PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
09 DEC 2020 5:35PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
At less than 4% of Total Cases, India’s Active Caseload of 3.78 lakh continues to retreat, Daily Positivity Rate stands at 3.14%, 19 States/UTs have weekly Positivity Rate more than the national average
The ongoing trend of contraction of India’s total active cases continues. The active caseload of the country stands at 3,78,909. The share of Active Cases in the total Positive Cases has further shrunk to 3.89%.The daily recoveries exceeding the daily new cases have ensured a total net reduction of the Active Caseload. A net decline of 4,957 cases has been recorded in the total active cases in last 24 hours.India has reported more daily recoveries than the daily new cases during the past 24 hours. While 32,080 persons were found positive in the past 24 hours, India has registered 36,635 new recoveries during the same period.India’s total cumulative tests are nearing 15 Cr (14,98,36,767). Keeping in line with its commitment to conduct more than one million tests every day, 10,22,712 samples were tested in the last 24 hours. The testing capacity of the country has grown to 15 lakh tests per day.India’s testing infrastructure has seen a significant boost with 2,220 labs across the country.An average of more than 10 lakh tests are conducted daily. The cumulative national Positivity Rate stands at 6.50% today. The daily positivity rate is just 3.14%. Higher volumes of testing eventually lead to low Positivity Rate.19 States/UTs have weekly positivity rate more than the national average.
Uttar Pradesh has the highest cumulative testing with more than 2 Cr tests. Bihar, Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra and Andhra Pradesh are among the States with highest cumulative testing with more than 1 Cr tests.The Recovery Rate has also increased to 94.66%. Total Recoveries have surpassed 92 lakhs today (92,15,581).76.37% of the new recovered cases are observed to be concentrated in 10 States/UTs. Maharashtra has reported the maximum number of single day recoveries with 6,365 newly recovered cases. 4,735 people recovered in Kerala in the past 24 hours followed by 3,307 in Delhi.75.11% of the new cases are from 10 States and UTs.Kerala continues to report the highest daily new cases at 5,032. It is followed by Maharashtra with 4,026 new cases.402 case fatalities have been reported in the past 24 hours.Ten States/UTs account for 76.37% of new deaths.
For details :
PM to lay foundation stone of New Parliament Building on December 10, 2020
Prime Minister Shri Narendra Modi will lay the foundation stone of the New Parliament Building at Sansad Marg, New Delhi on December 10, 2020. The new building is an intrinsic part of the vision of ‘Aatmanirbhar Bharat’ and will be a landmark opportunity to build peoples’ Parliament for the first time after independence, one which will match the needs and aspirations of ‘New India’ in the 75th anniversary of independence in 2022. The New Parliament Building will be modern, state-of-the-art and energy efficient, with highly non-obtrusive security facilities to be built as a triangular shaped building, adjacent to the present Parliament. Lok Sabha will be 3 times of the existing size and Rajya Sabha will be substantially bigger. The interiors of the new building will showcase a rich blend of Indian culture and diversity of our regional arts, crafts, textiles and architecture.
For details :
Cabinet approves Memorandum of Understanding between India and Suriname on Cooperation in the field of Health and Medicine
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has given its approval for the Memorandum of Understanding between the Government of the Republic of India and the Ministry of Health of the Government of the Republic of Suriname on Cooperation in the field of Health and Medicine. The bilateral Memorandum of Understanding will encourage cooperation between the Ministry of Health and Family Welfare of the Republic of India and the Ministry of Health of the Government of the Republic of Suriname through joint initiatives and technology development in the health sector. It will strengthen bilateral ties between India and Suriname. It leads towards achieving Atmanirbhar Bharat (Self-Reliant India) by way of sharing of expertise in public health system, and by promoting mutual research in various relevant areas.
For details :
Reform linked borrowing permissions lead to various citizen centric reforms in the States
In view of the challenges posed by the COVID 19 pandemic for mobilisation of financial resources, the Government of India has strengthened the hands of the States through multiple measures. These included grant of additional borrowing permission of 2% of the Gross State Domestic Product (GSDP) in the year 2020-21. This has enabled the States to mobilise additional financial resources to fight the pandemic and maintain the standards of service delivery to the public. However, to ensure long-term debt sustainability and prevent any adverse impact on future, a part of the additional borrowing was linked to the States carrying out reforms in the sectors critical for service delivery to the citizens. One of the sectors identified for reforms is the Public Distribution System. Out of the additional borrowing limit of 2% of GSDP, 0.25% is linked to implementation of “One Nation One Ration Card system”. This was aimed to ensure that the beneficiaries under the National Food Security Act (NFSA) and other welfare schemes, especially the migrant workers and their families, get ration from any Fair Price Shop (FPS) across the country. Other aims of the intended reform were to better target beneficiaries, elimination of bogus/ duplicate/ ineligible ration cards and thus enhance welfare and reduce leakage.
For details :
Cabinet approves Atmanirbhar Bharat RojgarYojana (ABRY)
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi, has given its approval for Atmanirbhar Bharat RojgarYojana (ABRY) to boost employment in formal sector and incentivize creation of new employment opportunities during the Covid recovery phase under Atmanirbhar Bharat Package 3.0.Cabinet has approved an expenditure of Rs. 1,584 crore for the current financial yearand Rs.22,810 crore for the entire Scheme period i.e. 2020-2023.
For details :
Dr. Harsh Vardhan digitally addresses the Inter Ministerial Conference by Partners in Population and Development (PPD)
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare digitally addressed the Inter-Ministerial Conference by Partners in Population and Development (PPD), yesterday,
For details :
Dr Harsh Vardhan virtually addresses the Curtain Raiser function of IISF 2020 Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Science & Technology, Earth Sciences and Health & family Welfare has said that organising the India International Science Festival -2020 this year on a virtual platform due to COVID-19, signifies the indomitable spirit of nurturing and celebrating scientific temperament amongst all the stakeholders of Science, Technology and Innovation. He was addressing the audience through video-conferencing as the Chief Guest at the Curtain Raiser function of IISF-2020 organised by the Defence Institute of High Altitude Research (DIHAR) of the Defence Research and Development Organisation (DRDO), Ladakh yesterday.
For details :
Ministry of AYUSH and AIIMS decides to work together to set up a Department of Integrative Medicine
Ministry of AYUSH and AIIMS have decided to initiate work on setting up a Department of Integrative Medicine at AIIMS. This was decided in a joint visit and review by Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, AYUSH and Dr. RandeepGuleria, Director, AIIMS of the Centre for Integrative Medicine and Research (CIMR) at AIIMS, New Delhi. The CIMR receives notable support through the Centre of Excellence Scheme of the Ministry of AYUSH. Dr. Gautam Sharma, Head, CIMR and senior officers of AYUSH Ministry were also present during the visit. The cutting edge research activities being held by CIMR in the Yoga and Ayurveda disciplines were reviewed and the research outcomes were seen to be impressive. Considering the research work, other activities and accomplishments of CIMR, it was felt that setting up a dedicated OPD and IPD beds for CIMR could be the next steps in the growth and development of CIMR. Secretary AYUSH assured that the Ministry of AYUSH will strive to continue its support to CIMR till the dedicated Department is developed.
For details :
Ministry of AYUSH and ICCR to streamline and intensify joint efforts to promote Yoga worldwide
In a high level review meeting of collaboration activities between Ministry of AYUSH and Indian Council for Cultural Relations (ICCR) for promotion of Yoga globally yesterday at New Delhi, it was resolved to streamline and intensify the joint efforts to promote Yoga in various countries across the world. The review was jointly held by Dr. Vinay Sahasrabuddhe, President, ICCR and Vaidya Rajesh Kotecha, Secretary, Ministry of AYUSH. It was also decided to utilise the certification framework of the Yoga Certification Board (YCB) as a means of promoting authentic Yoga across the world. The Yoga Certification Board (YCB) and Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY), two institutions under the oversight of the Ministry of AYUSH in the discipline of Yoga, have forged separate partnerships with ICCR to spread Yoga around the globe.
For details :
ESIC takes Major Policy Initiatives for better medical services to Workers
Employees’ State Insurance Corporation (ESIC) during its 183rd Meeting held yesterday under the chairmanship of Shri Santosh Kumar Gangwar, Minister of State for Labour& Employment (I/C) has taken several significant decisions to improve its delivery of medical services and other benefits to workers. Medical services to the insured workers and their dependents under the ESI Scheme are provided primarily through hospitals and dispensaries run by the State Governments. There are, at present, around 1520 ESI dispensaries and 159 hospitals across the country, out of which 45 dispensaries and 49 hospitals are directly run by ESIC while remaining dispensaries and hospitals are run by the respective State Governments. Several representatives have been received about deficient services in ESI hospitals run by State Governments due to poor availability of equipment and doctors.
For details :
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Assam: In Assam, 94 cases detected out of 19,955 tests conducted with positivity rate of 0.47% while 102 patients discharged. Total cases 2,14,019 out of which recovered are 97.86% & active cases are 1.67%.
• Sikkim: 13 new cases take Sikkim’s COVID-19 tally to 5,215.
• Kerala: With the second phase of local body polls slated to be held in the state tomorrow, the health department officials have warned that the faults in maintaining COVID protocols in the first phase of voting held yesterday should be rectified. They point out that delinquency from the part of voters will definitely have an impact on the COVID situation which may lead the pandemic curve to climb for certain. Though the State Election Commission had mandated physical distancing and barred crowding, these were openly violated at many places in the polling held yesterday which recorded 72.67% voting. Meanwhile, for the third time in the month, the COVID deaths in a day crossed the 30-mark on Tuesday. A total of 5.032 fresh cases and 4735 recoveries were reported yesterday. The latest test positivity rate is 8.31%.
• Tamil Nadu: Tamil Nadu on Tuesday reported 1,236 new COVID-19 cases, taking the overall infection count to 7,92,788, while 13 more fatalities pushed the death toll to 11,822. Recoveries continued to outnumber the new infections with 1,330 people being discharged from health care facilities after getting cured, taking the aggregate to 7,70,378, a health department bulletin said.
• Karnataka: Karnataka government has amended the Karnataka Epidemic Diseases Act 2020 which makes provisions to impose penalties for violation of the act. As per amended law local authorities may impose fine for ₹ 5000 for non AC party halls, departmental stores and ₹ 10,000 for AC party halls and also organisations. State government further reduced the price of COVID test. A price of ₹ 800 was fixed for COVID test in private hospitals.
• Andhra Pradesh: 583 people have been admitted to hospitals so far due to illness. Of these, 470 were discharged and twenty patients were shifted to Vijayawada and Guntur hospitals for better treatment. One death has been reported so far. Health officials suspect food or water contamination. A preliminary report by a team from the All India Institute of Medical Sciences (AIIMS), New Delhi, has found traces of lead and nickel in some blood samples.
• Telangana: As the race for Covid-19 vaccine heats up, the government organised a visit for foreign envoys to biotech companies leading India’s effort to find an antidote to the virus. MEA took more than 60 heads of mission (HoMs) to Bharat Biotech and Biological E in Hyderabad on December 9. Meanwhile, 721 new cases, 753 recoveries & 3 deaths were reported in the last 24 hours in Telangana; Total cases 2,75,261 Active cases: 7,661, Deaths 1480 Discharges :2,66,120 with a recovery rate of 96.67 per cent, while the countrywide recovery rate is 94.6 per cent.
• Maharashtra: The world-famous tourism sites in Aurangabad will be reopened for the visitors from tomorrow. District Collector, Sunil Chavan has directed the concerned agencies to take preventive measures in this regard, including the facility to conduct the COVID test for guides, shopkeepers, local artisans, hoteliers and transport professionals at the respective tourist spots. Mumbai's new cases continue to remain below the thousand mark. It was 585 new cases, apart from 565 recoveries and 7 deaths on Tuesday. Pune circle reported 749 new cases and 20 deaths on the same day.
• Gujarat: Maximum 294 new cases reported from Ahmedabad, while Surat recorded 214 new cases. The recovery rate has improved and reached 91.70 percent.
• Rajasthan: The recovery rate in the State has increased to 91.78 per cent. More than 100 cases have been reported in only four districts on Tuesday. A total of 465 new infections have been reported in Jaipur, 187 in Jodhpur, 140 in Ajmer and 134 cases reported from Udaipur. The number of active cases in Jaipur has dropped to 9,000. The number of new patients in 9 districts has been less than 10.
• Madhya Pradesh: Maximum cases on Wednesday were found in Indore district (509 new cases), followed by Bhopal district (317 new cases) and then Gwalior (74 cases).
• Chhattisgarh: Maximum cases on Wednesday were found in Raipur district (179 new cases), followed by Durg district (135 new cases) and then Janjgir-Champa district (109 new cases).
• Goa: Recovery rate has reached up to 95.89 per cent in the state.

PIB Backgrounder
کووڈ-19 سے متعلق پی آئی بی کا یومیہ بلیٹن یا خبرنامہ
09 DEC 2020 5:35PM by PIB Delhi
Coat of arms of India PNG images free downloadhttp://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image002PP7C.jpg
کووڈ-19 پر مشتمل پریس ریلیز ، جو 24 گھنٹوں میں جاری کی گئی ہیں، فیلڈ افسران سے حاصل کردہ معلومات اور پی آئی بی کے ذریعہ کئے گئے صحیح تجزیات پر مشتمل ہیں
*ملک میں فعال کیس بوجھ 378909 ہے۔
* کل مثبت معاملات میں فعال مقدمات کا حصہ مزید کم ہوکر 3.89 فیصد رہ گیا ہے
*پچھلے 24 گھنٹوں میں، 32080 افراد مثبت پائے گئے اور اسی عرصے کے دوران 36635 نئی بازیافت ہوئی
* ہندوستان کے مجموعی ٹیسٹ 15 کروڑ (149836767) کے قریب ہیں
* قومی مثبت کی شرح آج کل 6.50 فیصد ہے
* بازیافت کی شرح بھی بڑھ کر 94.66فیصد ہوگئی ہے
کل معاملات میں سے 4فیصد سے بھی کم ، بھارت میں 3.78 لاکھ کا فعال معاملہ پیچھے ہٹنا جاری ہے ، روزانہ مثبت شرح خواندگی 3.14 فیصد ہے ، 19 ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام خطوں کی قومی اوسط سے ہفتہ وار مثبت تعداد کی شرح رکھتے ہیں
نئی دہلی 09دسمبر2020۔بھارت کے مجموعی طور پر فعال مقدمات کے سنکچن ہونے کا جاری رجحان جاری ہے۔ ملک میں فعال کیس بوجھ 378909 ہے۔ مثبت معاملات میں سرگرم مقدمات کا حصہ مزید کم ہوکر 3.89 فیصد رہ گیا ہے۔روزانہ نئے کیسوں سے زیادہ روزانہ بازیافتوں نے ایکٹو کیسلوڈ میں مجموعی طور پر کمی کو یقینی بنایا ہے۔ گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران مجموعی طور پر فعال مقدمات میں 4957 واقعات کی خالص کمی ریکارڈ کی گئی ہے۔ گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران ہندوستان میں روزانہ کی جانے والی نئی حالتوں سے کہیں زیادہ روزانہ بازیافت کی اطلاع ملی ہے، جبکہ گذشتہ 24 گھنٹوں میں 32080 افراد مثبت پائے گئے ، اسی عرصے کے دوران بھارت نے 36635 نئی بازیافتیں رجسٹر کیں۔ ہندوستان کے مجموعی ٹیسٹ 15 کروڑ (149836767) کے قریب ہیں۔ روزانہ 10 لاکھ سے زیادہ ٹیسٹ کروانے کے اپنے عزم کے مطابق ، گذشتہ 24 گھنٹوں میں 1022712 نمونوں کی جانچ کی گئی۔ ملک میں ٹیسٹنگ کی گنجائش روزانہ 15 لاکھ ٹیسٹ ہوگئی ہے۔ ہندوستان کے ٹیسٹنگ انفراسٹرکچر میں ملک بھر میں 2220 لیبز کی نمایاں ترقی دیکھنے میں آئی ہے۔ روزانہ اوسطا 10 لاکھ سے زیادہ ٹیسٹ کروائے جاتے ہیں۔ آج مجموعی قومی مثبت کی شرح 6.50فیصد ہے۔ یومیہ مثبت کی شرح صرف 3.14فیصد ہے۔ جانچ کے اعلی حصہ بالآخر کم مثبت کی شرح کی طرف لے جاتے ہیں۔
اتر پردیش میں 2 کروڑ سے زیادہ ٹیسٹ کے ساتھ سب سے زیادہ مجموعی جانچ ہے۔ بہار ، تمل ناڈو ، کرناٹک ، مہاراشٹر اور آندھرا پردیش ایک ریاست سے زیادہ ٹیسٹ کے ساتھ سب سے زیادہ مجموعی جانچ کے ساتھ ریاستوں میں شامل ہیں۔ بازیابی کی شرح بھی بڑھ کر 94.66 فیصد ہوگئی ہے۔ کل بازیافتیں آج 92 لاکھ سے تجاوز کرچکی ہیں (9215581) .روقت برآمد ہونے والے نئے معاملات میں سے 76.37فیصد 10 ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام خطوں میں شامل ہیں۔ مہاراشٹرمیں ایک دن میں صحت یاب ہونے کی زیادہ سے زیادہ تعداد 6365 نئے کیسوں میں ملی ہے۔ کیرالہ میں گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 4735 افراد بازیاب ہوئے، جن کے بعد دہلی میں 3307 تھے۔ نئے کیسوں میں سے 75.11فیصد 10 ریاستوں اورمرکز کے زیرانتظام خطوں سے ہیں۔ اس کے بعد مہاراشٹر میں اس کے بعد 4026 نئے واقعات ہیں۔ پچھلے 24 گھنٹوں میں 402 معاملات کی ہلاکت کی اطلاع ملی ہے۔ نئی اموات میں 76 ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام خطوںسے 76.37فیصد ہیں۔
وزیر اعظم 10 دسمبر 2020 کو نیو پارلیمنٹ بلڈنگ کا سنگ بنیاد رکھیں گے
وزیر اعظم جناب نریندر مودی 10 دسمبر 2020 کو نئی دہلی کے سنساد مارگ میں نئی پارلیمنٹ بلڈنگ کا سنگ بنیاد رکھیں گے۔ نئی عمارت ' آتم نربھربھارت ' کے وڑن کا ایک جداگانہ حصہ ہے اور یہ تعمیر کرنے کا ایک اہم موقع ہوگا عوامی پارلیمنٹ آزادی کے بعد پہلی مرتبہ ، جو 2022 میں آزادی کی 75 ویں سالگرہ کے موقع پر 'نئے ہندوستان' کی ضروریات اور خواہشات کے مطابق ہوگی۔ نئی پارلیمنٹ بلڈنگ جدید ، جدید ترین اور توانائی سے موثر ہوگی ، موجودہ پارلیمنٹ سے متصل ، سہ رخی شکل والی عمارت کے طور پر تعمیر کیے جانے والے انتہائی غیر مکروہ حفاظتی سہولیات کے ساتھ۔ لوک سبھا موجودہ سائز سے 3 گنا ہوگی اور راجیہ سبھا کافی بڑی ہوگی۔ نئی عمارت کے اندرونی حصے میں ہندوستانی ثقافت اور ہمارے علاقائی فنون ، دستکاری ، ٹیکسٹائل اور فن تعمیر کے تنوع کا بھرپور نمونہ پیش کیا جائے گا۔
کابینہ نے صحت اور طب کے شعبے میں باہمی تعاون سے متعلق ہندوستان اور سرینام کے مابین مفاہمت کی یادداشت کی منظوری دی
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی زیرصدارت مرکزی کابینہ نے صحت کے شعبے میں تعاون سے متعلق جمہوریہ ہند اور حکومت صحت کی جمہوریہ حکومت کے مابین مفاہمت کی یادداشت کو منظوری دے دی ہے۔ اور میڈیسن. دوطرفہ مفاہمت کی یادداشت صحت کے شعبے میں مشترکہ اقدامات اور ٹکنالوجی کی ترقی کے ذریعہ جمہوریہ ہند کی وزارت صحت اور خاندانی بہبود کی حکومت اور جمہوریہ حکومت کی وزارت صحت کے مابین تعاون کی حوصلہ افزائی کرے گی۔ اس سے ہندوستان اور سرینام کے مابین دوطرفہ تعلقات مضبوط ہوں گے۔ یہ عوامی صحت کے نظام میں مہارت کی شراکت کے ذریعہ ، اور مختلف متعلقہ شعبوں میں باہمی تحقیق کو فروغ دینے کے ذریعہ آتم نربھربھارت (خود انحصار ہندوستان) کے حصول کی طرف جاتا ہے۔
اصلاحات سے منسلک قرض لینے کی اجازتوں سے ریاستوں میں شہریوں کی متعدد مرکزی اصلاحات کا سبب بنی ہے
مالی وسائل کو متحرک کرنے کے لئے کووڈ-19 وبائی امراض کے ذریعہ درپیش چیلنجوں کے پیش نظر ، حکومت ہند نے متعدد اقدامات کے ذریعہ ریاستوں کے ہاتھ مضبوط کیے ہیں۔ ان میں سال 2020-21 میں مجموعی ریاستی گھریلو مصنوعات (جی ایس ڈی پی) کے 2فیصد اضافی قرض لینے کی اجازت کی گرانٹ بھی شامل ہے۔ اس سے ریاستوں کو وبائی امراض کا مقابلہ کرنے اور عوام تک خدمات کی فراہمی کے معیار کو برقرار رکھنے کے لئے اضافی مالی وسائل متحرک کرنے میں مدد ملی ہے۔ تاہم ، طویل مدتی قرض کی استحکام کو یقینی بنانے اور مستقبل پر کسی منفی اثر کو روکنے کے لئے ، اضافی ادھار کا ایک حصہ ریاستوں سے منسلک کیا گیا تھا جو شہریوں کو خدمات کی فراہمی کے لئے ضروری شعبوں میں اصلاحات لیتے تھے۔ اصلاحات کے لئے جن شعبوں کی نشاندہی کی گئی ہے ان میں سے ایک عوامی تقسیم کا نظام ہے۔ جی ایس ڈی پی کے 2فیصد اضافی قرض لینے کی حد میں سے ، 0.25فیصد "ایک نیشن ون راشن کارڈ سسٹم" کے نفاذ سے منسلک ہے۔ اس کا مقصد یہ یقینی بنانا تھا کہ قومی فوڈ سیکیورٹی ایکٹ (این ایف ایس اے) اور دیگر فلاحی منصوبوں کے تحت مستفید افراد خصوصا مہاجر مزدوروں اور ان کے اہل خانہ کو ملک بھر میں کسی بھی فیئر پرائس شاپ (ایف پی ایس) سے راشن مل سکے۔ مطلوبہ اصلاحات کے دوسرے مقاصد مستفید افراد کو بہتر نشانہ بنانا ، جعلی / جعلی / نا اہل راشن کارڈوں کا خاتمہ اور اس طرح فلاح و بہبود میں اضافہ اور رساو کو کم کرنا تھا۔
کابینہ نے آتم نربھربھارت روزگار یوجنا (اے بی آر وائی) کی منظوری دے دی
وزیر اعظم ، جناب نریندر مودی کی زیرصدارت مرکزی کابینہ نے آتم نربھربھارت روزگار یوجنا (اے بی آر وائی) کو رسمی شعبے میں ملازمت کو فروغ دینے اور آتم نربھربھارت پیکیج 3.0 کے تحت کووڈ بحالی کے مرحلے کے دوران روزگار کے نئے مواقع پیدا کرنے کی ترغیب دینے کی منظوری دی ہے۔ اس اسکیم کی پوری مدت کے لئے 2020-2023 کے لئے موجودہ مالی یارنڈ کے لئے 1584 کروڑروپے کے اخراجات کو 22810 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی ہے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے پاپولیشن اینڈ ڈیولپمنٹ (پی پی ڈی) کے شراکت داروں کے ذریعہ بین وزارتی کانفرنس سے ڈیجیٹل طور پر خطاب کیا
مرکزی وزیر صحت و خاندانی بہبود ڈاکٹر ہرش وردھن نے گزشتہ روز پاپولیشن اینڈ ڈیولپمنٹ (پی پی ڈی) کے شراکت داروں کے ذریعہ بین وزارتی کانفرنس سے ڈیجیٹل طور پر خطاب کیا ۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے آئی آئی ایس ایف 2020 کے تقریب سے عملی طور پر خطاب کیا۔
ڈاکٹر ہرش وردھن ، مرکزی وزیر سائنس و ٹیکنالوجی ، زمین سائنسز اینڈ ہیلتھ اینڈ فیملی ویلفیئر نے کہا ہے کہ رواں سال ہندوستانی بین الاقوامی سائنس فیسٹیول -2020 کو کووڈ-19 کی وجہ سے ورچوئل پلیٹ فارم پر منعقد کرنا سائنس ، ٹکنالوجی اور انوویشن کے تمام اسٹیک ہولڈرز کے مابین سائنسی مزاج کی پرورش اور جشن منانے کی ناقابل تلافی روح کی علامت ہے۔ وہ گزشتہ روز دفاع ریسرچ اینڈ ڈویلپمنٹ آرگنائزیشن (ڈی آر ڈی او) لداخ کے ڈیفنس انسٹی ٹیوٹ آف ہائی الٹیٹیٹڈ ریسرچ (ڈی آئی ایچ اے آر) کے زیر اہتمام آئی آئی ایس ایف -2020 کے پردے ریسر تقریب میں بطور مہمان خصوصی ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے حاضرین سے خطاب کر رہے تھے۔
وزارت آیوش اور ایمس نے انٹیگریٹو میڈیسن ڈپارٹمنٹ کے قیام کے لئے مل کر کام کرنے کا فیصلہ کیا ہے
وزارت آیوش اور ایمس نے ایمس میں محکمہ انٹیگریٹو میڈیسن کے قیام پر کام شروع کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ یہ فیصلہ ایک مشترکہ دورے اور جائزہ لینے کے بعد ایئیوش سکریٹری ، ویدیا راجیش کوٹچہ اور سینٹر برائے انٹیگریٹیو میڈیسن اینڈ ریسرچ (سی آئی ایم آر) کے ڈائریکٹر ، ڈاکٹر رندیپ گلیریہ نے نئی دہلی کے ایمس میں کیا۔ وزارت آیوش کی سینٹر آف ایکسی لینس اسکیم کے ذریعہ سی آئی ایم آر قابل ذکر حمایت حاصل کرتا ہے۔ اس دورے کے دوران سی آئی ایم آر کے سربراہ ڈاکٹر گوتم شرما اور وزارت آیوش کے سینئر افسران بھی موجود تھے۔ یوگا اور آیور وید کے مضامین میں CIMR کے زیر اہتمام ہونے والی جدید تحقیقی سرگرمیوں کا جائزہ لیا گیا اور تحقیقی نتائج کو متاثر کن دیکھا گیا۔ تحقیقی کام ، دیگر سرگرمیوں اور CIMR کے کارناموں پر غور کرتے ہوئے یہ محسوس کیا گیا کہ CIMR کے لئے ایک سرشار او پی ڈی اور IPD بیڈز لگانا CIMR کی نشوونما اور ترقی کے اگلے اقدامات ہوسکتے ہیں۔ سکریٹری آیوش نے یقین دلایا کہ وزارت آیوش جب تک سرشار محکمہ تیار نہیں ہوتا اس وقت تک سی آئی ایم آر کو اپنی مدد جاری رکھے گا۔
وزارت آیوش اور آئی سی سی آر دنیا بھر میں یوگا کو فروغ دینے کے لئے مشترکہ کوششوں کو ہموار اور تیز کرے گا
کل نئی دہلی میں عالمی سطح پر یوگا کی تشہیر کے لئے وزارت آیوش اور ہندوستانی ثقافتی تعلقات برائے کونسل (آئی سی سی آر) کے مابین باہمی تعاون کی سرگرمیوں کے ایک اعلی سطحی جائزہ اجلاس میں ، اس پار کو بھر کے مختلف ممالک میں یوگا کے فروغ کے لئے مشترکہ کوششوں کو ہموار اور تیز کرنے کا عزم کیا گیا۔ دنیا یہ جائزہ مشترکہ طور پر آئی سی سی آر کے صدر ، ڈاکٹر ونے سہسربودھی اور آیوش وزارت کے سکریٹری ویدیا راجیش کوٹھیچا نے مشترکہ طور پر کیا۔ یوگا سرٹیفیکیشن بورڈ (وائی سی بی) کے سرٹیفیکیشن فریم ورک کو پوری دنیا میں مستند یوگا کو فروغ دینے کے ایک ذریعہ کے طور پر استعمال کرنے کا بھی فیصلہ کیا گیا۔ یوگا کے نظم و ضبط میں وزارت آیوش کی نگرانی کے تحت چلنے والے دو اداروں ، یوگا سرٹیفیکیشن بورڈ (وائی سی بی) اور مورارجی دیسائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ (ایم ڈی این آئی وائی) نے پوری دنیا میں یوگا پھیلانے کے لئے آئی سی سی آر کے ساتھ الگ الگ شراکت قائم کی ہے۔
ESIC نے مزدوروں کو بہتر طبی خدمات کے لئے اہم پالیسی اقدامات اٹھائے
ایمپلائز ’اسٹیٹ انشورنس کارپوریشن (ای ایس آئی سی) نے کل 183 ویں میٹنگ کے دوران جو وزیر مملکت برائے محنت و عمومی جناب سنتوش کمار گنگوار کی صدارت میں منعقد ہوا۔ ملازمت (آزادانہ چارج) نے طبی خدمات کی فراہمی اور کارکنوں کو دیئے جانے والے دیگر فوائد کو بہتر بنانے کے لئے کئی اہم فیصلے لئے ہیں۔ ای ایس آئی اسکیم کے تحت بیمہ مزدوروں اور ان کے منحصر افراد کو طبی خدمات بنیادی طور پر ریاستی حکومتوں کے زیر انتظام اسپتالوں اور ڈسپنسریوں کے ذریعے فراہم کی جاتی ہیں۔ اس وقت ، ملک بھر میں 1520 کے قریب ESI ڈسپنسریوں اور 159 اسپتال موجود ہیں ، جن میں سے 45 ڈسپنسری اور 49 اسپتال براہ راست ESIC کے زیر انتظام چل رہے ہیں، جبکہ بقیہ ڈسپنسری اور اسپتال متعلقہ ریاستی حکومتوں کے زیر انتظام چل رہے ہیں۔ ریاستی حکومتوں کے زیر انتظام ای ایس آئی اسپتالوں میں ناقص خدمات کے بارے میں متعدد نمائندوں کو موصولہ سامان اور ڈاکٹروں کی عدم فراہمی کی وجہ سے موصول ہوا ہے۔
پی آئی بی فیلڈ دفاترسے ماخوذ
*آسام: آسام میں ، 0.47فیصد کی شرح مثبت شرح کے ساتھ کئے گئے 19955 ٹیسٹ میں سے 94 کیسوں کا پتہ چلا، جبکہ 102 مریضوں کو فارغ کیا گیا۔ مجموعی طور پر 214019 مقدمات برآمد ہوئے، جن میں سے 97.86فیصد اور فعال معاملات 1.67فیصد ہیں۔
*سکم: 13 نئے معاملات میں سکم کی کووڈ-19 کی تعداد 5215 ہوگئی۔
* کیرالہ: کل ریاست میں بلدیاتی انتخابات کے دوسرے مرحلے کے انتخابات ہونے والے ہیں ، محکمہ صحت کے عہدیداروں نے متنبہ کیا ہے کہ کل ہونے والے ووٹنگ کے پہلے مرحلے میں کووڈ پروٹوکول کو برقرار رکھنے میں ہونے والی خامیوں کو دور کیا جانا چاہئے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ رائے دہندگان کے حصے سے ہونے والی جرم کا یقینی طور پر کووڈ صورتحال پر اثر پڑے گا جو وبائی مرض کو یقینی طور پر چڑھنے کا باعث بن سکتا ہے۔ اگرچہ ریاستی الیکشن کمیشن نے جسمانی فاصلے طے کرنے اور ہجوم کو روکنے کے لئے پابندی عائد کردی تھی ، تاہم کل ہونے والے پولنگ میں ان بہت سے مقامات پر کھلے عام خلاف ورزی کی گئی تھی، جس میں 72.67 فیصد ووٹنگ ریکارڈ کی گئی تھی۔ دریں اثنا ، ماہ میں تیسری مرتبہ ، منگل کے روز ایک دن میں کووڈ اموات نے 30 کا ہندسہ عبور کیا۔ کل کل 5.032 تازہ کیس اور 4735 بازیافت کی اطلاع ملی۔ تازہ ترین ٹیسٹ مثبت کی شرح 8.31فیصد ہے۔
* تمل ناڈو: تمل ناڈو میں منگل کو 1236 نئے کووڈ-19 واقعات رپورٹ ہوئے، جن میں انفیکشن کی مجموعی تعداد 792788 ہوگئی، جبکہ 13 مزید اموات میں ہلاکتوں کی تعداد 11822 ہوگئی۔ محکمہ صحت کے ایک بلیٹن نے بتایا کہ صحت یاب ہونے کے بعد صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات سے 1330 افراد کو فارغ ہونے کے بعد بازیافتوں میں انفیکشن کی تعداد میں بہت زیادہ اضافہ ہوا ہے ، مجموعی طور پر یہ تعداد 770378 ہے۔
* کرناٹک: کرناٹک حکومت نے کرناٹک کے وبائی امراض بیماری ایکٹ 2020 میں ترمیم کی ہے، جس میں اس ایکٹ کی خلاف ورزی پر جرمانے عائد کرنے کی دفعات کی گئیں ہیں۔ ترمیم شدہ قانون کے مطابق ، مقامی حکام نان اے سی پارٹی ہالز ، ڈیپارٹمنٹل اسٹورز اور AC پارٹی ہالز اور تنظیموں کے لئے 5000 کا جرمانہ عائد کرسکتے ہیں۔ ریاستی حکومت نے کووڈ ٹیسٹ کی قیمت میں مزید کمی کردی۔ نجی ہسپتالوں میں کووڈ ٹیسٹ کے لئے. 800 کی قیمت مقرر کی گئی تھی۔
* آندھرا پردیش: بیماری کے سبب اب تک 583 افراد کو اسپتالوں میں داخل کیا گیا ہے۔ ان میں سے 470 کو چھٹی دی گئی اور بیس مریضوں کو بہتر علاج کے لئے وجے واڑہ اور گنٹور اسپتالوں میں منتقل کیا گیا۔ اب تک ایک موت کی اطلاع موصول ہوئی ہے۔ صحت کے حکام کو کھانے یا پانی کے آلودگی کا شبہ ہے۔ آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز (ایمس) ، نئی دہلی کی ایک ٹیم کی ابتدائی رپورٹ میں خون کے کچھ نمونوں میں سیسہ اور نکل کے آثار ملے ہیں۔
*تلنگانہ: جیسے ہی کووڈ-19 ویکسین کی دوڑ میں تیزی آرہی ہے، حکومت نے بائیوٹیک کمپنیوں کے غیر ملکی سفیروں کے دورے کا اہتمام کیا، جس کی وجہ سے ہندوستان اس وائرس سے بچنے کے لئے کوئی دوائی تلاش نہیں کرسکتا تھا۔ ایم ای اے نے 9 دسمبر کو حیدرآباد میں بھارت بائیوٹیک اور حیاتیاتی ای پر 60 سے زیادہ سربراہان مشن (ایچ او ایم) لے گئے ، اس دوران ، تلنگانہ میں گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 721 نئے معاملات ، 753 بازیافت اور 3 اموات کی اطلاع ملی۔ فعال مقدمات 275261 فعال مقدمات: 7661 ، اموات 1480 چھوٹ: 266120 کی وصولی کی شرح 96.67 فیصد ہے، جبکہ ملک بھر میں بازیافت کی شرح 94.6 فیصد ہے۔
*مہاراشٹر: اورنگ آباد میں دنیا کے مشہور سیاحت والے مقامات کل سے زائرین کے لئے دوبارہ کھول دیئے جائیں گے۔ ضلعی کلکٹر ، سنیل چوان نے متعلقہ اداروں کو ہدایت کی ہے کہ وہ اس سلسلے میں حفاظتی اقدامات اٹھائے ، جس میں متعلقہ سیاحتی مقامات پر گائڈز ، دکانداروں ، مقامی کاریگروں ، ہوٹلوں کے سامان اور ٹرانسپورٹ پیشہ ور افراد کے لئے COVID ٹیسٹ کروانے کی سہولت بھی شامل ہے۔ ممبئی کے نئے کیسز ہزار نشان سے کم ہیں۔ یہ 585 نئے کیسز تھے ، اس کے علاوہ منگل کو 565 بازیافت اور 7 اموات تھیں۔ پونے دائرے میں اسی دن 749 نئے کیس اور 20 اموات کی اطلاع ملی۔
* گجرات: احمدآباد سے زیادہ سے زیادہ 294 نئے کیس رپورٹ ہوئے، جبکہ سورت میں 214 نئے کیس درج ہوئے۔ بازیابی کی شرح میں بہتری آئی ہے اور 91.70 فیصد تک پہنچ گئی ہے۔
* راجستھان: ریاست میں بازیافت کی شرح بڑھ کر 91.78 فیصد ہوگئی ہے۔ منگل کو صرف چار اضلاع میں 100 سے زیادہ کیسز رپورٹ ہوئے ہیں۔ جے پور میں کل 465 نئے انفیکشن ، جودھ پور میں 187 ، اجمیر میں 140 اور اڈی پور سے 134 کیس رپورٹ ہوئے ہیں۔ جے پور میں سرگرم مقدمات کی تعداد 9000 رہ گئی ہے۔ 9 اضلاع میں نئے مریضوں کی تعداد 10 سے کم رہی ہے۔
* مدھیہ پردیش: بدھ کے روز زیادہ سے زیادہ معاملات ضلع اندور (509 نئے مقدمات) میں پائے گئے ، اس کے بعد بھوپال ضلع (317 نئے کیس) اور پھر گوالیار (74 کیس) سامنے آئے۔
* چھتیس گڑھ: بدھ کے روز رائے پور ضلع میں زیادہ سے زیادہ کیس (179 نئے کیس) پائے گئے ، اس کے بعد ڈگر ضلع (135 نئے کیس) اور اس کے بعد جنجیر-چمپا ضلع (109 نئے کیسز) آئے۔
* گوا: ریاست میں بازیافت کی شرح 95.89 فیصد تک جا پہنچی ہے۔