Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at foundation stone laying ceremony of several development projects in Kutch, Gujarat
15 DEC 2020 7:05PM by PIB Delhi
Gujarat’s Chief Minister Shri Vijay Rupaniji, Deputy Chief Minister Shri Nitin Patelji, ministers in Gujarat government, parliamentarians and my dear brothers and sisters. How are you the people of Kutch? There is also corona over and above winters. So take good care of yourself. I am doubly delighted by coming here because Kutch has always remained close to my heart and secondly, today Kutch has added one more star and carved a name for itself not only in Gujarat but in the country as well.
Friends,
Today is also the death anniversary of Sardar Vallabhbhai Patelji, the great son of Gujarat and the country. Sardar Saheb's dream of rejuvenating Gujarat from the water of Mother Narmada is being fulfilled rapidly. His statue in Kevadia, the tallest in the world, inspires us to work together day and night for the country. Remembering Sardar Saheb, we need to heighten the pride of the country and Gujarat.
Friends,
Today, new energy is also pervading Kutch. Think of the world's largest Hybrid Renewable Energy Park in Kutch. And how big is it? It is as big as Singapore or Bahrain. The Renewable Energy Park in Kutch will be almost as large as that area. Now you can guess how massive it is going to be. The Renewable Energy Park in Kutch will be spread over 70,000 hectares, i.e., bigger than several Indian cities. It sounds so good. Don’t the people of Kutch feel the same way? One feels so proud.
Friends,
Today, Kutch has taken an important step in the twin directions of New Age Technology and New Age Economy. The foundation laying of Renewable Energy Park in Khavda, desalination plant in Mandvi and the new automatic plant at Sarhad Dairy in Anjar is going to create new milestones in the development journey of Kutch. The benefit of these projects would accrue to my farmers, cattle ranchers and common people, and specially our mothers and sisters of the region.
Friends,
Several old memories come to my mind when I talk about the development of Kutch. At one point of time, it was being said that Kutch is so far away, there is no trace of development and there is no connectivity. Electricity-water-roads were a kind of synonym to challenges. Same was the feeling in the government that Kutch is a place for punishment posting and people also considered it as “Kala Pani” punishment. Such is the situation today that people beg to work in Kutch. Earlier, some people would often say that no development was possible in this region. And then the tragedy of the earthquake struck in Kutch. Whatever was left was destroyed by the earthquake. But, on the one hand, was the blessing of Mata Ashapura Devi and Koteshwar Mahadev and, on the other, was the courage, efforts and will-power of the people. In just a few years, people of the region did a turnaround which nobody could imagine. The people of the Kutch turned despair into hope. I think this is the blessing of Mata Ashapura Devi. There is no despair. Instead, there is hope all around. The earthquake might have flattened their homes, but such a massive earthquake could not dampen the morale of the people of Kutch. My brothers and sisters of Kutch again stood up. And see, where they have taken this region to.
Friends,
The identity of Kutch has changed today. Today, the glory of Kutch is growing rapidly. Today, Kutch has become one of the fastest growing regions of the country. The connectivity here is getting better day by day. Earlier there used to be a continuous exodus in this border area and the population also recorded negative growth. Elsewhere, the population was increasing and here it was on the decline, because most of the people in the border areas used to migrate. As a result, there was naturally a problem of security. Now that the migration has come to a halt, people are returning to villages which were once deserted. It also has cast a huge positive impact on national security.
Friends,
Kutch, which once used to be deserted, is now becoming one of the important destinations for domestic and foreign tourists. Corona, for sure, has created problems, but the White Rann of Kutch and the festival of Rann attract the entire world. On an average, 4-5 lakh tourists visit during Rann Utsav (festival) and enjoy the white desert and blue sky. It was hard to imagine holding such a large-scale cultural programme, large-scale sale of local goods from Kutch and the popularity of traditional food here. Today, I got the opportunity to talk to several of my old acquaintances. They were telling me that their children have learnt to speak in English. I asked them how. They told me that they offer home stays. And their children also picked up English while talking to the people who come to stay here. Kutch has shown the entire country how to move towards self-sufficiency by relying on its resources and potential. I would tell this to the development experts of the world and to those who are doing research in universities to do a case study and research as to how Kutch has made all-round development after the earthquake and how this model is working. So much all-round development within two decades of such a huge tragedy and that too where most of the land is just desert is a matter of study.
Friends,
I always believe that God has been very kind to me and that is the reason why God gave me the opportunity to serve the people of Kutch, especially at the time of that earthquake. It is a coincidence that when the elections were held in the state one year after the earthquake, the results came on 15th December and today is also 15th December. Nobody could imagine that people would bless our party in the wake of such a massive earthquake. People were talking in negative. But when the election results came on 15th December, the love and blessings which Kutch showered, that tradition is still continuing. Today also, it is all due to your blessings. Friends, there is one more coincidence associated with 15th December. Perhaps, the information will be pleasant for many people. Look at the foresightedness of our forefathers. Nowadays, sometimes, when the new generation trashes the bygone … I would tell you about an incident. On 15th December, 118 years ago, an industrial exhibition was held in Ahmedabad. The main attraction of this exhibition was Bhanutap yantra (instrument). Look at the outlook of our entrepreneurs 118 years ago. This was the biggest attraction. This instrument used to function with the heat of the sun. In a way, they developed something akin to a solar cooker. Today, 118 years later and that too on December 15, such a huge hybrid Renewable Energy Park has been inaugurated today. The park will have the capacity to generate about 30,000 MW of electricity from both the solar as well as wind energy. This Renewable Energy Park will have an investment of about 1.5 lakh crore rupees. Imagine the utilization of such a huge tract of desert. The border security will also improve with windmills along the border. It will also help the country in meeting the target of reducing the electricity bill of the common man. This project will greatly benefit both farmers and industries. And, above all, it will reduce pollution and benefit our environment also. The electricity that will be generated from this renewable energy park will help prevent emission of 5 million tonnes of carbon dioxide every year and from the point of environment it will be equivalent to planting about 9 crore trees. This energy park will also make a huge contribution in reducing per capita carbon dioxide emission in India. It will also provide new employment opportunities to about one lakh people. It will be a great benefit to my youth in Kutch.
Friends,
There was a time when the people of Gujarat had this demand of getting electricity at least during dinner. Today, Gujarat is one of the states in the country where 24 hours of electricity is ensured in villages and cities. The 20-year-old youth today will not know about the situation which existed then. He can’t even guess that such a big change has come about. This change has been made possible only through the tireless efforts of the people of Gujarat. Now, under the Kisan Sunrise scheme for farmers, a separate network is also being developed. Special lines are being laid so that the farmers do not have to irrigate at night.
Brothers and sisters,
Gujarat is the first state in the country to formulate policies and make decisions keeping in view the solar energy. We put up solar panels on canals which has been discussed abroad. I remember, when Gujarat started promoting solar power, questions were raised regarding the costly electricity. When Gujarat took such a big step, the cost per unit of electricity generated from solar power was around Rs. 16-17. But, Gujarat continued to work on it keeping the future prospects in mind. Today, the same electricity is available at Rs.2-3 per unit not only in Gujarat, but across the country. What Gujarat did then, its experiences are giving a direction to the country. Today, India is the world's fourth major force in the production of renewable energy. Friends, every Indian will be proud that the capacity of our solar power has increased 16 times in the last six years. Recently, a clean energy investment ranking is out. Under this clean energy investment ranking, 104 countries were evaluated and India has made its place in the first three out of 104 countries in the world. Today, India is giving a direction to the world and leading in the fight against climate change.
Friends,
Water security is as important as energy security for India in the 21st century. This has been my firm belief that the development of people and the region should not be affected due to scarcity of water. The work that Gujarat has done on water has also become a role model for the country today. There was a time when people used to make fun whenever there was a discussion regarding bringing the waters of the Mother Narmada to Kutch. They would say these are political gimmicks and nothing would happen. Sometimes, people would say how it is possible to bring water from Mother Narmada which is 600-700 kms away. It will never happen. Today, Kutch is getting the waters of Narmada and is also being blessed by Mother Narmada. The problem of water has been resolved for both the farmers of the Kutch and the soldiers on borders. I will especially praise the people here for turning water conservation into a people’s movement. People in villages came forward and extended their help. Water committees were formed, women also contributed, check dams were built, water tanks were constructed and canals were dug. I can’t forget the day when the waters of Narmada reached here. I vividly remember it. There were tears of joy in people’s eyes. I have seen that. Nobody can understand the importance of water better than the people of Kutch. Millions of people are being benefited through special grids and a web of canals for water in Gujarat. The efforts of the local people here have become the basis of the Jal Jeevan Mission at the national level. Campaign is underway to provide piped water to every household in the country. In just 15 months, piped water has been made available to almost three crore households under this campaign. In Gujarat also, 80% of the households have the piped water facility. I am told that the piped water will be available to every district in Gujarat shortly.
Brothers and sisters,
It is equally important to develop new sources of water besides bringing water to homes. With this goal, a comprehensive plan to purify the saline water of the sea is also under way. The upcoming desalination plant at Mandvi will further complement the Narmada Grid, SAUNI network and waste water treatment. When this water desalination plant is ready, it will benefit lakhs of families of Mundra, Nakhatrana, Lakhpat and Abdasa besides Mandvi. Ten crore litres of clean water will be supplied to about eight lakh people of the region every day through this plant. Another advantage is that we will be able to better utilize the Narmada water reaching here from hundreds of kilometers away. This water will also be available to talukas of Rapar, Bhachau, Gandhidham and Anjar.
Friends,
Similar projects are being launched at Dahej, Dwarka, Ghogha Bhavnagar and Gir Somnath very soon. I am sure that this Mandvi plant will inspire and encourage the sea-shore states.
Brothers and sisters,
The strength of Kutch and Gujarat is to change according to time and needs. Today, the farmers, herders and our fishermen friends in Gujarat are in a much better position. One of the reasons is that modernity was introduced in traditional farming and focus was made on the varieties of crops. Farmers in Gujarat, including Kutch, turned towards crops which had high demand and yielded high prices, and today they are making progress. Did anybody ever imagine that farm products from Kutch will be exported? It is happening now. There is increased farming of dates, kamalam and dragon fruit. The agriculture production has increased more than one-and-a-half times in Gujarat in just 1.5 decades.
Brothers and sisters,
One of the major reasons behind the growth of the agricultural sector in Gujarat is that the government does not unnecessarily interfere in agri-related business like other industries. The government has very limited interference and has opened it up. Today we find that the two sectors related to dairy and fisheries are making giant progress in the country. Not many people have done studies and write about it. The comprehensive growth of milk-related industries in Gujarat was possible because there were bare minimum restrictions from the government. The government only provides necessary facilities, but the rest of the work is done by either the cooperatives or our farmer brothers and sisters. The Sarhad Dairy at Anjar is a great example. I still remember people would talk in negative whenever I would express my desire to have a dairy in Kutch. Not everybody was excited. I said let’s start on a small scale and then we will see. And see, the expansion of that small initiative. This dairy has played a big role in changing the lives of cattle farmers. Till a few years ago, a very small quantity of milk used to be brought to dairies of Gandhinagar for processing. But the same milk processing is being done at Anjar’s dairy plant now. Now, farmers are saving lakhs of rupees in transportation every day. The capacity of the Sarhad Dairy automatic plant is going to be ramped up. In the coming days, this dairy plant will process more than two lakh litres of milk every day. The cattle farmers of the nearby districts will also greatly benefit. Not only that, there will be value addition to several milk products like curd, butter milk and condensed milk.
Friends,
Most of the cattle farmers who are benefiting in the dairy sector are small farmers. Somebody has 3-4 cattle or 5-7. And the situation is the same across the country. The Banni buffalo of Kutch is making a name for itself in the world. The Banni buffalo is very comfortable whether the temperature in Kutch is 45 degrees or below zero degree. It needs less water and it has no problems going far away for grazing. On an average, one buffalo gives about 15 litres of water every day and due to this the annual income is around Rs. 2-3 lakhs. I am told that one Banni buffalo was sold for more than Rs. 5 lakhs recently. People from other parts of the country would be baffled to hear about the price of a Banni buffalo, because one can buy two small cars in that price.
Friends,
Banni buffalo was accorded national importance in 2010. This was the first breed after independence which got such recognition at the national level.
Friends,
The milk business of Banni buffalo and the systems in place here have been very successful. In the rest of the country as well, the private and cooperative sectors in milk production and business have set up a fantastic supply chain together. Similarly, the government does not have direct interference in businesses related to fruits and vegetables.
Friends,
I am sharing these examples in detail because a massive conspiracy is underway to misguide farmers in Delhi and nearby areas. They are being intimidated that others will occupy the land of farmers after the new agricultural reforms.
Brothers and sisters,
I want to know from you whether any dairy owner who enters into a contract with you for milk takes away your cattle. Whether the land of those trading in fruits and vegetables is taken away?
Friends,
The contribution of the dairy industry in our country is more than 25 per cent of the total value of the agricultural economy.
This contribution is worth almost eight lakh crore rupees. The total value of milk production is more than the total value of cereals and pulses combined. In this system, the cattle farmers have been given freedom. Today, the country is asking why such freedom should not be given to small and marginal farmers who produce cereals and pulses.
Friends,
The demand for the recent agricultural reforms was being made for several years. Many farmers’ organisations demanded earlier also to give them the option to sell their produce anywhere. Those in the opposition who are misguiding farmers were in favour of these agricultural reforms when they were in power. But they could not make the decisions while in power and gave false hopes to farmers. When the country has taken this historic step today, then these people are misleading the farmers. I reiterate this to my farmer brothers and sisters that the government is always ready to address your concerns. The welfare of farmers has remained the utmost priority of our government. We have always endeavoured to ensure that there should be less farm expenditure, farmers should get new options, their incomes should increase and their problems should lessen. I am confident that our farmers will defeat those forces that are spreading rumours and doing politics as the farmers from across the country have blessed our government’s honest intentions and efforts.
Brothers and sisters,
With this, I once again congratulate Kutch. I am always fascinated with festivals. I will also become part of the festival which salutes the heritage and culture of Kutch. I would like to relive that moment. I will take back the memories of the world famous White Desert with me to Delhi. May Kutch achieve new heights of progress; this will always be my desire. Once again, I extend my congratulations and best wishes to you.
Many many thanks!!!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
গুজরাটের কচ্ছ-এ বিবিধ উন্নয়নমূলক প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
15 DEC 2020 7:05PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৫ ডিসেম্বর, ২০২০
গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী বিজয় রুপানিজি, উপ-মুখ্যমন্ত্রী শ্রী নীতিন প্যাটেলজি, গুজরাট সরকারের মন্ত্রীগণ, সাংসদগণ, আর আমার প্রিয় ভাই ও বোনেরা,
কি কচ্ছ-এর ভাই-বোনেরা, ভালো আছেন তো? এই করোনার সময়ে নিজের ছেলে-মেয়ে ও বয়স্কদের খেয়াল রাখবেন! আজ কচ্ছ-এ এসে আমার ভীষণ আনন্দ হচ্ছে। আজ এখানে বেশ কয়েকটি উন্নয়নমূলক প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করতে পেরে আমি আনন্দিত।
বন্ধুগণ,
আজ গুজরাট তথা দেশের মহান সুপুত্র সর্দার বল্লভভাই প্যাটেলজির মৃত্যু দিবস। মা নর্মদার জল দিয়ে গুজরাটের কায়াকল্প করার স্বপ্ন দেখেছিলেন সর্দার সাহেব। তাঁর স্বপ্ন আজ দ্রুতগতিতে বাস্তবায়িত হচ্ছে। কেভাডিয়াতে তাঁর স্ট্যাচু অফ ইউনিটি, বিশ্বের সর্বোচ্চ মূর্তিটি আমাদের দিনরাত একজোট হয়ে দেশের জন্য কাজ করার প্রেরণা জোগায়। সর্দার সাহেবকে স্মরণ করে আমাদের এভাবেই দেশ তথা গুজরাটের গৌরব বৃদ্ধি করে যেতে হবে।
বন্ধুগণ,
আজ কচ্ছ-এলাকাতেও নতুন প্রাণশক্তি সঞ্চার হচ্ছে। ভাবুন, আমাদের কচ্ছ-এ বিশ্বের সর্ববৃহৎ হাইব্রিড পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি উৎপাদন পার্ক গড়ে উঠছে! আর এটি কত বড়? সিঙ্গাপুর নামে যে দেশটি রয়েছে, বাহরিন নামে যে দেশটি রয়েছে, আয়তনে প্রায় ওই দেশগুলির সমান আকারের একটি পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি উৎপাদন পার্ক এই কচ্ছ-এ গড়ে উঠতে চলেছে। এখন আপনারা আন্দাজ করতে পারছেন যে কত বিশাল অঞ্চল নিয়ে এই পার্কটি গড়ে উঠবে। ৭০ হাজার হেক্টর। অর্থাৎ, ভারতের অনেক বড় বড় শহরের থেকেও বড় এই কচ্ছ-এর পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি উৎপাদন পার্ক। এটা যখন কেউ শুনবেন, যখন কানে আসবে, শুনে কত ভালো লাগবে। লাগবে কি লাগবে না আমার কচ্ছ-এর ভাই-বোনেরা? আপনাদের মন নিশ্চয়ই অনেক গর্বে ভরে উঠছে।
বন্ধুগণ,
আজ কচ্ছ নতুন যুগের আধুনিকতম প্রযুক্তি আর নতুন যুগের অর্থনীতি উভয় লক্ষ্যেই একটি বড় পদক্ষেপ করেছে। খাওড়া-তে পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি উৎপাদন পার্ক থেকে শুরু করে মান্ডোই-তে ডিস্যালিনেশন প্ল্যান্ট এবং আঞ্জার-এ সরহদ ডেহরির নতুন অটোমেটিক প্ল্যান্টের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন, এই তিনটি প্রকল্প কচ্ছ-এর উন্নয়ন যাত্রায় নতুন মাত্রা যোগ করতে চলেছে। আর এর দ্বারা সবচাইতে বেশি লাভবান হবেন আমার এখানকার কৃষক ভাই-বোনেরা, পশুপালক ভাই-বোনেরা, এখানকার সাধারণ মানুষ, বিশেষ করে, আমার মা ও বোনেরা।
বন্ধগণ,
আমি যখন কচ্ছ-এর উন্নয়নের কথা বলি, তখন আমার অনেক পুরনো স্মৃতি মনে পড়ে, অনেক ছবি একসঙ্গে ভাসতে থাকে। একটা সময় বলা হত কচ্ছ এত দূর; উন্নয়নের কোনও নামগন্ধ নেই, যোগাযোগ ব্যবস্থা বলতে কিচ্ছু নেই। বিদ্যুৎ, পানীয় জল, সড়ক – সমস্ত সমস্যার অপর নাম ছিল কচ্ছ। সরকারি মহলেও এই কথা প্রচলিত ছিল। যদি কাউকে পানিশমেন্ট পোস্টিং দিতে হয়, তাহলে তাঁকে কচ্ছ-এ পাঠিয়ে দাও। আর কর্মচারী ও আধিকারিকরাও এমনই ভাবতেন যেন তাঁদের কালাপানির সাজা হয়ে গেছে। আজ পরিস্থিতি এমন হয়েছে যে আধিকারিক ও কর্মচারীরা সুপারিশ নিয়ে আসেন যে আমাকে যেন কিছু সময়ের জন্য কচ্ছ-এ কাজ করার সুযোগ দেওয়া হয়। আগে কেউ কেউ তো এমনও বলতেন যে এই অঞ্চলের উন্নয়ন কখনই হওয়া সম্ভব নয়। এমনই পরিস্থিতিতে কচ্ছ-এ ভূমিকম্পের ভয়ানক বিপর্যয়ও আসে। যা বাকি ছিল, যা বেঁচে ছিল, ভূমিকম্প তাও ছারখার করে দিয়ে গিয়েছিল। কিন্তু একদিকে মা আশাপুরা দেবী আর কোটেশ্বর মহাদেবের আশীর্বাদ, আর অন্যদিকে আমার কচ্ছ-এর পরিশ্রমী জনগণের সাহস, তাঁদের পরিশ্রম, তাঁদের ইচ্ছাশক্তি। মাত্র কয়েক বছরের মধ্যেই এই অঞ্চলের মানুষ এমন চমৎকার করে দেখালেন যা কেউ কল্পনাও করতে পারেনি। কচ্ছ-এর জনগণ ওই নিরাশার পরিস্থিতিকে আশায় পরিবর্তিত করে দিলেন। আমি মনে করি এটাই মা আশাপুরা দেবীর আশীর্বাদ। এখানে নিরাশার কোনও স্থান নেই। শুধু আশাই আশা। ভূমিকম্প যতই তাঁদের বাড়ি ভেঙে দিক না কেন, কিন্তু এতবড় ভূমিকম্পও কচ্ছ-এর মানুষদের মনোবল ভাঙতে পারেনি। আমার কচ্ছ-এর ভাই-বোনেরাও উঠে দাঁড়িয়েছেন। আর দেখুন, তাঁরা এই অঞ্চলকে কোথা থেকে কোথায় পৌঁছে দিয়েছেন।
বন্ধুগণ,
আজ কচ্ছ-এর পরিচয় বদলে গেছে। আজ কচ্ছ-এর সম্মান দ্রুতগতিতে ক্রমবর্ধমান। আজ কচ্ছ দেশের দ্রুতগতিতে উন্নয়নশীল অঞ্চলগুলির মধ্যে একটি গুরুত্বপূর্ণ শ্রেষ্ঠ স্থানে পরিণত হয়েছে। এখানকার যোগাযোগ ব্যবস্থা প্রতিদিন উন্নততর হচ্ছে। এই সীমান্তবর্তী এলাকা থেকে আগে লাগাতার মানুষ পালিয়ে যেতেন। আগেকার জনসংখ্যার হিসাব দেখলে দেখা যেত প্রতি বছর ঋণাত্মক বৃদ্ধি হচ্ছে। আর তাঁরা গিয়ে অন্যান্য শহরের জনসংখ্যা বাড়িয়ে দিতেন। অধিকাংশ সীমান্তবর্তী এলাকা থেকে মানুষ এভাবে শহরগুলিতে পালিয়ে যেতেন। সেজন্য নিরাপত্তার ক্ষেত্রেও অনেক সমস্যা তৈরি হওয়া স্বাভাবিক। এখন যখন সেই পলায়নের প্রক্রিয়া থামানো গেছে, তখন যে গ্রামগুলি একদিন খালি হয়ে গিয়েছিল, সেখানকার মানুষ আবার সেই গ্রামগুলিতে বসবাসের জন্য ফিরে এসেছেন। জাতীয় নিরাপত্তার ক্ষেত্রেও এর বড় ইতিবাচক প্রভাব পড়েছে।
বন্ধুগণ,
যে কচ্ছ একদিন জনশূণ্য হয়ে পড়ছিল, সেই কচ্ছ আজ দেশ তথা বিশ্বের পর্যটকদের অন্যতম আকর্ষণের কেন্দ্র হয়ে উঠছে। করোনা অনেক নতুন সমস্যা তৈরি করে দিয়েছিল, কিন্তু কচ্ছ-এর সাদা রাণ, কচ্ছ-এর রাণোৎসব গোটা বিশ্বকে আকর্ষণ করছে। প্রতি বছর রাণোৎসবের সময় এখন গড়ে ৪-৫ লক্ষ পর্যটক পৃথিবীর বিভিন্ন স্থান থেকে ছুটে আসেন। তাঁরা এই সাদা মরুদেশ এবং নীল আকাশের আনন্দ উপভোগ করেন। এরকম পরিবেশে এত বড় মাত্রায় সাংস্কৃতিক কর্মসূচি, কচ্ছ-এর স্থানীয় উৎপাদিত পণ্যগুলির এত বড় মাত্রায় বিক্রি, এখানকার পারম্পরিক খাদ্যাভ্যাসও পর্যটকদের কাছে জনপ্রিয় হয়ে উঠছে, তাঁদের তৈরি করা বিশেষ জনপ্রিয় হচ্ছে। একটা সময় ছিল যখন কেউ এরকম ভাবতেও পারত না। আজ আমি আমার অনেক পুরনো পরিচিতদের সঙ্গে কথা বলা ও কিছুক্ষণআড্ডা মারার সুযোগ পেয়েছি। তাঁরা আমাকে এমনই বলছিলেন। বলছিলেন যে এখন তো আমাদের ছেলে-মেয়েরা ইংরেজি বলা শিখে গেছে। আমি জিজ্ঞাসা করি যে কেমন করে? তাঁরা বলেন, আমরা এখন বাড়িতে ‘হোম-স্টে’ করাই। আমরা বাড়িতে নতুন ঘর তুলে সেখানে ‘হোম-স্টে’-র মতো করে সমস্ত ব্যবস্থাপনা করেছি। সেখানে থাকতে আসা পর্যটকদের সঙ্গে কথা বলে বলে আমাদের ছেলে-মেয়েরা অনেক কিছু শিখেছে। কচ্ছ গোটা দেশকে দেখিয়েছে যে নিজেদের সম্পদ ও সামর্থ্যের ওপর নির্ভর করে কিভাবে আত্মনির্ভরতার দিকে এগিয়ে চলা যায়। আমি বিশ্বের উন্নয়ন বিশেষজ্ঞ, বিশ্ববিদ্যালয়গুলির গবেষকদের এবং এই অঞ্চল নিয়ে যাঁরা গবেষণা করছেন তাঁদের বলব, ভূমিকম্পের পর যেভাবে কচ্ছ-এ চতুর্মুখী উন্নয়ন হয়েছে, আমি মনে করি এই কেস স্টাডি তাঁদের জন্য অত্যন্ত উপযোগী হবে। সেজন্য তাঁদের এ ধরনের কেস স্টাডির জন্য এগিয়ে আসা উচিৎ। আর এই ধরনের মডেল কিভাবে কাজ করছে তা নিয়ে এই গবেষকরা বলুন। এত বড় ভয়ঙ্কর ভূমিকম্প বা বিপর্যয়ের দু'দশকের মধ্যে এত বড় সর্বাঙ্গীণ উন্নয়ন চারিদিকে অধিকাংশ অঞ্চল শুধু ঊষর ভূমি - মরুভূমি, এটা সত্যিই গবেষণার বিষয়।
বন্ধুগণ,
আমি সব সময় মনে করি যে আমার ওপর সব সময় ঈশ্বরের কৃপা ছিল, আর ঈশ্বরের কৃপাতেই হয়তো সেই ভয়ানক ভূমিকম্পের সময় আমার বিশেষভাবে কচ্ছ-এর জনগণের সেবা করার সুযোগ এসেছিল। এটাকে কালতালীয়ই বলব যে ভূমিকম্পের পরের বছর যখন রাজ্যে নির্বাচন হয়েছে, তার যে তারিখটি ছিল সেটি ছিল ১৫ ডিসেম্বর। আর আজকের দিনটিও ১৫ ডিসেম্বর। কেউ কল্পনাও করতে পারবে না যে এতবড় ভূমিকম্পের পর এখানকার জনগণ আমাদের দলকে আশীর্বাদ দেবেন। অনেক নেতিবাচক সমালোচনা চলছিল। সেই নির্বাচনের ফল যখন ১৫ ডিসেম্বরে প্রকাশিত হল, তখন দেখা গেল কচ্ছ-এর মানুষ আমাদের যেমন ভালোবাসা জানিয়েছেন, আশীর্বাদ দিয়েছেন, সেই পরম্পরা আজও জারি রয়েছে। আজও দেখুন, আপনাদের আশীর্বাদ রয়েছে। এমনিতে বন্ধুগণ, আজকের দিনটিও ১৫ ডিসেম্বর। অনেকেই হয়তো এই কাকতালীয় সংযোগের কথা জেনে অত্যন্ত আশ্চর্যান্বিত হচ্ছেন, খুশি হচ্ছেন। দেখুন আমাদের পূর্বজরাও কত দূরদৃষ্টিসম্পন্ন ছিলেন। আজকাল কখনও কখনও নতুন প্রজন্মের অনেকেই ভাবেন যে পুরনোরা সবাই নিষ্কর্মা। তাঁরা অযথাই এ ধরনের কথা বলতেন। আমি একটি ঘটনা শোনাচ্ছি। আজ থেকে ১১৮ বছর আগে আজকের দিনে, ১৫ ডিসেম্বরে আমেদাবাদে একটি শিল্প প্রদর্শনীর উদ্বোধন করা হয়েছিল। সেই প্রদর্শনীর মুখ্য আকর্ষণ ছিল 'ভানু তাপ যন্ত্র'। অর্থাৎ, ১১৮ বছর আগেও আমাদের এখানকার মানুষের শিল্পোদ্যোগের কথা ভেবে দেখুন। ভানু তাপ যন্ত্র, মানে সূর্য তাপ যন্ত্র। এটাই ছিল সবচাইতে বড় আকর্ষণের বিষয়। ভানু তাপ যন্ত্র, অর্থাৎ সূর্যের উত্তাপ দিয়ে যে যন্ত্র চলে সেরকমই একটি সোলার কুকার তখন আবিষ্কৃত হয়েছিল। আর আজ ১১৮ বছর পর ১৫ ডিসেম্বরেই সেই সূর্যের উত্তাপকে ভিত্তি করেই এতবড় পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি উৎপাদন পার্কের উদ্বোধন করা হচ্ছে। এই পার্কে সৌরশক্তির পাশাপাশি, বায়ুশক্তি এই দুটির মাধ্যমে প্রায় ৩০ হাজার মেগাওয়াট বিদ্যুৎ উৎপাদনের ক্ষমতা থাকবে। এই পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি উৎপাদন পার্কে প্রায় ১.৫ লক্ষ কোটি টাকার বিনিয়োগ হবে। ভাবুন, এই নিষ্ফলা মরু অঞ্চলের কত বড় ভূমির সদ্ব্যবহার হবে। সীমান্ত বরাবর এই বায়ুশক্তি উৎপাদনের যন্ত্রগুলি প্রোথিত হওয়ার ফলে সীমান্ত সুরক্ষাও আরও উন্নত হবে। আপনাদের বিদ্যুতের বিল হ্রাস করার যে লক্ষ্য নিয়ে দেশ এগিয়ে চলেছে, সেই লক্ষ্য পূরণেও আমরা সফল হব। এই প্রকল্পের মাধ্যমে কৃষক এবং শিল্পপতি উভয়েরই অনেক লাভ হবে। আর সব থেকে বড় কথা, এতে বায়ু দূষণ হ্রাস পাবে, আমাদের পরিবেশও লাভবান হবে। এই পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি উৎপাদন পার্ক থেকে যে বিদ্যুৎ উৎপন্ন হবে তা প্রতি বছর ৫ কোটি টন কার্বন ডাই-অক্সাইড নিঃসরণকে কমানোর ক্ষেত্রে সহায়ক হবে। আর এই যে কাজ এগিয়ে চলেছে, তাকে যদি পরিবেশের দৃষ্টিকোণ থেকে দেখতে হয়, তাহলে এই কাজ প্রায় ৯ কোটি গাছ লাগানোর সমান প্রভাবসম্পন্ন হবে। এ শক্তি উৎপাদন পার্ক ভারতে মাথাপিছু কার্বন ডাই-অক্সাইড নিঃসরণ হ্রাস করতে অনেক বড় অবদান রাখবে। এর ফলে প্রায় ১ লক্ষ মানুষের নতুন কর্মসংস্থানের ব্যবস্থা হবে। এর দ্বারা সবচাইতে বেশি লাভবান হবেন আমার কচ্ছ-এর যুব সম্প্রদায়।
বন্ধুগণ,
একটা সময় ছিল যখন গুজরাটের মানুষের দাবি ছিল যাতে রাতের খাবার খাওয়ার জন্য একটু সময় দিয়ে যাতে বিদ্যুৎ যায়। আর আজ গুজরাট দেশের সেই রাজ্যগুলির মধ্যে অন্যতম যেখানে শহর থেকে গ্রাম – সর্বত্র ২৪ ঘন্টা বিদ্যুৎ সরবরাহ সুনিশ্চিত করা হয়েছে। আজ যেসব যুবক-যুবতীদের বয়স ২০ বছর, তারা হয়তো জানতেই পারবে না আগে পরিস্থিতি কেমন ছিল। তারা তো কল্পনাও করতে পারবে না যে এতবড় পরিবর্তন এসেছে। এই পরিবর্তন গুজরাটের জনগণের অক্লান্ত পরিশ্রমের দ্বারাই সম্ভব হয়েছে। এখন তো কৃষকদের জন্য 'কিষাণ সূর্যোদয় যোজনা'র মাধ্যমে আলাদাভাবে সম্পূর্ণ নেটওয়ার্কও তৈরি করা হচ্ছে। কৃষকদের যাতে রাতে সেচের দরকার না হয়, সেই লক্ষ্য রেখে বিশেষ লাইন পাতা হচ্ছে।
ভাই ও বোনেরা,
গুজরাট দেশের প্রথম রাজ্য যেখানে শক্তি উৎপাদনকে মাথায় রেখে নীতি প্রণয়ন করা হয়েছে এবং সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে। আমরা খালের দু'পাড়েও সৌর প্যানেল লাগিয়ে দিয়েছি। এগুলির খবর বিদেশেও পৌঁছে গেছে। আমার মনে পড়ে, যখন গুজরাট সৌরশক্তিকে এগিয়ে দেওয়া শুরু করেছিল, তখন এমন কথাও উঠেছিল যে এই মূল্যবান বিদ্যুৎ নিয়ে কী করব? কারণ, এখন গুজরাট এত বড় পদক্ষেপ উঠিয়েছে যে সৌরশক্তি থেকে বিদ্যুৎ উৎপাদন হলে সেগুলি থেকে ১৬ বা ১৭ টাকা প্রতি ইউনিট বিদ্যুৎ পাওয়ার কথা উঠেছিল। কিন্তু ভবিষ্যতের সম্ভাবনাগুলির দিকে তাকিয়ে আমরা গুজরাটে এই প্রকল্পের কাজ জারি রেখেছি। কিন্তু ভবিষ্যতের সম্ভাবনার দিকে তাকিয়ে গুজরাট এই কাজ চালু রেখেছে আর সেই বিদ্যুৎ শুধু গুজরাট নয়, সারা দেশে ২ টাকা কিংবা ৩ টাকা ইউনিট দরে বিক্রি হচ্ছে। গুজরাট তখন যে কাজ করেছিল, তার তখনকার অভিজ্ঞতা আজ দেশকে পথ দেখাচ্ছে। আজ ভারত পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি উৎপাদন ক্ষেত্রে বিশ্বের চতুর্থ বৃহত্তম শক্তি। একথা শুনলে প্রত্যেক ভারতবাসীর গর্ব হবে বন্ধুগণ, বিগত ছয় বছরে আমাদের সৌরশক্তি উৎপাদন ক্ষমতা ১৬ গুণ বৃদ্ধি পেয়েছে। সম্প্রতি একটি ক্লিন এনার্জি ইনভেস্টমেন্ট র‍্যাঙ্কিং বা স্বচ্ছ শক্তি বিনিয়োগ র‍্যাঙ্কিং এসেছে। এই র‍্যাঙ্কিং-এ বিশ্বের যে ১০৪টি দেশকে নেওয়া হয়েছে তার প্রথম তিনটি স্থানের মধ্যে ভারত নিজের জায়গা করে নিয়েছে। আবহাওয়া পরিবর্তনের বিরুদ্ধে লড়াইয়ে এখন ভারত গোটা বিশ্বকে পথ দেখাচ্ছে, নেতৃত্ব দিচ্ছে।
বন্ধুগণ,
একবিংশ শতাব্দীর ভারতের জন্য যেমন শক্তি উৎপাদনক্ষেত্রে নিরাপত্তা প্রয়োজনীয়, তেমনই জলের নিরাপত্তাও অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। আর আমি গোড়া থেকেই দায়বদ্ধতা নিয়ে কাজ করছি যাতে কখনও জলের অভাবে জনগণের উন্নয়ন থেমে না থাকে। জল নিয়ে গুজরাটে যে কাজ করেছি, তা আজ দেশের জন্য পথ প্রদর্শক হয়ে উঠেছে। একটা সময় ছিল যখন কচ্ছ-এ মা নর্মদার জল পৌঁছে দেওয়ার কথা বললে কিছু মানুষ বিদ্রূপ করতেন। তাঁরা এটা বলতেন যে, এইসব ফাঁপা রাজনৈতিক প্রতিশ্রুতি, বাস্তবে কিছু হবে না। কখনও কখনও অনেকে বলত, ৬০০-৭০০ কিলোমিটার দূর থেকে মা নর্মদার এখানে কিভাবে পৌঁছতে পারে? এটা কখনই হবে না। কিন্তু আজ কচ্ছ-এ মা নর্মদার জল পৌঁছচ্ছে আর কচ্ছবাসী মা নর্মদার আশীর্বাদও পাচ্ছেন। কচ্ছ-এর কৃষক থেকে শুরু করে সীমান্ত সেনা - উভয়েরই জলের চিন্তা দূর হয়েছে। আমি এখানকার নাগরিকদের বিশেষ প্রশংসা করব, যাঁরা জল সংরক্ষণকে একটি গণ-আন্দোলনে পরিণত করেছেন। গ্রামের মানুষ এগিয়ে এসেছেন, একের পর এক জল সমিতি গড়ে উঠেছে। মহিলারাও এক্ষেত্রে এগিয়ে এসেছেন, ‘চেক ড্যাম’ বানিয়েছেন, জলের ট্যাঙ্ক বানিয়েছেন, খাল কাটার ক্ষেত্রে সাহায্য করেছেন। আমি সেদিনের কথা কখনও ভুলতে পারব না। যেদিন প্রথমবার নর্মদার জল এখানে এসেছিল, আমার সেদিনের কথা খুব মনে পড়ছে। সেদিন কচ্ছ-এর যে কোনও মানুষ বিশ্বের যে কোনও জায়গায় থাকুন না কেন, মা নর্মদার জল যখন কচ্ছ-এর মাটি স্পর্শ করেছিল সেদিন প্রত্যেকের চোখে আনন্দের অশ্রু প্রবাহিত হয়েছিল। সেই দৃশ্য আমি নিজের চোখে দেখেছিলাম। জল কাকে বলে, - এটা কচ্ছ-এর মানুষ যতটা বুঝতে পারবেন, তা হয়তো আর কেউ বুঝবেন না। গুজরাটে জলের জন্য যে বিশেষ গ্রিড তৈরি হয়েছে, খালের জাল বিছানো হয়েছে, তার দ্বারা এখন কোটি কোটি মানুষের উপকার হচ্ছে। এখানকার জনগণের প্রচেষ্টা জাতীয় স্তরে জল জীবন মিশনেরও প্রেরণার উৎস। দেশের প্রত্যেক বাড়িতে নলের মাধ্যমে জল পৌঁছে দেওয়ার অভিযান দ্রুতগতিতে এগিয়ে চলেছে। মাত্র এক বছর তিন মাসের মধ্যে এই অভিযান প্রায় ৩ কোটি বাড়িতে নলের মাধ্যমে জল পৌঁছে দিয়েছে। এমনিতে সমগ্র গুজরাটেও ৮০ শতাংশের বেশি মানুষের বাড়িতে নলের মাধ্যমে জলের পরিষেবা পৌঁছে গেছে। আমাকে বলা হয়েছে যে, আর কিছুদিনের মধ্যেই গুজরাটের প্রত্যেক জেলায় নলের মাধ্যমে জল পৌঁছনোর পরিষেবা চালু হয়ে যাবে।
ভাই ও বোনেরা,
বাড়িতে বাড়িতে পানীয় জল পৌঁছে দেওয়ার পাশাপাশি জলের নতুন উৎস খুঁজে বের করাও অত্যন্ত জরুরি। এই লক্ষ্য নিয়ে আমাদের বাড়ির কাছেই সমুদ্রের নোনা জল পরিশোধন করে ব্যবহারের ব্যাপক প্রকল্পের কাজ চলছে। মান্ডবিতেও যে ডিস্যালাইনেশন প্ল্যান্ট গড়ে উঠবে, নর্মদা গ্রিড, সৌনি নেটওয়ার্ক এবং ওয়েস্ট ওয়াটার ট্রিটমেন্টের মতো প্রচেষ্টাগুলি আরও বিস্তার লাভ করবে। জল পরিশোধনের এই প্রকল্প যখন প্রস্তুত হয়ে যাবে, তখন এখানেই মান্ডবি ছাড়া মুন্দ্রা, নখাতরানা, লখপত এবং আবদাসার লক্ষ লক্ষ পরিবার লাভবান হবে। এই প্রকল্পের মাধ্যমে এই অঞ্চলগুলির প্রায় ৮ লক্ষ মানুষ রোজ ১০ কোটি লিটার পরিচ্ছন্ন জল পাবেন। আরেকটি লাভ হবে যে হাজার হাজার কিলোমিটার দূর থেকে এখানে যে নর্মদার জল আসছে, আমরা সেই জলও সর্বাধিক সদ্ব্যবহার করতে পারব। তাছাড়া এই প্রকল্পের মাধ্যমে কচ্ছ-এর অন্যান্য তালুক যেমন রাপড়, ভোচাও, ডান্ডিগ্রাম এবং অঞ্জারের ৮ লক্ষ মানুষের কাছে প্রায় ১০ কোটি লিটার জল সরবরাহ করা সম্ভব হবে।
বন্ধুগণ,
কচ্ছ ছাড়াও দহেজ, দ্বারকা, ঘোঘা, ভাবনগর, গির, সোমনাথ অঞ্চলেও এই প্রকল্পের কাজ আগামীদিনে শুরু হতে চলেছে। আমার দৃঢ় বিশ্বাস যে সমুদ্র তটবর্তী অন্যান্য রাজ্যগুলিকেও মান্ডবির এই প্রকল্প নতুন প্রেরণা জোগাবে, তাঁদের উৎসাহিত করবে।
ভাই ও বোনেরা,
সময়ের সঙ্গে প্রয়োজন অনুসারে পরিবর্তন আনা, এটা কচ্ছ তথা গুজরাটের শক্তি। আজ গুজরাটের কৃষক, এখানকার পশুপালক, এখানকার মৎস্যজীবী ভাই-বোনেরা আগের থেকে অনেক উন্নত পরিস্থিতিতে রয়েছেন। এর একটা কারণ এটাও যে এখানকার ফসলের খেতে পারম্পরিক চাষের পাশাপাশি, আধুনিক পদ্ধতি এবং প্রযুক্তিকেও যুক্ত করা হয়েছে। ফসলের বৈচিত্র্যকে অগ্রাধিকার দেওয়া হয়েছে। কচ্ছ সহ গুজরাটে কৃষকরা বেশি চাহিদা এবং বেশি মূল্যসম্পন্ন ফসলের দিকে বেশি ঝুঁকে গেছে। আর আজ সেসব ক্ষেত্রে তাঁরা দ্রুত এগিয়ে চলেছেন। এখন আমাদের এই কচ্ছ থেকেই কৃষিজ পণ্য বিদেশে রপ্তানি হচ্ছে। এটা আগে কেউ ভাবতেও পারেনি। আজ এখানে উৎপাদিত খেজুর, কমলা এবং ড্রাগন ফ্রুটের মতো অনেক ফল বিদেশে রপ্তানি হয়। মাত্র দেড় দশকে গুজরাট কৃষি উৎপাদনে দেড়গুণেরও বেশি বৃদ্ধি করতে পেরেছে।
ভাই ও বোনেরা,
গুজরাট কৃষিক্ষেত্রে মজবুত হওয়ার আরেকটি বড় কারণ হল এখানকার অন্যান্য শিল্পগুলির মতোই চাষ থেকে শুরু করে বাণিজ্য – যে কোনও ক্ষেত্রেই সরকার নাক গলায় না, খবরদারি করে না। গুজরাটে সরকার কৃষক ও শিল্পপতিদের সব ধরনের বাধা-নিষেধ থেকে মুক্ত করে দিয়েছে। আজ আমরা দেখছি যে ডেয়ারি এবং মৎস্যচাষের সঙ্গে যুক্ত দুটো ক্ষেত্র এমন যেখানে দেশের মধ্যে সবচাইতে দ্রুত উন্নয়ন হচ্ছে। অনেক কম গবেষকই এই বিষয়ে গবেষণা করেছেন। অনেক কম মানুষ এগুলি নিয়ে লিখেছেন। গুজরাটেও দুধ-ভিত্তিক শিল্পগুলির ব্যাপক প্রসার হয়েছে কারণ এগুলির ওপর থেকে সরকার সমস্ত রকম বাধা-নিষেধ তুলে নিয়েছে। সরকার অবশ্যই প্রয়োজনীয় সাহায্য করে কিন্তু বাকি কাজের ক্ষেত্রে সমবায়ের সঙ্গে যুক্ত ব্যক্তিরা কিংবা আমাদের কৃষক ভাই-বোনেরা করেন। আজ আঞ্জারা সরহদ ডেয়ারিও তার একটি উত্তম উদাহরণ। আমার মনে আছে, কচ্ছ-এ ডেয়ারি হওয়া উচিৎ – এই বিষয় নিয়ে যখন আমি শুরুতে কথা বলতাম, তখন সকলেই আমার সঙ্গে নেতিবাচক কথা বলতেন, নিরাশার কথা বলতেন। আমি তাঁদেরকে বলি যে ছোট উদ্যোগ থেকে শুরু করতে চাই, দেখতে চাই কী হয়। সেই ছোট করে শুরু করা কাজ আজ কোথায় পৌঁছে গেছে। এই ডেয়ারি কচ্ছ-এর পশুপালকদের জীবন পরিবর্তনে অনেক বড় ভূমিকা পালন করেছে। কয়েক বছর আগে পর্যন্ত কচ্ছ থেকে খুব কম মাত্রায় দুধ প্রক্রিয়াকরণের জন্য গান্ধীনগরের ডেয়ারিতে পাঠানো হত। কিন্তু এখন তার প্রক্রিয়াকরণ আঞ্জারের ডেয়ারি প্ল্যান্টেই হচ্ছে। এর মাধ্যমে কৃষকদের প্রতিদিনকার পরিবহণ খরচ বাবদ লক্ষ লক্ষ টাকা সাশ্রয় হচ্ছে। এখন সরহদ ডেয়ারির অটোমেটিক প্ল্যান্টের ক্ষমতা আরও বাড়তে চলেছে। আগামীদিনে এখানকার ডেয়ারি প্ল্যান্টে প্রতিদিন ২ লক্ষ লিটারেরও বেশি দুধ প্রক্রিয়াকরণ হবে। তার চারপাশের এলাকার পশুপালকরাও অত্যন্ত লাভবান হবেন। শুধু তাই নয়, নতুন প্ল্যান্টে দই, বাটার মিল্ক, লস্যি, মাখন ও ক্ষীরের মতো অনেক দুগ্ধজাত পণ্যে মূল্য সংযোজনও সম্ভব হবে।
বন্ধুগণ,
যে পশুপালকরা লাভবান হচ্ছেন, তাঁদের মধ্যে অধিকাংশই ক্ষুদ্র কৃষক। কারোর ৩-৪টি গবাদি পশু রয়েছে, কারোর ৫-৭টি। এই অবস্থা প্রায় গোটা দেশেই। এখানকার মোষ, কচ্ছ-এর বন্নী মোষ সারা পৃথিবীতে সুনাম অর্জন করেছে। কচ্ছ-এর তাপমাত্রা ৪৫ ডিগ্রি থেকে শুরু করে শূণ্যের নিচে পর্যন্ত চলে যায়। এই তাপমাত্রায় বন্নী মোষ সহজেই চলাফেরা করতে পারে, খুব ভালোভাবে থাকতে পারে। এই মোষগুলির খুব কম জল দরকার আর খাদ্যের অনেক দূর পর্যন্ত যেতে তাদের কোনও অসুবিধা হয় না। অথচ এই মোষগুলি গড়ে প্রতিদিন ১৫ লিটার দুধ দেয়। এর ফলে, কৃষকের বার্ষিক আয় একটি মোষ থেকে ২-৩ লক্ষ টাকা হতে পারে। আমাকে বলা হয়েছে যে, সম্প্রতি একটি বন্নী মোষ ৫ লক্ষ টাকারও বেশি মূল্যে বিক্রি হয়েছে। দেশের অন্য প্রান্তের মানুষ যদি শোনেন তাহলে আশ্চর্য হবেন যে বন্নী মোষ ৫ লক্ষ টাকায় কেনা যায়। অর্থাৎ, যে টাকা দিয়ে দুটো ছোট গাড়ি কেনা যায়, সেই টাকা দিয়ে একটি বন্নী মোষ কিনতে হয়।
বন্ধুগণ,
২০১০ সালে বন্নী মোষকে জাতীয় স্বীকৃতি দেওয়া হয়েছে। স্বাধীনতার পর এটিই মোষের প্রথম প্রজাতি যাকে জাতীয় স্তরে এ ধরনের স্বীকৃতি দেওয়া হয়েছে।
বন্ধুগণ,
বন্নী মোষের দুধের ব্যবসা আর সেজন্য তৈরি বিভিন্ন ব্যবস্থা কচ্ছ-এ অত্যন্ত সফল হয়েছে। দেশের অন্যান্য জায়গাও দুধ উৎপাদক এবং দুধের ব্যবসা করা বেসরকারি এবং সমবায় ক্ষেত্র ভালো কাজ করছে।
এই দুটি বিষয় পরস্পরের সঙ্গে যুক্ত। তারা একটি উন্নত সরবরাহ শৃঙ্খল গড়ে তুলেছে। এর ফলে ফল, সব্জি ইত্যাদি ব্যবসার ক্ষেত্রেও অধিকাংশ বাজারে সরকার সরাসরি নাক গলায় না।
বন্ধুগণ,
আমি এত বিস্তারিতভাবে উদাহরণ এজন্য দিচ্ছি কারণ আজকাল দিল্লির চারপাশে কৃষকদের বিভ্রান্ত করার বড় ষড়যন্ত্র চলছে। তাঁদেরকে ভয় দেখানো হচ্ছে যে নতুন কৃষি সংস্কারের পর কৃষকদের জমি অন্যরা দখল নিয়ে নেবে।
ভাই ও বোনেরা,
আমি আপনাদের কাছে জানতে চাই, কোনও ডেয়ারিওয়ালা যদি আপনাদের সঙ্গে দুধ নেওয়ার চুক্তি করে তাহলে আপনাদের গরু-মোষ কি তারা নিয়ে যান? কেউ যদি আপনার ফল-সব্জি কেনার ব্যবসা করে তাহলে কি তারা আপনাদের জমি নিয়ে নেয়? আপনার জমি উঠিয়ে কোথায় নিয়ে যাবেন তাঁরা?
বন্ধুগণ,
আমাদের দেশে ডেয়ারি শিল্পের অবদান কৃষি অর্থনীতির মোট মূল্যের ২৫ শতাংশ থেকেও বেশি।
এই অবদান প্রায় ৮ লক্ষ কোটি টাকার। দুধ উৎপাদনের মোট মূল্য শস্য এবং ডালের মোট মূল্য থেকেও বেশি। এই ব্যবস্থায় পশুপালকরা স্বাধীন। আজকে দেশ জিজ্ঞাসা করছে যে এমন স্বাধীনতা শস্য ও ডাল উৎপাদনকারী ছোট ও প্রান্তিক চাষীরা কেন পাবে না?
বন্ধুগণ,
সম্প্রতি যে কৃষি সংস্কারগুলি হয়েছিল, সেগুলির জন্য অনেক অনেক বছর ধরে দাবি উঠছিল। অনেক কৃষক সংগঠনও আগে এ বিষয়ে দাবি রাখত যাতে তাঁদের শস্য যে কোনও জায়গায় বিক্রি করার বিকল্প দেওয়া হয়। আজ যাঁরা বিপক্ষে বসে কৃষকদের বিভ্রান্ত করছেন, তাঁরাও নিজেদের সরকারের সময় এই কৃষি সংস্কারগুলিকে সমর্থন করেছেন। কিন্তু নিজেদের সরকারের সময় তাঁরা যে সিদ্ধান্ত নিতে পারেননি, কৃষকদের মিথ্যা সান্ত্বনা দিয়ে গেছেন। আজ যখন দেশ এরকম একটি ঐতিহাসিক পদক্ষেপ নিয়েছে, তখন ওই মানুষেরাই কৃষকদের বিভ্রান্ত করার কাজে ঝাঁপিয়ে পড়েছে। আমি আমার কৃষক ভাই-বোনেদের আরেকবার বলতে চাই, বারবার বলতে চাই, তাঁদের সমস্ত শঙ্কার সমাধানের জন্য সরকার ২৪ ঘন্টা প্রস্তুত। কৃষকদের হিতকে প্রথমদিন থেকে আমার সরকার সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার দিয়ে এসেছে। কৃষি বাবদ কৃষকদের খরচ কমানো, তাঁদের সামনে নতুন নতুন বিকল্প তুলে ধরা, তাঁদের আয় বৃদ্ধি এবং কৃষকদের সমস্যা লাঘবের জন্য আমরা নিরন্তর কাজ করে চলেছি। আমার দৃঢ় বিশ্বাস, আমাদের সরকারের সৎ দৃষ্টিভঙ্গি, আমাদের সরকারের সৎ প্রচেষ্টা, আর যাঁদেরকে প্রায় গোটা দেশ আশীর্বাদ দিয়েছে, দেশের প্রত্যেক প্রান্তের কৃষকরা আশীর্বাদ দিয়েছে, আমার দৃঢ় বিশ্বাস দেশের কৃষকদের আশীর্বাদের এই শক্তি যাঁরা বিভ্রান্ত করছেন, যাঁরা রাজনীতি করছেন, যাঁরা কৃষকের কাঁধে বন্দুক রেখে চালাচ্ছেন, তাঁদেরকেও দেশের সমস্ত সচেতন কৃষকরা পরাস্ত করে দেবেন।
ভাই ও বোনেরা,
এটুকু বলেই আরেকবার কচ্ছবাসীকে অনেক অনেক অভিনন্দন জানাই। আর কিছুক্ষণ পরেই কচ্ছ-এর ঐতিহ্য, কচ্ছ-এর সংস্কৃতিকে প্রণাম জানিয়ে আরেকটি কর্মসূচি 'প্রলোৎসব'-এ অংশ নেব। আরেকবার কিছুক্ষণের জন্য সেই মুহূর্তগুলি উপভোগ করার চেষ্টা করব। কচ্ছ-এ বিশ্ব প্রষিদ্ধ সাদা মরুর স্মৃতিও নিজের সঙ্গে নিয়ে আরেকবার দিল্লি ফিরে যাব। কচ্ছ উন্নয়নের নতুন নতুন উচ্চতা স্পর্শ করবে এই কামনাই আমি সব সময় করে যাব। আমি আরেকবার আপনাদের সবাইকে অনেক অনেক অভিনন্দন জানাই, অনেক অনেক শুভকামনা জানাই।
অনেক অনেক কৃতজ্ঞতা।