Ministry of Petroleum & Natural Gas
Shri Dharmendra Pradhan invites Global Oil & Gas and Other Energy Majors to Partner India in its Multi-Pathway Energy Transition
29 OCT 2020 10:37AM by PIB Delhi
Union Minister of Petroleum and Natural Gas & Steel Shri Dharmendra Pradhan has invited the global industry and experts to become partners in India’s shared prosperity by enhancing India’s production of all forms of energy. Speaking at the concluding Session of CERA Week India Energy Forum last evening he said that inauguration of India Energy Forum by the Hon’ble Prime Minister is reflective of the importance the Government of India attaches to improve the energy security, architecture and transform our energy landscape at a time when the Covid-19 pandemic is impacting adversely the global energy sector.
Shri Pradhan said that we are deeply honoured that Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the event for the first time in which he outlined his energy vision – A new energy map of India, with seven key drivers. The Minister underlined the key message of the Prime Minister about the rapid strides made by India in making universal electrification at village level, Clean Cooking Fuel reach far and wide in the country to each and every household, and nation-wide supply of LED bulbs, leading to massive energy efficiencies, thereby delivering on our promise of significantly reducing energy poverty in the country.
Shri Pradhan said that the Prime Minister on the first day of the event interacted with CEOs/Experts and Leaders of World’s leading Oil and Gas companies and exchanged ideas on the energy sector in India. He said that Prime Minister highlighted that at the core of the Government policy is providing equitable access of clean, affordable and sustainable energy to all Indians. Shri Modi underlined that the Government is taking a series of policy reforms to make India an attractive destination. The Prime Minister also mentioned that a self-reliant India will also be a force multiplier for the global economy.
Shri Pradhan said Indian oil and gas industry has made significant strides in recent years. It has risen to the occasion in a commendable manner during these challenging times by ensuring energy supplies, including making clean cooking fuel reach the remotest part of the country. “I am confident the leaders of Indian oil & gas industry not only contributed their experiences but also will take home fresh ideas from this Forum” he added.
The Minister said under the decisive and visionary leadership of Hon’ble Prime Minister, we are making concerted efforts and taking all necessary steps to make the energy sector fuel India’s economic growth during and in the post-Covid period. He said that the world is going through unprecedented health crisis and the Covid pandemic is obstructing the economic growth in the world. “We are at such a point, when we have to assess the impact of Covid led disruptions to global energy sector supply chains and calibrate our approach towards strengthening of India’s energy sector”, Shri Pradhan added.
Shri Pradhan thanked the participants of the event especially H.R.H. Prince Abdulaziz, Ministry of Energy of Saudi Arabia and H.E. Dan Brouillette, US Secretary of Energy for their special inaugural messages in the India Energy Forum. The Minister also thanked Finance Minister Smt. Nirmala Sitaraman and Minister of Railways, Commerce and Industry Shri Piyush Goyal for joining the event.
Around 40 global CEOs of oil and gas companies, as well as Indian CEOs from public and private companies, participated in the event and presented their views, suggestions and investments in the country. Addressing the industry leaders, the Prime Minister had stated that with India’s energy demand estimated to double in the next two decades, India has a unique role to play in rebuilding a more sustainable world.
The India Energy Forum by CERAWeek, which started in 2017, has become an annual event. The principle idea behind is bringing together the global energy leaders and experts to India to deliberate on the opportunities and challenges in India’s energy sector. The Minister commended Dr. Daniel Yergin, Vice Chairman IHS Markit and his team for their dedication in continuing uninterrupted with the fourth edition of the India Energy Forum on a virtual platform.
During the 3-day event Shri Pradhan had launched the book “The New Map” by Dr. Yergin.

পেট্রোলিয়ামওপ্রাকৃতিকগ্যাসমন্ত্রক
শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান বিশ্বের তেল ও গ্যাস এবং অন্য শক্তি প্রধানদের আমন্ত্রণ জানালেন ভারতের বহু পথ বিশিষ্ট শক্তি রূপান্তরে অংশীদার হওয়ার জন্য
29 OCT 2020 10:37AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৯শে অক্টোবর, ২০২০
কেন্দ্রীয় পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস এবং ইস্পাত মন্ত্রী শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান আমন্ত্রণ জানিয়েছেন, বিশ্বের শিল্প এবং বিশেষজ্ঞদের ভারতের অংশীদার হওয়ার জন্য; ভারতের সব ধরনের শক্তি উৎপাদন বৃদ্ধিতে সাহায্য করে ভারতের সমৃদ্ধির অংশ হওয়ার জন্য। সেরা উইক ইন্ডিয়া এনার্জি ফোরামের সমাপ্তি অধিবেশনে গতকাল সন্ধ্যায় তিনি বলেন, প্রধানমন্ত্রীর দ্বারা ইন্ডিয়া এনার্জি ফোরামের উদ্বোধনে প্রতিফলন হয়, সরকার কতটা গুরুত্ব দিচ্ছে শক্তি নিরাপত্তা, স্থাপত্য এবং আমাদের শক্তি মানচিত্রের রূপান্তরে এমন একটা সময়ে যখন কোভিড - ১৯ অতিমারী বিশ্বের শক্তি ক্ষেত্রে বিরূপ প্রভাব ফেলছে।
শ্রী প্রধান বলেন, যে আমরা গভীর ভাবে সম্মানিত যে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী এই প্রথম এই অনুষ্ঠানের উদ্বোধন করলেন, যেখানে তিনি শক্তি নিয়ে তাঁর দৃষ্টিকোণ – ভারতের জন্য একটি নতুন শক্তি মানচিত্র ও ৭টি মুখ্য চালিকা শক্তির ব্যাখ্যা করলেন।
মন্ত্রী প্রধানমন্ত্রীর বার্তার গুরুত্বপূর্ণ অংশগুলি তুলে ধরেন। যেমন গ্রাম স্তরে সর্বজনীন বিদ্যুদয়ন, দেশের দূর এবং প্রত্যন্ত অঞ্চলে প্রত্যেককে এবং প্রতিটি বাড়িতে স্বচ্ছ রান্নার জ্বালানী সরবরাহ, এবং দেশজুড়ে এলইডি বাল্ব সরবরাহে বৃহত্তম পদক্ষেপ যাতে প্রভূত পরিমাণে শক্তির প্রয়োজন, যা দেশের শক্তি দারিদ্রের হ্রাসে আমাদের প্রতিশ্রুতি পালনের প্রমাণ।
শ্রী প্রধান বলেন যে, প্রধানমন্ত্রী অনুষ্ঠানের প্রথম দিনে বিশ্বের শীর্ষস্থানীয় তেল ও গ্যাস কোম্পানীর সিইও / বিশেষজ্ঞ এবং নেতাদের সঙ্গে আলাপচারিতা করেন এবং ভারতের শক্তি ক্ষেত্র নিয়ে মতবিনিময় করেন। তিনি বলেন যে, প্রধানমন্ত্রী সরকারী নীতির মূল অংশ যেমন, সব ভারতীয়কে সুলভে স্বচ্ছ এবং দীর্ঘ মেয়াদী শক্তির সমবন্টনের কথা তুলে ধরেন। শ্রী মোদী গুরুত্ব দিয়ে বলেন যে, সরকার, ভারতকে আকর্ষণীয় গন্তব্য হিসেবে তৈরি করতে একাধিক নীতি সংস্কার করছে। প্রধানমন্ত্রী এও উল্লেখ করেন যে, আত্মনির্ভর ভারত বিশ্ব অর্থনীতিকে বাড়াতে একটি শক্তি হয়ে দাঁড়াবে।
শ্রী প্রধান বলেন, ভারতের তেল ও গ্যাস শিল্প সাম্প্রতিক বছরে গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ নিয়েছে। এই রকম সমস্যা কন্টকিত সময়ে এই শিল্পক্ষেত্র অভিনন্দনযোগ্য উপায়ে পরিস্থিতির মোকাবিলা করেছে। যেমন, শক্তি সরবরাহ সুনিশ্চিত করেছে দেশের দূর্গম স্থানে রান্নার গ্যাস পৌঁছে দিয়ে। তিনি আরো বলেন, “আমি আত্মবিশ্বাসী যে ভারতের তেল এবং গ্যাস শিল্পের নেতারা এখানে তাদের অভিজ্ঞতা ভাগ করে নেবেন তাই নয়, তাঁরা এই ফোরাম থেকে নতুন ভাবনাও পাবেন।”
মন্ত্রী বলেন, প্রধানমন্ত্রীর সিদ্ধান্তমূলক এবং দূরদৃষ্টি সম্পন্ন নেতৃত্বে আমরা কোভিডের সময়ে এবং কোভিডের পরবর্তীকালে ভারতে অর্থনীতির বৃদ্ধিতে শক্তি ক্ষেত্রের অবদানে সম্মিলিত প্রয়াস এবং প্রয়োজনীয় পদক্ষেপ নিচ্ছি। তিনি বলেন, বিশ্ব অভূতপূর্ব স্বাস্থ্য সঙ্কটের মধ্য দিয়ে চলেছে এবং কোভিড অতিমারী বিশ্বের অর্থনৈতিক বৃদ্ধি ব্যাহত করছে। শ্রী প্রধান আরো বলেন, “আমরা এমন একটি মুহূর্তে আছি, যখন আন্তর্জাতিক শক্তি ক্ষেত্রে সরবরাহ শৃঙ্খলে কোভিডের বিরূপ প্রভাবের মূল্যায়ন আমাদের করতে হবে এবং ভারতের শক্তির ক্ষেত্রকে বৃদ্ধির লক্ষ্যে আমাদের কাজ করতে হবে।” শ্রী প্রধান অংশগ্রহণকারীদের অভিনন্দন জানান, বিশেষ করে সৌদি আরবের শক্তিমন্ত্রী প্রিন্স আবদুলাজিজ, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের শক্তি সচিব ড্যান ব্রুলেত্তেকে তাঁদের বিশেষ উদ্বোধনী ভাষণের জন্য। মন্ত্রী এ অনুষ্ঠানে যোগদানের জন্য অর্থমন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমণ এবং রেল, বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রী শ্রী পীযূষ গোয়েলকেও ধন্যবাদ জানান।
প্রায় ৪০টি আন্তর্জাতিক তেল ও গ্যাস কোম্পানীর সিইও ছাড়াও দেশের সরকারী, বেসরকারী সংস্থার সিইও-রা অনুষ্ঠানে অংশ নেন এবং তাদের বক্তব্য, পরামর্শ ও লগ্নির বিষয়ে মতামত দেন। শিল্পমহলের নেতাদের উদ্দেশে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, যে আগামী ২ দশকে ভারতের শক্তি চাহিদা দ্বিগুণ হবে বলে মনে করা হচ্ছে। দীর্ঘ মেয়াদী নতুন বিশ্ব তৈরি করার ক্ষেত্রে ভারতের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা আছে।
২০১৭’য় শুরু হয় দ্য ইন্ডিয়া এনার্জি ফোরাম, সেরা উইকের এই বার্ষিক অনুষ্ঠান। এর পেছনের মুখ্য ভাবনাটি হল, ভারতের শক্তি ক্ষেত্রে সুবিধা ও সমস্যাগুলি নিয়ে আলোচনা করতে বিশ্বের শক্তি ক্ষেত্রের নেতা ও বিশেষজ্ঞদের এদেশে আনা। মন্ত্রী আইএইচএস মার্কিটের ভাইস চেয়ারম্যান ড. ডেনিয়েল ইয়ারগিন এবং তাঁর দলবলকে অভিনন্দন জানান এই ভার্চুয়াল প্ল্যাটফর্মে ইন্ডিয়া এনার্জি ফোরামের চতুর্থ সংস্করণের আয়োজনে তাঁদের অবিরত অবদানের জন্য।
তিন দিনের অনুষ্ঠানে শ্রী প্রধান, ড. ইয়ারগিনের “দ্য নিউ ম্যাপ” নামে বইটিরও উদ্বোধন করেন।