Ministry of Finance
Finance Minister announces measures of Rs 73,000 crore to stimulate consumer spending before end of this Financial Year in fight against COVID-19
Cash payment and leave encashment in lieu of one LTC during 2018-21 according to entitlement
Special Festival Advance Scheme revived as a one-time measure for both Gazetted and non-Gazetted employees
Special interest free 50-year loans to States for capital expenditure for Rs. 12,000 crore
Additional budget of Rs. 25,000 crore, in addition to Rs. 4.13 lakh crore given in Union Budget 2020, is being provided for Capital Expenditure
12 OCT 2020 5:06PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman here today announced measures of Rs 73,000 crore to stimulate consumer spending in the economy in an effort to fight the slowdown due to COVID-19 pandemic following lockdown. Union Minister of State for Finance & Corporate Affairs Shri Anurag Singh Thakur, Finance Secretary Dr Ajay Bhushan Pandey, Department of Financial Services Secretary Shri Debashish Panda and Department of Economic Affairs Secretary Shri Tarun Bajaj were also present during the announcement of stimulus package.
While announcing the demand stimulus package, Smt. Sitharaman said, “Indications are that savings of government and organised sector employees have increased and we want to incentivise such people to boost demand for the benefit of the less fortunate.” The Finance Minister further said that if demand goes up based on the stimulus measures announced today, it will have an impact on those people who have been affected by COVID-19 and are desperately looking for demand to keep their business going.
The Finance Minister stressed on the idea that today’s solution should not cause tomorrow’s problem. Smt. Sitharaman said that the Government does not want to burden the common citizen with future inflation and also not put the Government debt on an unsustainable path.
The proposals presented today by the Finance Minister are designed to stimulate spending in a fiscally prudent manner as some of the proposals are for advancing or front-loading of expenditure with offsetting changes later while others are directly linked to increase in GDP. The present announcement by Smt. Sitharaman highlights the active intervention by the Government of India to combat economic slowdown created by COVID-19. The details are as follows: -
1. CONSUMER SPENDING
1. Leave Travel Concession (LTC) Cash Voucher Scheme
While announcing the scheme, the Finance Minister said, “The biggest incentive for employees to avail the LTC Cash Voucher Scheme is that in a four-year block ending in 2021, the LTC not availed will lapse, instead, this will encourage employees to avail of this facility to buy goods which can help their families.”
Central Government employees get LTC in a block of 4 years in which air or rail fare, as per pay scale/entitlement, is reimbursed and in addition, Leave encashment of 10 days (pay + DA) is paid. But due to COVID-19, employees are not in a position to avail of LTC in the current block of 2018-21.
Therefore, the Government has decided to give cash payment in lieu of one LTC during 2018-21, in which:
• Full payment on Leave encashment and
• Payment of fare in 3 flat-rate slabs depending on class of entitlement
• Fare payment will be tax free
An employee, opting for this scheme, will be required to buy goods / services worth 3 times the fare and 1 time the leave encashment before 31st March 2021.
The scheme also requires that money must be spent on goods attracting GST of 12% or more from a GST registered vendor through digital mode. The employee is required to produce GST invoice to avail the benefit.
If Central Government employees opt for it, cost will be around Rs. 5,675 crore. Employees of Public Sector Banks (PSBs) and Public Sector Undertakings (PSUs) will also be allowed this facility and the estimated cost for them will be Rs. 1,900 crore. The tax concession will be allowed for State Government/Private Sector too, for employees who currently are entitled to LTC, subject to following the guidelines of the Central Government scheme. The demand infusion in the economy by Central Government and Central PSE/PSB employees is estimated to be Rs. 19,000 crore approx. The demand infusion by State Government employees will be Rs. 9,000 crore. It is expected that it will generate additional consumer demand of Rs. 28,000 crore.
1. Special Festival Advance Scheme
A Special Festival Advance Scheme for non-gazetted employees, as well as for gazetted employees too, is being revived as a one-time measure to stimulate demand. All Central Government employees can now get an interest-free advance of Rs. 10,000, to be spent by 31st March, 2021 on the choice of festival of the employee. The interest-free advance is recoverable from the employee in maximum 10 instalments.
The employees will get pre-loaded RuPay Card of the advance value. The Government will bear Bank charges of the card. Disbursal of advance through RuPay card ensures digital mode of payment, resulting in tax revenue and encouraging honest businesses.
The one-time disbursement of Special Festival Advance Scheme (SFAS) is expected to amount to Rs. 4,000 crore; and if the SFAS given by all State Governments, another tranche of Rs. 8,000 crore is expected to be disbursed.
1. CAPITAL EXPENDITURE
1. Special Assistance to the States:
While announcing measures related to Capital Expenditure, Smt. Sitharaman said that money spent on infrastructure and asset creation has a multiplier effect on the economy. It not only improves current GDP but also future GDP. The Government wants to give a new thrust to Capital Expenditure of both States and Centre.
Giving a new thrust on Capital Expenditure, Smt. Sitharaman said that money spent on infrastructure and asset creation has a multiplier effect on the economy. It not only improves current GDP but also future GDP. The Government wants to give a new thrust to Capital Expenditure of both States and Centre. Smt. Sitharaman said that the Central Government is issuing a special interest-free 50-year loan to States of Rs. 12,000 crore Capital Expenditure. The Scheme consists of 3 Parts.
Part - 1 of the scheme provides for:
• Rs. 200 crore each for 8 North East states (Rs. 1,600 crore)
• Rs. 450 crore each Uttarakhand, Himachal Pradesh (Rs. 900 crore)
Part - 2 of the scheme provides for:
• Rs. 7,500 crore for remaining states, as per 15th Finance Commission devolution.
The Finance Minister said that both Part 1 and Part 2 of interest-free loans given to States are to be spent by 31st March, 2021 and 50% will be given initially, the remaining 50% will be given upon utilization of first 50%. Unutilised funds will be reallocated by the Central Government.
Under Part - 3 of Rs. 12,000 crore interest-free loans to states, Rs. 2,000 crore will be given to those states which fulfill at least 3 out of 4 reforms spelled out in Aatma Nirbhar Bharat Package (ANBP) vide Department of Expenditure’s Letter F.No. 40(06)/PF-S/17-18 Vol. V dated 17th May 2020. Rs 2,000 crore is over and above other borrowing ceilings.
Following are the features of this Scheme:
• It can be used for new or ongoing capital projects needing funds and / or settling contractors’/ suppliers’ bills on such projects
• CAPEX to be spent by 31st March 2021
• This funding will be over and above all other additional borrowing ceilings given to states
• Bullet repayment after 50 years, no servicing required for 50 years
1. Enhanced Budget Provisions:
The Finance Minister said that additional budget of Rs. 25,000 crore, in addition to Rs. 4.13 lakh crore given in Union Budget 2020, is being provided for Capital Expenditure on roads, defence, water supply, urban development and domestically produced capital equipment.
To allow smooth conducting of Government business, allocations will be made in forthcoming Revised Estimate discussions of Ministry of Finance with concerned ministries.
It may be recalled that a package of Rs 1.70 lakh crore under Pradhan Mantri Garib Kalyan Package (PMGKP) was announced on 26th March, 2020 and the Aatma Nirbhar Bharat Package (ANBP), a Special economic and comprehensive package of Rs 20 lakh crore - equivalent to 10% of India’s GDP – was announced on 12th May, 2020 by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi. He gave a clarion call for आत्मनिर्भर भारत अभियान or Self-Reliant India Movement and also outlined five pillars of Aatmanirbhar Bharat – Economy, Infrastructure, System, Vibrant Demography and Demand.

वित्‍त मंत्रालय
वित्त मंत्री ने कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई के मद्देनजर चालू वित्त वर्ष की समाप्ति से पहले उपभोक्ता खर्च को प्रोत्साहित करने के लिए 73,000 करोड़ रुपये के पैकेज की घोषणा की
पात्रता के अनुसार वर्ष 2018-21 के दौरान एक एलटीसी के एवज में नकद भुगतान और अवकाश नकदीकरण
राजपत्रित और अराजपत्रित दोनों ही कर्मचारियों के लिए एकबारगी उपाय के रूप में ‘विशेष त्‍योहार अग्रिम योजना’ फि‍र से शुरू की गई है
12,000 करोड़ रुपये के पूंजीगत व्यय हेतु राज्यों के लिए ‘50 वर्षों की अवधि वाला ब्याज मुक्त विशेष ऋण’
केंद्रीय बजट 2020 में दिए गए 4.13 लाख करोड़ रुपये के अलावा 25,000 करोड़ रुपये का अतिरिक्त बजट अब पूंजीगत व्यय के लिए प्रदान किया जा रहा है
12 OCT 2020 5:06PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कोविड-19 महामारी के कारण लागू किए गए लॉकडाउन के बाद आर्थिक सुस्‍ती से लड़ने के प्रयासों के तहत आज यहां अर्थव्यवस्था में उपभोक्ता खर्च को प्रोत्साहित करने के लिए 73,000 करोड़ रुपये के उपायों की घोषणा की। केंद्रीय वित्त एवं कॉरपोरेट कार्य राज्य मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर, वित्त सचिव डॉ. अजय भूषण पांडेय, वित्तीय सेवा विभाग में सचिव श्री देबाशीष पांडा और आर्थिक कार्य विभाग में सचिव श्री तरुण बजाज भी इस प्रोत्साहन (स्टिमुलस) पैकेज की घोषणा के दौरान उपस्थित थे।
मांग बढ़ाने में सहायक इस प्रोत्साहन (स्टिमुलस) पैकेज की घोषणा करते हुए श्रीमती सीतारमण ने कहा, ‘ऐसे संकेत मिले हैं कि सरकारी कर्मचारियों के साथ-साथ संगठित क्षेत्र के कर्मचारियों की भी बचत में अच्‍छी-खासी वृद्धि हुई है और हम विभिन्‍न वस्‍तुओं एवं सेवाओं की मांग को बढ़ावा देने के लिए इस तरह के लोगों को प्रोत्साहित करना चाहते हैं, ताकि कम भाग्यशाली व्‍यक्तियों का भी भला हो सके।’ वित्त मंत्री ने यह भी कहा कि यदि आज घोषित किए गए प्रोत्साहन (स्टिमुलस) उपायों की बदौलत विभिन्‍न वस्‍तुओं एवं सेवाओं की मांग बढ़ती है, तो इसका सकारात्‍मक प्रभाव उन लोगों या कारोबारियों पर भी पड़ेगा जो कोविड-19 से बुरी तरह प्रभावित हुए हैं और जो अपने व्यवसाय को निरंतर जारी रखने के लिए विभिन्‍न वस्‍तुओं एवं सेवाओं की मांग बढ़ने का इंतजार बड़ी बेसब्री से कर रहे हैं।
वित्त मंत्री ने इस विचार पर जोर दिया कि आज का समाधान कल की समस्या का कारण नहीं बनना चाहिए। श्रीमती सीतारमण ने कहा कि सरकार देश के आम नागरिकों पर भविष्य की महंगाई का बोझ नहीं डालना चाहती और सरकारी कर्ज को भी अस्थायी रास्ते पर नहीं धकेलना चाहती है।
वित्त मंत्री द्वारा आज जो प्रस्ताव पेश किए हैं, वे वित्तीय रूप से बहुत किफायती ढंग से खर्च को प्रोत्साहित करने के लिए तैयार किए गए हैं। इनमें कुछ प्रस्ताव बाद में ऑफसेट परिवर्तनों के जरिए खर्च को आगे बढ़ाने या शुरुआती खर्च को लेकर हैं, जबकि अन्य प्रस्ताव जीडीपी में वृद्धि से सीधे जुड़े हुए हैं। श्रीमती सीतारमण द्वारा की गई वर्तमान घोषणा कोविड-19 द्वारा पैदा की गई आर्थिक मंदी का मुकाबला करने में भारत सरकार के सक्रिय हस्तक्षेप को दिखाती है। इनका विवरण निम्नानुसार हैं: -
उपभोक्ता खर्च
अवकाश यात्रा रियायत (एलटीसी)नकद वाउचर योजना
वित्त मंत्री ने इस योजना की घोषणा करते हुए कहा, “एलटीसी नकद वाउचर योजना का लाभ उठाने में कर्मचारियों के लिए सबसे बड़ा प्रोत्साहन यह है कि 2021 में पूरे होने वाले चार साल के ब्लॉक में एलटीसी का लाभ नहीं उठाया गया तो वो समाप्त हो जाएगी, और ये दरअसल कर्मचारियों को इस योजना का लाभ उठाने के लिए प्रोत्साहित करेगा। वे इससे वो सामान खरीद सकते हैं जो उनके परिवार के काम आ सकता है।”
केंद्र सरकार के कर्मचारियों को 4 साल के ब्लॉक में एलटीसी मिलता है जिसमें वेतनमान / पात्रता के अनुसार हवाई या रेल किराए की प्रतिपूर्ति की जाती है और इसके अलावा 10 दिनों के छुट्टी नकदीकरण (वेतन + डीए) का भुगतान किया जाता है। लेकिन कोविड-19 के कारण कर्मचारी लोग 2018-21 के वर्तमान ब्लॉक में एलटीसी का लाभ उठाने की स्थिति में नहीं हैं।
इसलिए सरकार ने 2018-21 के दौरान एलटीसी के बदले नकद भुगतान देने का फैसला किया है, जिसमें शामिल होगा:
• छुट्टी नकदीकरण पर पूर्ण भुगतान और
• पात्रता की श्रेणी के आधार पर 3 फ्लैट-दर वाले स्लैब में किराए का भुगतान
• किराया भुगतान कर मुक्त होगा
इस योजना का उपयोग करने वाले कर्मचारी को 31 मार्च 2021 से पहले किराए के मूल्य का तीन गुना और छुट्टी नकदीकरण के मूल्य का एक गुना सामान / सेवाएं खरीदनी होंगी।
इस योजना के लिए यह भी आवश्यक है कि इस पैसे को डिजिटल मोड के माध्यम से जीएसटी पंजीकृत विक्रेता से 12 प्रतिशत या अधिक की जीएसटी दर वाले सामान पर ही खर्च किया जाए। इसका लाभ उठाने के लिए कर्मचारी को जीएसटी चालान दिखाना आवश्यक है।
अगर केंद्र सरकार के कर्मचारी इस योजना को चुनते हैं तो इसकी लागत लगभग 5,675 करोड़ रुपये होगी। सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों (पीएसबी) और सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों (पीएसयू) के कर्मचारियों को भी इस सुविधा की अनुमति दी जाएगी और उनके लिए ये अनुमानित लागत 1,900 करोड़ रुपये आएगी। राज्य सरकार / निजी क्षेत्र के लिए भी इस कर रियायत की अनुमति दी जाएगी, उन कर्मचारियों के लिए जो वर्तमान में केंद्र सरकार की इस योजना के दिशा-निर्देशों के अधीन एलटीसी के हकदार हैं। केंद्र सरकार और केंद्रीय पीएसई / पीएसबी कर्मचारियों द्वारा इससे अर्थव्यवस्था में अनुमानित रूप से 19,000 करोड़ रुपये के लगभग मांग का संचार होगा। राज्य सरकार के कर्मचारियों द्वारा 9,000 करोड़ रुपये के करीब मांग का संचार होगा। ऐसी उम्मीद है कि ये 28,000 करोड़ रुपये की अतिरिक्त उपभोक्ता मांग पैदा करेगा।
II- विशेष त्‍योहार एडवांस योजना
गैर-राजपत्रित कर्मचारियों के साथ-साथ राजपत्रित कर्मचारियों के लिए भी एक विशेष त्‍योहार एडवांस योजना को मांग को प्रोत्साहित करने के एक मुश्‍त उपाय के रूप में पुनर्जीवित किया जा रहा है। सभी केन्‍द्र सरकार के कर्मचारी अपने त्‍योहार की पसंद के आधार पर 31 मार्च, 2021 तक खर्च की जाने वाली 10,000 रुपये की ब्याज मुक्त एडवांस राशि प्राप्त कर सकते हैं। यह ब्‍याज मुक्‍त एडवांस राशि कर्मचारी से अधिक से अधिक 10 किश्तों में वसूलनीय है।
कर्मचारियों को अग्रिम राशि का प्री-लोडेड रुपे कार्ड मिलेगा। सरकार कार्ड के बैंक प्रभारों को वहन करेगी। रुपे कार्ड के माध्‍यम से अग्रिम राशि का वितरण भुगतान के डिजिटल मोड को सुनिश्चित करता है, जिसके परिणामस्वरूप कर राजस्व और ईमानदार व्यवसायों को प्रोत्‍साहन मिलेगा।
विशेष त्‍योहार एडवांस योजना (एसएफएएस) की एक मुश्‍त वितरण राशि लगभग 4,000 करोड़ रुपये होने की उम्‍मीद है। अगर सभी राज्य सरकारें एसएफएएस देती हैं तो 8,000 करोड़ रुपये की अन्‍य राशि वितरित किए जाने की उम्‍मीद है।
पूंजीगत व्यय
1. राज्यों को विशेष सहायता:
पूंजीगत व्यय से संबंधित कदमों की घोषणा करते हुए, श्रीमती सीतारमण ने कहा कि बुनियादी ढांचे और परिसंपत्ति निर्माण पर खर्च किए गए धन का अर्थव्यवस्था पर गुणात्मक प्रभाव पड़ता है। यह न केवल वर्तमान जीडीपी, बल्कि भविष्य की जीडीपी में भी सुधार लाता है। सरकार राज्यों और केंद्र, दोनों, के पूंजीगत व्यय को एक नयी गति देना चाहती है।
पूंजीगत व्यय पर एक नया जोर देते हुए, श्रीमती सीतारमण ने कहा कि बुनियादी ढांचे और परिसंपत्ति निर्माण पर खर्च किए गए धन का अर्थव्यवस्था पर गुणात्मक प्रभाव पड़ता है। यह न केवल वर्तमान जीडीपी, बल्कि भविष्य की जीडीपी में भी सुधार लाता है। सरकार राज्यों और केंद्र, दोनों, के पूंजीगत व्यय को एक नयी गति देना चाहती है। श्रीमती सीतारमण ने कहा कि केंद्र सरकार राज्यों को 50 वर्षों के लिए 12,000 करोड़ रूपए के पूंजीगत व्यय के लिए एक विशेष ब्याज मुक्त ऋण जारी कर रही है। इस योजना के 3 भाग हैं।
इस योजना के भाग - 1 में निम्नलिखित प्रावधान शामिल हैं:
8 पूर्वोत्तर राज्यों के लिए 200 करोड़ रुपये प्रत्येक (1,600 करोड़ रुपये)
उत्तराखंड, हिमाचल प्रदेश के लिए 450 करोड़ प्रत्येक ( 900 करोड़ रुपये)
इस योजना के भाग - 2 में निम्नलिखित प्रावधान शामिल हैं:
15वें वित्त आयोग अंतरण के अनुसार 7,500 करोड़ रुपये शेष राज्यों हेतु
वित्त मंत्री ने कहा कि राज्यों को दिए जाने वाले ब्याज़ मुक्त ऋण का पहला और दूसरा भाग 31 मार्च, 2021 से पहले खर्च करना होगा। पहले भाग में 50% राशि दी जाएगी और शेष 50% राशि का हस्तांतरण पहले भाग के इस्तेमाल के बाद दी जाएगी। इस्तेमाल न किए गए धन को केंद्र सरकार दूसरे मद के लिए आवंटित कर देगी।
तीसरे भाग के अंतर्गत 12,000 करोड़ रुपये का ब्याज़ मुक्त लोन राज्यों को दिया जाएगा। 2,000 करोड़ रुपये उन राज्यों को दिए जाएंगे जो व्यय विभाग द्वारा 17 मई, 2020 को जारी किए गए पत्र संख्या (एफ़ न.) 40(06)/पीएफ़-एस/17-18 भाग-5 में आत्म निर्भर भारत पैकेज (एएनबीपी) में निर्धारित किए गए 4 सुधारों में से कम से कम 3 सुधारों को पूर्ण करेंगे। यह 2,000 करोड़ रुपये अन्य ऋणों और कर्ज़ों की सीमा से अलग होंगे।
इस योजना के मुख्य बिन्दु निम्न लिखित हैं:
• इसका इस्तेमाल धन की आवश्यकता वाली नई या पहले से चल रही परियोजनाओं और / या ठेकेदारों का बकाया चुकाने/ या ऐसी परियोजनाओं हेतु आपूर्तिकर्ताओं के बिल का भुगतान करने के लिए किया जा सकता है।
• कैपेक्स (सीएपीईएक्स) को 31 मार्च, 2021 से पहले खर्च करना होगा।
• यह धन आवंटन राज्यों को दिए जाने वाले अन्य अतिरिक्त ऋण सीमा के ऊपर होगा।
• बुलेट पुनर्भुगतान 50 वर्ष के बाद होगा, 50 वर्षों के लिए सेवा की आवश्यकता नहीं होगी।
II- बढ़े हुए बजट प्रावधान
वित्त मंत्री ने कहा है कि, केंद्रीय बजट 2020 में जारी किए गए 4.13 लाख करोड़ रुपये के अलावा 25,000 करोड़ रुपये का अतिरिक्त बजट सड़क, रक्षा, जल आपूर्ति, शहरी विकास और घरेलू स्तर पर उत्पादित पूंजी आधारित उपकरणों पर होने वाले व्यय के लिए प्रदान किया जा रहा है।
सरकारी व्यावसायिक गतिविधियों को सुचारू रूप से संचालित करने की अनुमति देने के लिए, वित्त मंत्रालय और सभी संबंधित मंत्रालयों की आगामी संशोधित चर्चाओं में इनका आवंटन किया जाएगा।
विदित है कि, प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज (पीएमजीकेपी) के तहत 1.70 लाख करोड़ रुपये के पैकेज की घोषणा 26 मार्च, 2020 को हुई थी और आत्म निर्भर भारत पैकेज (एएनबीपी) के अंतर्गत भारत के सकल घरेलू उत्पाद के 10% भाग के बराबर 20 लाख करोड़ रुपये के विशेष आर्थिक और व्यापक पैकेज की घोषणा 12 मई 2020 को माननीय प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा की गई थी।
उन्होंने आत्मनिर्भर भारत अभियान का स्पष्ट आह्वान किया जिससे भारत हर क्षेत्र में आत्मनिर्भर बन जाए। साथ ही उन्होंने इस अभियान के पांच स्तंभों - अर्थव्यवस्था, बुनियादी ढाँचा, कार्य प्रणाली, जीवंत जनसांख्यिकी और माँग को भी रेखांकित किया।
हिन्दी में पीपीटी देखने के लिए यहां क्लिक करें-