Prime Minister's Office
Text of PM’s address at the inauguration of India Energy Forum
26 OCT 2020 7:01PM by PIB Delhi
His Excellency Mr. Dan Brouillette, US Secretary of Energy,
His Royal Highness Prince Adbul-aziz, Minister of Energy of Saudi Arabia,
Dr. Daniel Yergin, Vice Chairman, IHS Markit,
My Colleague Shri Dharmendra Pradhan,
Captains of Global Oil and Gas Industry
Namaste!
Wonderful to see you all at the Fourth edition of India Energy Forum CERA Week. I would like to congratulate Dr. Daniel Yergin, for his contribution to the energy sector. I also congratulate him on his recent book "The New Map".
Friends,
The theme this year is relevant. It is- "India's Energy Future in a world of Change". I can assure you: India is full of energy! India's energy future is bright and secure. Let me explain why I feel so.
Friends,
This year has been challenging for the energy sector. Energy demand fell by almost one third. There has been price instability. Investment decisions have been impacted. Leading global bodies project that there will be a contraction in global energy demand over the next few years also. But, these agencies project India to emerge as a leading energy consumer. India is set to nearly double its energy consumption over the long term.
Friends,
There are many areas in which we see this vibrancy. For example - take aviation. India is the third largest and the fastest growing aviation market in terms of domestic aviation . Indian carriers are projected to increase their fleet size from 600 to 1200 by 2024. This is a big jump!
Friends,
India believes that access to energy must be affordable and reliable. That is when socio-economic transformations can take place. We view the energy sector as one that empowers people and furthers "Ease of Living". India achieved hundred percent electrification. LPG coverage increased. These changes particularly helped our rural areas, our middle class and the women of India.
Friends,
India's Energy Plan aims to ensure energy justice. That too while fully following our global commitments for sustainable growth. This means more energy to improve the lives of Indians. But, with a smaller carbon foot-print.
Friends,
Our energy sector will be growth centric, industry friendly and environment conscious. That is why, India is among the most active nations in furthering renewable sources of energy.
Friends,
In the last 6 years, more than 36 crore or 360 million LED bulbs were distributed. The cost of LED bulbs has also reduced 10 fold. In the last 6 years, Over 1.1 crore or 11 million smart LED street-lights were installed. These have enabled an estimated energy savings of 60 billion units per year. The estimated green-house gas emission reduction with this programme is over 4.5 crore or 45 million tonnes Carbon dioxide annually. Along with all this, we also saved around Rupees 24,000 crore or Rupees 240 billion annually. It is due to such interventions that reports have said that India is the most attractive emerging market for clean energy investment.
Friends,
As I said, India will always work keeping in mind global good. We are well on track to meet the commitment we made to the global community. We had aimed to increase the renewable energy installed capacity by 175 GW by 2022. We have further extended this goal to 450 GW by 2030. India has one of the lowest carbon emissions than the rest of the industrialized world. Yet, we will continue to make efforts to fight climate change.
Friends,
India’s reform journey has been on high speed for the last six years. The energy sector has seen many path-breaking reforms. Reforms in Exploration and Licensing Policy were put in place in February 2019. The focus has shifted from 'revenue' to 'production' maximisation. There is also focus on greater transparency and stream-lined procedures We plan to grow our refining capacities from about 250 to 400 Million Metric tonnes Per Annum by 2025. Increasing domestic gas production has been a key government priority. We plan to achieve 'One Nation One Gas Grid' and shift towards gas-based economy.
Friends,
For too long, the world has seen crude prices on a roller-coaster. We need to move towards responsible pricing. We have to work towards transparent and flexible markets for both oil and gas.
Friends,
To increase domestic production of natural gas. And, to bring uniformity in the market price discovery of gas, we have announced Natural Gas Marketing Reforms earlier this month. They will give greater marketing freedom in the sale of natural gas through e-bidding. India's first automated national-level gas trading platform was launched in June this year. This prescribes standard procedures to discover the market price of gas.
Friends,
We are moving forward with the vision of 'आत्मनिर्भर भारत.' A Self-reliant India will also be a Force Multiplier for the global economy. Energy security is at the core of our efforts. You would be happy to know that our work is giving positive results. During these challenging times, we have witnessed investment through the oil and gas value chain. We are seeing similar signs in others sectors too.
Friends,
We are driving strategic and comprehensive energy engagements with the key global energy players. As part of India's Neighbourhood First Policy, we are developing energy corridors with our neighbouring countries for mutual benefit.
Friends,
Rays of Sun brighten the journey of human progress. Like the seven horses driving the chariot of Sun god, India's energy map will have seven key drivers. These drivers of change are:
1. Accelerating our efforts to move towards a gas-based economy.
2. Cleaner use of fossil fuels particularly petroleum and coal
3. Greater reliance on domestic sources to drive bio-fuels.
4. Achieving the renewables target of 450 GW by 2030.
5. Increasing the contribution of electricity to de-carbonize mobility.
6. Moving into the emerging fuels including hydrogen
7. Digital innovation across all the energy systems.
There will be continuity of these robust energy policies that have been in place over the last six years.
Friends,
India Energy Forum- CERA Week is serving as an important platform between industry, government and society. I am confident that this conference will have fruitful deliberations for a better energy future. I state again- India's energy will energise the world! Thank you.
Thank you again.

وزیراعظم کا دفتر
انڈیا انرجی فورم کے افتتاح پر وزیر اعظم کا خطاب
26 OCT 2020 7:01PM by PIB Delhi
نئی دہلی،26 اکتوبر
ہز ایکسیلینسی جناب ڈان برولٹ،امریکہ کے وزیر توانائی،
ہز رائل ہائینس شہزادہ عبد العزیز ، وزیر توانائی ، سعودی عرب ،
ڈاکٹر ڈینیئل یرگن ، نائب چیئرمین ،آئی ایچ ایس مارکت،
میرے ساتھی جناب دھرمیندر پردھان،
عالمی تیل اور گیس کی صنعت کے رہنما
نمستے!
مجھے یہاں انڈیا انرجی فورم سی ای آر اے ہفتے کی چوتھی کڑی میں آپ لوگوں کو دیکھ کر بڑی خوشی محسوس ہو رہی ہے۔ میں توانائی کے شعبے میں ڈاکٹر ڈینیئل یرگن کو ان کے رول کے لیے مبارکباد دینا چاہتا ہوں۔ میں انھیں ان کی حالیہ کتاب ’’دی نیو میپ‘‘ پر بھی مبارکباد دیتا ہوں۔
دوستو ،
اس سال کا موضوع بڑا موزوں ہے۔ یہ موضوع ہے – ’’بھارت کا توانائی کا مستقبل تبدیل ہوتی ہوئی دنیا میں‘‘۔ میں آپ کو یقین دلاتا چاہوں ہوں بھارت توانائی سے بھرپور ہے۔ بھارت کا توانائی کا مستقبل درخشاں اور محفوظ ہے۔میں یہ وضاحت کردوں کہ میں کیوں محسوس کرتا ہوں۔
دوستو ،
یہ سال توانائی کے شعبے کے لئے چیلنج بھرا رہا ہے۔ توانائی کی مانگ میں تقریبا ایک تہائی کی کمی آئی ہے۔ قیمتوں میں کے معاملے میں بھی عدم استحکام رہا ہے۔ سرمایہ کاری کے فیصلے بھی متاثر ہوئے ہیں۔ سرکردہ عالمی کمپنیوں نے یہ پیش گوئی کی ہے کہ اگلے چند برسوں میں بھی توانائی کی عالمی مانگ میں کمی رہے گی۔ لیکن ان ایجنسیوں نے یہ پیش گوئی کی ہے کہ بھارت توانائی کی کھپت والا ایک سرکردہ ملک رہے گا۔بھارت طویل مدت کے لیے توانائی کے استعمال کو تقریباً دوگنا کرے گا۔
دوستو ،
بہت سے ایسے شعبے ہیں جہاں ہم ارتعاش محسوس کر رہے ہیں۔ مثال کے طور پر ہوابازی کو لیجیے جہاں تک اندرون ملک ہوا بازی کا تعلق ہے بھارت تیسری سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی ہوا بازی کی مارکیٹ ہے۔ بھارت کی فضائی کمپنیوں کے بارے میں اندازہ ہے کہ وہ اپنے بیڑے کے سائز کو 2024 تک 600 سے بڑھا کر 1200 کردیں گی۔ یہ ایک بڑی چھلانگ ہوگی۔
دوستو ،
بھارت کا خیال ہے کہ توانائی تک رسائی قابل سبقت اور قابل بھروسہ ہونی چاہئے۔ یہ اسی وقت ہوسکتا ہے جب سماجی اقتصادی تبدیلی واقع ہو۔ ہمارا خیال ہے کہ توانائی کے شعبوں کو ایسا ہونا چاہیے جو لوگوں کو بااختیار بنائیں اور ’’رہنے میں آسانی‘‘ کو مزید فروغ دیں۔ بھارت میں سو فیصد برق کاری ہوئی ہے۔ ایل پی جی کے استعمال میں بہت اضافہ ہوا ہے۔ ان تبدیلیوں نے خاص طور پر ہمارے دیہی علاقوں، متوسط طبقوں اور بھارت کی خواتین کو مدد پہنچائی ہے۔
دوستو ،
بھارت کے توانائی کے منصوبے کا مقصد توانائی کے معاملے میں انصاف کو یقینی بنانا ہے۔ اور یہ بھی دیرپا ترقی کے عالمی عہد کی پوری طرح پیروی کرتے ہوئے۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ بھارتیوں کی زندگی کو بہتر بنانےکے لیے زیادہ توانائی۔ لیکن ایسی توانائی جس میں کاربن کا اخراج کم ہو۔
دوستو ،
توانائی کا ہمارا شعبہ ترقی پر مرتکز، صنعتی طور پر دوستانہ اور ماحولیات کا احساس کرنے والا ہوگا۔یہی وجہ ہے کہ بھارت قابل تجدید توانائی کے ذرائع کو فروغ دینے والے انتہائی سرگرم ملکوں میں شامل ہے۔
دوستو ،
پچھلے 6 برسوں کے دوران 36 کروڑ یا 360 ملین سے زیادہ ایل ای ڈی بلب تقسیم کیے گئے۔ ایل ای ڈی بلب کی قیمت میں 10 گنا کمی آئی ہے۔ پچھلے 6 برسوں میں 1.1 کروڑ یا 11 ملین سے زیادہ اسمارٹ ایل ای ڈی اسٹریٹ لائٹیں لگائی گئیں۔ اس کی وجہ سے ہر سال 60 ارب یونٹ بجلی کی اندازاً بچت کی جاسکی۔اس سے زہریلی گیسوں میں جو کمی آئی ہے وہ سالانہ4.5 کروڑ یا 45 ملین ٹن کاربن ڈائی آکسائیڈ ہے۔ اس کے علاوہ ہم نے سالانہ تقریباً 24000 کروڑ یا 240 ارب روپئے کی بچت کی ہے۔ اس طرح کے اقدامات کی وجہ سے یہ رپورٹیں سامنے آئی ہیں کہ بھارت صاف ستھری توانائی کی سرمایہ کاری کے لیے انتہائی پرکشش منڈی ہے۔
دوستو ،
جیسا کہ میں نے کہا ہے بھارت ہمیشہ ہی عالمی خیر سگالی کو ذہن میں رکھ کر کام کرے گا۔ ہم نے عالمی برادری سے جو وعدہ کیا ہے اس کو پورا کرنے کی راہ پراچھی طرح ہم گامزن ہیں۔ ہم نے یہ منصوبہ بنایا تھا کہ 2022 تک قابل تجدید توانائی کی صلاحیت میں 175 جی ڈبلیو کا اضافہ کریں گے۔ ہم نے اس ہدف کو بڑھا کر 2030 تک کے لیے 450 جی ڈبلیو کردیا ہے۔ ہم دیگر صنعتی دنیا کے مقابلے میں سب سے کم کاربن کا اخراج کرنے والے ملکوں میں شامل ہیں۔ اس کے باوجود بھی ہم آب وہوا کی تبدیلی کے سلسلے میں اپنی جدوجہد جاری رکھیں گے۔
دوستو ،
بھارت کا اصلاحات کا سفر پچھلے 6 برسوں میں بہت تیز رفتاری کے ساتھ جاری رہا ہے۔ توانائی کے شعبے میں زبردست اصلاحات پر عمل کیا گیا ہے۔ تلاش اور لائسنسنگ پالیسی کے سلسلے میں فروری 2019 میں اصلاحات کی گئیں۔ توجہ ’مالیے‘ سے ہٹا کر ’پیداوار‘ کو زیادہ سے زیادہ کرنے پر دی گئی ہے۔ہم اپنی تیل صاف کرنے کی صلاحیت کو 2025 تک تقریبا 250 سے بڑھا کر سالانہ 400 ملین میٹرک ٹن کرنے کا منصوبہ بنا رہے ہیں۔ اندرون ملک گیس کی پیداوار بڑھانا حکومت کی ایک اہم ترجیح رہی ہے۔ ہم ’ون نیشن ون گیس گرڈ‘ کے حصول اور گیس پر مبنی معیشت کو اپنانے کا منصوبہ بنا رہے ہیں۔
دوستو ،
بہت عرصے تک خام تیل کی عالمی قیمتیں اتار چڑھاؤ کا شکار رہی ہیں۔ ہمیں قیمتوں کے ا یک ذمے دار نظام تک پیش قدمی کرنی ہے۔ ہمیں تیل اور گیس دونوں کے لیے ایک شفاف اور لچکدار مارکیٹ کے لیے کام کرنا ہے۔
دوستو ،
ہم نے قدرتی گیس کی پیداوار اضافے اور گیس کی مارکیٹ قیمتوں میں یکسانیت کے لیے اس مہینے کے شروع میں قدرتی گیس کی مارکیٹنگ اصلاحات کا اعلان کیا تھا۔ ان ا صلاحات کی بدولت ای-نیلامی کے ذریعے قدرتی گیس کی فروخت کی اور زیادہ مارکیٹنگ آزادی حاصل ہوگی۔ بھارت کا قومی سطح کا پہلا خودکار گیس ڈریڈنگ پلیٹ فارم اس سال جون میں شروع کیا گیا تھا۔ اس پلیٹ فارم کے ذریعے گیس کی مارکیٹ قیمت کے معیاری طریقہ کار کا پتا لگایا جاسکتا ہے۔
دوستو ،
ہم ’آتم نربھر بھارت‘ وژن کی طرف آگے بڑھ رہے ہیں۔ ایک خود کفیل بھارت عالمی معیشت کے لیے بھی مددگار ثابت ہوگا۔ توانائی کی مسلسل فراہمی ہماری کوششوں میں سرفہرست ہے۔ آپ کو یہ جان کر خوشی ہوگی کہ ہمارے کام کے مثبت نتائج برآمد ہو رہے ہیں۔اس چیلنج بھرے دور میں ہم نے تیل گیس کی ویلیو چین کے ذریعے سرمایہ کاری دیکھی ہے۔ ہم دوسرے شعبوں میں بھی اسی طرح کی علامتیں دیکھ رہے ہیں۔
دوستو ،
ہم توانائی کی اہم عالمی ایجنسیوں کے ساتھ اسٹریٹجک اور جامع توانائی معاہدے کر رہے ہیں۔ بھارت کی ’پڑوسی پہلے پالیسی‘ کے تحت ہم باہمی فائدے کے لیے اپنے پڑوسی ملکوں کے ساتھ توانائی راہداریوں کو فروغ دے رہے ہیں۔
دوستو ،
سورج کی شعاعیں انسانی ترقی کے راستے کو روشن کر رہی ہیں۔ جس طرح سورج کے دیوتا کے رتھ کو سات گھوڑے کھینچ رہے ہیں اسی طرح بھارت کے توانائی کے نقشے کے کھینچنے والے سات اہم شعبے ہوں گے۔ جو اس طرح ہیں:
1۔ گیس پر مبنی معیشت کو آگے لے جانے کے لیے کوششوں میں تیزی لانا۔
2۔ ایندھن خاص طور پر پیٹرولیم اور کوئلے کا زیادہ صاف استعمال۔
3۔ بائیو ایندھنوں کے استعمال کے لیے اندرون ملک ذرائع پر اور زیادہ انحصار۔
4۔ 2030 تک قابل تجدیدتوانائی کے 450 جی ڈبلیو نشانے کو حاصل کرنا۔
5۔موٹر گاڑیوں کے کاربن کے اخراج کو ختم کرنے کے لیے موٹر گاڑیوں سے بجلی سے چلنے کو ترقی دینا۔
6۔ ہائیڈروجن سمیت ابھرتے ہوئے ایندھنوں کا استعمال۔
7۔ توانائی کےتمام سیکٹروں میں ڈیجیٹل اختراع۔
پچھلے 6 برسوں میں زبردست توانائی کی جن پالیسیوں پر عمل شروع کیا گیا ہے ان کا سلسلہ جاری رکھا جائے گا۔
دوستو ،
انڈیا انرجی فورم- سی ای آر اے ویک صنعت ، حکومت اور معاشرے کے مابین ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کر رہا ہے۔ مجھے یقین ہے کہ اس کانفرنس کے توانائی کے بہتر مستقبل کے لیے مفید نتائج برآمد ہوں گے۔ میں ایک بار پھر یہ کہتا ہوں کہ بھارت کی توانائی سے دنیا کو طاقت ملے گی۔! آپ کاشکریہ
ایک بار پھر آپ کا شکریہ۔