Prime Minister's Office
PM delivers inaugural address at 4th India Energy Forum
Says India to nearly double its energy consumption over the long term
Says India's Energy Plan aims to ensure energy justice while adhering to global commitments to sustainable growth
Says India’s energy sector to be growth centric, industry friendly and environment conscious
Says India would continue its efforts to fight climate change
Urges industry to create a transparent and flexible market for both oil & gas
Lists out the seven key drivers for India’s Energy map
26 OCT 2020 7:31PM by PIB Delhi
PM delivered inaugural address at 4th India Energy Forum CERAWeek through video conference. The theme of this edition is "India's Energy Future in a world of Change".
Speaking on the occasion, the Prime Minister said India is full of energy and its energy future is bright and secure. He elaborated that in spite of various challenges like fall in energy demand by almost one third, prevailing price instability, impacted investment decisions, projected contraction in global energy demand over the next few years, India was projected to emerge as a leading energy consumer and is projected to nearly double its energy consumption over the long term.
The Prime Minister pointed that India is the third largest and the fastest growing aviation market in terms of domestic aviation and Indian carriers are projected to increase their fleet size from 600 to 1200 by 2024.
He said India believes that access to energy must be affordable and reliable. That is when socio-economic transformations can take place. He said the energy sector empowers people and furthers "Ease of Living" and he listed Government’s initiatives to achieve this. He said these initiatives particularly helped the rural people, middle class and the women.
The Prime Minister said India's Energy Plan aims to ensure energy justice while fully following India’s global commitments for sustainable growth. This means more energy is needed to improve the lives of Indians with a smaller carbon foot-print. He envisioned India’s energy sector to be growth centric, industry friendly and environment conscious. He said that is why India is among the most active nations in furthering renewable sources of energy.
The Prime Minister listed the interventions which made India the most attractive emerging market for clean energy investment viz, distributing more than 36 crore LED bulbs, reducing the cost of LED bulbs by 10 fold, installing over 1.1 crore smart LED street-lights in the last 6 years. He said these interventions have enabled an estimated energy savings of 60 billion units per year, estimated green-house gas emission reduction of over 4.5 crore tonnes of Carbon dioxide annually and monetary savings of around Rs. 24,000 crore annually.
The Prime Minister remarked that India is well on track to meet the global commitment. He said the target to increase the installed renewable energy capacity to 175 GW by 2022 has been further extended to 450 GW by 2030. He said in spite of India having one of the lowest carbon emissions than the rest of the industrialized world, India would continue its efforts to fight climate change.
The Prime Minister said the reform in the energy sector has been fast paced in the last six years. He listed many path-breaking reforms brought out recently like the reforms in Exploration and Licensing Policy, shifting the focus from 'revenue' to 'production' maximisation, focus on greater transparency and stream-lined procedures and plan to grow refining capacities from about 250 to 400 Million Metric tonnes per annum by 2025. He said increasing domestic gas production has been a key government priority and would be achieved through 'One Nation One Gas Grid' to shift the nation towards a gas-based economy.
The Prime Minister urged the community to make the crude pricing more responsible. He urged the community to work towards creating transparent and flexible markets for both oil and gas. He said to increase domestic production of natural gas and to bring uniformity in the market price discovery of gas, the Government has brought Natural Gas Marketing Reforms which would give greater marketing freedom in the sale of natural gas through e-bidding. He added India's first automated national-level gas trading platform was launched in June this year which prescribes standard procedures to discover the market price of gas.
The Prime Minister said the Government is moving forward with the vision of 'आत्मनिर्भर भारत.' He added a Self-reliant India will also be a Force Multiplier for the global economy and Energy security is at the core of these efforts. He said these efforts have started yielding positive results by way of increased investment in the oil and gas value chain during these challenging times and similar signs are seen in other sectors too. He said the Government is driving strategic and comprehensive energy engagements with the key global energy players. He added as part of India's Neighbourhood First Policy, development of energy corridors with our neighbouring countries is prioritized for mutual benefit.
The Prime Minister said like the seven horses driving the chariot of Sun god, India's energy map will have seven key drivers.
1. Accelerating our efforts to move towards a gas-based economy.
2. Cleaner use of fossil fuels particularly petroleum and coal
3. Greater reliance on domestic sources to drive bio-fuels.
4. Achieving the renewables target of 450 GW by 2030.
5. Increasing the contribution of electricity to de-carbonize mobility.
6. Moving into the emerging fuels including hydrogen
7. Digital innovation across all the energy systems.
He said there will be continuity of these robust energy policies that have been in place over the last six years.
The Prime Minister said India Energy Forum - CERAWeek is serving as an important platform between industry, government and society and wished this conference to have fruitful deliberations for a better energy future.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نےچوتھے انڈیا انرجی فورم میں افتتاحی خطبہ دیا
وزیر اعظم کا کہنا ہے کہ بھارت طویل مدت میں توانائی کے اپنے استعمال کو تقریباً دوگنا کردے گا
بھارت کے توانائی کے منصوبے کا مقصد دیرپا ترقی کے عالمی عہد کی پابندی کرتے ہوئے توانائی کے انصاف کو یقینی بنانا ہے
وزیر اعظم کا کہنا ہے کہ بھارت کا توانائی کا شعبہ ترقی پر مرتکز، صنعت دوست اور ماحولیات کا احساس کرنے والا ہوگا
وزیر اعظم کا کہنا ہےکہ بھارت آب وہوا کی تبدیلی کے سلسلے میں اپنی جدوجہد جاری رکھے گا
وزیر اعظم نے صنعت پر زور دیا کہ وہ تیل اور گیس دونوں کے لیے ایک شفاف اور لچکدار مارکیٹ قائم کرے
وزیر اعظم نے بھارت کے توانائی کے آئندہ منصوبے کے لیے سات اہم نکات کو اجاگر کیا
26 OCT 2020 7:31PM by PIB Delhi
نئی دہلی،26 اکتوبر وزیر اعظم نے ویڈیو کانفرنس کے ذریعے چوتھے انڈیا انرجی فورم سی ای آر اے ویک کا افتتاحی خطبہ دیا۔ اس ایڈیشن کا موضوع تھا ’’تبدیل ہونے والی دنیا میں بھارت کی توانائی کا مستقبل‘‘۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت توانائی سے بھرپور ہے اور اس کا توانائی کا مستقبل درخشاں اور محفوظ ہے۔ انھوں نے وضاحت کرتے ہوئے کہا کہ مختلف چیلنجوں کے باوجود مثلاً توانائی کی مانگ میں تقریباً ایک تہائی کی کمی، قیمتوں کے موجودہ عدم استحکام، سرمایہ کاری کے فیصلوں پر اثرات اور آئندہ چند برسوں تک عالمی توانائی کی مانگ میں کمی کے باوجود بھارت کو توانائی استعمال کرنے والا ایک سرکردہ ملک سمجھا گیا ہے اور لمبی مدت میں اس کی توانائی کی کھپت تقریباً دو گنی ہونے کا امکان ظاہر کیا گیا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ جہاں تک اندرون ملک ہوا بازی کا تعلق ہے، بھارت کو تیزی سے بڑھنے والا ہوا بازی کا تیسرا سب سے بڑا ملک سمجھا جارہا ہے اور 2024 تک بھارت کی فضائی کمپنیوں کے بڑے کے سائز میں 600 سے 1200 تک کے اضافے کا اندازہ لگایا گیا ہے۔
انھوں نے کہا کہ بھارت کویقین ہے کہ توانائی تک رسائی سستی اور قابل بھروسہ ہونی چاہئے۔ یہ اس وقت ہوگا جب سماجی اقتصادی تبدیلی عمل میں آئے گی۔ انھوں نے کہا کہ توانائی کا شعبہ لوگوں کو بااختیار بناتا ہے اور ’’زندگی کی آسانی‘‘ کو مزید فروغ دیتا ہے۔ انھوں نے اس مقصد کے حصول کے لیے سرکاری اقدامات کا ذکر کیا۔ انھوں نے کہا کہ ان اقدامات سے خاص طورپر دیہی لوگوں ، متوسط طبقے اور خواتین کو مدد ملی ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت کے توانائی کے منصوبے کا مقصد دیرپا ترقی کے عالمی عہد کے تئیں بھارت کی مکمل پابندی کے ساتھ توانائی کے انصاف کو یقینی بناناہے۔اس کا مطلب یہ ہے کہ بھارت کے لوگوں کی زندگی بہتر بنانے کے لیے زیادہ توانائی کی ضرورت ہوگی جس میں کاربن کا اخراج کم ہو۔ انھوں نے کہا کہ بھارت کا توانائی کا شعبہ ترقی پر مرتکز، صنعت دوست اور ماحول کا احساس کرنے والا ہوگا۔ انھوں نے کہا کہ یہی وجہ ہے کہ بھارت قابل تجدید توانائی کے ذرائع کو فروغ دینے والے انتہائی سرگرم ملکوں میں شامل ہے۔
وزیر اعظم نے ان اقدامات کا ذکر کیا جن کی وجہ سے بھارت صاف ستھری توانائی کی سرمایہ کاری کے سلسلے میں ایک انتہائی پرکشش ابھرتی ہوئی مارکیٹ بن گیا ہے۔ مثال کے طور پر پچھلے 6 برسوں کے دوران 36 کروڑ سے زیادہ ایل ای ڈی بلبوں کی تقسیم، ایل ای ڈی بلب کی لاگت میں 10 گنا کمی اور 1.1 کروڑ سے زیادہ اسمارٹ ایل ای ڈی اسٹریٹ لائٹوں کی تنصیب۔ انھوں نے کہا کہ ان اقدامات کی بدولت ہر سال 60 ارب یونٹ بجلی بچائی جاسکی ہے۔ سالانہ 4.5 کروڑ ٹن سے زیادہ کاربن ڈائی ا ٓکسائیڈ کے اخراج میں کمی آئی ہے اور سالانہ تقریباً 24000 کروڑ روپئے کی بچت ہوئی ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت عالمی وعدے کی پابندی کے راستے پر اچھی طرح گامزن ہے۔ انھوں نے کہا کہ 2022 تک قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کو 175 جی ڈبلیو تک بڑھانے کے ہدف میں مزید توسیع کرکے اسے 2030 تک 450 جی ڈبلیو کردیا گیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ اس حقیقت کے باوجود صنعتی طور پر ترقی یافتہ باقی دنیا کے مقابلے کاربن کا اخراج کم کرنے والے ملکوں میں سے بھارت ایک ہے۔ ہم آب وہوا کی تبدیلی کے سلسلے میں اپنی جدوجہد جاری رکھے ہوئے ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ پچھلے 6 برسوں کے دوران توانائی کے سیکٹر میں اصلاحات کی رفتارتیز رہی ہے۔ انھوں نے حال ہی میں شروع کی گئی بہت سی اہم اصلاحات کا ذکر کیا مثلاً تلاش اور لائسنسنگ کی پالیسی میں اصلاحات، توجہ ’مالیے‘ سے ہٹا کر‘پیداوار‘ کو زیادہ سے زیادہ کرنے ، زیادہ شفاف اور زیادہ معقول طریقہ کار اور تیل صاف کرنے کی صلاحیت کو تقریباً 250 سے بڑھا کر 2025 تک ہر سال 400 ملین میٹرک ٹن کرنا۔ انھوں نے کہا کہ اندرون ملک گیس کی پیداوار میں اضافہ حکومت کی ایک اہم ترجیح رہی ہے۔ اور قوم کو گیس پر مبنی معیشت میں بدلنے کے لیے ’ون نیشن ون گیس گرڈ‘ کے ذریعے اسے حاصل کیا جائے گا۔
وزیر اعظم نے کمیونٹی پر زور دیا کہ وہ خام تیل کی قیمتوں کو زیادہ ذمے دارانہ بنائیں۔ انھوں نے کمیونٹی پر زور دیا کہ وہ تیل اور گیس دونوں کے لیے زیادہ شفاف اور لچکدار مارکیٹ کی تشکیل کے لیے کام کریں۔ انھوں نے کہا کہ اندرون ملک قدرتی گیس کی پیداوار میں اضافے اور گیس کی دریافت کی مارکیٹ قیمت میں یکسانیت کے لیے حکومت نے قدرتی گیس کی مارکیٹنگ اصلاحات کی ہیں جن کی وجہ سے ای-نیلامی کے ذریعے قدرتی گیس کی فروخت میں مارکیٹ کی زیادہ آزادی حاصل ہوگی۔ انھوں نے کہا کہ بھارت کا پہلا قومی سطح کا خود کار گیس ٹرینڈنگ پلیٹ فارم اس سال جون میں شروع کیا گیا تھا جس میں گیس کی مارکیٹ قیمت کا پتا لگانے کے لیے ایک معیاری طریقہ کار شامل کیا گیا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت ’آتم نربھر بھارت‘ کے وژن کے ساتھ آگے بڑھ رہی ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ خود کفیل بھارت عالمی معیشت کو آگے بڑھانے کی ایک طاقت ثابت ہوگا اور توانائی کی مسلسل فراہمی ان کوششوں میں بڑی اہمیت کی حامل ہے۔ انھوں نے کہا کہ ان کوششوں کے مثبت نتائج برآمد ہونا شروع ہوگئے ہیں۔ جس کے نتیجے میں اس چیلنج بھرے زمانے میں تیل اور گیس ویلیو چین میں سرمایہ کاری میں اضافہ ہوا ہے اور اسی طرح کی علامتیں دوسرے شعبوں میں بھی نظر آرہی ہیں۔ انھوں نے کہا کہ حکومت عالمی توانائی ایجنسیوں کے ساتھ اسٹرٹیجک اور جامع توانائی معاہدے کر رہی ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ بھارت کی پڑوسی پہلے پالیسی کے ایک حصے کے طور پر باہمی فائدے کے لیے ہمارے پڑوسی ملکوں کے ساتھ توانائی کی راہداریاں ترجیحی بنیاد پر قائم کی جارہی ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ سورج دیوتا کے راتھ کو کھینچنے والے سات گھوڑوں کی طرح بھارت کی توانائی کے منصوبے میں بھی سات اہم نکات شامل ہو ں گے۔ جو اس طرح ہیں:
1۔ گیس پر مبنی معیشت کو آگے لے جانے کے لیے کوششوں میں تیزی لانا۔
2۔ ایندھن خاص طور پر پیٹرولیم اور کوئلے کا زیادہ صاف استعمال۔
3۔ بائیو ایندھنوں کے استعمال کے لیے اندرون ملک ذرائع پر اور زیادہ انحصار۔
4۔ 2030 تک قابل تجدیدتوانائی کے 450 جی ڈبلیو نشانے کو حاصل کرنا۔
5۔موٹر گاڑیوں کے کاربن کے اخراج کو ختم کرنے کے لیے موٹر گاڑیوں سے بجلی سے چلنے کو ترقی دینا۔
6۔ ہائیڈروجن سمیت ابھرتے ہوئے ایندھنوں کا استعمال۔
7۔ توانائی کےتمام سیکٹروں میں ڈیجیٹل اختراع۔
انھوں نے کہا کہ زبردست توانائی کی جو پالیسیاں پچھلے 6 سال سے روبہ عمل لائی گئی ہیں انس کا سلسلہ جاری رہے گا۔
وزیر اعظم نے کہا کہ انڈیا انرجی فورم- سی ای آر اے ویک صنعت ، حکومت اور معاشرے کے مابین ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کر رہا ہے۔ انھوں نے خواہش ظاہر کی کہ اس کانفرنس کے مذاکرات توانائی کے بہتر مستقبل کے لیے مفید ثابت ہوں۔