Ministry of Law and Justice
2927 Court complexes across country have been connected by a high-speed Wide Area Network (WAN) as against target of 2992 under e-Courts Project
Connectivity being established at far flung (Technically Not Feasible- TNF) sites using alternative means like RF, VSAT etc.
Connectivity to 5 TNF sites in Andaman and Nicobar Islands to be provided connectivity with Newly inaugurated submarine (under sea cable)
11 DEC 2020 12:13PM by PIB Delhi
As many as 2927 Court complexes across India have been connected so far by a high-speed Wide Area Network (WAN) under e-Courts Project. It has led to completion of 97.86 % sites out of 2992 sites conceived to be connected with high speed WAN under the project. Department of Justice (DoJ) along with BSNL is working relentlessly on connecting the remaining sites. Under e-Courts Project, one of the largest digital networks of the world was conceived by Department of Justice along with the e-Committee of the Supreme Court of India to connect the 2992 court complexes located all over India by a high-speed Wide Area Network (WAN) via different modes of connectivity such as Optical Fiber Cable (OFC), Radio Frequency (RF), Very Small Aperture Terminal (VSAT) etc. In May 2018 the mandate of providing Managed MPLS VPN services to all these sites was entrusted to the BSNL, which has pan India presence with latest state-of-the-art technology and high-end telecom infrastructure and transmission equipment. The BSNL also has presence at all corners of India, including NE region, J&K, Uttarakhand, A&N Islands, etc.
Many courts under the e-Courts project are located in far flung areas where terrestrial cable cannot be used for providing connectivity. Such areas are termed as Technically Not Feasible (TNF) and in DoJ’sendeavor to bridge the digital divide; connectivity is being established at TNF sites using alternative means like RF, VSAT etc. With persistent deliberations, meetings and coordination with different stakeholders including BSNL and the Courts, the Department has been able to reduce the total TNF sites from 58 in 2019 to 14 in 2020, thus leading to saving of public money as the cost of providing connectivity through alternative means like VSAT is much higher. Department of Justice has also decided to use the newly inaugurated submarine (under sea) cable for providing connectivity to 5 TNF sites in Andaman and Nicobar Islands.
In the COVID-19 pandemic scenario importance of connectivity becomes greater as suddenly courts are under huge pressure for on-line hearing of cases. The DoJ has therefore constituted a high powered committee with representatives from the BSNL, NIC, e-Committee etc to review the bandwidth requirement in the changed scenario. The Department of Justice, along with the e-Committee of the Supreme Court of India has taken a major leap towards digital transformation and its success in leveraging digital technologies for transforming the Judiciary and providing access to justice to ordinary citizens is being appreciated at all levels.
As part of National e-Governance Plan, e-Courts Project is an Integrated Mission Mode Project under implementation since 2007 for the ICT development of the Indian Judiciary based on the ‘National Policy and Action Plan for Implementation of Information and Communication Technology in Indian Judiciary’.
The Government approved the computerization of 14,249 district & subordinate Courts under the e-Courts Phase I project ( 2007-2015). The objective of the e-Courts project is to provide designated services to litigants, lawyers and the judiciary by universal computerization of district and subordinate courts in the country by leveraging Information and Communication Technology (ICT) for improved justice delivery. Envisaging further ICT enhancement through universal computerization of all the courts, the Phase II of the project was approved by the Cabinet in July 2015 with a cost of Rs 1670 crore under which 16,845 courts have been computerized.

विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
ई-अदालत परियोजना के तहत 2992 अदालतों को तीव्र गति वाइड एरिया नेटवर्क (डब्‍ल्‍यूएएन) से जोड़ने के लक्ष्‍य के बरक्‍स देश भर में 2927 अदालत परिसरों को नेटवर्क से जोड़ा गया
दूरदराज के क्षेत्रों में तकनीकी तौर पर नहीं जुड़ने योग्‍य (टीएनएफ) स्‍थानों को आरएफ, वीसेट आदि जैसे वैकल्पिक माध्‍यमों से जोड़ा गया
अंडमान निकोबार द्वीप समूह के पांच टीएनएफ स्‍थलों को नव-स्‍थापित पनडुब्‍बी (समुद्र के नीचे केबल) के जरिए संपर्क मुहैया कराया जाएगा
11 DEC 2020 12:13PM by PIB Delhi
ई-अदालत परियोजना के तहत देश भर के लगभग 2927 अदालत परिसरों को अभी तक तीव्र गति वाले वाइड एरिया नेटवर्क (डब्‍ल्‍यूएएन) से जोड़ा जा चुका है। परियोजना के तहत 2992 अदालत परिसरों को तीव्र गति डब्‍ल्‍यूएएन से जोड़े जाने का लक्ष्‍य रखा गया था, जिसका 97.86 प्रतिशत हासिल किया जा चुका है। विधि विभाग बीएसएनएल के साथ मिलकर शेष अदालत परिसरों को भी संपर्क मुहैया कराने के काम में संलग्‍न है। ई-अदालत परियोजना के तहत विधि विभाग ने विश्‍व के एक सबसे बड़े डिजिटल नेटवर्क को स्‍थापित करने की परिकल्‍पना की थी और इसके लिए सर्वोच्‍च न्‍यायालय की ई-समिति के साथ मिलकर देश भर के 2992 अदालत परिसरों को तीव्र गति वाले वाइड एरिया नेटवर्क (डब्‍ल्‍यूएएन) से जोड़ने का लक्ष्‍य रखा गया था। इन अदालत परिसरों को ऑप्टिक फाइबर केबल (ओएफसी), रेडियो फ्रीक्‍वेंसी (आरएफ), वैरी स्‍मॉल अपरचर टर्मिनल (वीसेट) इत्‍यादि से जोड़ा जाना था। मई, 2018 में इन सभी परिसरों को मैनेज्ड एमपीएलएस – वीपीएन सेवा से जोड़ने का कार्य बीएसएनएल को सौंपा गया था, जिसके पास आधुनिकतम स्‍टेट ऑफ द आर्ट प्रौद्योगिकी के साथ ही अत्‍याधुनिक दूरसंचार अवसंरचना और ट्रांसमिशन उपकरण हैं और जिसकी देश भर में उपस्थिति है। बीएसएनएल का नेटवर्क पूर्वोत्तर क्षेत्र, जम्‍मू-कश्‍मीर, उत्तराखंड और अंडमान-निकोबार द्वीप समूह समेत पूरे देश में है।
ई-अदालत परियोजना के तहत आने वाले बहुत से अदालत परिसर ऐसे दूरदराज के इलाकों में स्थित हैं जहां संपर्क उपलब्‍ध कराने के लिए स्‍थलीय केबल का उपयोग नहीं किया जा सकता। ऐसे इलाकों को तकनीकी तौर पर नहीं जुड़ने योग्‍य (टीएनएफ) कहा जाता है और विधि विभाग ने इस डिजिटल डिवाइड को समाप्‍त करने के लिए इन टीएनएफ स्‍थलों पर आरएफ और वीसेट आदि जैसे वैकल्पिक माध्‍यमों से संपर्क उपलब्‍ध कराया। विभाग बीएसएनएल और अदालतों समेत सभी हितधारकों से विचार-विमर्श, बैठकें और समन्‍वय करने के बाद ऐसे कुल टीएनएफ स्‍थलों की संख्‍या को घटाकर 2020 में 14 पर लाने में सफल हुआ है, 2019 में इनकी संख्‍या 58 थी और इस तरह वह जनता के धन की बचत करने में सफल हुआ है, क्‍योंकि वीसेट जैसे वैकल्पिक माध्‍यमों का इस्‍तेमाल कर संपर्क उपलब्‍ध कराने में बहुत ज्‍यादा खर्च आता है। विधि विभाग ने अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में स्थित पांच टीएनएफ स्‍थलों को नव-स्‍थापित पनडुब्‍बी (समुद्र के नीचे) केबल के जरिए संपर्क मुहैया कराने का भी फैसला किया है।
कोविड-19 महामारी के माहौल में संपर्क का महत्‍व बहुत ज्‍यादा है, क्‍योंकि अदालतों पर मामलों की ऑनलाइन सुनवाई करने का बहुत भारी दबाव पड़ रहा है। विधि विभाग ने इसके लिए बीएसएनएल, एनआईसी, ई-कमेटी आदि के प्रतिनिधियों की एक शक्ति संपन्‍न समिति का गठन किया है, जो इस बदले हुए माहौल में बैंडविड्थ की आवश्‍यकता की समीक्षा करेगी। विधि विभाग ने भारत के सर्वोच्‍च न्‍यायालय की ई-समिति के साथ मिलकर डिजिटल अंतरण की दिशा में एक महत्‍वपूर्ण कदम उठाया है और न्‍याय तंत्र में बदलाव तथा आम नागरिक की न्‍याय तक पहुंच सुनिश्चित करने के लिए डिजिटल प्रौद्योगिकी का सफलतापूर्वक इस्‍तेमाल किया है।
राष्‍ट्रीय ई-प्रशासन योजना के अंग रूप में ई-अदालत परियोजना एक समन्वित मिशन मोड परियोजना है, जिसे ‘भारतीय न्‍याय तंत्र में सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी तंत्र लागू करने की राष्‍ट्रीय नीति और कार्यनीति’ के आधार पर भारतीय न्‍याय तंत्र के आईसीटी विकास के लिए वर्ष 2007 से लागू किया गया।
सरकार ने ई-अदालत परियोजना के पहले चरण (2007 से 2015) के दौरान 14,249 जिला एवं अधीनस्‍थ अदालतों को कम्‍प्‍यूटरीकृत करने की मंजूरी दी थी। ई-अदालत परियोजना का लक्ष्‍य वादी, वकीलों और न्‍याय तंत्र को देश भर की जिला एवं अधीनस्‍थ अदालतों में सूचना एवं संचार प्रौद्योगिकी (आईसीटी) के जरिए न्‍याय तक उचित पहुंच बनाने के लिए सेवाएं मुहैया कराना था। केन्‍द्रीय मंत्रिमंडल ने देश भर की सभी अदालतों के पूर्ण कम्‍प्‍यूटरीकरण के जरिए भविष्‍य में और अधिक आईसीटी पहुंच बढ़ाने की परिकल्‍पना के साथ दूसरे चरण को जुलाई, 2015 में मंजूरी दी थी। यह कार्य 1670 करोड़ रुपये की लागत से किया जाना था और इसके तहत 16845 अदालतों का कम्‍प्‍यूटरीकरण किए जाने का लक्ष्‍य रखा गया था।