Ministry of Finance
Finance Minister announces measures of Rs 73,000 crore to stimulate consumer spending before end of this Financial Year in fight against COVID-19
Cash payment and leave encashment in lieu of one LTC during 2018-21 according to entitlement
Special Festival Advance Scheme revived as a one-time measure for both Gazetted and non-Gazetted employees
Special interest free 50-year loans to States for capital expenditure for Rs. 12,000 crore
Additional budget of Rs. 25,000 crore, in addition to Rs. 4.13 lakh crore given in Union Budget 2020, is being provided for Capital Expenditure
12 OCT 2020 5:06PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman here today announced measures of Rs 73,000 crore to stimulate consumer spending in the economy in an effort to fight the slowdown due to COVID-19 pandemic following lockdown. Union Minister of State for Finance & Corporate Affairs Shri Anurag Singh Thakur, Finance Secretary Dr Ajay Bhushan Pandey, Department of Financial Services Secretary Shri Debashish Panda and Department of Economic Affairs Secretary Shri Tarun Bajaj were also present during the announcement of stimulus package.
While announcing the demand stimulus package, Smt. Sitharaman said, “Indications are that savings of government and organised sector employees have increased and we want to incentivise such people to boost demand for the benefit of the less fortunate.” The Finance Minister further said that if demand goes up based on the stimulus measures announced today, it will have an impact on those people who have been affected by COVID-19 and are desperately looking for demand to keep their business going.
The Finance Minister stressed on the idea that today’s solution should not cause tomorrow’s problem. Smt. Sitharaman said that the Government does not want to burden the common citizen with future inflation and also not put the Government debt on an unsustainable path.
The proposals presented today by the Finance Minister are designed to stimulate spending in a fiscally prudent manner as some of the proposals are for advancing or front-loading of expenditure with offsetting changes later while others are directly linked to increase in GDP. The present announcement by Smt. Sitharaman highlights the active intervention by the Government of India to combat economic slowdown created by COVID-19. The details are as follows: -
1. CONSUMER SPENDING
1. Leave Travel Concession (LTC) Cash Voucher Scheme
While announcing the scheme, the Finance Minister said, “The biggest incentive for employees to avail the LTC Cash Voucher Scheme is that in a four-year block ending in 2021, the LTC not availed will lapse, instead, this will encourage employees to avail of this facility to buy goods which can help their families.”
Central Government employees get LTC in a block of 4 years in which air or rail fare, as per pay scale/entitlement, is reimbursed and in addition, Leave encashment of 10 days (pay + DA) is paid. But due to COVID-19, employees are not in a position to avail of LTC in the current block of 2018-21.
Therefore, the Government has decided to give cash payment in lieu of one LTC during 2018-21, in which:
• Full payment on Leave encashment and
• Payment of fare in 3 flat-rate slabs depending on class of entitlement
• Fare payment will be tax free
An employee, opting for this scheme, will be required to buy goods / services worth 3 times the fare and 1 time the leave encashment before 31st March 2021.
The scheme also requires that money must be spent on goods attracting GST of 12% or more from a GST registered vendor through digital mode. The employee is required to produce GST invoice to avail the benefit.
If Central Government employees opt for it, cost will be around Rs. 5,675 crore. Employees of Public Sector Banks (PSBs) and Public Sector Undertakings (PSUs) will also be allowed this facility and the estimated cost for them will be Rs. 1,900 crore. The tax concession will be allowed for State Government/Private Sector too, for employees who currently are entitled to LTC, subject to following the guidelines of the Central Government scheme. The demand infusion in the economy by Central Government and Central PSE/PSB employees is estimated to be Rs. 19,000 crore approx. The demand infusion by State Government employees will be Rs. 9,000 crore. It is expected that it will generate additional consumer demand of Rs. 28,000 crore.
1. Special Festival Advance Scheme
A Special Festival Advance Scheme for non-gazetted employees, as well as for gazetted employees too, is being revived as a one-time measure to stimulate demand. All Central Government employees can now get an interest-free advance of Rs. 10,000, to be spent by 31st March, 2021 on the choice of festival of the employee. The interest-free advance is recoverable from the employee in maximum 10 instalments.
The employees will get pre-loaded RuPay Card of the advance value. The Government will bear Bank charges of the card. Disbursal of advance through RuPay card ensures digital mode of payment, resulting in tax revenue and encouraging honest businesses.
The one-time disbursement of Special Festival Advance Scheme (SFAS) is expected to amount to Rs. 4,000 crore; and if the SFAS given by all State Governments, another tranche of Rs. 8,000 crore is expected to be disbursed.
1. CAPITAL EXPENDITURE
1. Special Assistance to the States:
While announcing measures related to Capital Expenditure, Smt. Sitharaman said that money spent on infrastructure and asset creation has a multiplier effect on the economy. It not only improves current GDP but also future GDP. The Government wants to give a new thrust to Capital Expenditure of both States and Centre.
Giving a new thrust on Capital Expenditure, Smt. Sitharaman said that money spent on infrastructure and asset creation has a multiplier effect on the economy. It not only improves current GDP but also future GDP. The Government wants to give a new thrust to Capital Expenditure of both States and Centre. Smt. Sitharaman said that the Central Government is issuing a special interest-free 50-year loan to States of Rs. 12,000 crore Capital Expenditure. The Scheme consists of 3 Parts.
Part - 1 of the scheme provides for:
• Rs. 200 crore each for 8 North East states (Rs. 1,600 crore)
• Rs. 450 crore each Uttarakhand, Himachal Pradesh (Rs. 900 crore)
Part - 2 of the scheme provides for:
• Rs. 7,500 crore for remaining states, as per 15th Finance Commission devolution.
The Finance Minister said that both Part 1 and Part 2 of interest-free loans given to States are to be spent by 31st March, 2021 and 50% will be given initially, the remaining 50% will be given upon utilization of first 50%. Unutilised funds will be reallocated by the Central Government.
Under Part - 3 of Rs. 12,000 crore interest-free loans to states, Rs. 2,000 crore will be given to those states which fulfill at least 3 out of 4 reforms spelled out in Aatma Nirbhar Bharat Package (ANBP) vide Department of Expenditure’s Letter F.No. 40(06)/PF-S/17-18 Vol. V dated 17th May 2020. Rs 2,000 crore is over and above other borrowing ceilings.
Following are the features of this Scheme:
• It can be used for new or ongoing capital projects needing funds and / or settling contractors’/ suppliers’ bills on such projects
• CAPEX to be spent by 31st March 2021
• This funding will be over and above all other additional borrowing ceilings given to states
• Bullet repayment after 50 years, no servicing required for 50 years
1. Enhanced Budget Provisions:
The Finance Minister said that additional budget of Rs. 25,000 crore, in addition to Rs. 4.13 lakh crore given in Union Budget 2020, is being provided for Capital Expenditure on roads, defence, water supply, urban development and domestically produced capital equipment.
To allow smooth conducting of Government business, allocations will be made in forthcoming Revised Estimate discussions of Ministry of Finance with concerned ministries.
It may be recalled that a package of Rs 1.70 lakh crore under Pradhan Mantri Garib Kalyan Package (PMGKP) was announced on 26th March, 2020 and the Aatma Nirbhar Bharat Package (ANBP), a Special economic and comprehensive package of Rs 20 lakh crore - equivalent to 10% of India’s GDP – was announced on 12th May, 2020 by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi. He gave a clarion call for आत्मनिर्भर भारत अभियान or Self-Reliant India Movement and also outlined five pillars of Aatmanirbhar Bharat – Economy, Infrastructure, System, Vibrant Demography and Demand.

অর্থমন্ত্রক
কোভিড – ১৯ এর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে এই অর্থবর্ষের মধ্যে গ্রাহকরা যাতে ৭৩,০০০ কোটি টাকা ব্যয় করতে পারেন, সেবিষয়ে অর্থমন্ত্রীর একগুচ্ছ পদক্ষেপ ঘোষণা
২০১৮ – ২১ সময়কালে একটি এলটিসি-র পরিবর্তে টাকা ও লিভ এনক্যাশমেন্টের সুযোগ
12 OCT 2020 5:06PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১২ই অক্টোবর, ২০২০
কেন্দ্রীয় অর্থ ও কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমণ আজ কোভিড-১৯ মহামারীর কারণে লকডাউন জারি করার ফলে অর্থনীতিতে যে শ্লথ অবস্থা দেখা যাচ্ছে তার মোকাবিলায় ৭৩,০০০ কোটি টাকার একটি বিশেষ প্যাকেজ ঘোষণা করেছেন। যার মাধ্যমে গ্রাহকরা অর্থ ব্যয় করতে উৎসাহী হবেন। এই প্যাকেজ ঘোষণার সময় দপ্তরের প্রতিমন্ত্রী শ্রী অনুরাগ সিং ঠাকুর, অর্থসচিব ড. অজয় ভূষণ পান্ডে, আর্থিক পরিষেবা দপ্তরের সচিব শ্রী দেবাশিষ পান্ডা, অর্থনৈতিক বিষয়ক দপ্তরের সচিব শ্রী তরুণ বাজাজ উপস্থিত ছিলেন।
অর্থনীতিকে চাঙ্গা করার জন্য এই প্যাকেজের ঘোষণা করার সময় শ্রীমতী সীতারমণ জানান, সরকারি এবং সংগঠিত ক্ষেত্রের কর্মীরা অর্থ সঞ্চয়ের দিকে বেশি ঝুঁকছেন। সরকার এই সব লোকেদের ব্যয় করার জন্য উৎসাহিত করতে চাইছে, যাতে তাঁদের জিনিসপত্র কেনাকাটার মাধ্যমে অন্যেরা উপকৃত হন। তিনি জানিয়েছেন, বাজার চাঙ্গা করতে এই বিশেষ পদক্ষেপের ফলে জিনিসপত্র কেনার চাহিদা বাড়বে, এর ফলে কোভিডের কারণে যাদের ব্যবসা বন্ধ হতে বসেছে, তারা উপকৃত হবেন।
অর্থমন্ত্রী জানিয়েছেন, আজকের সমাধান যাতে আগামী দিনে সমস্যার কারণ না হতে পারে সরকার, তার ওপরেও গুরুত্ব দিচ্ছে। শ্রীমতী সীতারমণ জানিয়েছেন, ভবিষ্যতে মূল্য বৃদ্ধির ফলে সাধারণ মানুষ যাতে সমস্যায় না পড়েন এবং সরকারের ঋণের বোঝা যাতে অস্থির অবস্থা তৈরি না করে তার জন্য উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে।
অর্থনীতিকে চাঙ্গা করতে যে প্রস্তাবগুলি আজ অর্থমন্ত্রী দিয়েছেন, সেখানে কিছু কিছু ক্ষেত্রে ব্যয়ের বিষয়টি বাজারের সঙ্গে সরাসরি যুক্ত থাকবে আর বাকি ক্ষেত্রে মোট অভ্যন্তরীণ উৎপাদনের ক্ষেত্রে প্রতক্ষভাবে প্রভাব বিস্তার করবে। অর্থমন্ত্রীর ঘোষণার বিস্তারিত তথ্যঃ-
ক) গ্রাহকদের ব্যয় করার সুযোগ
১) লিভ ট্রাভেলস কনসেশন (এলটিসি), ক্যাশ ভাউচার স্কীম, এই প্রকল্প অনুসারে অর্থমন্ত্রী জানিয়েছেন, ২০২১ সালের মধ্যে যে ৪ বছরের ব্লকে কর্মচারীরা এলটিসি ক্যাশ ভাউচার প্রকল্পের সুবিধা পান, তাদের জন্য বিশেষ সুযোগ দেওয়া হচ্ছে। যাঁরা এই সময়ের এলটিসি-র সুযোগ নেন নি, তাঁদের এলটিসি বাতিল হবে না। কর্মচারীরা এই টাকা দিয়ে জিনিসপত্র কিনতে পারবেন, যাতে তাদের পরিবারের সুবিধে হবে।
কেন্দ্রীয় সরকারী কর্মচারীরা ৪ বছরের মেয়াদে এলটিসি পেয়ে থাকেন। এর মাধ্যমে তাঁরা, তাঁদের বেতন কাঠামো অনুসারে বেড়াতে যেতে পারেন। এক্ষেত্রে বিমান অথবা ট্রেনের ভাড়া ঐ কর্মচারী পেয়ে থাকেন। এর সঙ্গে ১০ দিনের লিভ এনক্যাশমেন্ট (বেতন ও মহার্ঘ্য ভাতা) দেওয়া হয়। কিন্তু কোভিড – ১৯ এর কারণে অনেক কর্মচারী ২০১৮ – ২১ এর মধ্যে এলটিসি-র সুযোগ কাজে লাগাতে পারেন নি। তাই সরকার সিদ্ধান্ত নিয়েছে, ঐ এলটিসি বাবদ অর্থ কর্মচারীরা পাবেন। এক্ষেত্রে পরিবহণের খরচের কর লাগবে না। কর্মচারীদের ৩১শে মার্চের মধ্যে এই অর্থ ব্যয় করতে হবে। এই অর্থ দিয়ে তাঁরা যে দ্রব্যগুলির জিএসটি ১২ শতাংশ বা তার বেশি সেই সব সামগ্রী কিনতে পারবেন। তবে, ডিজিটাল প্রক্রিয়ায় লেনদেন করতে হবে এবং এই সুবিধা নিতে ইচ্ছুক কর্মীদের ভ্রমণ ভাতা এবং এনক্যাশমেন্টে টাকার যোগফলের তিনগুণ মূল্যে কোনো পণ্য সামগ্রী কেনা বা পরিষেবা বাবদ জিএসটির ইনভয়েস জমা দিতে হবে।কর্মচারীদের জিএসটি ইনভয়েস জমা দিতে হবে।
কেন্দ্রীয় সরকারী কর্মচারীরা এই সুযোগ নিলে ৫৬৭৫ কোটি টাকা ব্যয় করার সুযোগ পাবেন। রাষ্ট্রায়ত্ত্ব ব্যাঙ্ক এবং রাষ্ট্রায়ত্ত্ব সংস্থাগুলির কর্মচারীরা এই সুযোগ ব্যবহার করলে ১৯০০ কোটি টাকা আর্থিক লেনদেন হবে। কেন্দ্রীয় সরকারের এই প্রকল্প অনুসারে রাজ্য সরকার এবং বেসরকারী ক্ষেত্রে যে সব কর্মচারী এলটিসি-র সুযোগ পান, তাঁরাও কর ছাড়ের বিশেষ সুবিধে পাবেন। এর ফলে কেন্দ্রীয় সরকারী ও রাষ্ট্রায়ত্ত্ব সংস্থা / ব্যাঙ্কগুলির কর্মচারীদের মারফৎ প্রায় ১৯০০০ কোটি টাকার আর্থিক লেনদেন হবে। রাজ্য সরকারের কর্মচারীরা এই সুযোগ গ্রহণ করলে ৯০০০ কোটি টাকার লেনদেন হবে। সব মিলিয়ে ২৮,০০০ কোটি টাকার আর্থিক লেনদেন হবে।
২) বিশেষ উৎসব সংক্রান্ত অগ্রিম প্রকল্প
গেজেটেড এবং নন-গেজেটেড কর্মচারীদের জন্য বিশেষ উৎসব সংক্রান্ত অগ্রিম প্রকল্পের ঘোষণা করা হয়েছে। এককালীন ব্যবস্থাপনায় বাজারকে চাঙ্গা করার জন্য এই সুযোগ তৈরি করা হচ্ছে। কেন্দ্রীয় সরকারী কর্মচারীরা ১০,০০০ টাকা সুদ ছাড়া অগ্রিম অর্থ পাবেন। এই অর্থ তাঁদের ৩১শে মার্চের মধ্যে ব্যয় করতে হবে। কর্মচারীরা রুপে কার্ডে এই অর্থ পাবেন। সরকার, কার্ডের চার্জ বাবদ ব্যয়ভার বহন করবে। রুপে কার্ডের মাধ্যমে ডিজিটাল লেনদেন ছাড়াও রাজস্ব আদায় হবে এবং সৎ পথে ব্যবসায় উৎসাহ দেওয়া হবে। এককালীন বিশেষ উৎসব সংক্রান্ত অগ্রিম প্রকল্পের মাধ্যমে ৪০০০ কোটি টাকা আর্থিক লেনদেন হওয়ার সম্ভাবনা রয়েছে। রাজ্য সরকারগুলিও যদি একই উদ্যোগ নেয়, তাহলে আরো ৮০০০ কোটি টাকার আর্থিক লেনদেনের সুযোগ তৈরি হবে।
খ) মূলধন ব্যয়
১) রাজ্যগুলির জন্য বিশেষ সুবিধাঃ – শ্রীমতী সীতারমণ জানিয়েছেন, মূলধন সংক্রান্ত ব্যয়ের মধ্য দিয়ে পরিকাঠামোগত ক্ষেত্রে এবং সম্পদ তৈরিতে অর্থ ব্যয় করা হবে, অর্থনীতিতে যার সুফল দেখা যাবে। এর মাধ্যমে বর্তমান মোট অভ্যন্তরীণ উৎপাদনের যেমন উন্নতি হবে, ভবিষ্যতেও তার সুফল পাওয়া যাবে। রাজ্যগুলিকে এবং কেন্দ্রকে মূলধন ব্যয়ের জন্য সরকার, বিশেষ উৎসাহ দিচ্ছে।
অর্থমন্ত্রী জানিয়েছেন, পরিকাঠামোর ক্ষেত্রে এবং সম্পদ তৈরিতে এই অর্থ ব্যয়ের জন্য কেন্দ্র, রাজ্যগুলিকে ৫০ বছরের মেয়াদে সুদ মুক্ত ১২,০০০ কোটি টাকার ঋণ দেবে। এই প্রকল্পের ৩টি ভাগ রয়েছে।
প্রথম ভাগে উত্তর-পূর্বাঞ্চলের ৮টি রাজ্যের জন্য ২০০ কোটি টাকা বরাদ্দ করা হয়েছে। যার মোট পরিমাণ ১৬০০ কোটি টাকা। উত্তরখন্ড এবং হিমাচল প্রদেশের জন্য ৪৫০ কোটি টাকা – অর্থাৎ মোট ৯০০ কোটি টাকা বরাদ্দ করা হয়েছে।
দ্বিতীয় ভাগে পঞ্চদশ অর্থ কমিশনের মূল্যায়ন অনুযায়ী বাকি রাজ্যগুলির জন্য ৭৫০০ কোটি টাকা বরাদ্দ করা হয়েছে।
অর্থমন্ত্রী জানিয়েছেন, সুদ বিহীন যে ঋণ রাজ্যগুলিকে দেওয়া হবে, সেই অর্থ ৩১শে মার্চের মধ্যে ব্যয় করতে হবে। প্রাথমিক ভাবে ৫০ শতাংশ অর্থ দেওয়া হবে। সেই অর্থ সঠিকভাবে ব্যয় করতে পারলে, পরবর্তী সময়ে বাকি ৫০ শতাংশ অর্থ দেওয়া হবে। তবে এই প্রকল্পের অব্যবহৃত অর্থ কেন্দ্রকে দেওয়া হবে।
তৃতীয় ভাগে রাজ্যগুলির জন্য সুদ বিহীন ১২,০০০ কোটি টাকার ঋণের ব্যবস্থা করা হয়েছে। এর মধ্যে যে সব রাজ্য ১৭ই মে-র F.No. 40(06)/PF-S/17-18 Vol. V ব্যয় সংক্রান্ত দপ্তরের চিঠি অনুসারে আত্মনির্ভর ভারত প্যাকেজের ৪টি সংস্কারের মধ্যে যে সব রাজ্য ৩টি সংস্কার পূরণ করবে তাদের ২০০০ কোটি টাকার ঋণ দেওয়া হবে।
এই অর্থ নতুন অথবা চলতি প্রকল্পগুলিতে ব্যয় করা যাবে। তবে, মূলধন ৩১শে মার্চের মধ্যে ব্যয় করতে হবে। রাজ্যগুলির জন্য অতিরিক্ত ঋণ গ্রহণের যে সুযোগ আগেই দেওয়া হয়েছে, এই অর্থ তার অতিরিক্ত। ৫০ বছর পর এই অর্থ ফেরৎ দেওয়া যাবে। এর জন্য কোনো অতিরিক্ত অর্থ দিতে হবে না।
২) বর্ধিত বাজেটের সংস্থানঃ – ২০২০-র কেন্দ্রীয় বাজেটে ৪ লক্ষ ১৩ হাজার কোটি টাকার অর্থ সংস্থানের পাশাপাশি অতিরিক্ত ২৫,০০০ কোটি টাকার বাজেটের ব্যবস্থা করা হয়েছে। এই অর্থ সড়ক নির্মাণ, প্রতিরক্ষা, জল সরবরাহ, নগরোন্নয়ন এবং দেশে তৈরি বিভিন্ন যন্ত্রপাতি কেনার ক্ষেত্রে ব্যয় করা যাবে। সরকারী কাজকর্ম যাতে নির্বিঘ্নে চালানো যায়, তার জন্য অর্থ মন্ত্রক সংশোধিত প্রস্তাবের বিষয়ে বিভিন্ন মন্ত্রকের সঙ্গে আলোচনা করবে।
এই প্রসঙ্গে বলা যায়, ২৬শে মার্চ প্রধানমন্ত্রী গরীব কল্যাণ প্যাকেজের আওতায় ১ লক্ষ ৭০হাজার কোটি টাকার একটি প্যাকেজ ঘোষণা করা হয়েছিল। এছাড়াও প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী, ১২ই মে আত্মনির্ভর ভারত অভিযানের যে ডাক দিয়েছিলেন, সেই উদ্দেশ্য পূরণে দেশের মোট অভ্যন্তরীণ উৎপাদনের ১০ শতাংশ অর্থ – ২০ লক্ষ কোটি টাকার একটি বিশেষ আর্থিক ও সর্বাঙ্গীন প্যাকেজ – আত্মনির্ভর ভারত প্যাকেজের ঘোষণা করা হয়। অর্থনীতি, পরিকাঠামো, ব্যবস্থাপনা ও প্রাণবন্ত গণতন্ত্র এবং চাহিদার ওপর ভিত্তি করে এই প্যাকেজ ঘোষণা করা হয়েছিল।