Ministry of Electronics & IT
6 women led startups win COVID-19 Shri Shakti Challenge organized by MyGov in Collaboration with UN Women
03 NOV 2020 6:25PM by PIB Delhi
Six women led startups have won COVID-19 Shri Shakti Challenge organized by MyGov in collaboration with UN Women. With an objective to encourage and involve women led startups to come up with innovative solutions that can help in the fight against COVID19 or solve problems that impact a large number of women, MyGov in collaboration with UN Women, launched the COVID-19 Shri Shakti Challenge in April 2020.
This was a unique challenge hosted on the Innovate platform of MyGov that called for applications from women led startups as well as startups who have solutions that address issues faced by a larger number of women.
The Challenge was implemented in two stages: Ideation stage and Proof of Concept (PoC) Stage.
The challenge received an overwhelming response with a total of 1265 entries, from across the nation.
After thorough screening, 25 startups were shortlisted for presentations to the Jury which included Debjani Ghosh, President NASSCOM, Rohini Srivathsa, National Technology Officer (CTO) Microsoft India, Dr R Ramanan, MD Atal Innovation Mission, Nishtha Satyam, Dy Country representative, UN Women India and Abhishek Singh, CEO MyGov.
All 25 selected startups presented their solutions to the Jury which evaluated the solutions proposed by the startups on the parameters that included innovation, usability, relevance and impact of their idea on the society and after thorough review 11 finalists were chosen for the next stage. All the 11 selected startups were provided a prize money of INR 75000 each to further develop their ideas.
Mentorship sessions were organized to enable graduation of the ideas into Proof of Concepts that can be scaled up.These sessions were topics that included Business Modelling, Financial Modelling, Legal Certifications, Digital Marketing, Product Design, Art of making Pitch and were conducted with the support of NASSCOM, Industry Experts, and the Atal Incubation Centre at the Centre for Cellular and Molecular Biology.
After giving time to the 11 Startups to develop the solutions, the final presentations were again made to the Jury on 27th Oct 2020. The quality of the solutions presented was excellent and the Jury had a tough time evaluating them. After intense discussions and deliberations, the Juryselectedtop 3 entries as winners, andin view of the high quality of solutions presented decided to recognize 3 additional entries as ‘Promising Solutions’. In addition to the earlier announced reward of Rs 5 lakhs for the top 3 winners, UN Women was generous enough to agree to reward Rs 2 lakhs each to the 3 startups chosen for their promising solutions.
Top 3 winners are as follows:
1. Dr P Gayatri Hela is the founder of Bengaluru-based Resada Lifesciences Private Limited that designs and develops home and agricultural-based products using plant extracts instead of synthetic chemicals. As per Gayatri, germs and other bacteria/viruses become resistant to chemicals over time, whereas nature always has a way of fighting back against these organisms. For Shri Shakti Challenge, Gayatri submittedherinnovative product which is a non-alcoholic hand sanitizer that is relevant not only for COVID- 19 but also for other infections. The idea had come to her in 2017, when she was battling the SARS pandemic with her with her one-year old daughter.
1. Romita Ghosh,a cancer survivor, is the founder of Shimla-based iHeal HealthTech Private Limited which is a healthcare start-up that has been at the forefront of the fight against COVID and has been providing PPE kits to hospitals. Romita has also built a Made in India UV sterilization box for safe reuse of PPEs and masks that can help reduce costs for hospitals and other service providers.
2. Dr Anjana Ramkumar and Dr Anushka Ashokan are the product manager and co-founder of Kerala based Thanmatra Innovations Private Limited have come up with the innovative solution of an anti-microbial solution that could be sprayed into handkerchiefs or dupattas for making them safe to be used as Face Masks. This also made it easier to protect kids. Their innovation is simple and scalable and can help convert any piece of cloth to anti-viral mask within minutes by a simple process of spraying and drying with their unique formulation.
Top 3 Startups identified as‘Promising Solutions’are:
1. Vasanthi Palanivel, is the CEO & Co-Founder of Bengaluru-based Seragen BioTherapeutics Private Limited.As a scientist and researcher, she studied the symptoms and impacts of the virus and realized that the lungs were one of the worst infected organs in COVID and she has developed a plasma solution to treat respiratory distress due to COVID-19.
1. Shivi Kapil is the cofounder of Bengaluru-based Empathy Design Labsthat focuses on healthcare, and took the pandemic as an opportunity to design solutions for pregnant women who could not go to the hospital due to risk of infection. Shehas designed Kriya, a wearable device for daily monitoring of pregnancy. The IoT-embedded product provides alerts and suggestions to expecting parents for timely action.
1. Jaya Parashar and Ankita Parashar – a mother daughter duo are the founder and co-founder of STREAM Minds, and ed-tech company that works on promoting Science, Technology, Reading/Writing, Arts, and Mathematics education among school children across India. They have designed ‘Dobot’, a fully automated robot which acts as an in-house delivery assistant to make hospitals and healthcare clinics safe from the risks of COVID19.
MyGov congratulated the winners of Shri Shakti Challenge and hope that the solutions developed by them mature into full-blown products, and can scale up into robust solutions that help in our fight against COVID19; and of course also help address challenges facing women. All the winners and the participants of Shri Shakti Challenge are true testimony to the talent pool that exists in India and this challenge will go a long way in promoting women entrepreneurship in India.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
خواتین کی قیادت میں 6 اسٹارٹ اپس نے کووڈ۔19 شری شکتی چیلنج میں جیت درج کی، اس مقابلہ کو MyGov نے یو این ویمن کے اشتراک سے منعقد کیا
03 NOV 2020 6:25PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 03 /نومبر 2020 ۔ خواتین کی قیادت میں 6 اسٹارپ اپس نے یو این ویمن کے اشتراک سے MyGov کے ذریعہ منعقد کووڈ۔19 شری شکتی چیلنج مقابلے میں جیت درج کی ہے۔ خواتین کی قیادت والے اسٹارٹ اپس کو اختراعی حل پیش کرنے اور اس میں شامل کرنے کے مقصد سے ، تاکہ وہ کووڈ ۔19 کے خلاف لڑائی میں مدد کرسکیں یا ان مسائل کو حل کرسکیں جن سے بڑی تعداد میں عورتیں متاثر ہورہی ہیں، MyGov نے یو این ویمن کے اشتراک سے اپریل 2020 میں کووڈ۔19 شری شکتی چیلنج منعقد کیا تھا۔
یہ MyGov کے اینوویٹ پلیٹ فارم پر شروع کیا گیا ایک انوکھا چیلنج تھا جس میں خواتین کی قیادت میں اسٹارٹ اپس کے ساتھ ساتھ ایسے اسٹارٹ اپس کی بھی درخواستیں طلب کیں جن کے پاس ایسے حل ہیں جو بڑی تعداد میں خواتین کے ذریعہ سامنا کئے جانے والے مسائل کو حل کرتے ہیں۔
چیلنج کو دو مراحل میں نافذ کیا گیا تھا : خیال آرائی کا مرحلہ اور تصور کے ثبوت ( پی او سی) کا مرحلہ ۔
اس چیلنج کو ملک بھر سے کل 1265 اندراج کے ساتھ زبردست ردعمل حاصل ہوا۔
پوری طرح سے جانچ کے بعد 25 اسٹارٹ اپس کو فیصلہ ساز کمیٹی کے سامنے پیش کرنے کے لئے منتخب کیا گیا۔ فیصلہ ساز کمیٹی میں نیس کام کی صدر دیب جانی گھوش ، مائیکروسافٹ انڈیا کی نیشنل ٹکنالوجی آفیسر (سی ٹی او) روہنی شریوتس، اٹل انیوویشن مشن کی منیجنگ ڈائرکٹر ڈاکٹر آررمنن، یو این ویمن انڈیا کی نمائندہ نتیاستیم اور MyGov کے سی ای او ابھیشیک سنگھ شامل تھے۔
تمام 25 منتخب اسٹارٹ اپس نے فیصلہ ساز کمیٹی کے سامنے اپنے حل پیش کئے۔ فیصلہ ساز کمیٹی نے اسٹارٹ اپس کے ذریعہ پیش کئے گئے حل کا جائزہ لیا۔ جس میں اختراع،استعمال کی صلاحیت ، اہمیت اور سماج پر ان کے خیالات کا اثر شامل تھا۔ گہرائی سے تجزیہ کرنے کے بعد 11 فائنلسٹ کو اگلے مرحلے کے لئے منتخب کیا گیا۔ تمام 11 منتخب اسٹارٹ اپس کو اپنے خیالات کو مزید وسعت بخشنے کے لئے ہرایک کو بطور انعام 75 ہزار روپئے دئے گئے ۔
خیالات کے ثبوت کے سلسلے وار اضافہ کو قابل بنانے کے لئے مشاورتی اجلاس کا انعقاد کیا گیا۔ ان اجلاس میں جو موضوعات شامل تھے ان میں ماڈلنگ ، مالیاتی ماڈلنگ، قانونی سندکاری ، ڈیجیٹل مارکیٹنگ ، پروڈکٹ ڈیزائن اور پچ بنانے کا ہنر۔ان اجلاس کا انعقاد سنٹر فار سیلولر اور مالیکولر بایولوجی میں نیسکام ، صنعتی ماہرین اور اٹل انکیوبیشن سنٹر کے تعاون سے کیا گیا۔
حل تیار کرنے کے لئے 11 اسٹارٹ اپس کو وقت دینے کے بعد 27 اکتوبر 2020 کو فیصلہ ساز کمٹی کو دوبارہ آخری پرزینٹیشن پیش کیا گیا۔ پیش کئے گئے حل کا معیار بہتر تھا اور فیصلہ ساز کمیٹی کو اس کا تجزیہ کرنے میں کافی مشکلوں کا سامنا کرنا پڑا۔ گہرے صلاح و مشورہ اور غوروفکر کے بعد فیصلہ ساز کمیٹی کے ذریعہ 3 اندراج کو فاتح کے طور پر منتخب کیا گیا۔ پیش کئے گئے حل کے اعلیٰ معیار کو دیکھنے کے بعد تین اضافی اندراج کو ہونہار حل کے طو ر پر منظور کرنے کا فیصلہ کیا گیا۔ سرفہرست تین فاتحین کے لئے پہلے سے اعلان کردہ پانچ لاکھ روپئے کے اعلان کے علاوہ یو این ویمن نے کشادہ دلی کا مظاہرہ کرتے ہوئے ہونہار حل کے لئے منتخب کردہ تین اسٹارٹ اپس کو دو۔دو لاکھ روپئے کا انعام دینے کو منظوری دی۔
سرفہرست تین فاتحین کی تفصیل درج ذیل ہے :۔
1. ڈاکٹر پی گایتری ہیلا بنگلورو واقع ریساڈا لائف سائنس پرائیویٹ لمیٹیڈ کی بانی ہیں جو سنتھیٹک کیمیکل کے بجائے پودھے کے عرق کا استعمال کرکے گھر اور زراعت پر مبنی مصنوعات کو ڈیزائن اور تیار کرتی ہیں۔ گایتری کے مطابق جراثیم اور دیگر بیکٹیریا / وائرس وقت کے ساتھ کیمیکلس کے تئیں مزاحم ہو جاتے ہیں جبکہ قدرت میں ہمیشہ ان جانداروں کے خلاف لڑنے کا ایک طریقہ ہے۔ شری شکتی چیلنج کے لئے گایتری کے ذریعہ پیش کیا گیا پروڈکٹ جو ایک بنا الکحل والا ہینڈسینی ٹائزر ہے جو نہ صرف کووڈ۔19 کے لئے بلکہ دیگر انفیکشن سے بچنے کے لئے بھی مفید ہے۔ اس کا خیال ان کے ذہن میں 2017 میں آیا تھا جب وہ اپنی ایک سال کی بیٹی کے ساتھ سارس (ایس اے آر ایس) وبائی مرض میں مبتلا تھیں۔
2. کینسر کی بیماری سے صحت یاب ہونے والی رومیتا گھوش شملہ واقع آئی ہیل ہیلتھ ٹیک پرائیویٹ لمیٹیڈ کی بانی ہیں۔ یہ کمپنی ایک ہیلتھ کیئر اسٹارٹ اپ ہے جو کووڈ کے خلاف لڑائی میں سب سے آگے رہی ہے اور اسپتالوں کو پی پی ای کٹ فراہم کررہی ہے۔ رومیتا نے پی پی ای کٹ اور ماسک کے محفوظ دوبارہ استعمال کے لئے بھارت میں تعمیر کردہ ۔ یو وی اسٹرلائزیشن باکس بھی بنایا ہے جو اسپتالوں اور دیگر خدمت فراہم کنندگان کے لئے لاگت کو کم کرنے میں مددکرسکتا ہے۔
3. ڈاکٹر انجنا رام کمار اور ڈاکٹر انوشکا اشوکن کیرالہ واقع تھن ماترا اینوویشنز پرائیویٹ لمیٹیڈ کی پروڈکٹ منیجر اور شریک کار بانی ہیں۔انہوں نے ایک اینٹی مائیکروبیل آمیزہ کو اختراعی حل کے طور پر پیش کیا ہے۔ اس آمیزہ کا استعمال رومال یا دوپٹے پر چھڑک کر محفوظ فیس ماسک کے طور پر استعمال میں لایا جاسکتا ہے۔ اس سے بچوں کی حفاظت کرنا بھی آسان ہوگیا۔ ان کی اختراع آسان اور سہولت آمیز ہے ۔ اس انوکھی اختراع سے کپڑے کے کسی بھی ٹکڑے کو چھڑکاؤ اور سکھانے کے آسان طریقہ سے منٹوں میں اینٹی وائرل ماسک میں بدلنے میں مدد مل سکتی ہے۔
سرکردہ تین اسٹارٹ اپس کی ہونہار حل کے طور پر شناخت کی گئی :
1. وسنتی پلنی ویل بنگلورو واقع سیراگند بایوتھیراپیوٹکس پرائیویٹ لمیٹیڈ کی سی ای او اور شریک کار بانی ہیں ۔ایک سائنس داں اور محقق کے طور پر انہوں نے وائرس کی علامات اور اثرات کامطالعہ کیا ۔انہوں نے محسوس کیا کہ پھیپھڑے کووڈ وبائی مرض سے سب سے زیادہ متاثر ہونے والے اعضا میں سے ایک ہے۔انہوں نے کووڈ۔19 کے سبب سانس لینے میں ہونے والی دقت کے علاج کے لئے ایک پلازما حل تیار کیا ہے۔
2. شیوی کپل بنگلورو واقع ایمپیتھی ڈیزائن لیپس کی شریک کار بانی ہیں۔ جو طبی خدمات پر توجہ مرکوز کرتی ہیں۔ انہوں نے کووڈ وبائی مرض کو حاملہ عورتوں کے لئے حل کے موقع کے طور پر لیا جو انفیکشن لگنے کے خطرہ کے سبب اسپتال نہیں جاسکتیں۔ انہوں نے حمل کی یومیہ نگرانی کے لئے پہننے لائق ‘ کریا ’ تیار کیا ہے۔ مستقبل میں ماں ۔ باپ بننے والے لوگوں کے لئے یہ آلہ وقت پر کارروائی کے لئے وارننگ اور مشورہ فراہم کرسکتا ہے۔
3. جیا پراشر اور انکیتا پراشر ۔ ایک ماں بیٹی کی جوڑی، اسٹریم مائنڈس کی بانی اور شریک کار بانی ہیں۔ یہ ایک تعلیم و تکنالوجی پر مبنی ایک کمپنی ہے جو پورے ہندوستان میں اسکولی تعلیم، ٹکنالوجی، تعلیم و تدریس ، آرٹ اور ریاضی کی تعلیم کو فروغ دینے کے لئے کام کرتی ہے۔ انہوں نے پوری طرح سے خودکار روبوٹ ڈیزائن کیا ہے جس کا نام ‘ ڈوباٹ’ ہے۔ یہ روبوٹ اسپتالوں ، ہیلتھ کیئر، کلینک کو کووڈ۔19 کے خطروں سے محفوظ بنانے کے لئے ان ہاؤس ڈیلیوری اسسٹنٹ کے طور پر کام کرتا ہے۔
MyGovنے شری شکتی چیلنج کی فاتحین کو مبارکباد دی اور کہا کہ انہیں امید ہے کہ فاتحین کے ذریعہ تیار کئے گئے حل پوری طرح سے تیار مصنوعات کی شکل لیں گے اور بڑے پیمانے پر مضبوط حل ثابت ہوسکتے ہیں جو کووڈ کے خلاف ہماری لڑائی میں مددکرتے ہیں۔ یہ حل یقینی طور پر چنوتیوں کا مقابلہ کرنے میں عورتوں کی مدد کریں گے۔ شری شکتی چیلنج کی تمام فاتحین اور دیگر شرکا ہندوستان میں موجود صلاحیتوں کی سچی گواہی ہیں اور یہ چنوتی ہندوستان میں فاتحین کی صلاحیتوں کو آگے بڑھانے میں ایک لمبا سفر طے کرے گی۔