Ministry of Defence
Requirement of Minimum Qualifying Service Scrapped for Enhanced Family Pension w.e.f. 01 October 2019
05 OCT 2020 5:32PM by PIB Delhi
As per existing provision, there is a requirement of continuous qualifying service of 7 years for grant of Ordinary Family Pension at enhanced rate to NoK of Defence Forces personnel.
Ordinary Family Pension at enhanced rate is calculated @ 50% of last Emoluments and Ordinary Family pension is calculated @ 30% of last Emoluments. Ordinary Family Pension at enhanced rate is payable for 10 years without any upper age limit from the date following the date of death of the personnel in service. Where service personnel dies after release/retirement/discharge/invalidment with a pension, Ordinary Family Pension at enhanced rate is granted for a period of 7 years from the date of death or up to attaining the age of 67 years, whichever is earlier.
The requirement of continuous qualifying service of 7 years is done away with w.e.f 1.10.2019 vide Govt. letter dated 05.10.2020
Further, Defence Forces personnel who died within ten years before the 1st day of October 2019 without completing continuous service of 7 years, his family shall also be eligible for family pension at enhanced rate w.e.f 1.10.2019.

প্রতিরক্ষামন্ত্রক
বর্ধিত পারিবারিক পেনশনের জন্য ন্যূনতম কোয়ালিফাইং সার্ভিসের প্রয়োজনীয়তা ২০১৯-এর ১ অক্টোবর থেকেই কার্যকর হয়েছে
05 OCT 2020 5:32PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৫ অক্টোবর, ২০২০
বর্তমান সংস্থান অনুযায়ী, প্রতিরক্ষা বাহিনীর কর্মীদের নিকট এক আত্মীয়কে বর্ধিত হারে অর্ডিনারি পারিবারিক পেনশনের জন্য সংশ্লিষ্ট কর্মীর নিরবচ্ছিন্নভাবে সাত বছর কোয়ালিফাইং সার্ভিসের প্রয়োজনীয়তা রয়েছে।
সংশ্লিষ্ট প্রতিরক্ষা কর্মীর সর্বশেষ বেতনের ৫০ শতাংশ হারে বর্ধিত অর্ডিনারি ফ্যামিলি পেনশন কার্যকর হয়। একইভাবে, সংশ্লিষ্ট কর্মীর সর্বশেষ বেতনের ৩০ শতাংশ হারে অর্ডিনারি ফ্যামিলি পেনশন স্থির হয়ে থাকে। কর্তব্যরত অবস্থায় সংশ্লিষ্ট কর্মীর মৃত্যুর পরদিন থেকে পরবর্তী ১০ বছর তাঁর নিকট এক আত্মীয় বয়সের কোনও ঊর্ধ্বসীমা ছাড়াই বর্ধিত হারে অর্ডিনারি পেনশন পেতে পারেন। অবশ্য, সেনাবাহিনীর কোনও কর্মী যদি অবসর গ্রহণ / দায়িত্ব থেকে অব্যাহতি / অযোগ্য হিসেবে চাকরি থেকে নিবৃত্তি হন, সেক্ষেত্রে তাঁর মৃত্যুর পরদিন থেকে পরবর্তী সাত বছর নিকট এক আত্মীয় বর্ধিত হারে অর্ডিনারি ফ্যামিলি পেনশন পেতে পারেন। তবে, নিকট ওই আত্মীয় ৬৭ বছর বয়স পূর্ণ হওয়া অবধি এই পেনশন পাবেন।
সরকারের পক্ষ থেকে ২০২০-র ৫ অক্টোবর তারিখের জারি করা এক চিঠি অনুযায়ী, সাত বছর নিরবচ্ছিন্ন কোয়ালিফাইং সার্ভিসের বিষয়টি ২০১৯-এর ১ অক্টোবর থেকে কার্যকর হয়েছে।
এছাড়াও, যদি কোনও প্রতিরক্ষা বাহিনীর কর্মী সাত বছর নিরবচ্ছিন্ন কর্মজীবন পূর্ণ হওয়ার আগেই ২০১৯-এর ১ অক্টোবরের পূর্বে প্রয়াত হয়ে থাকেন, সেক্ষেত্রে তাঁর পরিবার ২০১৯-এর ১ অক্টোবর থেকে কার্যকর হওয়া বর্ধিত হারে পারিবারিক পেনশন পাওয়ার যোগ্য।