Ministry of Health and Family Welfare
Dr Harsh Vardhan extends best wishes of Sharad Navratri to everyone during Sunday Samvaad-6
“This festive season, charity must take precedence over celebration”
“Kerala paid the price of gross negligence during Onam festivities”
“Wuhan, China remains recognized as the place for the first reported case of COVID-19 worldwide”
“No mutation of the Novel Coronavirus has been detected in India”
“Newspapers are completely safe and are not a source of novel coronavirus transmission”
“Correct modalities of reporting of deaths related to COVID-19 have been shared with States”
“No shortage in Medical Oxygen in the country”
“Health Ministry has released Rs 1352 Cr to 33 States/UTs under Phase II of COVID Package”
“At present, in India, there is no Intranasal COVID-19 vaccine under clinical trial”
“Government's new STIP2020 Policy to encourage women scientists”
18 OCT 2020 2:15PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare answered many inquisitive social media interactors on the sixth episode of Sunday Samvaad. Offering his heartfelt wishes for Navaratri, he exhorted his followers to honour the Prime Minister’s call for Jan Andolan and religiously follow COVID appropriate behaviour becoming its ambassador to others. He reiterated his request to everyone to celebrate at home with their loved ones in the traditional way.This festive season, charity must take precedence over celebration. My own celebrations too shall remain subdued due to the heart rending impact of COVID19 on lakhs of corona warriors across the world battling for us”, the Union Health Minister stated.
Dr. Harsh Vardhan shared his views on the recent spike in COVID-19 cases in Kerala. Noting that between January 30 & May 3, Kerala had reported just 499 cases and 2 deaths due to COVID-19, he regretted that Kerala was paying the price of gross negligence during the recent Onam festivities when State-wise unlocking of services, along with an increase in inter and intrastate travel for trade and tourism, led to the spreading of COVID-19 cases across various districts; “Epicurve of Kerala changed completely due to Onam festivities across the State, the daily new cases nearly doubled.” The Minister said this ought to serve as a good lesson for all the state government which were being negligent in planning for the festival season.
On China’s claim that the novel coronavirus broke out simultaneously in several countries last year, Dr Harsh Vardhan shared that “there is no evidence that can validate the claims on global multiple focal point for the novel coronavirus outbreak”. He stated that Wuhan, China remains recognized as the first report worldwide.
Responding to another question on the market being flooded with oximeters made in China, Dr Harsh Vardhan observed that “consumers should look for FDA/CE approved products with ISO/ IEC specifications while purchasing a pulse oximeter from the market or from the online retailers.” However, he made it clear that a dip in oxygen saturation level is not a COVID-19 symptom, as it may happen due to other underlying medical conditions as well.
Dr Harsh Vardhan assured that as of yet, no mutation of coronavirus has been detected in India, which is either more transmission efficient or more pathogenic.
In a follow-up to a question from the last episode, he was asked on the Phase II of the COVID-19 grants to states. The Minister shared that the Ministry of Health and Family Welfare has already released the Phase II of the COVID Package to 33 States and Union Territories. The total amount released in the second package amounts to a total of INR 1352 Crores. This Phase II grant has been released in tranches during the months of August, September and October 2020.
Dr Harsh Vardhan expressed his satisfaction that his Ministry is not far behind in the shift to online education in midst of the pandemic. Medical colleges and institutions in India are conducting online classes for MBBS students which have been approved by the National Medical Commission. Ministry of Health & Family Welfare had also issued Standard Operating Procedures on professional training for medical post-graduate students in the context of COVID-19.
He rekindled the joy of having morning tea in a respondent by reassuring him that there is no scientific evidence that proves that novel coronavirus transmission can happen via newspapers. He shared that reading newspapers is completely safe even during the COVID-19 pandemic.
Answering a question on the discrepancy in the number of COVID-19 deaths across India, Dr Harsh Vardhan shared that the Ministry of Health & Family Welfare has taken up the issue of correct certification of COVID-19 deaths with all States and UTs on multiple instances and has also shared a proper modality of reporting of deaths with them to ensure consistency in reporting of COVID-19 related deaths across India.
The Minister assured that there is no shortage in Medical Oxygen; Current oxygen production capacity of India is around 6400 MT/Day; the Government is ready to scale up the production capacity in order to meet any further increase in demand arising due to the Pandemic; The Empowered Group constituted by MHA is monitoring the requirement of medical oxygen across India; The Ministry of Health is also monitoring the availability and supply of Medical Oxygen at the field level through regular VC with State Nodal officers for oxygen as well as with Principal Secretaries or Mission directors; 1,02,400 Medical Oxygen Cylinders have been delivered to States and UTs; The National Pharmaceutical Pricing Authority has fixed the price of Liquid Medical Oxygen; Guidelines on ‘Rational use of Oxygen for management of COVID-19’ have also been issued.
Dr Harsh Vardhan remarked that although there are no intranasal COVID-19 vaccines under trial in India at the moment, Serum India and Bharat Biotech are expected to pursue clinical trials of such vaccines in India in the coming months on receipt of regulatory approval. He clarified that the Phase III Clinical Trial is generally with thousands of participants, sometimes even close to 30,000 to 40,000 participants. It is possible that from a specific city or hospital, couple of hundred participants are selected at a given time, but in general, the overall Phase III participant pool is much larger.
Sharing details on the Special Drive for ADVERSE Drug Reaction (ADR) reporting and monitoring of drugs used in COVID-19, Dr Harsh Vardhan clarified that this special drive is not because of an adverse reaction reported with an existing drug, but is part of a proactive COVID-19 preparedness programme.
The Union Minister for Science & Technology, and Earth Science explained that the Integrated Flood Warning Systems developed for Mumbai and Chennai are city-specific prediction systems to cater the needs of coastal cities which will be extended to Kolkata. For states like Assam and Bihar, that have river-based floods, Central Water Commission generates flood warning based on the rainfall forecast provided by IMD.
Sharing an update on the demonstration plant developed by CSIR-IIP and GAIL in Dehradun that he inaugurated in 2019, the Minister apprised the audience that at full capacity utilization, it can produce about 800 litres of BS-VI quality diesel per day from 1000 kg waste plastics.
The Minister said that in the last six years, the Department of Science and Technology through its various schemes especially targeting women scientists, has contributed to improving gender ratio and the improvement is evident today specially at the lower level in scientific establishments. Not only has the percentage of women contributing to science education at the school level increased significantly, but also the percentage of women in government laboratories has also increased.
In order to further improve the situation, the DST is increasingly boosting its interventions for the participation of women in S&T at multiple levels through various new schemes.
To watch the sixth episode of ‘Sunday Samvaad’, please click at the following links:
Twitter: https://twitter.com/drharshvardhan/status/1317730112872226817?s=20
Facebook: https://www.facebook.com/watch/?v=1114364852316144
Youtube: https://www.youtube.com/watch?v=OYQw5Q8ISPk
DHV App: http://app.drharshvardhan.com/download

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ. हर्षवर्धन ने संडे संवाद-6 के दौरान सभी को शरद नवरात्रि‍ की शुभकामनाएं दी
‘इस त्‍योहारी सीजन में उत्‍सव के बजाय दान को वरीयता दी जाए’
‘ओणम त्‍योहार के दौरान बरती हुई लापरवाही का खामि‍याजा केरल को भुगतना पड़ा’
‘चीन का वुहान क्षेत्र ऐसा स्‍थान है जहां विश्‍व में कोविड का पहला मामला मिला था’
‘भारत में नोवल कोरोना वायरस में किसी प्रकार की म्‍यूटेशन का पता नहीं लगा’
‘समाचार पत्र पूरी तरह सुरक्ष‍ित हैं और कोरोना संक्रमण का स्रोत नहीं है’
‘कोरोना-19 से हुई मौतों की रिपोर्टिंग के बारे में सही तौर-तरीके राज्‍यों के साथ साझा किए गए’
‘देश में मेडिकल ऑक्‍सीजन की कोई कमी नहीं’
‘स्‍वास्‍थ्‍य मंत्रालय ने कोविड पैकेज के दूसरे चरण में 33 राज्‍यों/संघ शासित प्रदेशों को 1352 करोड़ रुपये जारी किए’
‘इस समय भारत में अंतरनासा वैक्‍सीन का कोई चिकित्‍सकीय परीक्षण नहीं’
‘महिला वैज्ञानिकों को प्रोत्‍साहित करने के लिए सरकार की नई एसटीआईपी 2020 नीति’
18 OCT 2020 2:15PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय स्‍वास्‍थ्‍य और परिवार कल्‍याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने आज संडे संवाद के छठे एपिसोड में सोशल मीडिया के अनेक जिज्ञासु संवादकर्ताओं के सवालों का जवाब दिया और सभी को नवरात्रि की शुभकामनाएं दीं। उन्‍होंने सोशल मीडिया पर अपने फॉलोअर्स को प्रधानमंत्री के जन-आंदोलन के आह्वान का सम्‍मान करने और कोविड अनुकूल व्‍यवहार का त्‍योहारों के दौरान पालन करने पर विशेष जोर दिया। उन्‍होंने सभी से यह प्रार्थना दोहराई कि वे त्‍योहारों को पारंपरिक तरीके से घर पर अपने प्रियजनों के साथ ही मनाएं। डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि ‘‘इस त्‍योहारी सीजन में उत्‍सव के बजाय दान को वरीयता दी जाए और अधिक भीड़भाड़ वाले स्‍थलों पर जाने के बजाय अपने प्रियजनों के साथ त्‍योहार घर पर ही मनाएं। उन्‍होंने कहा कि विश्‍व भर में कोरोना से लड़ने वाले डॉक्‍टरों और चिकित्‍सा कर्मियों और अन्‍य कोरोना योद्धाओं पर कोरोना का जो असर पड़ रहा है उससे मेरा त्‍योहार मनाने का उत्‍साह कम हो जाएगा।’’
डॉ. हर्षवर्धन ने केरल में हाल में ही में कोरोना मामलों में बढ़ोतरी पर अपने विचार साझा करते हुए कहा कि 30 जनवरी से 3 मई तक केरल में मात्र 499 कोरोना मामले सामने आए और दो लोगों की मौत हुई थी, लेकिन हाल ही में ओणम त्‍योहार के दौरान लोगों ने जिस प्रकार की लापरवाही बरती उसका खामियाजा केरल को भुगतना पड़ा। व्‍यापार और पर्यटन के लिए राज्‍य में लोगों की संख्‍या में बढ़ोतरी होने से अनेक जिलों में कोरोना का प्रसार हुआ।
उन्‍होंने कहा कि राज्‍य में ओणम त्‍योहार के दौरान कोरोना के प्रसार का ग्राफ पूरी तरह बदल गया और रोजाना नए मामले दोगुना होने लगे और सभी सरकारों को इससे एक सबक लेना चाहिए जिन्‍होंने त्‍योहारी सीजन की योजना बनाने में लापरवाही बरती।
डॉ. हर्षवर्धन ने चीन के इस दावे कि कोरोना वायरस के मामले विश्‍व के कई देशों में एक साथ सामने आए थे, पर प्रतिक्रिया करते हुए कहा कि इस बात का कोई प्रमाण नहीं है जो चीन के इस दावे को साबित कर सके कि विश्‍व में कईं स्‍थानों पर कोरोना वायरस का संक्रमण एक साथ हुआ था। उन्‍होंने कहा कि चीन का वुहान क्षेत्र पूरे विश्‍व में ऐसा क्षेत्र है जहां कोरोना के मामले सबसे पहले दर्ज किए गए थे।
चीन निर्मित ऑक्‍सीमीटर के बाजारों में बहुतायत में आने से संबंधित एक सवाल का जवाब देते हुए डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि उपभोक्‍ताओं को बाजार से अथवा ऑनलाइन रिटेलरों से पल्‍स ऑक्‍सीमीटर खरीदते समय एफडीए/सीई मंजूरी युक्‍त उत्‍पादों तथा आईएसओ/आईईसी मानकों पर भी ध्‍यान देना चाहिए। उन्‍होंने यह भी कहा कि ऑक्‍सीजन सांद्रण स्‍तर में कमी होना कोविड-19 का कोई लक्षण नहीं है और यह अन्‍य चिकित्‍सा संबंधी परेशानियों के कारण भी हो सकता है।
डॉ. हर्षवर्धन ने आश्‍वस्‍त किया कि भारत में कोरोना वायरस में किसी प्रकार की म्‍यूटेशन का पता नहीं लगा है। राज्‍यों को कोविड-19 से निपटने के लिए दूसरे चरण के अनुदान से जुड़े एक सवाल पर डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय पहले ही 33 राज्‍यों और संघ शासित प्रदेशों को कोविड द्वितीय पैकेज जारी कर चुका है और इसमें कुल धनराशि 1352 करोड़ रुपये है। द्वितीय चरण की अनुदान राशि अगस्‍त, सितम्‍बर और अक्‍टूबर 2020 में जारी की जा चुकी है।
डॉ. हर्षवर्धन ने इस बात पर संतोष व्‍यक्‍त किया कि कोरोना महामारी के दौरान उनका मंत्रालय ऑनलाइन शिक्षा के क्षेत्र में पीछे नहीं है और एमबीबीएस छात्रों के लिए देश के मेडिकल कॉलेजों और संस्‍थानों में ऑनलाइन क्‍लासें चल रही हैं जिन्‍हें राष्‍ट्रीय चिकित्‍सा आयोग ने मंजूरी दी है। इसके अलावा, स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय ने भी कोविड-19 के मद्देनजर पोस्‍ट ग्रेजुएट मेडिकल छात्रों की पेशेवर ट्रेनिंग के लिए मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) जारी की है। उन्‍होंने एक सवालकर्ता को यह कहकर आश्‍वस्‍त किया कि इस बात का कोई वैज्ञानिक प्रमाण नहीं है कि कोरोना वायरस समाचार पत्रों के जरिए फैलता है। उन्‍होंने कहा कि समाचार पत्रों को कोरोना वायरस महामारी के दौरान पढ़ना पूरी तरह सुरक्षित है।
देश में कोरोना से होने वाली मौतों के आंकड़ों में विसंगतियों से जुड़े एक सवाल पर डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि उनके मंत्रालय ने इस बीमारी से होने वाली मौतों के सही प्रमाणन मुद्दे को राज्‍यों के समक्ष उठाया है और कोरोना से होने वाली मौतों की रिपोर्टिंग के बारे में सही तौर-तरीके अपनाना सुनिश्चित किया गया है।
मंत्री ने आश्वासन दिया कि देश में मेडिकल ऑक्सीजन की कोई कमी नहीं है और इस समय भारत की वर्तमान ऑक्सीजन उत्पादन क्षमता लगभग 6400 मीट्रिक टन प्रतिदिन है। इस महामारी के अगर ऑक्‍सीजन की मांग बढ़ती है तो सरकार उत्‍पादन क्षमता में वृद्धि करने में पूरी तरह से तैयार है। गृह मंत्रालय की और से गठित सशक्तिकरण समूह देश में मेडिकल ऑक्‍सीजन की मांग की निगरानी कर रहा है और स्‍वास्‍थ्‍य मंत्रालय भी राज्‍यों के नोडल अधिकारियों, प्रधान सचिवों और मिशन निदेशकों के साथ वीडियो कॉन्‍फ्रेंसिंग के जरिए फील्‍ड स्‍तर पर लगातार मेडिकल ऑक्‍सीजन की उपलब्‍धता और आपूर्ति पर नजर रख रहा है। अब तक विभिन्‍न राज्‍यों और संघ शासित प्रदेशों को 102400 मेडिकल ऑक्‍सीजन सिलेंडरों की आपूर्ति की जा चुकी है और राष्‍ट्रीय फॉर्मास्‍युटिकल कीमत निर्धारण प्राधिकरण ने तरल मेडिकल ऑक्‍सीजन की कीमत तय कर दी है। इसके अलावा, कोविड-19 प्रबंधन के लिए ऑक्‍सीजन के तर्क संगत इस्‍तेमाल के बारे में दिशा-निर्देश भी जारी किए गए हैं।
डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि देश में इस समय कोविड-19 अंतरनासा वैक्‍सीन परीक्षण नहीं चल रहा है और नियामक मंजूरी की प्राप्ति के बाद आगामी महीनों में देश में सीरम इंडिया और भारत बायोटेक ऐसी वैक्‍सीनों का चिकित्‍सकीय परीक्षण कर सकते हैं। उन्‍होंने स्‍पष्‍ट किया कि देश में तीसरे चरण के चिकित्‍सकीय परीक्षण में हजारों लोगों ने हिस्‍सा लिया है और इनकी संख्‍या 30,000 से 40,000 हो सकती है। यह भी संभव है किसी खास शहर अथवा अस्‍पताल में किसी समय सैकड़ों प्रतिभागियों का चयन कर लिया जाए लेकिन कुल मिलाकर तीसरे चरण में वैक्‍सीन सहभागियों की संख्‍या बहुत अधिक है। कोविड-19 से निपटने के लिए दवाओं के प्रतिकूल दुष्‍प्रभावों और ऐसे मामलों की निगरानी के विशेष अभियान के बारे में डॉ. हर्षवर्धन ने स्‍पष्‍ट किया कि यह अभियान किसी मौजूदा औषधि के प्रतिकूल दुष्‍प्रभावों के बारे में नहीं है बल्कि यह कोविड-19 की तैयारियों से संबंधित कार्यक्रम की रणनीति का एक सक्रिय हिस्‍सा है।
केन्‍द्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री ने यह भी स्‍पष्‍ट किया कि मुम्‍बई और चेन्‍नई के लिए विकसित एकीकृत बाढ़ चेतावनी प्रणाली तटीय शहरों की जरूरतों को पूरा करने के लिए हैं तथा इसे कोलकाता तक विस्‍तारित किया जाएगा। असम और बिहार जैसे राज्‍य जहां नदियों में प्रतिवर्ष बाढ़ आती है वहां भारतीय मौसम विभाग के वर्षानुमान के आधार पर केन्‍द्रीय जल आयोग बाढ़ चेतावनी जारी करता है।
देहरादून में सीएसआईआर-आईआईपी और गेल द्वारा विकसित किए गए एक संयंत्र पर अपडेट साझा करते हुए उन्‍होंने कहा कि जब यह अपनी पूर्ण क्षमता के साथ काम करेगा तो वह 1000 किलोग्राम बेकार प्‍लास्टिक से बीएस-VI गुणवत्ता वाला 800 लीटर डीजल प्रतिदिन उत्‍पादित कर सकता है।
मंत्री ने कहा कि पिछले छह वर्षों में विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग ने अपनी विभिन्न योजनाओं के माध्यम से, विशेष रूप से महिला वैज्ञानिकों को लक्षित करके, लिंग अनुपात में सुधार करने में योगदान दिया है। यह सुधार आज विशेष रूप से वैज्ञानिक प्रतिष्ठानों में निचले स्तर पर स्पष्ट है और न केवल स्कूली स्तर पर विज्ञान शिक्षा में योगदान देने वाली महिलाओं का प्रतिशत काफी बढ़ गया है, बल्कि सरकारी प्रयोगशालाओं में महिलाओं का प्रतिशत भी बढ़ा है।
स्थिति में और सुधार लाने के लिए विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग नई योजनाओं के जरिए विभिन्‍न स्‍तरों पर इस क्षेत्र में महिलाओं की सहभागिता को प्रोत्‍साहित कर रहा है।
संडे संवाद का छठे एपिसोड को देखने के लिए, कृपया निम्नलिखित लिंक पर क्लिक करें:
ट्विटर: https://twitter.com/drharshvardhan/status/1317730112872226817171717/s=20
फेसबुक: https://www.facebook.com/watch/?v=1114364852316144
यूट्यूब: https://www.youtube.com/watch?v=OYQw5Q8ISPk
डीएचवी ऐप: http://app.drharshvardhan.com/download