Ministry of Health and Family Welfare
Dr Harsh Vardhan interacts with social media users during Sunday Samvaad-4
“Government plans to receive and utilize 400-500 Million COVID-19 Vaccine doses”
“Government’s target is to cover 20-25 Crore people by July 2021”
“States have been advised to send details of Priority Population Groups by end of October”
“Topmost priority in COVID-19 immunisation to be given to frontline healthcare workers”
“Vaccine procurement is being done centrally and each consignment will be tracked real time”
“Full Government support being extended to Indian vaccine manufacturers”
“India is not planning to venture into COVID-19 Human Challenge Trials”
“Government is committed to taking all measures to ensure equitable access to vaccines”
04 OCT 2020 2:26PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare responded to questions posed by his social media interactors on the fourth episode of Sunday Samvaad. The COVID Vaccine seems to have been a dominant theme in the mind of those who chose to submit questions for the episode. He also patiently explained related topics like the use of Plasma Therapy in COVID, the eradication of TB by 2025 in light of the COVID pandemic and the opening up of India’s schools.
On the questions of prioritising the distribution of vaccines, Dr. Harsh Vardhan answered that the Health Ministry is currently preparing a format in which States will submit lists of priority population groups to receive vaccine, especially health workers engaged in the management of COVID19. The list of frontline health workers will include both government as well as private sector doctors, nurses, paramedics, sanitary staff, ASHA workers, surveillance officers and many other occupational categories who are involved in tracing, testing and treatment of patients. This exercise is targeted to be completed by the end of this October and the States are being closely guided to also submit details about cold chain facilities and other related infrastructure which will be required down to the block level. The Centre is also working on plans for building capacities in HR, training, supervision etc on a massive scale and roughly estimates to receive and utilise 400-500 million doses covering approximately 20-25 crore people by July 2021. He further informed that the Government is also keeping an eye on immunity data with regard to COVID-19 disease while finalizing these plans.
He stated that there is a high level committee under the chairmanship of Niti Aayog Member (Health) Shri VK Paul which is drawing up the entire process. Vaccine procurement is being done centrally and each consignment will be tracked real time until delivery to ensure it reaches those who need it most. He added that these Committees are working on understanding the timelines of availability of various vaccines in the country, obtaining commitments from vaccine manufacturers to make available maximum number of doses for India inventory & supply chain management and also on prioritisation of high-risk groups. This is work in progress which will be completed by the time the vaccines are ready to ensure the swift roll-out of the immunisation program.
Clearing glaring misconceptions that seem to have captured the imagination of rumour mongers in pockets of Punjab, Dr. Harsh Vardhan strongly rebutted allegations that the COVID-19 pandemic was a government conspiracy to enable organ harvesting of healthy individuals. He stated that the Government is not tied to fiscal considerations from financing agencies for implementation of the COVID-19 emergency response in light of the recent loan from the World Bank- Asian Infrastructural Investment Bank and the Asian Development Bank to the tune of Rs 15,000 Crores for managing COVID.
The Minister assured another respondent that there would be no diversion or black-marketing, “Vaccines will be distributed as per pre-decided priority and in a programmed manner. To ensure transparency and accountability, details of the entire process will be shared in the coming months.” He stressed the need to prioritize health care workers and adults or those have underlying health conditions.
Answering similar questions, he said that it is not possible to comment on the superiority of one vaccine over the other although he would ensure “that even if we have multiple vaccines available, they will all be safe and will elicit the requisite immune response against novel coronavirus”. He said that all vaccines that have proven to be safe, immunogenic and efficacious in clinical trials outside India need to undergo bridging studies to prove their safety and immunogenicity in the Indian population as well although these studies can be conducted with much smaller sample size and end quickly.
While tackling a question on the level playing field for various clinical trials, Dr Harsh Vardhan shared that all proposed clinical trials in India are designed using set principles and are stringently reviewed by the Subject Expert Committee set up by the Drug Controller General of India. Recently, the DCGI has also formulated draft guidelines on regulatory requirements for licensure of COVID-19 vaccines in India. On a question regarding Phase 3 Clinical Trial of Russia’s “Sputnik-V” vaccine in India, Dr Harsh Vardhan clarified that the matter is still under consideration, and no decision has been taken as yet on the Phase 3 trials.
Stating that adverse events developing after vaccination are common, Dr Harsh Vardhan said that adverse events after vaccination include local reactions such as pain at the injection site, mild fever and redness, anxiety-related such as palpitations, syncope or fainting and that these events are transient, self-limiting and do not affect the protective response of the vaccine. In a related question, he detailed on the ethical concerns of Human Challenge Experiments, “India is not planning to venture into such trials until the method is proven to have an established benefit as per global experience. India has robust processes in place to ensure the vaccines that successfully complete the clinical trials are safe and effective against the novel coronavirus.” “When conducted, human challenge studies should be undertaken with abundant forethought, caution, and oversight. The value of the information to be gained should clearly justify the risks to human subjects,” he added.
Sharing his views on single-dose vs. double-dose vaccines, Dr Harsh Vardhan accepted that for quick control of a pandemic, it is desirable to have a single-dose vaccine. However, it is often difficult to achieve desired levels of immune protection using a single dose. He added, two-dose vaccines are suitable for attaining the desired immunogenicity as the first dose gives some immune protection, and the second dose augments it further.
On the opening up of schools, he mentioned the MHA Guidelines which states students may attend school only with the written consent of parents and that attendance will not be enforced upon the students. Schools that are allowed to open will have to mandatorily follow the SOPs set by government.
The Minister enumerated steps taken by the government to help senior citizens; All government and non-government hospitals have been given strict instructions to treat and test any potential corona-affected elderly on priority basis; The government's call centers were asked to listen to the complaints of the elders seriously and to give them proper advice immediately; The Ministry of Health issued special guidelines for senior citizens detailing what to do and what not to do in the pandemic; All the Old Age Homes were instructed to take all measures to protect the elderly from Corona and deploy a Nodal Officer; CGHS beneficiaries 60 years or older were provided free medicines directly to their home.
Dr. Harsh Vardhan detailed steps taken to protect hard earned gains in TB from the COVID pandemic; Advance directives were issued by the Central TB Division, Ministry of Health & Family Welfare and reviewed with States/Districts to ensure continuity of TB services; Guidance for TB diagnostic labs was provided for them to remain functional during the Pandemic; Provisions were made for extended duration of drugs, door-step delivery and advisory issued on extra precaution for TB patients; New surveillance strategies were developed; TB Containment Facilities were leveraged and support provided for institutional-based screening; Awareness activities that concentrated on Infection, Prevention, and control activities were focused upon. The minister restated that notwithstanding the social determinants of TB like poverty, malnutrition, poor housing conditions, community hygiene and poor health-seeking behaviour, TB will be eliminated by 2025.
Answering a question related to the festival season, the Minister quoted the Hon. Prime Minister, and stated that “Jaan hai to Jahan hai”. We can enjoy festivals only when we are healthy, he said. It is a matter for the State governments to decide on allowing puja pandals in the upcoming festive season. Maharashtra has issued an advisory for the Navratri festival under which there shall be no garba and dandiya mahotsavs in the State. Gujarat has also disallowed the garba and dandiya mahotsav this year.
Dr. Harsh Vardhan used the medical parlance Prevention Fatigue to describe non-adherence to COVID appropriate behaviour, rather than complacency. “People tire out when they have to constantly take precautions. Some of them also give up taking precautions for various reasons. My message to everyone is that we must all diligently take precautions”. He urged all people to follow COVID appropriate behaviour during the festival season. He also appealed to be responsible citizens. He also urged “each and every one of you to take ownership at your own levels: personal, society, RWA, colony, and office”.
To watch the fourth episode of ‘Sunday Samvaad’, please click at the following links:
Twitter: https://twitter.com/drharshvardhan/status/1312659867224612864
Facebook: https://www.facebook.com/watch/?v=3281142565296376
Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=fF1Vpsn4Z2w
DHV App: http://app.drharshvardhan.com/download

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے سنڈے سمواد ۔4 کے دوران سوشل میڈیا یوزرس سے بات چیت کی
’’حکومت 400 سے 500 ملین کووِڈ۔19 ویکسین خوراک حاصل کرنے اور استعمال کرنے کے لئے منصوبہ وضع کر رہی ہے‘‘
’’حکومت کا ہدف جولائی 2021 تک 20 سے 25 کروڑ افراد کا احاطہ کرنا ہے‘‘
’’ریاستوں کو ماہ اکتوبر کے آخر تک ترجیحی آبادی گروپ کے بارے میں تفصیلات ارسال کرنے کے لئے کہا گیا‘‘
’’کووِڈ۔19 حفاظتی ٹیکہ فراہم کرانے کے معاملے میں ہراول دستے کے صحتی کارکنان کو ازحد ترجیح دی جائے گی‘‘
’’ویکسین کی حصولیابی کا عمل مرکزی طور پر انجام دیا جا رہا ہے اور ہر ایک کھیپ کو صحیح وقت پر حاصل کیا جائے گا‘‘
’’بھارتی ویکسین مینوفیکچررس کو سرکاری مدد دی جارہی ہے‘‘
’’بھارت کووِڈ۔19 ہیومن چیلنج ٹرائلزشروع کرنے کا منصوبہ وضع نہیں کر رہا ہے‘‘
’’حکومت ویکسین تک مساوی طور پر رسائی کو یقینی بنانے کی غرض سے تمام اقدامات کرنے کے لئے عہدبستہ ہے‘‘
04 OCT 2020 2:26PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 03 ستمبر 2020: مرکزی وزیر برائے صحت و کنبہ بہبود، ڈاکٹر ہرش وردھن نے سنڈے سمواد کی چوتھی قسط کے تحت سوشل میڈیا انٹیرکٹرس کے ذریعہ پوچھے گئے سوالوں کے جواب دیے۔ ایسا محسوس ہوتا ہے کہ جن لوگوں نے اس قسط کے لئے اپنے سوالات درج کرائے تھے، ان کے ذہنوں میں کووِڈ ویکسین کے بارے میں ہی باتیں تھیں۔ انہوں نے صبر و اطمینان کا مظاہرہ کرتے ہوئے کووِڈ میں پلازما تھیریپی کے استعمال، کووِڈ کی روشنی میں 2025 تک تپ دق کا خاتمہ اور بھارت میں اسکول کھولے جانے سے متعلق سوالات کے تفصیلی انداز میں جوابات دیے۔
ویکسین کی تقسیم کاری سے متعلق ترجیح کے بارے میں سوال پر ڈاکٹر ہرش وردھن نے جواب دیا کہ وزارت صحت فی الحال ایک فارمیٹ تیار کر رہی ہے جس کے تحت ریاستیں ویکسین حاصل کرنے والے ترجیحی آبادی گروپ کی فہرست فراہم کریں گی، اس میں کووِڈ۔19 کی انتظام کاری میں مصروف عمل ہراول دستے کے صحتی کارکنان کو خصوصی طور پر توجہ دی جائے گی۔ ہراول دستے کے صحتی کارکنان کی فہرست میں سرکاری اور پرائیویٹ شعبے کے ڈاکٹرس، نرسیں، نیم طبی عملہ، صفائی ستھرائی سے متعلق کارکنان، آشا کارکنان، نگراں افسران اور مریضوں کی تلاش، جانچ اور علاج کے عمل میں مصروف دیگر پیشہ وارانہ زمروں کے کارکنان شامل ہیں۔
یہ کام اکتوبر کے آخر تک مکمل کر لیے جانے کا ہدف ہے اور کولڈ چین سہولیات اور دیگر متعلقہ بنیادی ڈھانچے ، جو بلاک کی سطح تک درکا ر ہوگی، کےبارے میں تفصیلات داخل کرانے کے لئے ریاستوں کی قریب سے رہنمائی کی جا رہی ہے۔ مرکز ایچ آر، تربیت، دیکھ ریکھ وغیرہ میں صلاحیت سازی کے لئے بڑے پیمانے پر منصوبے وضع کر رہا ہےاور 400 سے 500 ملین ڈوز حاصل کرنے اور اس کے استعمال کا سرسری تخمینہ تیار کیا گیا ہے جس کے تحت جولائی 2021 تک تقریباً 20 سے 25 کروڑ افراد کا احاطہ کیا جائے گا۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ حکومت ان منصوبوں کو تیار کرتے ہوئے کووِڈ۔19 بیماری کے سلسلے میں قوت مدافعت سے متعلق اعداد و شمار پر بھی نظر رکھے ہوئے ہے۔
جناب ہرش وردھن نے کہا کہ نیتی آیوگ رکن (صحت) جناب وی کے پال کی صدارت میں ایک اعلیٰ سطحی کمیٹی پورے منصوبہ کا خاکہ تیار کر رہی ہے۔ ویکسین کی خریداری مرکزی طور پر کی جا رہی ہے اور جب تک سب سے ضرورت مند تک اس کی رسائی کو یقینی نہیں بنایا جاتا، ویکسین کی ہر کھیپ صحیح وقت پر حاصل کی جائے گی۔ انہوں نے کہا کہ یہ کمیٹی ملک میں مختلف ٹیکوں کی فراہمی کی معینہ مدت کو سمجھنے کے لئے کام کر رہی ہیں اور بھارت کی تجارتی سامان کی فہرست اور سپلائی چین مینجمنٹ کے لئے زیادہ سے زیادہ تعداد میں ویکسین کی خوراک دستیاب کرانے کے لئے ویکسین مینوفیکچررس سے عہد لے رہی ہے۔ اس کے علاوہ زیادہ خطرے والے گروپوں کو بھی ترجیح دی جائے گی۔ اس کام میں پیش رفت ہو رہی ہے جسے ٹیکہ کاری پروگرام کے کام کو تیزی سے شروع ہونے کی یقینی دہانی کے لئے ٹیکہ تیار ہونے کے وقت تک پورا کر لیا جائےگا۔
پنجاب میں افواہ پھیلانے والوں کے ذہنوں میں بیٹھی گمراہ کن غلط فہمی کو دور کرتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے ان الزامات کی سختی سے تردید کی کہ کووِڈ۔19 وبائی مرض حکومت کی سازش تھی، جو صحت مند افراد کے جسمانی عضو حاصل کرنے کے لئے رچی گئی تھی۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ حکومت عالمی بینک، ایشین انفراسٹرکچرل انویسٹمنٹ بینک اور ایشیائی ترقیاتی بینک سے کووِڈ۔19 انتظام کاری کے لئے حاصل کیے گئے 15000 کروڑ روپئے کے قرض کے سلسلے میں کووِڈ۔19 ایمرجنسی ردعمل کی عمل آوری کے لئے مالی ایجنسیوں کے مالی غور و فکر کی بندشوں میں قید نہیں ہے۔
انہوں نے ایک اور جواب دہندہ کو یقین دہانی کرائی کہ ویکسین کی سپلائی میں بدانتظامی یا کالابازاری نہیں ہوگی۔ ویکسین پہلے سے طے شدہ، ترجیحی اور سلسلہ وار طریقے سے تقسیم کی جائے گی۔ شفافیت اور جوابدہی کو یقینی بنانے کے لئے پورے عمل کی تفصیلات آئندہ مہینوں میں شیئر کی جائیں گی۔ انہوں نے حفظانِ صحت سے متعلق کارکنان، بالغوں یا جن کی صحت ٹھیک نہیں ہے، انہیں ترجیح دیے جانے پر زور دیا۔
اسی طرح کے سوالوں کا جواب دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ کسی دیگر کے مقابلے دوسری ویکسین کی خوبی پر تبصرہ کرنا ممکن نہیں ہے۔ حالانکہ اس امر کو یقینی بنایا جائے گا کہ خواہ ہمارے پاس کئی ٹیکے موجود ہوں، تاہم وہ سبھی محفوظ ہوں گے اور وہ سبھی کورونا وائرس کے خلاف متوقع حفاظتی نظام کو متاثر کریں گی۔ انہوں نے کہا کہ ویکسین بھارت کے باہر کلینکل تجربات میں محفوظ، مدافعتی نظام اور مؤثر ثابت ہونے والی سبھی ویکسینوں کو بھارتی آبادی میں اپنی حفاظت اور قوت مدافعت ثابت کرنے کے لئے سخت تجربے سے گزرنا پڑتا ہے۔ حالانکہ یہ تجربہ بہت چھوٹے نمونوں پر بہت تیزی سے کیے جا سکتے ہیں۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے مختلف کلینکل تجربات کی سطح کے بارے میں پوچھے گئے سوال کا جواب دیتے ہوئے کہا کہ بھارت میں سبھی مجوزہ کلینکل تجربات کو طے شدہ اصولوں پر عمل کرتے ہوئے کیا گیا ہے اور اس کا سخت جائزہ ڈرگ کنٹرول جنرل آف انڈیا کے ذریعہ تشکیل شدہ ماہرین کی کمیٹی کے ذریعہ کیا گیا۔ ابھی حال ہی میں ڈی سی جی آئی نے بھارت میں کووِڈ۔19 ٹیکہ لائسنس کے لئے ریگولیٹری ضروریات پر رہنما خطوط کا مسودہ تیار کیا ہے۔ بھارت میں روس کی ’’اسپتنک ۔ وی‘‘ ویکسین کے تیسرے مرحلے کے کلینکل تجربات کے تعلق سے پوچھے گئے سوال کے جواب میں ڈاکٹر ہرش وردھن نے واضح کیا کہ یہ معاملہ ابھی بھی زیر غور ہے اور تیسرے مرحلے کے تجربات کے بارے میں ابھی تک کوئی فیصلہ نہیں لیا گیا ہے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا کہ ٹیکہ کاری کے بعد رونما ہونے والے واقعات عام ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ٹیکہ کاری کے بعد ہونے والے ردعمل کے طور پر سوئی لگنے والی جگہ پر درد، ہلکا بخار اور سرخی، گھبراہٹ، کنکپی، بے ہوشی وغیرہ شامل ہیں۔ یہ واقعات، عارجی اور خود تک ہی محدود ہیں اور ویکسین کے تحفظی عمل کو متاثر نہیں کرتے ہیں۔ ایک متعلقہ سوال پر انہوں نے ہیومن چیلنج تجربے سے وابستہ اخلاقی مسائل کے بارے میں تفصیل سے بتایا۔ انہوں نے بتایا کہ ’’بھارت اس طرح کا تجربہ کرنے کا تب تک کوئی منصوبہ نہیں بنا رہا ہے جب تک یہ عالمی تجربات کی بنیاد پر مستقل طور پر فائدہ مند ثابت نہ ہو۔ بھارت میں ٹیکے کی یقین دہانی کے لئے بہتر طریقہ کار ہیں جو کلینکل ٹرائلز کو کامیابی کے ساتھ پورا کرتے ہیں اور نووَل کورونا وائرس کے خلاف محفوظ اور مؤثر ہیں۔ انہوں نے کہا، ’’جب یہ کیا جاتا ہے، تو ہیومن چیلنج تجربہ بہتر پیش گوئی، احتیاط اور نگرانی کے ساتھ کیا جانا چاہئے۔ حاصل ہونے والی معلومات کی اہمیت اس سے انسانوں کو لاحق خطرے کے حساب سے واضح طور پر طے کی جانی چاہئے۔
ایک خوراک کے بجائے ویکسین کی دوگنی خوراک دینے کے بارے میں اپنے خیالات ساجھا کرتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے تسلیم کیا کہ وبائی مرض پر فوری طور پر قابو پانے کے لئے ایک ہی خوراک دینا لازمی ہے۔ حالانکہ، ایک خوراک کا استعمال کرکے درکار قوت مدافعت حاصل کرنا اکثر مشکل ہوتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ درکار قوت مدافعت حاصل کرنے کے لئے مناسب ہے کیونکہ پہلی خوراک سے کچھ قوت مدافعت حاصل ہوتی ہے اور دوسری خوراک اس میں اضافہ کرتی ہے۔
انہوں نے اسکولوں کے کھلنے پر وزارت داخلہ کے ذریعہ جاری کردہ رہنما خطوط کا ذکر کیا، جس میں کہا گیا ہے کہ طلبا صرف والدین کی اجازت کے بعد اسکول میں حاضر ہو سکتے ہیں اور طلبا کے لئے حاضری کو لازمی نہیں کیا جائے گا۔ جن اسکولوں کو کھولنے کی اجازت ہے، انہیں حکومت کے ذریعہ طے شدہ ایس او پی پر لازمی طور پر عمل کرنا ہوگا۔
وزیر موصوف نے معمر شہریوں کی مدد کے لئے حکومت کے ذریعہ کیے گئے اقدامات کے بارے میں بات چیت کی۔ سبھی سرکاری اور غیر سرکاری ہسپتالوں کو ترجیحی بنیاد پر کسی بھی ممکنہ کورونا متاثر بزرگ کے علاج اور جانچ کے سخت احکامات جاری کیے ہیں۔ سرکار کے کال سینٹروں کو کہا گیا ہے کہ وہ بزرگوں کی شکایتوں کو سنجیدگی سے سننے اور انہیں فوری طور پر صلاح دینے کے لئے کہا گیا ہے۔ وزارت صحت نے معمر شہریوں کے لئے خصوصی ہدایات جاری کی ہیں جس میں بتایا گیا ہے کہ وبائی مرض کیا کریں اور کیا نہ کریں۔ سبھی اولڈ ایج ہومز کو احکامات جاری کیے گئے ہیں کہ وہ کورونا سے بزرگوں کی حفاظت کے لئے تمام تدابیر کریں اور ایک نوڈل افسر تعینات کرے۔ 60 برس یا اس سے زیادہ عمر کے سی جی ایچ ایس مستفیدین کو سیدھے ان کے گھر پر مفت ادویہ فراہم کی گئیں۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کووِڈ وبائی مرض کے دور میں ٹی بی کے معاملے میں سخت محنت کے بعد حاصل ہوئے فوائد کی حفاظت کے لئے اٹھائے اقدامات کے بارے میں بتایا۔اس دوران مرکزی ٹی بی ڈویژن، صحت و کنبہ بہود کی وزارت کے ذریعہ ایڈوانس ہدایات جاری کی گئی تھیں اور ٹی بی سہولیات کی جاری رکھنے کو یقینی بنانے کے لئے ریاستوں / اضلاع کے ساتھ با ت چیت کی گئی۔ وبائی مرض کے دوران مصروف عمل بنے رہنے کے لئے ٹی بی تشخیصی تجربہ گاہ کے لئے رہنمائی فراہم کی گئی۔ دواہوں کی توسیعی مدت، تپ دق کے مریضوں کے لئے اضافی احتیاط پر جاری گھر گھر ڈلیوری اور صلاح کار کے لئے سہولت فراہم کی گئی۔ نئی نگرانی حکمت عملی تیار کی گئی۔ تپ دق روک تھام سہولتوں کا فائدہ اٹھایا گیا اور ادارہ جاتی بنیاد پر اسکریننگ کے لئے مدد فراہم کی گئی۔ بیداری سے متعلق سرگرمیاں شروع کی گئیں جو بیماری کے پھیلاؤ، روک تھام اور اس پر قابو پانے سے متعلق کاموں پر مرتکز تھیں۔وزیر موصوف نے کہا کہ تپ دق کی وجوہات جیسے غریبی، سوئے تغذیہ، گھر کی ناقص حالت، کمیونٹی صفائی ستھرائی اور صحت سے متعلق خراب رویہ کے باوجود 2025 تک تپ دق کو ختم کر دیا جائے گا۔
تیوہار کے موسم سے متعلق ایک سوال کا جواب دیتے ہوئے وزیر موصوف نے عزت مآب وزیر اعظم کے بیان کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ ’جان ہے تو جہان ہے‘‘۔ ہم تیوہاروں کا لطف تبھی لے سکتے ہیں جب ہم صحت مند ہوں۔ آنے والے تیوہاروں کے موسم میں پوجا پنڈالوں کو اجازت دینے کا معاملہ ریاستی حکومتوں پر منحصر ہے۔ مہاراشٹر نے نوراتری تیوہار کے لئے ایڈوائزری جاری کی ہے جس کے تحت ریاست میں گربا اور ڈانڈیا مہوتسو کو منسوخ کر دیا ہے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے ’بے احتیاطی ‘ کے بجائے کووِڈ پر مناسب رویہ نہ اپنانے کے لئے طبی اصطلاح ’پری وینشن فٹیگ‘یعنی احتیاطی تدابیر سے بیزاری استعمال کی۔ جب وہ لگاتار احتیاط برتتے ہیں تو لوگ تھک جاتے ہیں۔ ان میں سے کچھ مختلف وجوہات کی بنا پر بھی احتیاط برتتے ہیں۔ سبھی کے لیے میرا یہ پیغام ہے کہ ہم سبھی کو محتاط رہتے ہوئے احتیاط برتنی چاہئے۔ انہوں نے تمام لوگوں سے تیوہار کے موسم میں کووِڈ پر صحیح رویہ اپنانے کی درخواست کی۔ انہوں نے ذمہ دار شہری بننے کی بھی اپیل کی۔ انہوں نے سبھی لوگوں سے انفرادی، سماجی، آرڈبلیواے، کالونی اور دفاتر میں اپنی سطح پر ذمہ داری لینے کی بھی درخواست کی۔
’سنڈے سمواد‘ کی چوتھی قسط دیکھنے کے لئے مندرجہ ذیل لنک پر کلک کیں:
ٹوئیٹر: https://twitter.com/drharshvardhan/status/1312659867224612864
فیس بک: https://www.facebook.com/watch/?v=3281142565296376
یو ٹیوب: https://www.youtube.com/watch?v=fF1Vpsn4Z2w
ڈی ایچ وی ایپ : http://app.drharshvardhan.com/download