Ministry of Home Affairs
MHA Guidelines for Surveillance, Containment and Caution
States/ UTs mandated to strictly enforce containment measures, SOPs on various activities and COVID-Appropriate behavior and exercise caution and regulate crowds
25 NOV 2020 4:03PM by PIB Delhi
· Ministry of Home Affairs (MHA) issued an Order today with Guidelines for Surveillance, Containment and Caution, which will be effective from December 1, 2020 and to remain in force upto31.12.2020.
• The main focus of the Guidelines is to consolidate the substantial gains that have been achieved against the spread of COVID-19 which is visible in the steady decline in number of active cases in the country. Further, keeping in view the recent spike in new cases in few States/ UTs, ongoing festival season and onset of winter, it is emphasised that to fully overcome the pandemic, there is need to maintain caution and to strictly follow the prescribed containment strategy, focussed on surveillance, containment and strict observance of the guidelines/ SOPs issued by MHA and Ministry of Health & Family Welfare (MOHFW).Local district, police and municipal authorities shall be responsible to ensure that the prescribed Containment measures are strictly followed.States and UTs, based on their assessment of the situation, may impose local restrictions, with a view to contain the spread of COVID-19.
Surveillance and Containment
• States/ UTs to ensure careful demacationof Containment Zones by the district authorities, at the micro level, taking into consideration the guidelines prescribed by MoHFW in this regard. The list of Containment Zones will be notified on the websites by the respective District Collectors and by the States/ UTs. This list will also be shared with MoHFW.
• Within the demarcated Containment Zones, containment measures, as prescribed by MoHFW, shall be scrupulously followed, which includes:
• Only essential activities shall be allowed in the Containment Zones.
• There shall be strict perimeter control to ensure that there is no movement of people in or out of these zones, except for medical emergencies and for maintaining supply of essential goods and services.
• There shall be intensive house-to-house surveillance by surveillance teams formed for the purpose.
• Testing shall be carried out as per prescribed protocol.
• Listing of contacts shall be carried out in respect of all persons found positive, along with their tracking, identification, quarantine and follow up of contacts for 14 days (80 percent of contacts to be traced in 72 hours).
• Quick isolation of COVID-19 patients shall be ensured in treatment facilities/ home (subject to fulfilling the home isolation guidelines).
• Clinical interventions, as prescribed, shall be administered.
• Surveillance for ILI/ SARI cases shall be carried out in health facilities or outreach mobile units or through fever clinics in buffer zones.
• Awareness shall be created in communities on COVID-19 appropriate behaviour.
• Local district, police and municipal authorities shall be responsible to ensure that the prescribed Containment measures are strictly followed and State/ UT Governments shall ensure the accountability of the officers concerned in this regard.
COVID-Appropriate behavior
• State/ UT Governments shall take all necssary measures to promote COVID-19 appropriate behavior and to ensure strict enforcement of wearing of face masks, hand hygiene and social distancing.
• In order to enforce the core requirement of wearing of face masks, States and UTs may consider administrative actions, including imposition of appropriate fines, on persons not wearing face masks in public and work spaces.
• For observance of social distancing in crowded places, especially in markets, weekly bazaars and public transport,Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) will issue a SOP, which shall be strictly enforced by States and UTs.
• National Directives for COVID-19 Management shall continue to be followed throughout the country, so as to enforce COVID-19 appropriate behavior.
Strict adherence to the prescribed SOPs
• All activities have been permitted outside Containment Zones, except for the following, which have been permitted with certain restrictions:
1. International air travel of passengers, as permitted by MHA.
2. Cinema halls and theatres, with upto 50 percent capacity.
3. Swimming pools, only for training of sports persons.
4. Exhibition halls, only for business to business (B2B) purposes.
5. Social/ religious/ sports/ entertainment/ educational/ cultural/ religious gatherings, with upto a maximum of 50 percent of the hall capacity, with a ceiling of 200 persons in closed spaces; and keeping of the size of the ground/ space in view, in open spaces.
However, based on their assessment of the situation, State/ UT Governments may reduce the ceiling to 100 persons or less, in closed spaces.
• For the information of all, the Guidelines enclose a list of 19 SOPs that have been issued from time to time to regulate the activities that have been permitted. These SOPs shall be strictly enforced by the authorities concerned, who shall be responsible for their strict observance.
Local restrictions
• States and UTs, based on their assessment of the situation, may impose local restrictions, with a view to contain the spread of COVID-19 such as night curfew. However, State/ UT Governments shall not impose any local lockdown (State/ District/ sub-division/City level), outside the containment zones, without prior consultation with the Central Government.
• States and UTs also need to enforce social distancing in offices. In cities, where the weekly Case Positivity Rate is in more than 10 percent, States and UTs concerned shall consider implementing staggered office timings and other suitable measures, with a view to reduce the number of employees attending office at the same time, thereby ensuring social distancing.
No restriction on Inter-State and intra-State movement
• There shall be no restriction on inter-State and intra-State movement of persons and goods including those for cross land-border trade under Treaties with neighbouring countries. No separate permission/ approval/ e-permit will be required for such movements.
Protection for vulnerable persons
• Vulnerable persons, i.e., persons above 65 years of age, persons with co-morbidities, pregnant women, and children below the age of 10 years, are advised to stay at home, except for meeting essential requirements and for health purposes.
Use of Aarogya Setu
• The use of Aarogya Setu mobile application will continue to be encouraged.

امور داخلہ کی وزارت
نگرانی ، گھیرا بندی اور احتیاط کے لئے ایم ایچ اے کے رہنما خطوط
ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو گھیرا بندی کے اقدامات سختی سے نافذ کرنے ، مختلف سرگرمیوں کے لئے ایس او پی جاری کرنے اور کووڈ کے مطابق رویہ اور احتیاط برتنے کے ساتھ بھیڑ بھاڑ کو منظم کرنے کی ذمہ داری سونپی گئی
25 NOV 2020 4:03PM by PIB Delhi
نئی لّی ، 25 نومبر / امورِ داخلہ کی وزارت ( ایم ایچ اے ) نے نگرانی ، گھیرا بندی اور احتیاط سے متعلق رہنما خطوط کے ساتھ آج ایک حکم جاری کیا ہے ، جو یکم دسمبر ، 2020 ء سے نافذ ہو گا اور 31 دسمبر ، 2020 ء تک نافذ رہے گا ۔
• رہنما خطوط میں ، خاص توجہ کووڈ – 19 کو پھیلنے سے روکنے کے لئے اب تک حاصل کی گئی کامیابیوں کو مستحکم کرنے پر مرکوز کی گئی ہے ، جو ملک میں زیرِ علاج مریضوں کی تیزی سے کم ہوتی ہوئی تعداد سے ظاہر ہوتی ہے ۔ اس کے علاوہ ، چند ریاستوں / مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں (یوٹی ) میں نئے معاملات میں حالیہ اضافے کے پیشِ نظر اور تہواروں کے سیزن اور موسمِ سرما کے آغاز کے پیشِ نظر ، اِس بات پر زور دیا گیا ہے کہ عالمی وباء پر پوری طرح قابو پانے کے لئےاحتیاط بر قرار رکھنے اور گھیرا بندی والی حکمتِ عملی پر عمل کرنے ، نگرانی پر توجہ مرکوز کرنے ، گھیرا بندی اور دیگر معاملات میں ایم ایچ اے اور صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت ( ایم او ایچ ایف ڈبلیو ) کے ذریعے جاری رہنما خطوط / ایس او پی پر سختی سے عمل کرنے کی ضرورت ہے ۔ مقامی ضلع پولیس اور میونسپل حکام کو ، اِس بات کو یقینی بنانے کے لئے ذمہ دار ہونا چاہیئے کہ گھیرا بندی سے متعلق اقدامات پر سختی سے عمل کیا جا رہا ہے ۔ ریاستیں اور یو ٹی ، اپنے صورتِ حال کے تجزیہ کی بنیاد پر کووڈ – 19 کو پھیلنےسے روکنے کی خاطر مقامی طور پر پابندیاں عائد کر سکتی ہیں ۔
نگرانی اور گھیرا بندی
• ریاستوں / مرکز کےزیر انتظام علاقوں کو گھیرا بندی والے زونوں کی محتاط انداز میں حد بندی کرنے اور بہت چھوٹی سطح پر ، اِس سلسلے میں ایم او ایچ ایف ڈبلیو کے ذریعےجاری کردہ رہنما خطوط پر عمل کرنے پر توجہ دینی چاہیئے ۔ گھیرا بندی والے زون کی فہرست کو متعلقہ ضلع کلکٹروں اور ریاستوں / یو ٹیز کےذریعے ویب سائٹ پر نوٹیفائی کرنا چاہیئے ۔
• نشان زد کئے ہوئے گھیرا بندی والے زون کے اندر ، جیسا کہ ایم او ایچ ایف ڈبلیو کے ذریعے تشخیص کئے گئےاقدامات پر سختی سے عمل کیا جانا چاہیئے ۔ ان میں مندرجہ ذیل شامل ہیں :
• گھیرا بندی والے زون میں صرف ضروری سرگرمیوں کو ہی اجازت دی جانی چاہیئے ۔
• اس بات پر سختی سے روک تھام کی جانی چاہیئے کہ گھیرا بندی والے احاطے میں ، اس زون کے باہر سے کسی شخص کی آمد نہ ہو اور کوئی باہر نہ جا سکے ۔ البتہ ، طبی ایمرجنسی اور لازمی اشیاء اور خدمات کی فراہمی کے لئے ایسا کرنے کی اجازت ہو گی ۔
• اس مقصد کے لئے تیار کی گئی نگرانی ٹیموں کے ذریعے گھر گھر جاکر جامع نگرانی کی جانی چاہیئے ۔
• ٹسٹنگ کا کام دیئے گئے پروٹوکول کے مطابق ہی انجام دیا جانا چاہیئے ۔
• جتنے لوگ متاثر پائے جائیں ، اُن کےرابطوں میں آنے والے لوگوں کی فہرست تیار کی جائے ، اُن کی نشاندہی کی جائے ، انہیں قرنطینہ کیا جائے اور 14 دن تک ، اُن کے رابطے میں آنے والے لوگوں کی صحت پر نظر رکھی جائے ( 72 گھنٹے میں 80 فی صد رابطوں کا پتہ لگایا جانا چاہیئے ) ۔
• کووڈ – 19 کے مریضوں کو ، اُن کے علاج کی جگہوں / گھروں میں تیزی سے الگ تھلگ کرنے کو یقینی بنایا جانا چاہیئے ۔ (گھروں میں قرنطینہ کے رہنما خطوط کے مطابق ) ۔
• جیسا طبی طور پر تشخیص کیا گیا ہو ، اُس پر عمل کیا جانا چاہیئے ۔
• آئی ایل آئی / ایس اے آر آئی مریضوں کی نگرانی صحت مراکز یا موبائل یونٹوں یا بفر زون میں کلینکوں کے ذریعے کی جانی چاہیئے ۔
• کووڈ – 19 کے لئے مناسب رویہ کے لئے سماج میں بیداری پیدا کی جانی چاہیئے ۔
• مقامی ضلع ، پولیس اور میونسپل حکام کو ، اِس بات کو یقینی بنانے کے لئے ذمہ دار قرار دینا چاہیئے کہ گھیرا بندی سے متعلق اقدامات پر سختی سے عمل کیا جا رہا ہے اور ریاست / یو ٹی حکومتوں کو ، اِس سلسلے میں متعلقہ عہدیداروں کی جوابدہی کو یقینی بنایا جانا چاہیئے ۔
کووڈ سے متعلق مناسب رویہ
• ریاست / یو ٹی حکومتوں کو کووڈ – 19 کے لئے مناسب رویہ کو فروغ دینے اور چہرے پر ماسک لگانے ، ہاتھوں کی صفائی ستھرائی اور ایک دوسرے سے فاصلہ بر قرار رکھنے کے سختی سے نفاذ کو فروغ دینا چاہیئے ۔
• چہرے پر ماسک لگانے کی بنیادی ضرورت کو نافذ کرنے کی خاطر ریاستیں / مرکز کے زیرِ انتظام علاقے عوامی یا کام کرنے کے مقام پر چہرے کا ماسک نہ لگانے والے شخص پر مناسب جرمانہ عائد کرنے سمیت انتظامی کارروائی پر غور کر سکتے ہیں ۔
• بھیڑ بھاڑ والے مقامات ، خاص طور پر بازاروں ، ہفتہ واری بازاروں ، سرکاری ٹرانسپورٹ میں ایک دوسرے سے فاصلہ بر قرار رکھنے کے لئے صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت ایس او پی جاری کرے گی ، جسے ریاستوں اور یوٹیز کے ذریعے سختی سے نافذ کیا جانا چاہیئے ۔
• کووڈ – 19 بندوبست کے لئے قومی ہدایات پر پورے ملک میں عمل کیا جانا چاہیئے تاکہ کووڈ – 19 کے لئے مناسب رویہ کو نافذ کیا جا سکے۔
تشخیص کردہ ایس او پی کا سختی سے نفاذ
• گھیرا بندی والے زون کے باہر مندرجہ ذیل سرگرمیوں کے علاوہ دیگر تمام سرگرمیوں کی اجازت دی گئی ہے ۔ البتہ کچھ سرگرمیوں کی اجازت کچھ شرائط کے ساتھ دی گئی ہے ۔
1. ایم ایچ اے کے ذریعہ منظور شدہ بین الاقوامی مسافروں کا ہوائی سفر ۔
2. سینما ہال اور تھیٹر 50 فی صد تک کی گنجائش کے ساتھ ۔
3. صرف کھلاڑیوں کی تربیت کے لئے سوئمنگ پول ۔
4. نمائشی ہال ، صرف کاروبار سے کاروبار ( بی ٹو بی ) کے مقصد سے ۔
5. سماجی / مذہبی / کھیل کود / تفریح / تعلیمی / ثقافتی / مذہبی اجتماعات کو ہال کی گنجائش کا زیادہ سے زیادہ 50 فی صد تک ، جس میں زیادہ سے زیادہ افراد کی تعداد 200 ہونی چاہیئے اور افرا دکی تعداد کو میدان / جگہ کی گنجائش کے مناسبت سے ہونا چاہیئے ۔
البتہ ، ریاستی / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتیں صورتِ حال کے اپنے تجزیہ کی بنیاد پر بند مقامات میں لوگوں کی تعداد کی حد 100 یا اُس سے کم مقرر کرنے کا اختیار رکھتی ہیں ۔
• تمام رہنما خطوط سے متعلق معلومات 19 ایس او پیز کی ایک فہرست میں شامل ہے ، جسے اجازت دی گئی سرگرمیوں کو منضبط کرنے کے لئے وقتاً فوقتاً جاری کیا گیا ہے ۔ ان ایس او پیز کو متعلقہ حکام کے ذریعے ، جو اس کے لئے ذمہ دار ہیں ، سختی سے عمل در آمد کیا جانا چاہیئے ۔
مقامی پابندیاں
• ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے صورتِ حال کے اپنے تجزیہ کی بنیاد پر کووڈ – 19 کو پھیلنے سے روکنے کی خاطر رات کے کرفیو جیسی مقامی پابندیاں عائد کر سکتی ہیں ۔ البتہ ، ریاست / یو ٹی حکومتوں کو گھیرا بندی والے زون کے باہر مرکزی حکومت سے صلاح و مشورہ کئے بغیر مقامی لاک ڈاؤن نافذ کرنے ( ریاست / ضلع / سب ڈویژن / شہر کی سطح پر ) کا اختیار نہیں ہو گا ۔
• ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو دفاتر میں ایک دوسرے سے فاصلہ بر قراررکھنے کو نافذ کرنا ہو گا ۔ اُن شہروں میں ، جہاں متاثر ہونے والے افراد کی ہفتہ وار شرح 10 فی صد سے زیادہ ہے ، ریاستوں اور متعلقہ یو ٹیز کو دفاتر کے اوقات الگ الگ کرنے اور دیگر اقدامات پر غور کرنا چاہیئے تاکہ ایک ہی وقت میں دفاتر آنے والے ملازمین کی تعداد کو کم کیا جا سکے اور سوشل ڈسٹنسنگ کو یقینی بنایا جا سکے ۔
بین ریاستی اور ریاست کے اندر آمد و رفت پر کوئی پابندی نہیں
• ایک ریاست سے دوسری ریاست یا ریاست کے اندر زمینی سرحد کے آر پار لوگوں اور اشیاء کی آمد و رفت پر کوئی پابندی نہیں ہونی چاہیئے ۔ اس طرح کی آمد و رفت یا نقل و حمل کے لئے کسی علیحدہ اجازت نامے / منظوری / ای پرمٹ کی ضرورت نہیں ہو گی ۔
کمزور افراد کے لئے تحفظ
• کمزور افراد یعنی 65 سال سے زیادہ عمر کے افراد یا متعدد بیماریوں سے متاثرہ افراد ، حاملہ خواتین اور 10 سال سے کم عمر کے بچوں کو صلاح دی گئی ہے کہ وہ گھروں پر ہی رہیں ۔ البتہ ، کسی ضروری کام کے تحت وہ باہر جا سکتے ہیں ۔
آروگیہ سیتو کا استعمال
• آروگیہ سیتو موبائل ایپلی کیشن کے استعمال کی حوصلہ افزائی کی جاتی رہے گی ۔