Ministry of Heavy Industries
Government putting emphasis on increasing CPSE’s turnover, efficiency and profitability: Shri Prakash Javadekar
30 SEP 2020 2:47PM by PIB Delhi
Applauding the critical role played by Central Public Sector Enterprises(CPSE’s) during the ongoing pandemic, the Minister for Heavy industries and Public Enterprises, Shri Prakash Javadekar said, “PSUs are pride of nation and Modi Government is putting emphasis on increasing efficiency, turnover and profitability of these units.”
The Minister along with the Minister of State, Shri Arjun Ram Meghwal today launched a compendium titled -Building Self-Reliance, Self-Resurgent and Resilient India. The compendium is about PSEs contribution during the pandemic. (e-Compendium)
Shri Javadekar lauded the work done by PSE’s during COVID-19 pandemic. “Electricity supply during COVID pandemic was 99 percent, nearly 24,000 LPG distributors, 71,000 retail outlets, 6,500 SKO dealers were open round the clock to serve people,”, said Shri Javadekar.
Praising the CPSE’s for maintaining nearly 100 percent goods movement and goods production the Minister said, “Around 71 crores LPG cylinders were supplied to the people, OMCs have given 21 crore free refills to consumers for a period of 3 months from April to June with financial assistance of Rs. 13000 Crore”. He further added that nearly 33 million MT was transported and the CPSE’s also gave medical assistance by providing nearly 11,000 beds in 201 hospitals spread across major cities & remote locations of the country”
Shri Javadekar further said that as the country unlocks and marches towards “AatmaNirbhar Bharat” the role of PSE’s gains even more importanceand expressed happiness that CPSE’s have got back to more than 90% production capacity.
“Today there are total number of 249 operating CPSEs with turnover of more than Rs.25 lakh crores with annual net profit of approximately Rs. 1.75 lakh crores; they pay around 3.62 lakh cr. in the form of dividend, interest, taxes and GST and also the Corporate Social Responsibility expenditure by them is approximately Rs. 3500 crores annually.”, informed the Minister.

ভারী শিল্প মন্ত্রক
কেন্দ্রীয় রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলির মুনাফা, কর্মদক্ষতা এবং লেনদেন বাড়াতে সরকার অগ্রাধিকার দিচ্ছে : শ্রী প্রকাশ জাভড়েকর
30 SEP 2020 2:47PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৩০ সেপ্টেম্বর, ২০২০
চলতি মহামারীর সময় কেন্দ্রীয় রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলির গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালনের প্রশংসা করে কেন্দ্রীয় ভারী শিল্প ও রাষ্ট্রায়ত্ত উদ্যোগ মন্ত্রী শ্রী প্রকাশ জাভড়েকর বলেছেন, রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলি দেশের গর্ব এবং মোদী সরকার এই সংস্থাগুলির কর্মদক্ষতা, লেনদেন ও মুনাফা বাড়াতে সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার দিচ্ছে।
শ্রী জাভড়েকর এবং বিভাগীয় প্রতিমন্ত্রী শ্রী অর্জুন রাম মেঘওয়াল আজ 'বিল্ডিং সেলফ রিলায়েন্স, সেলফ রিসার্জেন্ট এবং রেসিলিয়েন্ট ইন্ডিয়া' শীর্ষক এক পুস্তিকা প্রকাশ করেন। চলতি মহামারীর সময় রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলির বিভিন্ন উদ্যোগ এবং অবদানের কথা এই পুস্তিকায় একত্রিত করা হয়েছে।
শ্রী জাভড়েকর কোভিড-১৯ মহামারীর সময় রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলির কাজকর্মের প্রশংসা করে বলেন, করোনা মহামারীর সময় ৯৯ শতাংশ ক্ষেত্রেই বিদ্যুৎ সরবরাহ অব্যাহত রাখা হয়েছে, প্রায় ২৪ হাজার এলপিজি ডিস্ট্রিবিউটার, ৭১ হাজার খুচরো বিক্রয়কেন্দ্র এবং ৬,৫০০-র বেশি এসকেও ডিলার জটিল এই পরিস্থিতিতে দিবা-রাত্রি মানুষের সেবা করে গেছেন। পণ্য পরিবহণ ও উৎপাদনের ক্ষেত্রে প্রায় ১০০ শতাংশ সাফল্য অর্জন করার জন্য রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলির ভূমিকার প্রশংসা করে শ্রী জাভড়েকর বলেন, প্রায় ৭১ কোটি রান্নার গ্যাস সিলিন্ডার সরবরাহ করা হয়েছে। রাষ্ট্রায়ত্ত তেল সংস্থাগুলি এপ্রিল থেকে জুন পর্যন্ত সময়ে ১৩ হাজার কোটি টাকার আর্থিক সহায়তা সহ গ্রাহকদের নিখরচায় ২১ কোটি রান্নার গ্যাস সরবরাহ করেছে। তিনি আরও জানান, রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলি প্রায় ৩ কোটি ৩০ লক্ষ মেট্রিক টন পণ্যসামগ্রী সরবরাহ করেছে এবং দেশের গুরুত্বপূর্ণ শহর তথা প্রত্যন্ত অঞ্চলগুলিতে ২০১টি হাসপাতালে প্রায় ১১ হাজার শয্যার বন্দোবস্ত করেছে।
শ্রী জাভড়েকর আরও জানান, দেশ যখন আনলক পর্যায়ের দিকে অগ্রসর হচ্ছে তখন আত্মনির্ভর ভারত গঠনের লক্ষ্যে রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলির ভূমিকা আরও বেশি গুরুত্বপূর্ণ হয়ে উঠেছে। মহামারীর-পরবর্তী সময়ে রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলির উৎপাদনক্ষমতা পুনরায় ৯০ শতাংশের বেশি হারে ফিরে এসেছে।
বর্তমানে চালু ২৪৯টি রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থার লেনদেনের পরিমাণ ২৫ লক্ষ কোটি টাকার বেশি। এমনকি, এই সংস্থাগুলির বার্ষিক মোট মুনাফার পরিমাণ প্রায় ১ লক্ষ ৭৫ হাজার কোটি টাকা। রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থাগুলি সরকারকে লভ্যাংশ, সুদ, কর এবং জিএসটি-বাবদ প্রায় ৩ লক্ষ ৬২ হাজার কোটি টাকা মাশুল মিটিয়েছে। এমনকি, এই সংস্থাগুলি কর্পোরেট সামাজিক দায়বদ্ধতা তহবিল খাতে বার্ষিক প্রায় ৩,৫০০ কোটি টাকা খরচ করে থাকে বলেও শ্রী জাভড়েকর জানান।