Ministry of Jal Shakti
Union Minister of Jal Shakti reviews progress made under National Hydrology Project in its mid-term
16 DEC 2020 6:29PM by PIB Delhi
Review of the National Hydrology Project (World Bank supported initiative of Ministry of Jal Shakti) was carried out by Minister, Jal Shakti Shri Gajendra Singh Shekhawat and Minister of State, Shri Rattan Lal Kataria.
National Hydrology Project (NHP) was started in the year 2016 as a Central Sector Scheme with 100% grant to Implementing agencies on pan India basis with a budget outlay of Rs 3680 Crore to be spent over a period of 8 years. The project aims at improving the extent, reliability and accessibility of water resources information and to strengthen the capacity of targeted water resource management institutions in India. Thus NHP is facilitating acquisition of reliable information efficiently which would pave the way for an effective water resource development and management.
The Project, in its mid-term, has made significant progress in the fields of Water resource monitoring system, water resource information system (WRIS), water resource operation and planning systems and institutional capacity enhancement. Minister Jal Shakti Sh. Gajendra Singh Shekhawat informed that under the NHP, a nationwide repository of water resources data - NWIC has been established. NHP is focusing on establishment of real time data acquisition system (RTDAS) on pan India basis. As on date, contracts for establishment of 6500 real time hydro-meteorological (meteorological – measuring rainfall and other weather parameters and hydrological – measuring water level and discharge) stations have been awarded out of which, 1900 stations have been installed which would be shortly contributing data to the centralised data base.
The Real time data acquisition system, the near real time data acquisition system and the manual data acquisition stations would complement each other and would lay a strong foundation for informed decision making for better water resources management. All such data would be available through web enabled India WRIS which is being upscale under the NHP.
The major success has been bringing all the states on board for sharing of water resources data on a centralized platform - a task hitherto left unaccomplished by previous Governments. He apprised that through the NHP, the management of water resources shall witness a sea change since it will adopt an integrated approach and make use of cutting edge technology.
He mentioned that the analytical tools and knowledge products being developed under the NHP such as streamflow forecasting with a long lead time of four weeks, upscaling of flood forecasting to include inundation mapping, sediment transport modelling, framework for water resources assessment, reservoir optimization, glacial lake atlas, Web enabled GIS based spring inventories etc. have the capability of instilling a paradigm shift in the way water resources are being managed. Supervisory control and data acquisition (SCADA) systems are being Page 2 of 2 installed on selected projects for automation of water release process based upon real time data. Minister Jal Shakti, Shri Gajendra Singh directed authorities to share the valuable works carried out under NHP in public domain and encourage academia, universities/ research institutes globally to contribute towards this initiative. Simultaneously, he stressed upon the need to further improve the water resources dissemination platform India- WRIS to take care of the requirements and aspirations of various stakeholders.
Minister of State of Jal Shakti Shri Rattan Lal Kataria termed the NHP as a project of National importance since it establishes a Nationwide ‘Nodal’ ‘one point’ platform for all states to collaborate and share data pertaining to water resources. He stated that collecting data from scattered agencies posed a major bottleneck in effective water resource management and also a stumbling block in important policy level decision making. Acknowledging progress made in data collection, he informed that since the initiation of NHP, 12,273 surface water stations have been mapped in the Water Resources Information System compared to mere 878 in the year 2016. In addition, within a span of 4 years 70,525 ground water stations have also started sharing data.
Pointing to the lackadaisical approach of previous Governments, he stated that data is a valuable resource and lack of interest shown by previous Governments has resulted into unavailability of reliable historic data. A lot of data-driven developments are expected to follow naturally over the course of time in the government as well as the private sectors and academic and research institutions, that hold the potential of transforming the water sector of the country from an age-old experience-based system depending largely on personal judgement to an optimised, transparent system where it is possible to holistically assess the impact of decisions across the sectors in advance, before they are actually made.

جل شکتی وزارت
زیر زمین آبی ذخائرکے قومی پروجیکٹ کے تحت ، جل شکتی کے مرکزی وزیر نے، وسط مدتی، پیش رفت کا جائزہ لیا
16 DEC 2020 6:29PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت اور وزیر مملکت جناب رتن لال کٹاریہ نے زیر زمین آبی ذخائر کے قومی پروجیکٹ کا جائزہ (جل شکتی کی وزارت کا عالمی دن کی حمایت والا اقدام)لیا۔
زیر زمین آبی ذخائر کا قومی پروجیکٹ (این ایچ پی)2016ء میں شروع کیا گیا تھا، جو کہ مرکزی شعبے کی ایک اسکیم کی حیثیت رکھتا ہے، جسے پورے ہندوستان کی بنیاد پر نافذ کرنے والی ایجنسیوں کو 100 فیصد مالیاتی وسائل فراہم کئے جائیں گے۔ اس کے لئے 8 برسوں کی مدت میں بجٹ جاتی 3680کروڑ روپے کی رقم مختص کی گئی۔اس پروجیکٹ کا مقصد آبی وسائل کی معلومات تک پوری ، قابل بھروسہ اور بہتر رسائی حاصل کرنا، نیز ہندوستان میں آبی وسائل کے انتظامیہ سے متعلق منتخبہ اداروں کی صلاحیتوں کو مستحکم کرنا۔لہٰذا این ایچ پی قابل بھروسہ معلومات کو باقاعدہ طورپر حاصل کرنے کی سہولت فراہم کررہی ہے، جس سے ایک پُر اثر آبی وسائل کی فروغ اور انتظامیہ کی راہ ہموار ہوگی۔
اس پروجیکٹ نے ، اپنی وسط مدت میں ، آبی وسائل کی نگرانی کے نظام ، آبی وسائل کے معلوماتی نظام(ڈبلیو آر آئی ایس)، آبی وسائل کے آپریشن اور منصوبہ بندی کے نظام اور ادارہ جاتی صلاحیت میں اضافے کے شعبوں میں نمایاں پیش رفت حاصل کی ہے۔ جل شکتی کے وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے مطلع کیا کہ این ایچ پی کے تحت آبی وسائل کے اعدادو شمار کا ایک قومی پیمانے کا ذخیرے کا مرکز (این ڈبلیو آئی سی) قائم کیا گیا ہے۔ این ایچ پی ریئل ٹائم اعدادو شمار حاصل کرنے کا نظام (آر ٹی ڈی اے ایس)قائم کرنے پر توجہ مرکوز کررہا ہے، جو پورے ہندوستان کی بنیاد پر قائم کیا جائے گا۔آج کی تاریخ تک 6500ریئل ٹائم زیر زمین آبی ذخائر-موسمیاتی اسٹیشنوں(موسمیاتی-بارش کی ناپ تول اور دیگر موسم کے اعدادو شمار-آبی سطح اور اخراج کو ناپنے کے لئے) کے قیام کے لئے کانٹریکٹ جاری کردیئے گئے ہیں،جن میں سے 1900اسٹیشنوں کی تنصیب کی جاچکی ہے، جو کہ جلد ہی مرکزی ڈاٹا بیس کو اعداد وشمار فراہم کرنا شروع کردیں گے۔
ریئل ٹائم اعدادو شمار حاصل کرنے کا نظام ، نیئر ریئل ٹائم اعداد وشمار حاصل کرنے کا نظام اور دستی اعدادوشمار حاصل کرنے کے اسٹیشن ایک دوسرے سے استفادہ کریں گے اور بہتر آبی وسائل کے انتظامیہ کے لئے مطلع فیصلہ سازی کی ٹھوس بنیاد فراہم کریں گے۔اس طرح کے اعدادو شمار ویب پر دستیاب انڈیا ڈبلیو آر آئی ایس کے ذریعے دستیاب ہوں گے، جسے این ایچ پی کے تحت جدید بنایا جارہا ہے۔
اس ضمن میں بڑی کامیابی تمام ریاستوں کو ایک مرکوز پلیٹ فارم پر آبی وسائل کے اعدادو شمار کو ساجھا کرنے کےلئے ایک جگہ کرنا ہے۔یہ ایک ایسا کام ہے، جسے سابقہ حکومتیں پورا ہی نہیں کرسکی تھیں۔ انہوں نے ستائش کی کہ این ایچ پی کے ذریعے آبی وسائل کے انتظامیہ میں ایک وسیع نمایاں تبدیلی آئے گی، کیونکہ ایک مربوط رسائی اپنائے گا اور جدید ترین ٹیکنالوجی کا استعمال کرے گا۔
انہوں نے کہا کہ این ایچ پی کے تحت جو اہم آلات اور معلوماتی مصنوعات تیار کی جارہی ہیں، ان میں چار ہفتوں کا طویل مدتی وقت جس میں پیش گوئیوں کا سلسلہ جاری رہے گا، سیلاب سے متعلق پیش گوئیوں کو بہتر کرنا، کچرے کی نقل و حمل کو روکنا، آبی وسائل کے جائزہ قدر کے لئے طریقہ کار، ذخائر کو ضرورت کے مطابق بنانا، ویب پر دستیاب جی آئی ایس پر مبنی موسمیاتی مداخلات وغیرہ شامل ہیں۔یہ تمام آبی وسائل کے انتظامیہ کے ان تمام طریقوں میں تبدیلی کرکے صلاحیت میں اضافہ کرے گی جو اس وقت رائج ہیں۔ ریئل ٹائم اعدادو شمار پر مبنی آبی اخراج کے عمل کی خدکاری کے لئے منتخبہ پروجیکٹوں پر نگرانی کنٹرول اور اعدادو شمار حاصل کرنے (ایس سی اے ڈی اے) کےنظام نصب کئے جارہے ہیں۔ جل شکتی کے وزیر جناب گجیندر سنگھ نے حکام کو ہدایت دی ہے کہ وہ عوامی ڈومین میں این ایچ پی کے تحت کئے گئے قابل قدر کاموں کی تفصیل کو ساجھا کریں اور تعلیمی ماہرین ، یونیورسٹیوں ، نیز تحقیقی اداروں کی عالمی پیمانے پر اس اقدام کے تئیں خدمات حاصل کرنے کی حوصلہ افزائی کریں۔ اسی کے ساتھ ساتھ انہوں نے آبی وسائل کی ترسیلی پلیٹ فارم انڈیا-ڈبلیو آر آئی ایس کو مزید بہتر بنانے پر بھی زور دیا، تاکہ مختلف ساجھیداروں کی ضروریات اور توقات کو پورا کیا جاسکے۔
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب رتن لال کٹاریہ نے این ایچ پی کو قومی اہمیت کا ایک پروجیکٹ قرار دیا، کیونکہ یہ آبی وسائل سے تعلق رکھنے والے اعدادو شمار کو مشترک اور ساجھا کرنے کے لئے تمام ریاستوں کو قومی پیمانے پر ایک نوڈل ، واحد نکاتی پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ منتشر ایجنسیوں سے اعداد و شمار حاصل کرنے سے آبی وسائل کے مؤثر انتظامیہ میں بڑی رکاوٹ رہی ہے،نیز اس سے پالیسی سطح کے اہم فیصلے کرنے میں بھی دقت سامنے آئی ہے۔اعدادو شمار کے یکجا کرنے میں پیش رفت کا اعتراف کرتے ہوئے انہوں نے مطلع کیا کہ این ایچ پی کے آغاز سے ، آبی وسائل کے معلومات نظام میں 12273سطحی آبی اسٹیشن کو نصب کردیا گیا ہے، جبکہ یہ2000ء میں صرف 878 کی تعداد میں تھے۔ اس کے علاوہ 4 سال کے مدت کے اندر 70525آبی ارضی اسٹیشنوں نے بھی اعدادو شمار ساجھا کرنا شروع کردیا ہے۔
سابقہ حکومتوں کی واجبی سی رسائی کی طرف اشارہ کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اعدادو شمار ایک قابل قدر وسیلہ ہے اور سابقہ حکومتوں نے جو عدم دلچسپی اس ضمن میں دکھائی ہے، اس کے نتیجے میں قابل بھروسہ تاریخی اعدادو شمار کی عدم دستیابی کی شکل میں سامنے آیا ہے۔اعدادو شمار پر مبنی ترقیات کسی بھی سرکار کے مدت کے دوران پوری ہونے کی توقع کی جانی چاہئے۔ اسی کے ساتھ ساتھ نجی شعبوں اور ماہرین تعلیم، نیز تحقیقی ادارے بھی اس میں اہم رول ادا کرتے ہیں، کیونکہ ان کے پاس ملک کے آبی شعبے کو ایک فرسودہ تجربے پر مبنی نظام کو تبدیل کرنے کے لئے ضروری معلومات ہوتی ہیں جو کہ بڑے پیمانے پر ذاتی فیصلوں پر مبنی ہوتے تھے،اور جو ایسے شفاف نظام کو وضع کرنے میں مدد گار ہوتے ہیں، جہاں ان تمام شعبوں میں فیصلوں کا اثر ان کے اصل میں وضع ہونے سے پہلے ہی نظر آناشروع ہوجاتاہے۔