Ministry of Health and Family Welfare
India records a landmark milestone with operationalisation of more than 50,000 Ayushman Bharat Health & Wellness Centres (HWCs)
Dr Harsh Vardhan congratulates States/UTs on this achievement
The contribution of HWCs in COVID response and management is unique: Dr Harsh Vardhan
6.43 cr people screened for hypertension, 5.23 cr for diabetes and 6.14 cr for cancers
20 NOV 2020 9:19AM by PIB Delhi
India has crossed a landmark milestone on the journey of universal healthcare. More than 50,000 (50,025) Ayushman Bharat - Health and Wellness Centres (AB-HWCs) are now operational across the country. Aiming at providing Comprehensive Primary Health Care (CPHC) services to the communities closer to their homes, 1.5 lakh AB-HWCs are to be established by December 2022. With more than 50,000 having been established, 1/3 of the target has been met. This has led to improved access to affordable primary healthcare services for more than 25 crore people.
Dr Harsh Vardhan, Union Minister of Health & Family Welfare congratulated the States/UTs for their efforts in operationalising the HWCs despite the challenges posed by the COVID-19 pandemic. “This has been possible due to the joint efforts of the Center and the States/UTs in planning, monitoring at all levels, standardization of processes, the flexibility for adaptation provided to the States/UTs, and building on the health systems created thus far”, he stated. The HFM specially thanked the frontline health workers, the Medical Officers, the Community Health Officers and ASHAs for their dedication to the cause of providing Comprehensive Primary Health Care services and for supporting millions of people with necessary services in these difficult times. “They are the backbone of the healthcare delivery system. Their contribution during the COVID period has been exemplary”, he said. HWCs have helped in interventions such as risk communication, contact tracing, community surveillance and early identification of cases, and seamless provisioning of non-COVID essential health services for ensuring protection of vulnerable groups, such as the newborn, elderly and those with co-morbidities.
#COVID19 screening at a HWC in Assam
Ayushman Bharat was launched in 2018 with its twin pillars of Health & Wellness Centers (HWCs) and Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PMJAY) with bidirectional linkages between the two for providing the full range of services across the continuum of care. The first AB-HWC was launched by Hon. Prime Minister Shri Narendra Modi on the 14th of April 2018 at Jhangla in Bijapur District of Chhattisgarh.
The Health & Wellness Centers provide CPHC services to people and sustain the efforts for provision of reproductive, maternal, neonatal, child, adolescent and nutrition (RMNCHA+N) services and control of communicable diseases. They also focus on disease prevention, especially for chronic and non-communicable diseases, wellness through community engagement and creating awareness about health lifestyles, appropriate nutrition and physical activities such as Yoga. The HWC team consists of a trained Community Health Officer, one or two Health Workers and 5-8 ASHAs. This team has well defined tasks which intend to deliver public health functions and primary health care by bringing health-care services closer to the community.
The 50,025 operational AB-HWCs are now spread across 678 districts, and include 27,890 Sub Health Centres, 18,536 Primary Health Centres and 3,599 Urban Primary Health Centres. Together, these AB-HWC have witnessed over 28.10 crore footfalls of which over 53% percent are women who sought care at these centres. More than 6.43 crore people have been screened for hypertension, 5.23 crore for diabetes and 6.14 crore people for cancers. About 1.0 crore people are being provided free drugs for treatment of hypertension and about 60 lakhs for diabetes.
Community Health Officer screening for hypertension at a HWC in Tripura
Focus on wellness is one of the novel interventions under the ABHWC Programme. Over 30 lakhs wellness sessions have been conducted at these centres including activities such as Yoga, Zumba, Community Walks, Shirodhara, Meditation etc.
#Yoga session at Phubasahi Khordha HWC, Odisha
HWCs also provide a strong backbone for the implementation of the eSanjeevani platform of Health Ministry which includes the eSanjeevani Patient-to-Doctor OPD and eSanjeevani-HWC which provides Doctor-to-Doctor teleconsultation service. 23,103 HWCs have started providing teleconsultation services to citizens. More than 7.5 lakh teleconsultations have already been conducted through these platforms. The eSanjeevani-HWC was rolled out in November 2019. It is to be implemented in all the 1.5 lakh Health and Wellness Centres in a 'Hub and Spoke' model, by December 2022. States need to set up dedicated 'Hubs' in Medical Colleges and District hospitals to provide tele-consultation services to 'Spokes', i.e. Health & Wellness Centres (HWC).
State wise functional AB-HWCs as on 18.11.2020
SN
STATE
Functional AB-HWCs as on 18112020
SHC
PHC
UPHC
TOTAL
1
Andaman & Nicobar Islands
58
17
5
80
2
Andhra Pradesh
1122
1145
241
2508
3
Arunachal Pradesh
91
38
4
133
4
Assam
878
379
52
1309
5
Bihar
207
877
98
1182
6
Chandigarh
33
2
35
7
Chhattisgarh
1450
402
45
1897
8
Dadra & Nagar Haveli
52
8
0
60
9
Daman & Diu
26
4
0
30
10
Delhi
Not implementing the Programme
11
Goa
9
54
5
68
12
Gujarat
3523
1108
222
4853
13
Haryana
159
364
100
623
14
Himachal Pradesh
275
422
6
703
15
Jammu & Kashmir
505
305
16
826
16
Jharkhand
852
132
52
1036
17
Karnataka
1572
1896
336
3804
18
Kerala
0
733
83
816
19
Ladakh
0
0
0
0
20
Lakshadweep
0
3
0
3
21
Madhya Pradesh
3026
1128
130
4284
22
Maharashtra
4117
1825
439
6381
23
Manipur
111
39
1
151
24
Meghalaya
70
34
19
123
25
Mizoram
44
54
8
106
26
Nagaland
101
47
7
155
27
Odisha
304
1225
86
1615
28
Puducherry
77
37
2
116
29
Punjab
1607
346
93
2046
30
Rajasthan
131
1859
116
2106
31
Sikkim
43
13
0
56
32
Tamil Nadu
858
1371
453
2682
33
Telangana
274
624
221
1119
34
Tripura
266
32
5
303
35
Uttar Pradesh
3509
1468
391
5368
36
Uttarakhand
262
246
36
544
37
West Bengal
2311
268
325
2904
Total
27890
18536
3599
50025

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
भारत ने 50,000 से ज्‍यादा आयुष्‍मान भारत हेल्‍थ एंड वेल्‍नेस सेंटरों का परिचालन शुरू कर एक और मील का पत्‍थर पार किया
डॉ. हर्षवर्धन ने इस उपलब्धि पर राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों को बधाई दी
कोविड पर प्रतिक्रिया और उसके प्रबंधन में एचडब्‍ल्‍यूसी का अदभुत योगदान है : डॉ. हर्षवर्धन
इस दौरान 6.43 करोड़ लोगों की उच्‍च रक्‍तचाप के लिए, 5.23 करोड़ की मधुमेह के लिए और 6.14 करोड़ लोगों की कैंसर के लिए जांच की गई
20 NOV 2020 9:19AM by PIB Delhi
भारत ने सार्वभौमिक स्‍वास्‍थ्‍य देखभाल के क्षेत्र में एक और मील का पत्‍थर पार कर लिया। अब देशभर में 50,000 (50,025) से ज्‍यादा आयुष्‍मान भारत – हेल्‍थ एंड वेल्‍नेस सेंटरों (एबी-एचडब्‍ल्‍यूसी) में कामकाज शुरू हो गया है। लोगों को उनके घर के नजदीक समन्वित प्राथमिक स्‍वास्‍थ्‍य देखभाल (सीपीएचसी) मुहैया कराने के लक्ष्‍य के साथ दिसंबर, 2022 तक 1.5 लाख एबी-एचडब्‍ल्‍यूसी स्‍थापित किए जाने हैं। 50,000 से ज्‍यादा सेंटर स्‍थापित हो जाने के बाद, लक्ष्‍य का एक-तिहाई प्राप्‍त कर लिया गया है। इससे 25 करोड़ से ज्‍यादा लोगों की वहन योग्‍य प्राथमिक स्‍वास्‍थ्‍य देखभाल सेवा तक पहुंच बन जाएगी।
केन्‍द्रीय स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने कोविड-19 महामारी की चुनौती के बावजूद एचडब्‍ल्‍यूसी में कामकाज शुरू करने में सफलता पाने के लिए राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों को बधाई दी। उन्‍होंने कहा, ‘यह कार्य योजना बनाने, सभी स्‍तरों पर निगरानी रखने, प्रक्रिया के मानकीकरण, राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों को दिए गए कार्यों के लिए दर्शाए लचीलेपन और अब तक तैयार स्‍वास्‍थ्‍य व्‍यवस्‍था में सुधार के प्रति केन्‍द्र और राज्‍य/केन्‍द्र शासित प्रदेशों के संयुक्‍त प्रयासों के फलस्‍वरूप संभव हो पाया है।’ स्‍वास्‍थ्‍य मंत्री ने अग्रिम पंक्ति के स्‍वास्‍थ्‍य कार्यकर्ताओं, चिकित्‍सा अधिकारियों, सामुदायिक स्‍वास्‍थ्‍य अधिकारियों और आशा कार्यकर्ताओं का खासतौर से धन्‍यवाद किया और कहा कि समन्वित प्राथमिक स्‍वास्‍थ्‍य देखभाल सेवा प्रदान करने और लाखों लोगों को इस मुश्किल समय में अनिवार्य स्‍वास्‍थ्‍य सेवा मुहैया कराने की उनकी प्रतिबद्धता से ही यह संभव हो सका। उन्‍होंने कहा, ‘ये लोग ही स्‍वास्‍थ्‍य देखभाल सुविधा व्‍यवस्‍था की रीढ़ हैं। उन्‍होंने कोविड काल में अपना अदभुत योगदान दिया।’ एचडब्‍ल्‍यूसी ने वायरस के संचार, संपर्कों की पहचान, सामुदायिक निगरानी, मामलों की तत्‍काल पहचान और शिशुओं, वृद्धों तथा संबद्ध रोगों से ग्रस्‍त लोगों को सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए और गैर-कोविड अनिवार्य स्‍वास्‍थ्‍य सेवा प्रदान करने में महत्‍वपूर्ण भूमिका निभाई।
असम के एक एचडब्‍ल्‍यूसी में कोविड-19 की स्‍क्रीनिंग
आयुष्‍मान भारत योजना 2018 में शुरू की गई और इसकी दो महत्‍वपूर्ण शाखाएं हेल्‍थ एंड वेल्‍नेस सेंटर (एचडब्‍ल्‍यूसी) और प्रधानमंत्री जन आरोग्‍य योजना (पीएमजेएवाई) थीं। इनका उद्देश्‍य स्‍वास्‍थ्‍य देखभाल से संबंधित हर तरह की सेवाएं अबाध रूप से उपलब्‍ध कराना था। पहले एबी-एच्‍डब्‍ल्‍यूसी की शुरुआत माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने छत्‍तीसगढ़ के बीजापुर जिले के झांगला में 14 अप्रैल, 2018 को की थी।
हेल्‍थ एंड वेल्‍नेस सेंटर लोगों को सीपीएचसी सेवाएं उपलब्‍ध कराते हैं और प्रजनन संबंधी, मातृत्‍व संबंधी, नव प्रसूता संबंधी, शिशु और किशोरों संबंधी तथा पोषण संबंधी (आरएमएनसीएचए+एन) सेवाएं मुहैया कराने के साथ-साथ संचारी रोगों पर नियंत्रण के लिए प्रयास करते हैं। ये रोगों की रोकथाम, खासतौर से दुसाध्‍य और गैर-संचारी रोगों के निवारण, समुदाय को शामिल करते हुए स्‍वास्‍थ्‍य सेवाएं तथा स्‍वस्‍थ जीवन शैली, पर्याप्‍त पोषण और योग जैसी शारीरिक क्रियाओं के संबंध में जागरूकता फैलाने का काम भी करते हैं। एचडब्‍ल्‍यूसी के दल में एक प्रशिक्षित सामुदायिक स्‍वास्‍थ्‍य अधिकारी, एक या दो स्‍वास्‍थ्‍य कार्यकर्ता और 5 से 8 आशाकार्यकर्ता होते हैं। इस दल के पास निश्चित कार्य होते हैं, जिसके तहत ये सार्वजनिक स्‍वास्‍थ्‍य कार्यक्रम और प्राथमिक स्‍वास्‍थ्‍य देखभाल कार्यक्रम चलाकर स्‍वास्‍थ्‍य सेवाओं को जनता तक पहुंचाते हैं।
यह 50,025 एबी- एचडब्‍ल्‍यूसी देश के 678 जिलों में फैले हुए हैं और इनमें 27,890 उप-स्‍वास्‍थ्‍य केंद्र, 18,536 प्राथमिक स्‍वास्‍थ्‍य केंद्र तथा 3,599 शहरी प्राथमिक स्‍वास्‍थ्‍य केन्‍द्र शामिल हैं। इन सभी एबी-एचडब्‍ल्‍यूसी में अब तक 28.10 करोड़ से ज्‍यादा लोग इलाज के लिए आ चुके हैं, जिनमें से 53 प्रतिशत से ज्‍यादा महिलाएं हैं। अब तक 6.43 करोड़ लोगों की उच्‍च रक्‍तचाप के लिए, 5.23 करोड़ की मधुमेह के लिए और 6.14 करोड़ की कैंसर के लिए स्‍क्रीनिंग की गई है। करीब 1.0 करोड़ लोगों को उच्‍च रक्‍तचाप के लिए और 60 लाख से ज्‍यादा तो मधुमेह के लिए नि:शुल्‍क दवाएं दी जा चुकी हैं।
त्रिपुरा के एक एचडब्‍लयूसी में सामुदायिक स्‍वास्‍थ्‍य अधिकारी उच्‍च रक्‍तचाप की स्‍क्रीनिंग करते हुए
एबीएचडब्‍ल्‍यूसी कार्यक्रम के तहत स्‍वास्‍थ्‍य पर ध्‍यान केन्द्रित करना एक नई पहल है। इन केन्‍द्रों में 30 लाख से ज्‍यादा स्‍वास्‍थ्‍य सत्र आयोजित किये जा चुके हैं, जिनमें योग, जूम्‍बा, सामुदायिक दौड़, शिरोधारा और ध्‍यान लगाना जैसी गतिविधियां कराई जाती हैं।
ओडिशा के फूबाशाही खोरधा के एक एचडब्‍ल्‍यूसी में योग सत्र
एचडब्‍ल्‍यूसी स्‍वास्‍थ्‍य मंत्रालय के ई-संजीवनी मंच को लागू करने में भी बहुत महत्‍वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। इसके तहत ई-संजीवनी ‘रोगी से डॉक्‍टर ओपीडी’ और ई-संजीवनी एचडब्‍ल्‍यूसी ‘डॉक्‍टर से डॉक्‍टर के बीच टेलीकंसल्‍टेशन सेवा’ मुहैया कराते हैं। 23,103 एचडब्‍ल्‍यूसी ने नागरिकों को टेलीकंसल्‍टेशन सेवाएं प्रदान करना शुरू कर दिया है। 7.5 लाख से ज्‍यादा टेलीकंसल्‍टेशन्‍स इन मंचों के माध्‍यम से की जा चुकी हैं। ई-संजीवनी एचडब्‍ल्‍यूसी नवम्‍बर, 2019 में शुरू की गई थी। इसे दिसंबर, 2022 तक ‘हब एंड स्‍पोक’ मॉडल के जरिए सभी 1.5 लाख हेल्‍थ एंड वेल्‍नेस सेंटरों में लागू किया जाना है। राज्‍यों को चिकित्‍सा महाविद्यालयों और जिला अस्‍पतालों में समर्पित ‘हब’ स्‍थापित करने होंगे, ताकि ‘स्‍पोक’ यानी एचडब्‍ल्‍यूसी को टेलीकंसल्‍टेशन सेवाएं मुहैया कराई जा सकें।
18.11.2020 तक काम कर रहे एबी-एचडब्‍ल्‍यूसी का राज्‍यवार ब्‍यौरा
क्र.सं.
राज्‍य
18.11.2020 को काम कर रहे एबी-एचडब्यूसी
एचएचसी
पीएचसी
यूपीएचसी
कुल
1
अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह
58
17
5
80
2
आंध्र प्रदेश
1122
1145
241
2508
3
अरूणाचल प्रदेश
91
38
4
133
4
असम
878
379
52
1309
5
बिहार
207
877
98
1182
6
चंडीगढ़
33
2
35
7
छत्‍तीसगढ़
1450
402
45
1897
8
दादरा और नगर हवेली
52
8
0
60
9
दमन और दीव
26
4
0
30
10
दिल्‍ली
कार्यक्रम लागू नहीं करना
11
गोवा
9
54
5
68
12
गुजरात
3523
1108
222
4853
13
हरियाणा
159
364
100
623
14
हिमाचल प्रदेश
275
422
6
703
15
जम्‍मू और कश्‍मीर
505
305
16
826
16
झारखंड
852
132
52
1036
17
कर्नाटक
1572
1896
336
3804
18
केरल
0
733
83
816
19
लद्दाख
0
0
0
0
20
लक्षद्वीप
0
3
0
3
21
मध्‍य प्रदेश
3026
1128
130
4284
22
महाराष्‍ट्र
4117
1825
439
6381
23
मणिपुर
111
39
1
151
24
मेघालय
70
34
19
123
25
मिजोरम
44
54
8
106
26
नगालैंड
101
47
7
155
27
ओडिशा
304
1225
86
1615
28
पुदुचेरी
77
37
2
116
29
पंजाब
1607
346
93
2046
30
राजस्‍थान
131
1859
116
2106
31
सिक्किम
43
13
0
56
32
तमिलनाडु
858
1371
453
2682
33
तेलंगाना
274
624
221
1119
34
त्रिपुरा
266
32
5
303
35
उत्‍तर प्रदेश
3509
1468
391
5368
36
उत्‍तराखंड
262
246
36
544
37
पश्‍चिम बंगाल
2311
268
325
2904
कुल
27890
18536
3599
50025