Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Commission for air quality reviews air quality scenario in National Capital Region and adjoining areas.
Identifies ten immediate measures.
09 NOV 2020 6:10PM by PIB Delhi
The members of Commission for Air Quality Management(CAQM)in National Capital Region and adjoining Areas met and reviewed the air quality scenario in the region, actions taken by various agencies so far and further steps to be taken for improving the air quality.
The Commission noted that future action will necessitate consultation with various stakeholders. However, at this stage the Commission stressed the need to strictly enforce existing laws, rules, guidelines, directions and standard operating procedures to minimize air pollution on an emergency basis.
The Commission also felt that active public involvement is critical in the abatement of air pollution and identified the following major immediate measures:
1. Minimize use of personalized transport to the extent possible
2. Restrict travel unless absolutely essential
3. Encourage work from home
4. Strict enforcement of laws and rules regarding dust control measures including at construction sites
5. Strict enforcement to prevent burning of municipal solid waste and biomass
6. Intensify water sprinkling particularly in dust prone areas
7. Use of anti-smog guns at pollution hotspots specially at construction sites
8. Strict implementation of extant rules, Courts and Tribunal orders regarding stubble burning and use of fire crackers
9. Seek co-operation from civil society and public spirited citizens to report air pollution incidents on the Sameer App
10. Encourage coal using industries in NCR to minimize the use of coal in the coming months.

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ہوا کے معیار کے کمیشن نے ،قومی راجدھانی خطے او ر متصل علاقوںمیں، ہوا کے معیاری منظر نامے کا جائزہ لیا
دس (10)فوری اقدامات کی شناخت کی گئی
09 NOV 2020 6:10PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 10نومبر 2020: قومی راجدھانی خطے اور متصل علاقوں میں ہوا کے معیار کے انتظامیہ کے لئے کمیشن (سی اے کیو ایم ) کے ارکان کی ایک میٹنگ ہوئی اور اس میں خطے میں ہوا کے معیار کے منظر نامے کا جائزہ لیا گیا نیز ابھی تک مختلف ایجنسیوں کے ذریعہ کئے گئے اقدمات کا بھی جائزہ لیا گیا اور ہوا کے معیار کو بڑھانے کے لئے مزید ضروری اقدامات کرنے پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔
کمیشن نے واضح کیا کہ آئندہ کے لائحہ عمل کے لئے مختلف شراکتدار وں کے ساتھ صلاح مشورے کی ضرورت پڑے گی۔البتہ اس مرحلے پر کمیشن نے موجودہ قوانین ، ضوابط، رہنما خطوط ، ہدایات اور معیاری آپریٹنگ ضابطوں کو سختی کے ساتھ نافذ کرنے کی ضرورت پر زور دیا تاکہ ایمرجنسی بنیاد پر فضائی آلودگی کو کم سے کم کیا جاسکے ۔
کمیشن کو یہ بھی محسوس ہوا کہ فضائی آلودگی کو کم کرنے میں فعال عوامی شرکت بہت ضروری ہے اور اس ضمن میں مندرجہ ذیل اہم فوری اقدامات کی شناخت کی گئی ۔
1 ۔ہرممکنہ حد تک ذاتی نقل وحمل کے استعمال کو کم کیا جائے ۔
2- جب تک بہت ضروری نہ ہو سفر نہ کیا جائے ۔
3- گھر سے کام کرنے کی حوصلہ افزائی کی جائے ۔
4- تعمیراتی سائٹوں سمیت دھول کو کنٹرول کرنے کے اقدامات سے متعلق قوانین اور ضوابط کو سختی سے نافذکیا جائے۔
5- میونسپل ٹھوس فضلہ اور بایو ماس کو جلنے سے روکنے کے لئے سختی کے ساتھ قانون نافذ کیا جائے ۔
6- زیادہ دھول والے علاقے میں پانی چھڑکنے کے کام میں تیزی لائی جائے۔
7- آلودگی سے بہت زیادہ متاثر ،خاص طور پر تعمیراتی سائٹوں پر اینٹی اسموگ گنوں کا استعمال کیا جائے۔
8- پرالی جلانے اور پٹاخے چھوڑنے سے متعلق قواعد وضوابط ، عدالتوں اور ٹرائبونل کے احکامات کا سختی سے نفاذ کیا جائے ۔
9- شہری معاشرے اور عوام میں بیدار شہریوں سے سمیر ایپ پر فضائی آلودگی کے واقعات کی رپورٹ کرنے کے لئے تعاون حاصل کیا جائے۔
10- قومی راجدھانی خطے میں کوئلہ استعمال کرنے والی صنعتوں کو آنے و الے مہینوں میں کوئلے کے کم سے کم استعمال کرنے کی حوصلہ افزائی کی جائے ۔