Prime Minister's Office
India has Moved from Tax-Terrorism to Tax-Transparency: Prime Minister
Stress on dignity of honest taxpayer is the biggest reform
Inaugurates Office-cum-Residential Complex of Cuttack Bench of Income Tax Appellate Tribunal
11 NOV 2020 6:09PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated Office-cum-Residential Complex of Cuttack Bench of Income Tax Appellate Tribunal through video conference today. Speaking on the occasion, the Prime Minister said this bench would now provide modern facilities not only to Odisha, but to millions of taxpayers of Eastern and North Eastern India and help in disposing off all the pending cases in this region.
The Prime Minister said today, the country is moving from Tax Terrorism to Tax Transparency. He added that this change has come due to the approach of Reform, Perform and Transform. He said rules and procedures are being reformed with the help of technology. He said “We are performing with clear intentions and at the same time transforming the mindset of the tax administration.”
The Prime Minister said when the difficulties of the country's wealth creator are reduced, they get protection, then their trust grows in the country's systems. He added the result of this growing trust is that more and more partners are coming forward to join the tax system for the development of the country. The Prime Minister remarked that along with the reduction of tax and simplicity in the process, the biggest reforms that have been done are related to the dignity of honest taxpayers, to protect them from trouble.
The Prime Minister said the thought process in the government is to trust the income tax return completely at first after being filed. As a result of this, 99.75 percent of the returns filed in the country today are accepted without any objection. He said it is a big change in the country's tax system.
Shri Modi said the long period of slavery had made the relationship between tax payer and the tax collector that of exploited and exploiters. Quoting Goswami Tulsidas “बरसत हरसत सब लखें, करसत लखे न कोय तुलसी प्रजा सुभाग से, भूप भानु सो होय” meaning when clouds rain, the benefit is visible to all of us; but when clouds are formed, the sun absorbs the water but does not cause inconvenience to anyone, the Prime Minister said governance should not cause inconvenience when collecting tax from the common people; but when that money reaches the citizens, then people should feel its benefits in their lives. He said over the years, the government has moved ahead with this vision and today's taxpayer is witnessing huge changes and transparency in the entire tax system. He said when the taxpayer does not have to wait months for a refund and gets a refund within a few weeks, then he feels transparency. When he sees that the department has resolved the age-old dispute on its own, then he feels transparency. When he enjoys faceless appeal, then he feels tax transparency. When he sees that income tax is continuously decreasing, then he feels more tax transparency.
The Prime Minister attributed zero tax on income up to Rs 5 lakh in the country as a huge benefit being given to our youth of lower middle class today. He added that the new option of income tax given in the budget this year, has simplified the lives of the taxpayer. He said to speed up the pace of development and make India more investment friendly a historic cut has been made in corporate tax. He said the tax rate for new domestic manufacturing companies has been set at 15 percent for the country to become self-sufficient in manufacturing. He added Dividend Distribution Tax has also been scrapped to increase investment in India's equity market. GST has also reduced the tax net and the tax rate in most goods and services has also come down. He said ease of doing business has improved in the country as a result of reducing the burden of disputes by increasing the limit of appeal from Rs 3 lakh to Rs 50 lakh in ITAT and to Rs 2 crore in Supreme Court.
The Prime Minister expressed satisfaction that the IT Appellate Tribunal is also upgrading its Benches across the country for Virtual Hearing and said it is very important to upgrade the entire system in the era of technology. He stressed that more and more use of technology especially in our judiciary has started giving new convenience to the citizens of the country.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ভারত কর সন্ত্রাসের থেকে কর স্বচ্ছতার দিকে এগোচ্ছে : প্রধানমন্ত্রী
সৎ করদাতাদের মর্যাদা রক্ষার ওপর গুরুত্ব দেওয়া সবথেকে বড় সংস্কার
প্রধানমন্ত্রী কটকে আয়কর অ্যাপিলেট ট্রাইবুনালের অফিস ও আবাসনের উদ্বোধন করেছেন
11 NOV 2020 6:09PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১১ নভেম্বর, ২০২০
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী কটকে আয়কর অ্যাপিলেট ট্রাইবুনাল (আইটিএটি)-এর অফিস ও আবাসনের ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে উদ্বোধন করেছেন। প্রধানমন্ত্রী এই উপলক্ষ্যে বলেছেন, এই বেঞ্চে অত্যাধুনিক প্রযুক্তির সুবিধা থাকায় এখন থেকে শুধু ওড়িশায় নয় পূর্ব ও উত্তর পূর্ব ভারতের লক্ষ লক্ষ করদাতাও এর ফলে উপকৃত হবেন এবং এই অঞ্চলের বকেয়া মামলাগুলির নিষ্পত্তিতে সুবিধা হবে।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, আজ দেশ কর সন্ত্রাসের পরিবর্তে কর স্বচ্ছতার দিকে এগোচ্ছে। সংস্কার, সম্পাদন ও রূপান্তরের মানসিকতার ফলে এই পরিবর্তন ঘটানো সম্ভব হচ্ছে। বিভিন্ন নিয়ম ও পদ্ধতির, প্রযুক্তির মাধ্যমে সংস্কার করা হচ্ছে। তিনি বলেছেন, ‘আমরা পরিচ্ছন্ন একটি ভাবনা নিয়ে কাজ করছি এবং একইসঙ্গে কর প্রশাসনের চিন্তাভাবনায় রূপান্তর ঘটাচ্ছি।’
শ্রী মোদী বলেছেন, যখন দেশের সম্পদ সৃষ্টিকারীদের সমস্যা হ্রাস পায়, তাঁরা সুরক্ষা পান, তখন দেশের ব্যবস্থার প্রতি তাঁদের আস্থা বেড়ে উঠে। তিনি জানিয়েছেন এই আস্থা বৃদ্ধির ফলে দেশের উন্নয়নের জন্য কর ব্যবস্থায় আরও বেশি অংশীদাররা যুক্ত হচ্ছেন। করের পরিমাণ হ্রাস এবং প্রক্রিয়ার সরলীকরণ ছাড়াও সবথেকে বড় যে সংস্কারটিতে উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে সেটি হল সৎ করদাতাদের মর্যাদা রক্ষার জন্য তাঁদের বিভিন্ন সমস্যা থেকে বাঁচানো।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, সরকারের উদ্দেশ্য হল আয়কর দাখিল করার সঙ্গে সঙ্গে দ্রুত কর রিটার্ন দেওয়ার ব্যবস্থাটি সম্পন্ন করার মধ্য দিয়ে আস্থা অর্জন করা। এরফলে দেশে ৯৯.৭৫ শতাংশ রিটার্ন দাখিল করার সঙ্গে সঙ্গে সেগুলি কোনরকমের সংশয় ছাড়াই গ্রহণ করা হচ্ছে। দেশের কর ব্যবস্থায় এটি একটি বড় পরিবর্তন।
শ্রী মোদী বলেছেন, দীর্ঘদিনের দাসত্বের ফলে করদাতা এবং কর সংগ্রহকারীর মধ্যে সম্পর্ক হয়ে গিয়েছিল শোষিত এবং শোষণকারীর। গোস্বামী তুলসীদাসের একটি উক্তি উদ্ধৃত করে তিনি বলেছেন, যখন মেঘ বৃষ্টি দেয় তখন আমরা তার সুফল দেখতে পাই। কিন্তু যখন সূর্য জলীয় বাস্প শোষণ করে এবং মেঘ তৈরি হয় তখন কারোর কোন সমস্যা হয়না। প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, ঠিক একই ভাবে যখন সাধারণ মানুষের থেকে কর সংগ্রহ করা হবে তখন প্রশাসন যাতে কোন সমস্যা সৃষ্টি না করে সেটি দেখতে হবে। জনসাধারণের কাছে যখন সেই অর্থ পৌঁছাবে তখন মানুষ তাদের জীবনে এর সুফল উপলব্ধি করবেন। তিনি বলেছেন, বিগত কয়েক বছর ধরে সরকার এই লক্ষ্যে এগিয়ে চলেছে এবং আজ করদাতারা বিপুল পরিবর্তন ও স্বচ্ছতা গোটা কর ব্যবস্থায় উপলব্ধি করতে পারছেন। যখন করদাতারা তাদের ফেরতযোগ্য অর্থ মাসের পর মাসের বদলে কয়েক সপ্তাহের মধ্যেই ফেরত পান তখন তিনি স্বচ্ছতা বুঝতে পারেন। যখন তিনি দেখেন দপ্তর দীর্ঘদিনের সমস্যাটি নিজের থেকেই সমাধান করছে তখন তিনি স্বচ্ছতা উপলব্ধি করেন। যখন তিনি স্বয়ংক্রিয়ভাবে আবেদনের সুবিধা পান তখনও তিনি কর ব্যবস্থার স্বচ্ছতা উপলব্ধি করেন। যখন তিনি দেখেন আয়করের পরিমাণ ক্রমশ হ্রাস পাচ্ছে তখন তিনি আরও স্বচ্ছতা উপলব্ধি করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, দেশে ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত আয়কর ছাড়ের সুবিধা আজ নিম্ন মধ্যবিত্ত শ্রেণীর যুব সম্প্রদায় পাচ্ছেন। তিনি জানিয়েছেন, এ বছরের বাজেটে আয়কর সংক্রান্ত নতুন যে সুযোগ দেওয়া হয়েছে তার ফলে করদাতাদের জীবন আরও সরলীকৃত হয়েছে। তিনি বলেছেন, উন্নয়নে গতি আনতে, ভারতকে আরও বিনিয়োগ বান্ধব করে তুলতে কর্পোরেট কর বিপুল হারে কমানো হয়েছে। তিনি বলেছেন, নতুন নতুন দেশীয় উৎপাদনকারী সংস্থাগুলির করের হার ১৫ শতাংশ করা হয়েছে যাতে দেশ উৎপাদন ক্ষেত্রে আত্মনির্ভর হয়ে উঠতে পারে। লভ্যাংশ বন্টন কর বাতিল করায় ভারতে শেয়ার বাজারে বিনিয়োগের পরিমাণ বৃদ্ধি পেয়েছে। পণ্য পরিষেবা করের হার কমানো হয়েছে এবং বেশিরভাগ পণ্য ও পরিষেবায় এই হার যথেষ্ট হ্রাস পেয়েছে। তিনি বলেছেন, আইটিএটি-তে আবেদনের উর্দ্ধসীমা ৩ লক্ষ টাকা থেকে বৃদ্ধি করে ৫০ লক্ষ টাকা এবং সুপ্রিম কোর্টে ২ কোটি টাকা করা হয়েছে। এর ফলে বিবাদ সংক্রান্ত মামলা হ্রাস পাওয়ায় দেশে সহজে ব্যবসা করার পরিবেশ উন্নত হয়েছে।
আইটিএটি-র দেশের বিভিন্ন শাখায় ভার্চুয়াল পদ্ধতিতে শুনানির ব্যবস্থা করায় প্রধানমন্ত্রী সন্তোষ প্রকাশ করেছেন। প্রযুক্তির এই যুগে সমস্ত ব্যবস্থার মানোন্নয়ন অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। আমাদের বিচার ব্যবস্থায় আরও বেশি করে প্রযুক্তির ব্যবহারের ওপর তিনি গুরুত্ব দিয়েছেন। এরফলে দেশের নাগরিকদের সুবিধা হবে।