Prime Minister's Office
PM to release commemorative coin of Rs 75 denomination to mark the 75th Anniversary of FAO
PM to also dedicate to the Nation 17 recently developed biofortified varieties of 8 crops
14 OCT 2020 11:13AM by PIB Delhi
On the occasion of 75th Anniversary of Food and Agriculture Organization (FAO) on 16th October 2020, Prime Minister Shri Narendra Modi will release a commemorative coin of Rs 75 denomination to mark the long-standing relation of India with FAO. Prime Minister will also dedicate to the Nation 17 recently developed biofortified varieties of 8 crops.
The event marks the highest priority accorded by the government to agriculture and nutrition, and is a testament of the resolve to completely eliminate hunger, undernourishment and malnutrition. It will be witnessed by Anganwadis, Krishi Vigyan Kendras, Organic and Horticulture Missions across the country. Union Agriculture Minister, Finance Minister and WCD Minister will also be present on the occasion.
India and FAO
The journey of FAO in making the vulnerable classes and masses stronger, economically and nutritionally, has been unparalleled. India has had a historic association with FAO. Indian Civil Service Officer Dr. Binay Ranjan Sen was the Director General of FAO during 1956-1967. The World Food Programme, which has won the Nobel Peace Prize 2020, was established during his time. India’s proposals for the International Year of Pulses in 2016 and the International Year of Millets 2023 have also been endorsed by FAO.
Combating malnutrition
India has rolled out an ambitious POSHAN Abhiyaan targeting over 100 million people with the aim to reduce stunting, undernutrition, anaemia, and low birth weight. Malnutrition is a global problem with two billion people suffering from micronutrient deficiency. Nearly 45% of deaths among children are linked to malnutrition. Appropriately, it is one of the 17 Sustainable Development Goals of the UN.
Aligning with the international priority, the development of nutritionally rich varieties of crops with elevated levels of micronutrients iron, zinc, calcium, total protein, quality of protein with high lysine and tryptophan, anthocyanin, provitamin A, and oleic acid, and reduced level of anti-nutritional factors etc. has been accorded top priority by the government. The National Agricultural Research System under the leadership of Indian Council of Agricultural Research (ICAR) developed 53 such varieties during the last five years. There was only one biofortified variety developed prior to 2014.
Transforming Indian thali into nutri-thali
The 17 recently developed biofortified varieties of 8 crops to be dedicated to the nation by the Prime Minister will have up to 3.0-fold increase in nutritional value. The rice variety CR Dhan 315 has high zinc; wheat variety HI 1633 rich in protein, iron and zinc, HD 3298 rich in protein and iron and DBW 303 and DDW 48 rich in protein in wheat; Ladhowal Quality Protein Maize Hybrid 1, 2 and 3 rich in lysine and tryptophan; CFMV1 and 2 of finger millet rich in calcium, iron and zinc; CLMV1 of little Millet rich in iron and zinc; Pusa Mustard 32 with low erucic acid; Girnar 4 and 5 of groundnut with enhanced oleic acid and yam variety Sri Neelima and DA 340 with enhanced zinc, iron and anthocyanin content.
These varieties, along with other food ingredients, will transform the normal Indian thali into nutri-thali. These varieties have been developed by utilizing the local landraces and farmer’s varieties. The high zinc rice has been developed from landraces of Assam rice collected from Garo hills and those of finger millets from Gujarat collections of Dang district.
ICAR has started Nutri-Sensitive Agricultural Resources and Innovations (NARI) programme for promoting family farming linking agriculture to nutrition, nutri-smart villages for enhancing nutritional security and location specific nutrition garden models are being developed and promoted by KVKs to ensure access to locally available, healthy and diversified diet with adequate macro and micronutrients.
The production of bio-fortified crop varieties will be upscaled and linked with government programmes of mid-day meal, Anganwadi etc. to reduce malnutrition and make India Kuposhan Mukta through naturally enriched food ingredients. This will also usher in higher income of farmers and will open new avenues of entrepreneurship development.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ফাও-এর ৭৫তম বার্ষিকীতে প্রধানমন্ত্রী ৭৫ টাকার স্মারক মুদ্রা প্রকাশ করবেন;
প্রধানমন্ত্রী ৮ রকমের শস্যের দেশে উদ্ভাবিত ১৭ প্রকার বায়োফর্টিফায়েড বীজ জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করবেন
14 OCT 2020 11:13AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৪ অক্টোবর, ২০২০
ফুড অ্যান্ড এগ্রিকালচার অর্গানাইজেশন (ফাও) – এর ৭৫তম বার্ষিকী ১৬ই অক্টোবর। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ফাও-এর সঙ্গে ভারতের দীর্ঘ দিনের সম্পর্ককে স্মরণীয় করে রাখতে ৭৫ টাকার একটি স্মারক মুদ্রা ঐ দিন প্রকাশ করবেন। তিনি দেশে উদ্ভাবিত ৮ রকমের শস্যে ১৭ প্রকারের বায়োফর্টিফায়েড বীজ জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করবেন।
কৃষি ও পুষ্টির বিষয়ে সরকারের অগ্রাধিকার নীতি এর মাধ্যমে প্রতিফলিত হচ্ছে। দেশ থেকে ক্ষুধা, অপুষ্টি বা দুর্বলতা দূর করতে সরকার বদ্ধ পরিকর। দেশ জুড়ে অঙ্গনওয়াড়ি কেন্দ্র, কৃষি বিজ্ঞান কেন্দ্র, জৈব ও উদ্যান পালন মিশন কেন্দ্রগুলিতে এই অনুষ্ঠান একযোগে দেখা যাবে। কেন্দ্রীয় কৃষি মন্ত্রী, অর্থমন্ত্রী এবং নারী ও শিশু বিকাশ মন্ত্রী এই অনুষ্ঠানে উপস্থিত থাকবেন।
ভারত ও ফাও :
সমাজের পিছিয়ে পড়া মানুষ, যাঁরা আর্থিকভাবে এবং পুষ্টির দিক থেকে পিছিয়ে রয়েছেন, তাঁদের শক্তিশালী করতে ফাও-এর যাত্রা শুরু হয়। ভারতের সঙ্গে এই প্রতিষ্ঠানের সম্পর্ক ঐতিহাসিক। এই সংস্থার মহানির্দেশক হিসাবে ভারতীয় সিভিল সার্ভিস অফিসার ডঃ বিনয় রঞ্জন সেন ১৯৫৬ থেকে ১৯৬৭ সাল পর্যন্ত দায়িত্ব পালন করেছেন। বিশ্ব খাদ্য কর্মসূচি এ বছর নোবেল শান্তি পুরস্কার পাচ্ছে। এই কর্মসূচি তাঁর আমলেই তৈরি হয়েছিল। ২০১৬ সালকে আন্তর্জাতিক ডালশস্য বর্ষ এবং ২০২৩ সালকে আন্তর্জাতিক বাজরা বর্ষ হিসাবে উদযাপনে ভারতের প্রস্তাব ফাও অনুমোদন করেছে।
অপুষ্টি প্রতিরোধ :
ভারত পোষণ অভিযান কর্মসূচির মাধ্যমে অপুষ্টি, দুর্বলতা, রক্তাল্পতা এবং কম ওজন নিয়ে জন্মানোর মতো সমস্যা দূর করতে উদ্যোগী হয়েছে। এর ফলে, ১০ কোটি মানুষ উপকৃত হবেন। সারা পৃথিবীতে ২০০ কোটি মানুষ অপুষ্টির শিকার। প্রায় ৪৫ শতাংশ শিশু মৃত্যু সঙ্গে অপুষ্টি কোনও না কোনোভাবে জড়িত। রাষ্ট্রসঙ্ঘের স্থিতিশীল উন্নয়নের ১৭টি বিষয়ের মধ্যে একটি হ’ল অপুষ্টি দূরীকরণ।
আন্তর্জাতিক গুরুত্বের সঙ্গে সাযুজ্য রেখে পুষ্টিগত দিক থেকে সমৃদ্ধ উপাদান – লোহা, দস্তা, ক্যালসিয়াম, প্রোটিন, উচ্চ হারে লাইসিন, ট্রাইপটোফান, অ্যান্থোসায়ানীন, প্রো-ভিটামিন এ এবং ওলিক অ্যাসিড যুক্ত শস্য নিয়ে কাজ করা হচ্ছে। এই ধরনের শস্য উৎপাদনের মাধ্যমে অপুষ্টিজনিত সমস্যা দূর হবে। সরকার এ বিষয়ে গুরুত্ব দেওয়ায় ন্যাশনাল এগ্রিকালচারাল রিসার্চ সিস্টেমে ভারতীয় কৃষি গবেষণা পরিষদ গত ৫ বছরে ৫৩টি পুষ্টিকর শস্য উদ্ভাবন করেছে। ২০১৪ সালের আগে এ ধরনের জৈব শক্তির শস্য মাত্র একটি উদ্ভাবন হয়েছিল।
ভারতীয় থালিকে পুষ্টি থালিতে রূপান্তর :
প্রধানমন্ত্রী ৮ রকমের শস্যের যে ১৭ প্রকার বায়োফর্টিফায়েড বীজ জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করবেন, সেগুলি পুষ্টির পরিমাণ ৩ গুণ বৃদ্ধি করবে। সিআর ধান ৩১৫-তে উচ্চ হারে দস্তা, এইচআই ১৬৩৩ গমে উচ্চ হারে প্রোটিন, লোহা ও দস্তা, এইচডি ৩২৯৮ গমে উচ্চ হারে প্রোটিন ও লোহা, ডিবিডব্লিউ ৩০৩ এবং ডিডিডব্লিউ ৪৮ গমে উচ্চ হারে প্রোটিন, ভুট্টার লাথওয়াল প্রজাতির মধ্যে উচ্চ হারে লাইসিল এবং ট্রাইপটোফান, বাজরার সিএফএমভি ১ ও ২ – এ প্রচুর পরিমাণে ক্যালসিয়াম, লোহা ও দস্তা; সিএলএমভি ১ – এ প্রচুর পরিমাণে লোহা ও দস্তা, পুসা সর্ষে ৩২-এ কম পরিমাণে ইরুসাইসিক অ্যাসিড, গিরনার ৪ ও ৫ প্রজাতির চিনেবাদামে বেশি পরিমাণ ওলিক অ্যাসিড এবং শ্রী নীলিমা এবং ডিএ ৩৪০ রাঙা আলুতে বর্ধিত হারে দস্তা, লোহা এবং অ্যান্থোসায়ানিন রয়েছে।
এই প্রজাতিগুলির সঙ্গে অন্য খাদ্য উপাদান মিশলে ভারতীয় থালি, পুষ্টিকর থালিতে পরিণত হবে। স্থানীয় শস্য উপাদান ও কৃষকদের পরামর্শক্রমে এগুলি তৈরি করা হয়েছে। গারো পাহাড় থেকে জিঙ্ক সমৃদ্ধ আসাম চাল এবং গুজরাটের ডাং জেলা থেকে বাজরা সংগ্রহ করে নতুন নতুন বীজ উদ্ভাবন করা হয়েছে। ভারতীয় কৃষি গবেষণা পরিষদ নিউট্রি সেন্সেটিভ এগ্রিকালচারাল রিসোর্সেস অ্যান্ড ইনোভেশন (নারী) কর্মসূচি শুরু করেছে। এর সাহায্যে পারিবারিক কৃষি কাজে উৎসাহ দেওয়ার মধ্য দিয়ে নিউট্রি স্মার্ট ভিলেজ কর্মসূচিকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়া হচ্ছে। কিষাণ বিকাশ কেন্দ্রগুলির মাধ্যমে স্বাস্থ্যকর ও নানারকমের খাদ্য তৈরি করে অপুষ্টিজনিত সমস্যার সমাধান করা হচ্ছে।
দেশকে অপুষ্টিমুক্ত করতে প্রাকৃতিকভাবে খাদ্য উপাদানকে খাদ্য তালিকায় অন্তর্ভুক্ত করার যে উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে, তারই অঙ্গ হিসাবে বায়োফর্টিফায়েড বীজগুলির থেকে উৎপাদিত ফসল মিড-ডে মিল, অঙ্গওয়াড়ির মতো বিভিন্ন সরকারি কর্মসূচিতে ব্যবহার করা হবে। এর ফলে, কৃষকের আয় বাড়বে এবং নতুন নতুন শিল্পোদ্যোগ তৈরি হবে।