गृह मंत्रालय
केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद (ICMR) और स्पाइसहेल्थ द्वारा संयुक्त रूप से विकसित मोबाइल कोविड-19 आरटी पीसीआर लैब का उद्घाटन किया
मोदी सरकार कोविड-19 के प्रसार को रोकने के लिए कटिबद्ध
कोविड-19 टेस्टिंग क्षमता और बढ़ाने में मदद मिलेगी
23 NOV 2020 7:36PM by PIB Delhi
केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने आज नई दिल्ली में भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद (ICMR) परिसर में मोबाइल कोविड-19 आरटी पीसीआर लैब का उद्घाटन किया। यह मोबाइल लेब ICMR और स्पाइसहेल्थ ने संयुक्तरूप से शुरू की है। उद्घाटन समारोह में केन्द्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉक्टर हर्षवर्धन भी शामिल हुए। स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग (DHR) के सचिव और ICMR के महानिदेशक डॉक्टर बलराम भार्गव, स्पाइसजेट के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक श्री अजय सिंह तथा स्पाइस हेल्थ की सीईओ सुश्री अवनी सिंह भी उद्घाटन कार्यक्रम में शामिल हुए।
इस टेस्टिंग लैब और ऐसे ही अन्य लैब, जिन्हें स्थापित करने की योजना है, से कोविड-19 टेस्टिंग क्षमता में और वृद्धि होगी। इस लैब को NABL ने प्रमाणित किया है और ICMR ने इसे मान्यता दी है। कोविड-19 के लिए आरटी पीसीआर टेस्टिंग अत्यंत निर्णायक और महत्वपूर्ण है। इस टेस्ट की लागत 499 रूपये होगी जो ICMR वहन करेगा। आम जनता के लिए यह टेस्ट निशुल्क होगा। लोगों को सुलभ कोविड-19 टेस्टिंग उपलब्ध कराने की दिशा में यह एक महत्वपूर्ण प्रयास है।
सैंपल लेने के बाद 6 से 8 घंटे के अंदर टेस्ट रिपोर्ट उपलब्ध होगी जबकि इसी तरह के टेस्ट की रिपोर्ट मिलने में औसतन 24 से 48 घंटे का समय लगता है।
स्पाइसहेल्थ ने देश भर में टेस्टिंग सुविधाएँ (लेबोरेटरी) और कलेक्शन सेंटर स्थापित करने के लिए ICMR के साथ एक ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं। इसके तहत दिल्ली में पहली टेस्टिंग सुविधा स्थापित की गई है।आने वाले दिनों में राष्ट्रीय राजधानी के विभिन्न हिस्सों में ऐसी और अधिक टेस्टिंग सुविधाएँ स्थापित की जाएंगी। पहले चरण में 10 लैब स्थापित करने की योजना है। शुरुआत में यह लैब प्रतिदिन 1,000 सैंपल की टेस्टिंग करेगी, जिसे बाद में बढ़ाकर 3,000 सैंपल प्रतिदिन तक ले जाया जा सकता है।

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister Shri Amit Shah inaugurated mobile COVID-19 RT-PCR Lab jointly developed by SpiceHealthand the Indian Council of Medical Research(ICMR)
Modi government is committed to contain the spread of COVID-19
Will help add more capacity to COVID-19 testing
23 NOV 2020 7:36PM by PIB Delhi
The Union Home Minister, Shri Amit Shah today inaugurated a mobile COVID-19 RT-PCR Lab at the Indian Council of Medical Research (ICMR) in New Delhi, jointly launched by SpiceHealth and the ICMR. The Union Health and Family Welfare Minister, Dr. Harsh Vardhan also participated in the inauguration function. The Secretary DHR and Director General of the ICMR, Dr.Balram Bhargava, the Chairman and Managing Director of SpiceJet, Shri Ajay Singh and the CEO of SpiceHealth, Ms. Avani Singh also took part in the inauguration ceremony.
This testing lab and more such labs which are planned to be set up, shall help in adding more capacity to COVID-19 testing. The lab is accredited by NABL and approved by the ICMR. RT-PCR tests are most decisive and crucial for COVID-19 testing. These tests will cost Rs. 499/- and the cost of testing will be borne by the ICMR. The people of Delhi will not have to bear any cost. This initiative is a step in making COVID-19 testing affordable and more accessible to the common person.
The test report would be available within 6 to 8 hours from the time of sample collection compared to the average 24 to 48 hours taken by similar test reports.
SpiceHealth has signed a Memorandum of Understanding with the ICMR for setting up testing facilities (laboratories)and collection centres across the country. To begin with, the first testing facility has been set up in Delhi. More such testing facilities will come up in different parts of the National Capital over the coming days.It is planned to set up 10 labs in the first phase. At the outset, each lab would be able to test up to 1,000 samples per day and testing would slowly be ramped up to 3,000 samples per day per lab.