PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
09 DEC 2020 5:35PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
At less than 4% of Total Cases, India’s Active Caseload of 3.78 lakh continues to retreat, Daily Positivity Rate stands at 3.14%, 19 States/UTs have weekly Positivity Rate more than the national average
The ongoing trend of contraction of India’s total active cases continues. The active caseload of the country stands at 3,78,909. The share of Active Cases in the total Positive Cases has further shrunk to 3.89%.The daily recoveries exceeding the daily new cases have ensured a total net reduction of the Active Caseload. A net decline of 4,957 cases has been recorded in the total active cases in last 24 hours.India has reported more daily recoveries than the daily new cases during the past 24 hours. While 32,080 persons were found positive in the past 24 hours, India has registered 36,635 new recoveries during the same period.India’s total cumulative tests are nearing 15 Cr (14,98,36,767). Keeping in line with its commitment to conduct more than one million tests every day, 10,22,712 samples were tested in the last 24 hours. The testing capacity of the country has grown to 15 lakh tests per day.India’s testing infrastructure has seen a significant boost with 2,220 labs across the country.An average of more than 10 lakh tests are conducted daily. The cumulative national Positivity Rate stands at 6.50% today. The daily positivity rate is just 3.14%. Higher volumes of testing eventually lead to low Positivity Rate.19 States/UTs have weekly positivity rate more than the national average.
Uttar Pradesh has the highest cumulative testing with more than 2 Cr tests. Bihar, Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra and Andhra Pradesh are among the States with highest cumulative testing with more than 1 Cr tests.The Recovery Rate has also increased to 94.66%. Total Recoveries have surpassed 92 lakhs today (92,15,581).76.37% of the new recovered cases are observed to be concentrated in 10 States/UTs. Maharashtra has reported the maximum number of single day recoveries with 6,365 newly recovered cases. 4,735 people recovered in Kerala in the past 24 hours followed by 3,307 in Delhi.75.11% of the new cases are from 10 States and UTs.Kerala continues to report the highest daily new cases at 5,032. It is followed by Maharashtra with 4,026 new cases.402 case fatalities have been reported in the past 24 hours.Ten States/UTs account for 76.37% of new deaths.
For details :
PM to lay foundation stone of New Parliament Building on December 10, 2020
Prime Minister Shri Narendra Modi will lay the foundation stone of the New Parliament Building at Sansad Marg, New Delhi on December 10, 2020. The new building is an intrinsic part of the vision of ‘Aatmanirbhar Bharat’ and will be a landmark opportunity to build peoples’ Parliament for the first time after independence, one which will match the needs and aspirations of ‘New India’ in the 75th anniversary of independence in 2022. The New Parliament Building will be modern, state-of-the-art and energy efficient, with highly non-obtrusive security facilities to be built as a triangular shaped building, adjacent to the present Parliament. Lok Sabha will be 3 times of the existing size and Rajya Sabha will be substantially bigger. The interiors of the new building will showcase a rich blend of Indian culture and diversity of our regional arts, crafts, textiles and architecture.
For details :
Cabinet approves Memorandum of Understanding between India and Suriname on Cooperation in the field of Health and Medicine
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has given its approval for the Memorandum of Understanding between the Government of the Republic of India and the Ministry of Health of the Government of the Republic of Suriname on Cooperation in the field of Health and Medicine. The bilateral Memorandum of Understanding will encourage cooperation between the Ministry of Health and Family Welfare of the Republic of India and the Ministry of Health of the Government of the Republic of Suriname through joint initiatives and technology development in the health sector. It will strengthen bilateral ties between India and Suriname. It leads towards achieving Atmanirbhar Bharat (Self-Reliant India) by way of sharing of expertise in public health system, and by promoting mutual research in various relevant areas.
For details :
Reform linked borrowing permissions lead to various citizen centric reforms in the States
In view of the challenges posed by the COVID 19 pandemic for mobilisation of financial resources, the Government of India has strengthened the hands of the States through multiple measures. These included grant of additional borrowing permission of 2% of the Gross State Domestic Product (GSDP) in the year 2020-21. This has enabled the States to mobilise additional financial resources to fight the pandemic and maintain the standards of service delivery to the public. However, to ensure long-term debt sustainability and prevent any adverse impact on future, a part of the additional borrowing was linked to the States carrying out reforms in the sectors critical for service delivery to the citizens. One of the sectors identified for reforms is the Public Distribution System. Out of the additional borrowing limit of 2% of GSDP, 0.25% is linked to implementation of “One Nation One Ration Card system”. This was aimed to ensure that the beneficiaries under the National Food Security Act (NFSA) and other welfare schemes, especially the migrant workers and their families, get ration from any Fair Price Shop (FPS) across the country. Other aims of the intended reform were to better target beneficiaries, elimination of bogus/ duplicate/ ineligible ration cards and thus enhance welfare and reduce leakage.
For details :
Cabinet approves Atmanirbhar Bharat RojgarYojana (ABRY)
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi, has given its approval for Atmanirbhar Bharat RojgarYojana (ABRY) to boost employment in formal sector and incentivize creation of new employment opportunities during the Covid recovery phase under Atmanirbhar Bharat Package 3.0.Cabinet has approved an expenditure of Rs. 1,584 crore for the current financial yearand Rs.22,810 crore for the entire Scheme period i.e. 2020-2023.
For details :
Dr. Harsh Vardhan digitally addresses the Inter Ministerial Conference by Partners in Population and Development (PPD)
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare digitally addressed the Inter-Ministerial Conference by Partners in Population and Development (PPD), yesterday,
For details :
Dr Harsh Vardhan virtually addresses the Curtain Raiser function of IISF 2020 Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Science & Technology, Earth Sciences and Health & family Welfare has said that organising the India International Science Festival -2020 this year on a virtual platform due to COVID-19, signifies the indomitable spirit of nurturing and celebrating scientific temperament amongst all the stakeholders of Science, Technology and Innovation. He was addressing the audience through video-conferencing as the Chief Guest at the Curtain Raiser function of IISF-2020 organised by the Defence Institute of High Altitude Research (DIHAR) of the Defence Research and Development Organisation (DRDO), Ladakh yesterday.
For details :
Ministry of AYUSH and AIIMS decides to work together to set up a Department of Integrative Medicine
Ministry of AYUSH and AIIMS have decided to initiate work on setting up a Department of Integrative Medicine at AIIMS. This was decided in a joint visit and review by Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, AYUSH and Dr. RandeepGuleria, Director, AIIMS of the Centre for Integrative Medicine and Research (CIMR) at AIIMS, New Delhi. The CIMR receives notable support through the Centre of Excellence Scheme of the Ministry of AYUSH. Dr. Gautam Sharma, Head, CIMR and senior officers of AYUSH Ministry were also present during the visit. The cutting edge research activities being held by CIMR in the Yoga and Ayurveda disciplines were reviewed and the research outcomes were seen to be impressive. Considering the research work, other activities and accomplishments of CIMR, it was felt that setting up a dedicated OPD and IPD beds for CIMR could be the next steps in the growth and development of CIMR. Secretary AYUSH assured that the Ministry of AYUSH will strive to continue its support to CIMR till the dedicated Department is developed.
For details :
Ministry of AYUSH and ICCR to streamline and intensify joint efforts to promote Yoga worldwide
In a high level review meeting of collaboration activities between Ministry of AYUSH and Indian Council for Cultural Relations (ICCR) for promotion of Yoga globally yesterday at New Delhi, it was resolved to streamline and intensify the joint efforts to promote Yoga in various countries across the world. The review was jointly held by Dr. Vinay Sahasrabuddhe, President, ICCR and Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of AYUSH. It was also decided to utilise the certification framework of the Yoga Certification Board (YCB) as a means of promoting authentic Yoga across the world. The Yoga Certification Board (YCB) and Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY), two institutions under the oversight of the Ministry of AYUSH in the discipline of Yoga, have forged separate partnerships with ICCR to spread Yoga around the globe.
For details :
ESIC takes Major Policy Initiatives for better medical services to Workers
Employees’ State Insurance Corporation (ESIC) during its 183rd Meeting held yesterday under the chairmanship of Shri Santosh Kumar Gangwar, Minister of State for Labour& Employment (I/C) has taken several significant decisions to improve its delivery of medical services and other benefits to workers. Medical services to the insured workers and their dependents under the ESI Scheme are provided primarily through hospitals and dispensaries run by the State Governments. There are, at present, around 1520 ESI dispensaries and 159 hospitals across the country, out of which 45 dispensaries and 49 hospitals are directly run by ESIC while remaining dispensaries and hospitals are run by the respective State Governments. Several representatives have been received about deficient services in ESI hospitals run by State Governments due to poor availability of equipment and doctors.
For details :
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Assam: In Assam, 94 cases detected out of 19,955 tests conducted with positivity rate of 0.47% while 102 patients discharged. Total cases 2,14,019 out of which recovered are 97.86% & active cases are 1.67%.
• Sikkim: 13 new cases take Sikkim’s COVID-19 tally to 5,215.
• Kerala: With the second phase of local body polls slated to be held in the state tomorrow, the health department officials have warned that the faults in maintaining COVID protocols in the first phase of voting held yesterday should be rectified. They point out that delinquency from the part of voters will definitely have an impact on the COVID situation which may lead the pandemic curve to climb for certain. Though the State Election Commission had mandated physical distancing and barred crowding, these were openly violated at many places in the polling held yesterday which recorded 72.67% voting. Meanwhile, for the third time in the month, the COVID deaths in a day crossed the 30-mark on Tuesday. A total of 5.032 fresh cases and 4735 recoveries were reported yesterday. The latest test positivity rate is 8.31%.
• Tamil Nadu: Tamil Nadu on Tuesday reported 1,236 new COVID-19 cases, taking the overall infection count to 7,92,788, while 13 more fatalities pushed the death toll to 11,822. Recoveries continued to outnumber the new infections with 1,330 people being discharged from health care facilities after getting cured, taking the aggregate to 7,70,378, a health department bulletin said.
• Karnataka: Karnataka government has amended the Karnataka Epidemic Diseases Act 2020 which makes provisions to impose penalties for violation of the act. As per amended law local authorities may impose fine for ₹ 5000 for non AC party halls, departmental stores and ₹ 10,000 for AC party halls and also organisations. State government further reduced the price of COVID test. A price of ₹ 800 was fixed for COVID test in private hospitals.
• Andhra Pradesh: 583 people have been admitted to hospitals so far due to illness. Of these, 470 were discharged and twenty patients were shifted to Vijayawada and Guntur hospitals for better treatment. One death has been reported so far. Health officials suspect food or water contamination. A preliminary report by a team from the All India Institute of Medical Sciences (AIIMS), New Delhi, has found traces of lead and nickel in some blood samples.
• Telangana: As the race for Covid-19 vaccine heats up, the government organised a visit for foreign envoys to biotech companies leading India’s effort to find an antidote to the virus. MEA took more than 60 heads of mission (HoMs) to Bharat Biotech and Biological E in Hyderabad on December 9. Meanwhile, 721 new cases, 753 recoveries & 3 deaths were reported in the last 24 hours in Telangana; Total cases 2,75,261 Active cases: 7,661, Deaths 1480 Discharges :2,66,120 with a recovery rate of 96.67 per cent, while the countrywide recovery rate is 94.6 per cent.
• Maharashtra: The world-famous tourism sites in Aurangabad will be reopened for the visitors from tomorrow. District Collector, Sunil Chavan has directed the concerned agencies to take preventive measures in this regard, including the facility to conduct the COVID test for guides, shopkeepers, local artisans, hoteliers and transport professionals at the respective tourist spots. Mumbai's new cases continue to remain below the thousand mark. It was 585 new cases, apart from 565 recoveries and 7 deaths on Tuesday. Pune circle reported 749 new cases and 20 deaths on the same day.
• Gujarat: Maximum 294 new cases reported from Ahmedabad, while Surat recorded 214 new cases. The recovery rate has improved and reached 91.70 percent.
• Rajasthan: The recovery rate in the State has increased to 91.78 per cent. More than 100 cases have been reported in only four districts on Tuesday. A total of 465 new infections have been reported in Jaipur, 187 in Jodhpur, 140 in Ajmer and 134 cases reported from Udaipur. The number of active cases in Jaipur has dropped to 9,000. The number of new patients in 9 districts has been less than 10.
• Madhya Pradesh: Maximum cases on Wednesday were found in Indore district (509 new cases), followed by Bhopal district (317 new cases) and then Gwalior (74 cases).
• Chhattisgarh: Maximum cases on Wednesday were found in Raipur district (179 new cases), followed by Durg district (135 new cases) and then Janjgir-Champa district (109 new cases).
• Goa: Recovery rate has reached up to 95.89 per cent in the state.

PIB Backgrounder
कोविड-19 पर पीआईबी का दैनिक बुलेटिन
09 DEC 2020 5:35PM by PIB Delhi
Coat of arms of India PNG images free downloadhttps://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0015IFJ.jpg
(पिछले 24 घंटों के दौरान कोविड-19 पर जारी की गईं प्रेस विज्ञप्तियां, पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालय से मिली जानकारी, पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य)
• देश में इस समय कोविड के कुल एक्टिव मामले 3,78,909 हैं
• कुल पॉजिटिव मामलों में सक्रिय मामलों की हिस्सेदारी 3.89 प्रतिशत है
• पिछले 24 घंटों में 32,080 लोग संक्रमित मिले जबकि 36,635 मरीज स्वस्थ हुए
• देश में कोरोना जांच की संख्या 15 करोड़ के करीब (14,98,36,767) पहुंच चुकी है
• इस समय राष्ट्रीय पॉजिटिविटी दर 6.50 प्रतिशत पर ठहरी हुई है
• संक्रमण से ठीक होने वालों की दर भी आज 94.66 प्रतिशत हो गई है
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
देश में लगातार कोविड के सक्रिय मामले घट रहे हैं, कुल मामलों की तुलना में यह 3.78 लाख के साथ चार प्रतिशत से नीचे है, रोजाना पॉजिटिव मामलों की दर 3.14 प्रतिशत पर टिकी 19 राज्‍यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों में पॉजिटिव मामलों की दर राष्‍ट्रीय औसत से अधिक है
भारत में कोविड के कुल एक्टिव मामलों की संख्‍या लगातार कम हो रही है। देश में इस समय कोविड के कुल एक्टिव मामले 3,78,909 हैं। कुल पॉजिटिव मामलों में सक्रिय मामलों की हिस्सेदारी 3.89 प्रतिशत पर सीमित हो गई है। कोविड के रोजाना आ रहे नए मामलों की तुलना में ठीक होने वाले मरीजों की संख्‍या लगातार बढ़ रही है ऐसे में कुल कोरोना संक्रमितों की तुलना में सक्रिय मामलों की संख्‍या में लगातार कमी आ रही है। पिछले 24 घंटों के दौरान सक्रिय मामलों में 4,957 की कमी आई है। देश में रोज सामने आ रहे कोविड के नए मामलों की तुलना में ठीक होने वालों की संख्‍या अधिक है। पिछले 24 घंटों के दौरान जहां 32,080 लोग संक्रमित हुए वहीं इस अवधि में 36,635 लोग स्‍वस्‍थ हुए। देश में कोरोना जांच की संख्‍या 15 करोड़ के करीब (14,98,36,767) पहुंच चुकी है। रोजाना दस लाख से अधिक जांच का लक्ष्‍य प्राप्‍त करने के प्रयास के तहत पिछले चौबीस घंटों के दौरान देश में कुल 10,22,712 नमूनों की जांच की गई। देश में रोजाना कारोना जांच की क्षमता 15 लाख के करीब पहुंच चुकी है। देश में जांच की आधारभूत सुविधाओं में काफी इजाफा हो चुका है। देश भर में इस समय कोरोना जांच के लिए 2,222 प्रयोगशालाएं मौजूद हैं। रोजाना दस लाख से अधिक नमूनों की जांच के कारण पॉजिटिव मामलों में लगातार कमी आ रही है। इस समय पॉजिटिव मामलों की कुल दर 6.50% पर ठहरी हुई है। रोजाना सामने आ रहे पॉजिटिव मामलों की दर महज 3.14% है। बड़े पैमाने पर जांच होने से कोरोना के पॉजिटिव मामले लगातार घट रहे हैं। 19 राज्‍यों/ केंद्र शासित प्रदेशों में साप्‍ताहिक पॉजिटिव मामलों की दर राष्‍ट्रीय औसत से अधिक है। उत्‍तर प्रदेश में सबसे ज्‍यादा 2 करोड़ से अधिक लोगों की कोरोना जांच की जा चुकी है। बिहार, तमिलनाडु, कर्नाटक, महाराष्‍ट्र, और आंध्रप्रदेश उन राज्‍यों में से हैं जहां एक करोड़ से अधिक कोरोना जांच की जा चुकी है। इन राज्‍यों में संक्रमण से ठीक होने वालों की दर भी आज 94.66 प्रतिशत बढ़कर 92 लाख (92,15,581) पर पहुंच गई। कोरोना के कुल 76.37 प्रतिशत नए मामले दस राज्‍यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों से हैं। पिछले 24 घंटो के दौरान कोरोना से एक दिन में सबसे ज्‍यादा 6,365 लोग ठीक हुए। इसके साथ ही केरल में यह संख्‍या 4,735 जबकि दिल्‍ली में 3,307 रही। 75.11 प्रतिशत नए मामले दस राज्‍यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों से रहे। केरल में कोविड के रोजाना नए मामलों की संख्‍या सबसे ज्‍यादा 5,032 रही। इसके बाद 4,026 मामलों के साथ महाराष्‍ट्र दूसरे नंबर पर रहा। पिछले 24 घंटों के दौरान देश में कोरोना से 402 लोगों की मौत हुई है। इसमें से 76.37 प्रतिशत नए मामले दस राज्‍यों और केंद्र शासित प्रदेशों से रहे हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें :
पीएम 10 दिसंबर, 2020 को नई संसद भवन का शिलान्यास करेंगे
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी 10 दिसंबर, 2020 को नई दिल्ली के संसद मार्ग पर नई संसद भवन की आधारशिला रखेंगे। नया भवन ‘आत्मनिर्भर भारत’ का एक आंतरिक हिस्सा है और आजादी के बाद पहली बार लोगों की संसद बनाने का एक शानदार अवसर होगा, जो स्वतंत्रता की 75वीं वर्षगांठ पर ‘न्यू इंडिया’ की आकांक्षाओं को पूरा करेगा। संसद की नई इमारत आधुनिक, अत्याधुनिक और ऊर्जा कुशल होगी, जिसका मौजूदा संसद से सटे त्रिकोणीय आकार की इमारत के रूप में निर्णाण किया जाएगा जो तमाम सुविधाओं से लैस होगी। लोकसभा मौजूदा आकार का तीन गुना बड़ी होगी और राज्यसभा पर्याप्त रूप से बड़ी होगी। नए भवन के अंदरूनी हिस्से में भारतीय संस्कृति और हमारे क्षेत्रीय कला, शिल्प, वस्त्र और वास्तुकला की विविधता का समृद्ध मिश्रण नजर आएंगे।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें :
मंत्रिमंडल ने भारत और सूरीनाम के बीच स्‍वास्‍थ्‍य एवं औषधि क्षेत्र में सहयोग के लिए समझौता ज्ञापन को मंज़ूरी दी
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में हुई केंद्रीय मंत्रिमंडल की बैठक में भारत सरकार और सूरीनाम सरकार के स्‍वास्‍थ्‍य मंत्रालयों के बीच स्‍वास्‍थ्‍य और औषधि के क्षेत्र में समझौता ज्ञापन को मंजूरी दी गई। इस द्विपक्षीय समझौता ज्ञापन से भारत और सूरीनाम के स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालयों के बीच स्‍वास्‍थ्‍य क्षेत्र में संयुक्‍त पहल और प्रौद्योगिकी विकास के जरिए सहयोग को प्रोत्‍साहन मिलेगा। इससे भारत और सूरीनाम के बीच द्विपक्षीय संबंध सुदृढ़ होंगे। इससे जन स्‍वास्‍थ्‍य प्रणाली में विशेषज्ञता की भागीदारी को बढ़ाकर और विभिन्‍न प्रासंगिक क्षेत्रों में परस्‍पर अनुसंधान गतिविधियों का विकास कर आत्‍मनिर्भर भारत के लक्ष्‍य को प्राप्‍त किया जा सकेगा।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें :
सुधार से जुड़ी उधारी की अनुमति मिलने से राज्‍यों में नागरिक केंद्रित विभिन्‍न सुधारों का मार्ग प्रशस्‍त होगा
वित्तीय संसाधनों को जुटाने के लिए कोविड-19 वैश्विक महामारी के कारण पैदा हुई चुनौतियों के मद्देनजर भारत सरकार ने विभिन्‍न उपायों के जरिये राज्यों को मजबूत किया है। इनमें वर्ष 2020-21 में सकल राज्य घरेलू उत्पाद (जीएसडीपी) के 2 प्रतिशत की अतिरिक्त उधारी की अनुमति भी शामिल है। इसने राज्यों को कोविड वैश्विक महामारी से लड़ने और लोगों तक सेवाओं की डिलिवरी के मानकों को बनाए रखने के लिए अतिरिक्त वित्तीय संसाधन जुटाने में समर्थ किया है। हालांकि, दीर्घकालिक ऋण स्थिरता सुनिश्चित करने और भविष्य में किसी भी प्रतिकूल प्रभाव को रोकने के लिए अतिरिक्त उधारी के एक हिस्से को नागरिकों तक सेवाओं की डिलिवरी के लिए इन महत्वपूर्ण क्षेत्रों में सुधार करने वाले राज्यों से संबद्ध किया गया था। सुधारों के लिए जिन क्षेत्रों की पहचान की गई थी उनमें से एक सार्वजनिक वितरण प्रणाली भी है। जीएसडीपी के 2 प्रतिशत की अतिरिक्त उधारी सीमा में से 0.25 प्रतिशत को 'वन नेशन वन राशन कार्ड सिस्टम' के कार्यान्वयन से जोड़ा गया है। सुधारों के लिए जिन क्षेत्रों की पहचान की गई थी उनमें से एक सार्वजनिक वितरण प्रणाली भी है। जीएसडीपी के 2 प्रतिशत की अतिरिक्त उधारी सीमा में से 0.25 प्रतिशत को 'वन नेशन वन राशन कार्ड सिस्टम' के कार्यान्वयन से जोड़ा गया है। इसका उद्देश्य यह सुनिश्चित करना था कि राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम (एनएफएसए) और अन्य कल्याणकारी योजनाओं, विशेष रूप से प्रवासी श्रमिकों एवं उनके परिवारों, के लाभार्थियों को देश भर में किसी भी उचित मूल्य की दुकान (एफपीएस) से राशन उपलब्‍ध हो सके। इस लक्षित सुधार के अन्य उद्देश्यों में लाभार्थियों को बेहतर तरीके से लक्षित करना, फर्जी/ डुप्लिकेट/ अयोग्य राशन कार्डों को समाप्त करना और इस प्रकार जनकल्याण को बढ़ावा देना एवं खामियों को कम करना शामिल हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें :
मंत्रिमंडल ने आत्‍मनिर्भर भारत रोजगार योजना (एबीआरवाई) को मंजूरी दी
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्‍यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने आत्‍मनिर्भर भारत पैकेज 3.0 के तहत कोविड रिकवरी फेज में औपचारिक क्षेत्र में रोजगार को बढ़ावा देने और नए रोजगार अवसरों को प्रोत्‍साहित किए जाने को मंजूरी दी है। मंत्रिमंडल ने मौजूदा वित्तीय वर्ष के लिए 1,584 करोड़ रुपये की धनराशि और पूरी योजना अवधि 2020-2023 के लिए 22,810 करोड़ रुपये के व्‍यय को अनुमति दी है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें :
डॉ. हर्ष वर्धन ने जनसंख्या और विकास (पीपीडी) में भागीदारों द्वारा आयोजित अंतर मंत्रालयी सम्मेलन को डिजिटल रूप से संबोधित किया
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने कल जनसंख्या और विकास (पीपीडी) में भागीदारों द्वारा आयोजित अंतर-मंत्रालयी सम्मेलन को डिजिटली संबोधित किया।
अधिक जानाकारी के लिए पढ़ें :
डॉ. हर्ष वर्धन ने भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव-2020 के उद्घाटन कार्यक्रम को वर्चुअली संबोधित किया केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान और स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि इस साल कोविड-19 के कारण भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव-2020 का आयोजन ऑनलाइन किया जा रहा है। उन्होंने कहा कि यह विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार के सभी हितधारकों के बीच वैज्ञानिक स्वभाव, पोषण और जश्न की अदम्य भावना का द्योतक है। उन्होंने रक्षा विकास और विकास संगठन (डीआरडीओ) के डिफेंस इंस्टीट्यूट ऑफ हाई एल्टीट्यूड रिसर्च (डीआईएचएआर), लद्दाख के अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव-2020 के उद्धाटन कार्यक्रम को मुख्य अतिथि के तौर पर वर्चुअली संबोधित किया था।
अधिक जानाकारी के लिए पढ़ें :
आयुष मंत्रालय और एम्स ने इन्टेग्रेटिव मेडिसिन विभाग स्थापित करने के लिए एक साथ काम करने का निर्णय लिया
आयुष मंत्रालय और एम्स ने साथ मिलकर एम्स में इन्टेग्रेटिव (समग्र) मेडिसिन विभाग स्थापित करने का निर्णय लिया है। यह निर्णय आयुष सचिव वैद्य राजेश कोटेचा तथा एम्स के निदेशक डॉ. रणदीप गुलेरिया द्वारा सेंटर फॉर इन्टेग्रेटिव मेडिसिन एंड रिसर्च (सीआईएमआर) के संयुक्त दौरा और समीक्षा बैठक में लिया गया। सीआईएमआर आयुष मंत्रालय की उत्कृष्ट केन्द्र योजना से समर्थन प्राप्त करता है।
इस मौके पर सीआईएमआर के प्रमुख डॉ. गौतम शर्मा तथा आयुष मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे। आईसीएमआर द्वारा योग और आयुर्वेद के क्षेत्र में जारी आधुनिक शोध गतिविधियों की समीक्षा की गई और शोध परिणाम आकर्षक लगे। आयुष मंत्रालय तथा एम्स ने सीआईएमआर में शोध सहयोग की अवधि बढ़ाने तथा सहयोग गतिविधियों का दायरा बढ़ाने का निर्णय लिया। सीआईएमआर के शोध कार्य तथा अन्य गतिविधियों और उपलब्धियों पर विचार करते हुए यह महसूस किया गया कि सीआईएमआर के विकास लिए अगले कदम के रूप में समर्पित ओपीडी तथा आईपीडी विस्तर बनाए जाने चाहिए। आयुष सचिव और एम्स के निदेशक इस बात पर सहमत हुए कि एम्स स्थित सीआईएमआर में रोगियों की बढ़ती दिलचस्पी तथा केन्द्र के शोध कार्य को देखते हुए अल्प अवधि में अकेला इन्टेग्रेटिव मेडिकल विभाग विकसित करना संभव है। यह विभाग समर्पित फैकल्टी और स्टाफ के साथ विकसित किया जा सकता है ताकि इसे एम्स में एक स्थायी विभाग बनाया जा सके। आयुष सचिव ने आश्वासन दिया कि समर्पित विभाग विकसित होने तक सीआईएमआर को आयुष मंत्रालय का समर्थन जारी रहेगा।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें :
विश्व में योग को बढ़ावा देने के लिए आयुष मंत्रालय और भारतीय सांस्कृतिक संबंद परिषद (आईसीसीआर) संयुक्त प्रयासों को तेज करने की तैयारी में
दुनिया के विभिन्न देशों में योग को बढ़ावा देने के लिए संयुक्त प्रयास को और प्रभावी बनाने के क्रम में आज नई दिल्ली में आयुष मंत्रालय और भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद (आईसीसीआर) के बीच एक उच्च स्तरीय समीक्षा बैठक आयोजित की गई। यह बैठक आईसीसीआर के अध्यक्ष डॉ. विनय सहस्त्रबुद्धे और आयुष मंत्रालय के सचिव वैद्य राजेश कोटेचा के बीच हुई। प्रामाणिक योग को विश्व भर में प्रोत्साहित करने के क्रम में योग प्रमाणन बोर्ड (वाईसीबी) के लिए प्रमाणन ढांचे के इस्तेमाल का भी फैसला किया गया। योग प्रमाणन बोर्ड (वाईसीबी) और मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान (एमडीएनआईवाई) दो ऐसे संस्थान हैं जिन्होंने विश्व स्तर पर योग को प्रचारित और प्रसारित करने के उद्देश्य से आईसीसीआर के साथ अलग-अलग साझेदारी की है। वाईसीबी ने आईसीसीआर के साथ साझेदारी कर उसे वाईसीबी की व्यक्तिगत प्रमाणन संस्था के रूप में मान्यता दी है। आईसीसीआर, भारत के सांस्कृतिक कार्यक्रमों और नीतियों के क्रियान्वयन में सक्रियता से साझेदारी करता है, अतः वाईसीबी का यह स्वाभाविक साझेदार बन कर उभरा।
अधिक जानाकारी के लिए पढ़ें :
श्रमिकों को बेहतर चिकित्सा सेवाएं उपलब्ध कराने के लिए ईएसआईसी की प्रमुख नीतिगत पहल
श्रम और रोजगार राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), श्री संतोष कुमार गंगवार की अध्यक्षता में कल कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ईएसआईसी) की आयोजित 183वीं बैठक के दौरान कामगारों के लिए चिकित्सा सेवाओं और अन्य लाभों के वितरण में सुधार के लिए कई महत्वपूर्ण निर्णय लिए गए हैं। ईएसआई योजना के तहत बीमित श्रमिकों और उनके आश्रितों को चिकित्सा सेवाएं मुख्य रूप से राज्य सरकारों द्वारा संचालित अस्पतालों और औषधालयों के माध्यम से प्रदान की जाती हैं। वर्तमान में, देश भर में लगभग 1520 ईएसआई डिस्पेंसरी और 159 अस्पताल हैं, जिनमें से 45 डिस्पेंसरी और 49 अस्पताल सीधे ईएसआईसी द्वारा संचालित हैं जबकि शेष डिस्पेंसरी और अस्पताल संबंधित राज्य सरकारों द्वारा चलाए जा रहे हैं। खराब उपकरणों और डॉक्टरों की कमी के कारण राज्य सरकारों द्वारा संचालित ईएसआई अस्पतालों के बारे में कई प्रतिरूप प्राप्त हुए हैं।
अधिक जानाकारी के लिए पढ़ें :
पीआईबी के क्षेत्रीय कार्लायल से सूचना
• असमः असम में 19,955 टेस्ट किए जिनमें 047 फीसदी पॉजिटिविटी रेट के साथ 94 मामले मिले, जबकि 102 मरीजों को अस्पताल से छुट्टी दे दी गई। राज्य में अब तक कुल 2,14,019 मामले मिले हैं जिनमें 97.86 प्रतिशत मरीज ठीक हो चुके हैं। फिलहाल राज्य में 1.67 प्रतिशत एक्टिव केस हैं।
• सिक्किमः सिक्किम में बीते 24 घंटे में 13 नए मामले मिले हैं। इसके साथ ही राज्य में संक्रमितों का आंकड़ा 5,215 हो चुका है।
• केरलः राज्य में कल होने वाले स्थानीय निकाय चुनाव के दूसरे चरण को लेकर स्वास्थ्य विभाग के अधिकारियों ने चेतावनी दी है कि कल आयोजित होने वाले पहले चरण के मतदान में कोविड प्रोटोकॉल को बनाए रखने में खामियों को ठीक किया जाना चाहिए। उन्होंने कहा कि मतदाताओं की तरफ से होने वाली गलतियों की वजह से राज्य में महामारी का संकट बढ़ सकता है और इससे कोरोना के मामलों के बढ़ने की आशंका बढ़ेगी। हालांकि राज्य चुनाव आयोग ने सोशल डिस्टेंसिंग को अनिवार्य कर दिया था और जहां गड़बड़ी देखने को मिली वहां भीड़ को रोक दिया क्योंकि कई स्थानों पर इनका खुलेआम उल्लंघन किया गया। कल 72.67 प्रतिशत मतदान दर्ज किया गया था। इस बीच, महीने में ऐसा तीसरी बार देखने को मिल जब एक दिन में कोविड से होने वाली मौतों का आंकड़ा मंगलवार को 30 के स्तर को पार कर गया। कुल 5,032 ताजा मामले सामने आए जबकि 4735 मरीज इलाज के बाद ठीक हुए जिन्हें अस्पताल से छुट्टी दे गई। नवीनतम टेस्ट पॉजिटिवी रेट 8.31 प्रतिशत है।
• तमिलनाडुः तमिलनाडु में मंगलवार को कोविड-19 के 1,236 नए मामले मिले, इसके साथ ही राज्य में संक्रमितों का आंकड़ा बढ़कर 7,92,788 हो गया है जबकि 13 मरीजों की मौत हो गई। इसके साथ राज्य में कोरोना से मरने वालों की संख्या बढ़कर 11,822 हो चुकी है। स्वास्थ्य विभाग के बुलेटिन में कहा गया है किराज्य में नए मामले जितने मिल रहे हैं उससे ज्यादा मरीज ठीक हो रहे हैं। स्वास्थ्य केंद्रों से 1,330 मरीजों को ठीक होने के बाद डिस्चार्ज कर दिया गया। राज्य में अब तक 7,70,378 कोरोना संक्रमित मरीज ठीक हो चुके हैं।
• कर्नाटकः कर्नाटक सरकार ने कर्नाटक महामारी रोग अधिनियम 2020 में संशोधन किया है जिसमें अधिनियम के उल्लंघन पर दंड लगाने का प्रावधान किया गया है। संशोधित कानून के अनुसार स्थानीय अधिकारी गैर एसी पार्टी हॉल, डिपार्टमेंटल स्टोर के लिए 5000 और एसी हॉल पार्टी और संगठनों के लिए 10000 का जुर्माना लगा सकते हैं। इसके अलावा राज्य सरकार ने कोरोना टेस्ट के दाम घटा दिए हैं। निजी अस्पताल में कोरोना टेस्ट के लिए 800 रुपये तय कर दिया गया है।
• आंध्र प्रदेशः 583 लोग बीमारी के कारण अभी तक अस्पतालों में भर्ती गए हैं जिनमें 470 को डिस्चार्ज कर दिया गया है जबकि 20 मरीजों को बेहतर इलाज के लिए विजयवाड़ा और गुंटुर के अस्पतालों में शिफ्ट किया गया है। अभी तक एक मौत की सूचना मिली है। स्वास्थ्य अधिकारियों को भोजन या पानी के दूषित होने का संदेह है। अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स), नई दिल्ली की एक टीम की प्रारंभिक रिपोर्ट में कुछ रक्त नमूनों में लेड और निकल के संकेत मिले हैं।
• तेलंगानाः कोविड-19 के वैक्सीन के लिए सरगर्मी बढ़ती जा रही है। सरकार ने बायोटेक कंपनियों के लिए विदेशियों के एक टूर का आयोजन किया, जिसने भारत को वायरस से बचाव का प्रयास करने के लिए प्रेरित किया। विदेश मंत्रालय 9 दिसंबर को 60 मिशन के प्रमुखों को भारत बायोटेक और बोयोलॉजिकल ई हैदाराबाद लेकर आया। इस बीच राज्य में बीते 24 घंटे में 721 नए मामले में मिले हैं जबकि 753 मरीज ठीक हुए हैं और तीन मरीजों ने दम तोड़ दिया। राज्य में संक्रमितों का आंकड़ा 2,75,261 हो गया है जबकि अभी 7,661 एक्टिव केस हैं। राज्य में अब तक कोरोना से 1480 मौत हो चुकी है वहीं 2,66,120 मरीज ठीक हो चुके हैं। राज्य में ठीक होने वाले मरीजों की दर 96.67 फीसदी है जबकि राष्ट्रीय स्तर पर यह 94.6 फीसदी है।
• महाराष्ट्रः औरंगाबाद में विश्व प्रसिद्ध पर्यटन स्थल कल से आगंतुकों के लिए फिर से खोल दिए जाएंगे। जिला कलेक्टर सुनील चव्हाण ने संबंधित एजेंसियों को निर्देश दिया है कि वे इस संबंध में निवारक उपाय करें, जिसमें संबंधित पर्यटन स्थलों पर गाइड, दुकानदार, स्थानीय कारीगर, होटल व्यवसायी और परिवहन पेशेवरों के लिए कोविड टेस्ट करने की सुविधा शामिल है। बहरहाल, मुंबई में संक्रमित मरीजों की संख्या हजार से नीचे आ रही है। मुंबई में बीते 24 घंटे में 585 नए केस मिले हैं जबकि 565 मरीज ठीक हुए हैं और 7 की मौत हो गई। पुणे सर्किल में 749 नए केस मिले हैं और 20 की मौत हो गई।
• गुजरातः अहमदाबाद में 294 नए केस मिले जबकि सूरत में 214 नए मामले सामने आए हैं। राज्य में रिकवरी रेट सुधरकर 91.70 फीसदी हो गया है।
• राजस्थानः राज्य में ठीक होने वाले मरीजों की दर बढ़कर 91.78 प्रतिशत हो गई है। मंगलवार को केवल चार जिलों में 100 से अधिक मामले सामने आए हैं। जयपुर में कुल 465 नए संक्रमण हुए हैं, जोधपुर में 187, अजमेर में 140 और उदयपुर में 134 केस मिले हैं। जयपुर में सक्रिय मामलों की संख्या घटकर 9,000 रह गई है। 9 जिलों में नए रोगियों की संख्या 10 से कम रही है।
• मध्य प्रदेशः बुधवार को अधिकतम मामले इंदौर जिले (509 नए मामले), उसके बाद भोपाल जिले (317 नए मामले) और फिर ग्वालियर (74 मामले) पाए गए।
• छत्तीसगढ़ः बुधवार को अधिकतम मामले रायपुर जिले (179 नए मामले), उसके बाद दुर्ग जिले (135 नए मामले) और फिर जांजगीर-चांपा जिले (109 नए मामले) पाए गए।
• गोवा: राज्य में रिकवरी दर 95.89 प्रतिशत तक पहुंच गई है।
पीआईबी द्वारा जांचे गए तथ्य