PIB Backgrounder
PIB’S DAILY BULLETIN ON COVID-19
10 DEC 2020 5:42PM by PIB Delhi
(Contains Press releases concerning Covid-19, issued in last 24 hours, inputs from PIB Field Offices and Fact checks undertaken by PIB)
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
Exponential rise in India’s testing; Cumulative tests cross 15 Cr, 1 crore Tests conducted in the last 10 days; Less than 40,000 Daily New Cases since the last 11 days continuously; For the last Five days, less than 500 daily deaths recorded
India has crossed yet another landmark milestone in the fight against the global pandemic. The cumulative testing has crossed 15 Cr. 9,22,959 samples were tested in the last 24 hours which has increased India’s total cumulative tests to 15,07,59,726. The past one crore tests were added in just 10 days. Comprehensive and widespread testing on a sustained basis has resulted in bringing down the positivity rate. In another significant achievement, India has reported less than 40,000 new daily cases for eleven continuous days. In the last 24 hours, only 31,521 persons were found to be COVID positive in the country. India also registered 37,725 new recoveries in the same duration which has led to a further contraction of the Active Caseload. India’s present active caseload of 3,72,293 consists of just 3.81% of India’s Total Positive Cases. The total recovered cases have surpassed 92.5 lakh (92,53,306) today. The Recovery Rate has improved to 94.74%. The gap between Recovered cases and Active cases is steadily increasing and presently stands at 8,881,013. 77.30% of the new recovered cases is contributed by ten States/UTs. Maharashtra saw 5,051 persons recovering from COVID. Kerala and Delhi reported 4,647 and 4,177 new recoveries, respectively. Ten States/UTs have contributed 74.65% of the new cases. 77.67% of the 412 case fatalities that have been reported in the past 24 hours are from Ten States/UTs. 18.20% of new fatalities reported are from Maharashtra which reported 75 deaths. Delhi also saw a figure fatality count of 50 contributing another 12.13% of the fatalities. The daily new deaths have been less than 500 from the last five days.
For details :
PM lays foundation stone of New Parliament Building
Prime Minister Shri Narendra Modi laid the foundation stone of the New Parliament Building today. The new building is an intrinsic part of the vision of ‘AatmaNirbhar Bharat’ and will be a landmark opportunity to build a peoples’ Parliament for the first time after independence, one which will match the needs and aspirations of ‘New India’ in the 75th anniversary of independence in 2022. Speaking on the occasion, the Prime Minister said today is a milestone in India's democratic history, filled with the idea of ​​Indianness. He added that the start of the construction of Parliament House of India is one of the most important stages of our democratic traditions. He gave a call to the people of India, to build this new building of the Parliament together. He said it can’t be more beautiful or more pure than the new building of our Parliament witnessing when India celebrates 75 years of its independence. He remarked that many new things are being done in the new Parliament House that will increase the efficiency of the MPs and modernize their work culture. He said if the old Parliament House gave direction to post-independence India, the new building would become a witness to the making of a ‘AatmaNirbhar Bharat.’ If work was done to fulfill the needs of the country in the old Parliament House, then the aspirations of 21st century India will be fulfilled in the new building.
For details :
Text of PM's address at the laying of foundation stone of New Parliament Building
For details :
Dr Harsh Vardhan digitally addresses the virtual Curtain Raiser Ceremony by ICMR-National Institute of Research in Tribal Health, Jabalpur as a part of 6th India International Science Festival 2020
Dr Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare, Science and Technology, and Earth Sciences digitally addressed the virtual Curtain Raiser Ceremony by ICMR-National Institute of Research in Tribal Health, at Jabalpur as a part of 6th India International Science Festival 2020 (IISF 2020). The 6th IISF‐2020 is being organized by Council of Scientific & Industrial Research (CSIR) in collaboration with Indian Council of Medical Research (ICMR), Department of Science and Technology (DST), Ministry of Earth Sciences (MoES), Department of Biotechnology (DBT) and Vijnana Bharati (VIBHA). Delivering the address, Dr Harsh Vardhan said, “IISF, launched in 2015, has always been about showcasing the progress of science and its application for the betterment of the lives of our people. It is indeed a privilege to preside over this Curtain Raiser Ceremony being organized by the ICMR-NIRTH, Jabalpur.”
For details :
6th Instalment of Rs.6,000 crore released to the States as back to back loan to meet the GST compensation shortfall
The Ministry of Finance has released the weekly instalment of Rs. 6,000 crore to the States to meet the GST compensation shortfall. Out of this, an amount of Rs. 5,516.60 crore has been released to 23 States and an amount of Rs.483.40 crore has been released to the 3 Union Territories (UT) with Legislative Assembly (Delhi, Jammu & Kashmir & Puducherry) who are members of the GST Council. The remaining 5 States, Arunachal Pradesh, Manipur, Mizoram, Nagaland and Sikkim do not have a gap in revenue on account of GST implementation. The Government of India is borrowing this amount on behalf of the States and UTs through a special borrowing window to meet the estimated shortfall of Rs.1.10 lakh crore in revenue arising on account of GST implementation. The amount released this week was the 6th instalment of such funds provided to the States. The amount has been borrowed this week at an interest rate of 4.2089 %. So far, an amount of Rs. 36,000 crore has been borrowed by the Central Government through the special borrowing window at an average interest rate of 4.7106%.
For details :
FM lauds concerted efforts resulting in higher procurement and payment of over Rs 21000 crore to MSMEs upto November
Union Minister of Finance Smt Nirmala Sitharaman reviewed the situation about payment to the MSMEs and expressed satisfaction and appreciation on the excellent work done by the Ministry of MSME. As part of Prime Minister of India’s vision the Finance Minister had announced AtmaNirbhar Bharat package in May, 2020, it was also stated that the MSME dues should be paid in 45 days. Since the month of May 2020, regular follow-up and concerted efforts have been made by Government of India, particularly by the MSME Ministry for payment of these dues. Particular focus was placed on Central Public Sector Enterprises (CPSEs) and the Central Government Agencies for payment of dues to MSMEs. As a result, over Rs 21000 crore of MSME dues have been paid in past 7 Months since May 2020 by the Central Govt Agencies and CPSEs. The highest level of Procurement was achieved in October of over Rs 5100 crore and payment of over Rs 4100 crore. Going by the reports received in first 10 days for November 2020, this level of performance is expected to be surpassed as Procurement of about Rs 4700 crore and payment of about Rs 4000 crore have already been reported.
For details :
India and UN-Based Better Than Cash Alliance organized a joint Peer learning exchange on fintech solutions for responsible digital payments at the last mile
Department of Economic Affairs, Ministry of Finance yesterday hosted a learning session “Accelerating Responsible Digital Payments: Unlocking the Role of Fintech in Last Mile Service Delivery” with leaders from States and Union Territories across India. This Peer Exchange is a result of the tremendous success and opportunities highlighted during COVID-19 and is co-organized with the UN-based Better Than Cash Alliance. Various Ministries and agencies made presentations on Open APIs, Smart City Cards, Blockchain use cases, Account Aggregator Eco system etc. State Government presented case studies on use cases. During the COVID-19 relief efforts, nearly Rs 68,000 crore of cash was provided as direct benefits transfers directly into the bank accounts of the most vulnerable. The Digital Payment Infrastructure established by Government of India including Jandhan accounts, Aadhaar and Mobile phone (JAM) was put to excellent use during the pandemic. The Government of India has taken several initiatives to foster innovation and adoption of technology to bring in greater inclusive growth.
For details :
Union Education Minister virtually interacts with teachers, parents and students on upcoming competitive and board exams
Union Education Minister Shri Ramesh Pokhriyal ‘Nishank ’virtually interacted with teachers, parents and students across the country on upcoming competitive and board exams. During the one-hour interaction, the Minister responded to the various concerns and queries of the students relating to school examinations, entrance examinations, among others. Speaking on the occasion Shri Pokhriyal said that the students are the brand ambassadors of the National Education Policy-2020. Emphasizing that all of us have to take collective efforts to make the policy a grand success, he sought the cooperation of students and teachers in effective implementation of the policy. While hoping that students will soon return to their normal school days, the Minister urged them to continue their studies along with adhering to all the precautions and guidelines on COVID. Addressing the students, he suggested that student can use this time to revive the pen friend culture that is writing letters to friends. Going beyond the current trend of SMS, Whatsapp, this practice of writing letters to friends will bring in more joy and happiness.
For details :
Last date for submission of application forms for Haj 2021 extended up to 10th January 2021
Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi has said that the last date for submission of application forms for Haj 2021 has been extended up to 10th January 2021. Embarkation Points-wise estimated cost per Haj pilgrim has also been reduced. Shri Naqvi was addressing a press conference after chairing a meeting of Haj Committee of India at Haj House, Mumbai, today.Shri Naqvi said that todaywas supposed to be the last date for submission of application forms for Haj 2021 and now it has been extended up to 10th January 2021. More than 40,000 applications have been received for Haj 2021 till now, including more than 500 applications under women without “Mehram” category.Shri Naqvi said that after thorough discussions according to Embarkation Points and feedback received from Saudi Arabia; the Embarkation Points-wise estimated cost per Haj pilgrim has been reduced.Shri Naqvi said that national-international Protocol Guidelines due to Pandemic Position will be implemented and followed strictly during the Haj 2021. Shri Naqvi said that Haj 2021 is scheduled for June-July 2021, and the entire Haj process is being held according to the necessary guidelines issued by the Saudi Arabia Government and the Government of India in view of Corona Pandemic to ensure health and well-being of the people in India and Saudi Arabia.
For details :
Shri ThaawarchandGehlot E-Inaugurates ADIP Camp to Provide AIDS and Assistive Devices to 8797 Divyangjan of Latur, Maharashtra
Union Minister for Social Justice and Empowerment Shri ThaawarchandGehlot e-inaugurated an ADIP Camp for free distribution of assistive aids and devices at Block level for identified Divyangjans of Latur District under the ADIP scheme of Government of India through online video streaming today. Delivering inaugural address, Shri ThaawarchandGehlot said that in COVID-19 Pandemic situation, special measures have been taken by Government of India so that the benefit of welfare scheme may continue uninterrupted in the interest of persons with disabilities. He said that ALIMCO is being modernized with a cost of Rs 338.00 crores in order to provide free aids and assistive devices to Divyangjan in our country. Since year 2014-15, 9331 ADIP Camps have been organized to benefit 16,87 lakhs beneficiaries with aids and assistive devices worth Rs 1003.09 crores. 637 Special Camps have been organized and Ministry of Social Justice and Empowerment is trying its best to cover all parts of the country with such Camps.
For details :
Government, academia & industry representatives from India & Portugal discuss possible areas of tech collaboration
Dignitaries from India and Portugal discussed about areas like water, healthcare, agritech, waste management, cleantech climate solutions, and ICT in which the two countries can collaborate to bring about solutions for societal challenges and build a holistic and mutually beneficial relationship at the high-level Tech Leadership Plenary Session of the DST-CII Technology Summit. India and Portugal have been rediscovering each other through science, technology, innovation, industry and markets and started collaboration in co-creating bilateral knowledge, collaborative projects in science, technology and innovation and co-operating on multilateral issues,” Secretary, Department of Science and Technology (DST), Prof. Ashutosh Sharma said in his keynote address at the summit on Monday. Dr. Naresh Trehan Chairman and Managing Director Medanta- The Medicity highlighted that the COVID pandemic has tested India’s potential very efficiently as the country scaled up from a situation where there was no equipment and material for dealing with the pandemic to one in which ventilators and PPEs were produced not only to meet the country’s demands but also for export.
For details :
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Assam: In Assam, 146 cases detected out of 28,896 tests conducted with positivity rate of 0.51% while 178 patients are discharged yesterday. Total cases- 214165 out of which recovered are 97.88% & active cases are 1.65%.
• Sikkim: With 24 new cases, Sikkim’s COVID-19 count reaches 5,239. The number of discharged patients has further improved to 4,661 with the release of 19 patients from hospital and home isolation.There are currently 368 active cases of novel Coronavirus in the State.
• Kerala: Despite the Covid pandemic and the strict measures to curb it, voters thronged the polling booths in five central districts in the second phase of the Kerala local body elections. Brisk polling is being witnessed in many places pushing the voting percentage to cross 70 %. Meanwhile Chief Minister Pinarayi Vijayan has convened a meeting of senior officials next week to decide on opening of schools in the state which were closed following the outbreak of the pandemic. The Covid Expert Committee had recommended that Classes for tenth standard and higher secondary can be resumed in January. Covid-19 was detected in 4,875 more people in the state yesterday. Covid death toll has touched 2,507. The current test positivity rate is 9.26.
• Tamil Nadu: Tamil Nadu’s electricity demand increased over 9% to 9,086 million units in October this year from 8,266 million units in the same period last year, posting a positive growth for the first time since the lockdown was imposed in March to curb the spread of COVID-19. Meanwhile, active Covid-19 cases in Tamil Nadu dropped to 10,491 on Wednesday while 1,232 new cases and 14 deaths were recorded. The case tally touched 7,94,020 and the cumulative death toll reached 11,836
• Karnataka: 279 new cases, 3218 discharges & 20 deaths were reported in Karnataka yesterday. Total positive cases are 8,96,563 while active cases are 23,056. Deaths: 11,900; Discharges: 8,61,588.
• Andhra Pradesh: Following the government guidelines, the officials in the districts have geared up to administer the vaccine. Committees were formed at mandal and town level also. In Chittoor district, the DM&HO has conducted a one-day training camp for vaccine cold chain handlers on the e-VIN app (electronic vaccine intelligence network). Using the cold chain method vaccine will be safeguarded and administered to the healthcare workers. Meanwhile, the severity of the mysterious disease in Eluru is said to be slowing down with many victims being decreased every day. District officials, who have so far examined the results of test samples are currently awaiting reports from central agencies.
• Telangana: 643 new cases, 805 recoveries & 2 deaths were reported in the last 24 hours in Telangana; Total cases 2,75,904 Active cases: 7,497, Deaths: 1482 Discharges :2,66,925 with a recovery rate of 96.74 per cent.
• Maharashtra: Maharashtra's Health Secretary Pradeep Vyas has informed that over 16,000 people have registered their names on the CO-WIN portal as vaccine administrators while close to a lakh have registered as beneficiaries. While giving a detailed presentation on the State's preparedness to roll out the COVID vaccine, Mr. Vyas informed the Steering Committee headed by Maharashtra's Chief Secretary Sanjay Kumar, that a cold storage chain of 3,135 centres is currently available to store and move the vaccine to its desired locations across the State. Mr. Vyas said vaccination booths will be set up at primary healthcare clinics and private hospitals initially to administer the vaccine to healthcare workers. At a later stage, such booths will be set up at schools, community halls and civic offices wherein frontline workers like police personnel, essential services providers, people above the age of 50 and those with co-morbidities will be vaccinated. Meanwhile, Maharashtra Cyber Cell has issued an advisory, informing about a warning given by the Interpol in connection to a potential increase in cybercrime scams surrounding the availability of COVID-19 vaccines being approved for use. The state cyber cell also highlighted that organized crime networks could target the vaccine supply chains and create various shady websites selling illegal and/ or fake products.
• Gujarat: In Gujarat, after a spike in Covid19 cases post Diwali festival, now new cases are slowly decreasing. The new cases of Covid19 recorded during the last 24 hours have fallen below the 1,400 mark. The number of active cases in the state is 14,027.
• Rajasthan: Rajasthan recorded 17 more fatalities due to Covid on Wednesday, taking the death toll to 2,845, while the infection count rose to 2,85,627 with 1,511 fresh cases. The state has 19,792 active COVID-19 cases.
• Madhya Pradesh: Madhya Pradesh on Wednesday reported 1,272 fresh coronavirus positive cases, taking the state’s infection count to 2,18,574. With the virus claiming eight more lives in the state, the death toll rose to 3,366. The active case count in the state is 13,221.

PIB Backgrounder
کووڈ-19 سے متعلق پی آئی بی کا یومیہ بلیٹن یا خبرنامہ
10 DEC 2020 5:42PM by PIB Delhi
Coat of arms of India PNG images free downloadhttp://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image002PP7C.jpg
کووڈ-19 پر مشتمل پریس ریلیز ، جو 24 گھنٹوں میں جاری کی گئی ہیں، فیلڈ افسران سے حاصل کردہ معلومات اور پی آئی بی کے ذریعہ کئے گئے صحیح تجزیات پر مشتمل ہیں
*گذشتہ 10 دنوں میں کیے گئے مجموعی ٹیسٹ 15 کروڑ ، 1 کروڑ ٹیسٹ عبور
*گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران ، ملک میں 31521 افراد کووڈ مثبت پایا گیا اور اسی عرصے میں 37725 نئی بازیافتیں رجسٹرڈ ہوئیں
* بازیافت کی شرح 94.74فیصد ہوگئی ہے
* 372293 بھارت کا موجودہ فعال معاملہ کل مثبت معاملات کا صرف 3.81فیصد پر مشتمل ہے
ہندوستان کے ٹیسٹ میں غیر معمولی اضافہ۔ گذشتہ 10 دنوں میں کئے گئے مجموعی ٹیسٹ 15 کروڑ ، 1 کروڑ ٹیسٹ کو عبور۔ پچھلے 11 دن سے مسلسل 40000 سے کم روزانہ نئے کیسز۔ پچھلے پانچ دنوں سے روزانہ 500 سے کم اموات ریکارڈ کی گئیں
ہندوستان نے وبائی امراض کے خلاف جنگ میں ایک اور اہم سنگ میل عبور کرلیا ہے۔ مجموعی جانچ 15 کروڑ کو عبور کرچکی ہے۔ گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 922959 نمونوں کا تجربہ کیا گیا، جس نے ہندوستان کے مجموعی ٹیسٹ میں اضافہ کرکے 150759726 کردیا ہے۔ پچھلے ایک کروڑ ٹیسٹ میں صرف 10 دن میں اضافہ کیا گیا۔ مستقل بنیادوں پر وسیع اور وسیع پیمانے پر جانچ پڑتال کے نتیجے میں مثبت کی شرح کو کم کیا گیا ہے۔ ایک اور اہم کارنامے میں ، بھارت نے گیارہ دن تک روزانہ 40000 سے بھی کم نئے معاملات رپورٹ کیے ہیں۔ پچھلے 24 گھنٹوں کے دوران ، ملک میں صرف 31521 افراد کووڈ مثبت پایا گیا۔ اسی مدت میں بھارت نے 37725 نئی بازیافتیں بھی رجسٹر کیں، جس کی وجہ سے ایکٹو کیسلوڈ میں مزید کمی واقع ہوئی ہے۔ بھارت کا موجودہ فعال کیس بوجھ 372293 پر مشتمل ہے، جو ہندوستان کے کل مثبت معاملات کا صرف 3.81فیصد ہے۔ بازیاب ہونے والے کل معاملات آج 92.5 لاکھ (9253306) کو عبور کرچکے ہیں۔ بازیابی کی شرح 94.74فیصد ہوگئی ہے۔ بازیاب ہونے والے کیسوں اور ایکٹو کیسز کے مابین کا فاصلہ مستقل طور پر بڑھ رہا ہے اور اس وقت یہ 8881013 ہے۔ بازیاب ہونے والے نئے کیسز میں سے 77.30فیصد دس ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام خطوں کی طرف سے تعاون کیا جاتا ہے۔ مہاراشٹرا میں 5051 افراد کووڈ سے بازیاب ہوئے۔ کیرالہ اور دہلی میں بالترتیب 4647 اور 4177 نئی بازیابی ہوئی۔ نئے معاملات میں دس ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام خطوں نے 74.65فیصد کا تعاون کیا ہے۔ پچھلے 24 گھنٹوں کے دوران رپورٹ کی جانے والی 412 معاملات میں سے 77.67فیصد دس ریاستوں /مرکز کے زیرانتظام خطوں کی سطح سے ہیں۔ رپورٹ کیا گیا ہے کہ نئی اموات کا 18.20فیصد مہاراشٹر سے ہے، جن میں 75 اموات کی اطلاع دی گئی ہے۔ دہلی میں اعداد و شمار کی اموات کی تعداد بھی دیکھی گئی، جو 50 ہلاکتوں میں 12.13 فیصد ہلاکتوں میں شامل ہیں۔ گذشتہ پانچ دنوں سے روزانہ نئی اموات 500 سے کم ہوچکی ہیں۔
وزیر اعظم نے نئی پارلیمنٹ بلڈنگ کا سنگ بنیاد رکھا
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی پارلیمنٹ بلڈنگ کا سنگ بنیاد رکھا۔ نئی عمارت 'آتم نربھربھارت' کے وژن کا ایک جداگانہ حصہ ہے اور آزادی کے بعد پہلی بار عوام کی پارلیمنٹ کی تعمیر کا ایک اہم موقع ہو گی ، جو 75 ویں میں 'نیو انڈیا' کی ضروریات اور خواہشات کو پورا کرے گی۔ 2022 میں آزادی کی سالگرہ۔ اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ آج ہندوستان کی جمہوری تاریخ کا سنگ میل ہے ، جو ہندوستانیت کے نظریہ سے بھرا ہوا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کے پارلیمنٹ ہاؤس کی تعمیر کا آغاز ہماری جمہوری روایات کا ایک اہم ترین مرحلہ ہے۔ انہوں نے ہندوستان کے عوام کو ایک پارلیمنٹ کی اس نئی عمارت کو مل کر تعمیر کرنے کا مطالبہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ ہماری پارلیمنٹ کی نئی عمارت سے زیادہ خوبصورت یا زیادہ خالص اور خوبصورت نہیں ہوسکتی ہے، جب ہندوستان اپنی آزادی کے 75 سال منائے۔ انہوں نے ریمارکس دیئے کہ نئے پارلیمنٹ ہاؤس میں بہت ساری نئی باتیں کی جارہی ہیں، جس سے ممبران پارلیمنٹ کی استعداد کار میں اضافہ ہوگا اور ان کے کام کی ثقافت کو جدید بنایا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ اگر پرانے پارلیمنٹ ہاؤس نے آزادی کے بعد ہندوستان کو ہدایت دی تو نئی عمارت 'آتم نر بھر بھارت' بنانے کی گواہ بن جائے گی۔ اگر پرانے پارلیمنٹ ہاؤس میں ملک کی ضروریات کو پورا کرنے کے لئے کام کیا جاتا، تو نئی عمارت میں اکیسویں صدی کے ہندوستان کی خواہشات پوری ہوں گی۔
نئی پارلیمنٹ بلڈنگ کا سنگ بنیاد رکھنے کے موقع پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن
ڈاکٹر ہرش وردھن نے 6 ویں ہندوستان بین الاقوامی سائنس فیسٹیول 2020 کے ایک حصے کے طور پر قبائلی صحت ، جبال پور میں تحقیق برائے آئی سی ایم آر-نیشنل انسٹی ٹیوٹ کے ذریعہ ورچوئل کرٹین ریزر تقریب کو ڈیجیٹل طور پر خطاب کیا
مرکزی وزیر صحت و خاندانی بہبود ، سائنس اور ٹکنالوجی ، اور ارتھ سائنسز کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش ورھن نے 6 ویں ہند بین الاقوامی سائنس فیسٹیول 2020 کے ایک حص asے کے طور پر قبائلی صحت میں آئی سی ایم آر-نیشنل انسٹی ٹیوٹ ریسرچ برائے قبائلی کے ذریعہ ورچوئل پردے رائسر تقریب کو ڈیجیٹل طور پر خطاب کیا۔ (IISF 2020)۔ 6 ویں IISF ? 2020 کا انعقاد کونسل آف سائنٹفک اینڈ انڈسٹریل ریسرچ (CSIR) انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر) ، شعبہ سائنس وٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) ، وزارت ارتھ سائنس (MoES) ، شعبہ بایو ٹکنالوجی کے تعاون سے کررہا ہے۔ (DBT) اور وجنا بھارتی (VIBHA)۔ خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا ، “IISF ، جو سن 2015 میں شروع کیا گیا تھا ، ہمیشہ سائنس کی پیشرفت اور اپنے لوگوں کی زندگی کی بہتری کے لئے اس کے استعمال کو ظاہر کرتا رہا ہے۔ واقعتا یہ ایک اعزاز کی بات ہے کہ آئی سی ایم آر-این آئی آر ٹی ، جبل پور کے زیر اہتمام اس پردے رائسر تقریب کی صدارت کرنا ہے۔
جی ایس ٹی معاوضے کی کمی کو پورا کرنے کے لئے بیک بون لون کے طور پر ریاستوں کو 6000 کروڑ روپئے کی چھٹی قسط جاری کردی گئی
وزارت خزانہ نے ہفتہ وار قسط جی ایس ٹی معاوضے کی کمی کو پورا کرنے کے لئے ریاستوں کو 6000 کروڑروپئے جاری کردی ہے۔ اس میں سے ، رقم 23 ریاستوں کو 5516.60 کروڑ جاری کردیئے گئے ہیں اور جی ایس ٹی کونسل کے ممبر رہنے والے قانون ساز اسمبلی (دہلی ، جموں و کشمیر اور پڈوچیری) کے ساتھ 3 مرکزی خطوں (UT) کو 483.40 کروڑ روپئے کی رقم جاری کردی گئی ہے۔ بقیہ 5 ریاستوں ، اروناچل پردیش ، منی پور ، میزورم ، ناگالینڈ اور سکم میں جی ایس ٹی کے نفاذ کی وجہ سے محصول میں کوئی فرق نہیں ہے۔ جی ایس ٹی کے نفاذ کی وجہ سے پیدا ہونے والی آمدنی میں تخمینہ شدہ 1.10 لاکھ کروڑ روپے کے تخمینے کو پورا کرنے کے لئے حکومت ہند خصوصی ریاستوں اورمرکزکے زیرانتظام خطوں کی طرف سے خصوصی قرض لینے والے ونڈو کے ذریعہ یہ رقم ادھار لے رہی ہے۔ اس ہفتے جاری کی جانے والی رقم ریاستوں کو فراہم کردہ اس طرح کے فنڈز کی 6 ویں قسط تھی۔ اس ہفتے یہ رقم 4.2089 شرح سود پر لیا گیا ہے۔ اب تک ، روپے کی رقم مرکزی حکومت نے خصوصی قرض لینے والے ونڈو کے ذریعہ اوسطا7 سود کی شرح 7.4.7106 فیصد پر قرض لیا ہے۔
ایف ایم نے مشترکہ کوششوں کی تعریف کی جس کے نتیجے میں نومبر تک ایم ایس ایم ایز کو زیادہ خریداری اور 21000 کروڑ روپے سے زیادہ کی ادائیگی ہوئی
مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتارمن نے ایم ایس ایم ایز کو ادائیگی کے بارے میں صورتحال کا جائزہ لیا اور ایم ایس ایم ای وزارت کی طرف سے کئے گئے عمدہ کام پر اطمینان اور تعریف کا اظہار کیا۔ ہندوستان کے وزیر اعظم کے وژن کے ایک حصے کے طور پر ، وزیر خزانہ نے مئی ، 2020 میں آتم نر بھربھارت پیکیج کا اعلان کیا تھا ، یہ بھی کہا گیا تھا کہ ایم ایس ایم ای کے واجبات 45 دن میں ادا کردیئے جائیں۔ مئی 2020 کے مہینے سے ، حکومت ہند خصوصا ایم ایس ایم ای وزارت کی جانب سے ان واجبات کی ادائیگی کے لئے باقاعدہ پیروی اور متفقہ کوششیں کی جارہی ہیں۔ ایم ایس ایم ایز کو واجبات کی ادائیگی کے لئے سنٹرل پبلک سیکٹر انٹرپرائزز (سی پی ایسیز) اور مرکزی حکومت کے ایجنسیوں پر خصوصی توجہ دی گئی۔ اس کے نتیجے میں ، مئی 2020 سے لے کر گذشتہ 7 ماہ میں سنٹرل گورنمنٹ ایجنسیوں اور سی پی ایس ای کے ذریعہ ایم ایس ایم ای کے 21000 کروڑ روپے سے زیادہ واجبات ادا کیے جاچکے ہیں۔ پروکیورمنٹ کی اعلی ترین سطح اکتوبر میں 5100 کروڑ روپے سے زیادہ اور 4100 کروڑ روپے سے زیادہ کی ادائیگی کی گئی تھی۔ نومبر 2020 کے پہلے 10 دنوں میں موصولہ اطلاعات کو دیکھتے ہوئے ، اس سطح پر کارکردگی کو عبور کرنے کی توقع کی جارہی ہے، کیونکہ تقریبا 4700 کروڑ روپے کی خریداری اور تقریبا 4000 کروڑ روپے کی ادائیگی کی اطلاع ملی ہے۔
بھارت اور اقوام متحدہ پر مبنی کیش الائنس نے آخری میل پر ذمہ دار ڈیجیٹل ادائیگیوں کے لئے فنٹیک حل پر مشترکہ پیئر لرننگ ایکسچینج کا اہتمام کیا
محکمہ اقتصادی امور ، وزارت خزانہ نے کل ایک ذمہ دار ڈیجیٹل ادائیگیوں میں تیزی لانا: آخری میل سروس کی فراہمی میں فنٹیک کے کردار کو غیر مقفل کرنا ”ایک ہندوستانی ریاستوں اور مرکزی خطوں کے رہنماؤں کے ساتھ ایک سیکھنے سیشن کی میزبانی کی۔ یہ پیر ایکسچینج کووڈ-19 کے دوران نمایاں کی گئی زبردست کامیابی اور مواقع کا نتیجہ ہے اور اقوام متحدہ میں بہتر بیٹر سے زیادہ کیش الائنس کے ساتھ مشترکہ طور پر منظم ہے۔ مختلف وزارتوں اور ایجنسیوں نے اوپن APIs ، اسمارٹ سٹی کارڈز ، بلاکچین کے استعمال کے معاملات ، اکاؤنٹ ایگریگیٹر ایکو سسٹم وغیرہ پر پیشکشیں کیں۔ ریاستی حکومت نے استعمال کے معاملات پر کیس اسٹڈی پیش کی۔ کووڈ-19 کے امدادی کاموں کے دوران ، تقریبا 68000 کروڑ روپے کی نقد رقم فراہم کی گئی کیونکہ براہ راست فوائد سب سے زیادہ کمزور لوگوں کے بینک اکاؤنٹس میں منتقل ہوجاتے ہیں۔ حکومت ہند کے ذریعہ جنڈن اکاؤنٹس ، آدھار اور موبائل فون (جام) سمیت قائم کردہ ڈیجیٹل ادائیگی کے انفراسٹرکچر کو وبائی امراض کے دوران بہترین استعمال میں لایا گیا تھا۔ حکومت ہند نے جدت کو فروغ دینے اور ٹکنالوجی کو اپنانے کے لئے متعدد اقدامات اٹھائے ہیں تاکہ زیادہ سے زیادہ شمولیت کو فروغ دیا جاسکے۔
مرکزی وزیر تعلیم نے اساتذہ ، والدین اور طلبا کے ساتھ آنے والے مسابقتی اور بورڈ امتحانات پر عملی طور پر بات چیت کی
مرکزی وزیرتعلیم ڈاکٹر رمیش پوکھریال ‘نشنک’ نے آنے والے مسابقتی اور بورڈ امتحانات کے سلسلے میں ملک بھر کے اساتذہ ، والدین اور طلبہ سے عملی طور پر بات چیت کی۔ ایک گھنٹہ کی بات چیت کے دوران ، وزیر موصوف نے اسکولوں کے امتحانات ، داخلے کے امتحانات سے متعلق طلباءکے مختلف خدشات اور سوالات کے جوابات دیئے۔ اس موقع پر جناب پوکھریال نے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ طلباءنیشنل ایجوکیشن پالیسی -2020 کے برانڈ ایمبیسیڈر ہیں۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ہم سب کو پالیسی کو شاندار کامیابی کے لئے اجتماعی کوششیں کرنا ہوں گی۔ انہوں نے پالیسی کے موثر نفاذ میں طلباءاور اساتذہ کا تعاون طلب کیا۔ امید کرتے ہوئے کہ طلباءجلد ہی اسکول کے معمول کے دنوں میں واپس آجائیں گے ، وزیر موصوف نے ان پر زور دیا کہ وہ کووڈ سے متعلق تمام احتیاطی تدابیر اور ہدایات پر عمل پیرا ہونے کے ساتھ اپنی تعلیم جاری رکھیں۔ طلباءسے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے مشورہ دیا کہ طالب علم اس وقت قلم دوست ثقافت کو زندہ کرنے کے لئے استعمال کرسکتا ہے جو دوستوں کو خطوط لکھ رہا ہے۔ ایس ایم ایس، وہاٹس ایپ کے موجودہ رجحان سے بالاتر ہوکر دوستوں کو خطوط لکھنے کا یہ عمل مزید خوشی اور مسرت کا باعث ہوگا۔
حج 2021 کے لئے درخواست فارم جمع کروانے کی آخری تاریخ 10 جنوری 2021 ءتک بڑھا دی گئی
مرکزی وزیر برائے اقلیتی امورجناب مختار عباس نقوی نے کہا ہے کہ حج 2021 کے لئے درخواست فارم جمع کروانے کی آخری تاریخ 10 جنوری 2021 تک بڑھا دی گئی ہے۔ حج حج کے موقع پر امیگریشن پوائنٹس کے حساب سے تخمینہ لاگت بھی کم کردی گئی ہے۔ جناب نقوی آج ممبئی حج ہاؤس ، ممبئی میں حج کمیٹی آف انڈیا کے اجلاس کی صدارت کے بعد پریس کانفرنس سے خطاب کر رہے تھے۔ جناب نقوی نے کہا کہ آج کے دن 2021 کے لئے درخواست فارم جمع کروانے کی آخری تاریخ سمجھی جارہی تھی اور اب اس میں توسیع کردی گئی ہے۔ 10 جنوری 2021 تک۔ حج 2021 کے لئے اب تک 40000 سے زیادہ درخواستیں موصول ہوچکی ہیں ، جن میں "محرم" زمرہ کے بغیر خواتین کے تحت 500 سے زائد درخواستیں شامل ہیں۔ جناب نقوی نے کہا کہ اماربیشن پوائنٹس کے مطابق مکمل گفتگو اور سعودی عرب سے موصولہ تاثرات کے بعد۔ جناب نقوی نے بتایا کہ وبائی مقام کے مطابق ہر حاجی کے سفر کے مطابق تخمینہ لاگت میں کمی کردی گئی ہے۔ 2021 اور ہندوستان اور سعودی عرب میں عوام کی صحت اور فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کے لئے کورونا وبائی املاک کے پیش نظر سعودی عرب حکومت اور حکومت ہند کی جاری کردہ ضروری رہنما خطوط کے مطابق حج کا سارا عمل منعقد کیا جارہا ہے۔
مسٹر تھاورچند گہلوت نے ای - مہاراشٹر کے لاتور کے 8797 دیوایانجن کو ایڈز اور معاون آلات فراہم کرنے کے لئے اے ڈی آئی پی کیمپ کا افتتاح کیا
مرکزی وزیر برائے سماجی انصاف و امپاورتی جناب تھاورچند گہلوت نے آج آن لائن ویڈیو اسٹریمنگ کے ذریعہ حکومت ہند کی اے ڈی آئی پی اسکیم کے تحت ضلع لاتور کے شناخت شدہ دیوان گنجوں کے لئے بلاک سطح پر معاون امداد اور آلات کی مفت تقسیم کے لئے اے ڈی آئی پی کیمپ کا افتتاح کیا۔ افتتاحی خطاب کرتے ہوئے جناب تھاورچند گہلوت نے کہا کہ کووڈ-19 میں وبائی امراض کی صورتحال میں حکومت ہند کی طرف سے خصوصی اقدامات کئے گئے ہیں تاکہ فلاحی منصوبے کا فائدہ معذور افراد کے مفاد میں بلا تعطل جاری رہ سکے۔ انہوں نے کہا کہ ہمارے ملک میں دیویانگ جن کو مفت امداد اور معاون آلات کی فراہمی کے لئے 338.00 کروڑ روپئے کی لاگت سے ایلیمکو کو جدید بنایا جارہا ہے۔ سال 2014-15 سے ، 9331 اے ڈی آئی پی کیمپوں کا انعقاد کیا گیا ہے، جس میں 1003.09 کروڑ روپے مالیت کی امدادی اور معاون آلات سے 1687 لاکھ مستفید ہوں گے۔ وزارت 637 خصوصی کیمپوں کا انعقاد کیا گیا ہے اور وزارت انصاف اور انصاف کو با اختیار بنانے کی پوری کوشش کر رہی ہے، تاکہ اس طرح کے کیمپوں سے ملک کے تمام حصوں کا احاطہ کیا جاسکے۔
حکومت ، اکیڈمیاں اور انڈیا اور پرتگال کی صنعت کے نمائندوں نے تکنیکی تعاون کے ممکنہ شعبوں پر تبادلہ خیال کیا
ہندوستان اور پرتگال کے معززین نے پانی ، صحت کی دیکھ بھال ، زراعت ، فضلہ کے انتظام ، صاف ستھری آب و ہوا کے حل ، اور آئی سی ٹی جیسے شعبوں کے بارے میں تبادلہ خیال کیا، جس میں دونوں ممالک معاشرتی چیلنجوں کے حل لانے کے لئے باہمی تعاون کر سکتے ہیں اور اعلی سطح پر ایک جامع اور باہمی فائدہ مند تعلقات استوار کر سکتے ہیں۔ DST-CII ٹیکنالوجی سمٹ کا لیول ٹیک لیڈرشپ مکمل اجلاس۔ ہندوستان اور پرتگال سائنس ، ٹکنالوجی ، جدت ، صنعت اور بازاروں کے توسط سے ایک دوسرے کو ڈھونڈ رہے ہیں اور سائنس ، ٹیکنالوجی اور جدت طرازی میں باہمی علمی تعاون ، باہمی تعاون کے منصوبوں اور کثیر جہتی امور پر باہمی تعاون کے لئے باہمی تعاون کا آغاز کر رہے ہیں۔ پروفیسر آشوتوش شرما نے پیر کو سمٹ میں اپنے اہم خطاب میں کہا۔ ڈاکٹر نریش تریہن چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر مینڈتا طب نے روشنی ڈالی کہ کووڈ وبائی مرض نے ہندوستان کی صلاحیت کا بہت موثر انداز میں تجربہ کیا ہے، کیونکہ ملک اس وبا سے نمٹنے کے لئے کوئی سامان اور سامان موجود نہیں تھا، جس میں وینٹی لیٹر اور پی پی ای موجود تھے۔ نہ صرف ملکی تقاضوں کو پورا کرنے کے لئے بلکہ برآمد کے لئے بھی تیار کیا گیا تھا۔
پی آئی بی فیلڈ دفاترسے ماخوذ
*آسام: آسام میں 0.51 کی مثبت شرح کے ساتھ کئے گئے 28896 ٹیسٹوں میں سے 146 معاملات کا پتہ چلا، جبکہ گذشتہ روز 178 مریضوں کو فارغ کیا گیا ہے۔ کل کیسز- 214165 جن میں سے بازیاب ہوئے ہیں 97.88فیصد اور فعال کیسز 1.65فیصد ہیں۔
*سکم: 24 نئے معاملات کے ساتھ ، سکم کی کووڈ-19 کی گنتی 5239 تک پہنچ گئی۔ ہسپتال اور گھر سے الگ تھلگ رہنے والے 19 مریضوں کی رہائی کے بعد خارج ہونے والے مریضوں کی تعداد مزید بہتر ہوکر 4661 ہوگئی ہے۔اس وقت ریاست میں ناول کورونویرس کے 368 فعال واقعات ہیں۔
* کیرالہ: کووڈ وبائی بیماری اور اس پر قابو پانے کے سخت اقدامات کے باوجود ، ووٹروں نے کیرالہ کے بلدیاتی انتخابات کے دوسرے مرحلے میں پانچ وسطی اضلاع میں پولنگ بوتھ پر حملہ کیا۔ بہت ساری جگہوں پر تیز پولنگ دیکھنے کو مل رہی ہے، جس میں ووٹنگ کا تناسب 70 فیصد سے تجاوز کرنے پر زور دیا جارہا ہے۔ دریں اثناء وزیر اعلی پنارائے وجین نے ریاست میں اسکول کھولنے کے فیصلے کے لئے اگلے ہفتے سینئر عہدیداروں کی ایک میٹنگ طلب کی ہے، جو وبائی امراض پھیلنے کے بعد بند ہوگئے تھے۔ کووڈ ایکسپرٹ کمیٹی نے سفارش کی تھی کہ جنوری میں دسویں اور اس کے اعلی ثانوی کے کلاسز دوبارہ شروع کیے جاسکتے ہیں۔ ریاست میں کل کووڈ-19 کو مزید 4875 افراد میں پتہ چلا۔ کووڈ اموات کی تعداد 2507 کو چھو گئی ہے۔ موجودہ ٹیسٹ مثبت ہونے کی شرح 9.26 ہے۔
* تمل ناڈو: اس سال اکتوبر میں تامل ناڈو کی بجلی کی مانگ 9 فیصد سے بڑھ کر 9086 ملین یونٹ ہوگئی، جو پچھلے سال کی اسی مدت میں 8266 ملین یونٹ تھی ، جس سے پھیلنے کو روکنے کے لئے مارچ میں لاک ڈاؤن نافذ کیا گیا تھا، اس کے بعد پہلی مرتبہ اس میں مثبت اضافہ ہوا ہے۔ کووڈ-19 دریں اثنا ، تمل ناڈو میں کووڈ-19 کے فعال معاملات بدھ کے روز 10491 رہ گئے، جبکہ 1232 نئے کیس اور 14 اموات ریکارڈ کی گئیں۔ کیس کی تعداد 794020 تک پہنچ گئی اور ہلاکتوں کی مجموعی تعداد 11836 ہوگئی۔
* کرناٹک: کرناٹک میں کل 279 نئے کیسز ، 3218 ڈسچارج اور 20 اموات کی اطلاع ملی۔ کل مثبت معاملات 896563 ہیں، جبکہ فعال معاملات 23056 ہیں۔ اموات: 11900؛ ڈسچارجز: 861588۔
* آندھرا پردیش: حکومتی رہنما خطوط پر عمل کرتے ہوئے ، اضلاع کے عہدیداروں نے ویکسین لگانے کی تیاری کرلی ہے۔ منڈل اور ٹاون سطح پر بھی کمیٹیاں تشکیل دی گئیں۔ چٹور ضلع میں ، ڈی ایم اینڈ ایچ او نے ای وین ایپ (الیکٹرانک ویکسین انٹیلیجنس نیٹ ورک) پر ویکسین کولڈ چین ہینڈلرز کے لئے ایک روزہ تربیتی کیمپ کا انعقاد کیا ہے۔ کولڈ چین میتھڈ ٹیکے کے استعمال سے صحت کی نگہداشت کرنے والے کارکنوں کو تحفظ فراہم کیا جائے گا۔ دریں اثنا ، کہا جاتا ہے کہ یورو میں پراسرار بیماری کی شدت میں آہستہ آہستہ کمی آرہی ہے، جس کے ساتھ ہی روزانہ کئی متاثرین کی کمی واقع ہوتی جارہی ہے۔ ضلعی عہدیدار ، جنھوں نے اب تک ٹیسٹ نمونوں کے نتائج کی جانچ کی ہے ، وہ فی الحال مرکزی ایجنسیوں کی رپورٹوں کے منتظر ہیں۔
*تلنگانہ: تلنگانہ میں گذشتہ 24 گھنٹوں کے دوران 643 نئے معاملات ، 805 بازیافت اور 2 اموات کی اطلاع ملی۔ کل مقدمات 275904 ایکٹو کیسز: 7497 ، اموات: 1482 ڈسچارج: 266925 جن کی بحالی کی شرح 96.74 فیصد ہے۔
*مہاراشٹر: مہاراشٹر کے صحت کے سکریٹری پردیپ ویاس نے آگاہ کیا ہے کہ 16000 سے زیادہ افراد نے ویکسین ایڈمنسٹریٹر کے طور پر سی او ون پورٹل پر اپنے نام درج کروائے ہیں، جبکہ ایک لاکھ کے قریب افراد نے بطور فائدہ اٹھانے والے رجسٹرڈ ہوئے ہیں۔ کووڈ ویکسین کو ختم کرنے کے لئے ریاست کی تیاری کے بارے میں ایک تفصیلی پریزنٹیشن دیتے ہوئے ، مسٹر ویاس نے مہاراشٹر کے چیف سکریٹری سنجے کمار کی سربراہی میں قائم اسٹیئرنگ کمیٹی کو مطلع کیا کہ 3135 مراکز کی ایک کولڈ اسٹوریج چین اس ویکسین کو ذخیرہ کرنے اور منتقل کرنے کے لئے دستیاب ہے۔ ریاست بھر میں مطلوبہ مقامات۔ مسٹر ویاس نے کہا کہ ابتدائی صحت کی دیکھ بھال کے کلینکس اور نجی اسپتالوں میں صحت سے متعلق کارکنوں کو ویکسین پلانے کے لئے ویکسینیشن بوتھ قائم کیے جائیں گے۔ بعد کے ایک مرحلے پر ، اسکولوں ، کمیونٹی ہالوں اور شہری دفاتر میں ایسے بوتھ قائم کیے جائیں گے، جس میں پولیس عملہ ، ضروری خدمات فراہم کرنے والے ، 50 سال سے زیادہ عمر کے افراد اور ہم عہد مریضوں کو پولیو کے قطرے پلائے جائیں گے۔ دریں اثنا ، مہاراشٹرا سائبر سیل نے ایک مشیر جاری کیا ہے ، جس میں انٹراپول کی جانب سے کووڈ-19 ویکسین کی دستیابی سے متعلق سائبر کرائم گھوٹالوں میں ممکنہ اضافے کے سلسلے میں دی گئی انتباہ کے بارے میں آگاہ کیا گیا ہے، جو استعمال کے لئے منظور ہیں۔ ریاستی سائبر سیل نے یہ بھی روشنی ڈالی کہ منظم جرائم کے نیٹ ورک ویکسین کی فراہمی کی زنجیروں کو نشانہ بناسکتے ہیں اور غیر قانونی اور / یا جعلی مصنوعات فروخت کرنے والی مختلف مشکوک ویب سائٹیں تشکیل دے سکتے ہیں۔
* گجرات: گجرات میں ، دیوالی کے تہوار کے بعد کووڈ-19 کیسوں میں اضافے کے بعد ، اب نئے کیس آہستہ آہستہ کم ہورہے ہیں۔ کووڈ-19 کے پچھلے 24 گھنٹوں کے دوران ریکارڈ کیے گئے نئے معاملات 1400 کے نیچے آ گئے ہیں۔ ریاست میں سرگرم مقدمات کی تعداد 14027 ہے۔
* راجستھان: راجستھان میں کووڈ کی وجہ سے بدھ کے روز مزید 17 اموات ریکارڈ کی گئیں ، جس میں ہلاکتوں کی تعداد 2845 ہوگئی ، جبکہ 1511 تازہ واقعات کے ساتھ انفیکشن کی تعداد 285627 ہوگئی۔ ریاست میں کووڈ-19 میں فعال 19792 معاملات ہیں۔
* مدھیہ پردیش: مدھیہ پردیش میں بدھ کے روز 1272 تازہ کورونا وائرس مثبت واقعات رپورٹ ہوئے ، جس سے ریاست میں انفیکشن کی تعداد 218574 ہوگئی۔ ریاست میں اس وائرس کی وجہ سے مزید آٹھ افراد کی جانیں ضائع ہو گئیں ، اموات کی تعداد بڑھ کر 3366 ہوگئی۔ ریاست میں سرگرم کیسوں کی گنتی 13221 ہے۔