Ministry of Housing & Urban Affairs
32 AMRUT Projects Completed - 41 projects under implementation in Himachal Pradesh
47 Projects completed & 100 projects under implementation in Uttarakhand
17,630 New Household water tap connections provided against a target of 13,003 in Hp
hp has so far provided 26,034 sewer connections against a target of 23,006 - replaced 12,186 streetlights against targeted 9,621 with LED Lights
Both States implement OBPS in mission cities
Credit Rating work completed in all mission cities in both states
Urban Missions progress in Himachal Pradesh & Uttarakhand reviewed
09 OCT 2020 12:51PM by PIB Delhi
Shri Durga Shanker Mishra, Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), during his interaction with the Chief Secretary/Principal Secretary/ senior officials of the States of Himachal Pradesh & Uttarakhand last month, appreciated the progress made by the States under AMRUT Mission and requested them to implement the projects expeditiously so that the intended benefits would reach the people timely. He advised them to complete all the projects within the extended Mission period up to 31st March, 2021 so as to avail the Central Assistance (CA) which is 90% in the case of the two hill States. During his interaction, it was informed that 32 projects have been completed and 41 projects are under implementation in the State of Himachal Pradesh. In Uttarakhand, against a SAAP size of Rs. 593 crore, 151 projects have been taken up. Of these, 47 projects have been completed and 100 projects are under implementation.
It was informed that Himachal Pradesh is ranked 15th and Uttarakhand 24th in AMRUT’s National rankings. Appreciating the efforts made by the States, Secretary, MoHUA requested them to strive further to enhance their performance and ensure that they are among the top 10 States. Himachal Pradesh has met its target of 13,003 new household water tap connections by providing over 17,600 new connections. Uttarakhand has provided 36,554 new connections so far. Uttarakhand was requested to expedite the connections and fulfil the target expeditiously in order to achieve universal coverage. Secretary, MoHUA also emphasized on the need to guard against poor plumbing leading to leakages and suggested capacity building of the plumber etc.
Himachal Pradesh has so far provided 26,034 sewer connections against a target of 23,006 connections and Uttarakhand has given 24,818 new connections. 51,793 households have been covered under septage management in Himachal Pradesh. Uttarakhand was requested to expedite sewer connections so as to complete this work within the Mission period.
Himachal Pradesh has so far replaced 12,186 streetlights against the targeted 9,621 with LED lights, Uttarakhand has replaced 72,167 of the targeted 82,337 lights. Both the States were requested to expedite the replacement of lights and extend the process to the entire State.
Both the States have implemented OBPS system in their Mission cities. OBPS is part of ‘Ease of Doing Business’ and should be implemented in all the ULBs apart from Mission cities, Shri Durga Shanker Mishra said.
The Credit Rating work has been completed in all Mission cities in the two States. One Mission city in each of the States has also received Investment Grade Rating(IGR). Both the States should work on credit enhancement plan for the cities with lower than IGR and consider floating Municipal Bonds for IGR cities.
Both the States were informed that the Ministry has developed a common Dashboard for all the Missions of the Ministry where information relating to all States/UT and cities would be available. The States/UT may use this facility for monitoring the progress. Secretary, MoHUA requested the states/UT to update the details of Missions regularly so that the progress would be updated in the portal/dashboard. This data is used for monitoring, reviewing and assessment of monthly rankings on the progress among the states.
“Catch the Rain” Campaign: Both the States were requested to initiate activities under “Catch the Rain” campaign. Secretary, MoHUA emphasized on the need to conserve water, and the objective of this campaign is to conserve/harvest every drop of water. This campaign is to incorporate rainwater harvesting in all the structures of the cities and should be undertaken immediately.

আবাসনএবংশহরাঞ্চলেরদারিদ্র্যদূরীকরণমন্ত্রক
হিমাচল প্রদেশে ৩২ টি অম্রুত(এএমআরএউটি) প্রকল্পের কাজ শেষ হয়েছে,৪১ টি প্রকল্পের কাজ চলছে
উত্তরাখন্ডে ৪৭ টি প্রকল্পের কাজ সম্পূর্ণ হয়েছে এবং আরও ১০০ টি প্রকল্পের কাজ চলছে
হিমাচল প্রদেশে ১৭,৬৩০ টি নতুন বাড়ীতে নল বাহিত জলের সংযোগ দেওয়া হয়েছে। যদিও সংযোগের লক্ষ্যমাত্রা ছিল ১৩,০০৩
হিমাচল প্রদেশে নিকাশি ব্যবস্থার সংযোগের লক্ষ্যমাত্রা ২৩,০০৬ টি থাকলেও তা পূরণ করে ২৬,০৩৪ টি নিকাশী ব্যবস্থার সংযোগ করা সম্ভব হয়েছে। পথের বাতিস্তম্ভের সাধারন বাতির পরিবর্তে এল ই ডি বাতি লাগানোর লক্ষ্যমাত্রা নেওয়া হয়েছিল ৯,৬২১ টি,সেই লক্ষ্যমাত্রা অতিক্রম করে ১২,১৮৬ টি এল ই ডি বাতি লাগানো সম্ভব হয়েছে
দুটি রাজ্যেই যে সকল শহরে ও বি পি এস কার্যকর করার লক্ষ্যমাত্রা নেওয়া হয়েছিল,সে সকল শহরে তা রূপায়িত করা সম্ভব হয়েছে
09 OCT 2020 12:51PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৯ই অক্টোবর ২০২০
কেন্দ্রীয় আবাসন ও নগরোন্নয়ন মন্ত্রকের সচিব শ্রী দূর্গা শঙ্কর মিশ্র,হিমাচল প্রদেশ এবং উত্তরাখন্ডের মুখ্যসচিব,প্রধান সচিব এবং পদস্থ আধিকারিকদের সঙ্গে আলোচনাকালে, দুটি রাজ্যের অম্রুত মিশনের কাজ সঠিক সময়ে সম্পূর্ণ হওয়ায় সন্তোষ প্রকাশ করেছেন। এই প্রকল্পের অধীনে যে সমস্ত কাজ এখনও চলছে তা দ্রুত শেষ করার অনুরোধ জানান তিনি। এর মাধ্যমে সাধারন মানুষের কাছে আরও দ্রুত পরিষেবা পৌছে দেওয়া যাবে বলে তিনি অভিমত প্রকাশ করেন। শ্রী মিশ্র বলেন,চলতি আর্থিক বছরের ৩১ শে মার্চের মধ্যে সব প্রকল্পের কাজ সম্পূর্ণ করলে,এই দুটি পার্বত্য রাজ্য ৯০% কেন্দ্রীয় সহায়তা পেতে পারে। আলোচনাকালে তাঁকে জানানো হয় যে হিমাচল প্রদেশে ৩২টি প্রকল্পের কাজ সম্পূর্ণ হয়েছে,৪১টি প্রকল্পের কাজ প্রায় শেষের পথে। উত্তরাখন্ডে ৫৯৩ কোটি টাকার ১৫১ টি প্রকল্প হাতে নেওয়া হয়েছে,তার মধ্যে ৪৭টি প্রকল্পের কাজ সম্পূর্ণ হয়েছে।১০০ টি প্রকল্পের কাজ চলছে।
জাতীয় স্তরে অম্রুত মিশনের কাজের নিরিখে হিমাচল প্রদেশ ১৫ এবং উত্তরাখন্ড ২৪ তম স্থানে রয়েছে বলে জানানো হয়েছে। শ্রী মিশ্র,রাজ্যগুলির কাজের প্রশংসা করে বলেন,তাদের কাজের গতি আরও বাড়িয়ে প্রথম১০টি রাজ্যের মধ্যে স্থান নিশ্চিত করতে হবে।হিমাচল প্রদেশে ১৭,৬৩০ টি নতুন গৃহস্থালি নল বাহিত জলের সংযোগ দেওয়া হয়েছে। যদিও সংযোগের লক্ষ্যমাত্রা ছিল ১৩,০০৩। উত্তরাখন্ডে এখনও পর্যন্ত নতুন সংযোগ দেওয়া সম্ভব হয়েছে ৩৬,৫৫৪। পাশাপাশি সচিব শ্রী মিশ্র, জলের নলে নিম্নমানের মেরামতি যাতে না হয়,সেদিকে নজর দেওয়ার ওপর জোর দিয়েছেন।
হিমাচল প্রদেশে নিকাশি ব্যবস্থার সংযোগের লক্ষ্যমাত্রা ২৩,০০৬ টি থাকলেও তা পূরণ করে ২৬,০৩৪ টি নিকাশী ব্যবস্থার সংযোগ করা সম্ভব হয়েছে। অপরদিকে উত্তরাখন্ডে নতুন ২৪,৮১৮ টি নিকাশী সংযোগ স্থাপন সম্ভব হয়েছে। হিমাচল প্রদেশে প্রায় ৫১,৭৯৩টি গৃহ বর্জ্য শোধন ব্যবস্থাপনার অধীনে আনা হয়েছে। নির্দিষ্ট সময়ের মধ্যে উত্তরাখন্ডকে নিকাশী ব্যবস্থার কাজ শেষ করার পরামর্শ দেওয়া হয়েছে।
হিমাচল প্রদেশে পথের বাতিস্তম্ভের সাধারন বাতির পরিবর্তে এল ই ডি বাতি লাগানোর লক্ষ্যমাত্রা নেওয়া হয়েছিল ৯,৬২১ টি,সেই লক্ষ্যমাত্রা অতিক্রম করে ১২,১৮৬ টি এল ই ডি বাতি লাগানো সম্ভব হয়েছে। অপরদিকে উত্তরাখন্ডে,৮২,৩৩৭টি বাতি স্তম্ভে বাতি পরিবর্তনের লক্ষ্যমাত্রা নেওয়া হলেও,এখন পর্যন্ত বাতি বদল হয়েছে ৭২,১৬৭টি।গোটা রাজ্যে বাতিস্তম্ভে,বাতি বদলের কাজ দ্রুত শেষ করার জন্য দুটি রাজ্যকে বলা হয়েছে।
উভয় রাজ্যই তাদের নির্দিষ্ট শহরগুলিতে ও বি পি এস ব্যবস্থাপনা চালু করেছে। রাজ্যের সব শহর গুলিতেই এই ব্যবস্থাপনা চালু করার ওপর জোর দেওয়া হয়েছে। দুটি রাজ্যের নির্দিষ্ট শহরগুলিতে ক্রেডিট রেটিং কাজ হয়েছে। দুটি রাজ্যের একটি মিশন শহর আই জি আর পেয়েছে।
হিমাচল প্রদেশ এবং উত্তরাখন্ডকে মন্ত্রকের পক্ষ থেকে জানানো হয়েছে যে মন্ত্রক একটি সাধারন ড্যাশবোর্ড চালু করেছে। এতে সব রাজ্য এবং কেন্দ্র শাসিত অঞ্চলের জন্য নেওয়া সব মিশনের তথ্য পাওয়া যাবে। এই ড্যাসবোর্ডের ওপর নিয়মিত নজর রাখার জন্য এবং যাবতীয় তথ্য তাতে তুলে দেওয়ার জন্য অনুরোধ করা হয়েছে।
দুটি রাজ্যকে "বৃষ্টির জল ধরো" প্রচারে সক্রিয় অংশগ্রহণের জন্য অনুরোধ করা হয়েছে। সচিব বলেন,মন্ত্রক প্রতিটি জলের ফোঁটা সংরক্ষণের ওপর বিশেষ জোর দিয়েছে। বৃষ্টির জল সংরক্ষণের বিষয়ে শহরগুলিতে দ্রুত বিশেষ প্রচারের উদ্যোগ নেওয়ার কথা বলা হয়েছে।