Ministry of Science & Technology
CSIR-CDRI Scientist, Dr Susanta Kar, honoured with “Prof.A N Bhaduri Memorial Lecture Award-2020" by the Society of Biological Chemists (India)
04 NOV 2020 6:06PM by PIB Delhi
To recognize the significant contributions towards defining the survival tactics of Leishmania donovani, Society of Biological Chemists (India) has chosen Dr Susanta Kar,Senior Scientist, Molecular Parasitology and Immunology, CSIR-CDRI, Lucknow for this year's Prof.A N Bhaduri Memorial Lecture Award.
Leishmania Donovani is a protozoan parasite that infects macrophages and is a causative agent of visceral leishmaniasis (Kala Azar), a lethal infectious disease affecting millions worldwide. DR. Susanta Kar’s research group studied the interaction of Leishmania with immune cells like macrophages, dendritic cells and T cells and the fate of these interactions on modulation of various intracellular signaling cascades that ultimately affect immune response/infection progression.
Society of Biological Chemists (India) has instituted many awards, in order to recognize the meritorious and significant contributions made by the researchers/scientists on the development of biological sciences in the country, The Society of Biological Chemists (India) or SBC(I) was founded in 1930, with its Head Quarters at Indian Institute of Science, Bengaluru. This prestigious society was registered under the Societies Act in the then Princely State of Mysore.
The award is conferred in every two years. Recipient of the award should be below 50 years of age. The Award is given for Biological Chemistry and Allied sciences, preferably related to parasitic infections.

বিজ্ঞানওপ্রযুক্তিমন্ত্রক
সিএসআইআর-সিডিআরআই এর বিজ্ঞানী ডঃ সুশান্ত কর-কে সোস্যাইটি অফ বায়োলজিকাল কেমিস্টস্ (ইন্ডিয়া)-র পক্ষ থেকে “অধ্যাপক এ এন ভাদুড়ী স্মারক বক্তৃতা পুরস্কার ২০২০” প্রদান
04 NOV 2020 6:06PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৪ নভেম্বর, ২০২০
সিএসআইআর – সিডিআরআই এর বিজ্ঞানী ডঃ সুশান্ত কর-কে সোস্যাইটি অফ বায়োলজিকাল কেমিস্টস্ (ইন্ডিয়া)-র পক্ষ থেকে “অধ্যাপক এ এন ভাদুড়ী স্মারক বক্তৃতা পুরস্কার ২০২০” দিয়ে সম্মানিত করা হয়েছে। বিজ্ঞানী ডঃ সুশান্ত কর কালাজ্বর রোগের পরজীবী অর্থাৎ লেসমানিয়া দোনভানির ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ গবেষণামূলক কাজের স্বীকৃতি এবং এ ধরনের পরজীবীদের বেঁচে থাকার কৌশল বোঝার ক্ষেত্রে অবদানের স্বীকৃতি-স্বরূপ এই পুরস্কার পেয়েছেন।
লেসমানিয়া দোনভানি হ’ল একটি প্রোটোজোয়ান পরজীবী, যা ম্যাক্রোফেজ কোষগুলিকে সংক্রামিত করে এবং এর ফলে লিসম্যানিয়াসিস বা কালাজ্বর দেখা দেয়। বিশ্বব্যাপী লক্ষ লক্ষ মানুষ এরকম একটি মারাত্মক সংক্রামক রোগে আক্রান্ত হয়ে থাকেন। ডঃ সুশান্ত করের নেতৃত্বে গবেষক দলটি ম্যাক্রোফেজের ডেংগ্রিটিক কোষ এবং টি কোষের মতো বিভিন্ন প্রতিরোধক কোষগুলির সঙ্গে লেজম্যানিয়া পরজীবীর জিন গঠনগত ক্রিয়া এবং বিভিন্ন অন্তঃকোষীয় সংকেতবাহী ক্যাস্টেডগুলির কর্মপ্রক্রিয়া সম্পর্কে অধ্যয়ন করেছেন। অধ্যয়নে এ ধরনের পরজীবীর বিরুদ্ধে আন্তঃকোষীয় সংকেত কিভাবে প্রতিক্রিয়া করে, সেটিও গবেষক দলটি খুঁজে বের করার চেষ্টা করেছেন। কালাজ্বরের পরজীবীর সংক্রমণ ঠেকাতে ও এ ধরনের মারাত্মক রোগের প্রতিরোধে গবেষক দলটির উদ্ভাবিত তথ্য নতুন ওষুধ তৈরিতে সাহায্য করতে পারে।
বায়োলজিকাল কেমিস্টস্ সোস্যাইটি (ইন্ডিয়া) দেশে জীব বিজ্ঞানের বিকাশের ক্ষেত্রে গবেষক/বিজ্ঞানীদের প্রশংসনীয় ও উল্লেখযোগ্য অবদানকে স্বীকৃতি জানাতে কয়েকটি পুরস্কার প্রবর্তন করেছে। বায়োলজিকাল কেমিস্টস্ (ইন্ডিয়া) ১৯৩০ সালে ব্যাঙ্গালোরের ইন্ডিয়ান ইন্সটিটিউট অফ সায়েন্স – এ স্থাপিত হয়েছিল।
উল্লেখ করা যেতে পারে, অধ্যাপক এ এন ভাদুড়ী স্মৃতি বক্তৃতা পুরস্কার প্রতি দু’বছর অন্তর দেওয়া হয়ে থাকে। তবে, এই পুরস্কারের জন্য ৫০ বছরের কম বয়সী বিজ্ঞানী/গবেষকদের মনোনীত করা হয়। সংক্রমণ সম্পর্কিত অসামান্য গবেষণামূলক কাজকর্ম এবং জৈব রসায়ন সম্পর্কিত বিজ্ঞানে উল্লেখযোগ্য অবদানের স্বীকৃতি-স্বরূপ এই পুরস্কার দেওয়া হয়ে থাকে।