends, about three or four years ago fruits and vegetables were excluded from the purview of APMC in Maharashtra. An example of how this reform changed the state of farmers growing fruits and vegetables in Maharashtra is provided by Sri Swami Samarth Farm Producer Company limited - a Farmer Producer’s Organization. Farmers in Pune and Mumbai are themselves running weekly markets. In these markets, the produce of about four and a half thousand farmers, of nearly 70 villages, is sold directly without any middleman! The rural youth are directly involved in the process of farming and selling to this market. This directly benefits the farmers and the youth of the village are gainfully employed.
Another example is from then district of Tamil Nadu, here the Tamil Nadu Banana farmer produce company; This Farmer Produce Company is a company just in name; in reality, these farmers together have formed a collective. It has a very flexible system, and that too has evolved five-six years ago. This Farmer Collective purchased hundreds of metric tons of vegetables, fruits and Bananas from nearby villages during the lockdown, and supplied a vegetable combo kit to the city of Chennai.
You just think, how many youth did they employed, and the interesting fact is that, due to absence of middlemen, not only the farmer profited but the consumer also benefited. One such group of farmers hails from Lucknow. They named themselves the Iraada; Farmer Producer and they too during the lockdown, procured fruits and vegetables directly from the cultivators' fields, and sold directly in the markets of Lucknow, free from the middlemen, and got whatever price they demanded. Friends, Ismail Bhai is a farmer in Rampura village of Banaskantha in Gujarat. His story is also very interesting. Ismail Bhai wanted to do farming, but, now, as is these general attitude towards farming, his family raised eyebrows on the thoughts of Ismail Bhai! Ismail Bhai’s father was into farming, but in that, he often incurred losses. Hence the father dissuaded...yet despite family members discouraging, Ismail Bhai decided that he would certainly take up farming. Ismail Bhai had resolved that he would dispel the notion of farming being a loss making activity and change the situation as well. He started farming, albeit using new methods and innovative techniques. Using drip irrigation he cultivated potatoes.... and today his potatoes are his hallmark. He is growing potatoes that are of very high quality. Ismail Bhai directly sells these potatoes to large companies, the middle men are just out of the question. And the result - he is earning handsome profits. He now has repaid all the debts of his father. And do you know the most significant fact? Today, Ismail Bhai is helping hundreds of farmers in his region. He is changing their lives too.
Friends, in present-times, the more modern alternatives we offer for agriculture, the more it will progress with newer innovations and techniques. Bijay Shanti of Manipur is in the news for her new innovation. She launched a start-up to develop thread from the Lotus stem. Today, her efforts and innovations have opened new avenues in the fields of lotus farming and textile.
My dear countrymen, I want to transport you to a period from our past. It is a tale of 101 years ago. The year was 1919. The British rulers had slaughtered innocent civilians at Jallianwala Bagh. Post the massacre, a 12 year old boy visited the spot. A happy and agile boy but what he saw at Jallianwala Bagh was beyond his imagination. He was left stunned at how one could be so merciless. This innocent boy had started to burn in the fire of anger. At Jallianwala Bagh, he took a vow to fight the British rule. Did you come to know who am I referring to? Yes! I am speaking about Shahid Veer Bhagat Singh. Tomorrow, the 28th of September, we will celebrate the birth anniversary of Shahid Veer Bhagat Singh. I join my fellow countrymen in bowing before the paragon of courage and bravery, Shaheed Veer Bhagat Singh. Can you imagine that an Empire, which ruled over a huge chunk of the world, it was often said that the Sun never sets on this empire - such a powerful empire was terrified of this 23 year old. Shaheed Bhagat Singh was as much a fighter as he was a scholar, a thinker. Bhagat Singh along with his revolutionary friends, without caring for their own selves, carried out such daring acts, which had a huge bearing in the country attaining Freedom. Another appealing aspect of Shahid Veer Bhagat Singh’s life is that he appreciated the importance of teamwork. Be it his devotion towards Lala Lajpat Rai or his camaraderie with fellow revolutionaries as ChandraShekhar Azad, Sukhdev, Rajguru amongst others, personal accolades were of no importance to him. He had a single mission for as long as he lived and he sacrificed his life for that mission - That mission was to free India of injustice and the British rule. I read a comment by Ajay SG from Hyderabad on the NaMo app. Ajay ji writes - How can today's youth strive to be like Bhagat Singh? Well see ; We may or may not be able to become like Bhagat Singh, but the love Bhagat Singh had for his country, the drive and motivation he had to do something for his country certainly resides in all our hearts. That would be our biggest tribute to Shahid Bhagat Singh. Four years ago, around this time, the world witnessed the courage, bravery and valiance of our soldiers during the Surgical Strike. Our brave soldiers had just one mission and one goal - To protect at all costs, the glory and honour of Mother India. They did not care a bit for their own selves. They marched forward on their path of duty and we all witnessed how they came out victorious. They enhanced Mother India’s pride.
My dear countrymen, in the coming days, we countrymen will remember many great personalities who have made an indelible contribution in the making of India. 2nd of October is an auspicious and inspirational day for all of us. This day, we remember two great sons of Ma Bharati - Mahatma Gandhi and Lal Bahadur Shastri.
Revered Bapu’s thoughts and ideals are more relevant now than earlier. The economic principles of Mahatma Gandhi, if we would have been able to understand their spirit, grasp it and practically implement them, then the Aatmanirbhar Bharat Abhiyaan would not have been needed today. Gandhiji’s economic vision understood the pulse of the country and had the fragrance of India in them. Revered Bapu’s life reminds us to ensure that all our actions should be such that it leads to the well being of the poor and deprived. Likewise, Shastriji’s life imparts to us the message of humility and simplicity. 11th of October is also a special day for us. This day, we remember Bharat Ratna Lok Nayak Jayaprakash Narayan ji on his birth anniversary. JP played a pioneering role in safeguarding our Democratic values. We also remember Bharat Ratna Nanaji Deshmukh, whose birth anniversary is also on the 11th Nanaji Deshmukh was a close companion of Jayaprakash Narayan ji. When JP was fighting the crusade against corruption, a potentially fatal attack was carried out on him in Patna. It was Nanaji Deshmukh then, who took the blow onto himself. Nanaji Deshmukh was grievously injured in this attack but he managed to successfully save the life of JP. This 12th of October is the birth anniversary of Rajmata Vijaya Raje Scindia ji too - She had dedicated her entire life in the service of the people. She was from a royal family and had no dearth of wealth, power and other resources. Even then, she spent her whole life in public service, just like a mother would with the same devotion with Vatsalya Bhava. She had a very generous heart. This October 12th will mark the conclusion of her birth centenary year celebrations and today when I speak about Rajmata ji, I am reminded of an emotional incident. I have had the opportunity to have worked with her for many years, there are many incidents to recall. However, I feel like sharing one particular incident. We were on the ‘Ekta Yatra’, spanning Kanyakumari to Kashmir. The yatra was moving under the leadership of Dr. Murli Manohar Joshi ji. It was harsh winters, months of December-January. Past midnight, around 12 or 1, we reached Shivpuri, near Gwalior in Madhya Pradesh. At the place where we would stay, since we would all be tired from the day’s travels, we would freshen up and sleep and prepare for the morning as well. It was around 2, when I, after having showered and freshened up was preparing to sleep, when I heard a knock on the door. I opened the door and it was Rajmata Sahab who was standing in front of me. I was astounded to see Rajmata Sahab, that too on such a cold winter night. I offered my pranaam and said - ‘Mother, you at this midnight hour?’ She said ‘No son, here...Modi ji, you have this warm milk and sleep thereafter’. She had herself brought turmeric milk. However, when I looked to the other side, it was not just me! The entire travelling establishment of the Yatra, around 30-40 people including our drivers and other workers….She visited each room and herself ensured that all of us had milk at 2 in the night! I can never forget this incident as it taught me about the love of a mother and motherly affections. It is our good fortune that such great personalities have reared the soil of India with their sacrifice and their tapasya. Come, let us all strive together to build such an India, on which these great personalities would pride themselves. Their dreams should be our motivation!
My dear countrymen, in this Corona time-period, I would once again remind you - Always wear a mask and do not venture out without a face shield. ‘Do Gaz ki doori’, social distancing will protect you and your family. These few rules are the weapons in our fight against Corona, a powerful resource to save the life of every citizen. And let us not forget, till the time we have any vaccine, we will not let up in our efforts. You stay healthy, your family stays healthy, with these wishes, I thank you all!
Namaskar!

प्रधानमंत्री कार्यालय
मन की बात 2.0’ की 16वीं कड़ी में प्रधानमंत्री के सम्बोधन का मूल पाठ (27.09.2020)
27 SEP 2020 11:41AM by PIB Delhi
मेरे प्यारे देशवासियो, नमस्कार। कोरोना के इस कालखंड में पूरी दुनिया अनेक परिवर्तनों के दौर से गुजर रही है। आज, जब दो गज की दूरी एक अनिवार्य जरुरत बन गई है, तो इसी संकट काल ने, परिवार के सदस्यों को आपस में जोड़ने और करीब लाने का काम भी किया है। लेकिन, इतने लम्बे समय तक, एक साथ रहना, कैसे रहना, समय कैसे बिताना, हर पल खुशी भरी कैसे हो ? तो, कई परिवारों को दिक्कतें आईं और उसका कारण था, कि, जो हमारी परम्पराएं थी, जो परिवार में एक प्रकार से संस्कार सरिता के रूप में चलती थी, उसकी कमी महसूस हो रही है, ऐसा लग रहा है, कि, बहुत से परिवार है जहाँ से ये सब कुछ खत्म हो चुका है, और, इसके कारण, उस कमी के रहते हुए, इस संकट के काल को बिताना भी परिवारों के लिए थोड़ा मुश्किल हो गया, और, उसमें एक महत्वपूर्ण बात क्या थी? हर परिवार में कोई-न-कोई बुजुर्ग, बड़े व्यक्ति परिवार के, कहानियाँ सुनाया करते थे और घर में नई प्रेरणा, नई ऊर्जा भर देते हैं। हमें, जरुर एहसास हुआ होगा, कि, हमारे पूर्वजों ने जो विधायें बनाई थी, वो, आज भी कितनी महत्वपूर्ण हैं और जब नहीं होती हैं तो कितनी कमी महसूस होती है। ऐसी ही एक विधा जैसा मैंने कहा, कहानी सुनाने की कला story telling। साथियो, कहानियों का इतिहास उतना ही पुराना है जितनी कि मानव सभ्यता।
‘where there is a soul there is a story’
कहानियाँ, लोगों के रचनात्मक और संवेदनशील पक्ष को सामने लाती हैं, उसे प्रकट करती हैं। कहानी की ताकत को महसूस करना हो तो जब कोई माँ अपने छोटे बच्चे को सुलाने के लिए या फिर उसे खाना खिलाने के लिए कहानी सुना रही होती है तब देखें। मैं अपने जीवन में बहुत लम्बे अरसे तक एक परिव्राजक (A wandering ascetic) के रूप में रहा। घुमंत ही मेरी जिंदगी थी। हर दिन नया गाँव, नए लोग, नए परिवार, लेकिन, जब मैं परिवारों में जाता था, तो, मैं, बच्चों से जरुर बात करता था और कभी-कभी बच्चों को कहता था, कि, चलो भई, मुझे, कोई कहानी सुनाओ, तो मैं हैरान था, बच्चे मुझे कहते थे, नहीं uncle, कहानी नहीं, हम, चुटकुला सुनायेंगे, और मुझे भी, वो, यही कहते थे, कि, uncle आप हमें चुटकुला सुनाओ यानि उनको कहानी से कोई परिचय ही नहीं था। ज्यादातर, उनकी जिंदगी चुटकुलों में समाहित हो गई थी।
साथियो, भारत में कहानी कहने की, या कहें किस्सा-गोई की, एक समृद्ध परंपरा रही है। हमें गर्व है कि हम उस देश के वासी है, जहाँ, हितोपदेश और पंचतंत्र की परंपरा रही है, जहाँ, कहानियों में पशु-पक्षियों और परियों की काल्पनिक दुनिया गढ़ी गयी, ताकि, विवेक और बुद्धिमता की बातों को आसानी से समझाया जा सके। हमारे यहाँ कथा की परंपरा रही है। ये धार्मिक कहानियाँ कहने की प्राचीन पद्धति है। इसमें ‘कताकालक्षेवम्’ भी शामिल रहा। हमारे यहाँ तरह-तरह की लोक-कथाएं प्रचलित हैं। तमिलनाडु और केरल में कहानी सुनाने की बहुत ही रोचक पद्धति है। इसे ‘विल्लू पाट्’ कहा जाता है। इसमें कहानी और संगीत का बहुत ही आकर्षक सामंजस्य होता है। भारत में कठपुतली की जीवन्त परम्परा भी रही है। इन दिनों science और science fiction से जुड़ी कहानियाँ एवं कहानी कहने की विधा लोकप्रिय हो रही है। मैं देख रहा हूँ कि कई लोग किस्सागोई की कला को आगे बढाने के लिए सराहनीय पहल कर रहे हैं। मुझे gaathastory.in जैसी website के बारे में जानकारी मिली, जिसे, अमर व्यास, बाकी लोगों के साथ मिलकर चलाते हैं। अमर व्यास, IIM अहमदाबाद से MBA करने के बाद विदेशों में चले गए, फिर वापिस आए। इस समय बेंगलुरु में रहते हैं और समय निकालकर कहानियों से जुड़ा, इस प्रकार का, रोचक कार्य कर रहे है। कई ऐसे प्रयास भी हैं जो ग्रामीण भारत की कहानियों को खूब प्रचलित कर रहे हैं। वैशाली व्यवहारे देशपांडे जैसे कई लोग हैं जो इसे मराठी में भी लोकप्रिय बना रहे हैं।
चेन्नई की श्रीविद्या वीर राघवन भी हमारी संस्कृति से जुड़ी कहानियों को प्रचारित, प्रसारित, करने में जुटी है, वहीँ, कथालय और The Indian story telling network नाम की दो website भी इस क्षेत्र में जबरदस्त कार्य कर रही हैं। गीता रामानुजन ने kathalaya.org में कहानियों को केन्द्रित किया है, वहीँ, The Indian story telling network के ज़रिये भी अलग-अलग शहरों के story tellers का network तैयार किया जा रहा है I बेंगलुरु में एक विक्रम श्रीधर हैं, जो बापू से जुड़ी कहानियों को लेकर बहुत उत्साहित हैं। और भी कई लोग, इस क्षेत्र में, काम कर रहे होंगे - आप ज़रूर उनके बारे में Social media पर शेयर करेंI
आज हमारे साथ बेंगलुरु Story telling society की बहन Aparna Athreya और अन्य सदस्य जुड़े हैं। आईये, उन्हीं से बात करते हैं और जानते हैं उनके अनुभव।
प्रधानमंत्री:- हेलो
Aparna :- नमस्कार आदरणीय प्रधानमंत्री जी। कैसे हैं आप ?
प्रधानमंत्री :- मैं ठीक हूँ। आप कैसी है Aparna जी ?
Aparna :- बिल्कुल बढ़िया सर जी। सबसे पहले मैं Bangalore Story Telling Society की ओर से धन्यवाद देना चाहती हूँ कि आपने हमारे जैसे कलाकारों को इस मंच पर बुलाया है और बात कर रहे हैं।
प्रधानमंत्री:- और मैंने सुना है कि आज तो शायद आप की पूरी टीम भी आपके साथ बैठी हुई है।
Aparna :- जी... जी बिल्कुल। बिल्कुल सर।
प्रधानमंत्री :- तो अच्छा होगा की आप की टीम का परिचय करवा दें| ताकि ‘मन की बात’ के जो श्रोता हैं उनको परिचय हो जाए कि आप लोग कैसा बड़ा अभियान चला रहे है।
Aparna:- सर। मैं Aparna Athreya हूँ, मैं दो बच्चों की माँ हूँ, एक भारतीय वायुसेना के अफसर की बीवी हूँ और एक passionate storyteller हूँ सर। Storytelling की शुरुआत 15 साल पहले हुई थी जब मैं software industry में काम कर रही थी। तब मैं CSR projects में voluntary काम करने के लिए जब गई थी तब हजारों बच्चों को कहानियों के माध्यम से शिक्षा देने का मौका मिला और ये कहानी जो मैं बता रही थी वो अपनी दादी माँ से सुनी थी। लेकिन जब कहानी सुनते वक़्त मैंने जो ख़ुशी उन बच्चों में देखी, मैं क्या बोलू आपको कितनी मुस्कराहट थी, कितनी ख़ुशी थी तो उसी समय मैंने तय किया कि Storytelling मेरे जीवन का एक लक्ष्य होगा, सर।
प्रधानमंत्री:- आपकी टीम में और कौन है वहाँ ?
Aparna:- मेरे साथ हैं, शैलजा संपत।
शैलजा:- नमस्कार सर।
प्रधानमंत्री:- नमस्ते जी।
शैलजा:- मैं शैलजा संपत बात कर रही हूँ। मैं तो पहले teacher थी, उसके बाद जब मेरे बच्चे बड़े हुए तब मैंने theatre में काम शुरू किया और finally कहानियों को सुनाने में सबसे ज्यादा संतृप्ति मिला। प्रधानमंत्री:- धन्यवाद !
शैलजा:- मेरे साथ सौम्या है।
सौम्या:- नमस्कार सर !
प्रधानमंत्री:- नमस्ते जी !
सौम्या:- मैं हूँ सौम्या श्रीनिवासन। मैं एक psychologist हूँ। मैं जब काम करती हूँ, बच्चे और बड़े लोगों के साथ उसमें मैं कहानियों के द्वारा मनुष्य के नवरसाओं को जगाने में कोशिश करती हूँ और उसके साथ चर्चा भी करती हूँ। ये मेरा लक्ष्य है – ‘Healing and transformative storytelling’।
Aparna:- नमस्ते सर !
प्रधानमंत्री:- नमस्ते जी।
Aparna: मेरा नाम Aparna जयशंकर है। वैसे तो मेरा सौभाग्य है कि मैं अपनी नाना-नानी और दादी के साथ इस देश के विभिन्न भागों में पली हूँ इसलिए रामायण, पुराणों और गीता की कहानियाँ मुझे विरासत में हर रात को मिलती थी और Bangalore Storytelling Society जैसी संस्था है तो मुझे तो storyteller बनना ही था। मेरे साथ मेरी साथी लावण्या प्रसाद है।
प्रधानमंत्री:- लावण्या जी, नमस्ते !
लावण्या:- नमस्ते, सर ! I am an Electrical Engineer turned professional storyteller. Sir, I grew up listening to stories from my grandfather. I work with senior citizens. In my special project called ‘Roots’ where I help them document their life stories for their families.
प्रधानमंत्री:- लावण्या जी आपको बहुत बधाई। और जैसा आपने कहा मैंने भी एक बार ‘मन की बात’ में सबको कहा था कि आप परिवार में अपने दादा-दादी, नाना-नानी है तो, उनसे, उनकी बचपन की कहानियाँ पूछिए और उसको tape कर लीजिये, record कर के लीजिये बहुत काम आयेगा ये मैंने कहा था। लेकिन मुझे अच्छा लगा कि एक तो आप सबने जो परिचय दिया अपना उसमें भी आपकी कला, आपकी communication skill और बहुत ही कम शब्दों में बहुत ही बढ़िया ढंग से आपने अपना परिचय करवाया इसलिए भी मैं आपको बधाई देता हूँ।
लावण्या:- Thank you sir! Thank you !
अब जो हमारे श्रोता लोग हैं ‘मन की बात’ के उनका भी मन करता होगा कहानी सुनने का। क्या मैं आपको request कर सकता हूँ एक-दो कहानी सुनाएँ आप लोग?
समूह स्वर: जी बिल्कुल, ये तो हमारा सौभाग्य है जी।
“चलिए चलिए सुनते हैं कहानी एक राजा की । राजा का नाम था कृष्ण देव राय और राज्य का नाम था विजयनगर । अब राजा हमारे थे तो बड़े गुणवान । अगर उनमें कोई खोट बताना ही था, तो वह था अधिक प्रेम अपने मंत्री तेनाली रामा की ओर और दूसरा भोजन की ओर। राजा जी हर दिन दोपहर के भोजन के लिए बड़े आस से बैठते थे - कि आज कुछ अच्छा बना होगा और हर दिन उनके बावर्ची उन्हें वही बेजान सब्जियाँ खिलाते थे - तुरई, लौकी, कददू, टिंडा उफ़। ऐसे ही एक दिन राजा ने खाते खाते गुस्से में थाली फ़ेंक दिया और अपने बावर्ची को आदेश दिया या तो कल कोई दूसरी स्वादिष्ट सब्ज़ी बनाना या फिर कल मैं तुम्हें सूली पे चढ़ा दूंगा । बावर्ची, बिचारा, डर गया। अब नयी सब्ज़ी के लिए वह कहाँ जाये । बावर्ची भागा भागा चला सीधे तेनाली रामा के पास और उसे पूरी कहानी सुनाई । सुनकर तेनाली रामा ने बावर्ची को उपाय दिया । अगले दिन राजा दोपहर के भोजन के लिए आये और बावर्ची को आवाज़ दिया । आज कुछ नया स्वादिष्ट बना है या मैं सूली तैयार कर दूँ । डरे हुए बावर्ची ने झट पट से थाली सजाया और राजा के लिए गरमा-गर्म खाना परोसा । थाली में नयी सब्जी थी । राजा उत्साहित हुए और थोड़ी सी सब्ज़ी चखी । ऊंह वाह ! क्या सब्जी थी ! न तुरई की तरह फीकी थी न कददू की तरह मीठी थी । बावर्ची ने जो भी मसाला भून के, कूट के, डाला था, सब अच्छी तरह से चढ़ी थी । उंगलिया चाटते हुए संतुष्ट राजा ने बावर्ची को बुलाया और पुछा कि यह कौन सी सब्ज़ी हैं ? इसका नाम क्या हैं ? जैसे सिखाया गया था वैसे ही बावर्ची ने उत्तर दिया । महाराज, ये मुकुटधारी बैंगन है । प्रभु, ठीक आप ही की तरह यह भी सब्जियों का राजा है और इसीलिए बाकी सब्ज़ियों ने बैंगन को मुकुट पहनाया । राजा खुश हुए और घोषित किये आज से हम यही मुकुटधारी बैंगन खाएंगे ! और सिर्फ हम ही नहीं, हमारे राज्य में भी, सिर्फ बैंगन ही बनेगा और कोई सब्ज़ी नहीं बनेगी। राजा और प्रजा दोनों खुश थे । यानि पहले-पहले तो सब खुश थे कि उन्हें नई सब्जी मिली है, लेकिन जैसे ही दिन बढ़ते गये सुर थोड़ा कम होता गया । एक घर में बैंगन भरता तो दूसरे के घर में बैगन भाजा । एक के यहाँ कत्ते का सांभर तो दूसरे के यहाँ वांगी भात । एक ही बैंगन बिचारा कितना रूप धारण करे । धीरे-धीरे राजा भी तंग आ गए । हर दिन वही बैगन ! और एक दिन ऐसा आया कि राजा ने बावर्ची को बुलाया और खूब डांटा । तुमसे किसने कहा कि बैंगन के सर में मुकुट है । इस राज्य में अब से कोई बैगन नहीं खायेगा । कल से बाकी कोई भी सब्ज़ी बनाना, लेकिन बैंगन मत बनाना । जैसी आपकी आज्ञा, महाराज कहके बावर्ची सीधा गया तेनाली रामा के पास । तेनाली रामा के पाँव पड़ते हुए कहा कि मंत्री जी, धन्यवाद, आपने हमारी प्राण बचा ली । आपके सुझाव की वजह से अब हम कोई भी सब्जी राजा जी को खिला सकते हैं। तेनाली रामा हॅसते हुए कहाँ, वो मंत्री ही क्या, जो, राजा को खुश न रख सके। और इसी तरह राजा कृष्णदेवराय और मंत्री तेनाली रामा की कहानियाँ बनती रही और लोग सुनते रहे ! धन्यवाद।
प्रधानमंत्री: आपने, बात में, इतनी exactness थी, इतनी बारीकियों को पकड़ा था मैं समझता हूँ बच्चे, बड़े जो भी सुनेंगे कई चीजों का स्मरण रखेंगे। बहुत बढ़िया ढंग से आपने बताया और विशेष coincidence ऐसा है कि देश में पोषण माह चल रहा है, और, आप की कथा भोजन से जुड़ी हुई है।
महिला: जी
प्रधानमंत्री: और, मैं जरुर, ये जो story tellers आप लोग हैं व और भी लोग हैं। हमें किस प्रकार से हमारे देश की नई पीढ़ी को हमारे महान महापुरुष, महान माताएं-बहनें जो हो गई हैं। कथाओं के माध्यम से उनके साथ कैसे जुड़ा जाए। हम कथा-शास्त्र को और अधिक कैसे प्रचारित करें, popular करें, और, हर घर में अच्छी कथा कहना, अच्छी कथा बच्चों को सुनाना, ये जन-जीवन की बहुत बड़ी credit हो। ये वातावरण कैसे बनाएं, उस दिशा में हम सबने मिल करके काम करना चाहिए, लेकिन, मुझे, बहुत अच्छा लगा आप लोगों से बात करके, और मैं, आप सब को बहुत शुभकामनाएं देता हूँ। धन्यवाद।
समूह स्वर: धन्यवाद सर।
कहानी के द्वारा, संस्कार सरिता को आगे बढ़ाने वाली इन बहनों को हमने सुना। मैं, जब उनसे फोन पर बात कर रहा था, इतनी लम्बी बात थी, तो, मुझे लगा कि ‘मन की बात’ के समय की सीमा है, तो, मेरी उनसे जो बातें हुई है, वो सारी बातें, मैं, मेरे NarendraModiApp पर upload करूँगा - पूरी कथाएँ, ज़रूर वहाँ सुनिए। अभी, ‘मन की बात’ में तो, मैंने, उसका बहुत छोटा सा अंश ही आपके सामने प्रस्तुत किया है। मैं, ज़रूर आपसे आग्रह करूँगा, परिवार में, हर सप्ताह, आप, कहानियों के लिए कुछ समय निकालिए, और ये भी कर सकते हैं कि परिवार के हर सदस्य को, हर सप्ताह के लिए, एक विषय तय करें, जैसे, मान लो करुणा है, संवेदनशीलता है, पराक्रम है, त्याग है, शौर्य है - कोई एक भाव और परिवार के सभी सदस्य, उस सप्ताह, एक ही विषय पर, सब के सब लोग कहानी ढूँढेंगे और परिवार के सब मिल करके एक-एक कहानी कहेंगे।
आप देखिये, कि, परिवार में कितना बड़ा खजाना हो जाएगा, Research का कितना बढ़िया काम हो जाएगा, हर किसी को कितना आनन्द आएगा और परिवार में एक नयी प्राण, नयी उर्जा आएगी - उसी प्रकार से हम एक काम और भी कर सकते हैं। मैं, कथा सुनाने वाले, सबसे, आग्रह करूँगा, हम, आज़ादी के 75 वर्ष मनाने जा रहें हैं, क्या हम हमारी कथाओं में पूरे गुलामी के कालखंड की जितनी प्रेरक घटनाएं हैं, उनको, कथाओं में प्रचारित कर सकते हैं! विशेषकर, 1857 से 1947 तक, हर छोटी-मोटी घटना से, अब, हमारी नयी पीढ़ी को, कथाओं के द्वारा परिचित करा सकते हैं। मुझे विश्वास है कि आप लोग ज़रूर इस काम को करेंगे। कहानी कहने की ये कला देश में और अधिक मजबूत बनें, और अधिक प्रचारित हो और सहज बने, इसलिए, आओ हम सब प्रयास करें I
मेरे प्यारे देशवासियो, आईये, कहानियों की दुनिया से अब हम सात समुन्द्र पार चलते हैं, ये आवाज़ सुनिए!
“नमस्ते, भाइयो और बहनों, मेरा नाम सेदू देमबेले है। मैं West Africa के एक देश माली से हूँ। मुझे फरवरी में भारत में visit पे सबसे बड़े धार्मिक त्यौहार कुम्भ मेला में शामिल होने का अवसर मिला। मेरे लिए ये बहुत ज्यादा गर्व की बात है। मुझे कुम्भ मेला में शामिल होकर बहुत अच्छा लगा और भारत के culture को देखकर बहुत कुछ सीखने को मिला। मैं विनती करना चाहता हूँ, कि, हम लोगों को एक बार फिर भारत visit करने का अवसर दिया जाए, ताकि हम और, भारत के बारे में, सीख सकें। नमस्ते।”
प्रधानमंत्री: है न मज़ेदार, तो ये थे माली के सेदू देमबेले। माली, भारत से दूर, पश्चिम अफ्रिका का एक बड़ा और Land Locked देश है। सेदू देमबेले, माली के एक शहर, Kita के एक पब्लिक स्कूल में शिक्षक हैं, वे, बच्चों को English, Music और Painting, drawing पढ़ाते हैं, सिखाते हैं। लेकिन उनकी एक और पहचान भी है - लोग उन्हें माली के हिंदुस्तान का बाबू कहते हैं, और, उन्हें ऐसा कहलाने में बहुत गर्व की अनुभूति होती है। प्रत्येक रविवार को दोपहर बाद वे माली में एक घंटे का रेडियो कार्यक्रम प्रस्तुत करते हैं, इस कार्यक्रम का नाम है Indian frequency on Bollywood songs। इसे वे पिछले 23 वर्षों से प्रस्तुत करते आ रहे हैं। इस कार्यक्रम के दौरान वे French के साथ-साथ माली की लोकभाषा ‘बमबारा’ में भी अपनी commentary करते हैं और बड़े नाटकीय ढ़ंग से करते हैं। भारत के प्रति उनके मन में अगाध प्रेम है। भारत से उनके गहरे जुड़ाव की एक और वजह ये भी है, कि, उनका जन्म भी 15 अगस्त को हुआ था I सेदू जी ने दो घंटे का एक और कार्यक्रम अब प्रत्येक रविवार रात 9 बजे शुरू किया है, इसमें वे बॉलीवुड की एक पूरी फिल्म की कहानी French और बमबारा में सुनाते हैं। कभी-कभी किसी emotional scene के बारे में बात करते समय वे स्वयं भी, और उनके श्रोता भी, एक-साथ रो पड़ते हैं। सेदू जी के पिता ने ही भारतीय संस्कृति से उनकी पहचान करवाई थी। उनके पिता, cinema, theatre में काम करते थे और वहाँ भारतीय फ़िल्में भी दिखाई जाती थी। इस 15 अगस्त को उन्होंने हिंदी में एक video के माध्यम से भारत के लोगों को स्वतंत्रता दिवस की शुभकामनाएँ दी थी। आज, उनके बच्चे भारत का राष्ट्रगान आसानी से गाते हैं। आप, ये दोनों video ज़रूर देखें और उनके भारत प्रेम को महसूस करें। सेदू जी ने जब कुम्भ का दौरा किया था और उस समय वे उस delegation का हिस्सा थे, जिससे मैं मिला था, भारत के लिए उनका, इस प्रकार का जूनून, स्नेह और प्यार वाकई हम सब के लिए गर्व की बात है।
मेरे प्यारे देशवासियो, हमारे यहाँ कहा जाता है, जो, ज़मीन से जितना जुड़ा होता है, वो, बड़े-से-बड़े तूफानों में भी उतना ही अडिग रहता है। कोरोना के इस कठिन समय में हमारा कृषि क्षेत्र, हमारा किसान इसका जीवंत उदाहरण हैं। संकट के इस काल में भी हमारे देश के कृषि क्षेत्र ने फिर अपना दमख़म दिखाया है। साथियो, देश का कृषि क्षेत्र, हमारे किसान, हमारे गाँव, आत्मनिर्भर भारत का आधार है। ये मजबूत होंगे तो आत्मनिर्भर भारत की नींव मजबूत होगी। बीते कुछ समय में इन क्षेत्रों ने खुद को अनेक बंदिशों से आजाद किया है, अनेक मिथकों को तोड़ने का प्रयास किया है। मुझे, कई ऐसे किसानों की चिट्ठियाँ मिलती हैं, किसान संगठनों से मेरी बात होती है, जो बताते हैं कि कैसे खेती में नए-नए आयाम जुड़ रहे हैं, कैसे खेती में बदलाव आ रहा है। जो मैंने उन से सुना है, जो मैंने औरों से सुना है, मेरा मन करता है, आज ‘मन की बात’ में उन किसानों की कुछ बातें जरूर आप को बताऊँ। हरियाणा के सोनीपत जिले के हमारे एक किसान भाई रहते हैं उनका नाम हैं श्री कंवर चौहान। उन्होंने बताया है कि कैसे एक समय था जब उन्हें मंडी से बाहर अपने फल और सब्जियाँ बेचने में बहुत दिक्कत आती थी। अगर वो मंडी से बाहर, अपने फल और सब्जियाँ बेचते थे, तो, कई बार उनके फल, सब्जी और गाड़ियाँ तक जब्त हो जाती थी। लेकिन, 2014 में फल और सब्जियों को APMC Act से बाहर कर दिया गया, इसका, उन्हें और आस-पास के साथी किसानों को बहुत फायदा हुआ। चार साल पहले, उन्होंने, अपने गाँव के साथी किसानों के साथ मिलकर एक किसान उत्पादक समूह की स्थापना की। आज, गाँव के किसान Sweet Corn और baby Corn की खेती करते हैं। उनके उत्पाद, आज, दिल्ली की आजादपुर मंडी, बड़ी Retail Chain तथा Five Star होटलों में सीधे supply हो रहे हैं। आज, गाँव के किसान sweet corn और baby corn की खेती से, ढ़ाई से तीन लाख प्रति एकड़ सालाना कमाई कर रहे हैं। इतना ही नहीं, इसी गाँव के 60 से अधिक किसान, net house बनाकर, Poly House बनाकर, टमाटर, खीरा, शिमला मिर्च, इसकी, अलग-अलग variety का उत्पादन करके, हर साल प्रति एकड़ 10 से 12 लाख रूपये तक की कमाई कर रहें हैं। जानते हैं, इन किसानों के पास क्या अलग है! अपने फल-सब्जियों को, कहीं पर भी, किसी को भी, बेचने की ताकत है, और ये ताकत ही, उनकी, इस प्रगति का आधार है। अब यही ताकत, देश के दूसरे किसानों को भी मिली है। फल-सब्जियों के लिए ही नहीं, अपने खेत में, वो जो पैदा कर रहें हैं - धान, गेहूं, सरसों, गन्ना जो उगा रहे हैं, उसको अपनी इच्छा के अनुसार, जहाँ ज्यादा दाम मिले, वहीँ पर, बेचने की, अब, उनको आज़ादी मिल गई है।
साथियो, तीन–चार साल पहले ही, महाराष्ट्र में, फल और सब्जियों को APMC के दायरे से बाहर किया गया था। इस बदलाव ने कैसे महाराष्ट्र के फल और सब्जी उगाने वाले किसानों की स्थिति बदली, इसका उदाहरण हैं, Sri Swami Samarth Farmer’s producer company limited - ये किसानों का समूह है। पुणे और मुंबई में किसान साप्ताहिक बाज़ार खुद चला रहे हैं। इन बाज़ारों में, लगभग 70 गाँवों के, साढ़े चार हज़ार किसानों का उत्पाद, सीधे बेचा जाता है - कोई बिचौलिया नहीं। ग्रामीण-युवा, सीधे बाज़ार में, खेती और बिक्री की प्रक्रिया में शामिल होते हैं - इसका सीधा लाभ किसानों को होता है, गाँव के नौजवानों को रोजगार में होता है।
एक और उदाहरण, तमिलनाडु के थेनि जिले का है, यहाँ पर है तमिलनाडु केला farmer produce company, ये farmer produce company कहने को तो company है, हकीकत में, ये, किसानों ने मिल करके अपना एक समूह बनाया है। बड़ा लचीली व्यवस्था है, और वो भी पांच–छ: साल पहले बनाया है। इस किसान समूह ने lockdown के दौरान आसपास के गाँवों से सैकड़ों metric tonne सब्जियाँ, फलों और केले की खरीद की, और, Chennai शहर को, सब्जी combo kit दिया। आप सोचिये, कितने नौजवानों को उन्होंने रोजगार दिया, और मज़ा ये है, कि, बिचौलियोँ ना होने के कारण, किसान को भी लाभ हुआ, और, उपभोक्ता को भी लाभ हुआ। ऐसा ही एक लखनऊ का, किसानों का समूह है। उन्होंने, नाम रखा है ‘इरादा फार्मर प्रोडयूसर’ इन्होंने भी, lockdown के दौरान किसानों के खेतों से, सीधे, फल और सब्जियाँ ली, और, सीधे जा करके, लखनऊ के बाज़ारों में बेची - बिचौलियों से मुक्ति हो गई और मन चाहे उतने दाम उन्होंने प्राप्त किये। साथियो, गुजरात में बनासकांठा के रामपुरा गाँव में इस्माइल भाई करके एक किसान है। उनकी कहानी भी बहुत दिलचस्प है। इस्माइल भाई खेती करना चाहते थे, लेकिन, अब, जैसे ज्यादातर सोच बन गई है, उनके परिवार को भी लगता था कि इस्माइल भाई ये कैसी बात कर रहे हैं। इस्माइल भाई के पिता खेती करते थे, लेकिन, इसमें उनको अक्सर नुकसान ही होता था। तो पिताजी ने मना भी किया, लेकिन, परिवार वालों के मना करने के बावजूद इस्माइल भाई ने तय किया कि वो तो खेती ही करेंगे। इस्माइल भाई ने सोच लिया था, कि खेती घाटे का सौदा है, वो, ये सोच, और स्थिति, दोनों को, बदलकर दिखायेंगे। उन्होंने, खेती शुरु की, लेकिन, नये तरीकों से, innovative तरीके से। उन्होंने, drip से सिंचाई करके, आलू की खेती शुरू की, और आज, उनके आलू, एक पहचान बन गए हैं। वो, ऐसे आलू उगा रहें हैं, जिनकी quality बहुत ही अच्छी होती है। इस्माइल भाई, ये आलू, सीधे, बड़ी-बड़ी कंपनियों को बेचते हैं, बिचौलियों का नामों-निशान नहीं, और परिणाम - अच्छा मुनाफा कमा रहे हैं। अब तो उन्होंने, अपने पिता का सारा कर्जा भी चुका दिया है और सबसे बड़ी बात जानते हैं! इस्माइल भाई, आज, अपने इलाके के सैंकड़ों और किसानों की भी मदद कर रहे हैं। उनकी भी ज़िंदगी बदल रहे हैं।
साथियो, आज की तारीख में खेती को हम जितना आधुनिक विकल्प देंगे, उतना ही, वो, आगे बढ़ेगी, उसमें नये-नये तौर-तरीके आयेंगे, नये innovations जुड़ेंगे। मणिपुर की रहने वाली बिजयशान्ति एक नये innovation के चलते ख़ूब चर्चा में है, उन्होंने कमल की नाल से धागा बनाने का start up शुरू किया है। आज, उनके innovation के चलते कमल की खेती और textile में एक नया ही रास्ता बन गया है।
मेरे प्यारे देशवासियो, मैं आपको अतीत के एक हिस्से में ले जाना चाहता हूँ। एक-सौ-एक साल पुरानी बात है। 1919 का साल था। अंग्रेजी हुकूमत ने जलियांवाला बाग़ में निर्दोष लोगों का कत्लेआम किया था। इस नरसंहार के बाद एक बारह साल का लड़का उस घटनास्थल पर गया। वह खुशमिज़ाज और चंचल बालक, लेकिन, उसने जलियांवाला बाग में जो देखा, वह उसकी सोच के परे था। वह स्तब्ध था, यह सोचकर कि कोई भी इतना निर्दयी कैसे हो सकता है। वह मासूम गुस्से की आग में जलने लगा था। उसी जलियांवाला बाग़ में उसने अंग्रेजी शासन के खिलाफ़ लड़ने की कसम खायी। क्या आपको पता चला कि मैं किसकी बात कर रहा हूँ? हाँ! मैं, शहीद वीर भगतसिंह की बात कर रहा हूँ। कल, 28 सितम्बर को हम शहीद वीर भगतसिंह की जयन्ती मनायेंगे। मैं, समस्त देशवासियों के साथ साहस और वीरता की प्रतिमूर्ति शहीद वीर भगतसिंह को नमन करता हूँ। क्या आप कल्पना कर सकते हैं, एक हुकूमत, जिसका दुनिया के इतने बड़े हिस्से पर शासन था, इसके बारे में कहा जाता था कि उनके शासन में सूर्य कभी अस्त नहीं होता। इतनी ताकतवर हुकूमत, एक 23 साल के युवक से भयभीत हो गयी थी। शहीद भगतसिंह पराक्रमी होने के साथ-साथ विद्वान भी थे, चिन्तक थे। अपने जीवन की चिंता किये बगैर भगतसिंह और उनके क्रांतिवीर साथियों ने ऐसे साहसिक कार्यों को अंजाम दिया, जिनका देश की आज़ादी में बहुत बड़ा योगदान रहा। शहीद वीर भगतसिंह के जीवन का एक और खूबसूरत पहलू यह है कि वे team work के महत्व को बख़ूबी समझते थे। लाला लाजपतराय के प्रति उनका समर्पण हो या फिर चंद्रशेखर आज़ाद, सुखदेव, राजगुरु समेत क्रांतिकारियों के साथ उनका जुड़ाव, उनके लिये, कभी व्यक्तिगत गौरव, महत्वपूर्ण नहीं रहा। वे जब तक जिए, सिर्फ एक mission के लिए जिए और उसी के लिये उन्होंने अपना बलिदान दे दिया - वह mission था भारत को अन्याय और अंग्रेजी शासन से मुक्ति दिलाना। मैंने NaMoApp पर हैदराबाद के अजय एस. जी का एक comment पढ़ा। अजय जी लिखते हैं - आज के युवा कैसे भगत सिंह जैसे बन सकते हैं ? देखिये! हम भगत सिंह बन पायें या ना बन पायें, लेकिन, भगत सिंह जैसा देश प्रेम, देश के लिये कुछ कर-गुजरने का ज़ज्बा, जरुर, हम सबके दिलों में हो। शहीद भगत सिंह को यही हमारी सबसे बड़ी श्रद्धांजलि होगी। चार साल पहले, लगभग यही समय था, जब, surgical strike के दौरान दुनिया ने हमारे जवानों के साहस, शौर्य और निर्भीकता को देखा था। हमारे बहादुर सैनिकों का एक ही मकसद और एक ही लक्ष्य था, हर कीमत पर, भारत माँ के गौरव और सम्मान की रक्षा करना। उन्होंने, अपनी ज़िंदगी की जरा भी परवाह नहीं की। वे, अपने कर्त्तव्य पथ पर आगे बढ़ते गए और हम सबने देखा कि किस प्रकार वे विजयी होकर के सामने आये। भारत माता का गौरव बढ़ाया।
मेरे प्यारे देशवासियो, आने वाले दिनों में हम देशवासी, कई महान लोगों को याद करेंगे, जिनका, भारत के निर्माण में अमिट योगदान है। 02 अक्टूबर हम सबके लिए पवित्र और प्रेरक दिवस होता है। यह दिन माँ भारती के दो सपूतों, महात्मा गाँधी और लाल बहादुर शास्त्री को याद करने का दिन है।
पूज्य बापू के विचार और आदर्श आज पहले से कहीं ज्यादा प्रासंगिक हैं, महात्मा गाँधी का जो आर्थिक चिन्तन था, अगर उस spirit को पकड़ा गया होता, समझा गया होता, उस रास्ते पर चला गया होता, तो, आज आत्मनिर्भर भारत अभियान की जरूरत ही नहीं पड़ती। गाँधी जी के आर्थिक चिंतन में भारत की नस-नस की समझ थी, भारत की खुशबू थी। पूज्य बापू का जीवन हमें याद दिलाता है कि हम ये सुनिश्चित करें कि हमारा हर कार्य ऐसा हो, जिससे, ग़रीब से ग़रीब व्यक्ति का भला हो। वहीं, शास्त्री जी का जीवन, हमें, विनम्रता और सादगी का संदेश देता है। 11 अक्टूबर का दिन भी हमारे लिए बहुत ही विशेष होता है। इस दिन हम भारत रत्न लोक नायक जय प्रकाश जी को’ उनकी जयंती पर स्मरण करते हैं। जे० पी० ने हमारे लोकतांत्रिक मूल्यों की रक्षा में अग्रणी भूमिका निभाई है। हम, भारत रत्न नानाजी देशमुख को भी याद करते हैं, जिनकी जयंती भी, 11 तारीख को ही है। नानाजी देशमुख, जय प्रकाश नारायण जी के बहुत निकट साथी थे। जब, जे० पी० भ्रष्टाचार के खिलाफ़ जंग लड़ रहे थे, तो, पटना में उन पर प्राणघातक हमला किया गया था। तब, नानाजी देशमुख ने, वो वार, अपने ऊपर ले लिया था। इस हमले में नानाजी को काफ़ी चोट आई थी, लेकिन, जे० पी० का जीवन बचाने में वो कामयाब रहे थे। इस 12 अक्टूबर को राजमाता विजयाराजे सिंधिया जी की भी जयंती है, उन्होंने, अपना पूरा जीवन, लोगों की सेवा में समर्पित कर दिया। वे, एक राज परिवार से थीं, उनके पास संपत्ति, शक्ति, और दूसरे संसाधनों की कोई कमी नहीं थी। लेकिन फिर भी उन्होंने, अपना जीवन, एक माँ की तरह, वात्सल्य भाव से, जन-सेवा के लिए खपा दिया। उनका ह्रदय बहुत उदार था। इस 12 अक्टूबर को उनके जन्म शताब्दी वर्ष के समारोह का समापन दिवस होगा, और, आज जब मैं, राजमाता जी की बात कर रहा हूँ, तो, मुझे, भी एक बहुत ही भावुक घटना याद आती है। वैसे तो, उनके साथ बहुत सालों तक काम करने का मौका मिला, कई घटना हैं। लेकिन, मेरा मन करता है, आज, एक घटना का जरूर जिक्र करूं। कन्याकुमारी से कश्मीर, हम एकता यात्रा लेकर निकले थे। डॉ. मुरली मनोहर जोशी जी के नेतृत्व मे यात्रा चल रही थी। दिसम्बर, जनवरी कड़ाके के ठण्ड के दिन थे। हम रात को करीब बारह-एक बजे, मध्य प्रदेश, ग्वालियर के पास शिवपुरी पहुँचे, निवास स्थान पर जा करके, क्योंकि, दिन-भर की थकान होती थी, नहा-धोकर के सोते थे, और, सुबह की तैयारी कर लेते थे। करीब, 2 बजे होंगें, मैं, नहा-धोकर के सोने की तैयारी कर रहा था, तो, दरवाजा किसी ने खटखटाया। मैंने दरवाजा खोला तो राजमाता साहब सामने खड़ी थी। कड़ाके की ठण्ड के दिन और राजमाता साहब को देखकर के मैं हैरान था। मैंने माँ को प्रणाम किया, मैंने कहा, माँ आधी रात में! बोले, कि, नहीं बेटा, आप, ऐसा करो, मोदी जी दूध पी लीजिए ये गर्म दूध पीकर के ही सो जाइए। हल्दी वाला दूध खुद लेकर के आईं। हाँ, लेकिन जब, दूसरे दिन मैंने देखा, वो, सिर्फ मुझे ही नहीं, हमारी यात्रा की व्यवस्था में, जो 30-40 लोग थे, उसमें ड्राइवर भी थे, और भी कार्यकर्ता थे, हर एक के कमरे में जाकर के, खुद ने रात को 2 बजे सबको दूध पिलाया। माँ का प्यार क्या होता है, वात्सल्य क्या होता है, उस घटना को मैं कभी नहीं भूल सकता हूँ। यह हमारा सौभाग्य है कि ऐसे महान विभूतियों ने हमारी धरती को, अपने त्याग और तपस्या से सींचा है। आईये, हम सब मिल करके, एक ऐसे भारत का निर्माण करें, जिस पर, इन महापुरुषों को गर्व की अनुभूति हो। उनके सपने को अपने संकल्प बनाएं।
मेरे प्यारे देशवासियो, कोरोना के इस कालखंड में, मैं, फिर एक बार आपको याद कराऊंगा, mask अवश्य रखें, face cover के बिना बाहर ना जाएँ। दो गज की दूरी का नियम, आपको भी बचा सकता है, आपके परिवार को भी बचा सकता है। ये कुछ नियम हैं, इस कोरोना की ख़िलाफ, लड़ाई के हथियार हैं, हर नागरिक के जीवन को बचाने के मजबूत साधन हैं। और, हम ना भूलें, जब तक दवाई नहीं, तब तक ढ़िलाई नहीं। आप स्वस्थ रहें, आपका परिवार स्वस्थ रहे, इसी शुभकामनाओं के साथ बहुत बहुत धन्यवाद। नमस्कार।