Ministry of Health and Family Welfare
Dr Harsh Vardhan chairs 22ndmeeting of Group of Ministers (GOM) on COVID-19
India’s COVID 19 Pandemic Growth has dropped to 2% and Case Fatality Rate is amongst lowest in the world at 1.45%: Dr Harsh Vardhan
“We need to be expeditious in vaccinating 30 crore of our Target Population”
19 DEC 2020 1:20PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health & Family Welfare chaired the 22nd meeting of the high-level Group of Ministers (GoM) on COVID-19 by a video-conference, here today. He was joined by Dr S. Jaishankar, Minister of External Affairs and Sh. Hardeep S. Puri, Minister of Civil Aviation, Sh. Ashwini Kumar Choubey, Minister of State, Health & Family Welfare and Sh. Nityanand Rai, Minister of State, Ministry of Home Affairs. Dr. Vinod K Paul, Member (Health), NITI Aayog, Sh. Amarjeet Sinha, adviser to Hon. Prime Minister and Sh. Bhaskar Khulbe, adviser to Hon. Prime Minister were present virtually.
Dr. Harsh Vardhan began the meet by expressing deep gratitude to all the COVID warriors who have been steadfast in their duty without any fatigue throughout the pandemic which is in its twelfth month. He also informed his colleagues of the gains made by the country’s public health system against COVID and the encouraging results so far. “India’s COVID 19 Pandemic Growth has dropped to 2% and Case Fatality Rate is amongst lowest in the world at 1.45%”, he stated. “India’s Recovery Rate has peaked to 95.46% while the strategy of testing 1 million samples has decreased the Cumulative Positivity Rate to 6.25%” he added.
Observing the fact that despite festivals in the month of October November, no new surge of cases were observed in this period due to comprehensive testing, tracking and treatment policy implemented on the ground, the Union Health Minister and Chairperson of the GOM reiterated his concern and appeal to diligently maintain COVID Appropriate Behaviour even at a time when the country is at the cusp of authorizing the first set of vaccines. He also expressed the need for an expeditious vaccination drive to cover all the target populations estimated to be around 30 crores.
Dr. Sujeet K Singh, Director (NCDC) presented a detailed report on how the data driven graded government policies have helped India achieve a significant control over the pandemic. He showed figures related to number of cases, number of deaths, their growth rate and how they compared favourably to the rest of the world which is witnessing a meteoric rise in these parameters. He presented a granular analysis of the trajectory of the pandemic in each state pointing out critical parameters like positivity, RAT & RT-PCR percent breakup, concentration of cases in particular districts and other trends like fatality, and fatality within 48 and 72 hours of hospitalization. He also presented data on the total dedicated Covid-19 facilities in the country.
Through a detailed presentation, Dr. Vinod K Paul, Member (H) NITI Aayog apprised the GoM on three critical aspects of vaccination; the process of pre-clinical and clinical trial of all vaccines, the details of the six vaccine candidates undergoing trial in India (in terms of composition, manufacturers and technical partners, numbers of doses, conditions for storage and efficacy) and the composition of target populations in India, in terms of age, occupation and co-morbidities and how they compare with other countries and WHO’s recommendations. He also briefed the GoM about requests for vaccines received by the Ministry of External Affairs from 12 other countries.
Union Health Secretary Sh. Rajesh Bhushan noted the importance of Health Seeking Behaviour among the population as a key driver in checking fatality. Explaining the paradox of some States /UTs reporting very high cases but minimal fatalities while others reporting low cases but comparatively high fatalities, he said that this phenomenon results from people not coming forward for testing even if they are symptomatic in the second category of states. People in States/UTs with a vibrant public healthcare system are tracked and encouraged to be tested by grassroots health workers which inhibits the progress of COVID in the patient to an advanced stage which allows these States to keep their fatality rate at minimum. In this regard, he apprised the Ministers of the Government’s policy of testing on demand; people can opt to test themselves without a prescription if they are symptomatic. He also highlighted the importance of IEC activities to instil health seeking behaviour among the population in States/UTs reporting high deaths.
Sh. Ravi Capoor, Secretary (Textiles), Ms. S. Aparna, Secretary (Pharma), Shri Amitabh Kant, CEO NITI Aayog, Sh. Govind Mohan, Addl. Secretary (Home Affairs), Sh. Dammu Ravi, Addl. Secretary (MEA), Sh. Arun Kumar, DGCA (Civil Aviation), Sh. Amit Yadav, DG, Foreign Trade (DGFT), Sunil Kumar, DGHS and other senior government officials participated through virtual media. Dr. Samiran Panda (NICED) represented the Office of DG (ICMR).

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ. हर्षवर्धन ने कोविड-19 पर मंत्रियों के समूह (जीओएम) की 22वीं बैठक की अध्‍यक्षता की
भारत की कोविड-19 महामारी वृद्धि दर गिरकर दो प्रतिशत पर आ गई है और मृत्‍यु दर विश्‍व में सबसे कम 1.45 प्रतिशत है : डॉ. हर्षवर्धन
‘हमें 30 करोड़ की हमारी लक्ष्‍य आबादी के टीकाकरण में त्‍वरित होने की आवश्‍यकता है’
19 DEC 2020 1:20PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने आज यहां वीडियो कांफ्रेंस द्वारा कोविड-19 पर उच्‍च स्‍तरीय मंत्रियों के समूह (जीओएम) की 22वीं बैठक की अध्‍यक्षता की। विदेश मंत्री डॉ. एस जयशंकर और नागरिक उड्डयन मंत्री श्री हरदीप एस पुरी, स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण राज्‍य मंत्री श्री अश्‍विनी कुमार चौबे एवं गृह राज्‍य मंत्री श्री नित्‍यानंद राय, नीति आयोग के सदस्‍य (स्‍वास्‍थ्‍य) डॉ. विनोद के पॉल, प्रधानमंत्री के सलाहकार श्री अमरजीत सिन्‍हा और प्रधानमंत्री के सलाहकार श्री भास्‍कर खुल्‍बे भी वर्चुअल तरीके से उपस्थित थे।
डॉ. हर्षवर्धन ने बैठक की शुरूआत सभी कोविड योद्धाओं के प्रति गहरी कृतज्ञता जताते हुए की जो पूरे महामारी, जो अपने 12वें महीने में है, के दौरान बिना किसी थकावट के निरंतर अपना कर्तव्‍य करते रहे हैं। उन्‍होंने अपने सहयोगियों को कोविड के विरुद्ध देश की सार्वजनिक स्‍वास्‍थ्‍य प्रणाली एवं अभी तक के उत्‍साहवर्धक परिणामों द्वारा प्राप्‍त किए गए लाभों के बारे में सूचना दी। उन्‍होंने कहा कि भारत की कोविड-19 महामारी वृद्धि दर गिरकर दो प्रतिशत पर आ गई है और मृत्यु दर विश्व में सबसे कम 1.45 प्रतिशत है।उन्‍होंने कहा कि भारत की रिकवरी दर बढकर 95.46 प्रतिशत तक पहुंच गई है जबकि एक मिलियन नमूनों की जांच की रणनीति ने कुल पॉजिटिविटी दर को घटाकर 6.25 प्रतिशत कर दिया है।
इस तथ्‍य को देखते हुए कि अक्‍तूबर- नवम्‍बर के महीने में त्‍यौहारों के बावजूद व्‍यवहारिक रूप से कार्यान्वित व्‍यापक टेस्टिंग, ट्रैकिंग एवं उपचार नीति के कारण इस अवधि में संक्रमण के मामलों में कोई तेज वृद्धि नहीं देखी गई, केन्‍द्रीय स्‍वास्‍थ्‍य मंत्री एवं जीओएम के अध्‍यक्ष ने ऐसे समय में भी कोविड उपयुक्‍त व्‍यवहार को कर्मठतापूर्वक बनाए रखने की अपील की, जब देश टीकों के पहले सेट को प्राधिकृत करने के अंतिम चरण में है। उन्‍होंने सभी लक्षित आबादी जो लगभग 30 करोड़ आंकी गयी है, को कवर करने के लिए एक त्‍वरित टीकाकरण अभियान की आवश्‍यकता भी व्‍यक्‍त की।
निदेशक (एनसीडीसी) डॉ. सुजीत के सिंह ने एक विस्‍तृत रिपोर्ट प्रस्‍तुत की कि किस प्रकार डाटा केंद्रित श्रेणीबद्ध सरकारी नीतियों ने भारत को महामारी पर एक उल्‍लेखनीय नियंत्रण अर्जित करने में सहायता की है। उन्‍होंने मामलों की संख्‍या, मौतों की संख्‍या, उनकी वृद्धि दर आंकड़ें और किस प्रकार वे शेष विश्‍व की तुलना में, जहां इन मानकों में बहुत तेज वृद्धि देखी जा रही है, से संबंधित आंकड़े प्रदर्शित किए। उन्‍होंने विशेष जिलों में पॉजिटिविटी, मामलों के आरएटी एवं आरटी-पीसीआर प्रतिशत विवरण संग्रहण जैसे महत्‍वपूर्ण मानकों तथा मृत्‍यु, अस्‍पताल में भर्ती होने के 48 एवं 72 घंटों के भीतर मृत्‍यु जैसे अन्‍य रुझानों को प्रदर्शित करते हुए प्रत्‍येक राज्‍य में महामारी के आगे बढ़ने का एक व्‍यापक विश्‍लेषण प्रस्‍तुत किया। उन्‍होंने देश में संपूर्ण रूप से समर्पित कोविड-19 सुविधाओं पर आंकड़े भी प्रस्‍तुत किए।
नीति आयोग के सदस्‍य (स्‍वास्‍थ्‍य) डॉ. विनोद के पॉल ने मंत्रियों के समूह को टीकाकरण के तीन महत्‍वपूर्ण पहलुओं; सभी टीकों के पूर्व-नैदानिक एवं नैदानिक परीक्षण की प्रक्रिया, भारत में परीक्षण से गुजर रहे छह वैक्‍सीन कैंडिडेट्स के विवरण (संघटन, विनिर्माता एवं तकनीकी साझीदारों, खुराकों की संख्‍या, भंडारण एवं प्रभावोत्‍पादकता की शर्तों के अनुसार) एवं उम्र, व्‍यवसाय तथा अन्‍य सह-रुग्‍णता के अनुसार भारत में लक्षित आबादी की संरचना एवं किस प्रकार अन्‍य देशों एवं विश्‍व स्‍वास्‍थ्‍य संगठन की अनुशंसाओं के साथ उनकी तुलना होती है, के बारे में जानकारी दी। उन्‍होंने मंत्रियों के समूह को 12 अन्‍य देशों से विदेश मंत्रालय द्वारा प्राप्‍त टीकों के आग्रह के बारे में भी जानकारी दी।
केन्‍द्रीय स्‍वास्‍थ्य सचिव श्री राजेश भूषण ने मृत्‍यु दर को रोकने में एक प्रमुख वाहक के रूप में लोगों के बीच स्‍वास्‍थ्‍य संबंधी व्‍यवहार के महत्‍व को नोट किया। कुछ राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों के विरोधाभास, जहां बहुत अधिक मामले हैं जबकि मृत्‍यु दर कम हैं एवं ऐसे राज्‍य जिन्‍होंने कम मामले दर्ज कराए हैं लेकिन तुलनात्‍मक रूप से मृत्‍यु दर अधिक है, की व्‍याख्‍या करते हुए उन्‍होंने कहा कि यह तथ्‍य दूसरे प्रकार के राज्‍यों में ऐसे लोगों के परिणामस्‍वरूप है जिनमें लक्षण तो है लेकिन वे जांच कराने के लिए आगे नहीं आ रहे। जिन राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों में एक गतिशील सार्वजनिक स्‍वास्‍थ्‍य प्रणाली है वहां लोगों को जमीनी स्‍तर के स्‍वास्‍थ्‍य कार्यकर्ताओं द्वारा जांच कराने के लिए ट्रैक तथा प्रोत्‍साहित किया जाता है जो रोगियों में कोविड को अग्रिम चरण में बढ़ने को रोकता है और इस वजह से ये राज्‍य अपनी मृत्‍यु दर को न्‍यूनतम बनाए रखने में सक्षम होते हैं। इस संबंध में उन्‍होंने मांग के अनुसार जांच करने की सरकार की नीति के बारे में सदस्‍यों को जानकारी दी; जिनमें लक्षण हैं ऐसे लोग बिना किसी प्रेसक्रिप्‍शन के अपनी खुद की जांच करवा सकते हैं। उन्‍होंने उच्‍च मृत्‍यु दर्ज कराने वाले राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों में लोगों के बीच स्‍वास्‍थ्‍य संबंधी व्‍यवहार की शिक्षा देने के लिए आईईसी कार्यकलापों के महत्‍व को भी रेखांकित किया।
सचिव (टेक्‍सटाइल) श्री रवि कपूर, सचिव (फार्मा) सुश्री एस अपर्णा, नीति आयोग के सीईओ श्री अमिताभ कांत, अपर सचिव (गृह) श्री गोविंद मोहन, अपर सचिव (विदेश मंत्रालय) श्री दम्‍मू रवि, डीजीसीए (नागरिक उड्डयन), विदेश व्‍यापार (डीजीएफटी) महानिदेशक श्री अमित यादव, डीजीएचएस सुनील कुमार एवं सरकार के अन्‍य वरिष्‍ठ अधिकारियों ने वर्चुअल मीडिया के जरिए भाग लिया । डॉ. समीरन पांडा (एनआईसीईडी) ने डीजी (आईसीएमआर) के कार्यालय का प्रतिनिधित्‍व किया।