Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan digitally inaugurates Super Speciality Block at Shyam Shah Government Medical College, Rewa, Madhya Pradesh
This will fulfil the dreams of Late Prime Minister Sh. Atal Bihari Vajpayee, under visionary guidance of Prime Minister Sh. Narendra Modi: Dr. Harsh Vardhan
07 OCT 2020 5:21PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare along with Sh. Aswini Kumar Choubey, Minister of State for Health and Family Welfare, Sh. Shivraj Singh Chauhan, Chief Minister of Madhya Pradesh digitally inaugurated the Super Speciality Block (SSB) at the Shyam Shah Government Medical College, Rewa, Madhya Pradesh.
The 200-bedded Super Speciality Block is built with an investment of Rs 150 crores under the Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana (PMSSY) of Government of India. It has departments of Neurology, Neurosurgery, Nephrology, Urology, Cardiology, CTVS, Neonatology and Pulmonary Medicine. There will be six modular Operation Theaters, 200 Super Specialty Beds, 30 ICU Beds and eight ventilators in the SSB. This facility will have a training capacity of 14 Post Graduate students.
Inaugurating the Super Speciality Block, Dr Harsh Vardhan congratulated the people of Rewa and Madhya Pradesh. He said, “This will make India self reliant in medical services. The SSB will provide state-of-the-art tertiary health care services to the people who earlier had to travel to other big cities to avail of the facilities.”
The Union Health Minister fondly recalled the Independence Day Address of 2003 of Late Prime Minister Sh. Atal Bihari Vajpayee to set up six AIIMS type hospitals under Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana. Dr Harsh Vardhan said, “The government under the visionary and progressive guidance of Prime Minister Sh. Narendra Modi ji is committed to providing affordable medical care facility in all the regions. The number of AIIMS has been increased from 6 to 22 while another 75 existing institutions are envisioned to be upgraded to provide AIIMS like services.” He also informed that the Union Government has sanctioned upgradation of Medical Colleges in the district of Rajgarh, Mandla, Neemuch, Mandsaur, Sheopur, Singrauli and Maheshwar under Phase 3 of PMSSY in 2019-20.
On India’s fight against COVID-19, Dr. Harsh Vardhan said, “Since last nine months, India is relentlessly fighting the infectious disease. India’s continuously rising Recovery Rate and progressively falling active cases have proven the success of the Centre-led COVID-19 containment strategy. We have successfully ramped up our testing capacity which has crossed more than 8 cr milestone in terms of total tests. From 1 lab in January, we now have 1889 labs spread across the country. I have confidence in the scientific developments taking place in the field of treatment and vaccines for COVID-19 and soon India will achieve more success in our fight against COVID-19.”
Dr Harsh Vardhan also urged people to follow COVID appropriate behaviour. He reminded people about the Social Vaccine of wearing masks/face covers while in public, following hand hygiene and respiratory etiquette, and maintaining physical distancing or Do Gaz ki Doori to curb spread of the infection.
Sh. Shivraj Singh Chauhan thanked the Union Government for its proactive role in strengthening the health infrastructure in Madhya Pradesh. He said, “This is a proud moment for Madhya Pradesh and the people of Rewa. With this, the training of the medical students for super speciality services can be started which will not only give good doctors to the country but people will be benefitted with such high quality medical services. This will be an additional effort in the direction of correcting the regional imbalances of the medical services in the country. Speaking on the timely importance of the new SSB built under the scheme, he said that people of adjoining region like Shahdol division, Sagar Division, and adjoining districts of Uttar Pradesh can also avail of the superior quality of medical services.”
Shri Sunil Sharma, Joint Secretary, Ministry of Health and Family Welfare, Shri Vishvas Sarang, Minister of Medical Education, Gas Tragedy Relief and Rehabilitation, Madhya Pradesh, Shri Rajmani Patel, Member of Rajya Sabha from Madhya Pradesh, Shri Janardan Mishra, Member of Lok Sabha from Rewa, along with senior dignitaries were present at the event.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ. हर्षवर्धन ने मध्य प्रदेश के रीवा में श्याम शाह शासकीय मेडिकल कॉलेज में सुपर स्पेशियलिटी ब्लॉक का डिजिटल माध्यम से उद्घाटन किया
यह प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के दूरदर्शी मार्गदर्शन में स्वर्गीय प्रधानमंत्री श्री अटल बिहारी वाजपेयी के सपनों को पूरा करेगा: डॉ. हर्षवर्धन
07 OCT 2020 5:21PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे और मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान की उपस्थिति में मध्य प्रदेश के रीवा में श्याम शाह शासकीय मेडिकल कॉलेज में सुपर स्पेशियलिटी ब्लॉक (एसएसबी) का डिजिटल माध्यम से उद्घाटन किया।
200 बिस्तरों वाला यह सुपर स्पेशियलिटी ब्लॉक प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना (पीएमएसएसवाई) के तहत 150 करोड़ रुपये के निवेश के साथ बनाया गया है। इसमें न्यूरोलॉजी, न्यूरोसर्जरी, नेफ्रोलॉजी, यूरोलॉजी, कार्डियोलॉजी, सीटीवीएस, नियोनेटोलॉजी और पल्मोनरी मेडिसिन के विभाग हैं। एसएसबी में छह मॉड्यूलर ऑपरेशन थियेटर, 200 सुपर स्पेशियलिटी बेड, 30 आईसीयू बेड और आठ वेंटिलेटर होंगे। यहां 14 स्नातकोत्तर छात्रों को प्रशिक्षण देने की क्षमता होगी।
डॉ. हर्षवर्धन ने सुपर स्पेशियलिटी ब्लॉक का उद्घाटन करते हुए रीवा और मध्य प्रदेश के लोगों को बधाई दी। उन्होंने कहा कि इससे भारत चिकित्सा सेवाओं में आत्मनिर्भर होगा। एसएसबी उन लोगों को तीसरी श्रेणी की अत्याधुनिक स्वास्थ्य देखभाल सेवाएं प्रदान करेगा, जिन्हें पहले सुविधाओं का लाभ उठाने के लिए दूसरे बड़े शहरों में जाना पड़ता था।
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने स्वर्गीय प्रधानमंत्री श्री अटल बिहारी वाजपेयी के 2003 में स्वतंत्रता दिवस के मौके पर दिए संबोधन को याद किया जिसमें उन्होंने प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना के तहत एम्स की तरह के छह अस्पताल स्थापित करने की बात कही थी। डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी के दूरदर्शी और प्रगतिशील मार्गदर्शन में सरकार सभी क्षेत्रों में सस्ती चिकित्सा सुविधा प्रदान करने के लिए प्रतिबद्ध हैं। उन्होंने बताया कि एम्स की संख्या 6 से बढ़ाकर 22 कर दी गई है जबकि अन्य 75 मौजूदा चिकित्सा संस्थानों को एम्स के स्तर की सेवाएं प्रदान करने के लायक बनाने की तैयारी की गई है। उन्होंने यह भी बताया कि केंद्र सरकार ने 2019-20 में प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना (पीएमएसएसवाई) के चरण 3 के तहत राजगढ़, मंडला, नीमच, मंदसौर, श्योपुर, सिंगरौली और महेश्वर जिले में मेडिकल कॉलेजों के उन्नयन को मंजूरी दी है।
कोविड-19 महामारी से निपटने में भारत की लड़ाई पर डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि पिछले नौ महीनों सेभारत लगातार इस संक्रामक बीमारी से लड़ रहा है। भारत में कोविड-19 बीमारी से संक्रमित लोगों के ठीक होने की लगातार बढ़ती दर और इसके सक्रिय मामलों की लगातार कम होती संख्या ने केंद्र की अगुवाई में चल रही कोविड-19 नियंत्रण रणनीति की सफलता को साबित कर दिया है। हमने सफलतापूर्वक अपनी परीक्षण क्षमता को बढ़ा दिया है जो कुल 8 करोड़ से अधिक के आंकड़े को पार कर चुका है। परीक्षण के लिए जनवरी में महज एक प्रयोगशाला थी जो बढ़कर अब पूरे देश में 1889 प्रयोगशाला हो गई हैं। मुझे कोविड-19 के इलाज और टीके के क्षेत्र में चल रहे वैज्ञानिक प्रयासों पर भरोसा है और जल्द ही भारत कोविड-19 के खिलाफ हमारी लड़ाई में और अधिक सफलता प्राप्त करेगा।
डॉ. हर्षवर्धन ने लोगों से कोविड के संक्रमण से बचने के लिए सुझाए गए उचित व्यवहार का पालन करने का भी आग्रह किया। उन्होंने लोगों को इस बीमारी के संक्रमण के प्रसार को रोकने के लिए सार्वजनिक जगहों पर जाने पर मास्क / फेस कवर पहनने के सामाजिक टीके के बारे में याद दिलाया और हाथ की सफाई, सांस लेने, छींकने के तौर तरीकों का पालन करने के साथ ही अन्य लोगों के साथ सुरक्षित दूरी या दो गज की दूरी को बनाए रखने के प्रति सचेत किया।
मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने मध्य प्रदेश में स्वास्थ्य ढांचे को मजबूत करने में सक्रिय भूमिका के लिए केंद्र सरकार को धन्यवाद दिया। उन्होंने कहा कि यह मध्य प्रदेश और रीवा के लोगों के लिए गर्व का क्षण है। उन्होंने कहा कि इसके उद्घाटन के साथ ही सुपर स्पेशियलिटी सेवाओं के लिए मेडिकल छात्रों का प्रशिक्षण शुरू किया जा सकता है, जिससे न केवल देश को अच्छे डॉक्टर मिलेंगे, बल्कि ऐसी उच्च गुणवत्ता वाली चिकित्सा सेवाओं से लोग भी लाभान्वित होंगे। यह देश में चिकित्सा सेवाओं के क्षेत्रीय असंतुलन को दूर करने की दिशा में एक अतिरिक्त प्रयास होगा। योजना के तहत निर्मित नए एसएसबी के शुरू होने के समय के महत्व पर बात करते हुए उन्होंने कहा कि शहडोल संभाग, सागर संभाग और उत्तर प्रदेश के निकटवर्ती जिलों के लोग भी यहां चिकित्सा सेवाओं की बेहतर गुणवत्ता का लाभ उठा सकते हैं।
इस कार्यक्रम में कई गणमान्य लोगों के साथ श्री सुनील शर्मा, संयुक्त सचिव, स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय, श्री विश्वास सारंग, चिकित्सा शिक्षा, गैस त्रासदी राहत और पुनर्वास मंत्री, मध्य प्रदेश, श्री राजमणि पटेल, मध्य प्रदेश से राज्य सभा के माननीय सदस्य, श्री जनार्दन मिश्रा, रीवा से लोकसभा सदस्य भी उपस्थित थे।