Prime Minister's Office
PM inaugurates three key projects in Gujarat
Launches ‘Kisan Suryoday Yojana’ for the farmers of Gujarat
Inaugurates Paediatric Heart Hospital attached with U.N Mehta Institute of Cardiology and Research Centre
Inaugurates Ropeway at Girnar
24 OCT 2020 2:01PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated 3 key projects in Gujarat today through video conferencing.
Shri Modi launched the Kisan Suryodaya Yojana for providing 16 hours of power supply to farmers. He also inaugurated the Paediatric Heart Hospital attached with U.N Mehta Institute of Cardiology and Research Centre and a Mobile Application for tele-cardiology at the Ahmedabad Civil Hospital in Ahmedabad.
The Prime Minister also inaugurated the Ropeway at Girnar on the occasion.
Speaking on the occasion, he said Gujarat has always been an exemplary model for the determination and dedication of the common man. He added after the Sujalam-Suflam and Sauni scheme, the kisan Suryodaya Yojana Gujarat has set a milestone in meeting the needs of the Gujarat Farmers. He said the work done in Gujarat for years in the field of electricity, has become the basis of this scheme. He said from power generation to transmission all the works were carried out in mission mode to improve the capacity in the state. He said in 2010 when the Solar Power Plant was inaugurated in Patan, nobody could have imagined that India would show the world the path for One Sun, One World, One Grid. Prime Minister appreciated the fact that India has now reached 5th position in the world in the last few years in solar power and is advancing fast.
On Kisan Suryodaya Yojana the Prime Minister said, earlier most of the farmers got power for irrigation in the night only and hadto wake up all night. In Girnar and Junagadh the farmers alsoface the problems of wild animals.Under the Kisan Suryodaya Yojana farmers will get 3 phase power supply from 5 AM to 9 PM and will bring a new dawn in their lives.
The Prime Minister also lauded the efforts of the Gujarat government for doing this work by preparing a completely new capacity of transmission, without affecting the other existing systems. Under this scheme, about 3500 circuit kilometers of new transmission lines will be laid in the next 2-3 years and will be implemented in more than a thousand villages in the coming days and most of these villages are in tribal dominated areas. He said it will change the lives of lakhs of farmers, when the entire Gujarat gets the power supply through this scheme.
The Prime Minister urged to work continuously in line with the changing times to help the farmers in doubling their income, by reducing their investment and overcoming their difficulties. He listed the initiatives of the Government to double the income of the farmers like formation of thousands of FPOs, neem coating urea, Soil Health Cards and launching of many new initiatives. He said under KUSUM yojana, FPOs, Panchayats and all such organizations are assisted in setting up small solar plants on barren lands and that irrigation pumps of farmers are also connected to the solar energy. He added the electricity generated from this will be used by the farmers for their irrigation and they can sell the surplus power.
The Prime Minister remarked that along with power Gujarat has done commendable work in the field of irrigation and drinking water also. He said there used to be great hardships for people just to get water and today water has reached those districts which was not imagined before. He felt proud of the projects like Sardar Sarovar project and Water Grids which helped in water reaching the drought hit regions of Gujarat. He pointed out that 80 percent of the households in Gujarat have piped drinking water and very Soon Gujarat will be the state where every house will have piped drinking water. He urged the farmers to reiterate the mantra of Per Drop More Crop as Kisan Suryodaya Yojana is being inaugurated. He said providing electricity during the day would help the farmers in setting up micro irrigation and Kisan Suryodaya Yojana would help in the expansion of micro irrigation in the state.
Referring to the UN Mehta Institute of Cardiology and Research Center launched today he said it is one of the few hospitals in the country that has a world class infrastructure as well as a modern health facility and would be India's largest cardiac hospital. He said Gujarat did a commendable work with setting up a network of modern hospitals, medical colleges and connecting every village with better health facilities. He added that 21 lakh people of Gujarat have received free treatment under Ayushman Bharat scheme. More than 525 Jan Aushadi Kendras offering low cost medicines have been opened in Gujarat and out of this, about Rs 100 crore have been used to save the common people of Gujarat.
The Prime Minister said Girnar mountain is the abode of Ma Ambe. It has Gorakhnath peak, Guru Dattatreya peak and a Jain temple. He said with the inauguration of the world class Rope Way more and more devotees and tourists will come here. He said this would be the fourth rope way in Gujarat along with Banaskantha, Pavagadh and Satpura. He added this ropeway will now provide job opportunities and economic opportunities to the people. He highlighted the hardships people face when such systems that provide so much convenience to the people, remain stuck for so long. He listed the economic benefits accruing to the locals by developing tourist sites. He listed sites like Shivarajpur beach which has got blue flag certification and Statue of Unity which provides a lot of employment opportunities to the locals. He cited an example of Kankaria Lake in Ahmedabad where nobody used to go. And after renovation yearly about 75 lakh people are visiting the Lake and has also become a source of revenue to many people. He said tourism is one sector which with little investment provides many job opportunities. He urged the people of Gujarat and those spread across the world to become its ambassadors to canvas for the various tourist destinations in Gujarat and help in its progress.
Background:
Kisan Suryodaya Yojana
To provide day-time power supply for irrigation, the Gujarat Government under Chief Minister Shri Vijay Rupani had recently announced the ‘Kisan Suryodaya Yojana’. Under this scheme, farmers will be able to avail power supply from 5 AM to 9 PM. The state government has allocated a budget of Rs.3500 crore for installing transmission infrastructure under this scheme by 2023. 234 ‘66-Kilowatt’ transmission lines, with a total length of 3490 circuit kilometers (CKM) will be established under the project, in addition to 220 KV substations.
Dahod, Patan, Mahisagar, Panchmahal, Chhota Udepur, Kheda, Tapi, Valsad, Anand and Gir-Somnath have been included under the Scheme for 2020-21. The remaining districts will be covered in a phase-wise manner by 2022-23.
Paediatric Heart Hospital attached with the U.N Mehta Institute of Cardiology and Research
Prime Minister also inaugurated the Paediatric Heart Hospital attached with the U.N Mehta Institute of Cardiology and Research Centre and a Mobile Application for tele-cardiology at the Ahmedabad Civil Hospital in Ahmedabad.
The U.N Mehta Institute will now become India’s biggest hospital for cardiology in addition to being one of the select few hospitals in the world with a world-class medical infrastructure and medical facilities.
The Institute is undergoing expansion at the cost of Rs. 470 crores. The number of beds will increase from 450 to 1251 after the completion of the expansion project. The Institute will also become the biggest single super speciality cardiac teaching institute in the country and one of the biggest single super speciality cardiac hospitals in the world.
The building is equipped with safety precautions like earthquake proof construction, fire fighting hydrant system and fire mist system. The research centre will house India’s first Advanced Cardiac ICU on Wheels with O.T., which is equipped with ventilators, IABP, haemodialysis, ECMO etc. 14 operation centres and 7 cardiac catheterization labs will also be started at the institute.
Girnar Ropeway
Gujarat will once again be highlighted on the global tourism map with the inauguration of the Ropeway at Girnar on 24th October, 2020. Initially, there will be 25-30 cabins, with a capacity of 8 people per cabin. A distance of 2.3 kms will now be covered in just 7.5 minutes through the ropeway. In addition to this, the ropeway will also provide a scenic view of the lush green beauty surrounding the Girnar mountain.

وزیراعظم کا دفتر
گجرات میں وزیر اعظم نے تین کلیدی پروجیکٹوں کا افتتاح کیا
گجرات کے کسانوں کے لئے ' کسان سریودیہ یوجنا ' کا آغاز کیا
گرنار میں روپ وے کا افتتاح کیا
24 OCT 2020 2:01PM by PIB Delhi
نئی لّی ، 24 اکتوبر / وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے گجرات میں تین کلیدی پروجیکٹوں کا افتتاح کیا ۔
جناب مودی نے کسانوں کو 16 گھنٹے بجلی کی سپلائی فراہم کرنے کے لئے 'کسان سریودیہ یوجنا ' کا آغاز کیا ۔ انہوں نے یو این مہتہ انسٹی ٹیوٹ آف کارڈیولوجی اینڈ ریسرچ سینٹر سے منسلک پیڈیاٹرک ہارٹ ہاسپٹل کا افتتاح کیا اور احمد آباد میں احمد آباد سول اسپتال میں ٹیلی کارڈیولوجی کے لئے موبائل ایپلی کیشن کا بھی افتتاح کیا ۔
وزیر اعظم نے اِس موقع پر گرنار میں ایک روپ وے کا بھی افتتاح کیا ۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ گجرات ہمیشہ ہی پختہ عہد اور عام انسان کی عہد بستگی کے لئے ایک مثالی ماڈل رہا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ سجلام سفلام کے بعد اور ساونی اسکیم کے بعد "سریودیہ یوجنا گجرات " نے گجرات کے کسانوں کی ضرورتیں پورا کرنے کے لئے ایک سنگِ میل قائم کیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ گجرات میں برسوں سے بجلی کے شعبے میں کیا گیا کام ، اِس اسکیم کی بنیاد بن گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ بجلی پیدا کرنے سے لے کر ترسیل تک تمام کام مشن کے طور پر کئے گئے ہیں تاکہ ریاست میں ، اِس کی صلاحیت کو بہتر بنایا جا سکے ۔ انہوں نے کہا کہ 2010 ء میں ، جب پٹن میں شمسی بجلی پلانٹ کا افتتاح کیا گیا تھا ، کوئی سوچ بھی نہیں سکتا تھا کہ بھارت دنیا کو ایک سورج ، ایک دنیا ، ایک گرڈ کی راہ دکھائے گا ۔ وزیر اعظم نے ، اِس حقیقت کی ستائش کی کہ بھارت پچھلے چند برسوں میں شمسی بجلی کے شعبے میں دنیا میں پانچویں نمبر پر پہنچ گیا ہے اور تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے ۔
کسان سردیودیہ یوجنا کے بارے میں وزیر اعظم نے کہا کہ اس سے پہلے زیادہ تر کسانوں کو آبپاشی کے لئے بجلی صرف رات میں ملتی تھی اور انہیں پوری رات جاگنا پڑتا تھا ۔ گرنار اور جونا گڑھ میں کسانوں کو جنگلی جانوروں کے مسئلے کا بھی سامنا تھا ۔ کسان سریودیہ یوجنا کے تحت اب کسانوں کو 3 فیس کی بجلی کی سپلائی صبح 5 بجے سے شام 9 بجے تک ملے گی اور اُن کی زندگی میں ایک نئی صبح کا آغاز ہو گا ۔
وزیر اعظم نے دیگر موجودہ نظام کو متاثر کئے بغیر بجلی کی ترسیل کی نئی صلاحیت کو پوری طرح مکمل کرنے کے لئے گجرات حکومت کی کوششوں کی بھی ستائش کی ۔ اس اسکیم کے تحت اگلے 2 – 3 برسوں میں تقریباً 3500 سرکٹ کلو میٹر کی نئی ترسیلی لائنیں ڈالی جائیں گی اور آنے والے دنوں میں ایک ہزار سے زیادہ گاؤوں میں انہیں نافذ کیا جائے گا ۔ یہ گاؤوں زیادہ تر قبائلی علاقوں میں واقع ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ جب پورے گجرات کو ، اِس اسکیم کے ذریعے بجلی کی سپلائی ملے گی تو لاکھوں کسانوں کی زندگی بدل جائے گی ۔
وزیر اعظم نے کسانوں کی مدد کرنے اور اُن کی آمدنی دو گنا کرنے کے لئے بدلتے ہوئے وقت کے ساتھ مسلسل کام کرنے پر زور دیا تاکہ اُن کی سرمایہ کاری کو کم کیا جا سکے اور اُن کی مشکلات کو دور کیا جا سکے ۔ انہوں نے ہزاروں ایف پی او کی تشکیل ، نیم کے ملمع والا یوریا ، سوائل ہیلتھ کارڈ اور کئی نئی اسکیموں کے آغاز سمیت کسانوں کی آمدنی دوگنا کرنے کے لئے حکومت کے اقدامات کا ذکر کیا ۔ انہوں نے کہا کہ کُسم یوجنا ، ایف پی اوز ، پنچایتوں اور اِس طرح کی تمام تنظیموں کے تحت بنجر زمینوں پر چھوٹے شمسی پلانٹ قائم کرنے پر مدد دی جا رہی ہے تاکہ کسانوں کے آبپاشی کے پمپ کو شمسی توانائی سے جوڑا جا سکے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اِس سے پیدا ہونے والی بجلی کسانوں کے ذریعے آبپاشی کے لئے استعمال کی جائے گی اور وہ ضرورت سے زیادہ بجلی فروخت کر سکیں گے ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ بجلی کے ساتھ ساتھ گجرات میں آبپاشی اور پینے کے پانی کے شعبے میں بھی قابلِ تعریف کام کیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ پہلے لوگوں کو پانی حاصل کرنے میں بھی بہت دشواری ہوتی تھی اور آج پانی ، اُن اضلاع میں بھی پہنچ چکا ہے ، جہاں پہلے تصور نہیں کیا جاتا تھا ۔ انہوں نے سردار سروور پروجیکٹ اور واٹر گرڈ جیسے پروجیکٹوں پر فخر کا اظہار کیا ، جنہوں نے پانی کو گجرات کے خشک سالی سے متاثرہ حصوں میں پہنچانے میں مدد کی ہے ۔ انہوں نے اِس بات کو اجاگر کیا کہ گجرات کے 80 فی صد سے زیادہ گھروں میں پائپ کے ذریعے پینے کا پانی میسر ہے اور بہت جلد گجرات ایسی ریاست بن جائے گی ، جہاں پائپ کے ذریعے ہر گھر میں پینے کا پانی پہنچے گا ۔ انہوں نے کسانوں پر زور دیا کہ وہ فی قطرہ زیادہ فصل کے منتر کو استعمال کریں کیونکہ کسان سریودیہ یوجنا کا افتتاح کیا جا رہاہے ۔ انہوں نے کہا کہ دن میں بجلی فراہم کرنے سے کسانوں کو مائکرو اِری گیشن قائم کرنے میں مدد ملے گی اور کسان سریودیہ یوجنا ریاست میں مائکرو اِری گیشن کو وسعت دینے میں مدد کرے گی ۔
یو این مہتہ انسٹی ٹیوٹ آف کارڈیو لوجی اینڈ ریسرچ سینٹر کا حوالہ دیتے ہوئے ، انہوں نے کہا کہ یہ ملک کے ، اُن چند اسپتالوں میں سے ایک ہے ، جس میں عالمی سطح کا بنیادی ڈھانچہ موجود ہے اور اس کے ساتھ ساتھ جدید صحت سہولیات بھی موجودہ ہیں اور یہ بھارت کا دِل کا امراض کا سب سے بڑا اسپتال ہو گا ۔ انہوں نے کہا کہ گجرات نے جدید اسپتالوں ، میڈیکل کالجوں کا ایک نیٹ ورک قائم کرکے اور ہر گاؤں کو بہتر صحت سہولیات سے جوڑ کر قابل ستائش کام کیا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ گجرات کے 21 لاکھ لوگوں کو آیوشمان بھارت اسکیم کے تحت مفت علاج کی سہولت مل چکی ہے ۔ 525 سے زیادہ جن اوشدھی کیندر بہت کم قیمت پر دوائیں فراہم کر رہے ہیں ، جو گجرات میں کھولے گئے ہیں اور اِن سے گجرات کے عام انسانوں کے 100 کروڑ روپئے سے زیادہ کی بچت ہوئی ہے ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ گرنار کی پہاڑی ماں امبے کا مسکن ہے ۔ اس میں گورکھ ناتھ کی چوٹی ، گرو دتہ تریہ کی چوٹی اور ایک جین مندر واقع ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ عالمی سطح کے روپ وے کے افتتاح سے زیادہ سے زیادہ عقیدت مند اور سیاح یہاں آئیں گے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ بناس کانٹھا ، پاوا گڑھ اور ست پورہ کے بعد گجرات میں چوتھا روپ وے ہو گا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ روپ وے لوگوں کو روز گار کے مواقع اور معاشی مواقع فراہم کرے گا ۔ انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ جب اس طرح کے پروجیکٹ طویل عرصے تک رکے رہتے تھے ، تو لوگوں کو پریشانیوں کا سامنا کرنا پڑتا تھا۔ انہوں نے سیاحتی مقامات کے فروغ کے ذریعے مقامی لوگوں کو حاصل ہونے والے اقتصادی فوائد کو بھی اجاگر کیا ۔ انہوں نے کہا کہ شیو راج پور ساحل جیسے مقامات ، جسے بلیو فلیگ سرٹیفکیٹ حاصل ہو چکا ہے اور مجسمہ اتحاد مقامی لوگوں کو بہت سے روز گار کے مواقع فراہم کر رہے ہیں ۔ انہوں نے احمد آباد میں کنکاریا جھیل کی مثال پیش کی ، جہاں کوئی بھی نہیں جاتا لیکن اس کی تجدید کے بعد تقریباً 75 لاکھ لوگ ، اُس جھیل پر جانے لگے ہیں اور یہ بہت سے لوگوں کے لئے آمدنی کا ذریعہ بن گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ سیاحت ایک ایسا سیکٹر ہے ، جو کم سرمایہ کاری سے روز گار کے بہت سے مواقع فراہم کرتا ہے ۔ انہوں نے گجرات کے اور دنیا میں پھیلے لوگوں پر زور دیا کہ وہ گجرات میں موجود سیاحت کے بہت سے مقامات کے لئے سفیر کے طور پر کام کریں اور ان کی ترقی میں مدد کریں ۔
پس منظر :
کسان سریودیہ یوجنا
آبپاشی کے لئے دن میں بجلی کی سپلائی فراہم کرنے کے لئے وزیر اعلیٰ وجے روپانی کے تحت گجرات حکومت نے حال ہی میں کسان سریودیہ یوجنا کا اعلان کیا تھا ۔ اس اسکیم کے تحت کسانوں کو صبح 5 بجے سے رات 9 بجے تک بجلی کی سپلائی میسر ہو گی ۔ ریاستی حکومت نے اس اسکیم کے تحت 2023 ء تک ترسیلی لائنیں بچھانے کے لئے 3500 کروڑ روپئے کا بجٹ مختص کیا ہے ۔ 3490 سرکٹ کلو میٹر ( سی کے ایم ) طویل 234 ، ' 66- کلو واٹ ' کی ٹرانسمیشن لائنیں قائم کی جائیں گی ، جو 220 کے وی سب اسٹینشوں کے علاوہ ہوں گی ۔
داہود ، پٹن ، ماہی ساگر ، پنچ محل ، چھوٹا اُدے پور ، کھیڑا ، تاپی ، ولساد ، آنند اور گیر – سومناتھ کو 21-2020 ء کے لئے اسکیم کے تحت شامل کیا گیا ہے ۔ بقیہ اضلاع کا احاطہ مرحلے وار 23-2022 ء میں کیا جائے گا ۔
یو این مہتہ انسٹی ٹیوٹ آف کارڈیولوجی اینڈ ریسرچ سے منسلک پیڈیاٹرک ہارٹ ہاسپٹل
وزیر اعظم نے یو این مہتہ انسٹی ٹیوٹ آف کارڈیولوجی اینڈ ریسرچ سینٹر سے منسلک پیڈیاٹرک ہارٹ ہاسپٹل کا افتتاح کیا اور احمد آباد میں احمد آباد سول اسپتال میں ٹیلی کارڈیولوجی کے لئے موبائل ایپلی کیشن کا بھی افتتاح کیا ۔
یو این مہتہ انسٹی ٹیوٹ اب دل کے امراض کا بھارت کا سب سے بڑا اسپتال بن جائے گا۔ اس کے علاوہ یہ عالمی درجے کے طبی بنیادی ڈھانچے اور طبی سہولیات کے ساتھ دنیا کے چند مخصوص اسپتالوں میں سے ایک ہو گا ۔
انسٹی ٹیوٹ میں 470 کروڑ روپئے کی لاگت سے توسیع کا کام جاری ہے ۔ توسیع کے پروجیکٹ کی تکمیل کے بعد اس اسپتال میں بستروں کی تعداد 450 سے بڑھ کر 1251 ہو جائے گی ۔ یہ انسٹی ٹیوٹ واحد سب سے بڑا سپر اسپیشلٹی انسٹی ٹیوٹ ہو گا ، جہاں امراض قلب کے بارے میں پڑھایا جائے گا اور دنیا میں امراض قلب کے سب سے بڑے سپر اسپیشلٹی اسپتالوں میں سے ایک ہو گا ۔
اس کی عمارت زلزلہ سے محفوظ رہنے والی ، آگ بجھانے کے تمام آلات سے لیس ، محفوظ عمارت ہے ۔ اس ریسرچ سینٹر میں بھارت کا پہلا جدید ترین کارڈیک آئی سی یو آن وہیل اور آپریشن تھیٹر ہو گا ، جو ہر قسم کے ساز و سامان جیسے وینٹی لیٹر ، آئی اے بی پی ، ہیمو ڈائلیسس ، ای سی ایم او وغیرہ سے لیس ہو گا ۔ اس انسٹی ٹیوٹ میں 14 آپریشن سینٹر اور 7 کارڈیک کیتھ تیریزیشن لیبس بھی شروع کی جائیں گی ۔
گِرنار روپ وے
24 اکتوبر ، 2020 ء کو گرنار میں روپ وے کے افتتاح کے بعد گجرات ایک بار پھر سیاحت کے عالمی نقشے پر اجاگر ہو گا ۔ ابتدائی طور پر اس میں 25 – 30 کیبن ہوں گے ، جن میں ہر کیبن میں 8 افراد کی گنجائش ہو گی ۔ اب 2.3 کلو میٹر کا فاصلہ صرف 7.5 منٹ میں طے ہو جائے گا ۔ اس کے علاوہ یہ روپ وے گرنار پہاڑ کے چاروں طرف پھیلی سر سبز خوبصورتی کا نظارہ بھی پیش کرے گا ۔