Ministry of Science & Technology
Startups offering medical equipments & aids catering to doctors’ safety during pandemic in the new normal
The lessons learned are being incorporated in the upcoming Science. Technology and Innovation Policy 2020: DST Secretary, Professor Ashutosh Sharma
10 NOV 2020 2:24PM by PIB Delhi
Can medical equipment be designed in a manner that it can keep doctors safe and cater to unique emergency requirements of the COVID 19 crisis?
Several start-ups supported by the Department of Science and Technology (DST) are showing the way with stethoscopes that doctors can use without touching the patient, oxygen concentrator that can help the hospitals generate their in-house oxygen and portable and app-controlled IoT (Internet of Things) based ventilator system.
Several Indian medical devices manufacturers and indigenous automation companies took up the pandemic as a challenge and came up with innovative designs of ventilators, portable respiratory aids or devices for contactless diagnosis and monitoring of the patients.
Department of Science and Technology (DST), Government of India through its Centre for Augmenting WAR with COVID-19 Health Crisis (CAWACH) initiative scouted, evaluated and supported promising ventilator, respiratory aids and other vital medical equipment from 5 companies who have now taken their products to deployment stage.
Ayu Devices incubated at Society for Innovation and Entrepreneurship (SINE), IIT Bombay in 2017 has developed a digital stethoscope that can help doctors listen to heart and lungs sounds while keeping at a safe distance from the patients. The device identifies abnormal sounds and helps diagnose patients. It is designed as a wireless module to enhance the bluetooth range and help it to be controlled from a distance. While existing digital stethoscope uses smartphone bluetooth, their device works with an additional bluetooth module to increase the range and consistency in the data. It is also, fitted with filters to remove external noise for clear sound making it usable in Indian clinical settings where there is lot of background noise in OPDs. This has enabled doctors to listen to chest sounds while covered in PPEs which is not possible with conventional stethoscope.
They are further scaling up the manufacturing to cater to the increasing need and have successfully commercialised the stethoscope for the telemedicine segment.
A portable Oxygen Concentrator by Ambala-based WALNUT MEDICAL helps hospitals generate oxygen in-house. It is an intelligent closed loop system which monitors oxygen level and gives enough oxygen to the patient as per the patient need. This is the first oxygen concentrator made in India and is fitted with automated oxygen flow technology which will prevent patient suffering from hyperoxia.
DST’s timely support helped them push their endeavour forward with 5Ltr and 10Ltr oxygen concentrator models and oximeter as well. Manufacturing of oxygen concentrators requires huge moulds and the support helped them invest on quality moulds to compete against products from Japan, USA and China. IIT Delhi incubation team worked with them to help the technology see the light of the day.
Walnut Medical will be donating 50 Oxygen Concentrators to Govt hospitals by November end and then launch the product in the market.
Pune-based Nocca Robotics has developed a ventilator which operates in both invasive and noninvasive, pressure-controlled mode and solar powered with low wattage requirement. It works with medical airline and oxygen as well as ambient air and oxygen and has App based control and IoT enabled system.
A smart ventilation system has been offered by Hyderabad based Aerobiosys Technologies. It is portable, cost-effective, IoT-enabled and powered by lithium ion batteries. It operates uninterrupted for 5 hours and is both invasive and non-invasive, with a smartphone app to control the device. The system displays a real-time information of the breath pattern and other critical lung parameters. It can attach to an oxygen cylinder and can operate on its own in ambient air.
Catering to heat diseases, Pune-based Jeevtronics has developed a device called defibrillator that restores normal heartbeat by sending an electric pulse or shock to the heart. It is used to prevent or correct an arrhythmia, a heartbeat that is uneven or that is too slow or too fast. They have developed dual powered defibrillator (grid + hand cranked), as well a battery less defibrillator for sudden cardiac arrest.
SINE, IIT Bombay is the implementation partner for the CAWACH program. Other eight incubation centers from different zones of India and the Indian STEPs and Incubators Association participated in call for applications, review and the selection process. The supporting Satellite centers are FIIT, IIT Delhi, SIIC, IIT Kanpur, HTIC, IIT Madras, Venture Centre, Pune, IKP Knowledge Park, Hyderabad, KIIT-TBI, Bhubaneswar.
CAWACH Program has been steered by National Science and Technology Entrepreneurship Development Board (NSTEDB) of DST.
Dr. Anita Gupta, Head of NSTEDB said, “Bringing in special flexibility and speed in providing support was critical to the timely success of startups.”
DST Secretary Prof. Ashutosh Sharma added, “The present and clear challenges of COVID-19 brought an unprecedented synergy of efforts among academia, labs, startups, industry and government which allowed rapid extraordinary developments with a shared purpose. The lessons learned are being incorporated in the upcoming Science. Technology and Innovation Policy 2020.

বিজ্ঞানওপ্রযুক্তিমন্ত্রক
নিউ নর্মালে অতিমারীর সময়ে চিকিৎসকদের সুরক্ষা সহায়তা দিতে চিকিৎসা সরঞ্জাম দিচ্ছে স্টার্টআপগুলি
10 NOV 2020 2:24PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১০ নভেম্বর, ২০২০
চিকিৎসা সরঞ্জাম এমনভাবে কি তৈরি করা যায়, যা কোভিড – ১৯ সঙ্কটে চিকিৎসকদের সুরক্ষিত রাখবে এবং অভিনব জরুরী প্রয়োজন মেটাতে পারবে ?
বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি দপ্তরের সাহায্যপ্রাপ্ত একাধিক স্টার্টআপ পথ দেখাচ্ছে এমন স্টেথোস্কোপ তৈরি করে যাতে চিকিৎসকরা রোগীদের স্পর্শ না করে ব্যবহার করতে পারবেন, তৈরি করছে এমন অক্সিজেন কনসেনট্রেটর যা হাসপাতালগুলিকে রোগীদের অক্সিজেন তৈরি করতে সাহায্য করবে এবং তৈরি করছে বহনযোগ্য এবং অ্যাপ নিয়ন্ত্রিত (ইন্টারনেট অফ থিংস) – আইওটি ভিত্তিক ভেন্টিলেটর ব্যবস্থা।
একাধিক ভারতীয় ও চিকিৎসা সরঞ্জাম প্রস্তুতকারী এবং দেশি অটোমেশন কোম্পানীগুলি অতিমারীকে চ্যালেঞ্জ ভেবে নিয়েছে এবং ভেন্টিলেটর বহনযোগ্য শ্বাসক্রিয়া সহায়ক অথবা রোগীদের স্পর্শহীন রোগ নির্ণয় এবং নজরদারীর জন্য যন্ত্রের অভিনব নক্সা তৈরি করছে।
ভারত সরকারের বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি দপ্তর, সেন্টার ফর অগমেন্টিং ওয়ার উইথ কোভিড – ১৯ হেল্থ ক্রাইসিস (সিএসডব্লুএসিএইচ) উদ্যোগের মাধ্যমে ৫টি সংস্থার সম্ভাবনাময় ভেন্টিলেটর, শ্বাসক্রিয়া সহায়ক এবং অন্য জরুরী চিকিৎসা সরঞ্জামের মাননির্ণয় করেছে এবং সহায়তা দিয়েছে যেগুলি এখন বিপণন স্তরে নিয়ে গেছে ঐ সংস্থাগুলি।
২০১৭য় বম্বে আইআইটি –তে সোসাইটি ফর ইনোভেশন অ্যান্ড এন্টারপেনারশিপ (এসআইএনই) –তে আয়ু ডিভাইসেসে ডিজিটাল স্টেথোস্কোপ তৈরি করা হয়েছে, যার দ্বারা চিকিৎসকরা রোগীদের থেকে নিরাপদ দূরত্ব রেখে হৃদযন্ত্র এবং ফুসফুসের শব্দ শুনতে পারবেন। এই যন্ত্র শব্দের অস্বাভাবিকতা চিহ্নিত করে এবং রোগীর রোগ নির্ণয়ে সাহায্য করে। এটা নক্সা করা হয়েছে বিনা তারের মডিউল হিসেবে ব্লুটুথ পাল্লা বাড়াতে এবং এটাকে দূর থেকে নিয়ন্ত্রণ করা যায়। বর্তমানে চালু ডিজিটাল স্টেথোস্কোপগুলো স্মার্টফোন ব্লুটুথ ব্যবহার করে, এই যন্ত্রগুলি একটি অতিরিক্ত ব্লুটুথ মডিউল ব্যবহার করে পাল্লা এবং তথ্যের বিশ্বাসযোগ্যতা বৃদ্ধি করতে। এর সঙ্গে ফিল্টারও লাগানো থাকে। যাতে বাইরের শব্দ না ঢোকে, ভারতীয় চিকিৎসা ব্যবস্থায় সাধারণভাবে বহইর্বিভাগে নানা রকম গোলমালের ভেতর থেকে স্পষ্ট শব্দ শোনা যায়। এর ফলে পিপিই পরেও বুকের শব্দ চিকিৎসকরা শুনতে পান, যা চালু স্টেথোস্কোপ দিয়ে সম্ভব নয়।
তারা উৎপাদন বাড়াচ্ছে বর্ধিত প্রয়োজন মেটাতে এবং সফলভাবে টেলিমেডিসিন ক্ষেত্রে স্টেথোস্কোপের বাণিজ্যিকীকরণ করেছে।
আম্বালার ওয়ালনাট মেডিক্যাল একটি বহনযোগ্য অক্সিজেন কনসেনট্রেটর তৈরি করেছে যা হাসপাতালগুলিকে নিজেদের অক্সিজেন তৈরি করতে সাহায্য করে। এটি একটি আধুনিক বদ্ধলুপ ব্যবস্থা যা অক্সিজেনের মাত্রায় নজর রাখে এবং রোগীর প্রয়োজন মতো যথেষ্ট অক্সিজেন দেয় রোগীকে। ভারতে তৈরি এটাই প্রথম অক্সিজেন কনসেনট্রেটর। এর সঙ্গে লাগানো আছে স্বয়ংক্রিয় অক্সিজেন প্রবাহ প্রযুক্তি। এটি রোগীর শ্বাসকষ্ট প্রতিরোধ করে।
বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি দপ্তরের সময় মতো সহায়তা তাদের সাহায্য করেছে ৫ লিটার এবং ১০ লিটার অক্সিজেন কনসেনট্রেটর এবং অক্সিমিটার বানাতে। অক্সিজেন কনসেনট্রেটর তৈরি করতে প্রচুর মোল্ড লাগে। এবং এই সাহায্যের ফলে জাপান, আমেরিকা এবং চীনা পণ্যের সঙ্গে প্রতিযোগিতা করতে গুণমান সম্পন্ন মোল্ডে লগ্নি করতে সাহায্য করেছে। আইআইটি দিল্লির একটি দল, তাদের এই প্রযুক্তি দিনের আলো দেখাতে সাহায্য করেছে।
ওয়ালনাট মেডিক্যাল, নভেম্বরের মধ্যে সরকারী হাসপাতালগুলিকে ৫০টি অক্সিজেন কনসেনট্রেটর দেবে। তার পরে তারা পণ্যটি বাজারে আনবে।
পুণের নোকা রোবোটিক্স একটি ভেন্টিলেটর তৈরি করেছে, যা শরীরের মধ্যে বা শরীরের বাইরে থেকে ব্যবহার করা যায়। পেসার নিয়ন্ত্রণ ব্যবস্থা আছে, সৌরশক্তি চালিত, খুব কম ওয়াট লাগে। এটি চিকিৎসা এয়ারলাইন এবং অক্সিজেনের পাশাপাশি আমাদের চারপাশে প্রাপ্ত বাতাস এবং অক্সিজেন নিয়ে কাজ করতে পারে। অ্যাপের দ্বারা নিয়ন্ত্রণ করা যায় এবং আইওটি সক্ষম ব্যবস্থা।
হায়দ্রাবাদের এয়ারোবায়োসিস টেকনোলজিস একটি আধুনিক ভেন্টিলেশন ব্যবস্থা এনেছে। এটি বহনযোগ্য, কম খরচের, আইওটি সক্ষম এবং লিথিয়াম আয়ন ব্যাটারি দিয়ে চালানো যায়। এটা এক টানা ৫ ঘন্টা কাজ করতে পারে এবং শরীরের ভেতরে এবং বাইরে থেকে কাজ করে একটি স্মার্টফোন অ্যাপের দ্বারা। এই ব্যবস্থায় নিঃশ্বাসের গতি-প্রকৃতি এবং ফুসফুসের অন্যান্য বিষয়গুলির প্রকৃত সময়ের তথ্য পাওয়া যায়। এটি একটি অক্সিজেন সিলিন্ডারের সঙ্গে যুক্ত করা যায় এবং এটি নিজেই বাতাসের মধ্যে স্বয়ংক্রিয়ভাবে কাজ করে।
হৃদযন্ত্রের অসুখের জন্য পুণের জিভট্রনিক্স ডিফাইব্রিলেটর নামে একটি যন্ত্র তৈরি করেছে। এটি হৃদযন্ত্রে বৈদ্যুতিক স্পন্দন পাঠিয়ে হৃদ স্পন্দনকে স্বাভাবিক করে। এটি ব্যবহার করা হয়, যখন হৃদ স্পন্দন অস্বাভাবিক অর্থাৎ খুব মন্থর অথবা খুব দ্রুত সেই অ্যারিদমিয়াকে প্রতিরোধ বা সংশোধন করতে। তারা ব্যাটারির পাশাপাশি ব্যাটারিহীন ডিফাইব্রিলেটর তৈরি করেছে আকস্মিক হৃদরোগের জন্য।
বম্বে আইআইটি-র এসআইএনই সিএডব্লুএসিএইচ কর্মসূচীর রূপায়ণ সহযোগী। আমাদের বিভিন্ন অঞ্চলের অন্য ৮টি ইনকিউবেশন কেন্দ্র এবং ভারতীয় এসটিইপিগুলি এবং ইনকিউবেটর্স অ্যাসোসিয়েশন প্রয়োগ, পর্যালোচনা এবং মনোনয়ন প্রক্রিয়ার করার আমন্ত্রণে যোগ দেন। সহযোগী কেন্দ্রগুলি হল, এফআইআইটি, দিল্লি আইআইটি, এসআইআইসি, কানপুর আইআইটি, এইচটিআইসি, ম্যাড্রাস আইআইটি, পুণের ভেঞ্চার সেন্টার, হায়দ্রাবাদের আইকেপি নলেজ পার্ক, ভুবনেশ্বরের কেআইআইটি – টিবিআই।
সিএডব্লুএসিএইচ কর্মসূচীটি পরিচালনা করে বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি দপ্তরের ন্যাশনাল সায়েন্স অ্যান্ড টেকনোলজি এন্টারপেনারশিপ ডেভলপমেন্ট বোর্ড (এনএসটিইডিবি)।
এনএসটিইডিবি-র প্রধান ড. অনিতা গুপ্তা বলেছেন, “স্টার্টআপগুলির সময় মতো সাফল্যের জন্য দ্রুত এবং নমনীয় সহায়তা জরুরী।”
বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি দপ্তরের সচিব অধ্যাপক আশুতোষ শর্মা বলেছেন, “কোভিড – ১৯ এর বর্তমান স্পষ্ট চ্যালেঞ্জগুলি অভূতপূর্বভাবে শিক্ষামহল, গবেষণাগার, স্টার্টআপগুলি, শিল্প এবং সরকারের মধ্যে প্র‍্যাসে সমন্বয় ঘটিয়েছে। যার ফলে সকলের স্বার্থে দ্রুত অসাধারণ উৎপাদন হচ্ছে। যে শিক্ষা পাওয়া গেল, তা আগামী ২০২০’র বিজ্ঞান, প্রযুক্তি,উদ্ভাবন নীতিতে অন্তর্ভুক্ত করা হবে।”