Ministry of Finance
Ministry of Finance statement on misinterpretation of LTC stimulus and its benefits
13 OCT 2020 9:54PM by PIB Delhi
A report has appeared in the Economic Times Markets (ETMarkets.com) which gives the impression that the LTC voucher scheme for Government employees may not be attractive. Unfortunately, the piece which it relies on has a serious factual error in its understanding of how Government LTC works. It is based on the erroneous assumption that leave travel money can be retained by paying income tax without travelling. The key assumption in the report claims:
"They would be better off paying taxes on the LTC amount availed instead."
The Government LTC is quite different from Leave Travel Allowance in the corporate sector. A person claiming LTC is not eligible unless he actually travels; if he fails to travel the amount is deducted from his pay and he may be liable for disciplinary action. He does not have the option of keeping the money and paying income tax. Under the government system, the employee had only two choices: 1)Travel and spend (and the incidentals like hotel, food,etc. are to be incurred by him) or 2) Forgo the entitlement if not claimed within the date. Now a third option of "spend on something other than travel" has been given. In the current Covid environment, travel carries serious perceived health risks.
The assumption in the report that employees would otherwise not pay GST when they purchase something from their money and are only incurring it because of the scheme is surprising. Everybody pays GST on their consumption unless they choose to buy without bills in black, a practice the Government obviously does not condone and which hopeful the ET does not want to encourage. Incidentally, the entitlements under the scheme have been worked out at full cost (i.e. including the GST element in fares).
Surprisingly, the same piece relied on acknowledges that :"the central government employees are least impacted in terms of savings due to lockdown and no salary loss". It is precisely for this reason that they are in a position to boost their own spending on goods or services of their own choice, using the LTC money as effectively a steep discount to reduce the cost of whatever they choose to buy. Rhetorical questions based on erroneous factual assumptions on Government rules, based on corporate sector practices, do not enrich the debate.

وزارت خزانہ
ایل ٹی سی جاری کرنے اور اس کے فوائد کی غلط ترجمانی کرنے پروزرات خزانہ کا بیان
13 OCT 2020 9:54PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 14 اکتوبر 2020: اکنامک ٹائمز مارکیٹس ( ای ٹی مارکیٹس ڈاٹ کام ) میں ایک رپورٹ آئی ہے ،جس سے یہ تاثر ملتا ہے کہ سرکاری ملازمین کے لئے ایل ٹی سی واؤچر اسکیم ترغیباتی نہیں ہے۔بدقسمتی سے وہ حصہ ،جس پر یہ رپورٹ انحصار کررہی ہے ، اس کو سمجھنے میں بڑی غلط فہمی ہے کہ کس طرح ،سرکار کی ایل ٹی سی کام کرتی ہے۔یہ اس بے بنیاد امکان پر مبنی ہے کہ چھٹیوں کے سفر کی رقم کو ، بنا سفر کئے ہی آمدنی ٹیکس ادا کرکےواپس حاصل کیا جاسکتا ہے۔رپورٹ میں ، جو کلیدی مفروضہ ہے وہ دعویٰ کرتا ہے کہ :
’’ وہ ایل ٹی سی کی رقم کوحاصل کرنے کے بجائے ،دراصل اس پر ،ٹیکس ادا کررہے ہوں گے۔‘‘سرکاری ایل ٹی سی ، کارپوریٹ شعبے میں ،تعطیلی سفری الاؤنس سے قطعی مختلف ہے۔ کوئی شخص جو ایل ٹی سی کے لئے دعوی ٰ کررہا ہے وہ اس وقت تک اس کے لئے اہل نہیں ہوگا جب تک کہ سفر نہ کرلے۔اگروہ سفر کرنے میں ناکام رہتا ہے تو رقم کو اس کی تنخواہ میں سے تخفیف کیا جائے گا اور اس کے خلاف تادیبی کارروائی بھی کی جاسکتی ہے۔اس کے پاس یہ اختیار نہیں کہ وہ رقم کو اپنے پاس رکھے اور آمدنی ٹیکس ادا کرے ۔سرکاری نظام کے تحت، ملازم کے لئے صرف دو انتخاب ہیں : 1)سفر کرنا اور خرچ کرنا (ہوٹل اور کھانا وغیرہ جیسے دوسرے اخراجات ملازم کو برداشت کرنے ہوں گے)یا 2 ) اگر تاریخ کی مدت کے اندر اندر اسے حاصل نہیں کیا گیاتو یہ منسوخ ہوجائے گا۔اب ایک تیسرا اختیار بھی دیا گیا ہے جو یہ ہے’’سفر کے علاوہ دیگر کسی دوسرے طریقے سے خرچ کرنا‘‘موجودہ کووڈ، ماحول میں ،سفر کرنے سے صحت کو سنجیدہ خدشات لاحق ہوسکتے ہیں۔
رپورٹ میں یہ مفروضہ کہ ملازمین جب اپنے پیسے سے کوئی چیز خریدتے ہیں ،تو وہ جی ایس ٹی نہیں ادا کریں گے اور یہ کہ ایسا صرف اس وجہ سے کررہے ہیں کہ یہ اسکیم تعجب خیز ہے۔ہرآدمی اپنے اصراف پر جی ایس ٹی ادا کرتا ہے ۔ ایک ہی صورت میں وہ جی ایس ٹی اد ا نہیں کرتا ،اور وہ یہ اگر وہ ،ادائیگی بلیک میں کرتا ہو۔یہ ایسا سلسلہ ہے جسے ظاہر ہے ،سرکار کی حمایت حاصل نہیں ہوگی اور امید ہے کہ اکنامک ٹائمز بھی اس طرح کے عوامل کی حوصلہ افزائی نہیں کرتا ۔اتفاق یہ ہے کہ اسکیم کے تحت اہلیت کو، پوری لاگت کے ساتھ تیار کیا گیا ہے۔ (یعنی کرایوںمیں جی ایس ٹی کے عنصر سمیت )
حیرت کی بات یہ ہے کہ اسی حصے میں یہ بھی اعتراف کیا گیا ہے کہ ’’ مرکزی سرکار کے ملازمین لاک ڈاؤن کے باعث بچت کے زمرے میں سب سے زیادہ کم متاثر ہوئے ہیں اور انہیں تنخواہوں میں بھی کوئی نقصان نہیں ہوا۔‘‘ ایسا لگتا ہے کہ یہی وجہ ہے کہ وہ اپنی پسند کی اشیا یا خدمات پر اپنے طور پر کئے جانے والے، خرچوں کو بڑھانے کی پوزیشن میں ہیں اور ایل ٹی سی کی رقم کو وہ ایک موثر اور بڑے ڈسکاؤنٹ کے طور پر استعمال کرسکتے ہیں جو کہ ان کی پسندیدہ اشیا کی خرید کی لاگت میں تخفیف کا باعث ہوگا۔سرکاری ضابطوں پر مفروضوں پر مبنی مبالغہ آمیزی کے سوالات سے کوئی بامقصدمباحثہ سامنے نہیں آتا جو کہ کارپوریٹ شعبے کی پریکٹس پر مبنی ہو۔