Prime Minister's Office
PM Addresses the Concluding Session of 80th All India Presiding Officers Conference
Language of Laws Should be Simple and Accessible to People: PM
Discussion on One Nation One Election is Needed: PM
KYC- Know Your Constitution is a Big Safeguard: PM
26 NOV 2020 2:58PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the concluding session of 80th All India Presiding Officers Conference at Kevadia Gujarat today, via video conferencing.
The Prime Minister said that it is a day to remember the inspiration of Gandhi ji and commitment of Sardar Vallabhbhai Patel. He also remembered victims of the Mumbai terrorist attack which took place on this day in 2008. He paid tribute to the martyrs of the security forces and said that today India is fighting terrorism in a new way and paid his respect to the security forces.
Referring to the Emergency, Shri Modi said that in 1970’s attempt was made against the dignity of separation of power but answer for that came from the Constitution itself as decorum and separation of power is described in the Constitution itself. After the emergency, the system of Checks and Balances kept getting stronger as Legislature, Executive and Judiciary moved ahead learning from the episode. This was possible due to the confidence that the 130 crore Indians have in the three branches of the Government and this confidence has been strengthened with time, the Prime Minister added.
The Prime Minister said that the strength of our Constitution helps us in the time of difficulties. The resilience of Indian electoral system and reaction to the Corona pandemic has proved this. He praised the Members of Parliament for giving more output in recent times and taking a pay cut for helping in the fight against Corona.
The Prime Minister cautioned against the tendency of keeping projects pending. He gave an example of Sardar Sarovar which was stuck for years and kept the People of Gujarat, Madhya Pradesh, Maharashtra and Rajasthan from the massive benefits which finally accrued when the dam was finally constructed.
Shri Modi stressed the importance of duties and said that duties should be treated as the source of rights, dignity and self-confidence. “Our Constitution has many features but one very special feature is the importance given to duties. Mahatma Gandhi was very keen about this. He saw a close link between rights & duties. He felt that once we perform our duties, rights will automatically be safeguarded”, the Prime Minister said.
The Prime Minister emphasized the need to spread the values of the Constitution. He said as KYC-Know Your Customer is the key aspect of digital security, KYC- Know Your Constitution can be a big safeguard for the Constitutional safety shield. He stressed that the language of our laws should be simple and accessible to the common people so that they feel a direct connection with every law. He also said that the process for weeding out the obsolete laws should be simple and suggested that there should be an automatic system of repealing the old laws as we amend them.
The Prime Minister also called discussion for one nation one election. He talked of simultaneous elections at every level- Lok Sabha, Vidhan Sabhas or local panchayat level. Common Voter list can be used for this. Digital innovations in the fields of legislatures should be taken up in real earnest for this.
The Prime Minister also suggested holding Student Parliaments guided and conducted by the Presiding officers themselves.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী সর্বভারতীয় প্রিসাইডিং অফিসারদের ৮০তম সম্মেলনের সমাপ্তি অধিবেশনে ভাষণ দিয়েছেন
আইনের ভাষা মানুষের কাছে সরল ও বোধগম্য হওয়া উচিত : প্রধানমন্ত্রী
এক দেশ এক নির্বাচন নিয়ে আলোচনার প্রয়োজন : প্রধানমন্ত্রী
কেওয়াইসি- আপনার সংবিধানকে জানুন একটি গুরুত্বপূর্ণ রক্ষা কবচ : প্রধানমন্ত্রী
26 NOV 2020 2:58PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২৬ নভেম্বর, ২০২০
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে গুজরাটের কেভাডিয়ায় সর্বভারতীয় প্রিসাইডিং অফিসারদের ৮০তম সম্মেলনের সমাপ্তি অধিবেশনে ভাষণ দিয়েছেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, আজ এমন একটি দিন, যখন দেশ মহাত্মা গান্ধীর অনুপ্রেরণা ও সর্দার বল্লভভাই প্যাটেলের অঙ্গীকারের কথা মনে রাখবে। ২০০৮ সালের আজকের দিনে মুম্বাইতে জঙ্গী হানায় যাঁরা প্রাণ দিয়েছিলেন, প্রধানমন্ত্রী তাঁদেরও স্মরণ করেছেন। তিনি নিরাপত্তা বাহিনীতে কর্মরত শহীদদের প্রতি শ্রদ্ধা জানিয়েছেন এবং বলেছেন, আজ ভারত নতুনভাবে সন্ত্রাসবাদের বিরুদ্ধে লড়াই করছে।
জরুরি অবস্থার কথা উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেছেন, ১৯৭০ সালে বিকেন্দ্রীকরণের প্রতিকূল কিছু ব্যবস্থা গ্রহণের উদ্যোগ নেওয়া হয়েছিল। কিন্তু তার জবাবও সংবিধানের মধ্য থেকেই পাওয়া গিয়েছিল। সংবিধানের শোভনীয়তায় হল বিকেন্দ্রীকরণ। জরুরি অবস্থার পরবর্তী ঘটনাবলী থেকে শিক্ষা নিয়ে আইনসভা, কার্যনির্বাহী এবং বিচার ব্যবস্থা আরও শক্তিশালী হয়েছে। আর এটা সম্ভব হয়েছে ১৩০ কোটি ভারতবাসীর আস্থার কারণে। প্রশাসনের তিনটি শাখাই সময়ে সঙ্গে সঙ্গে শক্তিশালী হয়েছে বলে প্রধানমন্ত্রী মন্তব্য করেছেন।
শ্রী মোদী বলেছেন, আমাদের সংবিধানের শক্তির মাধ্যমে আমরা বিভিন্ন সংকটের সময় পার হতে পেরেছি। ভারতীয় নির্বাচনী ব্যবস্থার প্রাণবন্ত দিক এবং কোভিড মহামারীর সময়ে যথাযথ ব্যবস্থা গ্রহণ সেটিকে প্রমাণ করেছে। সম্প্রতি সাংসদরা আরও বেশি কর্মকুশলতার পরিচয় দেওয়ায় এবং কোভিডের বিরুদ্ধে লড়াইয়ে সাহায্য করার জন্য তাঁদের বেতনের অংশ দান করায় প্রধানমন্ত্রী তাঁদের ধন্যবাদ জানিয়েছেন।
শ্রী মোদী বিভিন্ন প্রকল্প বকেয়া রাখার মানসিকতার বিরুদ্ধে সকলকে সতর্ক করেছেন। এই প্রসঙ্গে তিনি সর্দার সরোবরের উদাহরণ দিয়েছেন। বহু বছর ধরে এই প্রকল্পের কাজ না হওয়ায় গুজরাট, মধ্যপ্রদেশ, মহারাষ্ট্র ও রাজস্থানের জনসাধারণ এর বিপুল সুবিধা থেকে বঞ্চিত হচ্ছিলেন। শেষে এই প্রকল্পের কাজ সম্পন্ন হওয়ায় তাঁরা সেই সুবিধা পাচ্ছেন।
শ্রী মোদী কর্তব্যের গুরুত্বের বিষয়টিতে জোর দিয়েছেন এবং বলেছেন অধিকার, মর্যাদাবোধ ও আত্মপ্রত্যয়ের উৎসই হল কর্তব্য। তিনি বলেছেন, ‘আমাদের সংবিধানের অনেকগুলি দিক রয়েছে। কিন্তু সবথেকে গুরুত্বপূর্ণ দিক হল কর্তব্যবোধ। মহাত্মা গান্ধী এই বিষয়টিতে অত্যন্ত সচেতন ছিলেন। অধিকার ও কর্তব্যের মধ্যে একটি নিবিড় যোগাযোগ তিনি উল্লেখ করেছেন। তিনি মনে করতেন যখন আমরা আমাদের কর্তব্য পালন করবো, অধিকারগুলি স্বাভাবিকভাবেই রক্ষা কবচ হয়ে উঠবে।’
প্রধানমন্ত্রী সংবিধানের মূল্যবোধকে ছড়িয়ে দেওয়ার ওপর গুরুত্ব দিয়েছেন। তিনি বলেছেন, কেওয়াইসি মানে যেমন আপনার গ্রাহককে জানুন, যার মধ্য দিয়ে ডিজিটাল নিরাপত্তা রক্ষিত হয়, একইভাবে কেওয়াইসি আপনার সংবিধানকে জানুন౼ এই ভূমিকাও নিতে পারে। যেখানে সাংবিধানিক নিরাপত্তা সবথেকে বড় রক্ষা কবচ হয়ে উঠবে। তিনি এই প্রসঙ্গে বলেছেন আমাদের আইনের ভাষা সাধারণ মানুষের কাছে সরল ও বোধগম্য হওয়া উচিত যাতে তাঁরা প্রত্যেকটি আইনের সঙ্গে প্রত্যক্ষ যোগাযোগ অনুভব করতে পারেন। পুরনো আইনগুলিকে বাতিলের একটি প্রক্রিয়া থাকা উচিত যেটি হবে সহজ-সরল এবং স্বাভাবিক নিয়মে পুরনো আইনগুলিকে রদ করা যাবে যেমনভাবে আমরা সেগুলির সংশোধন করি।
প্রধানমন্ত্রী এক দেশ এক নির্বাচনের প্রসঙ্গ উল্লেখ করেছেন। তিনি লোকসভা, বিধানসভা ও স্থানীয় পঞ্চায়েতগুলিতে একইসঙ্গে নির্বাচনের আয়োজন করার বিষয়টি উল্লেখ করেন। এরজন্য অভিন্ন ভোটার তালিকা ব্যবহার করা যেতে পারে। আইনসভার কাজকর্মের ক্ষেত্রে ডিজিটাল উদ্ভাবনকে তিনি গুরুত্ব দিয়েছেন।
প্রধানমন্ত্রী ছাত্র সংসদ আয়োজনের পরামর্শ দিয়েছেন যেখানে ছাত্রছাত্রীরাই প্রিসাইডিং অফিসারের ভূমিকা পালন করবে।